2026年小学道德与法治六年级毕业学情自测·情境基础卷01(统编版)
2026-03-04
|
4份
|
16页
|
214人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 小升初复习-模拟预测 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 211 KB |
| 发布时间 | 2026-03-04 |
| 更新时间 | 2026-03-11 |
| 作者 | xkw_58156575 |
| 品牌系列 | 学易金卷·小升初全真模拟卷 |
| 审核时间 | 2026-03-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56657686.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
学易金卷:2026年小学道法六年级毕业学情自测·情境基础卷01(统编版)
考试分数:100分;考试时间:60分钟
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。
2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。
3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。
4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。
一、填空题(20分)
1. 中华人民共和国的国旗是________,中华人民共和国的首都是________。
2. 我们的祖国位于亚洲东部、太平洋西岸,陆地面积大约是________多万平方千米,是世界上面积第三大的国家。
3. 重阳节在农历九月初九,有________、敬老的传统习俗。
4. 乘坐公共交通工具时,我们要自觉排队,遵守________规则。
5. 我国的传统节日中,象征团圆的节日是________。
6. 地球是我们共同的家园,我们要践行________、低碳的生活方式,保护生态环境。
7. 与人交往时,我们要做到说话文明,待人________。
8. 2026年是中国人民抗日战争胜利________周年(注:1945年胜利)。
9. 集体生活中,我们要学会合作,懂得________,互相帮助。
10. 我国的母亲河是黄河和________,它们孕育了中华民族的灿烂文明。
二、选择题(28分)
11.当你遇到纷争或者冲突,心里很气愤时,你应该怎么做?( )
A.以眼还眼,以牙还牙 B.忍气吞声 C.静下心来,站在对方的角度分析问题
12. 下列行为中,属于爱护公共设施的是( )
A.在公园的长椅上乱刻乱画 B.随手捡起小区里的废纸并扔进垃圾桶
C.踢坏路边的共享单车
13. 下列节日中,属于我国传统节日的是( )
A.圣诞节 B.端午节 C.万圣节
14. 乘坐电梯时,下列做法正确的是( )
A.挤在电梯门口,不让别人先下
B.按电梯按钮时轻按,不反复按压
C.在电梯里蹦跳、大声喧哗
15. 我国的国宝动物是( )
A.大熊猫 B.东北虎 C.金丝猴
16. 当看到同学不小心摔倒时,我们应该( )
A.视而不见,走开就好 B.主动上前扶起并询问情况 C.嘲笑对方不小心
17. 下列做法中,符合低碳生活的是( )
A.出门随手关灯 B.长时间开着空调 C.大量使用一次性塑料袋
18. 我国的教师节是每年的( )
A.9月10日 B.10月1日 C.3月8日
19. 与他人交谈时,下列做法不礼貌的是( )
A.认真倾听对方说话 B.随意打断别人的话语 C.看着对方,面带微笑
20. 下列属于我国古代科技成就的是( )
A.蒸汽机 B.活字印刷术 C.电灯
21. 当在公共场所看到有人破坏环境时,我们应该( )
A.跟着一起破坏 B.上前友善提醒 C.事不关己,高高挂起
22. 集体活动中,若自己的想法和大家不一致,正确的做法是( )
A.坚持自己的想法,不配合大家B.倾听他人意见,协商找到合适的方法C.赌气退出活动
23. 下列行为中,属于遵守交通规则的是( )
A.红灯停,绿灯行 B.横穿马路,不走斑马线 C.在马路上追逐打闹
24. 面对新型冠状病毒等传染病,下列防护做法错误的是( )
A.勤洗手,多通风 B.出门不戴口罩,随意聚集 C.加强锻炼,增强体质
三、判断题(10分)
25.我国古代的科学技术成就辉煌。( )
26.我们可以随意采摘公园里的花草树木。( )
27.与人相处,要学会包容他人的小缺点。( )
28.垃圾分类可以更好地保护我们的生活环境。( )
29. 爱国只是大人的事,和小学生没有关系。( )
30. 别人帮助了我们,我们要及时说“谢谢”。( )
31. 网络世界很自由,我们可以随意发表任何言论。( )
32. 节约粮食是中华民族的传统美德,我们要杜绝舌尖上的浪费。( )
33. 当自己受到欺负时,要勇敢地向老师、家长求助。( )
34. 不同的国家和民族有不同的风俗习惯,我们要尊重差异。( )
四、连线题(10分)
35.将下列传统节日与对应的习俗连线
春节 赏菊、登高
端午节 吃月饼、赏月
中秋节 贴春联、放鞭炮
重阳节 吃粽子、赛龙舟
元宵节 猜灯谜、吃汤圆
五、问答题(32分)
36.简答题(6分)
在校园生活中,我们应该怎样做到关爱同学、共建美好班集体?
