精品解析:黑龙江省哈尔滨市第六十九中学2025-2026学年九年级下学期开学学情调研化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-07
| 2份
| 34页
| 204人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 哈尔滨市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 23.17 MB
发布时间 2026-03-07
更新时间 2026-03-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56702346.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

哈尔滨市第六十九中学校2025—2026学年度(下)学期 九年级开学学情调研(化学学科) 可能用到的相对原子质量:H-1 S-32 O-16 Fe-56 Zn-65 Cl-35.5 Mg-24 Na-23 Ba-137 一、选择题(1-13题,每题2分,共26分,每题只有一个正确答案) 1. 化学在推动“双碳”目标实现中发挥着关键作用。如图主要体现化学研究范畴的是 A.设计更高效的风力发电机叶片 B.研发新型催化剂使塑料实现全生物降解 C.优化电动汽车电池的续航里程算法 D.绘制全球森林碳汇分布卫星地图 A A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、设计更高效的风力发电机叶片属于工程材料与机械设计范畴,不属于化学研究范畴,故选项错误; B、研发新型催化剂使塑料实现全生物降解属于物质的制备与变化研究,属于化学研究范畴,故选项正确; C、优化电动汽车电池的续航里程算法属于算法优化的计算机科学范畴,不属于化学研究范畴,故选项错误; D、绘制全球森林碳汇分布卫星地图属于地理测绘与环境科学范畴,不属于化学研究范畴,故选项错误。 故选:B。 2. “健康中国2030”行动中,化学知识是守护健康的重要工具。下列说法正确的是 A. 为补充营养,可长期大量服用多种维生素补充剂 B. 很多药物对人体都有副作用,所以生病也不要吃药 C. 适量食用加碘食盐,可有效预防甲状腺肿大 D. 厨房中发现燃气泄漏,应立即打开排风扇换气 【答案】C 【解析】 【详解】A、长期大量服用多种维生素补充剂,会导致某些维生素在体内过量蓄积,反而可能引起中毒或其他健康问题,因此不能长期大量服用,不符合题意; B、虽然很多药物存在副作用,但在生病时,应在医生指导下合理用药,以治疗疾病、恢复健康,而不是完全拒绝用药,不符合题意; C、碘是合成甲状腺激素的重要原料,缺碘会导致甲状腺肿大。适量食用加碘食盐可以补充人体所需的碘元素,有效预防甲状腺肿大,符合题意; D、燃气泄漏时,空气中混有可燃性气体,打开排风扇会产生电火花,可能引燃混合气体,引发爆炸。正确的做法是立即关闭阀门,开窗通风,不符合题意; 故选C。 3. 下列实验中发生化学变化的是 A.比较合金和纯金属的硬度 B.石蜡受热熔化 C.活性炭净水 D.探究燃烧条件 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、比较合金和纯金属的硬度,是通过相互刻划的方式,只是形状等的改变,无新物质生成,属于物理变化; B、石蜡受热熔化,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化; C、活性炭净水,只是将杂质吸附在活性炭表面,无新物质生成,属于物理变化; D、探究燃烧条件的实验中,Y形管中的白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,有新物质生成,属于化学变化。 故选D。 4. 实验室安全是化学教学的生命线。下列处理突发事件的方法,错误的是 A. 少量浓硫酸不慎沾到皮肤上,立即用大量水冲洗,再涂上3%—5%的碳酸氢钠溶液 B. 酒精灯不慎打翻起火,立即用湿抹布盖灭 C. 实验中眼睛不慎溅入药液,应立即用手揉眼,再用大量水冲洗 D. 发现实验室内电线老化冒烟,应立即切断电源,再报告老师 【答案】C 【解析】 【详解】A、少量浓硫酸沾皮肤后,立即用大量水冲洗,并涂3%~5%的碳酸氢钠溶液(中和残留酸),处理正确,不符合题意; B、酒精灯打翻着火时,用湿抹布覆盖可隔绝氧气灭火,处理正确,不符合题意; C、药液入眼时,揉眼会加剧损伤,应立即用清水冲洗并求助,处理错误,符合题意; D、发现实验室内电线老化冒烟,应立即切断电源,防止火灾,再报告老师处理正确,不符合题意。 故选:C。 5. 下列实验操作正确的是 A. 量取液体体积 B. 加热液体 C. 稀释浓硫酸 D. 滴加酚酞溶液 【答案】D 【解析】 【详解】A、量筒必须放平(不能倾斜);读数时视线要与液体凹液面最低处保持水平。但图中量筒倾斜导致读数出现错误,实验操作不正确。 B、用试管加热液体时,需满足:①液体体积不超过试管容积的;②试管夹夹持在试管中上部;③试管与桌面约成角,用酒精灯外焰加热。图中液体体积超过试管容积的,实验操作不正确。 C、稀释浓硫酸的核心原则是 “酸入水”,即必须将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒搅拌。若将水倒入浓硫酸中,由于水的密度比浓硫酸小,会浮在浓硫酸表面,浓硫酸溶于水放热会使水沸腾,导致酸液飞溅,存在安全隐患,但图中操作时“水入酸”,实验操作不正确。 D、使用胶头滴管滴加液体时,胶头滴管应垂直悬空在容器口上方,不能伸入容器内或接触容器内壁,防止污染滴管和瓶内试剂。图中胶头滴管垂直悬空且未接触容器内壁,实验操作规范。 故选:D。 6. 我国是稀土资源大国,镝(Dy)是重要的稀土元素,在永磁材料、新能源汽车中应用广泛。根据元素周期表信息判断,下列说法错误的是 A. 镝属于金属元素 B. 镝的元素符号为Dy C. 镝原子的中子数约为66 D. 