精品解析:湖北部分重点高中2026届高三上学期期末考试日语试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-03
| 12份
| 37页
| 150人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 11.23 MB
发布时间 2026-03-03
更新时间 2026-03-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56641530.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

里。So this卡jm。 你呢?你呢? 网上。都在的那你。This orange. 就是也没有你。万国航都在了,那你看看。叫他们。 2026届高三上学期期末考试日语试卷 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.选择题用2B铅笔在答题卡上把对应题目所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音播放两遍。 1. 女の人は何を気にしていますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 掃除機の重さ B. 掃除機の音の大きさ C. 掃除機が折り置めるかどうか 2. 女の人は予約をいつにしましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 土曜日の夜6時 B. 土曜日の夜7時半 C. 日曜日の夜6時 3. 山田さんが練習を休む理由は何ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 体調が悪いから B. 試合に参加するから C. 家族の手伝いをするから 4. 男の人はどうやって郵便局に行きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 歩いて B. タクシ一で C. バスで 5. 正しい順番はどれですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 肉を炒める→塩を加える→玉ねぎを入れて炒める B. 肉を炒める→玉ねぎを人れて炒める→塩を加える C. 玉ねぎを炒める→肉を人れて炒める→塩を加える 第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。 听下面的录音,回答第6至8题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 6. 二人は明日の朝、何時集まります。 A. 7時半 B. 8時 C. 8時半 7. 二人は明日、何をしますか。 A. 文化祭に参加する。 B. 文化祭の準備をする。 C. ケーキを作る。 8. 二人はどういう関係ですか。 A. クラスメート B. 同僚 C. 教師と生徒 听下面的录音,回答第9至11题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 9. 男の人はなぜ病気になりましたか。 A. 友達と雨の中でサッカーをしたから B. 女の人と雨の中を散歩したから C 無理して走りすぎたから 10. 男の人にはどんな症状が出ていますか。 A. 頭が痛くて、咳も出る。 B. 鼻水が出て、頭も痛い。 C. 頭も喉も痛い。 11. 二人はどこにいますか。 A. 会社 B. 病院 C. 公園 听下面的录音,回答第12至14题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 12. 男の人は何の食材を買いますか。 A. トマトとネギ B. 卵とネギ C. 卵とトマト 13. 女の人はどうしてジュースにしませんか。 A 牛乳が飲みたいから B. ジュースが好きではないから C. 最近太ったと思っているから 14. 男の人はこれから、まず何をしますか。 A. 台所に行く B. パンを食べる C. 買い物する 听下面的录音,回答第15至17题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 15. 男の人はどこに旅行したいですか。 A. 東京 B. 京都 C. 大阪 16. 男の人はどんなところを予約しましたか。 A. 部屋が広い旅館 B. 朝食だけ付きの旅館 C. 朝食とタ食が付きの木テル 17. 予約した部屋は、3泊でいくらですか。 A. 15000円 B. 35000円 C. 45000円 听下面的录音,回答第18至20题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 18 今日の午後の最高気温は何度です。 A. 1度 B. 2度 C. 2度 19. 明日、関東地方の天気はどうなりますか。 A. 朝は曇りだが、午後は晴れる。 B. 一日中、雨が降る。 C. 一日中、晴れる。 20. 録音の内容に合っているのはどれですか。 A. 明日の朝の気温は15度だ。 B. 明後日の朝と晚は上着が必要だ。 C. 明後日は洗濯や外出にいい天気だ。 第二部分阅读(共20小题:每小题2.5分,满分50分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 (一) 「インターネット+」は社会のほとんどの分野に浸透している。農業では、既に作物の栽培から農産物の流通、加工、販売までの各段階でインターネットが活用されている。現在、レノボ、京東などの大手会社はそれぞれ異なった方式で農業に進出し、農業市場で優位な地位を築くため、激しく競り合っている。医療分野では、インターネット企業は多くの地域の病院と協力を展開しており、人々の在宅医療も有望になっている。これは現在、中国で大きな問題となっている「診察難」の解決へのヒント(线索)と実践経験の提供でもある。家庭生活の分野では、スマートウェアラブルデバイス(智能可穿戴设备)、スマートインテリア(智能家具设备)などが次々と登場して、人々の生活をより知能化させている。 「インターネット+」の時代に入った中国では、インターネットが伝統的な産業構造と融合し、それを改造していく時代を迎えている。インターネットの最大な特徴は「接続」で、人を接続し、サービスを接続する。接続の背後では、各業界でビッグデータ(大数据)、クラウドュンピューティング(云计算)、モノのインターネット(物联网)など新世代インターネット技術の応用が急速に進んでおり、伝統的な社会に大きな変化を引き起こしている。つまり、「インターネット+」が作り上げていくのは、中国の未来だと言えるだろう。 21. 農業分野でのインターネットの活用に合っているのはどれか。 A. 流通と販売にはまだ利用されていない。 B. 作物の栽培の段階だけに限定されている。 C. 大企業は同じ方式で農業市場に進出している。 D. 栽培から販売までの全ての段階で利用されている。 22. 文中の「これ」は何を指すか。 A 病院は人々の在宅医療を実現するために努力していること B. 「診察難」の解決は、中国にとって大きな課題となっていること C. インターネット企業は「診察難」の解決にヒントを提供すること D. インターネット企業と病院の協力で在宅医療の可能性が広がっていること 23. 文中の「時代」とはどんな時代か。 A. 大手企業が農業市場で激しく競り合っている時代 B. インターネットが伝統産業と融合し、改造を進める時代 C. インターネットが農業と医療と家庭生活に浸透している時代 D. 「接続」の便利さが人々の生活の唯一の関心事となる時代 24. 筆者は「インターネット+」の未来についてどう考えているか。 A. 伝統的な産業構造を破壊すると心配している。 B. 主に若者の生活に影響を与えるだろうと考えている。 C. 技術の応用が伝統的な社会に変革をもたらすと期待している。 D. その影響は限定的であり、一つの分野に限定されると考えている。 25. この文章にタイトルを付けるなら、どれがいいか。 A. 「インターネット+」が覆う中国社会 B. 「インターネット+」の利点と欠点 C. 「インターネット+」の全世界での応用 D. 「インターネット+」の歴史と未来 (二) では、これから講座をお聞きいただくにあたって、どのように学習をしていくとよいか、気をつけていただきたいことなどをお話しましょう。三っのことをお願いしたいと思います。 1点目です。講座を聞くという受身の姿勢(被动的态度)ではなく、皆さんが自分自身で問いかける姿勢を持ってください。本文の難しい部分や知らなかった語句に自分自身が疑問を持っということです。