精品解析:江西上饶市第四中学2025-2026学年九年级上学期1月期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-03
| 2份
| 28页
| 51人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 江西省
地区(市) 上饶市
地区(区县) 信州区
文件格式 ZIP
文件大小 2.76 MB
发布时间 2026-03-03
更新时间 2026-04-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56640817.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年九年级上学期1月期末 道德与法治试题 一、选择题(共18小题,满分36分,每小题2分) (在每小题列出的四个备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其代码填涂在答题卡相应位置,错选、多选或未选不得分。) 1. 下面是某报社小记者采写的新闻片段,若拟定标题,最恰当的是( ) 为解决老人“吃饭难”问题,某社区居委会在广泛征求居民意见后以“社企共建”方式打造社区“大食堂”。这里不仅餐食价廉物美,更成为社交场所,许多老人从“吃饭搭子”变成“知心老友”:志愿者在为高龄独居老人送餐时还嘘寒问暖,贴心关注老人身体健康。 A. 基层自治,化解“养老”难题 B. 志愿服务,达成“助老”共识 C. 依法行政,助力“享老”时光 D. 民主监督,提升“助餐”质量 2. 2025年10月15日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》,该法在制定过程中,广泛征求意见建议,汇集民智。以下关于该法的形成路径合理的是( ) ①全国人大常委会表决通过 ②公民提出建议 ③全国人大常委会公开征求意见 ④全国人大常委会进一步完善 A. ①→③→②→④ B. ②→①→③→④ C. ④→③→②→① D. ③→②→④→① 3. 某校九年级(2)班以“延续文化血脉”为主题开展项目式学习。同学们提交的下列作品中,设计合理的是( ) ①展示“铁路客运推广使用电子发票”图片,配文“创新赋能生活” ②播报“习近平考察六尺巷”新闻片段,配文“弘扬中华民族传统美德” ③制作“全国人大成立70周年”宣传报,标注“人民当家作主的伟大实践” ④剪辑“‘北京中轴线’申遗成功”视频,标注“保护文化遗产,厚植文化自信” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 习近平总书记在国际舞台上多次提到“同球共济”,强调“要以‘同球共济’的精神,凝聚推动构建人类命运共同体的广泛共识”。弘扬“同球共济”精神是基于( ) A. 合作发展、协作共赢是当今时代的主题 B. 我国为解决全球性问题贡献了中国智慧 C. 当今世界各国之间的根本利益趋于一致 D. 人类面临的共同挑战需要采取共同行动 5. 在首个“文明对话国际日”,小江和同学们计划制作以“兼收并蓄,交流互鉴”为主题的宣传展板。他们搜集了以下古语,其中符合主题的是( ) ①和羹之美,在于合异 ②物之不齐,物之情也 ③同声相应,同气相求 ④天人合一,道法自然 A ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 6. 近年来,国家多部门协同发力,一方面通过财政资金支持山水林田湖草沙一体化保护修复,筑牢生态安全屏障;另一方面推动企业以技术创新实现绿色生产,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。这些举措共同体现了我国( ) ①坚持保护环境和合理利用资源的基本方略 ②以生态保护为中心,推动社会可持续发展 ③贯彻新发展理念,促进人与自然和谐共生 ④坚持系统治理,转变发展方式,建设生态文明 A ①② B. ②④ C. ③④ D. ②③ 7. “言必信,行必果”“夙兴夜寐,毋忝尔所生”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”上述语句与社会主义核心价值观对应正确的是( ) A. 富强、民主、文明、和谐 B. 爱国、自由、诚信、和谐 C. 自由、平等、公正、法治 D. 诚信、敬业、爱国、友善 8. 2024年全国“新时代好少年”吴增阳是一位勤奋刻苦、勇于创新的科创小能手。他将课堂知识与生活场景相结合,实现多项发明创造,涉及医疗、交通、日常生活等多领域,已获得80余项国家级、市级科创殊荣和9项国家专利。吴增阳的事迹启示我们应( ) ①专注发明,才能出名 ②尊重创造,保护知识产权 ③勤于探索、勇于创新 ④积极实践,开发创造潜力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 在人工智能的滚滚时代浪潮中,深圳正起笔新的产业故事,加速迈向人工智能创新应用集聚区神经外科手术机器人主攻颅脑手术导航,手术时可将开颅定位精度确定在1毫米内“咖啡师”“调酒师”机器人让消费者享受到AI版饮品服务。对此,下列理解正确的是( ) A. 创新是改革开放的生命 B. 创新为人类带来巨大财富 C. 创新驱动是国家命运所系 D. 创新让我们的生活更美好 10. 如图反映的两种政治制度,其最主要的区别是( )  A. 实行地区不同 B. 自治程度不同 C. 社会制度不同 D. 法律依据不同 11. 兰州市城关区着力提升饮水标准和保障水平,实施农村饮水安全和自来水管道更换项目2个,总投资约108万元。