内容正文:
听力。部分一听。录音,从abc中选择一组与录音相符的假名,将序号填入括号里。一马。斯马。斯马。斯马。斯2更替. 干净。三达。没有。咋没有?是。哪个。以。男爱。5. 当当。当当。6. 好的。厚。的。七。卡诺。卡农,八。有you . may. 酒。干鸡。干。皮18克pg。2、听录音,用片假名写出你听到。的词语。吃。高。蛋到最高。的一道。2 tip . type。三小。尺瞎子。4. zoo . m子。蹦。5 note. 拿到。6 could。7. 阿尼曼anonyme。8 ice . ice . cream。9、差不多。台步。图。10 tennis。
雷州二中2025-2026学年度第一学期高一年级期末考试
日语试卷
(本试卷共5页,满分120分 时间120分钟)
注意事项:
1.本试卷分为三部分:听力、基础知识和书面表达。答卷前考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题部分时,请用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,请将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
第一部分听力(共两节,满分20分)
第一节(共10小题:每小题1分,满分10分)
听录音,从A、B、C中选择一组与录音相符的假名,每段录音听两遍。
1. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. ますまず B. ますます C. まずまず
2. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. げんぎ B. けんき C. げんき
3. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. ためよ B. ためゆ C. だめよ
4. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. いなか B. なかい C. ながい
5. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. だんたい B. だんだん C. だんだい
6. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. ふとう B. ふと C. ふうど
7. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. かのう B. のうか C. ういか
8. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. ゆめ B. ゆうめい C. ゆめい
9. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. がっき B. がき C. かき
10. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. きっぷ B. きっぷ C. ぱっく
第二节(共10小题:每小题1分,满分10分)
听录音,选出你听到的片假名单词,每段录音听两遍。
11. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. チェコレート B. チョコレート C. チヨコレート
12. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. テエプ B. テープ C. テイプ
13. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. シャツー B. シヤツー C. シャツ
14. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. ズポン B. ズボン C. ズボンー
15. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. ノート B. ノウト C. ノートー
16. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. コート B. コウト C. コオト
17. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. アリメ B. アニメー C. アニメ
18. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. アエスクリーム B. アイスクリム C. アイスクリーム
19. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. テーブル B. テブール C. テープル
20. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. デニス B. テニス C. テイス
第二部分日语知识运用(共40小题:每小题1分,满分40分)
从A、B、C、D四个选项中选出正确选项,并写在答题卡上。
第一节单词选择(共20小题,共20分)
21. 雑誌
A. ざあし B. ざっし C. さっし D. ぜっし
22. 日記
A. にやき B. にいき C. にっき D. にっさ
23. 切手
A. きつて B. ぎって C. きって D. ぎつて
24 武術
A. ふじゅつ B. ぶじゅつ C. ぷじゅつ D. ふしゅつ
25. 病院
A. びょういん B. ひょういん C. ぴょういん D. ひょうげん
26. 医者
A いじゃ B. いしゃ C. じしゃ D. じじゃ
27 鉛筆
A. えんびつ B. えんぴつ C. えんひつ D. えいびつ
28. 週末
A. しゅうまつ B. しゆっまつ C. じゅうまつ D. じゅっまつ
29. 勉強
A. べんぎょう B. べんきょう C. へんきょう D. ペんきょう
30. 練習
A. れんしゅう B. れんじゅう C. れんじょう D. れんしょう
31. へや
A. 部屋 B. 地図 C. 靴屋 D. 薬屋
32. とけい( )
A. 土地 B. 都計 C. 時計 D. 先生
33. なに
A. 名前 B. 猫 C. 何 D. 誰
34. ぼうし
A. 方法 B. 生徒 C. 息子 D. 帽子
35. かわ
A. 川 B. 毎朝 C. 山 D. 町
36 いま
A. 山 B. 袋 C. 今 D. 道
37. いなか
A. 村 B. 町 C. 田舎 D. 駅
38. みず
A. 氷 B. 水 C. 涼 D. 寒
39. きょうしつ
A. 体育館 B. 教室 C. 病院 D. 寝室
40. たいいくかん
A. 図書館 B. 美術館 C. 博物館 D. 体育館
第二节语法选择。(共20小题,共20分)
41. 王さん 先生です。
A. が B. は C. へ D. か
42. 私 先生は陳さんです。
A. は B. と C. の D. が
43. 林さんは学生では 。
A. ありません B. あります C. です D. ません
44. レストラン 行きます。
A. へ B. は C. の D. が
45. 余:中野さん、靴屋へ行きますか。
中野:はい、靴を 。
A. 行きます B. 買います C. 買いますか D. 買ます
46. 田中:明日 店へ行きますか。
小野:父と行きます。
A. だれの B. なんと C. どこ D. だれと
47. 私は趙さん 体育館へ行きます。
A. へ B. は C. が D. と