できれば講座をお聞きになる前に、事前に一通り(大致)は読んでおいて、分かりにくいと思ったところとか、何か気になった部分に印をつけておくとよいでしょう。 2点目です。メモができる状熊で講座をお聞きください、お聞きになるなかで「ぁ~そうか」と気づいたり、「これは大事だな」と思ったら、必ずメモをしておきましょう。 最後に3点目。辞書を活用しましょう。国語辞典をできる限りお手元にご用意ください。自分自身で問いかけ、調べて見る、あれこれ考える、悟る、そういう過程で学ぶことがたくさんあるはずです。 (ア)、学習した事柄を勉強のレベルに止めておくのではなく、実生活で試したり、活用したりしてほしいということです。例えば、自己紹介の仕方を学んだら、クラブに入部する時や何かの集まりに初めて参加する時などの場面でぜひ試してほしいと思います。表現の学習を実生活に活用することでさらに表現力が高まっていくはずです。 では、皆さん、これから1年間しっかりと学習していきましょう。 26. 筆者が講座の学習で最初にお願いしたいことは何か。 A. 国語辞典を常に手元に置くこと B. 受身の姿勢で講座を聞くこと C. 講座中にメモをたくさん取ること D. 自分自身が問いかける姿勢を持つこと 27. 講座中にメモをするのはどんな場合か。 A. 語句の意味を知らない場合 B. 要点や重要性を意識した場合 C. 辞書で調べた内容を整理する場合 D. クラブ人部の自己紹介をする場合 28. 文中に「国語辞典をできる限りお手元に」とあるが、それはなぜか。 A. 講師の説明を聞かず、自分のやり方で学べるようにするため B. 講座で出てくる専門用語の意味をその場で正確に記録するため C. メモの内容を辞書の説明と比べて、正確かどうか確認するため D. 受身の学習から能動的に知識を構築する学習へと転換させるため 29. 文中の(ア)に人れるのに最も適当なものはどれか。 A. それから B. だから C. すると D. それとも 30. 筆者の考えに合っているのはどれか。 A. 講座で学んだ知識は、実生活で使ってこそ真の力になる。 B. メモは、講座の内容を全て書き取らなければ意味がない。 C. 講座中の疑問は、自分一人で解決しなければならない。 D. 語学学習において、辞書を引く回数は少なければ少ないほどよい。 (三) 昔からの言い伝え(传说)では、早寝早起きが褒め称えられ、朝が弱い人は「夜型の朝寝坊」などと言われて、長所がなく役に立たないかのように非難される。また、最近のビジネス界では「朝活」と称して早起きが勧められている。 確かに朝は作業能率が上がるので、勉強や仕事が順調に進むが、極少数には否定的な報告もある。A大学の研究者が健康な成人を調べたところ、早起きは良いことだと信じ、就寝時刻を早めずに起床時刻だけ早めて睡眠不足に陥ると、生活習慣病になりやすいのは確かだ。 確かに認知症が進むと、よく昼寝をするようになるが、昼寝をすると認知症になりやすい、とは一概には言えない。毎日1時間以上も昼寝をしている人は、そうでない人に比べて認知症になる確率が2倍になる。しかし、30分以内の昼寝を習慣にしている人は、逆に認知症になる確率が5分の1に減る。高齢者は老化のため、眠る能力「睡眠力」が衰える。夜間の睡眠時間が短くなり、睡眠の質が低下してしまうのだ。夜の睡眠時間を補うために、昼寝を取ると、睡眠、覚醒のリズムが崩れるため、脳の働きを悪くしてしまう。 「寝る子は育つ」という言い伝えは本当だ。子供が育つには、成長ホルモン(荷尔蒙)がとても大切だ。成長ホルモンは、寝ついてから3時間に多く現れる深い眠りのときに、脳の下垂体から大量に分泌される。この成長ホルモンのシャワーを浴びることで、子供が大きくなっていく。成長ホルモンは大人になると量が減るが、日中に傷ついた細胞のメンテナンス(维护)には欠かせないホルモンだ。 31. 研究者による調査で、早起きが健康に悪影響を与える条件は何か。 A. 夜型の生活を完全にやめた場合 B. 昼寝を30分以内に習慣化した場合 C. 起床時刻だけを早め、睡眠不足になった場合 D. 就寝時刻を早め、睡眠時間を十分に確保した場合 32. 昼寝と認知症の関係について、本文の内容と合っているのはどれか。 A. 昼寝は高齢者の睡眠リズムを改善する。 B. 昼寝をすると必ず認知症になりやすくなる。 C. 1時間以上の昼寝は認知症になる可能性を下げる。 D. 3分以内の昼寝は認知症の発症率を減らす可能性がある。 33. 文中に「昼寝を取る」とあるが、それはなぜか。 A. 高齢者は夜の睡眠時間を補うため B. 高齢者は認知症を予防するため C. 高齢者は脳の働きを良くするため D. 高齢者は睡眠と覚醒のリズムを守るため 34. 文中の「成長ホルモンのシャワーを浴びる」とはどういう意味か。 A. 朝早起きして日光を浴びること B. 子供が昼寝をする習慣をつけること C. 成長ホルモンが大量に分泌されること D. 睡眠不足を補うために栄養を取ること 35. この文章で筆者が最も伝えたいことは何か。 A. 早起きは良いので、「朝活」をするべきだ。 B. 昼寝は生活習慣病の原因なので、避けるべきだ。 C. 成長ホルモンは子供の成長と細胞のメンテナンスに必要だ。 D. 睡眠は言い伝えや流行に従うのではなく、科学的に管理すべきだ。 (四) 居酒屋などで出される「お通し(开胃小菜)」をめぐり(围绕)、外国人観光客から「注文していないのに料金を取られた」と苦情が寄せられているというニュースがありました。 正直言うと、私も以前から「いるの?」と思っていた派。お通しは日本の文化であるが、「別になくてもいいんちゃう?」と感じる時もありますよね。お通しが(ア)なあと感じるのは、例えば、よく行く店で私の好きなもずく(海藻)をお通しとして出してくれる時、普段は注文する勇気のない「カメノテ(龟足)」を試せたりした時。これは店が「自慢の味」をお客様に知ってもらおうとする気持ちの表れで、そういう文化は大切にしたいなと思います。 (イ)、前日の残り物を煮込んだ料理だったり、冷速の枝豆をそのまま解凍して出したり…とかだと、「なくてもいい」と感じてしまいます。実は、「お通し」は、その店がどういうお店なのかが分かるポイント(关键点)でもあると思います。 そもそも、日本の飲食店では大抵ウーロン茶は有料なのに、急須(茶壶)で入れた緑茶は無料。こういう分かりにくい点がたくさんあって、日本人はそれを文化として容認してきましたが、外国の方からしたら「納得できない」と感じてしまうのも確かにその通り。苦手な食べ物もあるでしょうし。だから最近では大きな店などでは「お通し300円」などとメニュー表に書く店も増えているようです。ただ、海外では日本にないチップ(小费)制度があり、日本人もその土地のルールに従っているように、文化としてのお通しの意味とともに、外国人観光客の方には「座席料」だと考えていただければ分かりやすいと思います。 36. 文中に「苦情が寄せられている」とあるが、その理由は何か。 A. お通しの味が苦手だったから B. お通しが前日の残り物だったから C. 注文していないのに料金を取られたから D. お通しの料金がメニュー表に書かれていないから 37. 文中の(ア)に人れるのに最も適当なものはどれか。 A. いい B. 悪い C. 珍しい D. 高い 38. 文中の(イ)に人れるのに最も適当なものはどれか。 A. それに B. だから C. 一方 D. では 39. 最近、大きな店でどのような工夫をしているか。 A. 「お通し」を廃止していること B. 「お通し」を無料にしていること C. 「お通し」の代わりにチップを求めていること D. メニュー表に「お通し」の金額を明記していること 40. 文章の内容に合っているのはどれか。 A. 日本の飲食店では、ウーロン茶も緑茶も無料で出される。 B. 最近大きな店ではお通しを座席料として分類する店が増えている。 C. 外国人観光客はお通しをチップのようなものだと理解するようになってきた。 D. 筆者はお通しで店の自慢の味を伝えようとする文化を大切にしたいと感じた。 第三部分语言运用(共两节,满分30分) 第一节(共10小题:每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 2000年から2017年の間に衛星リモートセンシング(卫星遥感)によって収集された___41___によると、世界の緑地面積は5%增加しており、これはアマゾン(亚马逊)の熱帯雨林が1つ増えたことに相当する。さらに驚くべきことに、中国___42___が過去17年間の世界の植生増加の25%以上を占め、世界第1位___43___。中国の緑地面積の増加は、主に森林面積の増加___44___ものだ。森林はこの増加の42%を占め、農作物は32%を占めている。 森林伐採が頻発し、動植物の生活環境の荒廃が___45___中、世界の緑化の回復を一ド(引领)する中国の数字は特に___46___を引く。実際、地球上に緑を増やすことは、中国が数十年にわたって、執拗に追求し___47___ことだ。