下列对此理解正确是( ) ①追求经济高速发展,稳步推进共同富裕 ②解决社会基本矛盾,推动区域协调发展 ③坚持共建共享发展,增进人民民生福祉 ④加强水源质量优化,满足日常生活需求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 某班级同学用一句话描述自己心目中“自信的中国人”的形象。以下是四位同学的发言,其中表述正确的有( ) ①小华:自信中国人对文化有认同,对自己有信心,对财富有追求 ②小丽:自信的中国人就是梦想家,只要胸怀理想、满怀激情就行 ③小刚:自信的中国人能够坚定中华文化立场,传承中华文化基因 ④小军:自信中国人要培育理性平和、不卑不亢、开放包容的心态 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 13. 巴黎奥运会上的中国元素随处可见:从开幕式当天在空中勾画出奥运五环的无人机,到呈现中国式科技与浪漫的乒乓球台;从采用智能芯片的运动垫,到自行车赛场的“奥运战车”;从走俏世界的官方纪念品,到赛事转播云技术支持……“中国制造”影响了全世界。这表明( ) ①经济全球化使得商品在全球范围内流动 ②国家间封锁、孤立、以邻为壑的现象已经消失 ③“中国制造”享誉全球,得到世界各国的一致认可 ④当今世界是一个开放、紧密联系的世界 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 14. 李某将房子租给外国人后,发现屋里总是泛着绿光,于是向国家安全部门举报。经调查发现,泛着绿光的设备是境外间谍情报机关布设的窃拍窃照设备。李某的行为启示我们( ) ①当前我国安全形势严峻 ②维护国家利益是公民的基本权利 ③维护国家安全人人有责 ④要增强防范意识,维护国家安全 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 2025年1月17日,国防部发言人吴谦正告“台独”分子,“以武谋独”是螳臂当车、自掘坟墓。摘“台独”绝无好下场,解放军打“独”促统绝不手软。我们坚信,台湾必将回归,回归后天地宽广。对于“台湾必将回归,回归后天地宽广”,以下认识正确的是( ) ①区域自治最佳方式,切实保障台湾同胞利益 ②台湾回归后发展提速,各方面获更好发展机遇 ③台湾回归后,将完全自主地决定自己的一切事务 ④台湾回归是大势所趋,是全体中华儿女共同心愿 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 下图中告诫政府工作人员要( ) ①审慎用权,预防腐败 ②集中民智,提高效率 ③公正司法,打击犯罪 ④廉洁从政,取信于民 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 17. 聚焦服务保障高质量发展,公安部发布26条措施,主要分为六大方面(如表所示)。这些措施( ) 一列“清单”公开透明,为创新创业者松绑减负 一本驾照申领便捷,交管牌证申办走近农民 一纸户籍放开放宽,为新型城镇化更添活力 一张身份证跨省通办,让神州处处吾乡 一纸护照沟通中外,服务引智引才,对外开放不止步 一个窗口综合服务,逐步实现群众一个窗口办成所有事 ①满足了人民群众日益增长的美好生活需要 ②表明了发展的根本目的是增进民生福祉 ③体现了政府的宗旨是为人民服务 ④说明了公安部制定良法管理公共事务 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 18. “风光无限好,正是在新疆。”2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年,七十年砥砺奋进,铸就今日新疆的美丽繁荣。新疆的稳步发展得益于( ) A. 我国消除了各民族之间的差距 B. 平等团结相互竞争的民族关系 C. 坚持和落实民族区域自治制度 D. 民族自治地区享有高度自治权 二、简要回答(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分。) 19. 2024年6月30日,深中通道正式通车。这项伟大工程成功的背后,是一个又一个难以想象的难关。 ◎技术之难:深中通道在设计阶段遭遇的第一个难题就是视距问题,为此,设计团队想到了使用驾驶自由模拟器的技术,成功收集视距数据,解决了行车安全问题。 ◎坚守之难:深中通道项目的建设者们为该项目奋斗了数千个日日夜夜,他们面临着多项技术攻坚和工程时间紧张的压力,但依然不畏艰难、勇毅奉献,只为一个交通强国梦。 ◎生态之难:深中通道周边途经中华白海豚等5个自然保护地。这项工程克服了兼顾生态的难点,将生态保护理念融入船舶航运和环保监管等多个环节,成为当之无愧的“绿色标兵”。 结合材料和所学知识,说说深中通道工程团队是如何攻克一个又一个难以想象的难关的? 20. A社区为了创建“民主法治示范村(社区)”,不断推进乡村治理体系和治理能力现代化。 ◆A社区通过大力培育“法律明白人”,让社区干部依法办事,让各类社会矛盾纠纷在法治轨道上得到有效解决。同时,该社区将法治、德治、智治“三治”有机融合,探索出法治服务下沉到户、法治管理下沉到户的微治理模式,变群众“上门”为干部“下沉”,主动为群众讲法规、解纠纷、办实事。 (1)从法治的角度,A社区的上述治理模式蕴含了哪些道理? A社区通过建立“围来夜谈”协商议事平台,完善多元参与机制,组织辖区内的居民代表、物业公司和业委会等共同参与,就居民关心的问题定期开展议事协商会议,并建立“大事共议、要事共决、急事共商、难事共解”的多边协商机制,不断提升社区治理效能。 (2)请你对A社区的“围桌夜谈”协商议事模式进行简要点评。 三、概括与评析(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评析。12分) 21. 结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。 ▲走过10多年的“一带一路”建设,给共建国家现代化建设注入强劲动力。2024年,中欧班列累计开行突破10万列,秘鲁钱凯港至上海港航线双向贯通,中吉乌铁路项目启动,等等。155个国家加入共建“一带一路”合作大家庭,惠及世界的“幸福路”越走越宽广。 ▲2025年1月,中国在生态治理领域取得多项成就:塔克拉玛干沙漠边缘3046公里生态屏障全面锁边,中国新增6个世界地质公园,中国科学家卢琦获“地球卫士奖”。中国还通过“一带一路”倡议推动绿色能源项目,如南非红石光热电站为20余万户家庭供电,中泰红树林共同保护示范区落地。 ▲过去17年,中国品牌全球500强数量从13个增至68个,品牌总价值翻了23倍。《黑神话:悟空》获全球游戏大奖,《哪吒之魔童闹海》闯入全球影史票房榜前五,中国品牌靠实力和创意征服全球。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。 (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。 四、探究与实践(本大题共2小题,共20分) 22. 探究与实践 九年级某班同学开展以“‘赣’续新篇·‘赣’出精彩”为主题的议题式学习,请你参与其中,完成学习任务。 总议题 以党的二十届三中全会精神为指引,探寻江西新时代实现跨越式发展的实践路径 子议题一 “赣”续新篇,因何“赣”出彩? 2024年,我省全面落实党的二十届三中全会精神,推动重点领域和关键环节的改革取得新突破,坚定不移实施扩大开放战略,全省经济运行持续回升、稳步向好。 (1)根据图文材料,你能概括出哪些结论? 子议题二 “赣”服有度,如何服务于民生? 2024年,江西城镇、农村居民人均可支配收入分别增长4.3%、6.2%,城乡居民养老保险待遇水平稳居中部地区第一,新改扩建义务教育学校656所,基本医保参保率稳定在95%以上…… “十四五”期间江西省民生支出累计达2.7万亿元,占财政总支出比重稳定在80%左右,年均增长10%左右,其中,用于就业、教育、社保、医疗的支出占比超50%。 (2)透过上述“民生清单”,你感受到党和政府怎样的民生关切? 子议题三 “赣”创未来,如何担当使命? “改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享”,作为赣鄱学子,我们要勇立改革潮头,以实际行动做新时代改革的坚定践行者。 我的改革行动表 1.我发现的问题:______ 2.我的改革举措:______ 3.预期效果:______ (3)【新课标:制订方案】请列举科技、教育、环境等领域中你关注的一个问题,填写我的改革行动表。 23. 江西省第十四届人民代表大会第三次会议圆满闭幕。赣鄱儿女满怀激情再出发,续写江西精彩华章。 【交出新答卷】2025年,江西省加快推进高质量跨越式发展,交出了靓丽答卷。下面是节选的闪亮成绩单。 (1)江西省是通过怎样的奋斗交出这一成绩单的? 【谱写新篇章】2025年,江西人民鼓足干劲,奋勇争先,展现新作为。 举措一 江西省将强化就业优先政策,深入推进就业促进三年行动,建成“5+2就业之家”,抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业和困难群体的就业兜底帮扶,新增发放创业担保贷款160亿元,城镇新增就业41万人。 举措二 江西省将推进乡镇敬老院资源优化配置改革和“一老一小幸福院”建设,打造100家区域性中心敬老院,加快发展老年助餐服务;提高城乡低保、特困供养、抚恤补助等保障标准。 (2)2025年,江西省实施上述举措有什么意义? 【“赣”出新精彩】作为“赣”鄱小主人,2024年,“赣”出未来,“赣”出精彩,我们责无旁贷。 任务一 做强核心元器件、关键电子材料、终端制造等关键链条,加快补齐专业芯片、软件等短板弱项。 ①我的建议:______。 任务二 奋力打造国家生态文明建设高地,加快推进人与自然和谐共生的现代化。 ②我的行动:______。 (3)请你结合所学知识,完成以上两个任务。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年九年级上学期1月期末 道德与法治试题 一、选择题(共18小题,满分36分,每小题2分) (在每小题列出的四个备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其代码填涂在答题卡相应位置,错选、多选或未选不得分。) 1. 下面是某报社小记者采写的新闻片段,若拟定标题,最恰当的是( ) 为解决老人“吃饭难”问题,某社区居委会在广泛征求居民意见后以“社企共建”方式打造社区“大食堂”。这里不仅餐食价廉物美,更成为社交场所,许多老人从“吃饭搭子”变成“知心老友”:志愿者在为高龄独居老人送餐时还嘘寒问暖,贴心关注老人身体健康。 A. 基层自治,化解“养老”难题 B. 志愿服务,达成“助老”共识 C. 依法行政,助力“享老”时光 D. 民主监督,提升“助餐”质量 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查基层群众自治制度相关知识。 