精品解析:广东省汕尾市2025-2026学年度第一学期期末教学质量监测高二日语试卷
2026-03-05
|
2份
|
29页
|
117人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 日语 |
| 教材版本 | 高中日语人教版第三册 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 汕尾市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 110 KB |
| 发布时间 | 2026-03-05 |
| 更新时间 | 2026-03-05 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-03-05 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56673321.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
☆开封前注意保密
2025-2026学年度第一学期期末教学质量监测
高中二年级日语
本试题共9页,考试时间120分钟,满分150分
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的信息填写清楚、准确,将条形码准确粘贴在条形码粘贴处。
2.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
3.答题时请按要求用笔,保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不得使用涂改
液、修正带、刮纸刀。考试结束后,请将本试题及答题卡交回。
第一部分听力(共两节,满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转填到答题卡上。
第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音播放两遍。
例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。
A.6月 B.9か月 C.12か月
1.みなさんの部屋は何階ですか。
A.2階 B.8階 C.10階
2.男の人はどうしてテニスの練習に行きませんか。
A.アルバイトがあるから
B.レポートを書かなければならないから
C.兄と食事をする約束があるから
3.明日の天気はどうですか。
A.雨 B.曇り C.晴れ
4.男の人は何を買いますか。
A.ケーキとジュース B.パンとジュース C.パンとケーキ
5.女の人はいつ病院に行きますか。
A.再来週の月曜日 B.来週の金曜日 C.来週の木曜日
第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)
听下面6段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。
听下面的录音,回答第6至8题。
6.男の人は今月、電車に何回忘れ物をしましたか。
A.1回 B.2回 C.3回
7.男の人は今日何を忘れましたか。
A.かばん B.傘 C.財布
8.男の人はなぜよく忘れ物をしましたか。
A.小説に夢中になっていたから
B.隣の人と話していたから
C.電車に乗ってすぐ寝てしまったから
听下面的录音,回答第9至11题。
9.女の人は最近、どんな運動をしていますか。
A.朝ジョギング
B.駅から歩いて帰るような運動
C.バスケットボール
10.女の人はこの前、誰とヨガをやっていましたか。
A.友だちと B.一人で C.家族と
11.男の人は運動について、どう思っていますか。
A.誰かと一緒にやったほうがいい。
B.先生の指導のとおりにやるのが安全だ。
C.自分一人でやるのが一番いい。
听下面的录音,回答第12至14题。
12.二人はどこで会いますか。
A.映画館の前 B.駅の中 C.デパート
13.映画の前に何をしますか。
A.ピザの店で食事をする。
B.駅で雨がやむのを待つ。
C.デパートで買い物をする。
14.最後に約束した時間はどれですか。
A.2時 B.11時半 C.12時
听下面的录音,回答第15至17题。
15.李さんはどうして休みましたか。
A.帰国しましたから
B.病気になったから
C.テストに参加したから
16.女の人は李さんにどんな気持ちを持っていますか。
A.テストに遅れたことで怒ったり、困ったりしている。
B.久しぶりなので、すぐ会いに行きたいと思っている。
C.テストで失敗しないかと心配して、助けたいと思っている。
17.二人はこれから何をしますか
A.李さんのアパートへ練習問題を持っていく。
B.空港まで李さんを迎えに行く。
C.一緒に明日のテストに向けて勉強する。
听下面的录音,回答第18至20题。
18.このルールは何のルールですか。
A.子どもの睡眠時間を守るルール
B.スマホを使う時間についてのルール
C.学生が守る交通ルール
19.このルールを守らなければならないのは誰ですか。
A.市に住んでいる小学生だけ
B.市に住んでいる全市民
C.市に住んでいる中学生以上の子がいる家族
20.このルールはいつから実施しますか。
A.10月1日 B.10月11日 C.10月22日
第二部分阅读(共20小题;每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项。
(一)
夜が遅くなりました。家族がテレビを見ていた時、私はソファで少し寝ていました。でも今、目が覚め(醒来)ました。もう全然眠くないです。
時計は真夜中です。リビング(客庁)のテレビはもう消えています。暗いです。隣で夫が深く寝ています。息の音が聞こえます。子供は小さな布団の中で寝ています。さっきまでテレビの前で座って、寝ていた母も、今は布団の中です。私の足のそばで、犬が丸くなっています。私が動くと、犬は目を開けて私を見ます。そしてまた目を閉じます。時々、しっぽ(尾巴)を動かします。とてもかわいいです。
この時間は、世界が止まったようです(仿佛…)。昼の音も、明日の心配も、全部遠くにあります。家の中には、家族の寝息と時計の音だけがあります。
窓の外に月の光があります。部屋が少し明るいです。カーテンが風で少し動いています。空気は冷たいですが、部屋の中は暖かいです。家族の体温で、とても安心します。私は布団に包まって、この静かな時間を楽しみます。まだ起きていたいです。朝が来たら、また忙しい日が始まりますから。時計の音は続いています。時は止まっていません。でも、この静かな夜は、いつまでも続いてほしいです。
私はそっと目を閉じました。家族の寝息を聞きながら、私もまた眠りにつきました。
1. 「私」が目を覚めたとき、家族と犬は何をしていたか。
A. 家族も犬もテレビを見ていた。
B. 家族は犬と遊んでいた。
C. 家族は寝ているが、犬が起きていた。
D. 布団に入って時計の音を聞いていた。
2. 文中に「この時間は、世界が止まったようです」とあるが、それはなぜか。
A. 外がとても暗いから
B. 時計が止まっているから
C. 家族が全く動かないから
D. 静かで、昼の忙しさがなくなったから
3. 文中に「まだ起きていたいです」とあるが、それはどういう意味か。
A. 全然眠くない。
B. こんな静かな時間を続けたい。
C. 忙しくて休むことができない。