37. 辨析题(6分)
小明说:“我们现在还小,不用承担任何责任。”请你对小明的说法进行辨析,说明理由。
38. 辨析题(6分)
有同学认为:“保护地球环境是环保部门的事,和我们小学生没关系。”你同意这个观点吗?为什么?
39. 情境分析题(7分)
周末,小红和妈妈去超市购物,结账时发现收银员多找了20元钱。小红想把钱还给收银员,妈妈却说:“这是收银员自己的失误,白捡的钱,不用还。”
请你分析小红和妈妈的做法,说说你认为应该怎么做,并说明理由。
40. 情境分析题(7分)
【材料一】2026年3月3日,外交部发言人主持例行记者会,针对美国、以色列对伊朗采取军事行动引发的地区局势紧张问题作出回应。有记者提问,当前美以对伊军事行动导致中东地区局势持续升级,国际社会对此高度关注,中方对此有何立场和表态。发言人回应称,中方在中东地区相关问题上的立场始终一贯、清晰明确,始终坚定站在和平一边,坚持客观公正原则,坚定维护联合国宪章宗旨和原则以及地区的和平与稳定。中方始终认为,军事手段无法从根本上解决问题,对话协商才是化解地区分歧和矛盾的唯一有效途径,中方将继续同国际社会各方保持沟通协调,积极推动局势降温,为通过政治途径妥善解决问题凝聚更多国际共识,发挥建设性作用。
【材料二】党的二十届四中全会强调,要深入推进中国特色大国外交,统筹国内国际两个大局,坚持扩大高水平对外开放,维护多边贸易体制,与世界各国共享机遇、共同发展,在复杂的国际形势中坚定维护世界和平与发展,为中国式现代化建设营造良好的国际环境。
结合党的二十届四中全会精神和上述材料,完成相关任务:
(1)战争自古以来从未停息,请写出三个战争的名称。(3分)
(2)中方在美以对伊军事行动相关问题上的立场,体现了党的二十届四中全会中关于中国特色大国外交的什么核心理念?(2分)
(3)【拟写标语】请你以“维护和平”为主题,拟写一条宣传标语。(2分)
学科网(北京)股份有限公司
$
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线……………○……………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
保密★启用前
学易金卷:2026年小学道法六年级毕业学情自测·情境基础卷01(统编版)
考试分数:100分;考试时间:60分钟
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。
2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。
3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。
4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。
一、填空题(20分)
1. 中华人民共和国的国旗是________,中华人民共和国的首都是________。
2. 我们的祖国位于亚洲东部、太平洋西岸,陆地面积大约是________多万平方千米,是世界上面积第三大的国家。
3. 重阳节在农历九月初九,有________、敬老的传统习俗。
4. 乘坐公共交通工具时,我们要自觉排队,遵守________规则。
5. 我国的传统节日中,象征团圆的节日是________。
6. 地球是我们共同的家园,我们要践行________、低碳的生活方式,保护生态环境。