A:材料中社区居委会通过“社企共建”自主解决老人“吃饭难”问题,体现基层自治对养老难题的积极应对,故A符合题意; B:志愿服务虽在材料中提及,但并不能说明社会各方面达成对“助老”的共识,故B不符合题意; C:“依法行政”适用于政府机关,而社区居委会是基层自治组织,表述不准确,故C说法错误; D:材料广泛征求居民意见,强调民主决策,而非民主监督,故D不符合题意; 故本题选A。 2. 2025年10月15日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》,该法在制定过程中,广泛征求意见建议,汇集民智。以下关于该法的形成路径合理的是( ) ①全国人大常委会表决通过 ②公民提出建议 ③全国人大常委会公开征求意见 ④全国人大常委会进一步完善 A. ①→③→②→④ B. ②→①→③→④ C. ④→③→②→① D. ③→②→④→① 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查全面依法治国的基本要求。 ABCD:在立法过程中,首先全国人大常委会公开征求意见,其次公民提出建议,在此基础上,全国人大常委会进一步完善,最后由全国人大常委会表决通过,故正确排序是③→②→④→①,D说法正确;ABC说法错误; 故本题选D。 3. 某校九年级(2)班以“延续文化血脉”为主题开展项目式学习。同学们提交的下列作品中,设计合理的是( ) ①展示“铁路客运推广使用电子发票”图片,配文“创新赋能生活” ②播报“习近平考察六尺巷”新闻片段,配文“弘扬中华民族传统美德” ③制作“全国人大成立70周年”宣传报,标注“人民当家作主的伟大实践” ④剪辑“‘北京中轴线’申遗成功”视频,标注“保护文化遗产,厚植文化自信” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查传承传统美德,弘扬中华文化的相关知识。 ①:展示“铁路客运推广使用电子发票”体现科技创新,但未直接关联文化传承,故①不符合题意; ②:习近平考察六尺巷体现弘扬传统美德,属于中华优秀传统文化,故②符合题意; ③:“全国人大成立70周年”属于政治制度范畴,与文化血脉无直接关联,故③不符合题意; ④:“北京中轴线申遗”涉及文化遗产保护,直接体现文化传承与自信,故④符合题意; 故本题选C。 4. 习近平总书记在国际舞台上多次提到“同球共济”,强调“要以‘同球共济’的精神,凝聚推动构建人类命运共同体的广泛共识”。弘扬“同球共济”精神是基于( ) A. 合作发展、协作共赢是当今时代的主题 B. 我国为解决全球性问题贡献了中国智慧 C. 当今世界各国之间的根本利益趋于一致 D. 人类面临的共同挑战需要采取共同行动 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查构建人类命运共同体的必要性、当今时代的主题。 D:“同球共济”精神强调各国在面对全球性挑战时需团结协作、共同担责,人类面临的共同挑战,如气候变化、环境污染、恐怖主义等,需要全球各国采取共同行动来应对,因此需要弘扬“同球共济”精神。故D说法符合题意; A:和平与发展是当今时代的主题,故A说法错误; B:我国确实为解决全球性问题贡献了中国智慧,但这并不是弘扬“同球共济”精神的原因。弘扬“同球共济”精神是因为人类面临的共同挑战需要采取共同行动,故B说法不符合题意; C:当今世界各国之间存在广泛的共同利益,但根本利益并不趋于一致。各国在政治、经济、文化等方面存在差异,这些差异导致了各国根本利益的不同,故C说法错误; 故本题选D。 5. 在首个“文明对话国际日”,小江和同学们计划制作以“兼收并蓄,交流互鉴”为主题的宣传展板。他们搜集了以下古语,其中符合主题的是( ) ①和羹之美,在于合异 ②物之不齐,物之情也 ③同声相应,同气相求 ④天人合一,道法自然 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查文明交流互鉴。 ①:意思是羹汤的美味,源于调和不同的滋味,寓意不同文明可以在包容差异中融合发展,符合主题,故①符合题意; ②:意思是万物本就千差万别,这是自然常理,对应文明本身具有多样性,我们需要尊重不同文明、开展交流互鉴,符合主题,故②符合题意; ③:指志趣相同的人相互吸引契合,侧重强调“同”,没有体现对不同文明的包容互鉴,不符合主题,故③不符合题意; ④:探讨人与自然的关系,与文明交流无关,故④不符合题意; 故本题选A。 6. 近年来,国家多部门协同发力,一方面通过财政资金支持山水林田湖草沙一体化保护修复,筑牢生态安全屏障;另一方面推动企业以技术创新实现绿色生产,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。这些举措共同体现了我国( ) ①坚持保护环境和合理利用资源的基本方略 ②以生态保护为中心,推动社会可持续发展 ③贯彻新发展理念,促进人与自然和谐共生 ④坚持系统治理,转变发展方式,建设生态文明 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查坚持绿色发展道路。 ③:新发展理念包含绿色发展理念,核心是促进人与自然和谐共生。题文中国家支持生态修复、推动企业绿色生产等举措,正是贯彻绿色发展理念的体现,故③符合题意; ④:题文“多部门协同发力”“山水林田湖草沙一体化保护修复”体现系统治理,“推动企业技术创新实现绿色生产”体现转变发展方式,这些都是建设生态文明的具体实践,故④符合题意; ①:我国坚持保护环境和节约资源的基本国策,故①说法错误; ②:我国当前的中心工作是经济建设,而非“以生态保护为中心”,故②说法错误; 故本题选C。 