精品解析:黑龙江齐齐哈尔市富裕县第二中学2025-2026学年九年级下学期化学开学收心练习

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-06
| 2份
| 21页
| 62人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 齐齐哈尔市
地区(区县) 富裕县
文件格式 ZIP
文件大小 2.53 MB
发布时间 2026-03-06
更新时间 2026-03-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56688345.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度下学期第一次测查 九年级化学试卷 考生注意: 1、考试时间60分钟。 2、全卷共两道大题,总分70分。 3、将答案填写在答题卡的指定位置上。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Zn-65 一、选择题(本题共10个小题,每题只有一个正确答案,共20分) 1. 把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是 A. 碘 B. 汽油 C. 白糖 D. 碳酸钙 【答案】C 【解析】 【分析】一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一的、稳定的混合物叫做溶液,它的基本特征是均一性和稳定性;只有被分散的物质在水中是可溶的,二者混合后才会形成溶液。 【详解】A、碘难溶于水,与水混合形成悬浊液,不属于溶液,故选项错误; B、汽油不溶于水,与水混合形成乳浊液,不属于溶液,故选项错误; C、白糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项正确; D、碳酸钙不溶于水,与水混合形成悬浊液,不属于溶液,故选项错误。 故选:C。 2. 下列物质不属于合金的是(  ) A. 青铜 B. 锌 C. 钢 D. 生铁 【答案】B 【解析】 【详解】合金是在一种金属中熔合另一种金属或非金属而形成的具有金属特性的物质。 A、青铜是在纯铜中加入锡、铅的合金,属于合金; B、锌是纯金属,不属于合金; C、钢是含碳量0.03%至2%的铁碳合金,属于合金; D、生铁是含碳量2%至4.3%的铁碳合金,属于合金; 故选B。 3. 下列关于金属材料的说法中,不正确的是 A. 钢铁是使用量最大的金属材料 B. 黄铜的硬度比铜的硬度小 C. 铜有良好的导电性,因而大量用于制作电线 D. 铝化学性质活泼,但表面生成致密的氧化铝薄膜,因而有良好的抗腐蚀性 【答案】B 【解析】 【详解】A、钢铁是目前使用最多的金属材料,不符合题意; B、合金比组成它纯金属硬度大,黄铜是铜的合金,故黄铜的硬度比铜的硬度大,符合题意; C、铜具有良好的导电性,故铜可大量用于制作电线,不符合题意; D、铝的化学性质活泼,但是常温下铝能与空气中的氧气反应,在其表面形成一层致密的氧化铝薄膜,故铝具有良好的抗腐蚀性,不符合题意。 故选B。 4. 现有接近饱和的硝酸钾溶液,下列做法中不能使其变为饱和溶液的是 A. 加入硝酸钾晶体 B. 蒸发溶剂 C. 升高温度 D. 降低温度 【答案】C 【解析】 【详解】硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,则接近饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液可采取的方法是加入硝酸钾晶体、蒸发溶剂、降低温度,升高温度会使硝酸钾的溶解度增大,使接近饱和的硝酸钾溶液变得更不饱和,故选:C。 5. 室温时,对100mL氯化钠饱和溶液作如下图操作,最终甲、乙两烧杯中溶液 A. 溶质质量相同 B. 溶液质量相等 C. 