内容正文:
第二单元因数和倍数解决问题高频常考易错题专项训练二
一、解答题
1.6月28日是妈妈的生日,芳芳拿出压岁钱计划到花店给妈妈买一束鲜花。看过价格表之后,芳芳选了一些康乃馨和郁金香,售货员说她应该付63元,你觉得售货员说的对吗?说说你的理由。
2.有一堆桃子,如果每2个放一盘,那么多出1个,如果每5个放一盘,那么多出2个,如果每3个放一盘,那么正好放完,这堆桃子最少有多少个?
3.实验小学的长方形花圃里有几行玫瑰,每行的棵数都相等。小明数的是83棵,小刚数的是91棵,小红数的是89棵,其中只有一个小朋友数对了,这个小朋友是谁呢?请你说明理由。
4.用长度是50厘米的铁丝围成一个长方形,长方形的长和宽均为整厘米数,且均为质数,这个长方形的面积是多少平方厘米?
5.五(2)班买了57本书和44支铅笔,奖励各方面表现突出的同学,每个同学得到的奖品同样多,最后余下1本书和2支铅笔。问:最多有多少个同学得到奖品?
6.新新小学五一班有40名同学,现在派他们到2个社区参加创卫活动,每个社区只能派质数名同学,并且2个社区的人数相差最少。分派到2个社区的学生数分别是多少?
7.慧慧和宁宁带100元钱去玩具店购物,她们选了一些好玩的竹蜻蜓和水枪,结账时售货员找给她们75元。售货员找的钱对吗?为什么?
8.亮亮把自然数m的最小因数和m的另一个因数相加,发现得数是4,几个小朋友根据亮亮的发现做了以下几种猜测:聪聪:m一定是偶数。明明:m一定是合数。乐乐:m一定是3的倍数。三个小朋友的猜测中,哪些是正确的?请你说明理由。
9.面包店运来125个面包,如果3个装一袋能正好装完吗?如果5个装一袋能正好装完吗?为什么?
10.一个能被2和3整除的四位数,它的千位上的数字既是奇数又是合数,它的百位数字是1,它的个位数字是最小的质数,这个四位数是多少?写出所有可能的情况。
11.水果店进来一批苹果,每箱有35~40个。售货员想把一箱苹果分装成盒卖,装的时候发现6个装一盒刚好装完,这箱苹果有多少个?
12.重阳节这天,45名志愿者到老年公寓帮忙,展现新时代尊老、敬老、爱老、助老的新风貌。他们谁说得对?为什么?
13.实验小学抽调35名教师分别到甲、乙两个社区参加创城志愿者服务活动。如果抽调到甲社区的教师人数为奇数,那么抽调到乙社区的教师人数为奇数还是偶数?如果抽调到甲社区的教师人数为偶数呢?请分这两种情况,用你喜欢的方式(如文字、算式、列表等)说明理由。
14.实验小学的长方形花圃里有几行玫瑰,每行的棵数都相等。下面是三位小朋友数出的总棵数,其中只有一个小朋友数对了,这个小朋友是谁呢?说明理由。
15.小明和妈妈到商店买了3箱同样的牛奶,售货员阿姨说应付130元,小明马上认为不对。你同意小明的看法吗?说说你的理由。
16.某医院抽调48位医护人员支援部分检测点进行核酸检测,如果将这48人平均分成若干小组,每组人数不得少于4人,不得多于10人,有几种分法?
17.水果店运来250千克水果,如果每20千克装一箱,能正好装完吗?如果每50千克装一箱,能正好装完吗?为什么?
18.五(3)班有27名同学准备到4个社区参加志愿服务活动,每个社区要求派奇数名同学前往,你认为可能吗?说说你的理由。
19.阳光小学五(3)班有47名同学,现在派他们到4个社区参加志愿者服务活动,每个社区要求派奇数名同学,你能按要求分配任务吗?说说你的理由。
20.3月12日是植树节,五年级有48名同学参加植树活动。
(1)把人数分成相等的若干小组,要使组数大于2小于10,可以分成几组?
