内容正文:
03备战2026年中考物理全真模拟卷
考试时间:80分钟,分值:81分
1、 选择题:本大题11小题,每小题3分,共33分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”其中“山……向船尾跑去了”所选的参照物是( )
A.船 B.山 C.流水 D.河岸
【答案】A
【详解】根据运动的知识可知,以船为参照物,山的位置不断变化,是运动的,以水、河岸为参照物,山的位置没有变化,是静止的,选择参照物时,一般不选择自身。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2.小明在家洗玻璃杯时,发现了如题图所示的影子,其形成的原因是( )
A.光沿直线传播 B.光的色散
C.光的反射 D.光的折射
【答案】A
【详解】影子的形成是光沿直线传播传播现象,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
3.如图所示,汽车利用倒车雷达减少了倒车时发生的碰撞次数,下列声的利用,与倒车雷达工作时声的利用方式相同的是( )
A.利用超声波清洗眼镜 B.利用地震监测仪监测地震等级
C.蝙蝠利用超声波捕捉昆虫 D.超声波加湿器打碎水珠加湿空气
【答案】C
【详解】倒车雷达工作时,发射超声波,利用回声定位获取车与障碍物之间的距离;
A.超声波清洗眼镜是利用声可以传递能量,故A不符合题意;
B.利用地震监测仪监测地震等级,是利用次声波反馈地震信息,故B不符合题意;
C.蝙蝠靠超声波发现昆虫,利用回声定位获取昆虫的信息,是利用声传递信息,故C符合题意;
D.超声波加湿器打碎水珠加湿空气,利用的是声音能够传递能量,故D不符合题意。
故选C。
4.将铜和锡等物质混合一同加热至全部熔化,制成合金,这是我国古代青铜冶炼的一种方法。根据下表,可这样制取的合金是( )
金属(标准大气压)
锌
银
铁
铜
熔点(℃)
419
962
1535
1083
沸点(℃)
907
2213
2750
2567
A.锌﹣银 B.铁﹣铜 C.锌﹣铜 D.铁﹣锌
【答案】B
【详解】A.由表格数据可知,锌的沸点为907℃,银的熔点为962℃,因为银的熔点高于锌的沸点,所以银熔化时锌已经汽化,所以不可能制取锌﹣银合金,故A不符合题意;
B.由表格数据可知,铁的熔点为1535℃,铜的熔点和沸点分别为1083℃和2567℃;因此当铁熔化时,铜已经熔化,但还没有汽化,故两种金属可以同时为液态,所以可以制取铁﹣铜合金,故B符合题意;
C.由表格数据可知,锌的沸点为907℃,铜的熔点为1083℃;因为铜的熔点高于锌的沸点,所以铜熔化时锌已经汽化,所以不可制取锌﹣铜合金,故C不符合题意;
D.由表格数据可知,锌的沸点为907℃,铁的熔点为1535℃;因为铁的熔点高于锌的沸点,所以铁熔化时锌已经汽化,所以不可制取铁﹣锌合金,故D不符合题意。
故选B。
5.小明将80℃的水倒入保温杯,盖上盖密封静置一天后,测得水温降到了30℃,该过程中水( )
A.的质量减少
B.的内能减少
C.的分子运动变的更剧烈
D.通过热传递导致其内能增加
【答案】B
【详解】ABD.将80℃的水倒入保温杯,盖上盖密封静置一天后,测得水温降到了30℃,水的质量不变,温度降低,所以内能减少,这是通过热传递的方式改变使其内能减少,故AD不符合题意,B符合题意;
C.分子无规则运动的速度与温度有关,温度降低,水分子无规则运动速度减慢,故C不符合题意。
故选B。
6.在图甲的电路中,当闭合开关后,电路正常工作,两只电压表指针均为如图乙所示,则下列说法正确的是( )
A.通过和的电流之比为
B.加在和两端的电压之比为
C.和功率之比为
D.和阻值之比为
【答案】D
【详解】A.由图可知,R1和R2串联,串联电路各处电流相等,所以通过R1与R2的电流之比为1:1,故A错误;
B.电压表V1测量的是电源电压,电压表V2测量的是R1两端的电压,因串联电路总电压等于各部分电压之和,且两只电压表指针位置相同,所以,电压表V1选的是0~15V的量程,电压为6V,即电源电压U=6V;电压表V2选的是0~3V的量程,电压为1.2V,即R1的电压U1=1.2V;串联电路总电压等于各部分电压之和,则电阻R2两端的电压为U2=U-U1=6V-1.2V=4.8V