7. “言必信,行必果”“夙兴夜寐,毋忝尔所生”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”上述语句与社会主义核心价值观对应正确的是( ) A. 富强、民主、文明、和谐 B. 爱国、自由、诚信、和谐 C. 自由、平等、公正、法治 D. 诚信、敬业、爱国、友善 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查社会主义核心价值观的内涵。 D:“言必信,行必果”强调守信,对应“诚信”;“夙兴夜寐,毋忝尔所生”指勤奋工作、不辱父母,对应“敬业”;“苟利国家生死以……”体现为国家奉献,对应“爱国”;“老吾老以及人之老……”体现关爱他人,对应“友善”。故D符合题意; A:选项(富强、民主、文明、和谐)属于国家层面,与题意无关,故A不符合题意; B:选项(爱国、自由、诚信、和谐)中“自由”“和谐”与题干无直接关联故B不符合题意; C:选项(自由、平等、公正、法治)属于社会层面,与题干无关。故C不符合题意; 故本题选D。 8. 2024年全国“新时代好少年”吴增阳是一位勤奋刻苦、勇于创新的科创小能手。他将课堂知识与生活场景相结合,实现多项发明创造,涉及医疗、交通、日常生活等多领域,已获得80余项国家级、市级科创殊荣和9项国家专利。吴增阳的事迹启示我们应( ) ①专注发明,才能出名 ②尊重创造,保护知识产权 ③勤于探索、勇于创新 ④积极实践,开发创造潜力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查弘扬创新精神、开发创造潜力。 ③:吴增阳作为科创小能手,勇于创新,实现多项发明创造,这启示我们要勤于探索、勇于创新,故③符合题意; ④:吴增阳将课堂知识与生活场景相结合,积极实践,获得多项科创殊荣和国家专利,这启示我们要积极实践,开发创造潜力,故④符合题意; ①:吴增阳专注发明创造是出于对科创的热爱以及自身的探索精神,而不是为了出名,“专注发明,才能出名”这种说法过于功利,歪曲了创新的初衷,故①说法错误; ②:材料中主要强调吴增阳的发明创造行为以及取得的成果,没有直接体现出尊重创造、保护知识产权方面的内容,故②不符合题意; 故本题选D。 9. 在人工智能的滚滚时代浪潮中,深圳正起笔新的产业故事,加速迈向人工智能创新应用集聚区神经外科手术机器人主攻颅脑手术导航,手术时可将开颅定位精度确定在1毫米内“咖啡师”“调酒师”机器人让消费者享受到AI版饮品服务。对此,下列理解正确的是( ) A. 创新是改革开放的生命 B. 创新为人类带来巨大财富 C. 创新驱动是国家命运所系 D. 创新让我们的生活更美好 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对创新作用的理解。 A:题干中深圳的案例强调人工智能在医疗、服务等领域的应用,未直接体现“改革开放的生命”这一表述,且“创新是改革开放的生命”并非教材核心观点,故A不符合题意; B:材料未涉及创新带来“巨大财富”的具体内容,而是侧重生活质量的提升,故B不符合题意; C:创新驱动是国家命运所系是宏观战略层面的表述,但题干中具体案例更贴近生活实际,未直接指向国家命运,故C不符合题意; D:手术机器人提高医疗精度、服务机器人便利生活,均体现创新改善生活品质,故D符合题意; 故本题选D。 10. 如图反映的两种政治制度,其最主要的区别是( )  A. 实行地区不同 B. 自治程度不同 C. 社会制度不同 D. 法律依据不同 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查民族区域自治制度与特别行政区制度的区别。 A:实行地区不同(西藏为民族自治区,澳门为特别行政区)是两者的地域差异,但并非政治制度的核心区别,故A不符合题意; B:自治程度不同(特别行政区有高度自治权,民族区域自治有一定自治权)是自治权限的差异,而非制度本质区别,故B不符合题意; C:民族区域自治地区实行社会主义制度,特别行政区根据“一国两制”保持资本主义制度长期不变,社会制度不同是两者最根本的区别,故C符合题意; D:法律依据不同(民族区域自治依据宪法和民族区域自治法,特别行政区依据宪法和基本法)是法律保障的差异,非核心区别,故D不符合题意; 故本题选C。 11. 兰州市城关区着力提升饮水标准和保障水平,实施农村饮水安全和自来水管道更换项目2个,总投资约108万元。下列对此理解正确的是( ) ①追求经济高速发展,稳步推进共同富裕 ②解决社会基本矛盾,推动区域协调发展 ③坚持共建共享发展,增进人民民生福祉 ④加强水源质量优化,满足日常生活需求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对共同富裕的认识和理解。 ③④:依据教材知识并分析题干可知,政府投资改善农村饮水条件体现了共建共享的发展理念,该做法切实增进民生福祉;同时更换管道和提升饮水标准可直接优化水源质量,保障居民日常生活需求,故③④说法正确; ①:题干中项目聚焦民生改善,而非追求经济高速发展,且当前我国更注重高质量发展,故①说法错误; ②:社会基本矛盾需通过深化改革解决,饮水工程属于具体民生措施,不能直接解决基本矛盾,故②说法错误; 故本题选D。 12. 某班级同学用一句话描述自己心目中“自信的中国人”的形象。以下是四位同学的发言,其中表述正确的有( ) ①小华:自信中国人对文化有认同,对自己有信心,对财富有追求 ②小丽:自信的中国人就是梦想家,只要胸怀理想、满怀激情就行 ③小刚:自信的中国人能够坚定中华文化立场,传承中华文化基因 ④小军:自信中国人要培育理性平和、不卑不亢、开放包容的心态 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查做自信的中国人。 ①:对文化有认同正确,但对财富有追求偏离自信中国人的核心内涵(应强调国家认同、文化自信),且对自己有信心表述片面,故①说法错误; ②:“只要⋯⋯就行”过度简化自信中国人的要求,我们不仅是梦想家,还需要是实干家,故②说法错误; ③④:结合所学知识,我们要做自信的中国人,要坚定文化立场、传承文化基因,讲好中国故事,创博好中国声音,阐述中国精神,展现中国风貌;要培养理性平和,不卑不亢,开放包容的心态,故③④符合题意; 故本题选C。 13. 巴黎奥运会上的中国元素随处可见:从开幕式当天在空中勾画出奥运五环的无人机,到呈现中国式科技与浪漫的乒乓球台;从采用智能芯片的运动垫,到自行车赛场的“奥运战车”;从走俏世界的官方纪念品,到赛事转播云技术支持……“中国制造”影响了全世界。这表明( ) ①经济全球化使得商品在全球范围内流动 ②国家间封锁、孤立、以邻为壑的现象已经消失 ③“中国制造”享誉全球,得到世界各国的一致认可 ④当今世界是一个开放、紧密联系的世界 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查经济全球化、当今世界发展的特征。 ①:材料中“中国制造”的商品在全球范围内流动并被广泛使用,体现了经济全球化使得商品在全球范围内流动,故①符合题意; ②:当今世界,封锁、孤立、以邻为壑的现象仍然存在,并未消失,故②说法错误; ③:“得到世界各国一致认可”表述绝对,不符合实际,故③说法错误; ④:中国元素在奥运会多领域被应用,说明当今世界是一个开放、紧密联系的世界,故④符合题意; 故本题选A。 14. 李某将房子租给外国人后,发现屋里总是泛着绿光,于是向国家安全部门举报。经调查发现,泛着绿光的设备是境外间谍情报机关布设的窃拍窃照设备。李某的行为启示我们( ) ①当前我国安全形势严峻 ②维护国家利益是公民的基本权利 ③维护国家安全人人有责 ④要增强防范意识,维护国家安全 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查维护国家安全。 ①:本题设问是李某的行为对公民的启示,侧重回答公民应当怎么做,且单个案例无法得出"我国安全形势严峻"的结论,故①不符合题意; ②:维护国家利益是公民基本义务,不是基本权利,故②说法错误; ③:李某作为普通公民主动举报危害国家安全的行为,说明维护国家安全是每个公民的责任,维护国家安全人人有责,故③符合题意; ④:李某察觉异常主动向国家安全部门反映,启示我们要增强安全防范意识,自觉维护国家安全,故④符合题意; 故本题选D。 15. 2025年1月17日,国防部发言人吴谦正告“台独”分子,“以武谋独”是螳臂当车、自掘坟墓。摘“台独”绝无好下场,解放军打“独”促统绝不手软。我们坚信,台湾必将回归,回归后天地宽广。对于“台湾必将回归,回归后天地宽广”,以下认识正确的是( ) ①区域自治为最佳方式,切实保障台湾同胞利益 ②台湾回归后发展提速,各方面获更好发展机遇 ③台湾回归后,将完全自主地决定自己的一切事务 ④台湾回归是大势所趋,是全体中华儿女共同心愿 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对台湾问题的认识和理解。 ②④:根据题干内容和我国对台政策的基本方针,台湾回归后发展提速,各方面获更好发展机遇回归后台湾可以依托大陆广阔市场和发展机遇,实现更快发展;同时台湾回归是大势所趋,是全体中华儿女共同心愿台湾回归是历史必然,符合中华民族整体利益和共同愿望,故②④说法正确; ①:我国处理台湾问题的基本方针是"和平统一、一国两制”,而不是民族区域自治,故①说法错误; ③:"完全自主决定一切事务"违背国家主权原则,台湾事务属中国内政,但需在中央统一领导下依法处理,故③说法错误; 故本题选D。 16. 下图中告诫政府工作人员要( ) ①审慎用权,预防腐败 ②集中民智,提高效率 ③公正司法,打击犯罪 ④廉洁从政,取信于民 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查建设法治政府。 ①:图片中企业向政府部门“赞助”可能涉及腐败,政府工作人员应审慎用权,预防腐败,故①符合题意; ②:“集中民智,提高效率”强调民主决策,图片未体现相关内容,故②不符合题意; ③:“公正司法”是司法机关的职责,政府属于行政机关,故③说法错误; ④:面对企业“赞助”,政府工作人员需廉洁从政,拒绝不正当利益以取信于民,故④符合题意; 故本题选B。 17. 聚焦服务保障高质量发展,公安部发布26条措施,主要分为六大方面(如表所示)。这些措施( ) 一列“清单”公开透明,为创新创业者松绑减负 一本驾照申领便捷,交管牌证申办走近农民 一纸户籍放开放宽,为新型城镇化更添活力 一张身份证跨省通办,让神州处处是吾乡 一纸护照沟通中外,服务引智引才,对外开放不止步 一个窗口综合服务,逐步实现群众一个窗口办成所有事 ①满足了人民群众日益增长的美好生活需要 ②表明了发展的根本目的是增进民生福祉 ③体现了政府的宗旨是为人民服务 ④说明了公安部制定良法管理公共事务 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查政府宗旨、发展的根本目的。 ①:公安部推出的措施旨在满足群众需求,但“满足了”表述过于绝对,这些措施是逐步推进而非完全实现,故①说法错误; ②:措施聚焦民生便利,体现发展的根本目的是增进民生福祉,故②说法正确; ③:公安部作为政府部门,通过便民措施服务群众,体现了政府为人民服务的宗旨,故③说法正确; ④:制定良法属于立法机关的职责,公安部作为行政机关无权制定法律,故④说法错误; 故本题选C。 