均为不饱和溶液 D. 溶剂质量相同 【答案】A 【解析】 【分析】步骤一,将甲中100ml溶液转移50ml溶液到乙,此时甲乙两烧杯中溶液质量、溶质质量、溶剂质量均相等,且均为饱和溶液;步骤二中向乙烧杯加入50ml的水,改变了乙中溶液质量,溶剂质量,但没有改变溶质质量,且乙由原来的饱和溶液变为了不饱和溶液,甲则无变化。 【详解】A、向乙烧杯中加入50ml水,改变了乙中溶液质量,溶剂质量,但没有改变溶质质量,故甲乙烧杯中溶质质量仍然相等,故A选项正确; B、向乙烧杯中加水后,改变了乙中溶液质量,甲乙两烧杯溶液质量不同,故B选项错误; C、向乙烧杯加入50ml的水,甲无变化,仍为饱和溶液,乙由原来的饱和溶液变为了不饱和溶液,故C选项错误; D、向乙烧杯中加入50ml水,乙中水增多,溶剂质量被改变,甲乙两烧杯溶剂质量不同,故D选项错误。 故本题选D。 6. 下列有关金属的说法正确的是 A. 铁钉与稀硫酸充分反应后得到黄色溶液 B. 铝与稀硫酸反应的化学方程式为 C. 镁条与稀盐酸混合后,产生大量气泡,放热 D. 可以用铁、镁代替锌用于实验室制取氢气 【答案】C 【解析】 【详解】A、铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁溶液,呈浅绿色,非黄色,故A错误; B、铝与稀硫酸反应生成硫酸铝,正确化学式为Al2(SO4)3,而非AlSO4,正确的化学方程式为,故B错误; C、镁与稀盐酸反应产生氢气,有气泡,且反应放热,故C正确; D、实验室制氢气常用锌,因反应速率适中,铁反应慢,镁反应快且剧烈,不易控制,故不宜代替锌,故D错误。 故选C。 7. 为验证Mg、Cu、Ag三种金属的活动性强弱,某化学兴趣小组设计了如图所示的四个实验。其中不必进行的实验是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】由金属活动顺序表的应用分析四个实验,发现验证实验的设计思路为:根据三种金属与盐酸反应情况,可验证铁的活动性比铜、银强;然后利用金属铜和硝酸银的置换结果,验证铜的活动性比银强.对比四个实验,实验B证明金属铜不能置换出酸中的氢,而实验D又可以证明银的活动性小于铜,所以,不做实验C也不影响三种金属活动性的判断.所以: A、A实验必需进行,故A不符合题意; B、B实验必需进行,故B不符合题意; C、C实验不需进行,故C符合题意; D、D实验必需进行,故D不符合题意. 故选C. 8. 下列关于溶液的说法错误的是 A. 固体、液体、气体都可以做溶质 B. NH4NO3溶解过程中吸热,溶液温度降低 C. 欲使100克KNO3溶液的质量分数由5%变成10%,可向其中加入5克KNO3固体 D. 25℃时,将某KNO3溶液蒸发10克水析出a克晶体,再蒸发10克水析出b克晶体,a与b的质量不一定相等 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:A、溶质可以是固体、液体、气体,故A说法正确;B、NH4NO3溶解过程中吸热,溶液温度降低,故B说法正确;C、溶质质量分数:,故C错;D、如果硝酸钾溶液蒸发溶剂前,是饱和溶液,蒸发10克水析出a克晶体,再蒸发10克水析出b克晶体,a与b的质量一定相等,如果硝酸钾溶液蒸发溶剂前,是不饱和溶液,蒸发10克水析出a克晶体,再蒸发10克水析出b克晶体,a与b的质量一定不相等,故D说法正确。故选C。 考点:溶液的概念、组成及其特点;溶解时的吸热或放热现象;晶体和结晶的概念与现象;有关溶质质量分数的简单计算 9. 甲、乙两种固体的溶解度曲线如右下图。将①、②两试管中的甲、乙饱和溶液(均有少量未溶解的固体)放进盛有热水的烧杯里。