所以加在R1和R2两端的电压之比为U1∶U2=1.2V∶4.8V=1∶4,故B错误;
C.根据功率公式可得,R1和R2功率之比为P1∶P2=U1I∶U2I=U1∶U2=1∶4,故C错误;
D.根据欧姆定律变形公式可得,R1与R2的电阻之比为R1∶R2=U1∶U2=1∶4,故D正确。
故选D。
7.如图所示是小贺参观河南博物馆时观察到的一件展品,展品的上方有一个透镜,透过它能看到展品放大的像,下列说法正确的是( )
A.展台上放置的是凹透镜
B.通过该透镜所成的像是正立的虚像
C.该成像原理与投影仪相同
D.展品放置在透镜的二倍焦距之外
【答案】B
【详解】A.通过展台上的透镜看到的是放大的像,所以展台上放置的是凸透镜,故A错误;
BCD.由题意可知,成的是正立、放大的虚像,该成像原理与放大镜相同,展品放置在透镜的一倍焦距之内,故B正确,CD错误。
故选B。
8.在“探究平面镜成像特点”时,以下说法中( )
(1)选用较厚的玻璃板做实验易观察且安全
(2)为了使像更清晰,应在较暗的环境中进行
(3)为了比较物、像大小,应将两支蜡烛都点燃
(4)在处换一光屏,不能承接到蜡烛的像
A.只有(1)、(2)正确
B.只有(2)、(3)正确
C.只有(1)、(3)正确
D.只有(2)、(4)正确
【答案】D
【详解】(1)因为厚玻璃板的两个面都可以当作反射面,会出现两个像,影响到实验效果,所以应选用薄玻璃板,故(1)错误;
(2)因蜡烛是点燃的,所以适合在较黑暗的环境下才可看清蜡烛的像,能保证实验效果,故(2)正确;
(3)若两只蜡烛都点燃,使得玻璃后面太亮,更不容易发生反射,所以像会更不清晰,故(3)错误;
(4)由于平面镜所成的像为虚像,所以在处换一光屏,不能承接到蜡烛的像,故(4)正确,综上所述,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选。
9.如图是学校田径运动会上100m短跑比赛的情境。以下说法正确的是( )
A.若以奔跑中的运动员为参照物,看台座位上的观众是静止的
B.运动员到达终点时受到惯性作用不能立即停止
C.运动员静止站立时,运动员受到的重力和地面对运动员的支持力是一对平衡力
D.运动员穿鞋底有花纹的鞋子是为了减小压强
【答案】C
【详解】A.若以奔跑中的运动员为参照物,看台座位上的观众与运动员之间发生了位置变化,看台座位上的观众是运动的,故A错误;
B.运动员到达终点时不能立即停止,是因为运动员具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性作用,故B错误;
C.运动员静止站立时,处于平衡状态,运动员受到的重力和地面对运动员的支持力符合二力平衡条件,是一对平衡力,故C正确;
D.运动员穿鞋底有花纹的鞋子是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故D错误。
故选C。
10.小杨同学学习了初中物理知识后,用其研究地理中的相关问题,其中分析正确的是( )
A.大陆性气候昼夜温差较大 B.海洋性气候昼夜温差较大
C.沿海地区白天吹陆海风 D.多云天气大气压升高
【答案】A
【详解】A.大陆性气候区域(如内陆)地表以沙石为主,比热容较小,吸热和散热更快,导致昼夜温差较大,故A正确;
B.海洋性气候因水的比热容大,温度变化缓慢,昼夜温差较小,故B错误;
C.因为水的比热容比泥土、沙石的比热容大,白天,在太阳照射下陆地和海水吸收相同的热量,海水温度上升慢;陆地吸热后,温度上升快,热空气上升,风从海洋吹向陆地,形成海陆风;同样的道理,夜晚的风向则正好相反,故C错误;
D.多云天气常伴随低气压(因水汽多、空气密度较低或上升气流强),而晴天通常气压较高,故D错误。
故选A。
11.如图所示电路中,电源电压恒定不变,小灯泡L标有“6V 2.4W”字样(不考虑温度对灯丝电阻的影响),滑动变阻器标有“40Ω 2A”字样,是阻值为的定值电阻,电压表量程为,电流表量程为。闭合开关S1、S2,断开开关S3,小灯泡L恰好正常发光。将的滑片P移至最右端,闭合开关,断开开关、,此时电压表示数为,消耗的功率为;向左移动滑片P至某点,此时电压表示数为,消耗的功率为。已知。下列说法中正确的是( )
