精品解析:2025-2026学年浙江省嘉兴市平湖市人教版二年级上册期末学情检测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-05
| 2份
| 16页
| 27人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 二年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) 嘉兴市
地区(区县) 平湖市
文件格式 ZIP
文件大小 3.48 MB
发布时间 2026-03-05
更新时间 2026-03-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56668771.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025学年第一学期小学数学二年级期末检测卷(2026.01) (限时:50分) 一、算一算。 1. 算一算。 9÷3= 17+4= 26-3×5= 8×4-4= 5×8= 62-6= 8×6+8= 7×4-28= 6×7= 14÷2= 2×7-1= 3+3×6= 5×6= 36÷6= 70-8+2= 14÷7+7= 二、填一填。 2. 在( )里填上合适的单位。 教室门高约2( ) 小明身高1( )35( ) 文具盒长约18( ) 爸爸每天工作8( ) 3. 小冰从家去图书馆,她先向( )走,再向( )走,最后向( )走到图书馆 4. 算式改写。 9×3+9=( )×( ) 7+7+7+7+5=( )×( )+( ) 5. 找规律填一填。 (1)10,15,20,( ),30,( )。 (2)77,70,63,56,( ),( )。 6. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 5+48( )40+28 40厘米+60厘米( )1米 4×4( )4+4+4 21÷7( )21-7 7. 6与3的和是( ),6个3的和是( )。 8. 小白兔每次拔4个萝卜,拔了3次,一共拔了( )个萝卜;小灰兔第一次拔4个萝卜,第二次又拔3个,一共拔了( )个萝卜。 9. 一共有12个果冻平均分给3人,每人分到( )个;如果每人分2个,可以分给( )人。 10. 如果☐+☐+☐=9,△×△=36,那么☐=( ),△=( )。 11. 有一些糖,比10块多,比20块少,平均分给4个小朋友,正好全部分完。这些糖可能是( )块,也可能是( )块。 12. 一盒巧克力共12颗。晶晶拿走一半后,爸爸又拿走剩下的一半,晶晶拿走( )颗,爸爸拿走( )颗。 三、选一选。 13. 和12÷6用同一句乘法口诀的算式是( )。 A. 12÷2 B. 12÷3 C. 12÷4 14. 我们身体中,一步的长度大约是( )。 A. 1厘米 B. 50厘米 C. 1米 15. 公园门票每人8元。3个同学去游玩,买门票一共需要( )元。 A. 11 B. 24 C. 32 16. 如果把图中的绳子拉直,它的长度最接近( )厘米。 A. 5 B. 6 C. 7 17. 求小正方体总个数。下面选项中,列式错误的是( )。 A. 9×3+6 B. 9×4-3 C. 9×4-6 四、操作题。 18. 画一条长4厘米的线段。 19. 画一画 画图表示6×2。 20. 画一画。 画图表示3个5。 五、看图列式计算。 21. 看图列式计算。 6×3+6=×= 22. 看图列式计算。 ( ) 六、解决问题。 23. 废旧物品用处大。欢欢有32个易拉罐,如果用4个易拉罐做一辆小火车,可以做几辆? 24. 如果只买一本笔记本,几号笔记本最便宜? 25. 二(2)班有30名同学乘大巴车去参观博物馆,他们能坐得下吗? 26. 将图中的图形按不同的标准分一分、填一填。 方法一: 形状 正方形 长方形 三角形 圆形 个数 方法二: 颜色 个数 27. (1)买6架小飞机的钱,正好可以买4个篮球。6架小飞机多少元?一个篮球多少元? (2)请提一个数学问题,并解答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025学年第一学期小学数学二年级期末检测卷(2026.01) (限时:50分) 一、算一算。 