高原で3世代にわたって植林を続け、世界最大の人工林面積を作り上げたセハンバ(塞罕坝)の林葉家は、国連環境計画から環境保護の最高の栄誉である「地球の霸者賞」を授与された。以前「死の海」と___48___クブチ(库布齐)砂漠は、最近の世代によって3年にわたる丹念(精心细致的)な管理が施され、「砂の緑化」という歴史的な変貌を遂げた。 ___49___、中国の緑化管理は世界中の人々の参加と支持を得ている。例えば、日本人はインターネット___50___緑化クラブを創立し、さまざまな形で中国の砂漠管理活動に参加している。 41. A. データ B. デザイン C. アイディア D. アイドル 42. A. ぐらい B. だけ C. しか D. ばかり 43. A. をなった B. をした C. となった D. とした 44. A. によって B. による C. にそう D. にそって 45. A. 進める B. 進めさせる C. 進まれる D. 進む 46. A. 頭 B. 目 C. 鼻 D. 口 47. A. てきた B. ていく C. ておく D. てみせる 48. A. 呼びかけた B. 呼びかけよう C. 呼ばれた D. 呼ぶ 49. A. たちまち B. たった C. ついでに D. もちろん 50. A. に通って B. を通って C. が通じて D. を通じて 第二节(共10小题:每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的汉字或假名。 悩みは一見、否定的な感情のように感じられることが多々あるが、実はその中には 1 (せいちょう)や変化の可能性が秘められているのだ。 まず、人は悩みを抱えることで、自分の内面を深く掘り下げ、本当に自分にとって重要な価値観や目標 2 気づくことができる。悩みは自己探求の一環であり、それを解決しようとする過程で、 3 (新た)気づきや洞察が得られることが多々ある。また、悩みは挑戦や困難に立ち向かうためのエネルギー源とも 4 (なる)得る。人は逆境や問題にぶつかったときにこそ、自分の 5 (強い)や創造力を発揮し、前に進む力を見出すことができるのだ。悩みを克服することで、自分の限界を広げ、新しい可能性に挑戦できる 6 私は思っている。 最後に、悩むことは他者との共感を生むきっかけともなる。自分の悩みを分かち合うことで、他者との 7 (繁がる)が深まり、支え合える関係が築かれることがある。困難な状況 8 ともに乗り越えることで、人はより結束(团结)し、共同体の一員として成長していくのではないだろうか。 総じて 9 (言う)ば、悩みは人生において避けて通れないものであり、それがあるからこそ、私たちは自分自身や周りの世界と向き合い、より深い人間関係を築くことができるのだ。そのため、悩みは人生の再生を促進し、新しい可能性を開花させる原動力となり、貴重な 10 (経験)の一環なのだと私は強く感じている。 51. ___________ 52. ___________ 53. ___________ 54. ___________ 55. ___________ 56 ___________ 57. ___________ 58. ___________ 59. ___________ 60. ___________ 第四部分写作(共两节,满分40分) 第一节(满分10分) 61. 假如你是日语课代表李华,昨天忘记了田中老师交代的布置日语作业的事情。于是,你打算给田中老师写一封道歉信。 注意: (1)字数80~120字; (2)格式正确,书写清楚; (3)使用「です・ます」体。 第二节(满分30分) 62. 人们常说“认识你自己”。然而在数字时代,“自己”似乎有了两副面孔:一副在现实世界里;另一副在手机屏幕上。前者或许有疲惫与瑕疵,后者却常是光鲜与欢愉。对此你有何看法?请以「二つの自分」为题,写一篇日语短文。 写作要点: (1)描述这“两种自我”; (2)分析出现差异的原因; (3)谈谈如何面对这“两种自我”。 注意: (1)字数280~320字; (2)格式正确,书写清楚; (3)使用「です・ます」体。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $嗨我cutting master。Hi我coin master。 塔纳克山农在赛嘛,得自己去吃蛋糕。小马在吃等。 小克在身上。So是anyone。Sta可能身上。的小卡,so开宝马的人是他。 是你。是你。 这个也没事。 2026届高三上学期期末考试日语试卷 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.选择题用2B铅笔在答题卡上把对应题目所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音播放两遍。 1. 女の人は何を気にしていますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 掃除機の重さ B. 掃除機の音の大きさ C. 掃除機が折り置めるかどうか 【答案】B 【解析】 【分析】男:こちらの掃除機は軽くて音も静かですが、折り畳めないのが欠点です。こっちは折り畳めますが、少し重いです。そして、音もちょっと… 女:そうですね…私はアパートなので、音が静かな方がいいですね。折り畳めなくても、置き場所さえあれば大丈夫かな。 男:そうですね。それならこちらがおすすめです。 【详解】音频提到「私はアパートなので、音が静かな方がいいですね。」,由此可知,女士在意的是吸尘器的声音大小,故选B。 2. 女の人は予約をいつにしましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 土曜日の夜6時 B. 土曜日の夜7時半 C. 日曜日の夜6時 【答案】C 【解析】 【分析】女:すみません、今週の土曜日の夜6時に4名で予約したいのですが… 男:申し訳ございません。土曜日の夜6時は予約でいっぱいです。7時半なら空いております。 女:じゃあ、日曜日は? 男:日曜日の夜6時ごろでしたら、すぐにご予約をお受けいたしますが、いかがでしょうか。 女:そうですか。じゃあ、日曜日のその時間でお願いします。 男:かしこまりました。 【详解】根据原文「日曜日の夜6時ごろでしたら」「じゃあ、日曜日のその時間でお願いします。」故选C。 【点睛】 3. 山田さんが練習を休む理由は何ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 体調が悪いから B. 試合に参加するから C. 家族の手伝いをするから 【答案】C 【解析】 【分析】女:山田さん、明日の練習は休むそうだね。体調悪いとか? 男:いいえ、実は祖母の家の引っ越しを手伝うことになったんです。両親は仕事で行けないので… 女:それは大変だね。でも、時間があったら、練習をたくさんしたほうがいいよ。試合はもうすぐだから。 男:はい。 【详解】音频提到「実は祖母の家の引っ越しを手伝うことになったんです。」,故选C。 4. 男の人はどうやって郵便局に行きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 歩いて B. タクシ一で C. バスで 【答案】A 【解析】 【分析】男:すみません、この近くに郵便局はありませんか。 女:郵便局なら、この道をまっすぐ行ったところにありますよ。歩いて10分くらいです。 男:あ、そうですか。実は急いでいるので、バスかタクシーに乗ろうかと思っていたんです。 女:それなら、次の角を左に曲がるとタクシー乗り場があります。でも、歩いていく方が早いと思いますよ。 男:そうですか。じゃあ、言った通りに行きます。ありがとうございます。 【详解】音频提到「でも、歩いていく方が早いと思いますよ。」「じゃあ、言った通りに行きます。」,由此可知,男士走路去邮局,故选A。 5. 正しい順番はどれですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】 A. 肉を炒める→塩を加える→玉ねぎを入れて炒める B. 肉を炒める→玉ねぎを人れて炒める→塩を加える C. 玉ねぎを炒める→肉を人れて炒める→塩を加える 【答案】C 【解析】 【分析】男:まず玉ねぎを切ってから、肉を炒めましょう。そのあとで塩を加えます。1分ぐらい炒めたらできあがりですよ。 女:先生、玉ねぎは最初に炒めませんか。 男:あ、そうですね。玉ねぎを炒めてから肉を入れてください。 女:はい、わかりました。 【详解】音频提到「まず玉ねぎを切ってから、肉を炒めましょう。そのあとで塩を加えます。」,由此可知,先炒洋葱,再加入肉翻炒,最后加盐,故选C。 第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。 