7. 与人交往时,我们要做到说话文明,待人________。
8. 2026年是中国人民抗日战争胜利________周年(注:1945年胜利)。
9. 集体生活中,我们要学会合作,懂得________,互相帮助。
10. 我国的母亲河是黄河和________,它们孕育了中华民族的灿烂文明。
二、选择题(28分)
11.当你遇到纷争或者冲突,心里很气愤时,你应该怎么做?( )
A.以眼还眼,以牙还牙 B.忍气吞声 C.静下心来,站在对方的角度分析问题
12. 下列行为中,属于爱护公共设施的是( )
A.在公园的长椅上乱刻乱画 B.随手捡起小区里的废纸并扔进垃圾桶
C.踢坏路边的共享单车
13. 下列节日中,属于我国传统节日的是( )
A.圣诞节 B.端午节 C.万圣节
14. 乘坐电梯时,下列做法正确的是( )
A.挤在电梯门口,不让别人先下
B.按电梯按钮时轻按,不反复按压
C.在电梯里蹦跳、大声喧哗
15. 我国的国宝动物是( )
A.大熊猫 B.东北虎 C.金丝猴
16. 当看到同学不小心摔倒时,我们应该( )
A.视而不见,走开就好 B.主动上前扶起并询问情况 C.嘲笑对方不小心
17. 下列做法中,符合低碳生活的是( )
A.出门随手关灯 B.长时间开着空调 C.大量使用一次性塑料袋
18. 我国的教师节是每年的( )
A.9月10日 B.10月1日 C.3月8日
19. 与他人交谈时,下列做法不礼貌的是( )
A.认真倾听对方说话 B.随意打断别人的话语 C.看着对方,面带微笑
20. 下列属于我国古代科技成就的是( )
A.蒸汽机 B.活字印刷术 C.电灯
21. 当在公共场所看到有人破坏环境时,我们应该( )
A.跟着一起破坏 B.上前友善提醒 C.事不关己,高高挂起
22. 集体活动中,若自己的想法和大家不一致,正确的做法是( )
A.坚持自己的想法,不配合大家B.倾听他人意见,协商找到合适的方法C.赌气退出活动
23. 下列行为中,属于遵守交通规则的是( )
A.红灯停,绿灯行 B.横穿马路,不走斑马线 C.在马路上追逐打闹
24. 面对新型冠状病毒等传染病,下列防护做法错误的是( )
A.勤洗手,多通风 B.出门不戴口罩,随意聚集 C.加强锻炼,增强体质
三、判断题(10分)
25.我国古代的科学技术成就辉煌。( )
26.我们可以随意采摘公园里的花草树木。( )
27.与人相处,要学会包容他人的小缺点。( )
28.垃圾分类可以更好地保护我们的生活环境。( )
29. 爱国只是大人的事,和小学生没有关系。( )
30. 别人帮助了我们,我们要及时说“谢谢”。( )
31. 网络世界很自由,我们可以随意发表任何言论。( )
32. 节约粮食是中华民族的传统美德,我们要杜绝舌尖上的浪费。( )
33. 当自己受到欺负时,要勇敢地向老师、家长求助。( )
34. 不同的国家和民族有不同的风俗习惯,我们要尊重差异。( )
四、连线题(10分)
35.将下列传统节日与对应的习俗连线
春节 扫墓、踏青
端午节 吃月饼、赏月
中秋节 贴春联、放鞭炮
清明节 吃粽子、赛龙舟
元宵节 猜灯谜、吃汤圆
五、问答题(32分)
36.简答题(6分)
在校园生活中,我们应该怎样做到关爱同学、共建美好班集体?
37. 辨析题(6分)
小明说:“我们现在还小,不用承担任何责任。”请你对小明的说法进行辨析,说明理由。
38. 辨析题(6分)
有同学认为:“保护地球环境是环保部门的事,和我们小学生没关系。”你同意这个观点吗?为什么?