① ② ③ ④
A.只有①④正确 B.只有①③正确
C.只有②④正确 D.只有②③正确
【答案】D
【详解】闭合开关S1、S2,断开开关S3,电路为灯泡L的简单电路,小灯泡L恰好正常发光,故灯泡两端的电压为电源电压,即电源电压;闭合开关,断开开关、,此时电阻R2与电阻R1串联,电压表测R1两端的电压,电路中的电流
电压表示数为
消耗的功率为
向左移动滑片P至某点,此时电压表示数为,已知,电压表示数
消耗的功率为
综上所述可知,只有②③正确,故D正确,ABC错误。
故选D。
2、 填空题:本大题5小题,每空1分,共11分。
12.2025年4月24日,中国空间站迎来神舟二十号乘组,我国空间站走出了可持续的发展。空间站与地面控制中心主要通过______传递信息(选填“电磁波”或“超声波”),完成助推任务后四个助推器借助分离火箭的推力离开芯级火箭,助推器相对于芯级火箭是______的(选填“运动”或“静止”)。
【答案】 电磁波 运动
【详解】[1]在太空中是真空环境,声波不能在真空中传播,而电磁波可以在真空中传播且传播速度快,所以空间站与地面控制中心主要通过电磁波传递信息。
[2]完成助推任务后四个助推器借助分离火箭的推力离开芯级火箭,此时助推器相对于芯级火箭的位置发生了变化,所以助推器相对于芯级火箭是运动的。
13.如图所示,用一轻直杆把飞机机翼模型固定在轻质杠杆上,直杆始终与杠杆垂直,用弹簧测力计竖直向下拉,使杠杆始终在水平位置平衡。弹簧测力计示数如图所示。机翼模型所受的重力为______N。当对模型水平向右吹风时,弹簧测力计的示数将变______。
【答案】 2.4 小
【详解】[1]由图可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,其示数为
F=3.2N
设杠杆上每一个格的长度为L,由杠杆的平衡条件可得
G×L左=F×L右
即
G×4L=3.2N×3L
解得,机翼模型所受的重力
G=2.4N
[2]当对模型水平向右吹风时,模型上方的空气流速比下方的空气流速大,模型上表面受到的空气压强比下表面受到的空气压强小,使得模型受到了一个向上的升力,导致杠杆左端所受的拉力减小,由杠杆的平衡条件可知,阻力和动力臂不变时,杠杆右端的拉力变小,即测力计的示数变小。
14.如图所示的刻度尺,读数时视线正确的是__________(选填“A”或“B”),物体的长度为__________cm,如图所示停表的读数为__________s。
【答案】 B 2.30 217.5
【详解】[1]刻度尺读数时视线要与尺面垂直,所以视线正确的是B。
[2]刻度尺的分度值为1mm,需要估读到毫米的下一位,物体左端与1.00cm刻度线对齐,右端与3.30cm对齐,所以物体的长度为2.30cm。
[3]在秒表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在3和4之间且过半,所以分针指示的时间为3min,在秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在37.5s处,所以秒针指示的时间为37.5s,即秒表的读数为3min37.5s=217.5s。
15.2024年4月25日,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号运载火箭在酒泉成功发射,火箭加速升空的过程中,它的机械能逐渐_______(选填“增大”“减小”或“不变”),火箭外壳与大气摩擦,温度升高,这是通过________的方式改变内能的。
【答案】 增大 做功
【详解】[1]火箭加速升空,速度增大,动能增大,同时高度变大,重力势能也增大,因此机械能增大。
[2]火箭外壳由于与大气摩擦温度迅速升高,通过做功的方式将机械能转化为内能。
16.如图所示,将洗衣机三脚插头插入三孔插座,可使洗衣机的_______________与大地相连,防止发生触电事故.将某用电器单独接在如图所示电能表上正常工作,电能表转盘转了100转,则该用电器的额定功率是_______________W。