听下面的录音,回答第6至8题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 6. 二人は明日の朝、何時集まります。 A. 7時半 B. 8時 C. 8時半 7. 二人は明日、何をしますか。 A. 文化祭に参加する。 B. 文化祭の準備をする。 C. ケーキを作る。 8. 二人はどういう関係ですか。 A. クラスメート B. 同僚 C. 教師と生徒 【答案】6. B 7. B 8. A 【解析】 【分析】男:明日の文化祭の準備、何時からやるんだっけ?忘れちゃった。 女:覚えてねって先生が言ったでしょう?朝8時に体育館に集まるって。遅れると手伝いが足りなくて大変になるわ。 男:8時か。家から学校まで電車で30分かかるから、7時半までに家を出なきゃ。朝早いなあ。 女:そうね。準備が早く終わったら、一緒にケーキを食べに行こうよ。 男:いいね! 女:でも、集合時間に絶対遅れないでね。 男:うん。 【6题详解】 音频提到「朝8時に体育館に集まるって。」,故选B。 【7题详解】 音频提到「明日の文化祭の準備、何時からやるんだっけ?」,故选B。 【8题详解】 音频提到「覚えてねって先生が言ったでしょう?」,由该句可推测两人为同学关系。故选A。 听下面的录音,回答第9至11题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 9. 男の人はなぜ病気になりましたか。 A. 友達と雨の中でサッカーをしたから B. 女の人と雨の中を散歩したから C. 無理して走りすぎたから 10. 男の人にはどんな症状が出ていますか。 A. 頭が痛くて、咳も出る。 B. 鼻水が出て、頭も痛い。 C. 頭も喉も痛い。 11. 二人はどこにいますか。 A. 会社 B. 病院 C. 公園 【答案】9. A 10. C 11. B 【解析】 【分析】女:田中さん、どうしたの?もしかして私と同じ風邪? 男:うん、そうみたい。昨日、友達と公園でサッカーをしててさ、途中で雨が降ってきたんだけど、無理して最後まで続けちゃったんだ。それが原因かもね。 女:それは大変だったね。雨の中で運動すると、体に悪いよ。 男:そうだね。でも、友達と約束したから、やめるわけにはいかなかったんだ。今、頭も喉も痛いよ。 女:お医者さんに診てもらえば、良くなるよ。薬を飲んで、ゆっくり休んでね。 男:ありがとう。あっ、私の番が来た。じゃあ、診てもらってくるね。小野さんもお大事に! 【9题详解】 根据原文「友達と公園でサッカーをしててさ、途中で雨が降ってきたんだけど、無理して最後まで続けちゃったんだ。」故选A。 【10题详解】 根据原文「今、頭も喉も痛いよ。」故选C。 【11题详解】 根据原文「あっ、私の番が来た。じゃあ、診てもらってくるね。」可知在医院,故选B。 【点睛】 听下面的录音,回答第12至14题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 12. 男の人は何の食材を買いますか。 A. トマトとネギ B. 卵とネギ C. 卵とトマト 13. 女の人はどうしてジュースにしませんか。 A. 牛乳が飲みたいから B. ジュースが好きではないから C. 最近太ったと思っているから 14. 男の人はこれから、まず何をしますか。 A. 台所に行く B. パンを食べる C. 買い物する 【答案】12. A 13. C 14. B 【解析】 【分析】男:晩ご飯の材料、何か買う? 女:うん、卵とトマトとネギを買おう。あと、ジュースもなくなったから、買わなきゃ。 男:卵はまだあるよ。台所の戸棚の中。 女:そうか。冷蔵庫だけ見たけど、じゃあ、卵はいいわ。 男:ジュースはどれにする?リンゴジュースか?オレンジジュースか? 女:うーん、そうだね。でも、最近太った気がするから、ジュースはやめて牛乳にしよう。 男:分かった。 女:あっ、先にこのパンを食べておいて、晩ご飯はたぶん遅くなるから。 男:うん。 【12题详解】 音频提到「女:うん、卵とトマトとネギを買おう。あと、ジュースもなくなったから、買わなきゃ。」「男:卵はまだあるよ。台所の戸棚の中。」,鸡蛋还有。故选A。 【13题详解】 音频提到「でも、最近太った気がするから、ジュースはやめて牛乳にしよう。」,最近感觉胖了,所以不选果汁。故选C。 【14题详解】 音频提到「先にこのパンを食べておいて。晩ご飯はたぶん遅くなるから。」,故选B。 听下面的录音,回答第15至17题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 15. 男の人はどこに旅行したいですか。 A. 東京 B. 京都 C. 大阪 16. 男の人はどんなところを予約しましたか。 A. 部屋が広い旅館 B. 朝食だけ付きの旅館 C 朝食とタ食が付きの木テル 17. 予約した部屋は、3泊でいくらですか。 A. 15000円 B. 35000円 C. 45000円 【答案】15. B 16. A 17. C 【解析】 【分析】女:いらっしゃいませ。どのような旅行をお探しですか。 男:家族で京都に3泊したいんです。4人家族です。 女:4名様で3泊ですね。では、ホテルと旅館、どちらがよろしいでしょうか。 男:旅館がいいです。子供が2人いますので、部屋は広い方がいいです。 女:かしこまりました。こちらの旅館なら、広いお部屋がございます。4名様でご利用いただけるお部屋で、朝食と夕食が付きまして、一泊15,000円でございます。 男:それがいいですね。予約をお願いします。 女:はい、かしこまりました。 【15题详解】 音频提到「家族で京都に3泊したいんです。」,由此可知,男士想要去京都,故选B。 【16题详解】 音频提到「旅館がいいです。子供が2人いますので、部屋は広い方がいいです。」,由此可知,男士想要预约房间宽敞的旅馆,故选A。 【17题详解】 音频提到「朝食と夕食が付きまして、一泊15,000円でございます。」,由此可知,一晚的住宿费是15000日元,三晚一共45000日元,故选C。 听下面的录音,回答第18至20题。 【此处可播放相关音频,请去附件查看】 18. 今日の午後の最高気温は何度です。 A. 1度 B. 2度 C. 2度 19. 明日、関東地方の天気はどうなりますか。 A. 朝は曇りだが、午後は晴れる。 B. 一日中、雨が降る。 C. 一日中、晴れる。 20. 録音の内容に合っているのはどれですか。 A. 明日の朝の気温は15度だ。 B. 明後日の朝と晚は上着が必要だ。 C. 明後日は洗濯や外出にいい天気だ。 【答案】18. C 19. B 20. C 【解析】 【分析】女:みなさん、おはようございます。それでは、今日の天気予報をお伝えします。今朝は少し雲が多いですが、午後になると晴れるでしょう。気温は朝は15度くらいですが、午後は25度まで上がるので、朝晩は上着が必要です。明日は、関東地方全体に雨が降るでしょう。特に午後は雨が強くなる可能性があるので、傘をお持ちください。明後日は晴れに戻り、気温も安定し、過ごしやすい一日となるでしょう。洗濯やお出かけには最も適しています。これからの天気に注意して、快適に一日を過ごしましょう。 【18题详解】 音频提到「午後は25度まで上がるので、朝晩は上着が必要です。」,故选C。 【19题详解】 音频提到「明日は、関東地方全体に雨が降るでしょう。特に午後は雨が強くなる可能性があるので、」,故选B。 【20题详解】 音频提到「明後日は晴れに戻り…洗濯やお出かけには最も適しています。」,故选C。 第二部分阅读(共20小题:每小题2.5分,满分50分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 (一) 「インターネット+」は社会のほとんどの分野に浸透している。農業では、既に作物の栽培から農産物の流通、加工、販売までの各段階でインターネットが活用されている。現在、レノボ、京東などの大手会社はそれぞれ異なった方式で農業に進出し、農業市場で優位な地位を築くため、激しく競り合っている。医療分野では、インターネット企業は多くの地域の病院と協力を展開しており、人々の在宅医療も有望になっている。これは現在、中国で大きな問題となっている「診察難」の解決へのヒント(线索)と実践経験の提供でもある。家庭生活の分野では、スマートウェアラブルデバイス(智能可穿戴设备)、スマートインテリア(智能家具设备)などが次々と登場して、人々の生活をより知能化させている。 「インターネット+」の時代に入った中国では、インターネットが伝統的な産業構造と融合し、それを改造していく時代を迎えている。インターネットの最大な特徴は「接続」で、人を接続し、サービスを接続する。接続の背後では、各業界でビッグデータ(大数据)、クラウドュンピューティング(云计算)、モノのインターネット(物联网)など新世代インターネット技術の応用が急速に進んでおり、伝統的な社会に大きな変化を引き起こしている。