D. 家事を始めたい。
4. 文章を書いている時の筆者の気持ちはどれか。
A. 寂しくて不安だ B. 疲れがいっぱいだ
C. 緊張して怖い D. 安心で幸せだ
5. この文章にタイトルをつけるなら、最も適当なものはどれか。
A. 世界が止まったような夜 B. 深夜の孤独な時間
C. 家族からの勇気 D. 明日への不安と期待
【答案】1. C 2. D 3. B 4. D 5. A
【解析】
【分析】本文难度一般。夜已深。家人看电视的时候,我在沙发上打了个盹儿。但现在醒了,已经完全不困了。
时钟指向午夜。客厅的电视已经关了,一片昏暗。身旁丈夫正沉睡着,能听见他的呼吸声。孩子睡在小被窝里。刚才还坐在电视机前睡着了的母亲,现在也已躺在被窝里。在我的脚边,小狗蜷成一团。我一动,它就睁开眼睛看看我,然后又闭上眼睛。偶尔还会摇摇尾巴,非常可爱。
这个时间,世界仿佛静止了。白天的喧嚣,对明天的忧虑,全都远去了。家中只余下家人的鼾息和时钟的滴答声。
窗外有月光,房间里微亮。窗帘随风轻轻飘动。空气虽冷,但房间里很暖和。感受着家人的体温,我感到十分安心。我裹着被子,享受这份宁静的时光。还想继续醒着。因为天一亮,忙碌的一天又将开始。时钟的滴答声持续着,时间并未停止。但我多么希望,这个宁静的夜晚能永远持续下去。
我轻轻闭上了眼睛。聆听着家人的呼吸声,我也再次进入了梦乡。
【1题详解】
根据原文「隣で夫が深く寝ています。息の音が聞こえます。子供は小さな布団の中で寝ています。さっきまでテレビの前で座って、寝ていた母も、今は布団の中です。私の足のそばで、犬が丸くなっています。私が動くと、犬は目を開けて私を見ます。」文中明确描述了:丈夫在沉睡,孩子在睡觉,母亲也在被窝里。而狗蜷缩在脚边,“我”一动,它就睁眼看“我”,这说明狗当时是醒着的。故选C。
【2题详解】
根据原文「この時間は、世界が止まったようです。昼の音も、明日の心配も、全部遠くにあります。家の中には、家族の寝息と時計の音だけがあります。」作者紧接着进行了解释:白天的声音、对明天的忧虑都远去了。家中只剩下家人的鼾息和时钟的声音。这种极度的宁静与白天的喧嚣忙碌形成鲜明对比,让人产生时间静止、世界凝固的错觉。故选D。
3题详解】
根据原文「私は布団に包まって、この静かな時間を楽しみます。まだ起きていたいです。朝が来たら、また忙しい日が始まりますから。」作者在前一句说自己在“享受这份宁静的时光”。后一句解释了原因:因为天一亮,忙碌的日子又将开始。所以,“还想继续醒着”表达的并非单纯的“不困”,而是对当下这份远离烦恼的时光的珍惜与留恋,希望它能延续得更久一些。故选B。
【4题详解】
根据原文「空気は冷たいですが、部屋の中は暖かいです。家族の体温で、とても安心します。私は布団に包まって、この静かな時間を楽しみます。」全文弥漫着一种温柔、满足的氛围。她观察熟睡的家人和可爱的小狗,感受着屋内的温暖和月光,因“家人的体温”而感到“安心”。她“享受”这份宁静,最后在幸福的包围中再次入睡。故选D。
【5题详解】
根据原文「この時間は、世界が止まったようです。」文章描绘了一个深夜,作者醒来,感受到家人环绕宁静、安心与温暖,并产生了“世界仿佛静止”的感慨,最后幸福地再次入睡。整个画面是静谧、温暖、幸福的,「世界が止まったような夜」直接取自文中的关键句,精准地捕捉了文章的核心。故选A。
【点睛】
(二)
冬は食べ物が少なくなる大変な季節です。動物の中には、冬の間じっと動かず、食べも飲みもせずに眠って過ごすものがいます。これを「冬眠」と言います。
冬眠する動物は、リス(松鼠)や熊が有名です。約200種類の動物が冬眠します。リスは体温が10℃以下になり、まるで死んだように眠ります。熊は体温が30℃程度までしか下がらず、冬眠中に赤ちゃんを産んだり、お乳をあげたりすることもあります。
哺乳類や鳥類は「恒温動物」で、いつもほぼ(ア)体温を保っています。冬眠中は体温が下がるので、エネルギーを使わず、食べ物が少なくても生きることができます。
今、この冬眠の利点を生かす研究が進んでいます。(イ)、宇宙旅行にはたくさんの水や食べ物、酸素が必要ですが、もし人間が冬眠できれば、それらを節約できるし、目的地まで眠っていられます。また、冬眠する動物は長生きする傾向があるので、人間の寿命も延ばせるかもしれません。
2020年、人工冬眠の発見が成功しました。本来冬眠しないマウス(小鼠)に対して、体温調節の神経を刺激すると、体温が下がり、動かなくなることが分かりました。つまり冬眠のような状態になったのです。もしかすると近い将来、人間も冬眠できるでしょう。
6. 「冬眠」について、本文の説明が正しいのはどれか。
A 冬の間、動かないで何も食べず飲まずに眠り続けること
B. 冬の間だけ暖かい場所に移動すること
C. 冬眠中の動物は食べたり飲んだりしながら眠ること
D. すべての動物は動かずに眠ること
7. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 低い B. 違う C. 同じ D. 高い
8. 文中の(イ)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. だから B. しかし C. それに D. 例えば
9. 文中の「それら」は、何を指すか。
A. 様々な冬眠する動物 B. 冬眠の利点
C. たくさんの水や食べ物、酸素 D. 宇宙旅行の時間と距離
10. 文章の内容に合っているのはどれか。
A. 熊は冬眠中に赤ちゃんを産むことができない。
B. 冬眠についての研究は人間の生活にも深い影響がある。
C. 鳥類は冬眠中にエネルギーを少しずつ使えれば、生きられる。
D. マウスの実験結果から、人間も冬眠できることが分かった。
【答案】6. A 7. C 8. D 9. C 10. B
【解析】
【分析】文章内容难度一般。文章主要讲述关于冬眠的内容。冬天是一个食物减少,非常艰难的季节。在动物中,有一些会在整个冬天一动不动,不吃也不喝,通过睡眠来度过。这称为“冬眠”。以冬眠而闻名的动物有松鼠和熊等。大约有200种动物会冬眠。松鼠的体温会降至10℃以下,像死了一样沉睡。而熊的体温仅降至30℃左右,甚至在冬眠期间会产下幼崽或给幼崽喂奶。哺乳类和鸟类是“恒温动物”,平时几乎保持着一样的体温。但在冬眠期间体温会下降,因此不需要消耗能量,即使食物很少也能生存。现在,利用冬眠优势的研究正在推进。比如说,宇宙旅行需要大量的水、食物和氧气,但如果人类能够冬眠,就可以节约这些资源,并且可以一直睡到目的地。此外,由于冬眠的动物往往长寿,人类的寿命或许也能因此延长。2020年,人工冬眠的发现取得了成功。研究发现,对原本不冬眠的小鼠刺激其体温调节神经,其体温就会下降并停止活动。也就是说,它们进入了类似冬眠的状态。也许在不久的将来,人类也能实现冬眠。
【6题详解】
由原文「動物の中には、冬の間じっと動かず、食べも飲みもせずに眠って過ごすものがいます。これを「冬眠」と言います。」可知,冬眠就是指整个冬天一动不动,不吃不喝地持续睡眠。A选项符合文章内容。B选项“只在冬天移动到温暖的地方”;C选项“冬眠中的动物一边吃吃喝喝一边睡觉”;D选项“所有动物都不活动进入睡眠”;均不符合题意。故选A。
【7题详解】
由原文「哺乳類や鳥類は「恒温動物」で、いつもほぼ(ア)体温を保っています。」可知,哺乳类和鸟类是“恒温动物”,所以平时几乎保持着一样的体温。「低い」低的;「違う」不同;「同じ」相同;「高い」高的。故选C。
【8题详解】