(2)有6名同学去给小树苗浇水。小树苗不到30棵,他们发现每人浇水的棵数相同,这批小树苗可能有多少棵?
21.正值金秋时节,兴平的特产辣椒喜获丰收。农户老李精心挑选了一筐红彤彤的兴平辣椒,准备分享给邻里。现在要把这筐辣椒全部取出来,至少分成2堆,且每堆中辣椒的个数相同(至少2个),已知这筐辣椒有60个,那么一共有几种分法?
22.小梅和小倩做数学游戏,每人依次轮流从下面的卡片(已打乱反扣)中任意抽取一张然后放回。如果抽取的数是质数,小梅获胜;如果抽取的数是合数,小倩获胜。这个游戏规则公平吗?说说你的理由。如果不公平,怎样修改能使游戏规则公平?
23.宋代著名词人辛弃疾在《西江月·夜行黄沙道中》两句词:“七八个星天外,两三点雨山前”描写了天未亮前的清晨景色,非常优美。词中有7、8、2、3四个数字,请你用“因数和倍数”单元所学的知识,选出其中一个与其它三个不同的数字,并说明理由。
24.在学校运动会开幕式上,48人组成了一支体操队,表演时需要变换队形。
(1)如果站成长方形队列,根据给出的行数填写下表。
行数
2
3
4
6
每行人数
(2)如果站成正方形队列,至少要去掉多少人? 或者至少增加多少人?
25.饼干烤好了,散发着诱人的香气!淘气要把12块饼干分装到盒子里。
(1)如果要求每盒数量一样多(每盒至少2块,至少装2盒),可以有几种分装方法?请写出所有可能的每盒数量和盒数组合。
(2)在这些分装方案中,哪些方案里的盒数是质数?哪些是合数?
(3)淘气一共烤了36块饼干,哪些数是36的因数?写出来。
参考答案
1.不对;理由见详解(理由合理即可)。
【分析】康乃馨每枝8元,郁金香每枝4元,8和4都是偶数。因为偶数×偶数=偶数,偶数×奇数=偶数,所以买康乃馨的钱数是偶数,买郁金香的钱数也是偶数。又因为偶数+偶数=偶数,所以买康乃馨和郁金香的总钱数是偶数。根据奇数、偶数的运算性质解答即可。
【解答】售货员说的不对。
理由:8和4都是偶数,偶数的倍数一定是偶数,所以无论各买几枝康乃馨和郁金香,积都是偶数;两个偶数积相加还是偶数,不可能出现奇数,而63是奇数,所以售货员说的不对。(理由合理即可)
【点评】此题考查了奇数、偶数的运算性质及奇数、偶数的意义。
2.27个
【分析】根据题意可知,每2个放一盘,那么多出1个,则这些桃子的数量一定比2的倍数多1,也就是奇数;如果每5个放一盘,那么多出2个,则这些桃子的数量一定比5的倍数多2,已知5的倍数个位上是0或5,所以这些桃子的数量个位上一定是2或7,因为个位是2符合2的倍数特征,所以桃子的数量个位只能是7;每3个放一盘,那么正好放完,所以这堆桃子的数量一定是3的倍数,据此先找出符合3的倍数特征,并且个位是7的最小的数即可。
【解答】根据分析可知,找出符合3的倍数,并且个位是7的数;
十位最小是1,
17÷3=5……2
17不是3的倍数,不符合题意;
十位上是2,
27÷3=9
27是3的倍数,比2的倍数多1,且比5的倍数多2,所以27符合题意。
答:这堆桃子最少有27个。
【点评】熟练掌握2、3、5的倍数的特征是解决此题的关键。
3.小刚;理由见详解
【分析】玫瑰的数量,可以分成几行,且每行的棵数都相等,说明玫瑰的棵数是一个合数,它有两个以上的因数,据此解答。
【解答】83只有1和83,所以83是质数;
91的因数有1、7、13、91,所以91是合数;
89的因数只有1和89,所以89是质数;
答:玫瑰的棵数是一个合数,所以小刚数对了。
【点评】本题主要考查对质数和合数的理解。
4.46平方厘米
【分析】根据长方形周长公式:周长=(长+宽)×2,长+宽=周长÷2;50÷2=25厘米;把25分成两个整厘米数,且是质数,25=2+23,即长是23厘米,宽是2厘米,根据长方形面积公式:面积=长×宽,代入数据,即可解答。
