甘肃省天水市逸夫实验中学2025-2026学年九年级下学期4.2周测物理试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-04-23
| 13页
| 26人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习
学年 2026-2027
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 天水市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 9.46 MB
发布时间 2026-04-23
更新时间 2026-04-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57505646.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年清明假期物理作业 一、单选题 1. 2025 年 9 月 3 日,运 - 20B 亮相纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年阅兵式。如图为我国运 - 20B 加油机正在同时给甲、乙两架战斗机加油的情景,下列说法正确的是( ) A. 甲战斗机相对于乙战斗机是静止的 B. 乙战斗机相对于甲战斗机是运动的 C. 运 - 20B 加油机相对于云层是静止的 D. 运 - 20B 加油机相对于战斗机是运动的 2. 如图所示是2025年第15届全运会开幕式上的一幕:智能机器人正敲击青铜句鑃,奏响古乐。技术人员通过设备放大乐音振幅使现场8万观众都能清晰听到响亮的乐声。下列相关说法正确的是(  ) A. 句鑃发出的声音是空气振动产生的 B. 声音通过电磁波传入现场观众耳朵 C. 放大乐音振幅能够增大声音的响度 D. 放大乐音振幅能够提高声音的音调 3. 下面描述节气的诗句中,所涉及的物态变化说法正确的是(  ) A. 立春:“东风解冻,蛰虫始振”,河水解冻是升华现象 B. 清明:“云雨耀兮,虹便搭成”,雨的形成是汽化现象 C. 立冬:“水始冰,地始冻”,河水结冰是凝固现象 D. 大雪:“鹖鴠不鸣,雾凇奇特”,雾凇的形成是凝华现象,需要吸热 4. “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。下图是白鹭捕鱼时的情形,若水深1m,白鹭此时距离水面。下列判断正确的是( ) A. 白鹭的像与白鹭间相距 B. 白鹭看到水中的“鱼”比实际位置深 C. 白鹭飞向水面的过程中,水中的像会变大 D. 水中的“白鹭”是光的反射形成的虚像 5. 如图所示,某兴趣小组在探究凸透镜成像规律时,光屏上刚好得到清晰的像,下列说法中正确的是(  ) A. 照相机就是利用这一规律成像的 B. 光屏上成倒立、缩小的实像 C. 用不透明挡板将凸透镜遮住一半,光屏上不能成烛焰完整的像 D. 将某种镜片放在蜡烛和透镜之间,需要向左移动光屏至适当位置,光屏上才会再次出现清晰的像,则此镜片为远视镜片 6. 我国风电叶片核心承重结构使用了某种碳纤维复合材料,该材料具有低密度、高强度、耐高温、耐腐蚀、导电性好等特性。仅从物理属性的角度判断,以下应用不适合使用该复合材料的是(  ) A. 网球拍的拍杆 B. 行李箱的箱体 C. 打桩机的重锤 D. 消防头盔外壳 7. 学好物理的关键之一是理解好每一个实验。下列对如图所示的实验解读正确的是(  ) A. 图甲中用酒精灯加热试管中的水,水蒸气推动塞子冲出,水蒸气的内能增加 B. 图乙中向下推动活塞、硝化棉的内能增大,与热机压缩冲程的能量转化相同 C. 图丙中抽去玻璃板、两瓶中气体逐渐混合均匀,因为空气比二氧化氮密度大 D. 图丁中吊一个重物都不能把两个压在一起的铅柱拉开,表明分子间斥力很大 8. 图甲是烟雾报警装置的电路图。R0为定值电阻,R为光敏电阻,其阻值随光照强度的变化情况如图乙所示(lx为光照强度单位),当电流表示数减小到某数值时,装置报警。