【答案】 金属外壳 1000
【详解】[1][2]将洗衣机的三脚插头插入三孔插座中,这样做可以让它的金属外壳与插座中的地线相连,防止发生触电事故;由题意知,表示电路中每消耗的电能,电能表的转盘转,
当转盘转时消耗的电能:,
已知用电器正常工作时间:,
由可得,该用电器的电功率:,
则该用电器的额定功率为。
3、 识图、作图题:本大题3小题,每小题3分,共9分。
17.按要求完成下列作图;
(1)如图所示,请画出小球所受重力G和使杠杆保持平衡的最小力F的示意图。
(2).如图所示,一束光从空气斜射入水中,请画出折射光线的大致位置。
(3)通电螺线管左侧放一条形磁体,闭合开关后,小磁针静止在如图所示的位置。请标出:
①电源右侧的极性(用“+”或“-”表示);
②a点磁感线方向;
③小磁针静止时右端的磁极(用“N”或“S”表示)。
【答案】(1)
(2)
(3)
【详解】(1)重力G的方向始终竖直向下,从小球重心竖直向下画带箭头的线段,标为G;连接O点和动力作用点A,即为杠杆的最长动力臂,最小动力垂直于最长动力臂OA,过动力作用点A作垂直于OA的力,即为最小动力F,如图所示:
(2)光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角,在法线另一侧画出偏向法线的折射光线,如图所示:
(3)由于条形磁体S极与通电螺线管左端相互排斥,根据同名磁极相互排斥的原理可知,通电螺线管左端为S极,右端为N极,由安培定则可知,电源左侧为“+”极;条形磁体的磁感线从N极出发回到S极,故a点磁感线的方向向左;通电螺线管的磁场方向是从左端N极出发,回到S极,小磁针N极与磁场方向一致,故小磁针的右端为N极,如图所示:
18.如图甲所示为一个磁悬浮地球仪,图乙是其内部结构示意图。开关闭合后,请在图乙中的括号内标出电磁铁的N极或S极以及电源的“+”或“-”极。
【答案】
【详解】已知磁悬浮地球仪相当于一个条形磁体,条形磁体上端为S极吗,下端为N极,根据同名磁极相互排斥可知,电磁铁的上端为N极,下端为S极;根据安培定则,伸出右手使大拇指指向电磁铁的N极,则四指弯曲所指方向为电流的方向,电流从螺线管的下端流入,所以电源的下端为正极,如图所示:
19.如图所示是工艺品平衡鸟,将平衡鸟的喙尖放在任何支持面上,它都能保持水平平衡。请大致确定平衡鸟的重心O。再画出平衡鸟所受支持力F的示意图。
【答案】
【详解】由平衡法找重心可知,平衡鸟的重心O在喙尖上,且在手接触的点上,平衡鸟所受支持力F作用在重心上,方向竖直向上,如图所示:
4、 实验题:本大题3小题,每空1分,共14分。
20.两位同学均用如图甲所示装置探究水的沸腾规律,得到水的温度随时间变化的图像分别如图乙所示的a、b图线。
(1)组装图甲器材时,调节铁圈1的高度,是为了 ____________________;
(2)分析图乙可知,水的沸点是 _______℃,此时水面气压 _______(选填“大于”、“小于”或“等于”)一标准大气压;
(3)由图乙可知,a所用的水的质量 _______(选填“大小”“等于”或“小于”)b所用水的质量。
【答案】 完全浸没在水中,并且不能碰到烧杯壁或烧杯底 98 小于 大于
【详解】(1)[1]酒精灯需用外焰加热,所以要放好酒精灯,再固定铁圈的高度,而温度计的玻璃泡要全部浸没到液体中,但不能碰到容器壁和容器底,所以调节铁圈1的高度,是为了使温度计的玻璃泡完全浸没在水中,并且不能碰到烧杯壁或烧杯底。
(2)[2][3]由图乙可知,水的温度达到98℃便不变,故水的沸点是98℃,此时水的沸点低于100℃,说明此时水面气压低于一标准大气压。
(3)[4]由图乙可知,由图乙知a的初温比b的初温高,a升温比b慢,说明a的质量大。
21.在测量花生油密度的实验中:
(1)在称量前,把天平放置在______,游码移至标尺左端的零刻度线处,发现指针静止时如图甲所示,则应将平衡螺母向______调节,直到横梁平衡;