升高温度后,下列有关说法正确的是 A. ①、②两溶液的质量一定相等 B. ①、②两溶液均变为不饱和溶液 C. ①溶液质量增加,②溶液质量减少 D. ①溶液溶质的质量分数一定大于②溶液溶质的质量分数 【答案】C 【解析】 【详解】A、题文中并未指明①、②两溶液的质量关系,所以①、②两溶液的质量不一定相等,选项错误; B、由图可知,物质乙的溶解度随温度升高反而减小,所以烧杯中②两溶液会有晶体析出,得到的溶液为饱和溶液,选项错误; C、由图可知,物质甲的溶解度随温度升高而增大,物质乙的溶解度随温度升高反而减小,所以烧杯中①溶液中的固体继续溶解,溶液质量增加,②溶液中有晶体析出,溶液质量减少,选项正确; D、题文中没有指明温度和①、②两溶液质量关系,无法判断①、②两溶液中溶质质量分数的关系,选项错误,故选C。 10. t℃时,A物质的饱和溶液中A的质量分数为15%,B物质的溶解度是25g,C物质的10g饱和溶液蒸干后可得1.5gC。若取等质量的3种物质的饱和溶液,则3种溶液中所含溶质的质量大小顺序是 A. A>C>B B. C>A>B C. B>C=A D. A>B>C 【答案】C 【解析】 【详解】A物质的饱和溶液中A的质量分数为15% B物质的溶解度是25g,则B物质的饱和溶液的溶质质量分数为×100%=20% C物质的饱和溶液的溶质质量分数为×100%=15% 所以取等质量的3种物质的饱和溶液,所含溶质的质量大小顺序是B>C=A 故选C。 二、非选择题(本题共10个小题,共计50分) 11. 请用化学用语填空: (1)过氧化氢中氧元素的化合价___________; (2)金刚石___________; (3)2个氢氧根离子___________; (4)氯化亚铁___________。 【答案】(1) (2) (3) (4) 【解析】 【小问1详解】 过氧化氢的化学式为,氢元素在化合物中通常显价,设氧元素的化合价为x,根据 “化合物中各元素正负化合价的代数和为零”,可得:;解得。 故填:。 【小问2详解】 金刚石是由碳原子直接构成的碳单质,其化学式直接用元素符号表示。 故填:。 【小问3详解】 氢氧根离子的符号为。表示多个离子时,在离子符号的前面加上相应的数字。因此,2个氢氧根离子表示为。 故填:。 【小问4详解】 “亚铁” 指铁元素显价,氯元素在氯化物中显价。根据“化合物中各元素正负化合价的代数和为零”,铁原子与氯原子的个数比为,因此氯化亚铁的化学式为。 故填:。 12. 在日常生活中,我们有很多的做法都是在不自觉中运用了金属的某些性质,如:烧菜用的铲勺是铁制的,但一般都要装木柄,是因为铁具有___________性;铁块可以制成铁丝,是利用其___________性。 【答案】 ①. 导热(或良好的导热) ②. 延展(良好的延展) 【解析】 【详解】烧菜用的铲勺是铁制的,但一般都要装木柄,是因为铁具有良好的导热性; 铁块可以制成铁丝,是利用其具有良好的延展性。 13. 如图所示是A、B、C三种物质的溶解度曲线,据此图回答: (1)t1℃时,A、B、C三种物质的溶解度由大到小的顺序是_________________; (2)t2℃时,将30gA放入100g水中,充分搅拌后,所得溶液的溶质质量分数是_____; (3)t3℃时,将等质量A、B两种物质的饱和溶液降温到t2℃时,析出晶体质量较大的是___; (4)t3℃时,将25gC放入100g水中,充分搅拌后得到C的饱和溶液,在不改变溶剂量的前提下,将其变为不饱和溶液的方法是__________________. 【答案】 ①. C>B>A ②. 20% ③. A ④. 降温至低于t2℃ 【解析】 【详解】(1)t1℃时,A、B、C三种物质的溶解度由大到小的顺序是:C>B>A; (2)t2℃时,A的溶解度是25g,所以将30gA放入100g水中,充分搅拌后,不会全部溶解,最多溶解25g,所得溶溶液的溶质质量分数是:; (3)t3℃~t2℃,A的溶解度变化幅度比B大,所以将等质量A、B两种物质的饱和溶液降温到t2℃时,析出晶体质量较大的是A; (4)饱和溶液变为不饱和溶液的一般方法是降温、蒸发溶剂,C的溶解度随温度的降低而增大,t3℃时,将25gC放入100g水中,充分搅拌后得到C的饱和溶液,要在不改变溶剂量的前提下,将其变为不饱和溶液,应采取降温的方法,t2℃时,C的溶解度是25g,即降温至t2℃时恰好饱和,所以应降至t2℃时以下。 