由原文「今、この冬眠の利点を生かす研究が進んでいます。(イ)、宇宙旅行にはたくさんの水や食べ物、酸素が必要ですが、……」可知,填空处前文描述现在利用冬眠优势的研究正在推进,后文就列举了在宇宙旅行中的应用场景。「だから」因此;「しかし」但是;「それに」而且;「例えば」例如。故选D。
【9题详解】
由原文「宇宙旅行にはたくさんの水や食べ物、酸素が必要ですが、もし人間が冬眠できれば、それらを節約できるし、目的地まで眠っていられます。」可知,宇宙旅行需要大量的水、食物和氧气,但如果人类能够冬眠,就可以节约这些资源,并且可以一直睡到目的地。因此「それら」指前文提到的大量的水、食物和氧气。故选C。
【10题详解】
由原文「今、この冬眠の利点を生かす研究が進んでいます。」,以及后文提到的宇宙旅行和利用冬眠延长寿命的例子可知,关于冬眠的研究对人类生活也有深远影响。故选B。
【点睛】
(三)
日本の(ア)について新しいニュースがあります。
国立大学の東北大学は、2027年4月から留学生の授業料を高くすると発表しました。具体的には、大学の留学生と大学院の修士課程の留学生は、1年の授業料が90万円になります。これは日本人学生の約1.7倍の金額です。留学生だけ授業料を高くするのは、国立大学では初めてのことです。
東北大学はこの理由について、「留学生の研究環境や生活支援をより良くするためにお金を使いたいです。世界中から優秀な留学生がもっと集まるようにしたいです」と説明しています。東北大学だけではありません。広島大学も将来、留学生の授業料を高くしたいと考えています。国立大学の授業料はこれまで日本人も留学生も同じでしたが、これから変わっていくかもしれません。
専門家の意見は分かれています。ある専門家は「大学のサービスが本当に良くなるなら、意味があるかもしれない」と言います。別の専門家は「日本は他の国より授業料が安いのが良かった。高くなると魅力が減る」と心配しています。日本では、私立大学はすでに留学生の授業料を高く設定していることがあります。例えば、早稲田大学ではコースによっては留学生の授業料が年間150万円以上になることもあります。国立大学もこのように変わっていくのか、注目が集まっています。
これから日本への留学を考える人は、授業料の変化に注意する必要があります。
11. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 留学生の授業料の安さ
B. 国立大学の留学生授業料の引き上げ
C. 留学生の授業料の変化
D. 留学生の数の増加
12. 日本人の大学生と院生の年間授業料はいくらか
A. 約90万円 B. 約150万円 C. 約53万円 D. 約70万円
13. 東北大学はなぜ授業料を高くするのか。
A. 日本人学生の奨学金を増やすため
B. 私立大学の授業料を支援するため
C. 留学生の研究環境や生活支援を改善するため
D. 大学の教室、学生寮や食堂などの校舎を増やすため
14. 文中の「魅力」は、何を指すか。
A. 国立大学の変化 B. 留学生の数が多いこと
C. 日本の大学の実力が強いこと D. 日本の授業料が安いこと
15. 文章の内容に合っているのはどれか。
A. すべての国立大学はすでに留学生の授業料を上げた。
B. 私立大学は以前から留学生の授業料が高い場合がある。
C. 専門家は皆、授業料の引き上げに賛成している。
D. 留学生も日本人の大学生も授業料が高くなる。
【答案】11. B 12. C 13. C 14. D 15. B
【解析】
【分析】文章内容难度一般,主要讲了有一条关于日本的新消息。国立大学东北大学宣布,从2027年4月开始,将提高留学生的学费。具体来说,本科留学生和研究生院硕士课程的留学生,一年的学费将变为90万日元。这大约是日本学生的1.7倍。只针对留学生提高学费,在国立大学中还是第一次。东北大学就理由作出说明:“我们希望把这笔钱用于改善留学生的研究环境和生活支援,希望能吸引更多来自世界各地的优秀留学生。”不只是东北大学,广岛大学也在考虑将来提高留学生的学费。到目前为止,国立大学的学费日本学生和留学生都是一样的,但今后可能会发生变化。专家们的意见存在分歧。有的专家说:“如果大学的服务真的能变好,那或许是有意义的。”另一些专家则担心:“日本的大学之前好在学费比其他国家便宜,涨价后吸引力会下降。”在日本,私立大学早就有对留学生收取更高学费的情况。比如早稻田大学,根据课程不同,留学生的学费每年也有可能超过150万日元。国立大学是否也会这样变化,正受到大家的关注。今后考虑去日本留学的人,需要注意学费的变化。
【11题详解】
文章提到「日本の(ア)について新しいニュースがあります。国立大学の東北大学は、2027年4月から留学生の授業料を高くすると発表しました。」,由此可知,文章围绕国立大学提高留学生学费展开,故选B。
【12题详解】
文章提到「大学の留学生と大学院の修士課程の留学生は、1年の授業料が90万円になります。これは日本人学生の約1.7倍の金額です。」,由此可知,日本大学生与研究生的学费大约53.58日元一年,故选C。
【13题详解】
文章提到「東北大学はこの理由について、『留学生の研究環境や生活支援をより良くするためにお金を使いたいです。世界中から優秀な留学生がもっと集まるようにしたいです』と説明しています」,由此可知,东北大学提高学费是为了提升留学生的环境与生活支援。故选C。
【14题详解】
文章提到「別の専門家は『日本は他の国より授業料が安いのが良かった。高くなると魅力が減る』と心配しています」,由此可知,“魅力”指日本学费便宜这一点。故选D。
【15题详解】
文章提到「日本では、私立大学はすでに留学生の授業料を高く設定していることがあります。例えば、早稲田大学ではコースによっては留学生の授業料が年間150万円以上になることもあります。」,由此可知,私立大学本来就可能收更高学费。故选B。
(四)
私が毎日使っている○○線の特急電車に乗るには、800円の特別料金を払わなければならない。ちょっと高いけれども、暑い日やとても疲れた日などは「コーヒー一杯の代わりに電車に乗る」と考えて、つい乗ってしまう。
この電車に乗っていて、いつも気になること一つがある。「特急券を持っていない人は、乗らないでください」という内容だ。文法は正しいし、アナウンス(播音员)の声も優しい。でも、私には「乗せてあげるから、券を買いなさい」と命令されている(被命令)ように感じる。できれば「乗る前に特急券を買ってください」と言ってほしい、とよく思う。
以前、新聞で若いお母さんから新聞への投書を読んだことがある。「私が子供に言う言葉は『ご飯を残さないで食べなさい。『テレビは離れて見なさい』といったように、命令ばかり(都是)です」という内容だった。確かに言葉の形は命令形だが、その中には「たくさん食べて大きくなってね」「近くでテレビを見ると目が悪くなるよ」という優しい気持ちがいっぽいある。
つまり、自分で優しいと思って言ったが、言い方で命令に聞こえる。一方で、命令口調でも、ちゃんと(ア)は伝わる。学校では漢字や文法、敬語の使い方は教えているが、言葉がどう伝わるか、意見などはどう言えばよいかはあまり教えてくれない。相手のことを考えた正しい言葉とその使い方は、どうやって学べばよいのだろう。私は特急電車に乗るたびに(每次乗坐)、この答えを考えている。
16. 文中に「コーヒー一杯の代わりに電車に乗る」とあるが、それはどういう意味か。
A. コーヒーを飲んでから電車に乗る。
B. コーヒーを飲みながら電車に乗っている。
C. コーヒー一杯のお金で電車に乗る。