镝的相对原子质量为162.5 【答案】C 【解析】 【详解】A、镝(Dy)的名称带有 “钅” 字旁,属于金属元素,不符合题意; B、元素周期表单元格右上角的字母即为元素符号,镝的元素符号为 Dy,不符合题意; C、 左上角的 “66” 是原子序数,等于质子数,即质子数为 66。 下方的 “162.5” 是相对原子质量,可近似看作质子数与中子数之和。 中子数 ≈ 相对原子质量 - 质子数 = 162.5 - 66 = 96.5,而不是 66,符合题意; D、元素周期表单元格最下方的数字即为相对原子质量,镝的相对原子质量为 162.5,不符合题意; 故选C。 7. 下列说法正确是 A. 大力推广使用脱硫煤,能减少酸雨的产生 B. 我国科学家张青莲为相对分子质量的测定作出了卓越贡献 C. 海水淡化是解决全球淡水资源短缺的唯一途径 D. 打开碳酸饮料瓶盖,气泡大量涌出,因为温度升高导致气体溶解度减小 【答案】A 【解析】 【详解】A.使用脱硫煤,能减少二氧化硫的排放,从而减少酸雨的产生。此选项正确。 B.张青莲是为相对原子质量的测定作出了卓越贡献,而不是相对分子质量的测定,此选项错误。 C.海水淡化是解决淡水资源短缺的途径之一,但不是唯一途径,此选项错误。 D.打开碳酸饮料瓶盖时气泡涌出是因为气压减小导致气体溶解度减小,二氧化碳从饮料中逸出,而不是温度升高的缘故。此选项错误。 故选A。 8. 物质的性质决定了其用途。下列物质的性质与用途对应关系错误的是 A.石墨具有导电性——用于制作干电池的电极 B.氮气化学性质稳定——用于食品包装袋内的保护气 C.熟石灰具有碱性——用于改良酸性土壤 D.一氧化碳具有可燃性——用于工业冶炼金属 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、石墨具有良好的导电性,可作电极,故A正确; B、氮气化学性质稳定,常温下不易与其他物质反应,因此可用作食品保护气以防止腐败,故B正确; C、熟石灰(氢氧化钙)显碱性,能与酸性土壤中的酸发生中和反应,改良土壤pH,故C正确; D、一氧化碳具有还原性,能还原金属氧化物,冶炼金属,故D错误。 故选D。 9. 下列应用、相应原理(用化学方程式表示)及基本反应类型都正确的是(  ) A. 工业上制取氧气 2H2O22H2O+O2↑ 分解反应 B. 比较铁和铜的金属活动性 3CuCl2+2Fe=3Cu+2FeCl3 置换反应 C. 铁丝氧气中燃烧 3Fe+2O2Fe3O4 化合反应 D. 小苏打治疗胃酸过多症 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 复分解反应 【答案】C 【解析】 【分析】根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否正确;是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确。若化学方程式书写正确,再根据反应特征确定反应类型。 【详解】A、工业制取氧气采用的是分离液态空气法,属于物理变化,选项A不正确; B、铁与氯化铜发生置换反应生成铜和氯化亚铁,化学方程式为CuCl2+Fe=Cu+FeCl2,选项B不正确; C、铁与氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁,符合“多变一”的特征,属于化合反应,选项C正确; D、小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式为NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,选项D不正确。 故选C。 【点睛】本题难度不大,在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式的书写规则进行判断;化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再看反应条件,再看气体和沉淀,最后短线改成等号。 10. 下列事实对应的微观解释正确的是 选项 事实 解释 A 石灰水能使无色酚酞溶液变红 石灰水中含有OH- B 水的密度大于氧气 一个水分子的质量比一个氧分子大 C 稀硫酸能导电 稀硫酸中含有氢原子、硫原子和氧原子 D 蔗糖在热水中溶解比在冷水中快 温度越高、蔗糖分子的体积越大 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、石灰水是氢氧化钙的水溶液,氢氧化钙在溶液中解离出钙离子和氢氧根离子,石灰水能使无色酚酞溶液变红,是因为石灰水中含有OH-,碱性溶液能使无色酚酞溶液变红,故A选项符合题意; B、密度是物质一种宏观物理性质,由分子构成的物质,密度与分子质量和分子间间隔都有关,不能仅根据分子质量大小判断密度大小,故B选项不符合题意; C、稀硫酸能导电,是因为稀硫酸中含有自由移动的氢离子和硫酸根离子,而不是氢原子、硫原子和氧原子,故C选项不符合题意; D、蔗糖在热水中溶解比在冷水中快,是因为温度越高,蔗糖分子运动速率越快,而不是蔗糖分子的体积越大,故D选项不符合题意。 故选A。 11. 在生活中,下列做法正确的是 A. 用厨房洗涤剂去除水垢 B. 炒菜时油锅中的油不慎着火,可加较多青菜灭火 C. 炒菜时食盐放多了可以用食醋中和 D. 为防止自行车车架锈蚀,在车架上涂油防锈 【答案】B 【解析】 【详解】A、厨房洗涤剂主要用于去除油污,呈碱性,而水垢主要成分为碳酸钙和氢氧化镁,需用酸去除,错误; B、油锅着火时加青菜可覆盖油面,隔绝氧气灭火,正确; C、“中和”指酸与碱反应,食盐(氯化钠)为中性,食醋为酸性,不能中和,错误; D、自行车车架防锈通常采用喷漆或电镀,错误; 故选B。 12. 区分下列各组物质的方法错误的是 选项 需区分的物质 方法 A 水和过氧化氢溶液 滴入硫酸铜溶液 B 二氧化碳气体和空气 将气体分别通入紫色石蕊溶液中 C 盐酸和稀硫酸 滴加酚酞观察 D 铜丝和铁丝 观察颜色 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、水与硫酸铜不反应,过氧化氢在硫酸铜的催化作用下分解生成水和氧气,有气泡产生,能区分水和过氧化氢溶液,方法正确,不符合题意; B、二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红,空气不能使紫色石蕊溶液变色,能区分二氧化碳气体和空气,方法正确,不符合题意; C、盐酸和稀硫酸均显酸性,均不能使酚酞变色,不能区分盐酸和稀硫酸,方法错误,符合题意; D、铜丝为紫红色,铁丝为银白色,能通过观察颜色的方法区分铜丝和铁丝,方法正确,不符合题意。 