精品解析:云南省红河州、文山州2026届高中毕业生第二次复习统一检测高三上学期化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-07
| 2份
| 35页
| 604人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) 红河哈尼族彝族自治州
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.36 MB
发布时间 2026-03-07
更新时间 2026-03-29
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56707793.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

红河州、文山州2026届高中毕业生第二次复习统一检测 化学 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、学校、班级、考场号、座位号在答题卡上填写清楚,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Si 28 S 32 Cl 35.5 Cr 52 Fe 56 Cu 64 第Ⅰ卷(选择题,共42分) 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 化学与生产、生活息息相关,下列说法正确的是 A. 煤层气又称坑道气,其主要成分是 B. 五氧化二磷可用作食品干燥剂 C. 体积分数为75%的乙醇溶液与“84”消毒液的消毒原理相同 D. 石油的分馏、裂化和煤的干馏都是化学变化 2. 下列化学用语或图示错误的是 A. 顺-1,2-二氟乙烯的结构式: B. 的价层电子对互斥(VSEPR)模型: C. 氯化镁的电子式: D. 激发态H原子的轨道表示式: 3. 下列离子方程式错误的是 A. 磷酸二氢钠水解: B. 用氢氟酸刻蚀玻璃: C. 碱性锌锰电池的正极反应: D. 碘化亚铁与等物质的量的氯气在溶液中反应: 4. 新型陶瓷材料氮化硅可由二氧化硅与碳、氮气在高温下反应制备:。设为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A. 晶体中含键数目为 B. 每生成,反应转移的电子数目为 C. 与CO的混合物所含质子数目为 D. 每生成,被氧化的原子数目为 5. 下列实验装置(部分夹持装置已省略)与操作均正确且能达到实验目的的是 A.模拟工业电解精炼铜 B.除去中的HCl C.实验室制备并检验 D.待测液中含有 A. A B. B C. C D. D 6. 奥司他韦是常用的抗病毒药,其结构简式如图所示。下列说法错误的是 A. 分子中存在3个手性碳原子 B. 该物质只能发生取代反应和加成反应 C. 1 mol该物质最多能与2 mol NaOH发生反应 D. 酰胺基中比甲胺中的键角大 7. 工业上以铝土矿(主要含、、)为原料生产金属铝的流程如下图所示: 下列说法正确的是 A. “试剂X”为NaOH溶液,“碱浸”时只发生与NaOH溶液的反应 B. “酸化”步骤,可通入过量的代替盐酸 C. “沉铝”时发生反应的离子方程式: D. “电解”过程中每转移1 mol电子,生成标准状况下气体体积为11.2 L 8. 下列实验操作、现象和结论均正确的是 实验操作 实验现象 结论 A 向有溶液的试管中滴加氨水至过量 先产生蓝色沉淀,后沉淀溶解,得到深蓝色透明溶液 与配体结合的能力: B 向放有少量脱脂棉的试管中加入少量蒸馏水和几滴70%浓硫酸,微热并搅拌,再滴加少量银氨溶液,水浴加热 试管中未出现银镜 脱脂棉未发生水解 C 将20 mL乙醇和60 mL浓硫酸混合物加热至170℃时产生的气体通入溴水中 溴水褪色 乙醇在浓硫酸催化作用下发生了消去反应 D 向盛有一定量待测液的试管中加入少量的NaOH溶液,并用湿润的红色石蕊试纸靠近试管口 湿润的红色石蕊试纸未变蓝 待测液中不含 A. A B. B C. C D. D 9. 配合物是电子元件的镀层原料,X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期元素,其中基态X原子核外只有一个电子,Y的简单气态氢化物呈碱性,基态Z、W原子的价层电子数相等,且W的核电荷数是Z的2倍。下列说法正确的是 A. 简单离子半径: B 第一电离能: C. 配体所有原子均满足8电子稳定结构 D. 配合物中Ni的化合价为 10. 由丙烯制备环氧丙烷的反应机理如图所示,下列说法正确的是 A. 在催化循环过程中,Ti元素的配位数发生改变 B. 增加物质的用量,改变了该反应的焓变 C. 