(2)实验步骤:①将花生油倒入空烧杯,用天平称量质量时操作过程如图乙所示,请指出错误之处:______。在改正错误后,称得其总质量为79g;②再将烧杯中的花生油倒入量筒中,测得量筒中花生油的体积为60mL;③然后用天平称量剩余花生油和烧杯的质量,当横梁再次平衡时如图丙所示,则剩余花生油和烧杯的质量为______g;④通过计算得出花生油的密度为______kg/m3。
【答案】(1) 水平桌面上 右
(2) 用手直接拿砝码 25 0.9×103
【详解】(1)[1]为了能准确测量物体质量,称量物体质量前,应将天平放置在水平桌面上。
[2]称量前调平衡时,先将游码归零,再观察指针是否指在分度盘中央位置,如果不是,则按照“左偏右调、右偏左调”的方法调节,甲图中游码已归零、指针指在分度盘左侧位置,所以需将平衡螺母向右调,直至横梁平衡。
(2)[1]天平的砝码要用镊子夹取,不能用手拿,故他的错误之处是:“用手直接拿砝码”。
[2]如图丙,游码读数为0,剩余花生油和烧杯的总质量为
[3]量筒中花生油的质量
量筒中花生油的体积
花生油的密度
22.物理社团活动时,小石同学利用下面的器材探究探究“电流与电阻的关系”。电源电压恒为3V。
(1)闭合开关前,将滑动变阻器的滑片P移动到最________(选填“左”或“右”)端,起保护电路的作用。
(2)闭合开关,发现电压表有示数,电流表无示数,则故障是________________________。
(3)排除故障后,小石同学先用一个定值电阻R进行实验,调节滑动变阻器,使电压表示数为2V,记录此时R和电流I的值;当R的电阻由5Ω更换为10Ω时,闭合开关后,滑动变阻器的滑片应向_______ (选填“左”或“右”)端滑动;若实验中R的阻值分别是5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω,为了保证完成实验,则滑动变阻器的阻值至少是________Ω;
(4)小石同学研究并绘制了实验过程中“电流与定值电阻、电流与滑动变阻器,电流与总电阻”之间的图像,如图乙,其中反映电流与总电阻关系的是________(选填“a”、“b”或“c”),
【答案】(1)左
(2)定值电阻断路
(3) 左 12.5Ω
(4)c
【详解】(1)为了保护电路,在闭合开关前,应该将变阻器的阻值调节到最大,即最左端。
(2)电流表无示数,表明电路发生断路,电压表有示数,表明电压表串联进电路中,即和电压表并联的定值电阻断路。
(3)[1]探究“电流与电阻的关系”,要控制定值电阻两端电压不变,所以当增加定值电阻的阻值时,为了保证其两端电压不变,根据串联分压原理可知,需要增加变阻器的阻值,即向左端滑动。
[2]当定值电阻最大为25Ω时,需要的变阻器阻值最大,电源电压为3V,定值电阻的电压为2V,此时电路的电流
变阻器两端电压为U=3V-2V=1V
根据欧姆定律计算变阻器阻值
(4)总电阻和电流的乘积为电源电压,即阴影部分的面积最大,所以c符合题意,ab不符合题意。
故选c。
五、计算题:本大题2小题,共14分。解答应写出必要的文字说明、公式和步骤,只写最后结果的不给分。
23.2025年4月19日,由20支人形机器人赛队参加的全球首场“人机共跑”半程马拉松赛事在北京亦庄正式开跑。如图(a)所示是表现优异的“松延动力小顽童队”的机器人在跑步,该机器人身高1.2m,质量30kg,穿上鞋后双脚与地面的接触面积为600cm2。该机器人在某段水平路面做匀速运动,运动的路程s随时间t的变化关系如图(b)所示。g取10N/kg。求:
(1)该机器人所受的重力;
(2)该机器人双脚站立在水平地上对地面的压强;
(3)该机器人运动的速度。
【答案】(1)300N
(2)
(3)3m/s
【详解】(1)根据G=mg可得,该机器人所受的重力为
(2)该机器人双脚站立在水平地上对地面的压力为
根据可得,该机器人双脚站立在水平地上对地面的压强为
(3)由图(b)信息和可得,该机器人运动的速度为
24.如图是一种显示油箱内油量的装置。电源电压为4.5V,压敏电阻 的阻值和油箱中油量的关系如表所示,油量表由量程为0~3V的电压表改装而成。求:
油量 V/L
0
10
20
30
40
50
压敏电阻 R1/Ω
80
65
50
35
20
5
(1)电压表示数为3V时,对应油量为50L,则R2的阻值多大?