D. 時間がないので、コーヒーをやめて電車に乗る。
17. 文中に「気になる」とあるが、どんなことが気になるのか。
A. 特急券を買う必要があること
B. 何回も放送してうるさいこと
C. 若いお母さんの投書の内容
D. アナウンスの言い方
18. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 心配 B. 禁止 C. 厳しさ D. 愛情
19. 文中の「この答え」は何を指すか。
A. 子どもに優しく説明する方法
B. 正しい言葉がよく伝わる方法
C. 学校での教え方を変える方法
D. 特急券の利用方法
20. 筆者は特急電車についてどう思っているか。
A. 料金を安くすべきだ。
B. 特急電車は快適で便利な移動手段だ。
C. 放送の言い方はもっと丁寧にすべきだ。
D. 特急電車は問題を考えるいい場所だ。
【答案】16. C 17. D 18. D 19. B 20. C
【解析】
【分析】本文难度一般。我每天乘坐的○○线特急电车,需要支付800日元的额外费用。虽然有点贵,但在炎热的天气或是疲惫的日子,我会想“就当是用一杯咖啡的钱来坐电车吧”,忍不住就会乘坐。
乘坐这趟电车时,我总有一件在意的事。就是广播里说的:“没有特急券的乘客,请不要乘坐”。语法正确,播音员的声音也很温柔。但对我来说,这听起来像是在命令我:“我让你坐,所以你要买票”。我常常想,如果能说成“请在乘车前购买特急券”就好了。
以前,我在报纸上读过一位年轻母亲的投稿。内容大致是:“我对孩子说的话,比如'不要剩饭,好好吃掉”、“离电视远一点看',全都是命令式的”。确实,语句形式是命令形,但其中包含了“多吃点,好好长大哦”、“在近处看电视会伤眼睛哦”这样的温柔心情。
也就是说,自己以为很温柔地说出口的话,却因为表达方式听起来像命令。另一方面,即使是命令的口吻,只要用心,那份关心也能传达给对方。学校里教汉字、语法和敬语的用法,却不怎么教我们话语会如何被理解、自己的想法要怎样表达才好。为对方着想的恰当语言及其使用方式,究竟该怎样学习呢?每当我乘坐特急电车时,都会思考这个问题的答案。
【16题详解】
根据原文「ちょっと高いけれども、暑い日やとても疲れた日などは『コーヒー一杯の代わりに電車に乗る』と考えて、つい乗ってしまう。」作者在前文提到特急电车需要额外支付800日元,她觉得有点贵。但在特定日子,她会想“就当是花了一杯咖啡的钱来坐电车吧”,然后忍不住乘坐。这表明她将800日元(一杯咖啡的价格)与特急车费等同视之,是一种心理上的价值交换。故选C。
【17题详解】
根据原文「『特急券を持っていない人は、乗らないでください』という内容だ。文法は正しいし、アナウンスの声も優しい。でも、私には『乗せてあげるから、券を買いなさい』と命令されているように感じる。」作者明确指出了让她在意的事情是广播的内容。她虽然肯定广播语法正确、声音温柔,但她个人感觉那听起来像是一种命令。她希望广播能说“请在乘车前购买特急券”。可见,她在意的是广播的表达方式。故选D。
【18题详解】
根据原文「つまり、自分で優しいと思って言ったが、言い方で命令に聞こえる。一方で、命令口調でも、ちゃんと(ア)は伝わる。」前文作者举了年轻母亲的例子:母亲对孩子说的话是命令形,但其中包含着“多吃点长大哦”、“离远看别坏眼睛”的温柔心情。作者由此得出结论:表达方式可能听起来像命令,但内心想法可能很温柔;反过来,即使是命令的语气,也能传达出说话人真正的用心。这个“用心”在前文明确指的是母亲话语中包含的「優しい気持ち」。因此,括号中最合适的词是关爱之情。故选D。
【19题详解】
根据原文「相手のことを考えた正しい言葉とその使い方は、どうやって学べばよいのだろう。私は特急電車に乗るたびに、この答えを考えている。」为对方着想恰当语言及其使用方式,究竟该怎样学习呢?每当我乘坐特急电车时,都会思考这个问题的答案。「この」是近称代词,通常指代刚刚提到过的内容,即让恰当的语言有效传达的方法。故选B。
【20题详解】
根据原文「でも、私には『乗せてあげるから、券を買いなさい』と命令されているように感じる。できれば『乗る前に特急券を買ってください』と言ってほしい、とよく思う。」但对我来说,这听起来像是在命令我:“我让你坐,所以你要买票”。我常常想,如果能说成“请在乘车前购买特急券”就好了。作者明确指出了觉得广播的说法应该更礼貌一点,C选项与原文描述一致,故选C。
【点睛】
第三部分语言运用(共两节,满分30分)
第一节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
マレーシアと日本には習慣の違いが多くある。その中の一つは食事だ。マレーシアには重要な民族は三つある。中華系とマレー系とインド系だ。マレー系とインド系の人は食事の時にスプーン(餐匙)やフォーク(餐叉)をあまり___21___、手で食事する。スプーンやフォークの___22___、彼らは手で食べ物を取り、口に___23___。また、両手を一緒に使わなくて、右手___24___使わない。
どうして、マレー系とインド系の人は手で食事するのだろうか。それは昔からの伝統からだ。話では手で食事すれば気持ちいい___25___。また、手で食べるのは食事を楽しむことだと思われている。それから、食事中右手だけ使うのは、左手が不潔だと考えているからだ。もちろん、食事の前に、両手をまじめに洗う。マレー系とインド系の人___26___、中華系に人も時々手で食事する。
それに対して、日本では、食事中に箸やスプーンなどを使う。しかし、サンドイッチ(三明治)などを食べる時はやはり手で取って食べる。時々カレーライス(咖喱饭)と洋風料理を___27___時にスプーンとフォークを使う。その理由は、衛生のために、手で食事しないからだ。また、煮たばかりの料理が熱すぎるので、手で___28___大変だと思う。さらに、食事の時に箸やスプーンを使うと、食べ___29___。
このように。マレーシアと日本の習慣が違いが、両国の習慣をよく学んだ___30___。そして、尊敬するのも必要だと考える。
21. A. 使って B. 使わないで C. 使いながら D. 使ったり
22. A. だろう B. とおりに C. ほど D. かわりに
23. A. 入れる B. 入る C. 落ちる D. 落とす
24. A. など B. まで C. しか D. だけ
25. A. ようだ B. そうだ C. みたいだ D. なさい
26. A. じゃなくて B. でもいい C. だけではなく D. のではなく
27. A. 食べる B. 食べ C. 食べた D. 食べます
28. A. 取りたい B. 取ったり C. 取りながら D. 取ったら
29. A. ばいい B. やすい C. にくい D. ながら
30. A. ほうがいい B. ことができる C. ことがある D. 後で
【答案】21. B 22. D 23. A 24. C 25. B 26. C 27. A 28. D 29. B 30. A
【解析】