故选:C。 13. 下列图像与相关叙述对应关系正确的是 A.高温煅烧一定质量的碳酸钙固体 B.水通电分解 C.向等质量和等质量分数的稀硫酸中分别加入足量的铁粉和锌粉 D.向等质量的氧化镁、氢氧化镁中,分别加入质量分数相同的稀盐酸 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙是固体,所以固体质量不会减小到零,该选项错误; B、水通电分解时,氧气和氢气的体积比为1:2,该选项错误; C、因为稀硫酸的质量和浓度相同,且金属是足量的,所以硫酸会完全反应,最终生成的氢气的质量是相等的。根据化学方程式和,生成相同质量的氢气,需要消耗的铁(Fe)的质量比锌(Zn)少(例如,生成2g氢气需要56g铁,但需要65g锌)。在图像中,横坐标是加入金属的质量。在加入相同质量的金属时,铁产生的氢气更多。图C中,Fe曲线在Zn曲线上方,表明在加入相同质量的金属时,铁产生的氢气更多,这与化学计量关系相符,该选项正确; D、向等质量的MgO和Mg(OH)2中不断加入稀盐酸,开始时盐酸不足,生成氯化镁质量相同,随着稀盐酸的不断加入,MgO和Mg(OH)2最终完全反应,根据反应的化学方程式和,40份质量的氧化镁生成95份质量的氯化镁,58份质量的氢氧化镁生成95份质量的氯化镁。因此,相同质量的MgO和Mg(OH)2与盐酸反应,MgO生成的MgCl2质量多,该选项错误; 故选:C。 二、非选择题(14—21题,共44分) 14. 化学使世界变得更加绚丽多彩,从古代开始化学工艺就开始为我们的美好生活服务,请回答下列问题。 (1)豆腐是我国发明的,制豆腐是以大豆为原料,大豆是我省种植的重要作物之一,为增强其抗寒抗旱能力,需要施加的化肥种类是_____。 (2)我国古代炼铁就开始使用_____(填“焦炭”“活性炭”或“炭黑”)为原料之一。 (3)古代的脚踏纺车可以纺织棉线或蚕丝线,棉花和蚕丝都属于_____(填“合成”或“天然”)有机高分子材料。 (4)造纸术是我国四大发明之一,造纸时用的碱性溶液的pH一定_____7(填“大于”,“小于”或“等于”)。为确定某造纸碱液的浓度,取30℃的某造纸厂某环节造纸浆液(假设其中的溶质只有氢氧化钠,且没有不溶性杂质)进行如图实验,则该造纸浆液的质量分数为_____。(30℃时,氢氧化钠的溶解度为110g) 【答案】(1)磷肥##P肥 (2)焦炭 (3)天然 (4) ①. 大于 ②. 22% 【解析】 【小问1详解】 磷肥可促进植物生长,增强植物的抗寒抗旱能力,故为增强其抗寒抗旱能力,需要施加的化肥种类是磷肥; 【小问2详解】 我国古代炼铁过程中需要用到的原料是焦炭,焦炭燃烧生成二氧化碳,放出大量的热,二氧化碳能与焦炭在高温下反应生成一氧化碳,可为炼铁提供高温和还原剂一氧化碳; 【小问3详解】 棉花和蚕丝都是天然存在的,都属于天然有机高分子材料; 【小问4详解】 碱性溶液的pH一定大于7; 30℃时,将100g造纸浆液经过两次恒温蒸发29g水,得到恰好饱和的氢氧化钠溶液,得到饱和氢氧化钠溶液的质量为:100g-29g-29g=42g,30℃时,氢氧化钠的溶解度为110g,则该温度下,42g氢氧化钠的饱和溶液中溶质质量为:,即原100g造纸浆液中溶质质量为22g,则该造纸浆液的质量分数为:。 15. 阅读科普短文并回答相关问题(注:选项有字母的填字母)。 “轻量化合金”的研发与应用是材料科学领域的重要突破。我国自主研发的某轻量化合金含铝60%、镁30%、锰5%、其他金属5%,具有优异的强度、耐腐蚀性和低密度等特性。在相同强度要求下,该合金的质量远小于传统钢材,可实现结构轻量化。与同性能的稀有金属材料相比,该合金配方中主要原料储量丰富、价格低廉,可有效控制生产成本。目前,我国在轻量化合金领域的技术已达到国际先进水平。 在新能源汽车制造中使用该轻量化合金,能使车身自重显著减轻,续航里程大幅提升,电池能耗显著降低。这对于新能源汽车、轨道交通、航空航天等领域的绿色发展具有重要意义。 (1)该轻量化合金属于(填字母)_____材料。 a.金属 b.有机高分子 (2)我国自主研发的轻量化合金具有的优良性能是_____(答一点)。轻量化合金配方原料成本相对较低,可_____(填“提高”或“降低”)生产成本。 (3)我国铝土矿资源丰富,为轻量化合金的生产提供了有力保障。工业上冶炼铝的部分流程如图: 铝土矿→氧化铝金属铝 用通电分解氧化铝的方法生产铝,反应的化学方程式为_____。 (4)轻量化合金的应用推动了新能源汽车的绿色发展,其意义主要表现在_____。 a.浪费材料 b.提升续航里程 c.增加电池能耗 【答案】(1)a (2) ①. 强度高(或耐腐蚀性好、密度小等) ②. 降低 (3) (4)b 【解析】 【小问1详解】 合金是由金属和金属(或非金属)熔合得到的具有金属特性的物质,合金属于金属材料。根据短文内容可知,某轻量化合金是由多种金属熔合而成的具有金属特性的物质,因此属于金属材料,故选a; 【小问2详解】 根据短文内容,该轻量化合金的优良性能有优异强度、耐腐蚀性、低密度等,故填:强度高(或耐腐蚀性好、密度小等); 该合金主要原料储量丰富、价格低廉,因此可以降低生产成本,故填:降低; 【小问3详解】 工业冶炼铝是氧化铝在通电、冰晶石条件下分解生成铝和氧气,化学方程式为:; 【小问4详解】 根据短文内容,该合金应用在新能源汽车中,可以减轻车身自重、提升续航里程、降低电池能耗,故选:b。 16. 我国是世界上最早利用天然气的国家。天然气是重要的化石燃料和能源,主要成分为甲烷(CH4),还含有少量硫化氢(H2S)等气体。硫化氢可在催化剂作用下与甲烷反应而除去,其反应微观示意图如图甲所示。 利用甲烷催化制取氢气。一种甲烷水蒸气催化制氢的透氢膜反应器如图乙所示,通入的甲烷和水蒸气在高温和催化剂作用下反应生成一氧化碳和氢气(该反应是吸热反应),一部分氢气通过透氢膜与膜外侧通入的氧气反应。 (1)①甲烷完全燃烧生成CO2和H2O的化学方程式为_____。 ②写出与一个甲烷分子电子数相同,且带一个单位正电荷的原子团的符号_____。 (2)结合图甲,分析甲烷与硫化氢的反应。 ①产物中碳元素和硫元素的质量比为_____(填最简整数比)。 ②该反应过程中变化的是_____(填字母)。 A.分子数目 B.原子种类 C.物质总质量 (3)结合图乙分析甲烷水蒸气制氢反应。 ①甲烷水蒸气制氢反应的化学方程式为_____。 ②在反应器的膜外侧通入氧气的主要目的是_____。 【答案】(1) ①. ②. (2) ①. 3:16 ②. A (3) ①. ②. 与反应放热,为制氢提供热量 【解析】 【小问1详解】 ①甲烷在氧气中完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为; ②一个甲烷分子由1个碳原子和4个氢原子构成,在原子中,原子序数=核外电子数,故一个甲烷分子的电子数为,则电子数为10且带一个单位正电荷的原子团是铵根离子,其离子符号为; 【小问2详解】 ①由图甲可知,表示,中碳元素和硫元素的质量比为; ② A、由图甲可知,反应前分子数目为3,反应后分子数目为5,则反应前后分子数目改变,符合题意; B、由图甲可知,反应前后原子种类不变,不符合题意; C、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,不符合题意。 故选:A; 【小问3详解】 ①由图乙可知,甲烷与水在高温和催化剂作用下反应生成一氧化碳和氢气,化学方程式为; ②氢气和氧气反应生成水,该反应放出大量的热,故在反应器的膜外侧通入氧气的主要目的是与反应放热,为制氢提供热量。 17. 分类、类比是化学学习的常用方法。 (1)在研究化学反应时,可以根据反应中物质的种类、元素的化合价变化等不同视角进行分类,根据资料卡片的内容,可以将A实验中发生的反应与_____实验中发生的反应分为一类,依据是______。 资料卡片: 氧化还原反应:化学反应中有元素化合价发生改变。 非氧化还原反应:化学反应中没有元素化合价发生改变。 A.生石灰与水反应 B.过氧化氢制氧气 C.铁与硫酸铜反应 D.硫酸铜和氢氧化钠反应 (2)以化合价为纵坐标、物质类别为横坐标所绘制的图叫价类二维图。如图为铁元素的价类二维图。 查资料可知:元素处于最高价,只有氧化性;元素处于最低价,只有还原性;处于中间价态,既有氧化性,又有还原性。图中既有氧化性,又有还原性的物质的化学式是_____(写一种即可)。工业炼铁可将b→a,此反应中参加反应各物质的质量比为_____。 【答案】(1) ①. D ②. 两个实验中的反应都是非氧化还原反应 (2) ①. FeO ②. 40:21##21:40 【解析】 【小问1详解】 A.生石灰学名氧化钙,与水反应生成氢氧化钙,在这一过程中,钙、氧、氢三种元素的化合价都没有改变,该反应属于非氧化还原反应; B.过氧化氢分解生成水和氧气,反应前过氧化氢中氧元素的化合价为-1价,反应后水中氧元素显-2价,氧气中氧元素显0价,有元素化合价的改变,该反应属于氧化还原反应; C.铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应中铁元素的化合价由0价变为+2价,铜元素的化合价由+2价变为0价,有元素的化合价改变,属于氧化还原反应; D.硫酸铜和氢氧化钠反应生成硫酸钠和氢氧化铜蓝色沉淀,属于复分解反应,元素化合价不变,属于非氧化还原反应; 所以A实验中发生的反应与D实验中发生的反应分为一类,依据是两个实验中的反应都是非氧化还原反应。 【小问2详解】 由图示可以看出,铁元素的化合价有:0、+2、+3,所以当铁元素显+2价时,即有氧化性,又有还原性,在氧化物中有FeO,盐中如FeSO4等; 工业炼铁是将b转化为a,b为氧化铁,a为铁,反应的化学方程式及各物质的质量比为:,故答案为:40:21或21:40(题目中没有强调物质的顺序)。 18. 氧气的制取可分为工业制取氧气和实验室制取氧气。 I.工业制取氧气 (1)除了分离空气法,还有一种膜分离技术法:利用高分子富氧膜让空气中氧分子优先通过的特性,收集高浓度的氧气。膜的渗透孔径只有几个纳米,细菌和病毒不能通过。由此判断:氧分子直径_____细菌直径(选填“大于”或“小于”)。 II.实验室制取气体 实验是科学探究的重要手段。如图是实验室制取气体的常用装置,请回答有关问题: (2)写出标号②的仪器名称:_____。 (3)实验室用A装置加热高锰酸钾制取氧气,该反应的化学方程式是_____。 (4)实验室用B装置来制二氧化碳气体,实验前如何检查该装置的气密性_____。 (5)实验室里,在常温下用硫化亚铁固体和稀硫酸反应来制取硫化氢气体。其原理是FeS+H2SO4=FeSO4+H2S↑。通常情况下,硫化氢是一种无色、有臭鸡蛋气味的有毒气体,易溶于水且水溶液呈酸性。要制取干燥的硫化氢气体,并处理尾气,防止污染空气,所选装置的正确连接顺序是_____(填A—H的大写字母)。 III.改进实验 (6)Y形管在不同的实验中作用各不相同(如图)。若实验室利用装置甲制备少量氧气,正确操作是将_____(填“a”或“b”)。 a.固体转移至液体 b.液体转移至固体 (7)实验室利用装置乙加热高锰酸钾制备氧气,酒精灯应加热Y形管内_____(填“a”或“b”)处的高锰酸钾,再收集氧气,其理由是_____。 【答案】(1)小于 (2)水槽 (3)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ (4)用弹簧夹夹紧乳胶管,从长颈漏斗内注水,当液面没过长颈漏斗下端,一段时间后漏斗内液面高度保持不变,装置不漏气 (5)B→G→F→H (6)b (7) ①. a ②. 防止冷凝水倒流,装置炸裂 【解析】 【小问1详解】 膜的渗透孔径只有几个纳米,氧气分子能通过,细菌和病毒不能通过,由此判断:氧分子直径小于细菌直径。 【小问2详解】 由图可知,仪器②为水槽。 【小问3详解】 高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑。 