39.情境分析题(7分)
周末,小红和妈妈去超市购物,结账时发现收银员多找了20元钱。小红想把钱还给收银员,妈妈却说:“这是收银员自己的失误,白捡的钱,不用还。”
请你分析小红和妈妈的做法,说说你认为应该怎么做,并说明理由。
40. 情境分析题(7分)
【材料一】2026年3月3日,外交部发言人主持例行记者会,针对美国、以色列对伊朗采取军事行动引发的地区局势紧张问题作出回应。有记者提问,当前美以对伊军事行动导致中东地区局势持续升级,国际社会对此高度关注,中方对此有何立场和表态。发言人回应称,中方在中东地区相关问题上的立场始终一贯、清晰明确,始终坚定站在和平一边,坚持客观公正原则,坚定维护联合国宪章宗旨和原则以及地区的和平与稳定。中方始终认为,军事手段无法从根本上解决问题,对话协商才是化解地区分歧和矛盾的唯一有效途径,中方将继续同国际社会各方保持沟通协调,积极推动局势降温,为通过政治途径妥善解决问题凝聚更多国际共识,发挥建设性作用。
【材料二】党的二十届四中全会强调,要深入推进中国特色大国外交,统筹国内国际两个大局,坚持扩大高水平对外开放,维护多边贸易体制,与世界各国共享机遇、共同发展,在复杂的国际形势中坚定维护世界和平与发展,为中国式现代化建设营造良好的国际环境。
结合党的二十届四中全会精神和上述材料,完成相关任务:
(1)战争自古以来从未停息,请写出三个战争的名称。(3分)
(2)中方在美以对伊军事行动相关问题上的立场,体现了党的二十届四中全会中关于中国特色大国外交的什么核心理念?(2分)
(3)【拟写标语】请你以“维护和平”为主题,拟写一条宣传标语。(2分)
第3页 共8页 ◎ 第4页 共8页
第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
学易金卷:2026年小学道法六年级毕业学情自测·情境基础卷01(统编版)
参考答案
一、填空题(20分)
1. 五星红旗;北京
2. 960
3. 登高
4. 公共
5. 中秋节
6. 绿色
7. 友善
8. 81
9. 分享
10. 长江
二、选择题(28分)
11. C 12. B 13. B 14. B 15. A 16. B 17. A
18. A 19. B 20. B 21. B 22. B 23. A 24. B
三、判断题(10分)
25. √ 26. × 27. √ 28. √ 29. ×
30. √ 31. × 32. √ 33. √ 34. √
四、连线题(10分)
35. 春节——贴春联、放鞭炮 端午节——吃粽子、赛龙舟 中秋节——吃月饼、赏月 清明节——扫墓、踏青 元宵节——猜灯谜、吃汤圆
五、问答题(共32分)
36. 简答题(6分)
①同学有困难时,主动伸出援手帮忙,比如学习上讲解题目、生活上关心照顾。
②与同学友好相处,不吵架、不欺负同学,学会包容他人的差异。
③积极参与班级集体活动,为班级出谋划策,贡献自己的力量。
④自觉维护班级荣誉,不做损害班级的事情。
⑤学会倾听同学的想法,与同学互帮互助、共同进步。(每点2分,答出3点即可得满分)
37. 辨析题(6分)
小明的说法是错误的。(1分)
①责任不分年龄,每个人在不同的角色中都要承担相应的责任。(2分)
②小学生作为子女,要承担孝敬父母、做力所能及家务的责任;作为学生,要承担认真学习、遵守校规校纪的责任。作为社会小公民,要承担爱护环境、遵守公共规则的责任。作为集体一员,要承担维护集体荣誉的责任。(3分)
38. 辨析题(6分)