つまり、「インターネット+」が作り上げていくのは、中国の未来だと言えるだろう。 21. 農業分野でのインターネットの活用に合っているのはどれか。 A. 流通と販売にはまだ利用されていない。 B. 作物の栽培の段階だけに限定されている。 C. 大企業は同じ方式で農業市場に進出している。 D. 栽培から販売までの全ての段階で利用されている。 22. 文中の「これ」は何を指すか。 A. 病院は人々の在宅医療を実現するために努力していること B. 「診察難」の解決は、中国にとって大きな課題となっていること C. インターネット企業は「診察難」の解決にヒントを提供すること D インターネット企業と病院の協力で在宅医療の可能性が広がっていること 23. 文中の「時代」とはどんな時代か。 A. 大手企業が農業市場で激しく競り合っている時代 B. インターネットが伝統産業と融合し、改造を進める時代 C. インターネットが農業と医療と家庭生活に浸透している時代 D. 「接続」の便利さが人々の生活の唯一の関心事となる時代 24. 筆者は「インターネット+」の未来についてどう考えているか。 A. 伝統的な産業構造を破壊すると心配している。 B. 主に若者の生活に影響を与えるだろうと考えている。 C. 技術の応用が伝統的な社会に変革をもたらすと期待している。 D. その影響は限定的であり、一つの分野に限定されると考えている。 25. この文章にタイトルを付けるなら、どれがいいか。 A. 「インターネット+」が覆う中国社会 B. 「インターネット+」の利点と欠点 C. 「インターネット+」の全世界での応用 D. 「インターネット+」の歴史と未来 【答案】21. D 22. D 23. B 24. C 25. A 【解析】 【分析】本文难度一般。「インターネット+」已渗透到社会大部分领域。在农业方面,从农作物的栽培到农产品的流通、加工、销售等各个阶段,都已经开始利用互联网。当前,联想、京东等大型企业正以各自不同的方式进军农业,为在农业市场占据优势地位而激烈竞争。在医疗领域,互联网企业与许多地区的医院展开合作,人们的居家医疗也变得充满希望。这也为解决当前中国存在的“看病难”这一大问题提供了线索和实践经验。在家庭生活领域,智能可穿戴设备、智能家具设备等相继出现,使人们的生活更加智能化。 进入“互联网+”时代的中国,正迎来互联网与传统产业结构相融合并对其进行改造的时代。互联网的最大特征是“连接”,连接人与服务。在连接的背后,大数据、云计算、物联网等新一代互联网技术正在各行业迅速得到应用,给传统社会带来了巨大变革。也就是说,“互联网+”所构建的,或许正是中国的未来。 【21题详解】 根据原文「農業では、既に作物の栽培から農産物の流通、加工、販売までの各段階でインターネットが活用されている。」在农业方面,从农作物的栽培到农产品的流通、加工、销售等各个阶段,都已经开始利用互联网。D选项「全ての段階で利用されている」完全符合原文。故选D。 【22题详解】 根据原文「医療分野では、インターネット企業は多くの地域の病院と協力を展開しており、人々の在宅医療も有望になっている。これは現在、中国で大きな問題となっている『診察難』の解決へのヒントと実践経験の提供でもある。」在医疗领域,互联网企业与许多地区的医院展开合作,人们的居家医疗也变得充满希望。这也为解决当前中国存在的“看病难”这一大问题提供了线索和实践经验。「これ」指代的是前一句话提到的整个现象,即“互联网企业和医院合作,使得居家医疗变得有希望”。故选D。 【23题详解】 根据原文「『インターネット+』の時代に入った中国では、インターネットが伝統的な産業構造と融合し、それを改造していく時代を迎えている。」进入“互联网+”时代的中国,正迎来互联网与传统产业结构相融合并对其进行改造的时代。这个「時代」就是紧接着描述的“互联网与传统产业融合并改造”的时代。B选项直接复述了原文。故选B。 【24题详解】 根据原文「つまり、「インターネット+」が作り上げていくのは、中国の未来だと言えるだろう。」也就是说,“互联网+”所构建的,或许正是中国的未来。这是一种积极的、带有期望的表达。另外,原文提到互联网技术「伝統的な社会に大きな変化を引き起こしている」给传统社会带来了巨大变革,这也体现了作者对互联网+带来社会变革的肯定。C选项「期待している」符合这种积极的态度。故选C。 【25题详解】 文章第一段具体描述了“互联网+”在农业、医疗、家庭生活等多个社会领域的渗透和应用。第二段则上升到理论层面,说明“互联网+”正在与传统产业融合,构建中国的未来。全文主要聚焦于“互联网+”在中国社会各领域的覆盖和影响。A选项「『インターネット+』が覆う中国社会 」“互联网+”覆盖下的中国社会准确概括了文章主旨。故选A。 【点睛】 (二) では、これから講座をお聞きいただくにあたって、どのように学習をしていくとよいか、気をつけていただきたいことなどをお話しましょう。三っのことをお願いしたいと思います。 1点目です。講座を聞くという受身の姿勢(被动的态度)ではなく、皆さんが自分自身で問いかける姿勢を持ってください。本文の難しい部分や知らなかった語句に自分自身が疑問を持っということです。できれば講座をお聞きになる前に、事前に一通り(大致)は読んでおいて、分かりにくいと思ったところとか、何か気になった部分に印をつけておくとよいでしょう。 2点目です。メモができる状熊で講座をお聞きください、お聞きになるなかで「ぁ~そうか」と気づいたり、「これは大事だな」と思ったら、必ずメモをしておきましょう。 最後に3点目。辞書を活用しましょう。国語辞典をできる限りお手元にご用意ください。自分自身で問いかけ、調べて見る、あれこれ考える、悟る、そういう過程で学ぶことがたくさんあるはずです。 (ア)、学習した事柄を勉強のレベルに止めておくのではなく、実生活で試したり、活用したりしてほしいということです。例えば、自己紹介の仕方を学んだら、クラブに入部する時や何かの集まりに初めて参加する時などの場面でぜひ試してほしいと思います。表現の学習を実生活に活用することでさらに表現力が高まっていくはずです。 では、皆さん、これから1年間しっかりと学習していきましょう。 26. 筆者が講座の学習で最初にお願いしたいことは何か。 A. 国語辞典を常に手元に置くこと B. 受身の姿勢で講座を聞くこと C. 講座中にメモをたくさん取ること D. 自分自身が問いかける姿勢を持つこと 27. 講座中にメモをするのはどんな場合か。 A. 語句の意味を知らない場合 B. 要点や重要性を意識した場合 C. 辞書で調べた内容を整理する場合 D. クラブ人部の自己紹介をする場合 28. 文中に「国語辞典をできる限りお手元に」とあるが、それはなぜか。 A. 講師の説明を聞かず、自分のやり方で学べるようにするため B. 講座で出てくる専門用語の意味をその場で正確に記録するため C. メモの内容を辞書の説明と比べて、正確かどうか確認するため D. 受身の学習から能動的に知識を構築する学習へと転換させるため 29. 文中の(ア)に人れるのに最も適当なものはどれか。 A. それから B. だから C. すると D. それとも 30. 筆者の考えに合っているのはどれか。 A. 講座で学んだ知識は、実生活で使ってこそ真の力になる。 B. メモは、講座の内容を全て書き取らなければ意味がない。 C. 講座中の疑問は、自分一人で解決しなければならない。 D. 語学学習において、辞書を引く回数は少なければ少ないほどよい。 【答案】26. D 27. B 28. D 29. A 30. A 【解析】 【分析】本文有一定难度。那么,在各位开始收听本讲座之前,我想就如何有效地进行学习以及需要注意的事项,和大家聊一聊。我有三点想拜托大家。 第一点。请大家不要采取被动听课的态度,而是要持有自己主动提问的态度。也就是说,要对文章中的难点或自己不认识的词语抱有疑问。如果可能的话,建议在收听讲座之前,事先大致通读一遍,在自己觉得难以理解的地方或任何在意的地方做上记号。 第二点。请在可以记笔记的状态下收听讲座。在听课的过程中,如果觉得“啊,原来如此”或者认为“这一点很重要”,请务必记下笔记。 最后是第三点。请灵活使用词典。请尽可能在手边准备一本国语词典。通过自己提问、查阅研究、多方思考、直至领悟,在这个过程中应该会有很多收获。 另外,希望大家不要将学到的知识仅停留在学习层面,而要在实际生活中尝试和应用。例如,学习了自我介绍的方法后,希望在加入社团活动时或初次参加某个聚会等场合时,务必尝试一下。通过学习到的表达方式在实际生活中加以运用,表现力应该会进一步提高。 那么,各位,接下来的一年里,让我们一起努力学习吧。 【26题详解】 根据原文「1点目です。講座を聞くという受身の姿勢ではなく、皆さんが自分自身で問いかける姿勢を持ってください。」 第一点。请大家不要采取被动听课的态度,而是要持有自己主动提问的态度。“第1点”就是笔者最先请求的事情。故选D。 