【小问4详解】 检验装置的气密性,先用弹簧夹夹紧乳胶管,再从长颈漏斗内注水,当液面没过长颈漏斗下端,一段时间后漏斗内液面高度保持不变,则装置不漏气; 【小问5详解】 硫化亚铁和稀硫酸常温反应制取硫化氢,发生装置选固液常温型B;浓硫酸具有吸水性,且不与硫化氢反应,干燥硫化氢,选浓硫酸干燥装置G;硫化氢密度比空气大,用向上排空气法收集选F;硫化氢有毒,需要用氢氧化钠溶液处理尾气选H,因此连接顺序为B→G→F→H。 【小问6详解】 Y形管一侧放固体、一侧放液体,转移液体比转移固体操作更方便,不易洒出药品,因此选b,将液体转移至固体。 【小问7详解】 加入高锰酸钾时为防止冷凝水倒流炸裂Y形管,应将高锰酸钾放入a处用酒精灯加热;故填:a;防止冷凝水倒流,装置炸裂。 19. 小六同学学习了酸、碱、盐等物质的相关知识后,构建了网络关系图。其中甲、乙、丁、戊分别是初中常见的不同类别化合物,丙是大理石的主要成分,丁是常见的温室气体。各物质间的关系如图所示(“一”表示相邻两种物质能发生反应;“→”表示两种物质间的转化关系;图中部分反应物、生成物及反应条件已略去)。请回答。 物质 甲 乙 戊 所含元素种类 Na、O、H 两种 三种 物质类别 碱 ? 盐 元素化合价 × +1、-1 × (1)丁的化学式为_____。 (2)乙物质所属物质类别是_____。 (3)反应②中甲生成戊的化学方程式为_____。 (4)写出图中戊的一条用途_____。 (5)图中③的反应_____(填“属于”或“不属于”)复分解反应。 【答案】(1)CO2 (2)酸 (3)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O (4)制玻璃(或制造纸、纺织、洗涤剂等) (5)不属于 【解析】 【分析】丙是大理石的主要成分,所以丙是CaCO3,属于盐类;丁是常见的温室气体,所以丁是CO2,属于氧化物; 甲含有Na、O、H三种元素,属于碱类,所以甲是NaOH; 甲是NaOH,能与戊互相转化,丁是二氧化碳,也能与戊互相转化,所以戊为Na2CO3,NaOH与CO2反应生成Na2CO3,Na2CO3与Ca(OH)2反应生成NaOH和CaCO3(丙);Na2CO3与稀盐酸等反应能生成CO2,即戊为Na2CO3,属于盐类; 乙能分别与甲、丙、戊三种物质反应,甲是碱,丙和戊都是盐,且甲、乙、戊是不同类物质,所以乙为酸类物质,表格中提供了乙由两种元素组成且元素的化合价分别为+1和-1价,所以乙为盐酸(HCl),其中氢元素显+1价,氯元素显-1价,NaOH能与盐酸发生中和反应,盐酸能与Na2CO3、CaCO3反应生成CO2、H2O、另一种盐。 即:甲为NaOH;乙为盐酸(HCl);丙为CaCO3;丁为CO2;戊为Na2CO3。 【小问1详解】 由分析可知,丁的化学式为:CO2。 【小问2详解】 乙为盐酸,属于酸类。 【小问3详解】 反应②为戊转化成甲,甲为NaOH,戊为Na2CO3,CO2与NaOH反应生成Na2CO3和水,反应的化学方程式为:。 【小问4详解】 戊为Na2CO3,其用途有玻璃、造纸、纺织、洗涤剂。 【小问5详解】 甲为NaOH,丁为CO2,二者反应的化学方程式为:,不是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的形式,所以该反应不属于复分解反应。 20. 小九同学用以下反应探究“化学反应前后物质的质量关系”。 (1)图1中的实验若此时天平指针略微偏左,则接下来的操作是_____,然后再_____,最后待反应结束再观察天平进行比较;锥形瓶中发生反应的化学方程式为_____。 (2)根据图1锥形瓶中观察到的现象及天平指针不偏转,得出实验结论:_____。 (3)如图2所示进行实验,反应结束后再称量,烧杯中物质的质量变化是_____(填“增多”或“减少”)4.4g。 (4)若图2中所用100g稀盐酸由溶质质量分数为36.5%的浓盐酸配制而成,则所需浓盐酸与加入水质量的最简整数比为_____。 (5)同学们利用实验室的氯化钠,模拟侯氏制碱法制备图2实验中所需的碳酸钠粉末。 反应一:NaCl+H2O+CO2+NH3=NaHCO3↓+NH4Cl; 反应二:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑。 取一定量的饱和食盐水,通入足量的氨气和二氧化碳充分反应,若要制得图2实验中所需质量的碳酸钠,则反应一过滤后理论上应得到_____g碳酸氢钠固体。 (6)比较上述两个实验,利用图2中化学反应设计实验时,应注意的问题是_____。 【答案】(1) ①. 向右拨游码至指针指分度盘中央 ②. 滴加硫酸铜溶液 ③. (2)化学反应前后物质的质量相等(或不变) (3)减少 (4)1:4 (5)16.8 (6)在密闭容器中进行/有气体参加或生成的化学反应在密闭容器中进行 【解析】 【小问1详解】 图1中的实验若此时天平指针略微偏左,说明左盘质量大,应右拨游码至指针指分度盘中央,然后再滴加硫酸铜溶液,氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,化学方程式为; 【小问2详解】 根据图1锥形瓶中观察到的现象,说明氢氧化钠与硫酸铜发生了反应,由于反应前后天平是平衡的,说明反应前后装置内物质的总质量没有改变,故实验结论是:化学反应前后各物质的质量总和相等(或参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和,表述合理即可); 【小问3详解】 图2中是碳酸钠与稀盐酸反应产生氯化钠、水和二氧化碳,反应生成的二氧化碳气体逸出到空气中,导致烧杯中物质的质量减少; 【小问4详解】 设稀盐酸的溶质质量分数为x x=7.3% 稀释前后溶质的质量不变,则浓盐酸的质量为,则加入水的质量为100g-20g=80g,所以所需浓盐酸与加入水的质量比为20g:80g=1:4; 【小问5详解】 依据方程式:、,可得,设碳酸氢钠的质量为y y=16.8g 则反应一过滤后理论上应得到16.8g碳酸氢钠固体; 【小问6详解】 图2实验因有气体生成且逸出,导致质量变化不能验证质量守恒定律,所以利用有气体参与或生成的化学反应设计实验验证质量守恒定律时,应注意在密闭装置中进行,或有气体参加或生成的化学反应在密闭容器中进行。 