中间体的过程中,有极性键的断裂和非极性键的形成 D. 将换成,主反应为 11. 我国科学家研制组装了一种具有良好稳定性的充放电循环系统/乙醇电池,其工作原理如图所示。已知:电极材料每转移1 mol电子,对应的理论容量为。下列说法正确的是 A. 放电时,向Zn电极方向迁移,负极区pH升高 B. 放电时,正极反应式为: C. 充电时,若有完全转化为能提供的理论容量为 D. 经过多次充放电循环后,储液罐甲中的主要物质为 12. 富硼渣中含有、及少量、等杂质,由富硼渣湿法制备硫酸镁晶体和硼酸晶体的一种工艺流程如下。 已知: ①酸浸时发生反应:,; ②的溶解度随温度升高先增大后减小,而的溶解度随温度升高而增大; ③为层状结构,B原子采用杂化形成平面三角形结构如图。 下列说法正确的是 A. “氧化”时,高温既可加快氧化的速率,又能提高的氧化率 B. 为三元弱酸,其电离方程式为 C. “结晶1”宜采用“冷却结晶”法,“结晶2”宜采用“蒸发结晶”法 D. 硼酸在冷水中溶解度较小,主要原因是硼酸分子间氢键在低温下更稳定,不易被水分子破坏 13. 正交结构的YBCO具有超导性,其结构模型如图所示,c轴沿晶胞中周期最长方向,b轴比a轴稍长,下列说法错误的是 A. 晶体的化学式为 B. Y的配位数为8 C. Ba与O的最短距离为 D. 若取①号Ba为晶胞顶点,则②号O位于晶胞的棱上 14. 常温下,某洞穴水样中水溶液的pH、、及的相对含量随的变化如图所示,表示不同分压时的各粒子浓度与其最大值(或pH与其最大值)的比值。已知:溶液中其他离子不水解,地下水中的溶解由气相中的分压所控制。下列有关说法正确的是 A. 图中曲线a表示的是 B. 为时,水样中 C. 该溶液中 D. 溶液中电离常数的数量级为 第Ⅱ卷(非选择题,共58分) 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 目前,云南省探明铜矿储量已居全国第二,某高校研究的“细菌浸出法”在黄铜矿浸出工艺中具有低成本、低能耗、设备要求简单以及零排放等工业炼铜中具有显著优势,流程如下: 已知:①黄铜矿主要成分为; ②“细菌浸出”中主要涉及的反应如下: 回答下列问题: (1)基态铁原子的价层电子排布式为_______。 (2)“细菌浸出”中,提高浸取速率的措施有_______(写出一条即可)。 (3)“细菌浸出”一段时间,由于溶液中含,会在黄铜矿的表面生成少量以黄钾铁矾为主要成分的钝化层,从而抑制黄铜矿的浸出反应,该反应的离子方程式为_______。 (4)“沉铁”步骤时,常温下,pH调至2时,开始沉淀,但未沉淀,此时“浸出液”中_______,其pH最高不超过_______(忽略溶液体积变化)。[已知:常温下,“浸出液”中,和的分别为和。] (5)“电解余液”可返到“反萃取”中再利用,溶质主要为_______(填化学式)。 [已知:HR萃取反应为2HR(有机相(水相)(有机相)(水相)。] (6)“废弃物”堆存的意义是_______(写出一条即可)。 (7)图为四方晶系的晶胞结构,阿伏加德罗常数的值为,的晶体密度是_______(列出计算式)。 16. 三氯化铬常用于电镀、催化剂制备等领域,熔点为83℃,易水解,650℃以上升华,不溶于,高温下易被氧化,实验室用和制备无水并测定产品纯度。 Ⅰ.制备无水 反应原理 已知:①常温下为气体,有毒,水解可产生两种酸性气体。 ②熔点为,沸点为76.8℃。 (1)A中盛有的仪器名称为:_______;按气流方向,实验装置合理的连接顺序为a→_______(用小写字母填空)。 (2)C中收集到的会混有,最佳的分离方法是_______。 (3)装置D中发生的离子方程式为_______。 Ⅱ.测定产品纯度(杂质不参加反应) 准确称取2.000 g产品,在碱性条件下用Na2O2处理将Cr3+氧化为(黄色),溶于适量稀硫酸,使转为(橙红色),再加入过量KI溶液,被还原为,滴入几滴淀粉指示剂,再用的标准溶液滴定生成的,反应方程式为。 (4)写出与反应的离子方程式_______。 (5)滴定终点的现象为_______;若消耗标准溶液的体积为36.00 mL,则产品中的质量分数为_______。 (6)若KI溶液部分被空气中的氧化,会导致测定结果_______(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 17. 为实现“双碳”战略目标,我国大力发展氢能产业。乙醇水蒸气重整制氢因原料可再生、氢气产率高而备受关注,主要反应为: 反应Ⅰ. 反应Ⅱ. 回答下列问题: (1)已知,则_______。 (2)上述反应体系在一定条件下建立平衡后,下列说法正确的有_______(填标号)。 A. 适当增大可提高乙醇的转化率 B. 