【解答】50÷2=25(厘米)
25=2+23
即长方形的长为23厘米,宽为2厘米。
2×23=46(平方厘米)
答:这个长方形的面积是46平方厘米。
【点评】熟练掌握和灵活运用长方形周长公式、面积公式以及质数的意义是解答本题的关键。
5.14个
【分析】用本数减去余下的本数,用铅笔的支数减去余下的支数。求出两个得数的最大公因数,即为最多有多少个同学得到奖品。
【解答】57-1=56(本)
44-2=42(支)
56=2×2×2×7
42=2×3×7
56和42的最大公因数是:2×7=14
答:最多有14个同学得到奖品。
【点评】本题考查公因数的计算及应用。理解题意,找出最大公因数是解决本题的关键。
6.17和23名
【分析】试算出两个质数相加等于40,再进行减法运算,找出相差最少的两个质数。据此解答。
【解答】3+37=40(名)
37-3=34(名)
11+29=40(名)
29-11=18(名)
17+23=40(名)
23-17=6(名)
34名>18名>6名
答:派到两个社区的学生分别是17和23名。
【点评】用试算法找出两个质数的和是40的两个质数,再进行差的运算,找出相差最少的两个质数,本题即可解答。
7.不对;理由见详解
【分析】由奇数和偶数的运算性质可知,奇数×偶数=偶数,偶数×偶数=偶数,无论购买几个竹蜻蜓,所需的钱数都是偶数,同理可得,购买水枪的钱数也是偶数,那么购买两种玩具需要的总钱数一定也是偶数,两人带的总钱数是偶数,偶数-偶数=偶数,所以最后售货员找回的钱数应该是偶数,据此解答。
【解答】100-(10×水枪的数量+2×竹蜻蜓的数量)
=100-(偶数+偶数)
=100-偶数
=偶数-偶数
=偶数
因为找回的钱数一定是偶数,而75是奇数,所以售货员找的钱不对。
答:售货员找的钱不对,因为找回的钱数应该是偶数但75是奇数。
【点评】熟练掌握奇数和偶数的运算性质是解答题目的关键。
8.乐乐;见详解
【分析】一个数,如果只有1和它本身两个因数,那么这样的数叫做质数;
一个数,如果除了1和它本身还有别的因数,那么这样的数叫做合数。
3的倍数特征:各个数位上的数字相加,和要能被3整除。
整数中,是2的倍数的数叫做偶数,不是2的倍数的数叫做奇数。
根据题意可知,任何自然数的最小因数都是1,1和m的另一个因数的得数是4,由此可得出m的另一个因数是3,也就是说m是3的倍数,再与每个小朋友的猜测对比,得出谁的猜测是正确的。
【解答】乐乐的猜测是正确的。
因为任何自然数的最小因数都是1,m的另一个因数是4-1=3,所以m的另一个因数是3,也就是说m一定是3的倍数。
假设m=3,则m是奇数,且是质数,所以聪聪和明明的猜测都不正确;
因为m的因数中有3,则m一定是3的倍数,所以乐乐的猜测是正确的。
【点评】本题考查3的倍数特征及偶数、合数、质数的认识。
9.如果3个装一袋不能正好装完;如果5个装一袋能正好装完
【分析】若125是3和5的倍数,则3个装一袋或5个装一袋能正好装完,再根据3的倍数特征:各个数位上的数字之和是3的倍数,这个数字就是3的倍数;5的倍数特征:末尾数字是0或5的数是5的倍数,据此解答即可。
【解答】因为1+2+5=8,8不是3的倍数,所以125不是3的倍数;
125的个位上的数字是5,则125是5的倍数。
答:如果3个装一袋不能正好装完,如果5个装一袋能正好装完。
【点评】本题考查3、5的倍数,明确3、5的倍数特征是解题的关键。
10.9102、9132、9162、9192