1. 算一算。 9÷3= 17+4= 26-3×5= 8×4-4= 5×8= 62-6= 8×6+8= 7×4-28= 6×7= 14÷2= 2×7-1= 3+3×6= 5×6= 36÷6= 70-8+2= 14÷7+7= 【答案】3;21;11;28; 40;56;56;0; 42;7;13;21; 30;6;64;9 【解析】 二、填一填。 2. 在( )里填上合适的单位。 教室门高约2( ) 小明身高1( )35( ) 文具盒长约18( ) 爸爸每天工作8( ) 【答案】 ①. 米##m ②. 米##m ③. 厘米##cm ④. 厘米##cm ⑤. 时##h 【解析】 【分析】常用的长度单位有毫米、厘米、分米、米;生活中,小学生张开双臂的距离大约1米,小学生1拃的宽度大约1分米,大拇指宽度约1厘米,1分钱硬币的厚度大约为1毫米;根据对长度单位的认识和实际数据大小,计量教室门高用米作单位;计量小明身高用米和厘米作单位;计量文具盒长度用厘米作单位;常用的时间单位有时、分、秒,结合生活实际,计量爸爸每天工作时间用小时作单位;。 【详解】根据分析: 教室门高约2米; 小明身高1米35厘米; 文具盒长约18厘米; 爸爸每天工作8时。 3. 小冰从家去图书馆,她先向( )走,再向( )走,最后向( )走到图书馆。 【答案】 ①. 北 ②. 东 ③. 北 【解析】 【分析】根据“上北下南,左西右东”的方位原则,观察小冰从家到图书馆的路线: 第一步:从家出发,先向北走。 第二步:再向东走。 第三步:最后向北走到图书馆。 【详解】小冰从家去图书馆,她先向北走,再向东走,最后向北走到图书馆。 4. 算式改写。 9×3+9=( )×( ) 7+7+7+7+5=( )×( )+( ) 【答案】 ①. 9 ②. 4 ③. 7 ④. 4 ⑤. 5 【解析】 【分析】几个相同加数的和可以写成乘法的形式,用这个加数乘个数。 【详解】9×3表示3个9相加,再加上1个9,就是4个9,4个9可以写成9×4,所以9×3+9=9×4; 7+7+7+7+5表示4个7相加还多了5,4个7可以写成7×4,所以7+7+7+7+5=7×4+5。 5. 找规律填一填。 (1)10,15,20,( ),30,( )。 (2)77,70,63,56,( ),( )。 【答案】(1) ①. 25 ②. 35 (2) ①. 49 ②. 42 【解析】 【分析】(1)相邻的数从左到右依次加5; (2)相邻的数从左到右依次减7。 【小问1详解】 20+5=25 30+5=35 10,15,20,25,30,35。 【小问2详解】 56-7=49 49-7=42 77,70,63,56,49,42 6. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 5+48( )40+28 40厘米+60厘米( )1米 4×4( )4+4+4 21÷7( )21-7 【答案】 ①. < ②. = ③. > ④. < 【解析】 【分析】(1)分别算出左右两边的算式,然后进行比较; (2)先算出左边的答案,然后根据100厘米=1米,将厘米换算成米,再进行比较; (3)分别算出左右两边的算式,然后进行比较; (4)分别算出左右两边的算式,然后进行比较; 【详解】(1)左边: 5+48=53,右边:40+28=68,53<68,填<; (2)左边:40厘米+60厘米=100厘米,100厘米=1米,填=; (3)左边:4×4=16,右边:4+4+4=12,16>12,填>; (4)左边:21÷7=3,右边:21-7=14,3<14,填<。 7. 6与3的和是( ),6个3的和是( )。 【答案】 ①. 9 ②. 18 【解析】 【分析】“6与3的和”:表示把6和3这两个数合并起来,用加法计算。“6个3的和”:表示6个3相加,用乘法计算更简便。 【详解】6+3=9 6×3=18 6与3的和是9,6个3的和是18。 8. 小白兔每次拔4个萝卜,拔了3次,一共拔了( )个萝卜;小灰兔第一次拔4个萝卜,第二次又拔3个,一共拔了( )个萝卜。 