精品解析:2025-2026学年安徽省芜湖市师范学校附属小学人教版四年级上册教育教学质量监控数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-03
| 2份
| 22页
| 42人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 芜湖市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 818 KB
发布时间 2026-03-03
更新时间 2026-03-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56645760.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第一学期小学教育教学质量监控 四年级数学试卷 (时间:80分钟满分:100分) 一、填空。(每空1分,共26分) 1. 830600400是由( )个亿、( )个万和( )个一组成的。 【答案】 ①. 8 ②. 3060 ③. 400 【解析】 【分析】一个数从右起每四个数位为一级,分别是个级,万级,亿级⋯⋯,亿级是多少就有多少个亿,万级是多少就有多少个万,个级是多少就有多少个一。 【详解】830600400是由8个亿、3060个万和400个一组成的。 2. 根据第七次全国人口普查的结果,截至2020年11月1日零时,全国拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口数为218360767人。横线上的数读作( ),省略亿位后面的尾数约是( )亿。 【答案】 ①. 二亿一千八百三十六万零七百六十七 ②. 2 【解析】 【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每级末尾的0都不读出来,其他数位上有一个或连续几个0,都只读一个零。 省略亿位后面的尾数求整数的近似数,也就是去掉亿位后面的尾数,对千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上单位“亿”。 【详解】根据分析得218360767读作二亿一千八百三十六万零七百六十七;千万位上的数是1,则舍去,省略亿位后面的尾数约是2亿。 3. 计算556÷69时,可以把69看作( )来试商,这样得到的商偏( )。 【答案】 ①. 70 ②. 小 【解析】 【分析】试商时,可以根据“四舍五入”法,将除数看作相近的整十数,试商时把69看作70进行试商;因为除数看大了,所以商会偏小,据此解答即可。 【详解】计算556÷69时,可以把69看作70来试商,这样得到的商偏小。 4. 周长为360米的正方形墙面(如图),墙面用15厘米×10厘米的长方形砖块砌成,至少需要砖块( )块。 【答案】540000 【解析】 【分析】根据正方形的边长=周长÷4,求出墙面的边长。再根据正方形的面积=边长×边长,求出墙面的面积。根据长方形的面积=长×宽,求出一块砖的面积。用墙面的面积除以一块砖的面积,求出需要砖块数量。 【详解】360÷4=90(米) 90×90=8100(平方米) 8100平方米=81000000平方厘米 15×10=150(平方厘米) 81000000÷150=540000(块) 至少需要砖块540000块。 【点睛】本题考查正方形的周长和面积公式以及长方形的面积公式,关键是熟记公式。注意计算时要进行面积单位的换算。 5. ( )里最大能填几? 60×( )<236 70×( )<386 81×( )<500 【答案】 ①. 3 ②. 5 ③. 6 【解析】 【分析】用所比较的数除以左边算式中已知的数,所得的商,如果有余数,商就是所填的最大数;没有余数,商减去1就是所填的最大数,据此解答。 【详解】236÷60=3……56,则最大能填3,即60×3<236; 386÷70=5……36,则最大能填5,即70×5<386; 500÷81=6……14,则最大能填6,即81×6<500。 6. 35公顷=( )平方米 23平方千米=( )公顷 49000000平方米=( )公顷=( )平方千米 【答案】 ①. 350000 ②. 2300 ③. 4900 ④. 49 【解析】 【分析】根据1公顷=10000平方米,1平方千米=100公顷,灵活进行单位换算。 【详解】35公顷里面有35个1公顷,也就是35个10000平方米,即350000平方米; 23平方千米里面有23个1平方千米,也就是23个100公顷,即2300公顷; 49000000平方米里面有4900个10000平方米,也就是4900个1公顷,即4900公顷;4900公顷里面有49个100公顷,也就是49个1平方千米,即49平方千米。 