内容正文:
浙江省嘉兴市南湖区2025-2026学年二年级上学期数学期末综合评价分项练习
一、填空题。
1. 根据算式2×5,先圈一圈,再填一填。
我圈出了 个 ,计算2×5用的乘法口诀是 。
2. 横线上最大能填几
_______×8<40 6×_______<43 53>8×_______
3. 想一想,填一填
5×7+5=5×_______ 4×7-_______=4×6
4. ________-6-6-6-6=0,减_______次正好减完。
5. 像下图这样摆满整个长方形,一共需要_______个,我会列算式:_______。
二、选一选(将正确答案的序号填在括号里)。
6. 下列算式中,能改写成乘法算式是( )。
A. 3+4+6 B. 5×6+7 C. 4+4+4+4+4
7. 如果表示48,那么1个表示( )。
A. 6 B. 7 C. 8
8. 下面3道算式中都有1个数字看不清,得数一定比50大的是( )。
A. 38+2 B. 88-3 C. 56-1
三、算一算。
9. 直接写出得数。
5×6= 45÷5= 7×8= 28÷7+15=
9×4= 27÷3= 5+9= 6×9-26=
6÷6= 4+5= 63÷9= 78-8×8=
10. 列竖式计算。
90-25= 64+23-39=
四、看图列式计算。
11. 看图列式计算。
算式:____________(米)
12. 看图列式计算。
他一共写了多少画?
算式:___________(画)
五、画图表示算式4×3的意思。
13. 画图表示算式4×3的意思。
六、填一填。
14.
树叶长_______cm。回形针长_______cm。
15. 在横线上填上合适的单位名称。
阳阳是小学2年级的学生,他的身高1_______30_______,起床后,他挤出大约1_______长的牙膏,吃完早饭与妈妈一起走路去学校,他家离学校很近,大约800_______,很快就到学校了。
16. 下图哪些是线段?在括号里打√。
七、选一选。(将正确答案的序号填在括号里)。
17. 下图是由( )条线段围成的。
A. 6条 B. 5条 C. 4条
18. 阳阳用一把20cm的尺子量丝带,正好量了5次,这根丝带长( )。
A. 10厘米 B. 100米 C. 1米
八、画一画。
19. 画一条4厘米线。
九、统计与概率。
20.
(1)根据下表的分类结果,数一数,填一填。
类别
三角形
五角星
正方形
数量
(2)一共有多少个图形?
(3)如果把上面的图形分成两类,可以怎么分?请你分一分、数一数、填一填。
类别
数量
十、选一选。
21. 小朋友身上的“尺子”,最接近1米的是( )。
A. 一指宽 B. 双手张开的距离 C. 一步长
十一、解决问题。
22 水果店共有85箱草莓,上午卖了26箱,下午卖了35箱,还剩多少箱?
答:还剩( )箱。
23. 喜迎元旦,教室里挂满了各式各样的灯笼,还有黄气球4个,蓝气球8个,红气球5个一排,有2排。
(1)黄、蓝气球一共有多少个?
答:黄、蓝气球一共有( )个。
(2)红气球一共有多少个?
答:红气球一共有( )个。
24. 超市新进一批巧克力,40块黑巧克力,36块白巧克力,如图包装,最多能包装成多少盒?