21. 马年春晚中我们的家乡再次火出圈。为应对冬季降雪给家乡交通带来的不便,各地常采取机械除雪、人工除雪、融雪剂撒布等方式开展除雪保通工作。项目小组对融雪剂融雪原理、融雪剂成分、来源及对环境的影响产生兴趣并展开探究。 (1)任务一:了解融雪剂融雪原理 【实践调研】小组同学经过实地走访了解到,常见融雪剂的主要成分是氯盐,本地使用的某种融雪剂可能由氯化钠、硝酸钠、氯化钙、硫酸铜中的两种或两种以上的物质组成。撒融雪剂融雪的原理是所形成的溶液凝固点_____(选填“升高”或“降低”)。 (2)任务二:探究融雪剂成分 小组同学为探究上述融雪剂成分,设计并完成了以下实验。 I.该融雪剂一定含有_____,一定不含有_____。 Ⅱ.生成白色沉淀A的化学方程式是_____,沉淀B的化学式是_____。 (3)任务三:调查融雪剂中氯化钠的来源时,收集到以下信息: 抗日战争时期,范旭东创办的黄海化学工业研究社(以下简称“黄海社”)西迁至四川,积极开展盐业研究。黄海社了解到当地存在一种困扰人民多年、病因未明的痹病。该社秉持“在原则上绝对的相信科学,在精神上以能服务社会为最大光荣”的信条,研究确认痹病是由当地人食用含BaCl2的井盐中毒引起。 在井盐生产中如何除去BaCl2?用“沉淀法”除去NaCl中的BaCl2。 黄海社提出了芒硝(Na2SO4•10H2O)沉淀法:在井盐水溶液(含BaCl2的质量分数为1.04%)中加入适量芒硝溶液(含Na2SO4的质量分数为14.2%),搅拌,静置沉降。 I.学习小组同学经计算发现每使用1kg芒硝溶液可以处理的井盐水的质量为_____;该法在除去BaCl2的同时,NaCl的产量______(填“增大”或“减小”)。 Ⅱ.当时痹病患者的一种解毒措施是口服Na2SO4溶液。若服用Na2CO3溶液则不能解毒,原因是_____。 (4)任务四:融雪剂对环境的影响 【查阅资料】常见融雪剂的危害 氯化钠 氯化钙 氯化镁 氯化钾 对金属的腐蚀 100% 50—70% 40—60% 5—20% 对水泥的腐蚀 强烈破坏100% 破坏25% 轻微破坏5% 几乎无破坏1% 对土壤的影响 造成土壤板结 土壤轻度板结 影响较小 改良土壤碱性 【反思评价】常见融雪剂中危害最大的成分是_____、你对道路除雪行动提出的一点建议是_____。 【答案】(1)降低 (2) ①. ②. ③. ④. AgCl (3) ①. 20kg ②. 增大 ③. 碳酸钡不溶于水,溶于稀盐酸(胃酸),而不溶于盐酸 (4) ①. 氯化钠 ②. 减少融雪剂使用 【解析】 【小问1详解】 撒融雪剂融雪的原理是:盐类物质溶于水后形成的溶液,其凝固点会降低,从而使冰雪在低于 0℃的温度下也能融化。 【小问2详解】 Ⅰ.融雪剂加水溶解后得到无色溶液,说明一定不含硫酸铜(),因为硫酸铜溶液呈蓝色。 向无色溶液中加入 溶液产生白色沉淀,说明溶液中含有能与碳酸根离子生成沉淀的钙离子,因此一定含有氯化钙()。 Ⅱ.生成白色沉淀 A 的反应是氯化钙与碳酸钠反应,生成碳酸钙沉淀和氯化钠:。向加入后的无色溶液中滴加溶液产生白色沉淀 B,该沉淀是氯化银,化学式为:AgCl。 【小问3详解】 Ⅰ.硫酸钠的质量=1000g×14.2%=142g 盐水中氯化钡的质量分数为1.04%,因此每使用1kg芒硝溶液(含硫酸钠质量分数为 14.2%)可处理的含(质量分数为 1.04%)的井盐水质量=。该法在除去的同时,反应生成了新的NaCl,因此NaCl的产量增大。 【小问4详解】 常见融雪剂中危害最大的成分是氯化钠,因为它对金属的腐蚀为100%,对水泥的破坏为强烈破坏100%,还会造成土壤板结。对道路除雪行动的建议:优先使用机械除雪,减少融雪剂的使用;若必须使用,可选用危害较小的氯化钾等融雪剂,并控制用量。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 哈尔滨市第六十九中学校2025—2026学年度(下)学期 九年级开学学情调研(化学学科) 可能用到的相对原子质量:H-1 S-32 O-16 Fe-56 Zn-65 Cl-35.5 Mg-24 Na-23 Ba-137 一、选择题(1-13题,每题2分,共26分,每题只有一个正确答案) 1. 化学在推动“双碳”目标实现中发挥着关键作用。如图主要体现化学研究范畴的是 A.设计更高效的风力发电机叶片 B.研发新型催化剂使塑料实现全生物降解 C.优化电动汽车电池的续航里程算法 D绘制全球森林碳汇分布卫星地图 A. A B. B C. C D. D 2. “健康中国2030”行动中,化学知识是守护健康的重要工具。下列说法正确的是 A. 为补充营养,可长期大量服用多种维生素补充剂 B. 很多药物对人体都有副作用,所以生病也不要吃药 C. 适量食用加碘食盐,可有效预防甲状腺肿大 D. 厨房中发现燃气泄漏,应立即打开排风扇换气 3. 下列实验中发生化学变化的是 A.比较合金和纯金属的硬度 B.石蜡受热熔化 C活性炭净水 D.探究燃烧条件 A. A B. B C. C D. D 4. 实验室安全是化学教学的生命线。下列处理突发事件的方法,错误的是 A. 少量浓硫酸不慎沾到皮肤上,立即用大量水冲洗,再涂上3%—5%的碳酸氢钠溶液 B. 酒精灯不慎打翻起火,立即用湿抹布盖灭 C. 实验中眼睛不慎溅入药液,应立即用手揉眼,再用大量水冲洗 D. 发现实验室内电线老化冒烟,应立即切断电源,再报告老师 5. 下列实验操作正确的是 A. 量取液体体积 B. 加热液体 C. 稀释浓硫酸 D. 滴加酚酞溶液 6. 我国是稀土资源大国,镝(Dy)是重要的稀土元素,在永磁材料、新能源汽车中应用广泛。根据元素周期表信息判断,下列说法错误的是 A. 镝属于金属元素 B. 镝的元素符号为Dy C. 镝原子的中子数约为66 D. 镝的相对原子质量为162.5 7. 下列说法正确的是 A. 大力推广使用脱硫煤,能减少酸雨的产生 B. 我国科学家张青莲为相对分子质量测定作出了卓越贡献 C. 海水淡化是解决全球淡水资源短缺的唯一途径 D. 打开碳酸饮料瓶盖,气泡大量涌出,是因为温度升高导致气体溶解度减小 8. 物质的性质决定了其用途。