7. 小明去学校时的速度是240米/分,走了4分钟就到了学校。回来时的速度是160米/分。学校到家的距离是( )米;小明来回的平均速度是( )米/分。 【答案】 ①. 960 ②. 192 【解析】 【分析】路程=速度×时间,速度是240米/分,时间是4分钟,依此直接将数字代入公式计算出结果即可。 时间=路程÷速度,学校到家的距离是960米,回来时的速度是160米/分,依此直接将数字代入公式即可计算出回来时用的时间,再用回来时用的时间加从家到学校用的时间,即可计算出来回用的总时间,速度=路程÷时间,学校到家的距离是960米,因此来回的总路程是2个960米, 最后用来回的总路程除以来回用的总时间即可,依此解答。 【详解】240×4=960(米) 960÷160=6(分钟) 6+4=10(分钟) 960×2=1920(米) 1920÷10=192(米/分) 即学校到家的距离是960米;小明来回的平均速度是192米/分。 【点睛】此题考查的是普通的行程问题,熟练掌握路程、速度、时间之间的关系,是解答此题的关键。 8. 把5cm长的线段向两端各延长10cm,得到的是一条( );如果把一端无限延长,那么得到的是一条( )。 【答案】 ①. 线段 ②. 射线 【解析】 【分析】线段有2个端点,有限长,可以度量,5cm长的线段向两端各延长10cm,得到的是有两个端点,有限长的线段; 射线有1个端点,无限长,如果把线段的一端无限延长,得到的是有1个端点,无限长的射线。据此解答。 【详解】把5cm长的线段向两端各延长10cm,得到的是一条线段;如果把一端无限延长,那么得到的是一条射线。 9. 小明准备榨果汁,需要这几个步骤:浸泡水果用3分钟,冲洗榨汁机用2分钟,切水果用1分钟,榨汁用10分钟。他最快( )分钟就可以喝上果汁。 【答案】14 【解析】 【分析】小明可以在浸泡水果的同时冲洗榨汁机,也就是浸泡水果(冲洗榨汁机)→切水果→榨汁,总共时间为浸泡水果、切水果和榨汁的所用时间。 【详解】由分析知,3+1+10=14(分钟) 故他最快14分钟就可以喝上果汁。 10. 如图,已知∠1=40°,那么∠2=( )°,∠3=( )°。 【答案】 ①. 50 ②. 130 【解析】 【分析】已知直角=90°,平角=180°;从图中可以看出,∠1、∠2和直角组成一个平角,所以用180°减直角的度数再减去∠1的度数,即可求出∠2的度数;∠2和∠3组成平角,所以用180°减∠2的度数,即可求出∠3的度数。据此解答。 【详解】∠2=180°-90°-40° =90°-40° =50° ∠3=180°-50° =130° 所以,∠2=50°,∠3=130°。 11. 两个完全一样的梯形,上底是12厘米,下底是18厘米,高是15厘米。将它们拼成一个平行四边形,则平行四边形的底是( )厘米,高是( )厘米。 【答案】 ①. 30 ②. 15 【解析】 【分析】把两个完全一样的梯形拼成一个平行四边形,拼成的平行四边形的底等于梯形的上下底之和,拼成的平行四边形的高等于梯形的高;据此解答。 【详解】平行四边形的底是:12+18=30(厘米) 平行四边形高是:15厘米 【点睛】本题考查了平面图形的拼接,可以通过画图帮助理解,需要学生具备空间想象能力。 12. 小虎做乘法计算时,把其中一个因数45看成了54,结果得到的积比正确的积多了180,正确的积应该是( )。 【答案】900 【解析】 【分析】45看成54,结果得到的积比正确的积多了180,这180是因为多算了(54-45)个另一个乘数,先用54减45,求出将45看成54,多了多少,再用180除以45与54的差,即可算出另一个乘数是多少,最后用这个乘数乘45,即可算出正确的积是多少。据此解答。 【详解】54-45=9 180÷9=20 20×45=900 小虎做乘法计算时,把其中一个因数45看成了54,结果得到的积比正确的积多了180,正确的积应该是900。 【点睛】解决此题的关键是能够理解多出来的积与看错的乘数之间的关系。 13. 一张长方形纸如图所示折起来,已知∠1=30°,则∠2=( )°。 【答案】75 【解析】 【分析】在图中增加∠3,虚线部分折叠上来形成∠2,所以∠2=∠3,∠1、∠2、∠3组成一个平角。用平角减去∠1后再除以2就是∠2的度数。据此解答。 【详解】 ∠2=(180°-30°)÷2 =150°÷2 =75° 所以,已知∠1=30°,则∠2=75°。 二、选择(每题2分,共10分) 14. 下面说法正确的是( )。 A. 在计算729×38时,2×3表示20×3 B. 