【分析】本文内容难度一般,介绍了马来西亚和日本在饮食习惯上的差异。马来西亚和日本有很多习惯上的差异,其中之一就是饮食。马来西亚主要有三个重要民族:华裔、马来裔和印度裔。马来裔和印度裔的人在吃饭时不太使用勺子和叉子,而是用手进食。代替勺子和叉子,他们用手抓取食物放入口中。此外,他们不会双手并用,只用右手。为什么马来裔和印度裔的人要用手吃饭呢?这是自古以来的传统。据说是用手吃饭感觉很舒服。而且,人们认为用手吃是享受美食的一种方式。另外,吃饭时只用右手,是因为他们认为左手是不洁净的。当然,饭前他们会认真清洗双手。不仅是马来裔和印度裔的人,华裔有时也会用手吃饭。相比之下,在日本,吃饭时使用筷子和勺子等。但是在吃三明治等食物时,还是会用手拿着吃。有时在吃咖喱饭和西式料理时,会使用勺子和叉子。其理由是为了卫生,所以不直接用手接触食物。此外,刚煮好的料理太烫了,如果用手去拿的话,会觉得非常困难。而且,吃饭时使用筷子或勺子的话,吃起来更方便。像这样,虽然马来西亚和日本的习惯不同,但最好还是好好学习两国的习惯。我认为,互相尊重也是很有必要的。
【21题详解】
本题考查副词和固定句型。由原文可知,马来裔和印度裔的人在吃饭时不太使用勺子和叉子,而是用手进食。「使って」动作先后顺序,使用……后……;「使いながら」表示一边使用;「使ったり」时而使用;「あまり……ない」表示不太……;「あまり使わない」不太使用。故选B。
【22题详解】
本题考查单词含义。由原文可知,是用后文的手代替前文的勺子和叉子。「だろう」大概……吧;「とおりに」按照;「ほど」表示程度;「かわりに」表示一事物代替另一事物起作用。故选D。
【23题详解】
本题考查自他动词。由原文可知,是用手抓取食物放入口中。「落ちる」掉落,自动词;「落とす」弄掉,他动词;均不符合句意。「入る」进入,自动词;「入れる」放入,他动词。这里是人为动作,用他动词。故选A。
【24题详解】
本题考查副助词。由原文可知,他们不会双手并用,只用右手。「など」表示列举,……等等;「まで」表示终点,直到;「だけ」只有,仅仅;「しか……ない」只有,仅仅。由于后面动词为否定,因此使用「しか……ない」。故选C。
【25题详解】
本题考查助动词。由原文可知,这里的「話では」表示消息来源,据说。可搭配表示传闻的「そうだ」。「ようだ」「みたいだ」均表示比喻,推测,示例;「なさい」命令。故选B。
【26题详解】
本题考查句型。由原文可知,不仅是马来裔和印度裔的人,华裔有时也会用手吃饭。「じゃなくて」不是……而是……;「でもいい」……也可以;「のではなく」不是;「だけではなく」不只是。故选C。
【27题详解】
本题考查句型和动词。由原文可知,有时在吃咖喱饭和西式料理时,会使用勺子和叉子。动词原形接「時」表示在做某个动作之前或同时。「食べ」是连用形,不能直接修饰名词;「食べた」是过去式,语意不通(正在吃或一般习惯性吃的时候);「食べます」是礼貌体,不能直接修饰名词;「食べる」是动词原形,可直接修饰名词,表示“吃……的时候”。故选A。
【28题详解】
本题考查接续助词。由原文可知,因为菜很烫,所以如果用手去拿,就会觉得很难受。「取りたい」表示想做;「取ったり」表示列举;「取りながら」表示一边拿一边;「取ったら」表示假定条件,“如果……的话”,符合语境。故选D。
【29题详解】
本题考查复合词。由原文可知,使用筷子和勺子会让吃东西变得更方便。「にくい」表示很难做某事;「ながら」表示一边……一边;「ばいい」表示建议;「やすい」接在动词ます形后,表示容易做某事。「食べやすい」容易吃,方便吃。故选B。
【30题详解】
本题考查句型。由原文结尾可知,作者建议应该好好学习两国的习惯。「ことができる」表示能力或允许;「ことがある」表示有时会,曾经做过某事;「後で」表示做完某事之后;「ほうがいい」接在动词た形后,表示建议,最好做某事。「学んだほうがいい」最好学习一下。故选A。
【点睛】
第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的日文汉字或假名。
毎年12月12日ごろ、 1 (京都)の清水寺で「今年の漢宇」が発表されます。この活動では、一年の社会の様子を表す漢字一字を国民 2 集め、一番 3 (多い)た漢字を選びます。
つまり、12月12日は「漢字の日」です。この日に、清水寺の住職(住持)が大きな紙 4 その漢字を書きます。その様子は12月の風物詩で、多くの人が注目しています。今年は全部で約19万票の応募がありました。一位は「熊」で、熊が人の住む所に出てくるニュースがたくさん出たためです。二位は「米」で、一位 5 少しだけ差がありました。米の値段が 6 (高い)なったことが理由です。三位は「高」で、物価が上がることや、女性で初めての内閣総理大臣になったことが反映されています。
「今年の漢字」は1995年に 7 (始まる)て、今年で29回目です。毎年その年の漢字が決まることで、人々は一年を振り返る(回顾)ことが 8 (する)ます。清水寺で漢字を書く様子はテレビや 9 (しんぶん)でよく放送され、多くの人が楽しみにしています。
一つの漢字で一年を振り返るこの 10 (特別)行事は、今では日本の文化の一部です。これからも、毎年どの漢字が選ばれるか楽しみにしています。
31 ___________
32. ___________
33. ___________
34. ___________
35. ___________
36. ___________
37. ___________
38. ___________
39. ___________
40. ___________
【答案】31. きょうと
32. から 33. 多かっ
34. に 35. と
36. 高く 37. 始まっ
38. でき 39. 新聞
40. 特別な
【解析】
【分析】本篇文章难度一般,主要介绍了日本每年12月12日(汉字日)在京都清水寺举行的“今年的热门汉字”活动。
每年12月12日左右,在京都的清水寺会公布“今年的热门汉字”。这项活动会从国民中征集一个能代表一年社会状况的汉字,选出得票最多的那个字。
也就是说,12月12日是“汉字日”。这一天,清水寺的住持会在大纸上写下这个汉字。这一场景也成为12月的经典风物,备受人们关注。今年总共收到了约19万张投票。第一名是“熊”字,这是因为发生了很多熊出现在人类居住地的新闻。第二名是“米”字,与第一名仅有微小的票数差距,理由是米价上涨。第三名是“高”,这反映了物价上涨以及日本首次出现女性首相等情况。
“今年的热门汉字”活动始于1995年,今年已是第29届。通过每年确定代表该年的汉字,人们也可以回顾自己这一年。在清水寺挥毫书写汉字的场景经常在电视和报纸上报道,很多人都很期待。
用一个汉字回顾一年的这项特别活动,如今已经成为日本文化的一部分。也很期待每年会选出哪个汉字。
【31题详解】
本题考查日语名词的发音。专有名词「京都」的正确发音为「きょうと」。故填「きょうと」。
【32题详解】
本题考查格助词的用法。
格助词「から」在这里表示动作的起点或出处,相当于“从”。「国民から集めます」意思是“从国民中征集”。故填「から」。
【33题详解】
本题考查形容词的活用。
形容词的过去式,作定语修饰名词时「多い」变为「多かった」+名词,“(过去一年的)最多的汉字”。故填「多かっ」。
【34题详解】
本题考查助词的使用方法。
「紙に書く」“写在纸上”,这里助词「に」表示动作的着落点。故填「に」。
【35题详解】
本题考查格助词的用法。
「一位と少しだけ差がありました」“和第一位有一点差距”。格助词「と」表示比较的对象,“和~”相比。故填「と」。
【36题详解】
本题考查形容词连用形用法。
「高くなる」“变高、上涨”,形容词词干将「い」变「く 」+「なる」表示米家上涨这种客观变化。故填「高く」。
【37题详解】
本题考查动词的「て形」变化。
五段动词「始まる」的「て」形「始まって」,表示动作从过去开始持续到现在。故填「始まっ」。
【38题详解】
本题考查动词的可能形。