每盒放5块黑巧克力,
4块白巧克力。
答:最多能包装成( )盒。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
浙江省嘉兴市南湖区2025-2026学年二年级上学期数学期末综合评价分项练习
一、填空题。
1. 根据算式2×5,先圈一圈,再填一填。
我圈出了 个 ,计算2×5用的乘法口诀是 。
【答案】5;2;二五一十;图见详解
【解析】
【分析】求几个相同加数的和的简便运算叫做乘法。5个2相加的和=2+2+2+2+2=2×5,依据乘法口诀“二五一十”进行计算。
【详解】
圈出了5个2,计算时用乘法口诀“二五一十”进行计算。
2. 横线上最大能填几。
_______×8<40 6×_______<43 53>8×_______
【答案】 ①. 4 ②. 7 ③. 6
【解析】
【分析】依据乘法口诀分别计算,然后再比较大小。
【详解】5×8=40,4×8=32,所以4×8<40;
6×7=42,所以6×7<43;
8×6=48,8×7=56,所以53>8×6
3. 想一想,填一填
5×7+5=5×_______ 4×7-_______=4×6
【答案】 ①. 8 ②. 4
【解析】
【分析】求几个相同加数的和可以用乘法计算,用相同的加数乘个数。可以先把乘法转化成“几个几”,再通过数的个数变化找到答案。
【详解】5×7+5表示7个5的和再加1个5,一共是8个5的和,列式为5×8,因此5×7+5=5×8;
4×7表示7个4的和,4×6表示6个4的和,7个4减去1个4就得到6个4,因此4×7-4=4×6。
4. ________-6-6-6-6=0,减_______次正好减完。
【答案】 ①. 24 ②. 4
【解析】
【分析】依据乘法口诀“四六二十四”可知:从24里面连续减去4个6,结果是0。
【详解】,减次正好减完。
5. 像下图这样摆满整个长方形,一共需要_______个,我会列算式:_______。
【答案】 ①. 21 ②. (个)
【解析】
【分析】摆满需要长方形的个数=长边需要长方形的个数×宽边需要长方形的个数。
【详解】(个)
像下图这样摆满整个长方形,一共需要21个,我会列算式:(个)
二、选一选(将正确答案的序号填在括号里)。
6. 下列算式中,能改写成乘法算式的是( )。
A. 3+4+6 B. 5×6+7 C. 4+4+4+4+4
【答案】C
【解析】
【分析】求几个相同加数的和的简便运算叫做乘法。有相同加数相加时,可以写成乘法算式,据此解答。
【详解】由分析可知,只有4+4+4+4+4为求几个相同加数的和;
4+4+4+4+4=4×5
7. 如果表示48,那么1个表示( )。
A. 6 B. 7 C. 8
【答案】C
【解析】
【分析】6个△的和是48,每个三角形代表的数=总数÷三角形的个数。
【详解】48÷6=8
8. 下面3道算式中都有1个数字看不清,得数一定比50大的是( )。
A. 38+2 B. 88-3 C. 56-1
【答案】A
【解析】
【分析】分别假设盖住的数是最大的数9,最小的数0时,所得的结果,分别计算后与50比较大小。
【详解】A.;
B.;
C.;
三、算一算。
9. 直接写出得数。
5×6= 45÷5= 7×8= 28÷7+15=
9×4= 27÷3= 5+9= 6×9-26=
6÷6= 4+5= 63÷9= 78-8×8=
【答案】30;9;56;19
36;9;14;28
1;9;7;14
10. 列竖式计算
90-25= 64+23-39=
【答案】65;48
【解析】
【分析】两位数减两位数笔算方法:相同数位对齐,从个位算起,不够减时向前一位借1当10;
两位数加两位数笔算方法:相同数位对齐,从个位算起,个位相加满十,要向十位进1;据此解答。
【详解】90-25=65 64+23-39=48
四、看图列式计算。
11. 看图列式计算。
算式:____________(米)
【答案】
【解析】
【分析】平均每段的长度=总长度÷分的段数,代入数据得出答案。
【详解】从图中可知有7段。
每段的长度:(米)
12. 看图列式计算。
他一共写了多少画?
算式:___________(画)
【答案】
【解析】
【分析】他一共写的笔画数=这个成语的笔画数×抄写的遍数。
【详解】(画)
所以他一共写了36画。
五、画图表示算式4×3的意思。
13. 画图表示算式4×3的意思。
【答案】见详解
【解析】
【分析】4×3=12表示3个4是多少。可以画3组��,每组有4个��,共12个��。
【详解】�������� �������� ��������(画法不唯一)
六、填一填。
14.