【答案】 ①. 12 ②. 7 【解析】 【分析】每次拔4个萝卜,拔了3次,求总数量,就是求3个4是多少,用乘法计算,第一次拔4个萝卜,第二次又拔3个,求总数量就求两次拔的萝卜之和,用加法计算。 【详解】3×4=12(个) 4+3=7(个) 所以小白兔每次拔4个萝卜,拔了3次,一共拔了12个萝卜;小灰兔第一次拔4个萝卜,第二次又拔3个,一共拔了7个萝卜 9. 一共有12个果冻。平均分给3人,每人分到( )个;如果每人分2个,可以分给( )人。 【答案】 ①. 4 ②. 6 【解析】 【分析】把12个果冻平均分给3人,求每人分多少个,就是把12平均分成3份,求每份是多少,用除法计算,把12个果冻每人分2个,求可以分给多少人,就是求12里面有几个2,用除法计算。 【详解】12÷3=4(个) 12÷2=6(人) 所以平均分给3人,每人分到4个;如果每人分2个,可以分给6人。 10. 如果☐+☐+☐=9,△×△=36,那么☐=( ),△=( )。 【答案】 ①. 3 ②. 6 【解析】 【分析】根据几个相同的数连加可以用乘法表示,☐+☐+☐=9,用乘法表示为:3×☐=9。然后根据积÷乘数=另一个乘数,则☐=9÷3=3,再想哪两个相同的数的积是36,。 【详解】 如果☐+☐+☐=9,△×△=36,那么☐=3,△=6。 11. 有一些糖,比10块多,比20块少,平均分给4个小朋友,正好全部分完。这些糖可能( )块,也可能是( )块。 【答案】 ①. 12 ②. 16 【解析】 【分析】用4的乘法口诀得出糖果数量的可能情况,再与10和20比较即可得出。 【详解】1×4=4(块) 2×4=8(块) 3×4=12(块) 4×4=16(块) 4<8<12<16<20 这些糖可能是12块,也可能是16块。 12. 一盒巧克力共12颗。晶晶拿走一半后,爸爸又拿走剩下的一半,晶晶拿走( )颗,爸爸拿走( )颗。 【答案】 ①. 6 ②. 3 【解析】 【分析】一半就是把12平均分成2份,先用除法求出晶晶拿走的数量,再求出剩余数量,进而求出爸爸拿走的数量。 【详解】一盒巧克力共12颗,晶晶拿走一半,即12÷2=6(颗)。 晶晶拿走6颗后,剩下12-6=6(颗);爸爸拿走剩下的一半,即6÷2=3(颗)。 所以晶晶拿走6颗,爸爸拿走3颗。 三、选一选。 13. 和12÷6用同一句乘法口诀的算式是( )。 A. 12÷2 B. 12÷3 C. 12÷4 【答案】A 【解析】 【分析】,用到的乘法口诀是二六十二。先算出每个算式的得数,再把用到的乘法口诀与原算式进行比较,乘法口诀相同的即是正确选项。 【详解】A.,用到的口诀是二六十二,与原算式相同; B.,用到的口诀是三四十二,与原算式不同; C.,用到的口诀是三四十二,与原算式不同。 14. 我们的身体中,一步的长度大约是( )。 A. 1厘米 B. 50厘米 C. 1米 【答案】B 【解析】 【分析】题干中一步是指脚尖到脚尖的距离,我们可以通过身体上其他部位的尺寸来判断。 【详解】1厘米大约是指甲盖宽,远小于一步的长度,小学生双手张开,手掌之间的距离大约是1米,1米远大于日常正常步幅,因此普通人正常步行的一步长度大约是50厘米。 15. 公园门票每人8元。3个同学去游玩,买门票一共需要( )元。 A. 11 B. 24 C. 32 【答案】B 【解析】 【分析】用每人公园门票的价钱乘人数可得出买门票的总价钱。 【详解】8×3=24(元) 3个同学去游玩,买门票一共需要24元。 16. 如果把图中的绳子拉直,它的长度最接近( )厘米。 A. 5 B. 6 C. 7 【答案】C 【解析】 【分析】用终点刻度减去起始刻度,算出从刻度3到刻度5的长度再加上中间折叠部分:有2个重叠段,每段长度为6-5=1厘米,共1×2=2厘米,最后加上从刻度5到刻度8的长度。 【详解】刻度3到刻度5的长度:5-3=2(厘米) 有2个重叠段长度:6-5=1(厘米),1×2=2(厘米) 刻度5到刻度8的长度:8-5=3(厘米) 总长度为2+2+3=7(厘米) 因此绳子拉直,它的长度最接近7厘米。 故答案为:C 17. 求小正方体的总个数。下面选项中,列式错误的是( )。 A. 9×3+6 B. 9×4-3 C. 9×4-6 【答案】C 【解析】 【分析】可以看作前3组每组有9个小正方体再加上第4组有6个小正方体,也可以看作4组都是9个小正方体,再减去多算的3个。 