开关S闭合后,下列说法正确的是( ) A. 当环境中的烟雾增多时,电压表示数变小 B. 当环境中的烟雾增多时,电流表示数变大 C. 当烟雾浓度变化时,电压表与电流表示数之比始终不变 D. 增大R0的阻值可使装置在更低浓度烟雾下报警 二、填空题 9. 我们平时说“五音不全”,其中的“五音”是中国古乐的基本音阶,即“宫、商、角、徵、羽”,相当于简谱的“1、2、3、5、6”,五音指的是________。 10. 夏天,小红在家写作业,汗流不止,抬头看了看挂在墙上的寒暑表,于是她打开电风扇,立刻感到凉快多了,这是因为打开电风扇加快了空气流动,从而加快了人体汗水的______,吸收人体热量。这时她又看了看寒暑表,发现示数______(填“升高”“不变”或“降低”)。 11. 中国高铁里程数高居世界第一。如图甲所示,为了保障安全,高铁站台边有一条黄色警戒线,若高铁提速,站台上乘客与行驶的高铁之间安全距离应__________(选填“变大”“变小”或“不变”);如图乙,乘客从高铁玻璃窗上看到自己的像,靠近玻璃时,则像的大小__________(选填“变大”,“变小”或“不变”);乘客坐在行驶的高铁上,他相对所坐的椅子是__________(选填“运动”或“静止”)的。 12. 用货车运输新鲜红薯,当货车在水平路面匀速直线行驶时,牵引力与车受到的阻力是一对______(填“平衡力”或“相互作用力”);当货车突然刹车,车厢内的红薯会向前滑动,这是因为红薯具有______;烤红薯时,闻到香味,这属于______现象。 13. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,R1、R2均为定值电阻,其中R2=15Ω。当只闭合开关S,电流表的示数为0.3A;当开关S、S1都闭合时,电流表示数为0.5A,则此时通电1min整个电路产生的热量为___________J。 14. 某家用吸尘器额定电压为,额定电流为,正常工作,消耗的电能为________,可使标有“”的电能表指示灯闪烁_____次。 15. 李明将电热水龙头插头插入插座时,空气开关跳闸,可能是由于电路中发生了_________(选填“短路”或“断路”)。检修好电路后,李明打开电热水龙头使用时,家庭电路的总电阻_________(选填“减小”或“增大”)。 16. 如图所示的电路中,ab是一个电磁铁,上方用弹簧悬挂一个条形磁铁,电磁铁的__________(选填“a”或“b”)端是北极。当开关S由断开到闭合时,弹簧长度会变_______。 17. 2026年1月3日,美军非法入侵委内瑞拉首都加拉加斯,据传行动期间发射了一种强烈声波,导致委内瑞拉安全部队的成员流鼻血,头疼欲裂。这一实例说明,声波可以传递__________;未来的某一天,该武器__________(能/不能)配置在月球基地上,用于抵御外星人的入侵,在月球上航天员与地面通过__________波进行通信。参与行动的美军士兵配备了热成像仪,该设备通过捕捉目标辐射的__________来识别战场环境。 三、作图题 18. 如图所示,M是苹果上的一点,N是人眼的位置,请画出M点在平面镜中的像点及人眼通过平面镜看到M点的光路图。 19. 如图甲是某校张贴的“池水清浅,擅入会溺”的防溺水宣传画,告诫学生不要擅自下水游泳。请在图乙中画出造成“池水清浅”现象的光路图(A是水池底的一点,是人眼看到的池底A的像)。 20. (1)如图所示,请作出物体AB在平面镜中成的像。 (2)如图所示,完成光路图。 四、实验题 21. 小刚选择蜂蜡和海波探究“不同固态物质在熔化过程中温度的变化是否相同”,设计的实验装置如图甲所示。 (1)如图甲所示,在组装实验器材时,应按照_______(选填“自下而上”或“自上而下”)的顺序安装。将装有蜂蜡、海波的试管分别放在盛水的烧杯内加热,而不是直接用酒精灯加热,是为了使试管内的物质_______。 (2)将温度计正确插入海波中,温度计示数如图乙所示,正确读数是从_______(“A”、“B”或“C”)视角去观察。 (3)图丙所示是小丽绘制的海波熔化图像,图中BC段表示海波的熔化过程,此过程中海波吸收热量,温度_______(选填“升高”“降低”或“不变”);加热到第11min时,物质的状态为_______(选填“液态”“固态”或“固液共存”)。 (4)如图丁所示,是蜂蜡熔化的温度-时间图像,由图像可知,蜂蜡是_______(选填“晶体”或“非晶体”)。 22. 五代名士谭峭所著《化书》中,记载了照镜子时“影与形无异”的现象。关于平面镜成像的特点,小明利用图甲所示装置进行了探究。 (1)实验中,用玻璃板代替平面镜的目的是:______;为了便于观察实验现象,应选择在较______(选填“亮”或“暗”)的环境中进行实验; (2)将图甲中的蜡烛远离玻璃板移动一段距离,则蜡烛所成像的大小将______(选填“变大”“变小”或“不变”);为了让右座的同学也能够看到蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置______(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”); (3)为了确定平面镜成像的虚实,小明按图乙所示进行实验,需要在右侧蜡烛位置放一个光屏,并在图中的______(选填①、②或③)处观察光屏上是否有像,发现光屏上没有像,这说明物体在平面镜中成的是______像; (4)如果玻璃板没有与水平面垂直,如图丙所示倾斜,蜡烛A的像在图中的______(选填“”“”或“”)处:小轿车倾斜的前挡风玻璃就是利用这个原理设计的,可以防止______(选填“车内”或“车外”)物体所成的像在车的正前方干扰司机视线。 23. 如图所示是小萌做“探究凸透镜成像的规律”实验的情境。 (1)如图甲所示、让太阳光正对着凸透镜照射,把光屏置于另一侧,直到光屏上出现一个很小很亮的光斑、测得凸透镜的焦距是___________cm; (2)实验时,当烛焰、凸透镜、光屏处于如图乙所示的位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的倒立、__________(选填“放大”或“缩小”)的实像(光屏上像未画出),_________(选填“放大镜”“照相机”或“投影仪”)就是利用这一成像规律工作的; (3)小萌用自制的水透镜探究凸透镜成像情况,当向水透镜里注水时,水透镜的焦距将变小。如图丙所示实验场景下,当该同学向水透镜中注入适量的水后,光屏上烛焰原本清晰的像不再清晰,于是他把自己的眼镜给水透镜“戴上”、烛焰的像又变得清晰,如图丁所示、由此判断该同学戴的是_________(选填“近视”或“远视”)眼镜。 24. 小明想知道酱油的密度,于是他和小华用天平和量筒做了如下实验。 (1)将天平放在______上,把游码放在______处,发现指针情况如图甲所示,要使横梁平衡,应将平衡螺母向______(填“右”或“左”)调; (2)用天平测出空烧杯的质量为,在烧杯中倒入适量的酱油,测出烧杯和酱油的总质量如图乙所示,将烧杯中的酱油全部倒入量筒中,酱油的体积如图丙所示,测烧杯中酱油的质量为______g,酱油的密度为______ (3)小明用这种方法测出的酱油密度会______(填“偏大”或“偏小”); (4)小华不小心将量筒打碎了,老师说再拿两个完全相同的空饮料瓶也能测量出酱油的密度。于是小华添加两个完全相同的空饮料瓶和适量的水,设计了如下实验步骤,请你补充完整。 ①调好天平,用天平测量出空饮料瓶的质量为; ②将一个空饮料瓶装满水,用天平测出它们的总质量为; ③用另一个空饮料瓶装满酱油,用天平测出它们的总质量为; ④则酱油的密度表达式______(已知水的密度为)。 25. 2026年1月14日,呼伦贝尔根河市“一泼成冰 快乐同行”泼水成冰活动启幕。深冬的根河市冷极广场被冬日暖阳笼罩,温度接近零下30℃。百余名参与者以滚烫热水为墨、以极寒长空为纸,共同绘就了一幅冰雪画卷。只见他们同时将手中的热水(一般需要达到90℃以上)奋力泼向空中,刹那间,滚烫的热水脱离容器,腾空而起,在极寒空气中迅速凝结,化作一道道晶莹剔透的弧线,升腾成漫天飞舞的冰晶,蔚为壮观。