通入惰性气体增加体系总压,可提高反应速率 C. 降低温度,反应Ⅰ、Ⅱ的正、逆反应速率均减小 D. 加入催化剂,有利于提高氢气的平衡产率 (3)温度对乙醇水蒸气重整反应自由能的影响如图1所示,反应Ⅰ自发进行的最低温度约为_______℃。 (4)恒压下,向密闭容器中按投料,反应物(、)的平衡转化率与产物(CO、)的选择性随温度变化的曲线如图2所示。[已知:(或CO)的选择性] ①已知曲线d表示的选择性,则曲线_______(填图中标号)表示CO的选择性。 ②在0~300℃范围内,体系中发生的主要反应是_______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”),理由是_______。 ③在某温度下,若该密闭容器中只发生反应Ⅰ、Ⅱ,平衡时乙醇转化率为80%,选择性为90%,则_______,水的转化率_______(保留三位有效数字)。 18. 三氯苯达唑(化合物G)主要用于临床治疗寄生虫病。三氯苯达唑的一种合成路线(部分反应条件已简化)如图所示。 回答下列问题: (1)反应所需的试剂是_______。 (2)的化学方程式为_______。 (3)E中不含氧官能团的名称是_______。 (4)经历了加成反应、_______(填反应类型),中间产物结构简式为_______。 (5)若只考虑氯原子在苯环上的位置异构,则化合物M的同分异构体有_______种。其中,核磁共振氢谱显示三组峰(峰面积之比为2:1:1)的一种同分异构体的结构简式为_______。 (6)下列说法正确的是_______(填标号)。 a.D中因含有而易溶于水 b.E可以形成氢键 c.F中存在大键 d.G中碳原子的杂化方式只有一种 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 红河州、文山州2026届高中毕业生第二次复习统一检测 化学 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、学校、班级、考场号、座位号在答题卡上填写清楚,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Si 28 S 32 Cl 35.5 Cr 52 Fe 56 Cu 64 第Ⅰ卷(选择题,共42分) 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 化学与生产、生活息息相关,下列说法正确的是 A. 煤层气又称坑道气,其主要成分是 B. 五氧化二磷可用作食品干燥剂 C. 体积分数为75%的乙醇溶液与“84”消毒液的消毒原理相同 D. 石油的分馏、裂化和煤的干馏都是化学变化 【答案】A 【解析】 【详解】A. 煤层气主要成分为甲烷CH4,故A正确; B. 五氧化二磷虽为强干燥剂,但具有腐蚀性且与水反应生成磷酸,不适用于食品干燥,故B错误; C. 75%乙醇溶液消毒原理为使蛋白质变性,“84”消毒液(有效成分为次氯酸钠)原理为氧化作用,两者不同,故C错误; D. 石油分馏为物理变化(基于沸点差异分离),裂化和煤干馏为化学变化(有新物质生成),不都是化学变化,故D错误; 选A。 2. 下列化学用语或图示错误的是 A. 顺-1,2-二氟乙烯的结构式: B. 的价层电子对互斥(VSEPR)模型: C. 氯化镁的电子式: D. 激发态H原子的轨道表示式: 【答案】D 【解析】 【详解】A.顺-1,2-二氟乙烯中双键两端的碳原子各连接一个F和一个H,顺式结构要求两个F原子在双键同侧,图示中结构式正确,A正确; B.中S的价层电子对数为,VSEPR模型为平面三角形,B正确; C.氯化镁为离子化合物,由镁离子和氯离子构成,图示电子式正确,C正确; D.H原子电子层中不存在1p轨道,激发态H原子应是电子从1s跃迁到2s或2p等轨道,D错误; 故选D。 3. 下列离子方程式错误的是 A. 磷酸二氢钠水解: B. 用氢氟酸刻蚀玻璃: C. 碱性锌锰电池的正极反应: D. 碘化亚铁与等物质的量的氯气在溶液中反应: 【答案】B 【解析】 【详解】A.水解生成H3PO4和OH-,A正确; B.氢氟酸是弱酸,在离子方程式中应保留化学式,即氢氟酸刻蚀玻璃的反应无离子方程式,用化学方程式表示为:,B错误; C.碱性锌锰电池正极MnO2得电子生成MnO(OH),C正确; D.等物质的量FeI2与Cl2反应,因为二价铁还原性弱于碘离子,所以只发生氯气氧化I⁻生成单质碘的反应,D正确; 答案选B。 4. 新型陶瓷材料氮化硅可由二氧化硅与碳、氮气在高温下反应制备:。设为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A. 晶体中含键数目为 B. 