(2)油箱内没油时,电压表的示数是多少?
(3)油箱内没油时,10min电路消耗的电能是多少?
【答案】(1)10Ω
(2)0.5V
(3)135J
【详解】(1)开关闭合,R1、R2串联,电压表测R2两端电压,根据串联电路电压规律,R1两端电压为
由表中数据可知,电压表示数为3V时,对应油量为50L时,R1阻值为5Ω,则此时电路中电流为
则R2的阻值为
(2)由表中数据可知,油箱内没油时,R1阻值为80Ω,所以电路中总电阻为
此时电路中电流为
所以R2两端电压,即电压表示数为
(3)油箱内没油时,10min电路消耗的电能
25.如图甲是额定电压为的灯泡和定值电阻的电流随电压变化的图像。
(1)求的阻值;
(2)如图乙,只闭合时,灯泡的功率为,求电源电压;
(3)如图乙,只闭合时,调节使灯泡恰好正常发光,求在内产生的热量。
【答案】(1)
(2)16V
(3)300J
【详解】(1)由图甲可知,定值电阻R₁在U=6V时电流I=0.2A,由欧姆定律得
(2)只闭合S₁时,灯泡与R₁串联,灯泡功率P=1.6W
灯泡由图甲可知,当I=0.4A时,灯泡两端电压Uₗ=4 V时,P=Uₗ I ⇒1.6 W=4 V×0.4A
串联电路中电流相等,R₁上电压UR1=I×R₁=0.4A × 30Ω=12V
电源电压即灯泡与R₁两端电压之和,U = Uₗ + UR1 = 4V+ 12V = 16V
(3)只闭合S₂时,调节R₂使灯泡L正常发光(额定电压6 V),由图甲可知此时灯泡电流I=0.5A
电源电压仍为16 V,则R₂两端电压UR2 = 16V - 6V= 10V
1 min内R₂产生的热量Q = I² R₂ t=(0.5 A)²×20Ω×60s =300 J
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
03备战2026年中考物理全真模拟卷
考试时间:80分钟,分值:81分
1、 选择题:本大题11小题,每小题3分,共33分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
1.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”其中“山……向船尾跑去了”所选的参照物是( )
A.船 B.山 C.流水 D.河岸
2.小明在家洗玻璃杯时,发现了如题图所示的影子,其形成的原因是( )
A.光沿直线传播 B.光的色散
C.光的反射 D.光的折射
3.如图所示,汽车利用倒车雷达减少了倒车时发生的碰撞次数,下列声的利用,与倒车雷达工作时声的利用方式相同的是( )
A.利用超声波清洗眼镜 B.利用地震监测仪监测地震等级
C.蝙蝠利用超声波捕捉昆虫 D.超声波加湿器打碎水珠加湿空气
4.将铜和锡等物质混合一同加热至全部熔化,制成合金,这是我国古代青铜冶炼的一种方法。根据下表,可这样制取的合金是( )
金属(标准大气压)
锌
银
铁
铜
熔点(℃)
419
962
1535
1083
沸点(℃)
907
2213
2750
2567
A.锌﹣银 B.铁﹣铜 C.锌﹣铜 D.铁﹣锌
5.小明将80℃的水倒入保温杯,盖上盖密封静置一天后,测得水温降到了30℃,该过程中水( )
A.的质量减少
B.的内能减少
C.的分子运动变的更剧烈
D.通过热传递导致其内能增加
6.在图甲的电路中,当闭合开关后,电路正常工作,两只电压表指针均为如图乙所示,则下列说法正确的是( )
A.通过和的电流之比为
B.加在和两端的电压之比为
C.和功率之比为
D.和阻值之比为
7.如图所示是小贺参观河南博物馆时观察到的一件展品,展品的上方有一个透镜,透过它能看到展品放大的像,下列说法正确的是( )
A.展台上放置的是凹透镜
B.通过该透镜所成的像是正立的虚像