【27题详解】 文中关于第2点提到「お聞きになるなかで『あっ、そうか』と気づいたり、『これは大事だな』と思ったら、必ずメモをしておきましょう。」做笔记的条件是:有所感悟或者觉得“这很重要”的时候。B选项「要点や重要性を意識した場合」与此相符。故选B。 【28题详解】 文中关于第3点提到「辞書を活用しましょう。…自分自身で問いかけ、調べて見る、あれこれ考える、悟る、そういう過程で学ぶことがたくさんあるはずです。」使用词典的目的是让自己主动地去提问、查阅、思考、领悟,这正是一种主动学习的过程。D选项「受身の学習から能動的に知識を構築する学習へと転換させるため」准确地概括了这一目的。故选D。 【29题详解】 (ア)位于文章结构之中。在此之前,作者已经讲述了三点(1点目、2点目、3点目)。 (ア)之后的内容是「学習した事柄を勉強のレベルに止めておくのではなく、実生活で試したり、活用したりしてほしい」希望大家不要将学到的知识停留在学习层面,而要在实际生活中尝试和应用。这可以看作是作者想拜托大家的第四点内容。因此,需要一个表示“接下来、还有”的接续词来引出新的内容。「それから」表示“然后,此外”,用来添加新的项目,最为合适。故选A。 【30题详解】 根据原文「学習した事柄を勉強のレベルに止めておくのではなく、実生活で試したり、活用したりしてほしい」希望大家不要将学到的知识仅停留在学习层面,而要在实际生活中尝试和应用。并且举例说,学了自我介绍就要在社团活动等场合尝试使用,这样表现力才会提高。A选项「講座で学んだ知識は、実生活で使ってこそ真の力になる」与这一观点完全一致。故选A。 【点睛】 (三) 昔からの言い伝え(传说)では、早寝早起きが褒め称えられ、朝が弱い人は「夜型の朝寝坊」などと言われて、長所がなく役に立たないかのように非難される。また、最近のビジネス界では「朝活」と称して早起きが勧められている。 確かに朝は作業能率が上がるので、勉強や仕事が順調に進むが、極少数には否定的な報告もある。A大学の研究者が健康な成人を調べたところ、早起きは良いことだと信じ、就寝時刻を早めずに起床時刻だけ早めて睡眠不足に陥ると、生活習慣病になりやすいのは確かだ。 確かに認知症が進むと、よく昼寝をするようになるが、昼寝をすると認知症になりやすい、とは一概には言えない。毎日1時間以上も昼寝をしている人は、そうでない人に比べて認知症になる確率が2倍になる。しかし、30分以内の昼寝を習慣にしている人は、逆に認知症になる確率が5分の1に減る。高齢者は老化のため、眠る能力「睡眠力」が衰える。夜間の睡眠時間が短くなり、睡眠の質が低下してしまうのだ。夜の睡眠時間を補うために、昼寝を取ると、睡眠、覚醒のリズムが崩れるため、脳の働きを悪くしてしまう。 「寝る子は育つ」という言い伝えは本当だ。子供が育つには、成長ホルモン(荷尔蒙)がとても大切だ。成長ホルモンは、寝ついてから3時間に多く現れる深い眠りのときに、脳の下垂体から大量に分泌される。この成長ホルモンのシャワーを浴びることで、子供が大きくなっていく。成長ホルモンは大人になると量が減るが、日中に傷ついた細胞のメンテナンス(维护)には欠かせないホルモンだ。 31. 研究者による調査で、早起きが健康に悪影響を与える条件は何か。 A. 夜型の生活を完全にやめた場合 B. 昼寝を30分以内に習慣化した場合 C. 起床時刻だけを早め、睡眠不足になった場合 D. 就寝時刻を早め、睡眠時間を十分に確保した場合 32. 昼寝と認知症の関係について、本文の内容と合っているのはどれか。 A. 昼寝は高齢者の睡眠リズムを改善する。 B. 昼寝をすると必ず認知症になりやすくなる。 C. 1時間以上の昼寝は認知症になる可能性を下げる。 D. 3分以内の昼寝は認知症の発症率を減らす可能性がある。 33. 文中に「昼寝を取る」とあるが、それはなぜか。 A. 高齢者は夜の睡眠時間を補うため B. 高齢者は認知症を予防するため C. 高齢者は脳の働きを良くするため D. 高齢者は睡眠と覚醒のリズムを守るため 34. 文中の「成長ホルモンのシャワーを浴びる」とはどういう意味か。 A. 朝早起きして日光を浴びること B. 子供が昼寝をする習慣をつけること C. 成長ホルモンが大量に分泌されること D. 睡眠不足を補うために栄養を取ること 35. この文章で筆者が最も伝えたいことは何か。 A. 早起きは良いので、「朝活」をするべきだ。 B. 昼寝は生活習慣病の原因なので、避けるべきだ。 C. 成長ホルモンは子供の成長と細胞のメンテナンスに必要だ。 D 睡眠は言い伝えや流行に従うのではなく、科学的に管理すべきだ。 【答案】31. C 32. D 33. A 34. C 35. D 【解析】 【分析】文章内容难度一般,主要讲了自古以来的说法都称赞早睡早起,早上起不来的人会被说成“夜猫子、睡懒觉”,被指责得好像毫无优点、一无是处一样。而且最近在商界,人们也打着“晨活”的旗号提倡早起。确实早上工作效率会提高,学习和工作能顺利推进,但针对极少数人也有相反的研究报告。A大学的研究者对健康的成年人进行调查后发现:如果人们相信早起是好事,却不早睡、只提前起床,导致睡眠不足,就很容易患上生活习惯病。确实,随着认知症发展,人会经常午睡,但不能一概而论地说“午睡就容易得认知症”。每天午睡1小时以上的人,与不这样做的人相比,患认知症的概率会变成2倍。但是,养成30分钟以内午睡习惯的人,患认知症的概率反而会降低到五分之一。老年人因为身体老化,睡眠能力会衰退。夜间睡眠时间变短,睡眠质量也会下降。为了补充夜间睡眠而午睡,反而会打乱睡眠和清醒的节奏,导致大脑功能变差。“睡得多的孩子长得好”这句老话是真的。孩子成长离不开生长激素,这种激素在入睡后3小时左右的深度睡眠时,由大脑的脑下垂体大量分泌。沐浴在这种生长激素中,孩子才能健康成长。生长激素在成年后会减少,但对修复白天受损的细胞来说是不可缺少的。 【31题详解】 文章提到「就寝時刻を早めずに起床時刻だけ早めて睡眠不足に陥ると、生活習慣病になりやすいのは確かだ。」,由此可知,只早起、不早睡,导致睡眠不足时,早起会危害健康。故选C。 【32题详解】 文章提到「30分以内の昼寝を習慣にしている人は、逆に認知症になる確率が5分の1に減る。」,由此可知,30分钟以内的午睡,有可能降低认知症发病率。故选D。 【33题详解】 文章提到「夜の睡眠時間を補うために、昼寝を取る」,由此可知,老年人午睡是为了补充夜间睡眠。故选A。 【34题详解】 文章提到「成長ホルモンは、寝ついてから3時間に多く現れる深い眠りのときに、脳の下垂体から大量に分泌される。この成長ホルモンのシャワーを浴びることで、子供が大きくなっていく。」,由此可知,「成長ホルモンのシャワーを浴びる」意为“成长荷尔蒙被大量分泌”,故选C。 【35题详解】 文章分别对早起、午睡、睡眠与成长的传统说法进行了科学验证,由此可知,作者想要表达的是睡眠不应盲从传说和潮流,而应科学管理。故选D。 (四) 居酒屋などで出される「お通し(开胃小菜)」をめぐり(围绕)、外国人観光客から「注文していないのに料金を取られた」と苦情が寄せられているというニュースがありました。 正直言うと、私も以前から「いるの?」と思っていた派。お通しは日本の文化であるが、「別になくてもいいんちゃう?」と感じる時もありますよね。お通しが(ア)なあと感じるのは、例えば、よく行く店で私の好きなもずく(海藻)をお通しとして出してくれる時、普段は注文する勇気のない「カメノテ(龟足)」を試せたりした時。これは店が「自慢の味」をお客様に知ってもらおうとする気持ちの表れで、そういう文化は大切にしたいなと思います。 (イ)、前日の残り物を煮込んだ料理だったり、冷速の枝豆をそのまま解凍して出したり…とかだと、「なくてもいい」と感じてしまいます。実は、「お通し」は、その店がどういうお店なのかが分かるポイント(关键点)でもあると思います。 そもそも、日本の飲食店では大抵ウーロン茶は有料なのに、急須(茶壶)で入れた緑茶は無料。こういう分かりにくい点がたくさんあって、日本人はそれを文化として容認してきましたが、外国の方からしたら「納得できない」と感じてしまうのも確かにその通り。苦手な食べ物もあるでしょうし。だから最近では大きな店などでは「お通し300円」などとメニュー表に書く店も増えているようです。ただ、海外では日本にないチップ(小费)制度があり、日本人もその土地のルールに従っているように、文化としてのお通しの意味とともに、外国人観光客の方には「座席料」だと考えていただければ分かりやすいと思います。 36. 文中に「苦情が寄せられている」とあるが、その理由は何か。 A. お通しの味が苦手だったから B. お通しが前日の残り物だったから C. 注文していないのに料金を取られたから D. お通しの料金がメニュー表に書かれていないから 37. 文中の(ア)に人れるのに最も適当なものはどれか。 A. いい B. 悪い C. 珍しい D. 高い 38. 文中の(イ)に人れるのに最も適当なものはどれか。 