14. 向、和的混合溶液中加入过量的铁粉,充分反应后过滤。 (1)所得固体中一定有 ___________。 (2)所得滤液中一定含有的金属离子是___________(用化学符号表示)。 (3)写出Fe与反应的化学方程式___________,其基本反应类型是___________。 【答案】(1) 铁、铜、银(或 Fe、Cu、Ag) (2) Zn²⁺、Fe²⁺ (3) ①. ②. 置换反应 【解析】 【小问1详解】 金属活动性顺序中,铁(Fe)的活动性强于铜(Cu)和银(Ag),但弱于锌(Zn),因此,铁粉可以置换出溶液中的 Cu²⁺ 和 Ag⁺,分别生成固体铜和银,但不能置换 Zn²⁺,由于铁粉过量,反应后固体中一定包含未反应的铁粉(Fe)、生成的铜(Cu)和银(Ag),锌未被置换,故固体中无锌; 【小问2详解】 锌离子(Zn²⁺)未参与反应(因 Zn 活动性强于 Fe),故仍存在于滤液中;铁粉与 Ag⁺ 和 Cu²⁺ 反应生成亚铁离子(Fe²⁺),因此滤液中一定含有 Fe²⁺; 由于铁粉过量,Ag⁺ 和 Cu²⁺ 被完全消耗,滤液中不含 Ag⁺ 和 Cu²⁺; 【小问3详解】 铁与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,方程式为;该反应属于置换反应:一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物。 15. 是初中化学前五个单元常见的物质,它们之间的转化关系如图所示(“”表示反应能一步实现, “—”表示相连的两种物质之间可以相互反应,部分反应物和生成物及反应条件已略去)。已知:、是组成元素相同的无色液体,、是无色气体,为黑色固体,为红色固体单质。请根据以上信息回答下列问题。 (1)写出物质D的化学式_______。 (2)写出F→G的化学方程式______________________。 (3)写出的化学方程式_____________________。 (4)C生成E的基本反应类型是________________。 【答案】(1)H2 (2)(合理即可) (3) (4)化合反应 【解析】 【分析】A、B是组成元素相同的无色液体,B能转化为A,能转化为C,C是无色气体,A与C能相互转化,过氧化氢能分解生成水和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,水通电条件下生成氧气和氢气,则A是水,B是过氧化氢,C是氧气;A(水)能转化为D,D能与C(氧气)反应,D是无色气体,则D是氢气;C(氧气)能与G反应,F能反应生成G,G为红色固体单质,铜能与氧气反应生成氧化铜,则G是铜,F为活泼金属;C(氧气)能转化为E,F能转化E,能转化G(铜),E为黑色固体,则E是四氧三铁,F是铁,铁在氧气中燃烧生成黑色固体四氧化三铁;铁与硫酸铜反应生硫酸亚铁和铜。 【小问1详解】 D是氢气,其化学式:H2; 【小问2详解】 F→G发生的反应可以是铁与硫酸铜反应生硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式:; 【小问3详解】 发生反应是水通电条件下生成氧气和氢气,反应的化学方程式:; 【小问4详解】 C生成E发生反应是铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应是由两种物质生成一种物质的反应,基本反应类型是化合反应。 16. 小刚同学在做一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制实验时,其配制过程如图所示。 试回答下列问题: (1)图中标字母的仪器的名称:a___________,b___________。 (2)图示实验中有一处明显的错误是___________;图示实验中玻璃棒的作用是___________。 (3)小刚同学要配制90g质量分数为10%的氯化钠溶液,应称取氯化钠的质量为___________g,需要量取水的体积为___________mL(水的密度近1g/cm³)。 (4)称量氯化钠时,先调节天平平衡,将一个烧杯放在托盘天平的___________盘,称量氯化钠的质量。然后 ___________(按操作的先后顺序,选填字母),直至天平平衡。 A. 将氯化钠固体加入烧杯中 B. 按需要添加砝码、移动游码 (5)在量取水的体积时,小刚同学俯视读数,则所配制溶液中氯化钠的质量分数___________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。 (6)把配好的溶液装入试剂瓶,塞好橡皮塞并贴上标签。标签上注明___________。 【答案】(1) ①. 药匙 ②. 烧杯 (2) ①. 瓶塞没有倒放 ②. 搅拌,加速溶解 (3) ① 9 ②. 81 (4) ① 左 ②. BA (5)偏大 (6)10%的氯化钠溶液 【解析】 【小问1详解】 仪器a为药匙,用于取用氯化钠固体,仪器b为烧杯,用于做溶解时的反应容器。 【小问2详解】 取用药品时,广口瓶的瓶塞应倒放,防止沾污瓶塞,造成瓶内试剂被污染,故图示实验中的错误为瓶塞没有倒放; 溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,加速溶质溶解。 【小问3详解】 配制90g质量分数为10%的氯化钠溶液,应称取氯化钠的质量为:90g×10%=9g;需要量取水的体积为。 【小问4详解】 托盘天平的使用要遵循"左物右码"的原则,因此烧杯放在左盘;配制固定质量的溶液时,先添加砝码、移动游码至所需质量,将氯化钠固体加入烧杯中至天平平衡,故顺序为。 【小问5详解】 量取水时俯视读数,读数偏大,会导致实际量取的水体积偏小,溶剂质量减小,因此溶质质量分数偏大。 【小问6详解】 试剂瓶标签要求:标签需要注明溶液名称和溶质质量分数,因此标注“10%的氯化钠溶液”。 17. 已知甲酸(HCOOH)具有挥发性,在热的浓硫酸中分解生成一氧化碳和水。用如图微型实验装置制取CO,然后用CO还原Fe2O3,并检验气体产物。 (提示:NaOH固体能吸水,能与甲酸反应生成甲酸钠固体和水) (1)写出B处管内发生反应的化学方程式:___________。 (2)B处酒精灯加网罩的目的是___________。 (3)C装置的作用是___________。 (4)D装置的两个作用是___________、___________。 【答案】(1) (2)集中火焰,提高温度 (3)防止澄清石灰水倒吸导致仪器炸裂 (4) ①. 检验二氧化碳 ②. 收集有毒的一氧化碳 【解析】 【小问1详解】 B处,一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化碳,据此可以写出化学方程式:。 【小问2详解】 B处酒精灯加网罩的目的是集中火焰,提高温度。 【小问3详解】 B装置停止加热后,压强变小,若无C装置,D中的溶液会倒吸进入B装置中,导致仪器骤冷炸裂,则C装置的作用是防止澄清石灰水倒吸导致仪器炸裂。 【小问4详解】 澄清石灰水会与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,实验室常用澄清石灰水检验二氧化碳,一氧化碳难溶于水,且不与澄清石灰水反应,一氧化碳通入到D中,溶液被排出到E烧杯中,而一氧化碳被收集在D装置中,故D装置的两个作用是检验二氧化碳、收集有毒的一氧化碳。 18. 某化学兴趣小组的同学做粗盐提纯实验,下图是同学们做粗盐提纯的实验示意图。请回答下列问题: (1)操作⑥中的错误是___________。 (2)粗盐提纯实验中的操作顺序为___________(填操作序号),以及称量精盐并计算产率。 (3)操作④中,当观察到蒸发皿内___________时,停止加热,利用余热蒸干剩余液体。 