我不同意这个观点。(1分)①地球是我们共同的家园,保护环境是每个公民的法定义务和道德责任,不仅是环保部门的事;(2分)②小学生虽然年龄小,但也能为保护环境贡献力量,比如做好垃圾分类、随手关灯、节约水电、不使用一次性用品、植树种草、宣传环保知识等,从小事做起,才能共同守护地球环境。(3分)
39.情境分析题(7分)
①小红的做法是正确的,体现了诚实、守信的传统美德;妈妈的做法是错误的,违背了诚实守信的道德要求,是不当得利的行为。(2分)
②我认为应该把多找的20元钱还给收银员。(1分)
③理由:诚实守信是中华民族的传统美德,也是做人的基本准则;拾金不昧、不贪图不义之财是每个人应有的道德品质;如果不归还,会让收银员承担经济损失,也会让自己失去诚信,违背道德规范。(4分)
40. 情境分析题(7分)
(1)抗日战争、解放战争、鸦片战争(第二次鸦片战争或甲午中日战争等,写出任意3个即可,3分)
(2)①战争会造成大量的人员伤亡,让无数家庭失去亲人,破坏人类的生命健康。
②战争会摧毁房屋、道路、桥梁等基础设施,造成巨大的经济损失,阻碍国家和地区的发展。③战争会破坏生态环境,导致资源枯竭,影响人类的生存家园。
④战争会引发难民问题、粮食危机等一系列社会问题,给人类带来深重的灾难。(答出任意2点即可得2分,言之有理即可)
(3)①珍爱和平,远离战争。②和平共处,共筑美好家园。③以和为贵,守护世界安宁。④世界和平,人人有责。(写出1条即可,2分)
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
学易金卷:2026年小学道法六年级毕业学情自测·情境基础卷01(统编版)
参考解析
一、填空题(20分)
1. 五星红旗;北京
【解析】本题考查国家基本标识和首都常识,是小学道法低年级国情教育的核心基础内容,培养学生的国家认同感。
2. 960
【解析】本题考查我国陆地面积基本国情,让学生了解祖国的疆域规模,树立国土意识,是国情认知的基础知识点。
3. 登高
【解析】本题考查重阳节的传统习俗,结合中华敬老美德,落实文化自信素养,让学生了解传统节日的文化内涵。
4. 公共
【解析】本题考查公共生活的规则意识,引导学生在公共场景中遵守秩序,培养公共素养和文明行为习惯。
5. 中秋节
【解析】本题考查传统节日的文化寓意,中秋节的团圆内涵是中华传统文化的重要体现,落实文化自信素养。
6. 绿色
【解析】本题考查生态环保的生活方式,结合“绿色低碳”的发展理念,培养学生的生态保护意识,落实绿色发展素养。
7. 友善
【解析】本题考查人际交往的基本准则,“待人友善”是社会主义核心价值观公民层面的要求,培养学生的人际交往素养。
8. 81
【解析】本题考查革命历史常识,渗透爱国主义教育和历史记忆,落实责任担当素养。
9. 分享
【解析】本题考查集体生活的核心品质,合作与分享是小学生集体生活的重要要求,培养学生的集体意识和团队协作能力。
10. 长江
【解析】本题考查我国的母亲河常识,了解孕育中华文明的河流,培养学生的家国情怀和地理国情认知。
二、选择题(28分)
11. C
【解析】本题考查冲突解决的正确方式,引导学生学会换位思考、理性处理矛盾,培养健全人格和人际交往能力,摒弃极端或消极的处理方式。
12. B
【解析】本题考查爱护公共设施的行为辨析,区分正确与破坏公共设施的行为,培养学生的公共财物保护意识和文明素养。
13. B
【解析】本题考查传统节日与西方节日的区分,端午节是我国传统节日,圣诞节、万圣节为西方节日,落实文化自信素养,增强传统文化认知。
14. B
【解析】本题考查公共场所的文明行为,结合乘坐电梯的日常场景,培养学生的公共秩序意识和文明行为习惯,贴合低年级生活实际。