C.该成像原理与投影仪相同
D.展品放置在透镜的二倍焦距之外
8.在“探究平面镜成像特点”时,以下说法中( )
(1)选用较厚的玻璃板做实验易观察且安全
(2)为了使像更清晰,应在较暗的环境中进行
(3)为了比较物、像大小,应将两支蜡烛都点燃
(4)在处换一光屏,不能承接到蜡烛的像
A.只有(1)、(2)正确
B.只有(2)、(3)正确
C.只有(1)、(3)正确
D.只有(2)、(4)正确
9.如图是学校田径运动会上100m短跑比赛的情境。以下说法正确的是( )
A.若以奔跑中的运动员为参照物,看台座位上的观众是静止的
B.运动员到达终点时受到惯性作用不能立即停止
C.运动员静止站立时,运动员受到的重力和地面对运动员的支持力是一对平衡力
D.运动员穿鞋底有花纹的鞋子是为了减小压强
10.小杨同学学习了初中物理知识后,用其研究地理中的相关问题,其中分析正确的是( )
A.大陆性气候昼夜温差较大 B.海洋性气候昼夜温差较大
C.沿海地区白天吹陆海风 D.多云天气大气压升高
11.如图所示电路中,电源电压恒定不变,小灯泡L标有“6V 2.4W”字样(不考虑温度对灯丝电阻的影响),滑动变阻器标有“40Ω 2A”字样,是阻值为的定值电阻,电压表量程为,电流表量程为。闭合开关S1、S2,断开开关S3,小灯泡L恰好正常发光。将的滑片P移至最右端,闭合开关,断开开关、,此时电压表示数为,消耗的功率为;向左移动滑片P至某点,此时电压表示数为,消耗的功率为。已知。下列说法中正确的是( )
① ② ③ ④
A.只有①④正确 B.只有①③正确
C.只有②④正确 D.只有②③正确
2、 填空题:本大题5小题,每空1分,共11分。
12.2025年4月24日,中国空间站迎来神舟二十号乘组,我国空间站走出了可持续的发展。空间站与地面控制中心主要通过______传递信息(选填“电磁波”或“超声波”),完成助推任务后四个助推器借助分离火箭的推力离开芯级火箭,助推器相对于芯级火箭是______的(选填“运动”或“静止”)。
13.如图所示,用一轻直杆把飞机机翼模型固定在轻质杠杆上,直杆始终与杠杆垂直,用弹簧测力计竖直向下拉,使杠杆始终在水平位置平衡。弹簧测力计示数如图所示。机翼模型所受的重力为______N。当对模型水平向右吹风时,弹簧测力计的示数将变______。
14.如图所示的刻度尺,读数时视线正确的是__________(选填“A”或“B”),物体的长度为__________cm,如图所示停表的读数为__________s。
15.2024年4月25日,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号运载火箭在酒泉成功发射,火箭加速升空的过程中,它的机械能逐渐_______(选填“增大”“减小”或“不变”),火箭外壳与大气摩擦,温度升高,这是通过________的方式改变内能的。
16.如图所示,将洗衣机三脚插头插入三孔插座,可使洗衣机的_______________与大地相连,防止发生触电事故.将某用电器单独接在如图所示电能表上正常工作,电能表转盘转了100转,则该用电器的额定功率是_______________W。
3、 识图、作图题:本大题3小题,每小题3分,共9分。
17.按要求完成下列作图;
(1)如图所示,请画出小球所受重力G和使杠杆保持平衡的最小力F的示意图。
(2).如图所示,一束光从空气斜射入水中,请画出折射光线的大致位置。
(3)通电螺线管左侧放一条形磁体,闭合开关后,小磁针静止在如图所示的位置。请标出:
①电源右侧的极性(用“+”或“-”表示);
②a点磁感线方向;
③小磁针静止时右端的磁极(用“N”或“S”表示)。
18.如图甲所示为一个磁悬浮地球仪,图乙是其内部结构示意图。开关闭合后,请在图乙中的括号内标出电磁铁的N极或S极以及电源的“+”或“-”极。