每生成,反应转移的电子数目为 C. 与CO的混合物所含质子数目为 D. 每生成,被氧化的原子数目为 【答案】C 【解析】 【详解】A.60 g 为1 mol,晶体中每个硅原子与4个氧原子形成Si-O键,1 mol 含1 mol Si原子,故含4 mol Si-O键,即,A错误; B.题目未指明气体状况,22.4 L的气体的物质的量无法计算,B错误; C.和CO的摩尔质量均为28 ,14 g混合物总物质的量为0.5 mol,每个或CO分子均含14个质子,故0.5 mol混合物含7 mol质子,即,C正确; D.每生成1 mol ,有6 mol碳原子被氧化(从0价到+2价),故被氧化的原子数目为,D错误; 故选C。 5. 下列实验装置(部分夹持装置已省略)与操作均正确且能达到实验目的的是 A.模拟工业电解精炼铜 B.除去中的HCl C.实验室制备并检验 D.待测液中含有 A A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.电解精炼铜时,粗铜应作阳极与电源正极相连,纯铜作阴极,与负极相连,A错误; B.碱石灰是碱性干燥剂,会同时吸收和,B错误; C.制备、检验二氧化硫的方法均正确,同时用浸有氢氧化钠溶液的棉团吸收多余的二氧化硫,C正确; D.检验Fe2+应该先加KSCN溶液,溶液无现象,再加氯水溶液变红色,若先加氯水后加KSCN溶液变红,不能排除原溶液中可能存在Fe3+,则无法证明原溶液中是否含有,D错误; 答案选C。 6. 奥司他韦是常用的抗病毒药,其结构简式如图所示。下列说法错误的是 A. 分子中存在3个手性碳原子 B. 该物质只能发生取代反应和加成反应 C. 1 mol该物质最多能与2 mol NaOH发生反应 D. 酰胺基中比甲胺中的键角大 【答案】B 【解析】 【详解】A.手性碳原子需连接四个不同基团。该分子中,共3个手性碳,A正确; B.分子含碳碳双键,可发生加成、氧化反应(如被酸性高锰酸钾氧化);含酯基、酰胺基可发生取代(水解)反应,并非“只能”发生取代和加成,B错误; C.1 mol该物质含1 mol酯基(水解消耗1 mol NaOH)和1 mol酰胺基(水解消耗1 mol NaOH),共消耗2 mol NaOH,C正确; D.酰胺基中N原子因p-π共轭呈杂化,键角接近120°;甲胺中N为杂化且有孤对电子,键角约107°,故酰胺基中∠C-N-H键角更大,D正确; 故选B。 7. 工业上以铝土矿(主要含、、)为原料生产金属铝的流程如下图所示: 下列说法正确的是 A. “试剂X”为NaOH溶液,“碱浸”时只发生与NaOH溶液的反应 B. “酸化”步骤,可通入过量的代替盐酸 C. “沉铝”时发生反应的离子方程式: D. “电解”过程中每转移1 mol电子,生成标准状况下气体的体积为11.2 L 【答案】C 【解析】 【分析】铝土矿碱浸后,氧化铁与碱不反应,是滤渣的主要成分,二氧化硅生成硅酸盐,氧化铝转化为四羟基合铝酸根,加入过量盐酸酸化后,硅酸根转化为硅酸沉淀分离,四羟基合铝酸根转化为铝离子,加入氨水产生氢氧化铝,灼烧分解生成氧化铝,然后电解得到铝,据此回答。 【详解】A.碱浸时二氧化硅也与氢氧化钠反应,A错误; B.酸化目的是将硅酸根转化为硅酸除去,四羟基合铝酸根、硅酸根都与二氧化碳反应生成沉淀,无法分离,B错误; C.一水合氨是弱电解质,不能拆成离子形式,离子方程式正确,C正确; D.生成1 mol氧气转移4 mol电子,由电子守恒可知,转移1 mol电子时,生成0.25 mol氧气,标准状况下体积为5.6 L,D错误; 故选C。 8. 下列实验操作、现象和结论均正确的是 实验操作 实验现象 结论 A 向有溶液的试管中滴加氨水至过量 先产生蓝色沉淀,后沉淀溶解,得到深蓝色透明溶液 与配体结合的能力: B 向放有少量脱脂棉的试管中加入少量蒸馏水和几滴70%浓硫酸,微热并搅拌,再滴加少量银氨溶液,水浴加热 试管中未出现银镜 脱脂棉未发生水解 C 将20 mL乙醇和60 mL浓硫酸混合物加热至170℃时产生的气体通入溴水中 溴水褪色 乙醇在浓硫酸催化作用下发生了消去反应 D 向盛有一定量待测液的试管中加入少量的NaOH溶液,并用湿润的红色石蕊试纸靠近试管口 湿润的红色石蕊试纸未变蓝 待测液中不含 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.向CuSO4溶液中存在[Cu(H2O)4]2+,滴加氨水至过量,先产生Cu(OH)2蓝色沉淀,后沉淀溶解形成深蓝色[Cu(NH3)4]2+络离子,说明NH3配位能力大于H2O,A正确; B.脱脂棉在浓硫酸和加热条件下应水解为葡萄糖,但水解后溶液呈酸性,银氨反应需碱性环境,未出现银镜不能证明脱脂棉未水解,B错误; C.