A. それに B. だから C. 一方 D. では 39. 最近、大きな店でどのような工夫をしているか。 A. 「お通し」を廃止していること B. 「お通し」を無料にしていること C. 「お通し」の代わりにチップを求めていること D. メニュー表に「お通し」の金額を明記していること 40. 文章の内容に合っているのはどれか。 A. 日本の飲食店では、ウーロン茶も緑茶も無料で出される。 B. 最近大きな店ではお通しを座席料として分類する店が増えている。 C. 外国人観光客はお通しをチップのようなものだと理解するようになってきた。 D. 筆者はお通しで店の自慢の味を伝えようとする文化を大切にしたいと感じた。 【答案】36. C 37. A 38. C 39. D 40. D 【解析】 【分析】本文难度一般。围绕居酒屋等场所提供的“餐前小菜”,有一则新闻报道称,有外国游客抱怨“并没有点单却被收取了费用”。 说实话,我以前也属于觉得“这玩意儿有必要吗?”那一派。虽然“餐前小菜”是日本的一种文化,但有时我也会觉得“其实没有也行吧?”。 让我觉得“餐前小菜真是太好了”的时候,例如,常去的店把我喜欢的水云海藻作为餐前小菜端上来的时候,或者能借此尝到平时没勇气点的“龟足”的时候。这是店家想让客人了解自己“引以为傲的味道”的心意体现,我觉得这种文化是想要珍惜的。 另一方面,如果是用前一天的剩菜炖煮的菜肴,或者是把冷冻的毛豆直接解冻后端出来的话……就会觉得“没有也行”。实际上,我认为“餐前小菜”也是了解这家店是怎样的一个关键点。 说起来,日本的餐饮店大多乌龙茶要收费,但用茶壶泡的绿茶却是免费的。像这样令人费解的地方有很多,日本人一直将其作为一种文化来容许,但从外国人的角度来看,确实会感到“无法理解”,也肯定有自己不喜欢的食物。因此,最近在大一些的店里,像“餐前小菜300日元”这样写在菜单上的店铺似乎在增加。不过,就像海外有日本所没有的小费制度,日本人也遵循着当地规则一样,在理解“餐前小菜”作为一种文化的同时,如果外国游客能把它看作是“座位费”,我想就比较容易理解了。 【36题详解】 根据原文「外国人観光客から『注文していないのに料金を取られた』と苦情が寄せられているというニュースがありました。」投诉的直接原因就是“没点单却被收了钱”。故选C。 【37题详解】 根据原文「お通しが(ア)なあと感じるのは、例えば、よく行く店で私の好きなもずくをお通しとして出してくれる時、普段は注文する勇気のない『カメノテ』を試せたりした時。」作者列举的两种情况(喜欢的水云海藻、平时没勇气点的龟足)都是正面例子,表达的是对餐前小菜感到满意、觉得好的时刻。因此,这里应该填入表示肯定、赞赏的形容词「いい」。故选A。 【38题详解】 (イ)的前一段讲的是作者觉得“餐前小菜真好”的正面例子(店家用心提供特色菜品)。(イ)的后文讲的是作者觉得“没有也行”的负面例子(剩菜炖煮、冷冻毛豆解冻)。前后内容形成对比关系,因此需要表示转折或对比的接续词。「一方」表示“另一方面”,用于对比两种不同情况,最为合适。故选C。 【39题详解】 根据原文「だから最近では大きな店などでは『お通し300円』などとメニュー表に書く店も増えているようです。」明确说明大店采取的措施是:在菜单上标明餐前小菜的价格,让费用透明化。故选D。 【40题详解】 A选项:文中说乌龙茶有料,绿茶无料,错。B选项:文中建议外国游客把餐前小菜理解为座位费,但并未说店铺自己将其分类为座位费,错。C选项:文中只是作者建议外国人可以这样理解,并未说外国人已经这样理解了,错。D选项:文中第二段提到,当店家用心提供特色菜品时,作者觉得“餐前小菜真好”,并说「これは店が『自慢の味』をお客様に知ってもらおうとする気持ちの表れで、そういう文化は大切にしたいなと思います。」与D选项完全一致。故选D。 【点睛】 第三部分语言运用(共两节,满分30分) 第一节(共10小题:每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 2000年から2017年の間に衛星リモートセンシング(卫星遥感)によって収集された___41___によると、世界の緑地面積は5%增加しており、これはアマゾン(亚马逊)の熱帯雨林が1つ増えたことに相当する。さらに驚くべきことに、中国___42___が過去17年間の世界の植生増加の25%以上を占め、世界第1位___43___。中国の緑地面積の増加は、主に森林面積の増加___44___ものだ。森林はこの増加の42%を占め、農作物は32%を占めている。 森林伐採が頻発し、動植物の生活環境の荒廃が___45___中、世界の緑化の回復を一ド(引领)する中国の数字は特に___46___を引く。実際、地球上に緑を増やすことは、中国が数十年にわたって、執拗に追求し___47___ことだ。高原で3世代にわたって植林を続け、世界最大の人工林面積を作り上げたセハンバ(塞罕坝)の林葉家は、国連環境計画から環境保護の最高の栄誉である「地球の霸者賞」を授与された。以前「死の海」と___48___クブチ(库布齐)砂漠は、最近の世代によって3年にわたる丹念(精心细致的)な管理が施され、「砂の緑化」という歴史的な変貌を遂げた。 ___49___、中国の緑化管理は世界中の人々の参加と支持を得ている。例えば、日本人はインターネット___50___緑化クラブを創立し、さまざまな形で中国の砂漠管理活動に参加している。 41. A. データ B. デザイン C. アイディア D. アイドル 42. A. ぐらい B. だけ C. しか D. ばかり 43. A. をなった B. をした C. となった D. とした 44. A. によって B. による C. にそう D. にそって 45. A. 進める B. 進めさせる C. 進まれる D. 進む 46. A. 頭 B. 目 C. 鼻 D. 口 47. A. てきた B. ていく C. ておく D. てみせる 48. A. 呼びかけた B. 呼びかけよう C. 呼ばれた D. 呼ぶ 49. A. たちまち B. たった C. ついでに D. もちろん 50. A. に通って B. を通って C. が通じて D. を通じて 【答案】41. A 42. B 43. C 44. B 45. D 46. B 47. A 48. C 49. D 50. D 【解析】 【分析】本文难度一般。主要介绍了根据卫星数据,中国在全球绿化增长中贡献突出,其长期努力和治理成果引世界瞩目,并获得国际支持。 根据2000年至2017年间通过卫星遥感收集的数据,全球绿地面积增加了5%,相当于增加了一个亚马逊热带雨林。更令人惊讶的是,仅中国就占了过去17年全球植被增长量的25%以上,位居世界第一。中国绿地面积的增加主要是由于森林面积的增加。森林占这一增长的42%,农作物占32%。在森林砍伐频发、动植物生活环境不断恶化的情况下,引领全球绿化恢复的中国数据尤其引人注目。事实上,增加地球上的绿色是中国数十年来执着追求的目标。在高原上连续三代人植树造林、创造出世界上最大人工林面积的塞罕坝林场,被联合国环境规划署授予了环境保护的最高荣誉——“地球卫士奖”。以前被称为“死亡之海”的库布齐沙漠,经过近几代人的精心治理,实现了“沙漠绿化”的历史性转变。当然,中国的绿化管理得到了全世界人民的参与和支持。例如,日本人通过互联网创立了绿化俱乐部,以各种形式参与中国的沙漠治理活动。 【41题详解】 本题考查外来语。「データ」数据;「デザイン」设计;「アイディア」想法;「アイドル」偶像。根据原文「衛星リモートセンシングによって収集された___1___によると」可知,卫星遥感收集的是数据,「データ」符合题意。故选A。 【42题详解】 本题考查副助词。「ぐらい」大约;「だけ」仅,只;「しか」与否定搭配表示只有;「ばかり」光,只。根据原文「中国___2___が過去17年間の世界の植生増加の25%以上を占め」可知,此处表示“仅中国就占了……”,且后文为肯定形式,不能用「しか」,而「だけ」表示限定,符合题意。故选B。 【43题详解】 本题考查动词短语及自动词。「をなった」错误形式;「をした」做了;「となった」成为了;「とした」前接动词意志形,。根据原文「世界第1位___3___」可知,意为“成为了世界第一”,「となった」符合题意。故选C。 【44题详解】 本题考查形式名词。「によって」由于,根据;「による」由……导致的(连体修饰);「にそう」沿着;「にそって」沿着。根据原文「中国の緑地面積の増加は、主に森林面積の増加___4___ものだ」可知,此处需要连体形修饰「もの」,表示“由于森林面积增加所带来的”,「による」符合题意。故选B。 【45题详解】 本题考查动词词义与自动词。「進める」推进(他动词);「進めさせる」使役;「進まれる」被动或可能,错误形式;「進む」进展,恶化(自动词)。根据原文「動植物の生活環境の荒廃が___5___中」可知,意为“环境不断恶化”,需填入一个表恶化的自动词。「進む」有前进,恶化之意。故选D。 【46题详解】 本题考查惯用语。