19.如图所示是工艺品平衡鸟,将平衡鸟的喙尖放在任何支持面上,它都能保持水平平衡。请大致确定平衡鸟的重心O。再画出平衡鸟所受支持力F的示意图。
4、 实验题:本大题3小题,每空1分,共14分。
20.两位同学均用如图甲所示装置探究水的沸腾规律,得到水的温度随时间变化的图像分别如图乙所示的a、b图线。
(1)组装图甲器材时,调节铁圈1的高度,是为了 ____________________;
(2)分析图乙可知,水的沸点是 _______℃,此时水面气压 _______(选填“大于”、“小于”或“等于”)一标准大气压;
(3)由图乙可知,a所用的水的质量 _______(选填“大小”“等于”或“小于”)b所用水的质量。
21.在测量花生油密度的实验中:
(1)在称量前,把天平放置在______,游码移至标尺左端的零刻度线处,发现指针静止时如图甲所示,则应将平衡螺母向______调节,直到横梁平衡;
(2)实验步骤:①将花生油倒入空烧杯,用天平称量质量时操作过程如图乙所示,请指出错误之处:______。在改正错误后,称得其总质量为79g;②再将烧杯中的花生油倒入量筒中,测得量筒中花生油的体积为60mL;③然后用天平称量剩余花生油和烧杯的质量,当横梁再次平衡时如图丙所示,则剩余花生油和烧杯的质量为______g;④通过计算得出花生油的密度为______kg/m3。
22.物理社团活动时,小石同学利用下面的器材探究探究“电流与电阻的关系”。电源电压恒为3V。
(1)闭合开关前,将滑动变阻器的滑片P移动到最________(选填“左”或“右”)端,起保护电路的作用。
(2)闭合开关,发现电压表有示数,电流表无示数,则故障是________________________。
(3)排除故障后,小石同学先用一个定值电阻R进行实验,调节滑动变阻器,使电压表示数为2V,记录此时R和电流I的值;当R的电阻由5Ω更换为10Ω时,闭合开关后,滑动变阻器的滑片应向_______ (选填“左”或“右”)端滑动;若实验中R的阻值分别是5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω,为了保证完成实验,则滑动变阻器的阻值至少是________Ω;
(4)小石同学研究并绘制了实验过程中“电流与定值电阻、电流与滑动变阻器,电流与总电阻”之间的图像,如图乙,其中反映电流与总电阻关系的是________(选填“a”、“b”或“c”),
五、计算题:本大题2小题,共14分。解答应写出必要的文字说明、公式和步骤,只写最后结果的不给分。
23.2025年4月19日,由20支人形机器人赛队参加的全球首场“人机共跑”半程马拉松赛事在北京亦庄正式开跑。如图(a)所示是表现优异的“松延动力小顽童队”的机器人在跑步,该机器人身高1.2m,质量30kg,穿上鞋后双脚与地面的接触面积为600cm2。该机器人在某段水平路面做匀速运动,运动的路程s随时间t的变化关系如图(b)所示。g取10N/kg。求:
(1)该机器人所受的重力;
(2)该机器人双脚站立在水平地上对地面的压强;
(3)该机器人运动的速度。
24.如图是一种显示油箱内油量的装置。电源电压为4.5V,压敏电阻 的阻值和油箱中油量的关系如表所示,油量表由量程为0~3V的电压表改装而成。求:
油量 V/L
0
10
20
30
40
50
压敏电阻 R1/Ω
80
65
50
35
20
5
(1)电压表示数为3V时,对应油量为50L,则R2的阻值多大?
(2)油箱内没油时,电压表的示数是多少?
(3)油箱内没油时,10min电路消耗的电能
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$