48. 李さんは地図 買います。
A へ B. は C. が D. を
49. 私はバナナ 好きです。
A. へ B. は C. が D. と
50. 初めまして、 。
A. いいえ B. ありがとう C. どうぞよろしく D. 大丈夫です
51. 先生:今、 ですか。
高橋:図書館です。
A. だれ B. どこ C. なに D. なん
52. 王さんはリンゴが好きです。オレンジ 好きです。
A. が B. の C. は D. も
53. どこ 練習をしますか。
A. へ B. は C. で D. の
54. 森:李さんは学生ですか。
李:いいえ、 。
A. そうです B. ちがいます C. 分かります D. ありません
55. 私は李さんと家 練習をします。
A. と B. の C. は D. で
56. キム:林さんは ですか。
林:いいえ、留学生ではありません。
A. 学生 B. 大学の先生 C. 留学生 D. 大学生
57. 森さん 靴屋で靴 買います。
A. は/へ B. は/を C. が/と D. と/へ
58. 李:日本人ですか。
田中: 、日本人です。
A. はい B. いいえ C. 分かりません D. そうです
59. 司会は美月さんです 。
A. が B. か C. の D. も
60. は学校の教師です。
A. 森さん B. 李 C. 森 D. さん
第三部分阅读理解(共10小题;满分20分)
阅读下列短文,从A、B、C三个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并写在答题卡上。
(一)
私は王文です。今は明光中学の一年生です。15歳です。私のお姉さんは学生です。わたしの友達は鈴木恵美です。私は犬が好きです。お姉さんは猫が好きです。鈴木恵美はパンダが好きです。
61. 私は何歳ですか。
A. 10歳 B. 15歳 C. 16歳
62. わたしは何が好きですか。
A. いぬ B. ねこ C. パンダ
63. わたしの友人は誰ですか。
A. お姉さん B. 鈴木惠美 C. 高校
(二)
鈴木さんは王文の友人です。日本人です。15歳です。明光中学の高校生です。中国の文化が好きです。鈴木さんのお母さんは大学の先生です。お父さんは校長です。彼は中国の文化が好きです。弟は小学校の三年生です。妹は中学校の二年生です。
64. 鈴木さんは何歳ですか。
A. 15歳 B. 14歳 C. 16歳
65. 鈴木さんの母は何の先生ですか。
A. 小学校 B. 大学 C. 高校
66. 鈴木さんは何が好きですか。
A. 日本の文化 B. 明光中学 C. 中国の文化
67. 鈴木さんの父は何が好きですか。
A. 弟 B. 中国の文化 C. 日本の文化
68. 弟は何年生ですか。
A. 高校一年生 B. 小学校三年生 C. 中学校二年生
69. 鈴木は誰の友人ですか。
A. 王文の友人 B. 弟の友人 C. 妹の友人
70. 鈴木の国はどこですか。
A. 中国 B. 日本 C. アメリカ
第四部分写作(共两节;满分40分)
第一节翻译(共5小题,每小题4分,满分20分。)
71. 林さんは同じクラスの李さんと運動場でバスケットボールをします。
72. 私は父とケーキ屋でケーキを買います。
73. 田中是我的老师。
74. 我喜欢大熊猫。
75. 和谁去药店?
第二节书面表达(满分20分)
76. 假定你是高一年级的李明(16岁),请以「自己紹介」为题做一个自我介绍。
【写作要点】
1.简单介绍自己的姓名、学校等个人信息。
2.介绍自己的爱好。
3.请大家多多关照。
【写作要求】
1.字数为30~80字。
2.格式正确,书写清楚。
3.使用「です、ます」。
雷州二中2025-2026学年度第一学期高一年级期末考试
日语试卷
(本试卷共5页,满分120分 时间120分钟)
注意事项:
1.本试卷分为三部分:听力、基础知识和书面表达。答卷前考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题部分时,请用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,请将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
第一部分听力(共两节,满分20分)
第一节(共10小题:每小题1分,满分10分)
听录音,从A、B、C中选择一组与录音相符的假名,每段录音听两遍。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】C
第二节(共10小题:每小题1分,满分10分)
听录音,选出你听到的片假名单词,每段录音听两遍。
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】B
第二部分日语知识运用(共40小题:每小题1分,满分40分)
从A、B、C、D四个选项中选出正确选项,并写在答题卡上。
第一节单词选择(共20小题,共20分)
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】A
【26题答案】
【答案】B
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】A
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】A
【31题答案】
【答案】A
【32题答案】
【答案】C
【33题答案】
【答案】C
【34题答案】
【答案】D
【35题答案】
【答案】A
【36题答案】
【答案】C
【37题答案】
【答案】C
【38题答案】
【答案】B
【39题答案】
【答案】B
【40题答案】
【答案】D
第二节语法选择。(共20小题,共20分)
【41题答案】
【答案】B
【42题答案】
【答案】C
【43题答案】
【答案】A
【44题答案】
【答案】A
【45题答案】
【答案】B
【46题答案】
【答案】D
【47题答案】
【答案】D
【48题答案】
【答案】D
【49题答案】
【答案】C
【50题答案】
【答案】C
【51题答案】
【答案】B
【52题答案】
【答案】D
【53题答案】
【答案】C
【54题答案】
【答案】B
【55题答案】
【答案】D
【56题答案】
【答案】C
【57题答案】
【答案】B
【58题答案】
【答案】A
【59题答案】
【答案】B
【60题答案】
【答案】A
第三部分阅读理解(共10小题;满分20分)
阅读下列短文,从A、B、C三个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并写在答题卡上。
(一)
【61~63题答案】
【答案】61. B 62. A 63. B
(二)
【64~70题答案】
【答案】64. A 65. B 66. C 67. B 68. B 69. A 70. B
第四部分写作(共两节;满分40分)
第一节翻译(共5小题,每小题4分,满分20分。)
【71题答案】
【答案】小林和同班同学小李在运动场打篮球。
【72题答案】
【答案】我和父亲去蛋糕店买蛋糕。
【73题答案】
【答案】田中さんは私の先生です。
【74题答案】
【答案】私はパンダが好きです。
【75题答案】
【答案】誰と薬屋へ行きますか。
第二节书面表达(满分20分)
【76题答案】
【答案】 自己紹介
はじめまして、私は李明です。今高校一年生です。私は運動が好きです。私の家族は四人です。父と母と私と弟です。どうぞよろしくお願いします。【66字】
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$