18. “风光无限好,正是在新疆。”2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年,七十年砥砺奋进,铸就今日新疆的美丽繁荣。新疆的稳步发展得益于( ) A. 我国消除了各民族之间的差距 B. 平等团结相互竞争的民族关系 C. 坚持和落实民族区域自治制度 D. 民族自治地区享有高度自治权 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查民族区域自治制度。 C:新疆的稳步发展得益于坚持和落实民族区域自治制度,充分调动民族地区人民的积极性和创造性,故C说法正确; A:“消除”说法过于绝对,国家正努力缩小各民族之间的差距,故A说法错误; B:我国社会主义民族关系是平等团结互助和谐,故B说法错误; D:民族自治地方享有一定的自治权,不是“高度自治权”,故D说法错误; 故本题选C。 二、简要回答(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分。) 19. 2024年6月30日,深中通道正式通车。这项伟大工程成功的背后,是一个又一个难以想象的难关。 ◎技术之难:深中通道在设计阶段遭遇的第一个难题就是视距问题,为此,设计团队想到了使用驾驶自由模拟器的技术,成功收集视距数据,解决了行车安全问题。 ◎坚守之难:深中通道项目的建设者们为该项目奋斗了数千个日日夜夜,他们面临着多项技术攻坚和工程时间紧张的压力,但依然不畏艰难、勇毅奉献,只为一个交通强国梦。 ◎生态之难:深中通道周边途经中华白海豚等5个自然保护地。这项工程克服了兼顾生态的难点,将生态保护理念融入船舶航运和环保监管等多个环节,成为当之无愧的“绿色标兵”。 结合材料和所学知识,说说深中通道工程团队是如何攻克一个又一个难以想象的难关的? 【答案】①工程团队弘扬创新精神,敢为人先。②工程团队弘扬以爱国主义为核心的民族精神,不畏艰难,实干兴邦,为攻克难关提供精神动力;工程团队依靠集体的力量,团结协作。③工程团队坚持人与自然和谐共生的理念,克服了兼顾生态的难点,为攻克难关提供生态保障。 【解析】 【分析】考点考查:在集体共建中尽责的要求、弘扬创新精神、传承和弘扬民族精神、坚持绿色发展道路。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。 核心素养:政治认同、健全人格、责任意识。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为深中通道工程团队,需要运用在集体共建中尽责的要求、弘扬创新精神、传承和弘扬民族精神、坚持绿色发展道路的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:设计团队想到了使用驾驶自由模拟器的技术,成功收集视距数据,解决了行车安全问题→可联系工程团队弘扬创新精神,敢为人先作答。 关键词②:建设者们为该项目奋斗了数千个日日夜夜,面临着多项技术攻坚和工程时间紧张的压力,但依然不畏艰难、勇毅奉献→可联系工程团队弘扬以爱国主义为核心的民族精神,不畏艰难,实干兴邦,为攻克难关提供精神动力;工程团队依靠集体的力量,团结协作作答。 关键词③:将生态保护理念融入船舶航运和环保监管等多个环节,成为当之无愧的“绿色标兵”→可联系工程团队坚持人与自然和谐共生的理念,克服了兼顾生态的难点,为攻克难关提供生态保障作答。 第三步:整合信息,组织答案。 20. A社区为了创建“民主法治示范村(社区)”,不断推进乡村治理体系和治理能力现代化。 ◆A社区通过大力培育“法律明白人”,让社区干部依法办事,让各类社会矛盾纠纷在法治轨道上得到有效解决。同时,该社区将法治、德治、智治“三治”有机融合,探索出法治服务下沉到户、法治管理下沉到户的微治理模式,变群众“上门”为干部“下沉”,主动为群众讲法规、解纠纷、办实事。 (1)从法治的角度,A社区的上述治理模式蕴含了哪些道理? A社区通过建立“围来夜谈”协商议事平台,完善多元参与机制,组织辖区内的居民代表、物业公司和业委会等共同参与,就居民关心的问题定期开展议事协商会议,并建立“大事共议、要事共决、急事共商、难事共解”的多边协商机制,不断提升社区治理效能。 (2)请你对A社区的“围桌夜谈”协商议事模式进行简要点评。 【答案】(1) ①依法治国是党领导人民治理国家基本方略。 ②国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。厉行法治,要坚持法治与德治相结合。 ③法治是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。 (2) ①该模式是坚持基层群众自治制度(基层民主制度)的表现,有利于人民群众直接行使民主权利。 ②该模式是全过程人民民主的体现,有利于保证人民当家作主。 【解析】 【分析】考点考查: 依法治国、法治与德治关系、法治重要性、我国的社会主义民主、基层群众自治制度 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是国家,需要运用依法治国、法治与德治关系、法治重要性的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:大力培育“法律明白人”,让社区干部依法办事,让各类社会矛盾纠纷在法治轨道上得到有效解决→依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;法治重要性; 关键词②:社区将法治、德治、智治“三治”有机融合→德治与法治相结合; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是国家,需要运用我国的社会主义民主、基层群众自治制度的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:A社区建立“围来夜谈”协商议事平台;就居民关心的问题定期开展议事协商会议→坚持基层群众自治制度;全过程人民民主的体现; 第三步:整合信息,组织答案。 