【分析】质数是指除了1和它本身的两个因数以外再没有其他的因数的数。合数是指就除了1和它本身的两个因数以外还有其他的因数的数。不能被2整除的自然数叫奇数,能被2整除的自然数叫偶数。2的倍数的数的特征是:个位上是0、2、4、6、8的数;3的倍数的数的特征是:各位上的数字之和是3的倍数,这个数就是3的倍数;据此解答。
【解答】10以内(不包括10)的奇数有1、3、5、7、9,合数有4、6、8、9;所以既是奇数又是合数的数是9,即千位上的数是9;
百位上的数是1;
最小的质数是2,即个位上的数是2;那么这个四位数就能被2整除;
十位上是0时,9+1+0+2=12,12是3的倍数,满足条件;
十位上是1时,9+1+1+2=13,13不是3的倍数,不满足条件;
十位上是2时,9+1+2+2=14,14不是3的倍数,不满足条件;
十位上是3时,9+1+3+2=15,15是3的倍数,满足条件;
十位上是4时,9+1+4+2=16,16不是3的倍数,不满足条件;
十位上是5时,9+1+5+2=17,17不是3的倍数,不满足条件;
十位上是6时,9+1+6+2=18,18是3的倍数,满足条件;
十位上是7时,9+1+7+2=19,19不是3的倍数,不满足条件;
十位上是8时,9+1+8+2=20,20不是3的倍数,不满足条件;
十位上是9时,9+1+9+2=21,21是3的倍数,满足条件;
所以十位上的数是0、3、6、9,均符合题意。
答:这个四位数是9102、9132、9162、9192。
【点评】此题主要考查偶数与奇数、质数与合数的意义以及2、3的倍数的特征。
11.36个
【分析】一箱苹果分6个装一盒,刚好装完,说明这箱苹果的个数是6的倍数,只要求出35~40之间6的倍数即可。据此解答。
【解答】40÷6=6……4
6×6=36
答:这箱苹果有36个。
【点评】本题考查了倍数的认识和求法,关键是利用最小的倍数翻倍。
12.小强说的对,理由见详解。
【分析】2的倍数特征:末尾数字是0、2、4、6、8的数是2的倍数;5的倍数特征:末尾数字是0或5的数是5的倍数,据此解答即可。
【解答】45不是2的倍数,是5的倍数,所以每5人分一组正好分完。
答:小强说的对,因为45是5的倍数。
【点评】本题考查2、5的倍数,明确2、5的倍数特征是解题的关键。
13.偶数;奇数;理由见详解
【分析】由运算性质的奇偶性可知,奇数与奇数的差为偶数,奇数与偶数的差为奇数,假设出抽调到甲社区的教师人数,求出抽调到乙社区的教师人数,最后判断乙社区的教师人数为奇数还是偶数,据此解答。
【解答】情况1:假设抽调到甲社区了15人。
35-15=20(人)
因为20为偶数,所以当抽调到甲社区的教师人数为奇数时,抽调到乙社区的教师人数为偶数。
情况2:假设抽调到甲社区了10人。
35-10=25(人)
因为25为奇数,所以当抽调到甲社区的教师人数为偶数时,抽调到乙社区的教师人数为奇数。
答:如果抽调到甲社区的教师人数为奇数,那么抽调到乙社区的教师人数为偶数,如果抽调到甲社区的教师人数为偶数,那么抽调到乙社区的教师人数为奇数。
【点评】熟练掌握奇数和偶数的运算性质是解答题目的关键。
14.小丽;理由:见详解
【分析】由题意可知,实验小学的长方形花圃里有几行玫瑰,每行的棵数都相等,则玫瑰的总棵树应该是一个合数,再根据合数的定义进行解答即可。
【解答】83的因数只有1和83,所以83是质数;
87的因数有1,3,29,87,所以87是合数;
89的因数只有1和89,所以89是质数。
答:玫瑰的棵数是一个合数,所以这个小朋友是小丽。
【点评】本题考查合数,明确合数的定义是解题的关键。
15.同意;130不是3的倍数
【分析】单价×数量=总价,牛奶箱数是3,付的钱数应该是3的倍数,3的倍数的特征:一个数各个数位上的数字的和是3的倍数,这个数就是3的倍数,据此分析。
【解答】1+3=4