下列物质的性质与用途对应关系错误的是 A.石墨具有导电性——用于制作干电池的电极 B.氮气化学性质稳定——用于食品包装袋内的保护气 C.熟石灰具有碱性——用于改良酸性土壤 D.一氧化碳具有可燃性——用于工业冶炼金属 A. A B. B C. C D. D 9. 下列应用、相应原理(用化学方程式表示)及基本反应类型都正确的是(  ) A. 工业上制取氧气 2H2O22H2O+O2↑ 分解反应 B. 比较铁和铜的金属活动性 3CuCl2+2Fe=3Cu+2FeCl3 置换反应 C. 铁丝在氧气中燃烧 3Fe+2O2Fe3O4 化合反应 D. 小苏打治疗胃酸过多症 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 复分解反应 10. 下列事实对应的微观解释正确的是 选项 事实 解释 A 石灰水能使无色酚酞溶液变红 石灰水中含有OH- B 水的密度大于氧气 一个水分子的质量比一个氧分子大 C 稀硫酸能导电 稀硫酸中含有氢原子、硫原子和氧原子 D 蔗糖在热水中溶解比在冷水中快 温度越高、蔗糖分子的体积越大 A. A B. B C. C D. D 11. 在生活中,下列做法正确的是 A. 用厨房洗涤剂去除水垢 B. 炒菜时油锅中的油不慎着火,可加较多青菜灭火 C. 炒菜时食盐放多了可以用食醋中和 D. 为防止自行车车架锈蚀,在车架上涂油防锈 12. 区分下列各组物质的方法错误的是 选项 需区分的物质 方法 A 水和过氧化氢溶液 滴入硫酸铜溶液 B 二氧化碳气体和空气 将气体分别通入紫色石蕊溶液中 C 盐酸和稀硫酸 滴加酚酞观察 D 铜丝和铁丝 观察颜色 A. A B. B C. C D. D 13. 下列图像与相关叙述对应关系正确的是 A.高温煅烧一定质量的碳酸钙固体 B.水通电分解 C.向等质量和等质量分数的稀硫酸中分别加入足量的铁粉和锌粉 D.向等质量的氧化镁、氢氧化镁中,分别加入质量分数相同的稀盐酸 A. A B. B C. C D. D 二、非选择题(14—21题,共44分) 14. 化学使世界变得更加绚丽多彩,从古代开始化学工艺就开始为我们的美好生活服务,请回答下列问题。 (1)豆腐是我国发明的,制豆腐是以大豆为原料,大豆是我省种植的重要作物之一,为增强其抗寒抗旱能力,需要施加的化肥种类是_____。 (2)我国古代炼铁就开始使用_____(填“焦炭”“活性炭”或“炭黑”)为原料之一。 (3)古代的脚踏纺车可以纺织棉线或蚕丝线,棉花和蚕丝都属于_____(填“合成”或“天然”)有机高分子材料。 (4)造纸术是我国四大发明之一,造纸时用的碱性溶液的pH一定_____7(填“大于”,“小于”或“等于”)。为确定某造纸碱液的浓度,取30℃的某造纸厂某环节造纸浆液(假设其中的溶质只有氢氧化钠,且没有不溶性杂质)进行如图实验,则该造纸浆液的质量分数为_____。(30℃时,氢氧化钠的溶解度为110g) 15. 阅读科普短文并回答相关问题(注:选项有字母的填字母)。 “轻量化合金”的研发与应用是材料科学领域的重要突破。我国自主研发的某轻量化合金含铝60%、镁30%、锰5%、其他金属5%,具有优异的强度、耐腐蚀性和低密度等特性。在相同强度要求下,该合金的质量远小于传统钢材,可实现结构轻量化。与同性能的稀有金属材料相比,该合金配方中主要原料储量丰富、价格低廉,可有效控制生产成本。目前,我国在轻量化合金领域的技术已达到国际先进水平。 在新能源汽车制造中使用该轻量化合金,能使车身自重显著减轻,续航里程大幅提升,电池能耗显著降低。这对于新能源汽车、轨道交通、航空航天等领域的绿色发展具有重要意义。 (1)该轻量化合金属于(填字母)_____材料。 a.金属 b.有机高分子 (2)我国自主研发的轻量化合金具有的优良性能是_____(答一点)。轻量化合金配方原料成本相对较低,可_____(填“提高”或“降低”)生产成本。 (3)我国铝土矿资源丰富,为轻量化合金的生产提供了有力保障。工业上冶炼铝的部分流程如图: 铝土矿→氧化铝金属铝 用通电分解氧化铝的方法生产铝,反应的化学方程式为_____。 (4)轻量化合金的应用推动了新能源汽车的绿色发展,其意义主要表现在_____。 a.浪费材料 b.提升续航里程 c.增加电池能耗 16. 我国是世界上最早利用天然气的国家。天然气是重要的化石燃料和能源,主要成分为甲烷(CH4),还含有少量硫化氢(H2S)等气体。硫化氢可在催化剂作用下与甲烷反应而除去,其反应微观示意图如图甲所示。 利用甲烷催化制取氢气。一种甲烷水蒸气催化制氢的透氢膜反应器如图乙所示,通入的甲烷和水蒸气在高温和催化剂作用下反应生成一氧化碳和氢气(该反应是吸热反应),一部分氢气通过透氢膜与膜外侧通入的氧气反应。 (1)①甲烷完全燃烧生成CO2和H2O的化学方程式为_____。 ②写出与一个甲烷分子电子数相同,且带一个单位正电荷的原子团的符号_____。 (2)结合图甲,分析甲烷与硫化氢的反应。 ①产物中碳元素和硫元素的质量比为_____(填最简整数比)。 ②该反应过程中变化的是_____(填字母)。 A.分子数目 B.原子种类 C.物质总质量 (3)结合图乙分析甲烷水蒸气制氢反应。 ①甲烷水蒸气制氢反应化学方程式为_____。 ②在反应器的膜外侧通入氧气的主要目的是_____。 17. 分类、类比是化学学习的常用方法。 (1)在研究化学反应时,可以根据反应中物质的种类、元素的化合价变化等不同视角进行分类,根据资料卡片的内容,可以将A实验中发生的反应与_____实验中发生的反应分为一类,依据是______。 资料卡片: 氧化还原反应:化学反应中有元素化合价发生改变。 非氧化还原反应:化学反应中没有元素化合价发生改变。 A.生石灰与水反应 B.过氧化氢制氧气 C.铁与硫酸铜反应 D.硫酸铜和氢氧化钠反应 (2)以化合价为纵坐标、物质类别为横坐标所绘制的图叫价类二维图。如图为铁元素的价类二维图。 查资料可知:元素处于最高价,只有氧化性;元素处于最低价,只有还原性;处于中间价态,既有氧化性,又有还原性。图中既有氧化性,又有还原性的物质的化学式是_____(写一种即可)。工业炼铁可将b→a,此反应中参加反应各物质的质量比为_____。 18. 氧气的制取可分为工业制取氧气和实验室制取氧气。 