乙醇与浓硫酸加热至170℃可生成乙烯,但浓硫酸过量可能产生SO2,SO2也能使溴水褪色,不能证明乙醇在浓硫酸催化作用下发生了消去反应,C错误; D.检测需加NaOH并加热使NH3挥发,未加热则NH3可能未充分释放,试纸不变蓝不能证明不含,D错误; 故选A。 9. 配合物是电子元件的镀层原料,X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期元素,其中基态X原子核外只有一个电子,Y的简单气态氢化物呈碱性,基态Z、W原子的价层电子数相等,且W的核电荷数是Z的2倍。下列说法正确的是 A. 简单离子半径: B. 第一电离能: C. 配体所有原子均满足8电子稳定结构 D. 配合物中Ni化合价为 【答案】B 【解析】 【分析】基态X原子核外只有1个电子,故X为H;Y简单气态氢化物呈碱性,高中阶段只有符合,故Y为N;Z、W是原子序数依次增大的短周期元素,价层电子数相等(同主族),且W核电荷数是Z的2倍,推得Z为O、W为S。最终元素:X为H、Y为N、Z为O、W为S,据此解答 【详解】A.电子层结构相同时,核电荷数越大离子半径越小,电子层数越多半径越大。离子半径顺序应为,A错误; B.同周期元素第一电离能:N(Y)因半满稳定结构电离能高于O(Z),O电离能高于S(W)因S为第三周期元素,故顺序(即),B正确; C.配体,H原子最外层只有2个电子,不满足8电子稳定结构,C错误; D.该配合物为[Ni(NH3)6]SO4,外界为-2价,为中性配体,故Ni化合价为+2,D错误; 故选B。 10. 由丙烯制备环氧丙烷的反应机理如图所示,下列说法正确的是 A. 在催化循环过程中,Ti元素的配位数发生改变 B. 增加物质的用量,改变了该反应的焓变 C. 中间体的过程中,有极性键的断裂和非极性键的形成 D. 将换成,主反应为 【答案】AC 【解析】 【详解】A.在催化循环过程中,Ti元素配位数有4、5两种,故Ti元素的配位数发生改变,A正确; B.反应是焓变只与始末状态有关,是1 mol反应时热量的变化,与物质的用量无关,故增加物质的用量,不能改变该反应的焓变,B错误; C.中间体IIII的过程中,中的H-O极性键断裂和O2非极性键形成,C正确; D.将换成,中的2个分别进入水中和醚中,主反应为,D错误; 故选AC。 11. 我国科学家研制组装了一种具有良好稳定性的充放电循环系统/乙醇电池,其工作原理如图所示。已知:电极材料每转移1 mol电子,对应的理论容量为。下列说法正确的是 A. 放电时,向Zn电极方向迁移,负极区pH升高 B. 放电时,正极反应式为: C. 充电时,若有完全转化为能提供的理论容量为 D. 经过多次充放电循环后,储液罐甲中的主要物质为 【答案】D 【解析】 【分析】由图可知,放电时,Zn失去电子生成,则Zn板为负极,电极方程式为:,正极为硝酸根离子被还原为氨气,正极的电极反应式:;充电时,阴极的电极反应式:,阳极的乙醇被氧化为乙酸,电极方程式为:,据此分析。 【详解】A.放电时,Zn电极为负极,阴离子()向负极迁移;负极反应为,净消耗,负极区pH降低,A错误; B.放电时正极发生还原反应,由图可知硝酸根离子被还原为氨气,且体系存在离子交换膜,应为碱性环境,正极反应为,B错误; C.充电时乙醇被氧化为乙酸,C元素平均化合价从-2升至0,每个乙醇分子转移。23g乙醇(0.5mol)转移电子0.5mol×4=2mol,理论容量为2×26.8A·h=53.6A·h,C错误; D.放电时还原为,乙醇氧化为CH3COOH,二者在储液罐甲中反应生成CH3COONH4,多次循环后主要物质为CH3COONH4,D正确; 故选D。 12. 富硼渣中含有、及少量、等杂质,由富硼渣湿法制备硫酸镁晶体和硼酸晶体的一种工艺流程如下。 已知: ①酸浸时发生反应:,; ②的溶解度随温度升高先增大后减小,而的溶解度随温度升高而增大; ③为层状结构,B原子采用杂化形成平面三角形结构如图。 下列说法正确的是 A. “氧化”时,高温既可加快氧化的速率,又能提高的氧化率 B. 为三元弱酸,其电离方程式为 C. “结晶1”宜采用“冷却结晶”法,“结晶2”宜采用“蒸发结晶”法 D. 硼酸在冷水中溶解度较小,主要原因是硼酸分子间氢键在低温下更稳定,不易被水分子破坏 【答案】D 【解析】 【分析】富硼渣中含有、及少量、等杂质,加入硫酸,过滤除去SiO2,加入的过氧化氢把亚铁离子氧化成铁离子,加MgO调节pH,溶液pH升高,铁离子生成氢氧化铁沉淀,铝离子形成氢氧化铝沉淀,过滤,滤渣含有Fe(OH)3、Al(OH)3,用重结晶的方法得到硫酸镁晶体、硼酸晶体,以此解答该题。 【详解】A.“氧化”时使用氧化,在高温下易分解为H2O和O2,导致其浓度降低,虽能加快反应速率,但会降低氧化率,A错误; B.H3BO3是一元弱酸,其电离是通过结合水中的实现:,并非直接电离出,且不是三元酸,B错误; C.