如果1平方米地面大约能站5个人,那么1公顷地面大约能站5000个人 C. “用100元购买25元/千克的草莓,可以买多少千克?”这道题是求单价 D. 下午6时,时针和分针所组成的夹角是平角 【答案】D 【解析】 【分析】(1)计算729×38时,2表示2个十,3表示3个十,则2×3表示20×30。 (2)1公顷是10000平方米,1公顷里面有10000个1平方米,可以站(10000×5)人。 (3)“100元”是总价,“25元/千克”是单价,“买多少千克”是求数量,根据总价÷单价=数量解答。 (4)时钟上12个数字把钟面平均分成12个大格,每个大格是30°。下午6时整,时针和分针之间有6个大格,则时针和分针的夹角是6×30°。 【详解】A.在计算729×38时,2×3是十位上的2乘十位上的3,表示20×30,故原选项说法错误; B.因为1公顷=10000平方米,所以如果1平方米地面大约能站5个人,那么1公顷地面大约能站5×10000=50000(人),故原选项说法错误; C.“100元”是总价,“25元/千克”是单价,“买多少千克”是求数量,故原选项的说法错误; D.6×30°=180°,下午6时,时针和分针所组成的夹角是平角,故原选项说法正确。 故答案为:D 【点睛】面积单位换算时,关键是熟记各个单位间的进率。经济问题中,要明确给出的条件与所求问题分别表示的意义,再根据总价、单价和数量之间的关系列式解答。钟表12个数字,每相邻两个数字之间的夹角为30°,借助图形,更容易解决。 15. 省略万位后面的尾数后,得到的近似数不一样大的两个数是( )。 A. 418990和423070 B. 3592750和3604000 C. 995700和1004003 D. 175786240和175788270 【答案】B 【解析】 【分析】近似数是采用四舍五入的方法,省略万位后面的尾数找到万位后一位,看千位上大于等于5向前一位进1,小于5直接舍去。写出每个选项的近似数,再判断。 【详解】A.418990≈42万,423070≈42万,不符合题意; B.3592750≈359万,3604000≈360万,符合题意; C.995700≈100万,1004003≈100万,不符合题意; D.175786240≈17579万,175788270≈17579万,不符合题意。 故答案为:B 16. 下面各个角中,不可以用一副三角尺画出的是( )。 A. 75° B. 80° C. 105° D. 120° 【答案】B 【解析】 【分析】一副三角板有两个三角尺,一个三角尺的三个角的度数分别为:90°、45°、45°,另一个三角尺的三个角的度数分别为:90°、30°、60°,要用它们来画角,就是要把它们进行组合,据此解答即可。 【详解】A.30°+45°=75°,可以用一副三角尺画出75°的角; B.无论怎么组合也画不出80°的角; C.60°+45°=105°,可以用一副三角尺画出105°的角; D.30°+90°=120°,可以用一副三角尺画出120°的角。 故答案为:B 17. 350÷70,如果除数加70,要使商不变,被除数应( ) A. 加70 B. 除以2 C. 乘2 D. 减350 【答案】C 【解析】 【分析】除数是70,除数加70后是140,而140是70的2倍,即除数扩大到原来的2倍,根据商不变规律,要使商不变,除数与被除数要同时乘或除以同一个不为0的数,所以被除数也要乘2,被除数乘2是700,而700减350得350,所以也可以给被除数加350。 【详解】70+70=140 140÷70=2 350×2=700 700-350=350 350÷70,如果除数加70,要使商不变,被除数应乘2,或者被除数加350; 故答案为:C 18. 下图中有( )组平行线。 A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 【答案】B 【解析】 【分析】根据平行线的定义可知,在同一平面内,不相交的两条直线互相平行。 【详解】根据分析: AB与CD、EF、GH互相平行,有3组平行线, CD与EF、GH互相平行,有2组平行线, EF与GH互相平行,有1组平行线, 3+2+1=6,所以有6组平行线。 故答案为:B 三、计算。(共29分) 19. 直接写出得数。 17×40= 212×40= 597×51≈ 630÷(7×9)= 64÷32= 360÷60= 542÷61≈ 125÷5÷5= 【答案】680;8480;30000;10; 2;6;9;5 【解析】 详解】略 20. 列竖式计算。 