树叶长_______cm。回形针长_______cm。
【答案】 ①. 7 ②. 3
【解析】
【分析】物体的长度=直尺测量时结束的刻度-开始测量时的刻度。
【详解】(cm)
(cm)
树叶长7cm。回形针长3cm。
15. 在横线上填上合适的单位名称。
阳阳是小学2年级学生,他的身高1_______30_______,起床后,他挤出大约1_______长的牙膏,吃完早饭与妈妈一起走路去学校,他家离学校很近,大约800_______,很快就到学校了。
【答案】 ①. 米##m ②. 厘米##cm ③. 厘米##cm ④. 米##m
【解析】
【分析】厘米是比米小的长度单位,1厘米的长度大约是食指的宽,1米大约10岁小朋友一庹的长度,
所以身高用米作单位比较合适,牙膏的长度用厘米作单位比较合适,离学校的距离用米作单位比较合适。
【详解】阳阳是小学2年级的学生,他的身高1米30厘米。起床后,他挤出大约1厘米长的牙膏,吃完早饭与妈妈一起走路去学校,他家离学校很近,大约800米,很快就到学校了。
16. 下图哪些是线段?在括号里打√。
【答案】见详解
【解析】
【分析】线段有两个端点,两个端点间的线是直的,据此判断。
【详解】根据分析可得:
从左往右数:第1个和第3个图形是线段。
七、选一选。(将正确答案的序号填在括号里)。
17. 下图是由( )条线段围成的。
A. 6条 B. 5条 C. 4条
【答案】B
【解析】
【分析】线段是直的,有2个端点,可以测量长度,据此数一数。
【详解】
图中有5条线段。
18. 阳阳用一把20cm的尺子量丝带,正好量了5次,这根丝带长( )。
A. 10厘米 B. 100米 C. 1米
【答案】C
【解析】
【分析】这根丝带的长度=阳阳5次测量的长度相加,依据1米=100厘米,进行单位换算,据此解答。
【详解】20+20+20+20+20
=40+20+20+20
=60+20+20
=80+20
=100(厘米)
100厘米=1米。
这根丝带长1米。
八、画一画。
19. 画一条4厘米的线。
【答案】见详解
【解析】
【分析】先点一点,然后用直尺的0刻度对准这一点,接着找到4厘米的位置,并点上一点,最后把两点连起来就是所画的线段。
【详解】如图:
九、统计与概率。
20.
(1)根据下表的分类结果,数一数,填一填。
类别
三角形
五角星
正方形
数量
(2)一共有多少个图形?
(3)如果把上面的图形分成两类,可以怎么分?请你分一分、数一数、填一填。
类别
数量
【答案】(1)4;7;7
(2)18个 (3)黑色;白色
6;12
【解析】
【分析】(1)按照图形的类型分为三角形、五角星和正方形这三类;
(2)一共有图形的个数=三种图形的数量相加;
(3)可以按照颜色分为黑色和白色这两类。
【详解】(1)
类别
三角形
五角星
正方形
数量
4
7
7
(2)
(个)
答:一共有18个图形。
(3)
类别
黑色
白色
数量
6
12
十、选一选。
21. 小朋友身上的“尺子”,最接近1米的是( )。
A. 一指宽 B. 双手张开距离 C. 一步长
【答案】B
【解析】
【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识可知:
测量比较短的物体的长度,通常用厘米作单位,食指的宽大约是1厘米;
测量比较长的物体的长度,通常用米作单位,二年级学生双臂展开的长度大约是1米;
由此分析各选项长度选择即可。
【详解】A.一指宽约为1厘米,不符合题意;
B.双手张开的距离约为1米,符合题意;
C.一步约为50厘米,不符合题意。
则小朋友身上的“尺子”,最接近1米的是双手张开的距离。
故答案为:B
十一、解决问题。
22. 水果店共有85箱草莓,上午卖了26箱,下午卖了35箱,还剩多少箱?
答:还剩( )箱。
【答案】24
【解析】
【分析】还剩下的箱数=水果店原有草莓的箱数-上午卖出的箱数-下午卖出的箱数,据此解答。
【详解】85-26-35
=59-35
=24(箱)
答:还剩24箱。
23. 喜迎元旦,教室里挂满了各式各样的灯笼,还有黄气球4个,蓝气球8个,红气球5个一排,有2排。
(1)黄、蓝气球一共有多少个?
答:黄、蓝气球一共有( )个。
(2)红气球一共有多少个?
答:红气球一共有( )个。
【答案】(1)图见详解;4+8=12(个)
(2)图见详解;2×5=10(个)
【解析】
【分析】(1)黄、蓝气球一共的个数=黄气球的个数+蓝气球的个数;
(2)红气球的个数=红气球每排的个数×排数。据此解答。
【小问1详解】
4+8=12(个)
答:黄、蓝气球一共有12个。
【小问2详解】
2×5=10(个)
答:红气球一共有10个。
24. 超市新进一批巧克力,40块黑巧克力,36块白巧克力,如图包装,最多能包装成多少盒?
每盒放5块黑巧克力,
4块白巧克力。
答:最多能包装成( )盒。
【答案】8
【解析】
【分析】分别用除法求出黑巧克力、白巧克力分别装的盒数,然后取较小的数,就是最多能包装的盒数,据此解答。
【详解】40÷5=8(盒)
36÷4=9(盒)
8<9
答:最多能包装成8盒。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$