「頭」头;「目」眼睛;「鼻」鼻子;「口」嘴。根据原文「中国の数字は特に___6___を引く」可知,固定搭配「目を引く」意为引人注目。故选B。 【47题详解】 本题考查补助动词。「てきた」表示从过去持续到现在;「ていく」表示从现在持续到将来;「ておく」事先做;「てみせる」做给谁看。根据原文「中国が数十年にわたって、執拗に追求し___7___ことだ」可知,意为“数十年来一直追求至今”,用「てきた」。故选A。 【48题详解】 本题考查动词词义与被动。「呼びかけた」呼吁;「呼びかけよう」呼吁的意志形;「呼ばれた」被称作;「呼ぶ」称,叫。根据原文「以前『死の海』と___8___クブチ砂漠」可知,意为“被称为‘死海’的沙漠”,用被动「呼ばれた」。故选C。 【49题详解】 本题考查副词。「たちまち」忽然;「たった」仅;「ついでに」顺便;「もちろん」当然。根据原文「 9 、中国の緑化管理は世界中の人々の参加と支持を得ている」可知,表示递进或当然,用「もちろん」。故选D。 【50题详解】 本题考查动词词义。「に通って」往返于某地;「を通って」经过;「が通じて」…相通;「を通じて」通过某种方式。根据原文「日本人はインターネット___10___緑化クラブを創立し」可知,表示通过网络,用「を通じて」。故选D。 【点睛】 第二节(共10小题:每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的汉字或假名。 悩みは一見、否定的な感情のように感じられることが多々あるが、実はその中には 1 (せいちょう)や変化の可能性が秘められているのだ。 まず、人は悩みを抱えることで、自分の内面を深く掘り下げ、本当に自分にとって重要な価値観や目標 2 気づくことができる。悩みは自己探求の一環であり、それを解決しようとする過程で、 3 (新た)気づきや洞察が得られることが多々ある。また、悩みは挑戦や困難に立ち向かうためのエネルギー源とも 4 (なる)得る。人は逆境や問題にぶつかったときにこそ、自分の 5 (強い)や創造力を発揮し、前に進む力を見出すことができるのだ。悩みを克服することで、自分の限界を広げ、新しい可能性に挑戦できる 6 私は思っている。 最後に、悩むことは他者との共感を生むきっかけともなる。自分の悩みを分かち合うことで、他者との 7 (繁がる)が深まり、支え合える関係が築かれることがある。困難な状況 8 ともに乗り越えることで、人はより結束(团结)し、共同体の一員として成長していくのではないだろうか。 総じて 9 (言う)ば、悩みは人生において避けて通れないものであり、それがあるからこそ、私たちは自分自身や周りの世界と向き合い、より深い人間関係を築くことができるのだ。そのため、悩みは人生の再生を促進し、新しい可能性を開花させる原動力となり、貴重な 10 (経験)の一環なのだと私は強く感じている。 51. ___________ 52. ___________ 53. ___________ 54. ___________ 55. ___________ 56. ___________ 57. ___________ 58. ___________ 59. ___________ 60. ___________ 【答案】51. 成長 52. に 53. 新たな 54. なり 55. 強さ 56. と 57. 繋がり 58. を 59. 言え 60. けいけん 【解析】 【分析】文章内容难度一般,主要讲了烦恼乍看之下,常常会被认为是否定的情感,但其实其中蕴含着成长与改变的可能性。首先,人正是因为心怀烦恼,才能深入挖掘自己的内心,意识到对自己而言真正重要的价值观和目标。烦恼是自我探索的一部分,在试图解决烦恼的过程中,往往能获得新的发现与思考。而且,烦恼也可以成为面对挑战与困难的能量来源。人只有在遭遇逆境与问题时,才能发挥出自己的坚强与创造力,找到前进的力量。我认为,通过克服烦恼,我们可以拓宽自己的极限,挑战新的可能性。最后,心怀烦恼也会成为产生与他人共鸣的契机。通过分享自己的烦恼,能加深与他人的联系,建立起互相支持的关系。一起克服困难的处境,人们会更加团结,作为集体的一员不断成长。总而言之,烦恼是人生中无法避免的东西。正因为有烦恼,我们才能直面自己与周围的世界,建立更深层的人际关系。因此我深刻地感受到:烦恼能够促进人生重新出发,成为开启新可能性的动力,是宝贵经验的一部分。 【51题详解】 本题考查名词发音。「せいちょう」对应的日文汉字为「成長」,故填「成長」。 【52题详解】 本题考查助词。「に」表示动作涉及的对象,「~に気づく」表示“察觉到……、意识到……”,故填「に」。 【53题详解】 本题考查形容词活用。「新た」是二类形容词,用「新たな」的形式修饰名词,故填「新たな」。 【54题详解】 本题考查动词活用。「~得る」前接动词中顿形,「なり得る」表示可能成为,故填「なり」。 【55题详解】 本题考查形容词活用。「強い」的名词形式为「強さ」,表示自己的坚强,故填「強さ」。 【56题详解】 本题考查助词。「と」表示思考、说话的内容,故填「と」。 【57题详解】 本题考查动词活用。「繋がる」的名词形式为「繋がり」,表示加深与他人的联系,故填「繋がり」。 【58题详解】 本题考查助词。「を」用于提示他动词,表示克服困难,故填「を」。 【59题详解】 本题考查动词活用。「言う」的假定形为「言えば」,故填「言え」。 【60题详解】 本题考查名词发音。「経験」的读音为「けいけん」,故填「けいけん」。 第四部分写作(共两节,满分40分) 第一节(满分10分) 61. 假如你是日语课代表李华,昨天忘记了田中老师交代的布置日语作业的事情。于是,你打算给田中老师写一封道歉信。 注意: (1)字数80~120字; (2)格式正确,书写清楚; (3)使用「です・ます」体。 【答案】田中先生へ  昨日先生がおっしゃった宿題のことを忘れてしまい、誠に申し訳ございません。先生とクラスの皆さんにご迷惑をおかけし、深く反省しております。今後は必ずメモを取り、二度とこのようなことがないよう気を付けます。  重ねてお詫び申し上げます。 李華 【解析】 【分析】 【详解】本题要求写一封道歉信,应态度诚恳,语气真挚。 总结:日语道歉文“黄金结构” 謝罪(承认错误+对不起)「昨日先生がおっしゃった宿題のことを忘れてしまい、誠に申し訳ございません。」。 反省(意识到对他人影响)「皆さんにご迷惑をおかけし」。 対策(未来怎么做)「今後は必ずメモを取り」。 結びの謝罪(再次道歉)「重ねてお詫び申し上げます。」。 【点睛】 第二节(满分30分) 62. 人们常说“认识你自己”。然而在数字时代,“自己”似乎有了两副面孔:一副在现实世界里;另一副在手机屏幕上。前者或许有疲惫与瑕疵,后者却常是光鲜与欢愉。对此你有何看法?请以「二つの自分」为题,写一篇日语短文。 写作要点: (1)描述这“两种自我”; (2)分析出现差异的原因; (3)谈谈如何面对这“两种自我”。 注意: (1)字数280~320字; (2)格式正确,书写清楚; (3)使用「です・ます」体。 【答案】 二つの自分 私には二つの顔があります。「現実世界の私」と「画面の中の私」です。画面の中の私はいつも笑っています。でも、現実世界の私には疲れや友達と喧嘩した後の悲しみが見えます。 この違いが生まれるのは、皆に好かれたくて弱さを見せたくないからです。つまり、楽しい自分だけを見せたいです。それに、面白い出来事だけを選び、記録することができるため、この違いが大きくなるのです。 では、この二つの私にどう向き合いますか。どちらも自分の一部だと思います。スマホで楽しいことを記録するのはいいが、時々スマホを離れ、現実の自分と語り合う時間も大切です。勉強の辛さも、泣きたい気持ちも、それらを含めた全てが本当の私です。両方の顔を受け入れ、楽しく生きていきたいと思います。【320字】 【解析】 【详解】根据提示,本篇作文要求写议论文,题材是对比现实与网络中两个不同的自己。在写作时必须围绕三个要点展开阐述:1.描述这“两种自我”;2.分析出现差异的原因;3.谈谈如何面对这“两种自我”。围绕这三个要点,文章也可以分成三个段落来写,第一段直接点题,描述两种自我,中间段主要是分析出现差异的原因,使文章有理有据,且结构清晰;最后一段总结全文,给出观点,升华主题,使得文章结构更加完整。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $没事,给他去了。没事给他看了。hi。 You this多天今天去到哪里的学,你一起去吃四个行吗?小。多天七年级到哪里的学一起,你就是个什么小。

资源预览图

精品解析:湖北部分重点高中2026届高三上学期期末考试日语试卷
1
精品解析:湖北部分重点高中2026届高三上学期期末考试日语试卷
2
精品解析:湖北部分重点高中2026届高三上学期期末考试日语试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。