217×56= 630×49= *332÷43= 512÷64= *586÷27= 802÷45= 【答案】12152;30870;7……31; 8;21……19;17……37 【解析】 【分析】三位数乘两位数的乘法,先用两位数的个位上的数去乘另一个乘数,得数的末位和三位数的个位对齐,再用两位数的十位去乘另一个乘数,得数的末位和三位数的十位对齐;然后把两次乘得的数加起来,就是所求的积; 除数是两位数的除法,先用被除数前两位上的数去除,如果它比除数小,就用前三位上的数去除,除到哪一位就在那一位上面写商,每次除后余下的数必须比除数小。有余数除法验算时用商×除数+余数=被除数进行验算。没有余数的除法用商×除数=被除数进行验算。 详解】217×56=12152             630×49=30870                                    *332÷43=7……31                           验算 512÷64=8               *586÷27=21……19                                       802÷45=17……37         验算               21. 计算下面各题,能简算的要简算。 390÷(13×2) 25×(4+8)×125 125×88 【答案】15;37500;11000 【解析】 【分析】(1)利用除法的性质:a÷b÷c=a÷(b×c),进行简便计算; (2)利用乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c,据此简便计算; (3)88可以写成80+8,再根据乘法分配律进行简便计算。 【详解】(1)390÷(13×2) =390÷13÷2 =30÷2 =15 (2)25×(4+8)×125 =(25×4+25×8)×125 =(100+200)×125 =300×125 =37500 (3)125×88 =125×(80+8) =125×80+125×8 =10000+1000 =11000 四、操作题。(共9分) 22. 画出下面图形的高。 【答案】见详解 【解析】 【分析】把直角三角尺的一边与梯形的下底重合,过下底上一点沿着直角三角尺的另一条直角边画线段,使得线段的另一个端点在梯形的上底上,这条线段即为梯形的高;在平行四边形下边的边上任选一点,把直角三角尺的一条直角边与平行四边形下边的边重合,过这一点沿着直角三角尺的另一条直角边画线段,使得线段的另一个端点在上面的边上,这条线段即为平行四边形的高。 【详解】作图如下: 23. 在下图三角形中,过C点作AB的垂线,过B点作AC的平行线。 【答案】见详解 【解析】 【分析】过直线上或直线外一点作垂线的方法:先把三角尺的一条直角边与已知直线重合;沿着直线移动三角尺,使直线上或直线外的点在三角尺的另一条直角边上。再沿三角尺的另一条直角边画一条直线,并画上垂直符号。这条直线就是已知直线的垂线。 过直线外一点画已知直线的平行线画法:固定三角尺,把三角尺的一条直角边与已知直线重叠;用直尺紧靠三角尺的另一条直角边,固定直尺,然后平移三角尺,使三角尺的直角边过这点;再沿和已知直线重叠的直角边画出已知直线的平行线。 【详解】如图: 24. 从人体脊柱的健康考虑,座椅靠背倾斜角度为115°时最接近腰部的形状。下面是座椅的下半部分示意图。从点A开始,借助量角器,画出座椅靠背。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据题意,把座椅的椅面看作角的一边,点A是角的顶点,座椅靠背看作角的另一条边,它们之间的夹角是115°。 用量角器画角的方法:用量角器的中心点和点A重合,0刻度线与表示椅面的线重合,看准内圈还是外圈。在量角器上找出115°,点上点。以点A为端点,过刚画出的点,画出射线,标上115°即可。 【详解】如图: 25. 工人要从自来主水管接一条分水管到李新家里,怎样规划最节省水管?请画图表示? 【答案】见详解 【解析】 【分析】从直线外一点到这条直线的线段中,垂直线段最短,这条垂直线段的长度叫做点到直线的距离。据此可知,要规划最节省水管,则从李新家向主水管作垂线,这条垂线即为所求。 【详解】 【点睛】解决本题关键是明确从直线外一点到这条直线的线段中,垂直线段最短。而这个性质常用于解决求最短路线的问题。 五、解决问题。(共26分,每题5分,第5题6分) 26. 服装店里一件外套卖69元,买2件只需要99元。王阿姨有580元,最多可以买多少件这样的衣服?还剩多少钱? 【答案】11件;16元 【解析】 【分析】99÷2<69,因此两件两件地买合算。(580÷99)求出能买几组两件的,再看余数能买几个单件的即可,最后的余数就是剩余钱数。据此解答即可。 【详解】580÷99=5(组)………85(元) 5×2=10(件) 85÷69=1(件)………16(元) 10+1=11(件) 答:最多可以买11件,还剩16元。 