【详解】A.9×3+6=27+6=33,列式正确。 B.,列式正确(假设4组都是9个,再减去多算的3个)。 C.,结果不等于33,列式错误。 四、操作题。 18. 画一条长4厘米的线段。 【答案】见详解 【解析】 【分析】先确定一个端点,将直尺的0刻度线与该端点对齐;沿直尺边缘向刻度“4”处画出另一个端点;连接两个端点,得到长4厘米的线段。 【详解】 19. 画一画。 画图表示6×2。 【答案】见详解 【解析】 【分析】6×2表示2个6:可画2组,每组6个图形。 【详解】 20. 画一画。 画图表示3个5。 【答案】见详解 【解析】 【分析】“3个5”表示有3组,每组5个图形。 【详解】 (画法不唯一) 五、看图列式计算。 21. 看图列式计算。 6×3+6=×= 【答案】6×4=24 【解析】 【分析】几个相同加数的和可以写成乘法的形式,用这个加数乘以个数。 【详解】6×3表示3个6相加,再加上1个6,就是4个6,4个6可以写成6×4,所以6×3+6=6×4=24。 22. 看图列式计算。 ( ) 【答案】40÷5=8(米) 【解析】 【分析】如图,相当于把40米平均分成了5份,求每份的长度,用除法计算。 【详解】40÷5=8(米) 每段长8米。 六、解决问题。 23. 废旧物品用处大。欢欢有32个易拉罐,如果用4个易拉罐做一辆小火车,可以做几辆? 【答案】8辆 【解析】 【分析】用易拉罐的总个数除以做一辆小火车用的易拉罐个数,求出可以做小火车的数量。 【详解】32÷4=8(辆) 答:可以做8辆。 24. 如果只买一本笔记本,几号笔记本最便宜? 【答案】③号笔记本最便宜 【解析】 【分析】分别算出3种笔记本的单价,然后进行比较,求单价用除法,单价=总价÷本数。 【详解】根据分析,可列式为: 1号笔记本单价:24÷3=8(元); 2号笔记本单价:45÷5=9(元); 3号笔记本单价:14÷2=7(元); 7<8<9 答:③号笔记本最便宜。 25. 二(2)班有30名同学乘大巴车去参观博物馆,他们能坐得下吗? 【答案】能 【解析】 【分析】用大巴车每排的座位个数乘排数,再加上多出来的座位,求出大巴车的总座位数,再与30比较,即可得出能不能坐得下。 【详解】8×4+1 =32+1 =33(个) 33>30 答:他们能坐得下。 26. 将图中的图形按不同的标准分一分、填一填。 方法一: 形状 正方形 长方形 三角形 圆形 个数 方法二: 颜色 个数 【答案】1个;2个;3个;4个 黑色;白色 6个;4个 【解析】 【分析】可以先按形状分,正方形是方方正正的,有4条直直的边,每条边都相等;三角形有3条直直的边;长方形是长长方方的,有4条直直的边,对边相等;圆没有直直的边,是曲线组成的图形。还可以按颜色分,黑色和白色。 【详解】方法一: 形状 正方形 长方形 三角形 圆形 个数 1个 2个 3个 4个 方法二: 颜色 黑色 白色 个数 6个 4个 27. (1)买6架小飞机的钱,正好可以买4个篮球。6架小飞机多少元?一个篮球多少元? (2)请提一个数学问题,并解答 【答案】(1)36元;9元 (2)买1个篮球和1架小飞机需要多少钱? 9+6=15(元) 答:需要15元。(答案不唯一) 【解析】 【分析】(1)先根据“单价乘数量等于总价”算出6架小飞机的总钱数,再用这个总钱数除以篮球的数量,得到每个篮球的单价。 (2)问题:买1个篮球和1架小飞机需要多少钱?已知篮球和小飞机的单价,将两者相加即可得到总花费。 【小问1详解】 6架小飞机的总价: 6×6=36(元) 一个篮球的价格: 36÷4=9(元) 答:6架小飞机36元,一个篮球9元。 【小问2详解】 买1个篮球和1架小飞机需要多少钱? 9+6=15(元)      答:需要15元。(答案不唯一) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年浙江省嘉兴市平湖市人教版二年级上册期末学情检测数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年浙江省嘉兴市平湖市人教版二年级上册期末学情检测数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。