I.工业制取氧气 (1)除了分离空气法,还有一种膜分离技术法:利用高分子富氧膜让空气中氧分子优先通过的特性,收集高浓度的氧气。膜的渗透孔径只有几个纳米,细菌和病毒不能通过。由此判断:氧分子直径_____细菌直径(选填“大于”或“小于”)。 II.实验室制取气体 实验是科学探究的重要手段。如图是实验室制取气体的常用装置,请回答有关问题: (2)写出标号②的仪器名称:_____。 (3)实验室用A装置加热高锰酸钾制取氧气,该反应的化学方程式是_____。 (4)实验室用B装置来制二氧化碳气体,实验前如何检查该装置的气密性_____。 (5)实验室里,在常温下用硫化亚铁固体和稀硫酸反应来制取硫化氢气体。其原理是FeS+H2SO4=FeSO4+H2S↑。通常情况下,硫化氢是一种无色、有臭鸡蛋气味的有毒气体,易溶于水且水溶液呈酸性。要制取干燥的硫化氢气体,并处理尾气,防止污染空气,所选装置的正确连接顺序是_____(填A—H的大写字母)。 III.改进实验 (6)Y形管在不同的实验中作用各不相同(如图)。若实验室利用装置甲制备少量氧气,正确操作是将_____(填“a”或“b”)。 a.固体转移至液体 b.液体转移至固体 (7)实验室利用装置乙加热高锰酸钾制备氧气,酒精灯应加热Y形管内_____(填“a”或“b”)处的高锰酸钾,再收集氧气,其理由是_____。 19. 小六同学学习了酸、碱、盐等物质的相关知识后,构建了网络关系图。其中甲、乙、丁、戊分别是初中常见的不同类别化合物,丙是大理石的主要成分,丁是常见的温室气体。各物质间的关系如图所示(“一”表示相邻两种物质能发生反应;“→”表示两种物质间的转化关系;图中部分反应物、生成物及反应条件已略去)。请回答。 物质 甲 乙 戊 所含元素种类 Na、O、H 两种 三种 物质类别 碱 ? 盐 元素化合价 × +1、-1 × (1)丁的化学式为_____。 (2)乙物质所属物质类别是_____。 (3)反应②中甲生成戊的化学方程式为_____。 (4)写出图中戊的一条用途_____。 (5)图中③的反应_____(填“属于”或“不属于”)复分解反应。 20. 小九同学用以下反应探究“化学反应前后物质的质量关系”。 (1)图1中的实验若此时天平指针略微偏左,则接下来的操作是_____,然后再_____,最后待反应结束再观察天平进行比较;锥形瓶中发生反应的化学方程式为_____。 (2)根据图1锥形瓶中观察到的现象及天平指针不偏转,得出实验结论:_____。 (3)如图2所示进行实验,反应结束后再称量,烧杯中物质的质量变化是_____(填“增多”或“减少”)4.4g。 (4)若图2中所用100g稀盐酸由溶质质量分数为36.5%的浓盐酸配制而成,则所需浓盐酸与加入水质量的最简整数比为_____。 (5)同学们利用实验室的氯化钠,模拟侯氏制碱法制备图2实验中所需的碳酸钠粉末。 反应一:NaCl+H2O+CO2+NH3=NaHCO3↓+NH4Cl; 反应二:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑ 取一定量的饱和食盐水,通入足量的氨气和二氧化碳充分反应,若要制得图2实验中所需质量的碳酸钠,则反应一过滤后理论上应得到_____g碳酸氢钠固体。 (6)比较上述两个实验,利用图2中化学反应设计实验时,应注意的问题是_____。 21. 马年春晚中我们的家乡再次火出圈。为应对冬季降雪给家乡交通带来的不便,各地常采取机械除雪、人工除雪、融雪剂撒布等方式开展除雪保通工作。项目小组对融雪剂融雪原理、融雪剂成分、来源及对环境的影响产生兴趣并展开探究。 (1)任务一:了解融雪剂融雪原理 【实践调研】小组同学经过实地走访了解到,常见融雪剂的主要成分是氯盐,本地使用的某种融雪剂可能由氯化钠、硝酸钠、氯化钙、硫酸铜中的两种或两种以上的物质组成。撒融雪剂融雪的原理是所形成的溶液凝固点_____(选填“升高”或“降低”)。 (2)任务二:探究融雪剂成分 小组同学为探究上述融雪剂成分,设计并完成了以下实验。 I.该融雪剂一定含有_____,一定不含有_____。 Ⅱ.生成白色沉淀A的化学方程式是_____,沉淀B的化学式是_____。 (3)任务三:调查融雪剂中氯化钠的来源时,收集到以下信息: 抗日战争时期,范旭东创办的黄海化学工业研究社(以下简称“黄海社”)西迁至四川,积极开展盐业研究。黄海社了解到当地存在一种困扰人民多年、病因未明的痹病。该社秉持“在原则上绝对的相信科学,在精神上以能服务社会为最大光荣”的信条,研究确认痹病是由当地人食用含BaCl2的井盐中毒引起。 在井盐生产中如何除去BaCl2?用“沉淀法”除去NaCl中的BaCl2。 黄海社提出了芒硝(Na2SO4•10H2O)沉淀法:在井盐水溶液(含BaCl2的质量分数为1.04%)中加入适量芒硝溶液(含Na2SO4的质量分数为14.2%),搅拌,静置沉降。 I.学习小组同学经计算发现每使用1kg芒硝溶液可以处理的井盐水的质量为_____;该法在除去BaCl2的同时,NaCl的产量______(填“增大”或“减小”)。 Ⅱ.当时痹病患者的一种解毒措施是口服Na2SO4溶液。若服用Na2CO3溶液则不能解毒,原因是_____。 (4)任务四:融雪剂对环境的影响 【查阅资料】常见融雪剂的危害 氯化钠 氯化钙 氯化镁 氯化钾 对金属的腐蚀 100% 50—70% 40—60% 5—20% 对水泥的腐蚀 强烈破坏100% 破坏25% 轻微破坏5% 几乎无破坏1% 对土壤的影响 造成土壤板结 土壤轻度板结 影响较小 改良土壤碱性 【反思评价】常见融雪剂中危害最大的成分是_____、你对道路除雪行动提出的一点建议是_____。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江省哈尔滨市第六十九中学2025-2026学年九年级下学期开学学情调研化学试题
1
精品解析:黑龙江省哈尔滨市第六十九中学2025-2026学年九年级下学期开学学情调研化学试题
2
精品解析:黑龙江省哈尔滨市第六十九中学2025-2026学年九年级下学期开学学情调研化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。