27. 游乐园准备扩大一块长方形草坪,这块草坪原来面积是504平方米,宽7米.如果长不变,宽增加到28米,扩大后的面积是多少平方米? 【答案】504×(28÷7)=2016(平方米) 【解析】 【详解】略 28. 《中国青年》杂志是现存历史最悠久的红色主流期刊,下面是《中国青年》部分发文领域被引用次数统计表。 领域 文学 社会学 历史地理 艺术 次数/次 16 17 6 4 (1)根据统计表完成统计图。 (2)( )领域被引用次数最多,比被引用次数最少的多( )次。 (3)这四个发文领域一共被引用了( )次。 【答案】(1)画图见详解 (2) ①. 社会学 ②. 13 (3)43 【解析】 【分析】(1)从图中可以看出,横轴表示领域,纵轴表示次数,根据统计表中最大的数据是17,统计图中纵轴一共10格,可以确定每格代表2次比较合适,据此标出纵轴上的数据;再根据各领域被引用的次数,找到对应的刻度,在对应领域名称上面画出相应高度的直条,并标上数据即可。 (2)通过比较统计表中数据大小,找出最大数据对应的领域,或从统计图中找出直条最高的领域,即是被引用次数最多的领域;再用表中最大的数据减去最小的数据即可。 (3)把四个领域的次数相加,所得的和即是一共被引用的次数。据此解答。 【小问1详解】 根据分析,画图如下: 【小问2详解】 17>16>6>4 17-4=13(次) 所以,社会学领域被引用次数最多,比被引用次数最少的多13次。 【小问3详解】 16+17+6+4 =33+6+4 =39+4 =43(次) 所以,这四个发文领域一共被引用了43次。 29. 一辆长途客车从甲地开往乙地,平均每小时行驶85千米,行驶了6小时后,距离乙地还有120千米。 (1)甲地到乙地的总路程是多少千米? (2)如果这辆客车想要在2小时内走完剩下的路程,那么剩下的路程它平均每小时需要行驶多少千米? 【答案】(1)630千米 (2)60千米/时 【解析】 【分析】根据速度×时间=路程,先求出这辆客车行驶6小时行驶的千米数,再加上距离乙地还有的千米数,就是甲地与乙地的总路程;根据路程÷速度=时间,用剩余的路程除以时间等于它需要行驶的速度。 【小问1详解】 85×6+120 =510+120 =630(千米) 答:甲地到乙地的总路程是630千米。 【小问2详解】 120÷2=60(千米/时) 答:它平均每小时需要行驶60千米。 30. 下面是同一种盒装面巾纸的价格。一家宾馆要买25盒这种面巾纸,怎么买最省钱?买29盒又该怎样买? 【答案】买1整箱,1组3盒10元的,2盒单盒的;买1整箱,3组3盒10元的。 【解析】 【分析】先根据“单价=总价÷数量”分别计算出每种买法中,每盒的单价;60÷20=3(元),10÷3=3(元)……1(元),每箱60元的最便宜,尽量整箱买,不够买1箱的再按3盒10元一组的买,剩下的再选择1盒4元的买;用25盒除以20盒,求出购买箱数,再看剩余的盒数是否够买3盒10元一组的,够的话就买3盒10元一组的,最后剩余的盒数按照1盒4元的买;用29盒除以20盒,求出购买箱数,再看剩余的盒数是否够买3盒10元一组的,够的话就买3盒10元一组的,最后剩余的盒数按照1盒4元的买;据此解答即可。 【详解】60÷20=3(元) 10÷3=3(元)……1(元) 整箱买最便宜,其次是3盒一组的买,最后剩下的再选择1盒的买。 25÷20=1(箱)……5(盒) 5÷3=1(组)……2(盒) 60+10+2×4 =60+10+8 =70+8 =78(元) 29÷20=1(箱)……9(盒) 9÷3=3(组) 60+3×10 =60+30 =90(元) 答:买25盒时,买1整箱,1组3盒10元的,2盒单盒的最省钱;买29盒时,买1整箱,3组3盒10元的最省钱。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第一学期小学教育教学质量监控 四年级数学试卷 (时间:80分钟满分:100分) 一、填空。(每空1分,共26分) 1. 830600400是由( )个亿、( )个万和( )个一组成的。 2. 根据第七次全国人口普查的结果,截至2020年11月1日零时,全国拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口数为218360767人。横线上的数读作( ),省略亿位后面的尾数约是( )亿。 3. 计算556÷69时,可以把69看作( )来试商,这样得到的商偏( )。 4. 周长为360米的正方形墙面(如图),墙面用15厘米×10厘米的长方形砖块砌成,至少需要砖块( )块。 5. ( )里最大能填几? 