【答案】(1)没有用玻璃棒引流 (2)①⑤②③⑥④ (3)出现较多的固体 【解析】 【小问1详解】 操作⑥是过滤操作,过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流。 【小问2详解】 粗盐的主要成分是氯化钠,粗盐提纯是通过溶解(把不溶物与食盐初步分离)、过滤(把不溶物彻底除去)、蒸发(食盐从溶液中分离出来而得到食盐的过程)、称量精盐、计算产率,操作步骤的先后顺序是①⑤②③⑥④。 【小问3详解】 蒸发时,待蒸发皿中出现较多的固体时,应停止加热,利用余热将剩余液体蒸干。 19. 小亮学完合金后,知道了不锈钢的主要成分是铁,白铜中含有铜和镍(Ni)。他决定探究Fe、Cu、Ni的金属活动性顺序。 (1)[查阅资料]镍能与稀硫酸反应生成能溶于水的NiSO4,并放出氢气。写出镍与稀硫酸反应的化学方程式:________。 (2)[猜想与假设]根据教材中常见金属的活动性顺序和查阅的资料,对以上三种金属的活动性作出猜想:猜想①Fe>Ni>Cu;猜想②________。 (3)[实验探究]把用砂纸打磨过的镍片浸入FeSO4溶液中,过一会儿取出,发现镍片表面无明显变化。证明________(填“猜想①”或“猜想②”)成立。 (4)[拓展延伸]用铜片、NiSO4溶液和________,通过实验探究也能判断Fe、Cu、Ni的金属活动性顺序。 【答案】 ①. Ni + H2SO4=NiSO4 + H2↑ ②. Ni>Fe>Cu ③. 猜想① ④. 铁片 【解析】 【详解】(1)[查阅资料]根据反应物和生成物判断反应方程式:Ni + H2SO4=NiSO4 + H2↑; (2)[猜想与假设]根据Ni可以与稀硫酸反应,说明Ni比Cu活泼,猜想②Ni>Fe>Cu; (3)[实验探究]把用砂纸打磨过的镍片浸入FeSO4溶液中,过一会儿取出,发现镍片 表面无明显变化说明Fe比Ni活泼,猜想①成立; (4)[拓展延伸]用铜片、NiSO4溶液和铁片,通过实验探究也能判断Fe、Cu、Ni的金属活动性顺序。 故答案:(1)Ni + H2SO4=NiSO4 + H2↑ (2)Ni>Fe>Cu (3)猜想① (4)铁片 20. 将6.8 g含杂质的锌粒,加入到盛有50.0 g的稀硫酸的烧杯中(杂质不溶于水,也不与稀硫酸反应),恰好完全反应后,称得烧杯内物质的总质量为56.6 g。试计算: (1)生成氢气的质量。 (2)锌粒中所含锌的质量分数(精确到0.1%)。 (3)反应后所得溶液中溶质的质量分数(精确到0.1%)。 【答案】(1)解:生成氢气的质量为 答:生成氢气的质量为0.2g。 (2)解:设锌的质量为x。 则锌粒中所含锌的质量分数为 答:锌粒中所含锌的质量分数为95.6%。 (3)解:设生成硫酸锌的质量为y。 则反应后所得溶液中溶质的质量分数为 答:反应后所得溶液中溶质的质量分数为28.6%。 【解析】 【小问1详解】 锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,由于氢气是气体,会逸散到空气中,所以反应后烧杯内物质的总质量减少,则减少的质量为生成氢气的质量,计算过程见答案; 【小问2详解】 计算过程见答案; 【小问3详解】 计算过程见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度下学期第一次测查 九年级化学试卷 考生注意: 1、考试时间60分钟。 2、全卷共两道大题,总分70分。 3、将答案填写在答题卡的指定位置上。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Zn-65 一、选择题(本题共10个小题,每题只有一个正确答案,共20分) 1. 把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是 A. 碘 B. 汽油 C. 白糖 D. 碳酸钙 2. 下列物质不属于合金的是(  ) A. 青铜 B. 