15. A
【解析】本题考查我国国宝动物的常识,是国情认知的基础内容,让学生了解国家特有珍稀动物,培养保护野生动物的意识。
16. B
【解析】本题考查关爱他人的具体行为,引导学生在生活中践行互助友善的美德,培养健全人格和社会责任感。
17. A
【解析】本题考查低碳生活的行为辨析,随手关灯是节约能源的具体做法,符合绿色低碳理念,培养学生的生态环保行为习惯。
18. A
【解析】本题考查教师节的时间常识,引导学生尊重教师、懂得感恩,培养学生的尊师重教美德。
19. B
【解析】本题考查人际交往的礼貌行为,随意打断他人话语是不礼貌的表现,培养学生的倾听素养和文明交往能力。
20. B
【解析】本题考查我国古代科技成就,活字印刷术是我国四大发明之一,蒸汽机、电灯为近代西方科技成果,落实文化自信素养,增强民族自豪感。
21. B
【解析】本题考查维护公共环境的正确做法,引导学生主动践行环保,敢于友善提醒不文明行为,培养生态环保意识和社会责任感。
22. B
【解析】本题考查集体活动中的沟通协作能力,引导学生学会倾听、协商解决分歧,培养集体意识和团队协作素养,摒弃个人主义或消极行为。
23. A
【解析】本题考查交通规则的基本常识,“红灯停,绿灯行”是核心交通规则,培养学生的交通安全意识和规则意识。
24. B
【解析】本题考查传染病防护的正确做法,出门不戴口罩、随意聚集会增加感染风险,引导学生养成良好的卫生防疫习惯,培养自我保护能力。
三、判断题(10分)
25. √
【解析】我国古代有四大发明、天文历法、医学等诸多辉煌的科学技术成就,是中华文化的瑰宝,培养学生的民族文化自信。
26. ×
【解析】公园里的花草树木属于公共资源,随意采摘会破坏环境、违反公共规则,引导学生爱护公共环境和植物。
27. √
【解析】包容他人的小缺点是人际交往的重要品质,能促进同学间的友好相处,培养学生的包容心和健全人格。
28. √
【解析】垃圾分类能实现资源回收利用、减少环境污染,是保护生活环境的重要举措,培养学生的生态环保意识。
29. ×
【解析】爱国是每个公民的责任,不分年龄,小学生可以通过爱祖国、爱集体、认真学习等方式践行爱国,培养学生的爱国主义情怀。
30. √
【解析】说“谢谢”是对他人帮助的感恩,是文明交往的基本礼仪,培养学生的感恩之心和文明行为习惯。
31. ×
【解析】网络空间并非法外之地,随意发表言论可能违反法律和道德,引导学生树立正确的网络观,遵守网络规则。
32. √
【解析】节约粮食是中华传统美德,杜绝“舌尖上的浪费”是践行勤俭节约的具体表现,培养学生的节约意识和传统美德。
33. √
【解析】受到欺负时向老师、家长求助是正确的自我保护方式,引导学生学会保护自己,摒弃忍气吞声或以暴制暴的方式。
34. √
【解析】尊重不同国家和民族的风俗习惯是国际理解的基本要求,培养学生的全球视野和包容心,落实国际理解素养。
四、连线题(10分)
春节 —— 贴春联、放鞭炮
端午节 —— 吃粽子、赛龙舟
中秋节 —— 吃月饼、赏月
清明节 —— 扫墓、踏青
元宵节 —— 猜灯谜、吃汤圆
【解析】本题考查我国传统节日与对应习俗的匹配,是传统文化教育的核心内容,让学生熟悉传统节日的特色习俗,落实文化自信素养,贴合小学道法各年级传统文化教学要求。
五、问答题(共32分)
36. 简答题(6分)
参考答案:
①同学遇到学习或生活困难时,主动伸出援手,耐心讲解题目、关心照顾同学;
②与同学友好相处,不争吵、不欺负同学,学会包容同学的性格和习惯差异;