60×( )<236 70×( )<386 81×( )<500 6. 35公顷=( )平方米 23平方千米=( )公顷 49000000平方米=( )公顷=( )平方千米 7. 小明去学校时速度是240米/分,走了4分钟就到了学校。回来时的速度是160米/分。学校到家的距离是( )米;小明来回的平均速度是( )米/分。 8. 把5cm长的线段向两端各延长10cm,得到的是一条( );如果把一端无限延长,那么得到的是一条( )。 9. 小明准备榨果汁,需要这几个步骤:浸泡水果用3分钟,冲洗榨汁机用2分钟,切水果用1分钟,榨汁用10分钟。他最快( )分钟就可以喝上果汁。 10. 如图,已知∠1=40°,那么∠2=( )°,∠3=( )°。 11. 两个完全一样的梯形,上底是12厘米,下底是18厘米,高是15厘米。将它们拼成一个平行四边形,则平行四边形的底是( )厘米,高是( )厘米。 12. 小虎做乘法计算时,把其中一个因数45看成了54,结果得到的积比正确的积多了180,正确的积应该是( )。 13. 一张长方形纸如图所示折起来,已知∠1=30°,则∠2=( )°。 二、选择(每题2分,共10分) 14. 下面说法正确的是( )。 A. 在计算729×38时,2×3表示20×3 B. 如果1平方米地面大约能站5个人,那么1公顷地面大约能站5000个人 C. “用100元购买25元/千克的草莓,可以买多少千克?”这道题是求单价 D. 下午6时,时针和分针所组成的夹角是平角 15. 省略万位后面的尾数后,得到的近似数不一样大的两个数是( )。 A 418990和423070 B. 3592750和3604000 C. 995700和1004003 D. 175786240和175788270 16. 下面各个角中,不可以用一副三角尺画出的是( )。 A. 75° B. 80° C. 105° D. 120° 17. 350÷70,如果除数加70,要使商不变,被除数应( )。 A 加70 B. 除以2 C. 乘2 D. 减350 18. 下图中有( )组平行线。 A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 三、计算。(共29分) 19. 直接写出得数。 17×40= 212×40= 597×51≈ 630÷(7×9)= 64÷32= 360÷60= 542÷61≈ 125÷5÷5= 20. 列竖式计算。 217×56= 630×49= *332÷43= 512÷64= *586÷27= 802÷45= 21. 计算下面各题,能简算的要简算。 390÷(13×2) 25×(4+8)×125 125×88 四、操作题。(共9分) 22. 画出下面图形的高。 23. 在下图三角形中,过C点作AB垂线,过B点作AC的平行线。 24. 从人体脊柱的健康考虑,座椅靠背倾斜角度为115°时最接近腰部的形状。下面是座椅的下半部分示意图。从点A开始,借助量角器,画出座椅靠背。 25. 工人要从自来主水管接一条分水管到李新家里,怎样规划最节省水管?请画图表示? 五、解决问题。(共26分,每题5分,第5题6分) 26. 服装店里一件外套卖69元,买2件只需要99元。王阿姨有580元,最多可以买多少件这样的衣服?还剩多少钱? 27. 游乐园准备扩大一块长方形草坪,这块草坪原来面积是504平方米,宽7米.如果长不变,宽增加到28米,扩大后的面积是多少平方米? 28. 《中国青年》杂志是现存历史最悠久红色主流期刊,下面是《中国青年》部分发文领域被引用次数统计表。 领域 文学 社会学 历史地理 艺术 次数/次 16 17 6 4 (1)根据统计表完成统计图。 (2)( )领域被引用次数最多,比被引用次数最少的多( )次。 (3)这四个发文领域一共被引用了( )次。 29. 一辆长途客车从甲地开往乙地,平均每小时行驶85千米,行驶了6小时后,距离乙地还有120千米。 (1)甲地到乙地的总路程是多少千米? (2)如果这辆客车想要在2小时内走完剩下的路程,那么剩下的路程它平均每小时需要行驶多少千米? 30. 下面是同一种盒装面巾纸的价格。一家宾馆要买25盒这种面巾纸,怎么买最省钱?买29盒又该怎样买? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年安徽省芜湖市师范学校附属小学人教版四年级上册教育教学质量监控数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年安徽省芜湖市师范学校附属小学人教版四年级上册教育教学质量监控数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。