130不是3的倍数。
答:同意小明的看法,因为130不是3的倍数。
【点评】关键是掌握3的倍数的特征。
16.3种
【分析】由题意可知,小组的个数应是48的因数,根据求一个数因数的方法,求出48的因数,再结合每组人数不得少于4人,不得多于10人,据此解答即可。
【解答】48的因数有:1、2、3、4、6、8、12、16、24、48
48的因数中不少于4,不多于10的数有:4、6、8
答:有三种分法。
【点评】本题考查求一个数的因数,明确求一个数因数的方法是解题的关键。
17.每20千克装一箱,不能正好装完;每50千克装一箱,能正好装完
【分析】根据因数和倍数的意义,如果数a能被数b整除(b≠0),a就叫做b的倍数,b就叫做a的因数;如果20是250的因数,则每20千克装一箱,能正好装完,反之则不能;如果50是250的因数,则每50千克装一箱,能正好装完,反之则不能。据此解答。
【解答】250÷20=12(箱)……10(千克)
250÷50=5(箱)
250不是20的倍数,而是50的倍数。
答:每20千克装一箱,不能正好装完;每50千克装一箱能正好装完。
【点评】此题考查了因数、倍数的意义和应用。
18.不可能;见详解
【分析】因为两个奇数的和是偶数,另两个奇数的和也是偶数,而偶数加偶数还等于偶数,这与27人奇数相矛盾,所以不可能。
【解答】2个社区的人数和都是:奇数+奇数=偶数;
4个社区的人数和是:偶数+偶数=偶数;
而总人数27是奇数,不是偶数,所以不可能。
答:不可能,因为四个奇数相加的和一定是偶数,而27是奇数,所以每个社区要求派奇数名同学前往是不可能的。
【点评】本题考查奇数与偶数的运算性质及应用。
19.不能;理由见详解
【分析】根据奇数和偶数的运算性质解答即可。
【解答】因为奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,所以4个奇数相加的和一定是偶数,而47不是偶数,所以无法分配此任务。
【点评】此题主要考查学生对奇数和偶数的运算性质的理解。
20.(1)3、4、6、8组;
(2)6、12、18、24棵
【分析】(1)根据题意可知,先求出48的因数,然后根据条件“分成人数相等的若干小组,要求组数大于2,小于10”可知,2<组数<10,据此找出合适的分组方法。
(2)根据求一个数的倍数,求出6的倍数,又因为准备的小树苗不到30棵,结合题意即可找到这批小树苗可能有多少棵。
【解答】(1)48=1×48=2×24=3×16=4×12=6×8,
因为组数大于2,小于10,一共有4种分法,①分成3组,每组16人,②分成4组,每组12人,③分成6组,每组8人,④分成8组,每组6人。
答:可以分成3、4、6、8组。
(2)因为30以内6的倍数有:6、12、18、24,所以可能有6、12、18、24棵。
答:这批小树苗可能有6、12、18、24棵。
【点评】本题考查求一个数的倍数和因数,明确组数的范围以及小树苗不到30棵是解题的关键。
21.10种
【分析】将60个辣椒平均分成若干堆,每堆个数相同且至少2个,即找出60的因数中满足至少是2堆,且每堆个数至少是2个的因数个数。
【解答】60的因数有:1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60。
辣椒可以分为2堆,每堆30个;3堆,每堆20个;4堆,每堆15个;5堆,每堆12个;6堆,每堆10个;10堆,每堆6个;12堆,每堆5个;15堆,每堆4个;20堆,每堆3个;30堆,每堆2个,一共有10种。
答:一共有10种分法。
22.不公平;理由见详解;修改见详解