“结晶1”需分离硫酸镁,MgSO4溶解度随温度升高先增大后减小,高温时溶解度较低,宜用蒸发结晶;“结晶2”分离硼酸,H3BO3溶解度随温度升高增大,宜用冷却结晶,C错误; D.硼酸为层状结构,分子间存在氢键,低温下氢键稳定,水分子难以破坏,导致其在冷水中溶解度小,D正确; 答案选D。 13. 正交结构的YBCO具有超导性,其结构模型如图所示,c轴沿晶胞中周期最长方向,b轴比a轴稍长,下列说法错误的是 A. 晶体的化学式为 B. Y的配位数为8 C. Ba与O的最短距离为 D. 若取①号Ba为晶胞顶点,则②号O位于晶胞的棱上 【答案】D 【解析】 【详解】A.YBCO晶体中,Y位于晶胞内部,有1个;Ba位于晶胞内部,有2个;Cu位于顶点和棱上,有个;O位于棱上和面心,共有个,化学式为,A正确; B.Y原子周围有8个O原子直接相邻,配位数为8,B正确; C.Ba原子位于晶胞体内,与其距离最近的O位于同一平面的棱心上,最短距离为面对角线的一半,故Ba与O的最短距离为,C正确; D.若①号Ba为晶胞顶点,②号O的位置应位于晶胞的面上,D错误; 故选D。 14. 常温下,某洞穴水样中水溶液pH、、及的相对含量随的变化如图所示,表示不同分压时的各粒子浓度与其最大值(或pH与其最大值)的比值。已知:溶液中其他离子不水解,地下水中的溶解由气相中的分压所控制。下列有关说法正确的是 A. 图中曲线a表示的是 B. 为时,水样中 C. 该溶液中 D. 溶液中的电离常数的数量级为 【答案】A 【解析】 【分析】二氧化碳溶解于水中存在平衡①、②、③,根据Henry定律,溶解二氧化碳的浓度与二氧化碳的分压成正比关系,所以水溶液中的含量随的增大而直线增大,由于含量增大导致平衡②右移,从而使溶液中含量增大,溶液pH减小,由于平衡②比平衡③的电离程度大得多,所以平衡②右移造成含量的增大会导致平衡③左移,即含量会急剧减小,故曲线b表示含量,同时平衡②右移造成的含量随增大略有增大,故曲线a表示的含量,据此分析: 【详解】A.由分析可知,A正确; B.由分析可知,曲线a表示,曲线b表示,因纵坐标表示不同分压时的各粒子浓度与其最大值(或pH与其最大值)的比值,由图可知,=时, c()的数量级为,c()的数量级为,pH为6.8336,则c()为,所以溶液中c()>c()>c(),B错误; C.选项中给出的是纯碳酸溶液的电荷守恒,由B可知,c()>c()>c(),说明溶液中还存在其他不水解的阳离子,C错误; D.纵坐标表示不同分压时的各粒子浓度与其最大值(或pH与其最大值)的比值,所以图中各点纵坐标的分子即为各粒子的浓度或溶液的pH,故的电离常数,D错误; 答案选A。 第Ⅱ卷(非选择题,共58分) 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 目前,云南省探明铜矿储量已居全国第二,某高校研究的“细菌浸出法”在黄铜矿浸出工艺中具有低成本、低能耗、设备要求简单以及零排放等工业炼铜中具有显著优势,流程如下: 已知:①黄铜矿主要成分为; ②“细菌浸出”中主要涉及的反应如下: 回答下列问题: (1)基态铁原子的价层电子排布式为_______。 (2)“细菌浸出”中,提高浸取速率的措施有_______(写出一条即可)。 (3)“细菌浸出”一段时间,由于溶液中含,会在黄铜矿的表面生成少量以黄钾铁矾为主要成分的钝化层,从而抑制黄铜矿的浸出反应,该反应的离子方程式为_______。 (4)“沉铁”步骤时,常温下,pH调至2时,开始沉淀,但未沉淀,此时“浸出液”中_______,其pH最高不超过_______(忽略溶液体积变化)。[已知:常温下,“浸出液”中,和的分别为和。] (5)“电解余液”可返到“反萃取”中再利用,溶质主要为_______(填化学式)。 [已知:HR萃取反应为2HR(有机相(水相)(有机相)(水相)。] (6)“废弃物”堆存的意义是_______(写出一条即可)。 (7)图为四方晶系的晶胞结构,阿伏加德罗常数的值为,的晶体密度是_______(列出计算式)。 【答案】(1)3d64s2 (2)粉碎固体原料 (3) (4) ①. 2.8×10-3 mol/L ②. 5 (5)H2SO4 (6)防止污染环境 (7) 【解析】 【分析】黄铜矿在细菌浸出中,细菌将Fe2+氧化为Fe3+,Fe3+与黄铜矿反应,破坏晶格,释放Cu2+,并生成Fe2+和S,细菌将S转化为H2SO4,维持酸性环境促进浸出。 【小问1详解】 基态Fe原子的原子序号为26,位于周期表中第四周期第VIII 族,根据洪特规则,其价层电子排布式为3d64s2 【小问2详解】 提高浸取速率的方法有粉碎固体原料(增大固体与溶液的接触面积,加快反应速率)、搅拌(促使反应物充分接触并加快扩散,避免局部浓度不均)等。 