锌 C. 钢 D. 生铁 3. 下列关于金属材料的说法中,不正确的是 A. 钢铁是使用量最大的金属材料 B. 黄铜的硬度比铜的硬度小 C. 铜有良好的导电性,因而大量用于制作电线 D. 铝化学性质活泼,但表面生成致密的氧化铝薄膜,因而有良好的抗腐蚀性 4. 现有接近饱和硝酸钾溶液,下列做法中不能使其变为饱和溶液的是 A. 加入硝酸钾晶体 B. 蒸发溶剂 C. 升高温度 D. 降低温度 5. 室温时,对100mL氯化钠饱和溶液作如下图操作,最终甲、乙两烧杯中溶液 A. 溶质质量相同 B. 溶液质量相等 C. 均为不饱和溶液 D. 溶剂质量相同 6. 下列有关金属的说法正确的是 A. 铁钉与稀硫酸充分反应后得到黄色溶液 B. 铝与稀硫酸反应的化学方程式为 C. 镁条与稀盐酸混合后,产生大量气泡,放热 D. 可以用铁、镁代替锌用于实验室制取氢气 7. 为验证Mg、Cu、Ag三种金属的活动性强弱,某化学兴趣小组设计了如图所示的四个实验。其中不必进行的实验是(  ) A. B. C. D. 8. 下列关于溶液的说法错误的是 A. 固体、液体、气体都可以做溶质 B. NH4NO3溶解过程中吸热,溶液温度降低 C. 欲使100克KNO3溶液的质量分数由5%变成10%,可向其中加入5克KNO3固体 D. 25℃时,将某KNO3溶液蒸发10克水析出a克晶体,再蒸发10克水析出b克晶体,a与b的质量不一定相等 9. 甲、乙两种固体的溶解度曲线如右下图。将①、②两试管中的甲、乙饱和溶液(均有少量未溶解的固体)放进盛有热水的烧杯里。升高温度后,下列有关说法正确的是 A. ①、②两溶液的质量一定相等 B. ①、②两溶液均变为不饱和溶液 C ①溶液质量增加,②溶液质量减少 D. ①溶液溶质的质量分数一定大于②溶液溶质的质量分数 10. t℃时,A物质的饱和溶液中A的质量分数为15%,B物质的溶解度是25g,C物质的10g饱和溶液蒸干后可得1.5gC。若取等质量的3种物质的饱和溶液,则3种溶液中所含溶质的质量大小顺序是 A. A>C>B B. C>A>B C. B>C=A D. A>B>C 二、非选择题(本题共10个小题,共计50分) 11. 请用化学用语填空: (1)过氧化氢中氧元素化合价___________; (2)金刚石___________; (3)2个氢氧根离子___________; (4)氯化亚铁___________。 12. 在日常生活中,我们有很多的做法都是在不自觉中运用了金属的某些性质,如:烧菜用的铲勺是铁制的,但一般都要装木柄,是因为铁具有___________性;铁块可以制成铁丝,是利用其___________性。 13. 如图所示是A、B、C三种物质的溶解度曲线,据此图回答: (1)t1℃时,A、B、C三种物质的溶解度由大到小的顺序是_________________; (2)t2℃时,将30gA放入100g水中,充分搅拌后,所得溶液的溶质质量分数是_____; (3)t3℃时,将等质量A、B两种物质的饱和溶液降温到t2℃时,析出晶体质量较大的是___; (4)t3℃时,将25gC放入100g水中,充分搅拌后得到C的饱和溶液,在不改变溶剂量的前提下,将其变为不饱和溶液的方法是__________________. 14. 向、和的混合溶液中加入过量的铁粉,充分反应后过滤。 (1)所得固体中一定有 ___________。 (2)所得滤液中一定含有的金属离子是___________(用化学符号表示)。 (3)写出Fe与反应的化学方程式___________,其基本反应类型是___________。 15. 是初中化学前五个单元常见的物质,它们之间的转化关系如图所示(“”表示反应能一步实现, “—”表示相连的两种物质之间可以相互反应,部分反应物和生成物及反应条件已略去)。已知:、是组成元素相同的无色液体,、是无色气体,为黑色固体,为红色固体单质。请根据以上信息回答下列问题。 (1)写出物质D的化学式_______。 (2)写出F→G的化学方程式______________________。 (3)写出的化学方程式_____________________。 (4)C生成E基本反应类型是________________。 16. 小刚同学在做一定溶质质量分数氯化钠溶液的配制实验时,其配制过程如图所示。 试回答下列问题: (1)图中标字母的仪器的名称:a___________,b___________。 (2)图示实验中有一处明显的错误是___________;图示实验中玻璃棒的作用是___________。 (3)小刚同学要配制90g质量分数为10%的氯化钠溶液,应称取氯化钠的质量为___________g,需要量取水的体积为___________mL(水的密度近1g/cm³)。 (4)称量氯化钠时,先调节天平平衡,将一个烧杯放在托盘天平的___________盘,称量氯化钠的质量。然后 ___________(按操作的先后顺序,选填字母),直至天平平衡。 A. 将氯化钠固体加入烧杯中 B. 按需要添加砝码、移动游码 (5)在量取水的体积时,小刚同学俯视读数,则所配制溶液中氯化钠的质量分数___________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。 (6)把配好的溶液装入试剂瓶,塞好橡皮塞并贴上标签。标签上注明___________。 17. 已知甲酸(HCOOH)具有挥发性,在热的浓硫酸中分解生成一氧化碳和水。用如图微型实验装置制取CO,然后用CO还原Fe2O3,并检验气体产物。 (提示:NaOH固体能吸水,能与甲酸反应生成甲酸钠固体和水) (1)写出B处管内发生反应的化学方程式:___________。 (2)B处酒精灯加网罩的目的是___________。 (3)C装置的作用是___________。 (4)D装置的两个作用是___________、___________。 18. 某化学兴趣小组的同学做粗盐提纯实验,下图是同学们做粗盐提纯的实验示意图。请回答下列问题: (1)操作⑥中的错误是___________。 (2)粗盐提纯实验中的操作顺序为___________(填操作序号),以及称量精盐并计算产率。 (3)操作④中,当观察到蒸发皿内___________时,停止加热,利用余热蒸干剩余液体。 19. 小亮学完合金后,知道了不锈钢的主要成分是铁,白铜中含有铜和镍(Ni)。他决定探究Fe、Cu、Ni的金属活动性顺序。 (1)[查阅资料]镍能与稀硫酸反应生成能溶于水的NiSO4,并放出氢气。写出镍与稀硫酸反应的化学方程式:________。 (2)[猜想与假设]根据教材中常见金属的活动性顺序和查阅的资料,对以上三种金属的活动性作出猜想:猜想①Fe>Ni>Cu;猜想②________。 (3)[实验探究]把用砂纸打磨过的镍片浸入FeSO4溶液中,过一会儿取出,发现镍片表面无明显变化。证明________(填“猜想①”或“猜想②”)成立。 (4)[拓展延伸]用铜片、NiSO4溶液和________,通过实验探究也能判断Fe、Cu、Ni的金属活动性顺序。 20. 将6.8 g含杂质的锌粒,加入到盛有50.0 g的稀硫酸的烧杯中(杂质不溶于水,也不与稀硫酸反应),恰好完全反应后,称得烧杯内物质的总质量为56.6 g。试计算: (1)生成氢气的质量。 (2)锌粒中所含锌的质量分数(精确到0.1%)。 (3)反应后所得溶液中溶质的质量分数(精确到0.1%)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江齐齐哈尔市富裕县第二中学2025-2026学年九年级下学期化学开学收心练习
1
精品解析:黑龙江齐齐哈尔市富裕县第二中学2025-2026学年九年级下学期化学开学收心练习
2
精品解析:黑龙江齐齐哈尔市富裕县第二中学2025-2026学年九年级下学期化学开学收心练习
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。