固定句型「~ことができる」表示“能够……”,动词「する」的可能形为「できる」。文意“人们能够回顾自己的这一年”。故填「でき」。
【39题详解】
本题考查日语名词对应的汉字。
假名「しんぶん」对应的日语汉字为「新聞」,意为“报纸”。故填「新聞」。
【40题详解】
本题考查形容动词的活用方法。
形容动词「特別」修饰后面名词时,需将词尾变成「な」+名词,即「特別な行事」“特别的活动”。故填「特別な」。
【点睛】
第四部分写作(共两节,满分40分)
第一节(满分10分)
41. 假设你是李明,学校即将组织新年晚会。你作为日语协会的会长,请给协会的外教铃木老师写一封电子邮件,说明你想组织大家一起参加晚会的具体想法,并邀请她作为指导老师。
注意:
(1)字数80~120字;
(2)格式正确,书写清楚;
(3)使用「です・ます」体
【答案】鈴木先生へ
こんにちは、日本語協会の李明です。
実は、学校の新年パーティーで、協会全員で「日本の着物ショー」をしたいと考えています。着物の美しさを皆さんにぜひ見せたいです。
そこで、もしよろしければ、着物の着方を教えていただけないでしょうか。ぜひ指導をお願いしたいです。よろしくお願いします。
李明
【解析】
【详解】根据提示,要求写一封邮件,格式要求所有段落均需定格书写。开篇自我介绍,并打招呼,正文说明来意,提出请求并发出邀请,礼貌结尾并署名,使文章内容完整。
第二节(满分30分)
42. 中国地域广阁。即使在冬天,不同地域也有不同的过冬方式,请以「冬の過ごし方」为题写一篇短文。内容如下:
(1)请简要描述你家乡冬季的气候特点;
(2)结合具体事例,介绍家乡人们为度过寒冬体现出的智慧或独特方式;
(3)谈谈你对这些过冬智慧或方式的看法或感受。
注意:
(1)字数280~320字;
(2)格式正确,书写清楚;
(3)使用「です・ます」体。
【答案】 冬の過ごし方
私の故郷は広東省にある町です。南にあるので、冬でも雪は降らず、そんなに寒くありません。でも、湿気が多くて、時々「湿った寒さ」を感じることがあります。
この湿った寒さに対処するため、私の家ではよく広東風の鍋料理を食べます。温かい鍋を囲んで、野菜や肉をゆでて食べると、体も心もあたたかくなります。それから、「老火湯」というスープを飲む習慣もあります。いろいろな漢方薬の材料が入っているので、湿気による体調不良を防いでくれると言われています。
このような過ごし方は、単に寒さを防ぐだけでなく、家族の絆を深めてくれます。広東料理には、食べ物で体を健康に保つという「食養生」の知恵がたくさんあると感じています。地味かもしれませんが、私たちにとってとても大切な伝統です。
【解析】
【详解】根据提示,本篇作文要求写说明文,题材是介绍过冬方式。在写作时必须围绕三个要点展开阐述:1.请简要描述你家乡冬季的气候特点;2.结合具体事例,介绍家乡人们为度过寒冬体现出的智慧或独特方式;3.谈谈你对这些过冬智慧或方式的看法或感受。围绕这三个要点,文章也可以分成三个段落来写,第一段直接点题,中间段主要是介绍家乡人过冬的方式,使文章有理有据,且结构清晰;最后一段谈自己的看法与感受,升华主题,使得文章结构更加完整。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
☆开封前注意保密
2025-2026学年度第一学期期末教学质量监测
高中二年级日语
本试题共9页,考试时间120分钟,满分150分
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的信息填写清楚、准确,将条形码准确粘贴在条形码粘贴处。
2.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
3.答题时请按要求用笔,保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不得使用涂改
液、修正带、刮纸刀。考试结束后,请将本试题及答题卡交回。
第一部分听力(共两节,满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转填到答题卡上。
第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音播放两遍。
例:男の人はどのぐらい日本語を勉強しましたか。
A.6月 B.9か月 C.12か月
1.みなさんの部屋は何階ですか。
A.2階 B.8階 C.10階
2.男の人はどうしてテニスの練習に行きませんか。
A.アルバイトがあるから
B.レポートを書かなければならないから
C.兄と食事をする約束があるから
3.明日の天気はどうですか。
A.雨 B.曇り C.晴れ
4.男の人は何を買いますか。
A.ケーキとジュース B.パンとジュース C.パンとケーキ
5.女の人はいつ病院に行きますか。
A.再来週の月曜日 B.来週の金曜日 C.来週の木曜日
第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)
听下面6段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。
听下面的录音,回答第6至8题。
6.男の人は今月、電車に何回忘れ物をしましたか。
A.1回 B.2回 C.3回
7.男の人は今日何を忘れましたか。
A.かばん B.傘 C.財布
8.男の人はなぜよく忘れ物をしましたか。
A.小説に夢中になっていたから
B.隣の人と話していたから
C.電車に乗ってすぐ寝てしまったから
听下面的录音,回答第9至11题。
9.女の人は最近、どんな運動をしていますか。
A.朝ジョギング
B.駅から歩いて帰るような運動
C.バスケットボール
10.女の人はこの前、誰とヨガをやっていましたか。
A.友だちと B.一人で C.家族と
11.男の人は運動について、どう思っていますか。
A.誰かと一緒にやったほうがいい。
B.先生の指導のとおりにやるのが安全だ。
C.自分一人でやるのが一番いい。
听下面的录音,回答第12至14题。
12.二人はどこで会いますか。
A.映画館の前 B.駅の中 C.デパート
13.映画の前に何をしますか。
A.ピザの店で食事をする。
B.駅で雨がやむのを待つ。
C.デパートで買い物をする。
14.最後に約束した時間はどれですか。
A.2時 B.11時半 C.12時
听下面的录音,回答第15至17题。
15.李さんはどうして休みましたか。
A.帰国しましたから
B.病気になったから
C.テストに参加したから
16.女の人は李さんにどんな気持ちを持っていますか。
A.テストに遅れたことで怒ったり、困ったりしている。
B.久しぶりなので、すぐ会いに行きたいと思っている。
C.テストで失敗しないかと心配して、助けたいと思っている。
17.二人はこれから何をしますか
A.李さんのアパートへ練習問題を持っていく。
B.空港まで李さんを迎えに行く。
C.一緒に明日のテストに向けて勉強する。
听下面的录音,回答第18至20题。
18.このルールは何のルールですか。
A.子どもの睡眠時間を守るルール
B.スマホを使う時間についてのルール
C.学生が守る交通ルール
19.このルールを守らなければならないのは誰ですか。
A.市に住んでいる小学生だけ
B.市に住んでいる全市民
C.市に住んでいる中学生以上の子がいる家族
20.このルールはいつから実施しますか。
A.10月1日 B.10月11日 C.10月22日
第二部分阅读(共20小题;每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项。