【小问3详解】 从题中所给“细菌浸出”反应可知,此时溶液中含有K+、Fe3+、、H+,溶液呈现酸性,在表面层形成钝化层,离子反应方程式为: 【小问4详解】 pH=2时,Fe3+开始沉淀,此时溶液中c(OH-)=10-12 mol/L,故Fe3+开始沉淀时的浓度为,此时Cu2+未沉淀,未达到的Ksp,此时溶液中,则此时pH=5 【小问5详解】 由题已给信息可知,“反萃取”需要提供H+,可使Cu2+从有机相返回水相,故溶质为H2SO4 【小问6详解】 实验过程产生的“废弃物”堆积的意义是,防止污染环境,便于后续处理,或者是回收有价金属,避免资源浪费等。(写出一条即可) 【小问7详解】 根据晶胞结构可知,面心上Cu与2个S相连,则晶胞中每个Cu原子与4个S相连。则Cu2+的配位数为4,S原子连接2个Fe2+和2个Cu2+,故S2-的配位数为4,根据均摊法,晶胞中含有4个Fe原子、4个Cu原子和8个S原子,故晶胞内含有4个单元,晶胞体积为则晶胞的密度为 16. 三氯化铬常用于电镀、催化剂制备等领域,熔点为83℃,易水解,650℃以上升华,不溶于,高温下易被氧化,实验室用和制备无水并测定产品纯度。 Ⅰ.制备无水 反应原理为 已知:①常温下为气体,有毒,水解可产生两种酸性气体。 ②熔点为,沸点为76.8℃。 (1)A中盛有的仪器名称为:_______;按气流方向,实验装置合理的连接顺序为a→_______(用小写字母填空)。 (2)C中收集到的会混有,最佳的分离方法是_______。 (3)装置D中发生的离子方程式为_______。 Ⅱ.测定产品纯度(杂质不参加反应) 准确称取2.000 g产品,在碱性条件下用Na2O2处理将Cr3+氧化为(黄色),溶于适量稀硫酸,使转为(橙红色),再加入过量KI溶液,被还原为,滴入几滴淀粉指示剂,再用的标准溶液滴定生成的,反应方程式为。 (4)写出与反应的离子方程式_______。 (5)滴定终点的现象为_______;若消耗标准溶液的体积为36.00 mL,则产品中的质量分数为_______。 (6)若KI溶液部分被空气中的氧化,会导致测定结果_______(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 【答案】(1) ①. 三颈瓶 ②. (2)过滤 (3) (4) (5) ①. 溶液由蓝色变为绿色,且半分钟内不变色 ②. (6)偏高 【解析】 【分析】制备无水,易水解,所以应该在无水蒸气环境下进行,首先利用A装置往C装置中吹入,C装置连接B装置,避免D中水蒸气进入C装置,造成水解,最后利用D装置除去,故装置的连接顺序为。 【小问1详解】 A中盛有的仪器名称是三颈瓶。根据分析可知,实验仪器合理的连接顺序为。 【小问2详解】 不溶于,最佳的分离方法是过滤。 【小问3详解】 遇水发生水解生成,则气体与NaOH溶液反应的离子方程式为。 【小问4详解】 反应,被还原为,被氧化为,离子方程式为。 【小问5详解】 根据反应、,滴定终点时,碘单质完全反应,现象为当滴入最后一滴标准溶液时,溶液由蓝色变为绿色,且半分钟内不变色。根据上述反应可得关系式,,则,,产品中的质量分数为。 【小问6详解】 若溶液部分被空气中的氧气氧化,会使生成的增多,消耗标准溶液的体积增大,导致测定结果偏高。 17. 为实现“双碳”战略目标,我国大力发展氢能产业。乙醇水蒸气重整制氢因原料可再生、氢气产率高而备受关注,主要反应为: 反应Ⅰ. 反应Ⅱ. 回答下列问题: (1)已知,则_______。 (2)上述反应体系在一定条件下建立平衡后,下列说法正确的有_______(填标号)。 A. 适当增大可提高乙醇的转化率 B. 通入惰性气体增加体系总压,可提高反应速率 C. 降低温度,反应Ⅰ、Ⅱ的正、逆反应速率均减小 D. 加入催化剂,有利于提高氢气的平衡产率 (3)温度对乙醇水蒸气重整反应自由能的影响如图1所示,反应Ⅰ自发进行的最低温度约为_______℃。 (4)恒压下,向密闭容器中按投料,反应物(、)的平衡转化率与产物(CO、)的选择性随温度变化的曲线如图2所示。[已知:(或CO)的选择性] ①已知曲线d表示的选择性,则曲线_______(填图中标号)表示CO的选择性。 ②在0~300℃范围内,体系中发生的主要反应是_______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”),理由是_______。 ③在某温度下,若该密闭容器中只发生反应Ⅰ、Ⅱ,平衡时乙醇转化率为80%,选择性为90%,则_______,水的转化率_______(保留三位有效数字)。 【答案】(1)+248.7 (2)AC (3)200 (4) ①. b ②. Ⅰ ③. 