如图所示。请解释说明: (1)小冰晶形成的原因。 (2)为什么不用冷水呢?请解释用热水比用冷水更容易形成小冰晶的原因。 六、计算题 26. “即热式小厨宝”是一种安装在水龙头上游、利用大功率电热丝对冷水加热从而迅速获得热水的装置(为外观图及简化电路图)。已知电源电压220V、小厨宝正常工作通过电热丝电流为25A。正值冬季,进水温度15℃,流出的热水温度稳定后为45℃。 (1)求电热丝阻值。 (2)求电热丝60s内的发热量。若用天然气完全燃烧来产生等同热量,则需要消耗多少天然气?(设天然气热值) (3)若小厨宝热效率按100%计算,每分钟可以产出45℃的热水多少kg?,结果保留一位小数] 27. “墨子号”科技小组设计的简易“电子拉力器”原理如图所示。测试时,同学水平向前拉动测试仪的滑块(相当于将图中R2的滑片P从最左端向右移动),用电压表的示数来反映成绩。电源电压18V且保持不变,R1阻值20Ω,R2标有“100Ω 1A”字样。电流表接入的量程是0~3A,电压表接入的量程是0~15V。闭合开关S,某次拉动该拉力器,电流表的示数为0.3A,求: (1)当电流表的示数为0.3A时,电阻R1两端的电压; (2)电压表的最大示数; (3)该电路电功率的最大变化量。 28. 如图甲所示为毛毛家用的电热取暖器的工作简化电路,它有高、中、低三个挡位,其中,,。 (1)当开关与2、3接通时,取暖器处于中温挡时,求此时电路中的电流; (2)求高温挡的电功率; (3)毛毛晚上睡觉打开了电热取暖器的低温挡,同时将家里其他用电器都关闭并记录此时家中电能表示数如图乙,8h后起床观察到家中电能表示数变为2014.2kW·h,求这段时间内毛毛家的实际电功率。 2026年清明假期物理作业 一、单选题 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】D 二、填空题 【9题答案】 【答案】音调 【10题答案】 【答案】 ①. 蒸发 ②. 不变 【11题答案】 【答案】 ①. 变大 ②. 不变 ③. 静止 【12题答案】 【答案】 ①. 平衡力 ②. 惯性 ③. 扩散 【13题答案】 【答案】90 【14题答案】 【答案】 ①. ②. 330 【15题答案】 【答案】 ①. 短路 ②. 减小 【16题答案】 【答案】 ①. ②. 短 【17题答案】 【答案】 ①. 能量 ②. 不能 ③. 电磁 ④. 红外线 三、作图题 【18题答案】 【答案】 【19题答案】 【答案】 【20题答案】 【答案】(1) (2) 四、实验题 【21题答案】 【答案】(1) ①. 自下而上 ②. 受热均匀 (2)B (3) ①. 不变 ②. 固液共存 (4)非晶体 【22题答案】 【答案】(1) ①. 便于确定像的位置 ②. 暗 (2) ①. 不变 ②. 不变 (3) ①. ② ②. 虚 (4) ①. ②. 车内 【23题答案】 【答案】(1)10.0 (2) ①. 缩小 ②. 照相机 (3)近视 【24题答案】 【答案】(1) ①. 水平桌面 ②. 零刻线 ③. 右 (2) ①. 45 ②. (3)偏大 (4) 【25题答案】 【答案】(1)见解析 (2)见解析 六、计算题 【26题答案】 【答案】(1) 8.8Ω (2) , (3) 2.6kg 【27题答案】 【答案】(1)6V (2)15V (3)13.5W 【28题答案】 【答案】(1)5.5A (2)2210W (3)200W 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

甘肃省天水市逸夫实验中学2025-2026学年九年级下学期4.2周测物理试题
1
甘肃省天水市逸夫实验中学2025-2026学年九年级下学期4.2周测物理试题
2
甘肃省天水市逸夫实验中学2025-2026学年九年级下学期4.2周测物理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。