(一)
夜が遅くなりました。家族がテレビを見ていた時、私はソファで少し寝ていました。でも今、目が覚め(醒来)ました。もう全然眠くないです。
時計は真夜中です。リビング(客庁)のテレビはもう消えています。暗いです。隣で夫が深く寝ています。息の音が聞こえます。子供は小さな布団の中で寝ています。さっきまでテレビの前で座って、寝ていた母も、今は布団の中です。私の足のそばで、犬が丸くなっています。私が動くと、犬は目を開けて私を見ます。そしてまた目を閉じます。時々、しっぽ(尾巴)を動かします。とてもかわいいです。
この時間は、世界が止まったようです(仿佛…)。昼の音も、明日の心配も、全部遠くにあります。家の中には、家族の寝息と時計の音だけがあります。
窓の外に月の光があります。部屋が少し明るいです。カーテンが風で少し動いています。空気は冷たいですが、部屋の中は暖かいです。家族の体温で、とても安心します。私は布団に包まって、この静かな時間を楽しみます。まだ起きていたいです。朝が来たら、また忙しい日が始まりますから。時計の音は続いています。時は止まっていません。でも、この静かな夜は、いつまでも続いてほしいです。
私はそっと目を閉じました。家族の寝息を聞きながら、私もまた眠りにつきました。
1. 「私」が目を覚めたとき、家族と犬は何をしていたか。
A. 家族も犬もテレビを見ていた。
B. 家族は犬と遊んでいた。
C. 家族は寝ているが、犬が起きていた。
D. 布団に入って時計の音を聞いていた。
2. 文中に「この時間は、世界が止まったようです」とあるが、それはなぜか。
A. 外がとても暗いから
B. 時計が止まっているから
C. 家族が全く動かないから
D. 静かで、昼の忙しさがなくなったから
3. 文中に「まだ起きていたいです」とあるが、それはどういう意味か。
A. 全然眠くない。
B. こんな静かな時間を続けたい。
C. 忙しくて休むことができない。
D. 家事を始めたい。
4. 文章を書いている時の筆者の気持ちはどれか。
A. 寂しくて不安だ B. 疲れがいっぱいだ
C. 緊張して怖い D. 安心で幸せだ
5. この文章にタイトルをつけるなら、最も適当なものはどれか。
A. 世界が止まったような夜 B. 深夜の孤独な時間
C. 家族からの勇気 D. 明日への不安と期待
(二)
冬は食べ物が少なくなる大変な季節です。動物の中には、冬の間じっと動かず、食べも飲みもせずに眠って過ごすものがいます。これを「冬眠」と言います。
冬眠する動物は、リス(松鼠)や熊が有名です。約200種類の動物が冬眠します。リスは体温が10℃以下になり、まるで死んだように眠ります。熊は体温が30℃程度までしか下がらず、冬眠中に赤ちゃんを産んだり、お乳をあげたりすることもあります。
哺乳類や鳥類は「恒温動物」で、いつもほぼ(ア)体温を保っています。冬眠中は体温が下がるので、エネルギーを使わず、食べ物が少なくても生きることができます。
今、この冬眠の利点を生かす研究が進んでいます。(イ)、宇宙旅行にはたくさんの水や食べ物、酸素が必要ですが、もし人間が冬眠できれば、それらを節約できるし、目的地まで眠っていられます。また、冬眠する動物は長生きする傾向があるので、人間の寿命も延ばせるかもしれません。
2020年、人工冬眠の発見が成功しました。本来冬眠しないマウス(小鼠)に対して、体温調節の神経を刺激すると、体温が下がり、動かなくなることが分かりました。つまり冬眠のような状態になったのです。もしかすると近い将来、人間も冬眠できるでしょう。
6. 「冬眠」について、本文の説明が正しいのはどれか。
A. 冬の間、動かないで何も食べず飲まずに眠り続けること
B. 冬の間だけ暖かい場所に移動すること
C. 冬眠中の動物は食べたり飲んだりしながら眠ること
D. すべての動物は動かずに眠ること
7. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 低い B. 違う C. 同じ D. 高い
8. 文中の(イ)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. だから B. しかし C. それに D. 例えば
9. 文中の「それら」は、何を指すか。
A. 様々な冬眠する動物 B. 冬眠の利点
C. たくさんの水や食べ物、酸素 D. 宇宙旅行の時間と距離
10. 文章の内容に合っているのはどれか。
A. 熊は冬眠中に赤ちゃんを産むことができない。
B. 冬眠についての研究は人間の生活にも深い影響がある。
C. 鳥類は冬眠中にエネルギーを少しずつ使えれば、生きられる。
D. マウスの実験結果から、人間も冬眠できることが分かった。
(三)
日本の(ア)について新しいニュースがあります。
国立大学の東北大学は、2027年4月から留学生の授業料を高くすると発表しました。具体的には、大学の留学生と大学院の修士課程の留学生は、1年の授業料が90万円になります。これは日本人学生の約1.7倍の金額です。留学生だけ授業料を高くするのは、国立大学では初めてのことです。
東北大学はこの理由について、「留学生の研究環境や生活支援をより良くするためにお金を使いたいです。世界中から優秀な留学生がもっと集まるようにしたいです」と説明しています。東北大学だけではありません。広島大学も将来、留学生の授業料を高くしたいと考えています。国立大学の授業料はこれまで日本人も留学生も同じでしたが、これから変わっていくかもしれません。
専門家の意見は分かれています。ある専門家は「大学のサービスが本当に良くなるなら、意味があるかもしれない」と言います。別の専門家は「日本は他の国より授業料が安いのが良かった。高くなると魅力が減る」と心配しています。日本では、私立大学はすでに留学生の授業料を高く設定していることがあります。例えば、早稲田大学ではコースによっては留学生の授業料が年間150万円以上になることもあります。国立大学もこのように変わっていくのか、注目が集まっています。
これから日本への留学を考える人は、授業料の変化に注意する必要があります。
11. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 留学生の授業料の安さ
B. 国立大学の留学生授業料の引き上げ
C. 留学生の授業料の変化
D. 留学生の数の増加
12. 日本人の大学生と院生の年間授業料はいくらか
A. 約90万円 B. 約150万円 C. 約53万円 D. 約70万円
13. 東北大学はなぜ授業料を高くするのか。
A. 日本人学生の奨学金を増やすため
B. 私立大学の授業料を支援するため
C. 留学生の研究環境や生活支援を改善するため
D. 大学の教室、学生寮や食堂などの校舎を増やすため
14. 文中の「魅力」は、何を指すか。
A. 国立大学の変化 B. 留学生の数が多いこと
C. 日本の大学の実力が強いこと D. 日本の授業料が安いこと
15. 文章の内容に合っているのはどれか。
A. すべての国立大学はすでに留学生の授業料を上げた。
B. 私立大学は以前から留学生の授業料が高い場合がある。
C. 専門家は皆、授業料の引き上げに賛成している。
D. 留学生も日本人の大学生も授業料が高くなる。
(四)
私が毎日使っている○○線の特急電車に乗るには、800円の特別料金を払わなければならない。ちょっと高いけれども、暑い日やとても疲れた日などは「コーヒー一杯の代わりに電車に乗る」と考えて、つい乗ってしまう。