【分析】一个数,如果只有1和它本身两个因数,那么这样的数叫做质数;一个数,如果除了1和它本身还有别的因数,那么这样的数叫做合数。
一共有7个数,先找出质数和合数,并数出个数,如果个数相等,说明两人获胜的可能性相等,则游戏规则公平;如果个数不相等,说明两人获胜的可能性不相等,则游戏规则不公平。
如果这个游戏不公平,修改游戏规则为两人获胜可能性相等的规则即可。
【解答】在2、3、4、8、9、17、21中,
质数是:2、3、17,有3个;
合数是:4、8、9、21,有4个;
4>3
合数比质数多,小倩获胜的可能性大,游戏规则不公平。
修改游戏规则如下:
在2、3、4、8、9、17、21中,
大于8的是:9、17、21,有3个;
小于8的是:2、3、4,有3个;
3=3,游戏规则公平。
答:这个游戏规则不公平。因为这些数中合数比质数多,小倩获胜的可能性大,所以不公平。
游戏规则可以修改为:抽到大于8的小梅获胜,抽到小于8的小倩获胜,抽到8时重新抽。(答案不唯一)
23.8和7,2,3不同;理由见详解
【分析】一个数,只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;一个数,除了1和它本身以外还有其他因数,这样的数叫做合数,据此分析解答。
【解答】8的因数有:1,2,4,8,有4个因数,8是合数。
7的因数有:1,7,有2个因数,7是质数。
2的因数有:1,2,有2个因数,2是质数。
3的因数有:1,3,有2个因数,3是质数。
8有4个因数是合数,7,2,3只有1和它本身2个因数是质数。所以8和7,2,3不同。
答:8和7,2,3不同。
24.
(1)24,16,12,8
(2)至少要去掉12人或者至少增加1人
【分析】(1)据题意得:每行人数×行数=总人数,已知总人数是48人,行数分别为2、3、4、6,运用除法计算得出答案;
(2)站成正方形队列,则需要行数=每行人数,即总人数=行数×行数。据此可得到比48小的最大人数,比48大的最小人数。据此可得出答案。
【解答】(1)每行人数计算如下:
行数2时:48 ÷ 2 = 24(人)
行数3时:48 ÷ 3 = 16(人)
行数4时:48 ÷ 4 = 12(人)
行数6时:48 ÷ 6 = 8(人)
填表结果依次为24、16、12、8。
(2)比48小的最大人数是6×6=36,需去掉48−36=12人;
比48大的最小人数是7×7=49,需增加49−48=1人。
答:至少去掉12人或增加1人。
25.(1)4种;每盒2块,装6盒;每盒3块,装4盒;每盒4块,装3盒;每盒6块,装2盒。
(2)盒数是质数的方案:装3盒、装2盒; 盒数是合数的方案:装6盒、装4盒。
(3)1、2、3、4、6、9、12、18、36
【分析】(1)12=1×12,12=2×6,12=3×4,所以12的因数有1、2、3、4、6、12,要求每盒数量一样多(每盒至少2块,至少装2盒),所以分装方法有4种。每盒2块,装6盒;每盒3块,装4盒;每盒4块,装3盒;每盒6块,装2盒。
(2)质数指除了1和自身外无其他因数的数;合数指除了1和自身外还有其他因数的数。盒数6、4、3、2中,3、2是质数,6、4是合数。
(3)如果a×b=c(a、b、c均是非0自然数),那么a和b是c的因数,据此逐一写出36的因数。
【解答】(1)12=2×6
12=3×4
答:分装方法有4种。每盒2块,装6盒;每盒3块,装4盒;每盒4块,装3盒;每盒6块,装2盒。
(2)盒数是质数的方案:装3盒、装2盒; 盒数是合数的方案:装6盒、装4盒。
(3)36=1×36
36=2×18
36=3×12
36=4×9
36=6×6
所以,36的因数有1、2、3、4、6、9、12、18、36。
学科网(北京)股份有限公司
$