③积极参与班级集体活动,为班级出谋划策,主动承担班级事务;
④自觉维护班级荣誉,不做损害班级形象的事,为班集体争光;
⑤学会倾听同学的想法,与同学互帮互助、共同进步。
(每点2分,答出3点即可得满分,言之有理即可)
【解析】本题考查校园集体生活中关爱同学、建设班集体的具体做法,贴合小学生校园生活实际,培养学生的集体意识、关爱他人和团队协作素养,落实新课标对健全人格和集体生活的要求。
37. 辨析题(6分)
参考答案:
小明的说法是错误的。(1分)
①责任不分年龄大小,每个人在社会生活中都扮演着不同角色,每个角色都对应着相应的责任;(2分)
②小学生作为子女,要承担孝敬父母、做力所能及家务的责任;作为学生,要承担认真学习、遵守校规校纪的责任;作为社会小公民,要承担爱护环境、遵守公共规则的责任;作为班级一员,要承担维护集体荣誉、参与班级建设的责任。(3分)
【解析】本题考查责任意识的培养,纠正“年龄小就不用承担责任”的错误认知,让学生认识到不同角色的责任要求,落实责任担当和公民素养的新课标要求,引导学生从小树立责任意识。
38. 辨析题(6分)
参考答案:
我不同意这个观点。(1分)
①地球是人类共同的家园,保护地球环境是每个公民的道德责任和法定义务,不仅是环保部门的工作职责;(2分)
②小学生虽然年龄小,但也能为保护环境贡献自己的力量,比如做好垃圾分类、随手关灯节约水电、不使用一次性塑料袋、爱护花草树木、向身边人宣传环保知识等,保护环境需要从每个人的小事做起、从身边做起。(3分)
【解析】本题考查生态环保的全民性,纠正“环保与小学生无关”的错误认知,培养学生的生态环保意识和社会责任感,落实绿色发展素养,引导学生从小践行环保行为。
39. 情境分析题(7分)
参考答案:
①小红的做法是正确的,体现了诚实守信、拾金不昧的中华传统美德;妈妈的做法是错误的,违背了诚实守信的道德要求,贪图不当得利的行为是不文明、不道德的。(2分)
②我认为应该立刻把多找的20元钱归还给收银员。(1分)
③理由:诚实守信是做人的基本准则,也是中华传统美德的重要组成部分;拾金不昧是每个公民应有的道德品质,不能贪图不义之财;如果不归还,收银员会因工作失误承担经济损失,同时自己也会失去诚信,违背道德规范。(4分)
【解析】本题结合超市购物的生活真实情境,考查学生的诚信品质,让学生在具体生活场景中做出正确的道德选择,落实诚信的核心素养,体现新课标情境化、生活化的教学和考查要求。
40. 情境分析题(7分)
参考答案:
(1)抗日战争、解放战争、鸦片战争(甲午中日战争、第二次鸦片战争、世界反法西斯战争等,写出任意3个即可得3分)
(2)①战争会造成大量的人员伤亡,让无数家庭失去亲人,严重伤害人类的生命健康。
②战争会摧毁房屋、道路、桥梁等基础设施,造成巨大的经济损失,阻碍国家和地区的经济发展。
③战争会严重破坏生态环境,导致资源枯竭,威胁人类的生存家园。
④战争会引发难民问题、粮食危机、疾病传播等一系列社会问题,给人类带来深重灾难。(答出任意2点即可得2分)
(3) ①珍爱和平,远离战争。
②和平共处,共筑美好家园。
③以和为贵,守护世界安宁。
④世界和平,人人有责。(写出1条即可得2分,言之有理即可)
【解析】本题结合俄乌冲突的时事热点,考查学生对和平与战争的认识,培养学生的国际理解素养和和平意识,让学生认识到战争的危害,树立维护和平的理念。同时通过拟写标语,培养学生的语言表达和主题创作能力,落实新课标对国际视野和综合能力的要求。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。