この電車に乗っていて、いつも気になること一つがある。「特急券を持っていない人は、乗らないでください」という内容だ。文法は正しいし、アナウンス(播音员)の声も優しい。でも、私には「乗せてあげるから、券を買いなさい」と命令されている(被命令)ように感じる。できれば「乗る前に特急券を買ってください」と言ってほしい、とよく思う。
以前、新聞で若いお母さんから新聞への投書を読んだことがある。「私が子供に言う言葉は『ご飯を残さないで食べなさい。『テレビは離れて見なさい』といったように、命令ばかり(都是)です」という内容だった。確かに言葉の形は命令形だが、その中には「たくさん食べて大きくなってね」「近くでテレビを見ると目が悪くなるよ」という優しい気持ちがいっぽいある。
つまり、自分で優しいと思って言ったが、言い方で命令に聞こえる。一方で、命令口調でも、ちゃんと(ア)は伝わる。学校では漢字や文法、敬語の使い方は教えているが、言葉がどう伝わるか、意見などはどう言えばよいかはあまり教えてくれない。相手のことを考えた正しい言葉とその使い方は、どうやって学べばよいのだろう。私は特急電車に乗るたびに(每次乗坐)、この答えを考えている。
16. 文中に「コーヒー一杯の代わりに電車に乗る」とあるが、それはどういう意味か。
A. コーヒーを飲んでから電車に乗る。
B コーヒーを飲みながら電車に乗っている。
C. コーヒー一杯のお金で電車に乗る。
D. 時間がないので、コーヒーをやめて電車に乗る。
17. 文中に「気になる」とあるが、どんなことが気になるのか。
A. 特急券を買う必要があること
B. 何回も放送してうるさいこと
C. 若いお母さんの投書の内容
D. アナウンスの言い方
18. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 心配 B. 禁止 C. 厳しさ D. 愛情
19 文中の「この答え」は何を指すか。
A. 子どもに優しく説明する方法
B. 正しい言葉がよく伝わる方法
C. 学校での教え方を変える方法
D. 特急券の利用方法
20. 筆者は特急電車についてどう思っているか。
A. 料金を安くすべきだ。
B. 特急電車は快適で便利な移動手段だ。
C. 放送の言い方はもっと丁寧にすべきだ。
D. 特急電車は問題を考えるいい場所だ。
第三部分语言运用(共两节,满分30分)
第一节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
マレーシアと日本には習慣の違いが多くある。その中の一つは食事だ。マレーシアには重要な民族は三つある。中華系とマレー系とインド系だ。マレー系とインド系の人は食事の時にスプーン(餐匙)やフォーク(餐叉)をあまり___21___、手で食事する。スプーンやフォークの___22___、彼らは手で食べ物を取り、口に___23___。また、両手を一緒に使わなくて、右手___24___使わない。
どうして、マレー系とインド系の人は手で食事するのだろうか。それは昔からの伝統からだ。話では手で食事すれば気持ちいい___25___。また、手で食べるのは食事を楽しむことだと思われている。それから、食事中右手だけ使うのは、左手が不潔だと考えているからだ。もちろん、食事の前に、両手をまじめに洗う。マレー系とインド系の人___26___、中華系に人も時々手で食事する。
それに対して、日本では、食事中に箸やスプーンなどを使う。しかし、サンドイッチ(三明治)などを食べる時はやはり手で取って食べる。時々カレーライス(咖喱饭)と洋風料理を___27___時にスプーンとフォークを使う。その理由は、衛生のために、手で食事しないからだ。また、煮たばかりの料理が熱すぎるので、手で___28___大変だと思う。さらに、食事の時に箸やスプーンを使うと、食べ___29___。
このように。マレーシアと日本の習慣が違いが、両国の習慣をよく学んだ___30___。そして、尊敬するのも必要だと考える。
21 A. 使って B. 使わないで C. 使いながら D. 使ったり
22 A. だろう B. とおりに C. ほど D. かわりに
23. A. 入れる B. 入る C. 落ちる D. 落とす
24. A. など B. まで C. しか D. だけ
25. A. ようだ B. そうだ C. みたいだ D. なさい
26 A. じゃなくて B. でもいい C. だけではなく D. のではなく
27. A. 食べる B. 食べ C. 食べた D. 食べます
28. A. 取りたい B. 取ったり C. 取りながら D. 取ったら
29. A. ばいい B. やすい C. にくい D. ながら
30. A. ほうがいい B. ことができる C. ことがある D. 後で
第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的日文汉字或假名。
毎年12月12日ごろ、 1 (京都)の清水寺で「今年の漢宇」が発表されます。この活動では、一年の社会の様子を表す漢字一字を国民 2 集め、一番 3 (多い)た漢字を選びます。
つまり、12月12日は「漢字の日」です。この日に、清水寺の住職(住持)が大きな紙 4 その漢字を書きます。その様子は12月の風物詩で、多くの人が注目しています。今年は全部で約19万票の応募がありました。一位は「熊」で、熊が人の住む所に出てくるニュースがたくさん出たためです。二位は「米」で、一位 5 少しだけ差がありました。米の値段が 6 (高い)なったことが理由です。三位は「高」で、物価が上がることや、女性で初めての内閣総理大臣になったことが反映されています。
「今年の漢字」は1995年に 7 (始まる)て、今年で29回目です。毎年その年の漢字が決まることで、人々は一年を振り返る(回顾)ことが 8 (する)ます。清水寺で漢字を書く様子はテレビや 9 (しんぶん)でよく放送され、多くの人が楽しみにしています。
一つの漢字で一年を振り返るこの 10 (特別)行事は、今では日本の文化の一部です。これからも、毎年どの漢字が選ばれるか楽しみにしています。
31. ___________
32. ___________
33. ___________
34. ___________
35. ___________
36. ___________
37. ___________
38. ___________
39. ___________
40. ___________
第四部分写作(共两节,满分40分)
第一节(满分10分)
41. 假设你是李明,学校即将组织新年晚会。你作为日语协会的会长,请给协会的外教铃木老师写一封电子邮件,说明你想组织大家一起参加晚会的具体想法,并邀请她作为指导老师。
注意:
(1)字数80~120字;
(2)格式正确,书写清楚;
(3)使用「です・ます」体
第二节(满分30分)
42. 中国地域广阁。即使在冬天,不同地域也有不同的过冬方式,请以「冬の過ごし方」为题写一篇短文。内容如下:
(1)请简要描述你家乡冬季的气候特点;
(2)结合具体事例,介绍家乡人们为度过寒冬体现出的智慧或独特方式;
(3)谈谈你对这些过冬智慧或方式的看法或感受。
注意:
(1)字数280~320字;
(2)格式正确,书写清楚;
(3)使用「です・ます」体。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。