的转化率和相等,且CO2的选择性接近100% ④. 1:9 ⑤. 74.7% 【解析】 【小问1详解】 已知反应Ⅰ.;反应Ⅱ.;III.;由盖斯定律可知,反应Ⅰ-反应Ⅲ×2可得反应Ⅱ==+248.7 kJ·mol-1。 【小问2详解】 A.增大  ,相当于增加H2O的浓度,使反应Ⅰ、Ⅱ平衡右移,乙醇转化率提高,A正确; B.恒容下通入惰性气体,各组分浓度不变,反应速率不变,B错误; C.温度降低,单位体积内活化分子百分数减小,正逆反应速率均减小,C正确; D.催化剂仅加快达到平衡的速率,不改变平衡位置,不影响氢气平衡产率,D错误; 故选AC。 【小问3详解】 吉布斯自由能公式:,当ΔG < 0时,反应自发。观察图1,当T < 200℃时,ΔG > 0,反应不自发,当T > 200℃时,ΔG < 0,反应自发,反应Ⅰ自发进行的最低温度约为200℃。 【小问4详解】 ①根据选择性定义,CO 与 CO2的选择性之和应为 100%,已知曲线 d 表示 CO2选择性,则CO选择性应随温度升高而上升,则曲线b表示CO选择性; ②恒压下,向密闭容器中按投料,若发生反应和,的转化率高于,则a代表的转化率,c代表的转化率,在0~300℃范围内,的转化率和相等,且CO2的选择性接近100%,说明只发生了反应Ⅰ; ③在某温度下,若该密闭容器中只发生反应Ⅰ、Ⅱ,平衡时乙醇转化率为80%,选择性为90%,则平衡时n()=1mol-1mol×80%=0.2mol,n()=0.8mol×2×90%=1.44mol,n(CO)=0.8mol×2×10%=0.16mol,由O元素守恒可知,n(H2O)=4mol-0.2mol-1.44mol×2-0.16mol=0.76mol,由H元素守恒可知,n(H2)= =4.64mol,则=0.16:1.44=1:9,水的转化率≈74.7%。 18. 三氯苯达唑(化合物G)主要用于临床治疗寄生虫病。三氯苯达唑的一种合成路线(部分反应条件已简化)如图所示。 回答下列问题: (1)反应所需的试剂是_______。 (2)的化学方程式为_______。 (3)E中不含氧官能团的名称是_______。 (4)经历了加成反应、_______(填反应类型),中间产物的结构简式为_______。 (5)若只考虑氯原子在苯环上的位置异构,则化合物M的同分异构体有_______种。其中,核磁共振氢谱显示三组峰(峰面积之比为2:1:1)的一种同分异构体的结构简式为_______。 (6)下列说法正确的是_______(填标号)。 a.D中因含有而易溶于水 b.E可以形成氢键 c.F中存在大键 d.G中碳原子的杂化方式只有一种 【答案】(1)浓硫酸、浓硝酸 (2)。 (3)碳氯键,氨基 (4) ①. 取代反应 ②. (5) ①. 5 ②. (6)bc 【解析】 【分析】A(3,4-二氯硝基苯)经反应生成B(3,4-二氯-1,2-二硝基苯),B与氨水和乙醇在115℃下发生取代反应生成C(2-氨基-3,4-二氯硝基苯),A到B为引入硝基,反应条件为浓硫酸、浓硝酸加热,C与在KOH(aq)、加热条件下发生取代反应生成D,D在Fe、CH3COOH、水、氯苯中发生还原反应生成E,E与CS2在KOH、EtOH下发生取代反应生成F,F在碱性溶液中异构化为,再与CH3I发生取代反应生成G,G的结构为,据此进行解答。 【小问1详解】 由分析可知反应所需的试剂是为浓硫酸、浓硝酸。 【小问2详解】 是取代反应,发生的化学方程式为。 【小问3详解】 E的结构为,E中不含氧官能团的名称是碳氯键,氨基。 【小问4详解】 由分析可知经历了加成反应、取代反应,中间产物的结构简式为。 【小问5详解】 根据取代基在苯环上的异构可知其同分异构体有6种,除去本身,有5种,核磁共振氢谱显示三组峰(峰面积之比为2:1:1),则氯原子、羟基在苯环上的间位,结构简式为:。 【小问6详解】 a.D中虽含有是亲水基,但憎水基团更大,故难溶于水,故a错误; b.E中含有氨基,可以形成分子内氢键,故b正确; c.F中含有苯环,存在大键 ,故c正确; d.G中碳原子的杂化方式存在sp3和sp2两种杂化方式,故d错误; 故答案为bc。 【点睛】本题考查有机合成,侧重考查学生有机基础知识的掌握情况,试题难度中等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:云南省红河州、文山州2026届高中毕业生第二次复习统一检测高三上学期化学试卷
1
精品解析:云南省红河州、文山州2026届高中毕业生第二次复习统一检测高三上学期化学试卷
2
精品解析:云南省红河州、文山州2026届高中毕业生第二次复习统一检测高三上学期化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。