三、概括与评析(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评析。12分) 21. 结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。 ▲走过10多年的“一带一路”建设,给共建国家现代化建设注入强劲动力。2024年,中欧班列累计开行突破10万列,秘鲁钱凯港至上海港航线双向贯通,中吉乌铁路项目启动,等等。155个国家加入共建“一带一路”合作大家庭,惠及世界的“幸福路”越走越宽广。 ▲2025年1月,中国在生态治理领域取得多项成就:塔克拉玛干沙漠边缘3046公里生态屏障全面锁边,中国新增6个世界地质公园,中国科学家卢琦获“地球卫士奖”。中国还通过“一带一路”倡议推动绿色能源项目,如南非红石光热电站为20余万户家庭供电,中泰红树林共同保护示范区落地。 ▲过去17年,中国品牌全球500强数量从13个增至68个,品牌总价值翻了23倍。《黑神话:悟空》获全球游戏大奖,《哪吒之魔童闹海》闯入全球影史票房榜前五,中国品牌靠实力和创意征服全球。 (1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。 (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。 【答案】(1)《中国担当促共赢 发展成果惠世界》 (2)① 从对外开放的角度:当今世界是开放、发展、紧密联系的世界,经济全球化是当今世界的发展趋势,我国坚持对外开放的基本国策,主动融入世界经济发展潮流。 ② 从共享发展机遇的角度:中国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢的理念,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。 ③从生态文明的角度:我国坚持人与自然和谐共生的理念,坚持走绿色发展道路,高度重视生态文明建设。 ④ 从中国担当的角度:中国是一个和平、合作、负责任的大国,中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。 ⑤从文化的角度:坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;中国文化对世界的影响越来越大。 【解析】 【分析】考点考查:当今世界的特征、经济全球化、中国与各国共享发展机遇、生态文明建设、中国担当、发展中国特色社会主义文化、中华文化的影响。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 本题考查自拟一个体现材料主要内容的题目,为开放性试题,言之有理即可。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用当今世界的特征、经济全球化、中国与各国共享发展机遇、生态文明建设、中国担当、发展中国特色社会主义文化、中华文化的影响的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:走过10多年的“一带一路”建设,给共建国家现代化建设注入强劲动力→可链接当今世界是开放、发展、紧密联系的世界,经济全球化是当今世界的发展趋势,我国坚持对外开放的基本国策。 关键词②:155个国家加入共建“一带一路”合作大家庭,惠及世界的“幸福路”越走越宽广→可链接中国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢的理念,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。 关键词③:中国在生态治理领域取得多项成就→可链接我国坚持人与自然和谐共生的理念,坚持走绿色发展道路。 关键词④:155个国家加入共建“一带一路”合作大家庭;中国还通过“一带一路”倡议推动绿色能源项目→可链接中国是一个和平、合作、负责任的大国,中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。 关键词⑤:《黑神话:悟空》获全球游戏大奖,《哪吒之魔童闹海》闯入全球影史票房榜前五,中国品牌靠实力和创意征服全球→可链接坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;中国文化对世界的影响越来越大。 第三步:整合信息,组织答案。 四、探究与实践(本大题共2小题,共20分) 22. 探究与实践 九年级某班同学开展以“‘赣’续新篇·‘赣’出精彩”为主题的议题式学习,请你参与其中,完成学习任务。 总议题 以党的二十届三中全会精神为指引,探寻江西新时代实现跨越式发展的实践路径 子议题一 “赣”续新篇,因何“赣”出彩? 2024年,我省全面落实党的二十届三中全会精神,推动重点领域和关键环节的改革取得新突破,坚定不移实施扩大开放战略,全省经济运行持续回升、稳步向好。 (1)根据图文材料,你能概括出哪些结论? 子议题二 “赣”服有度,如何服务于民生? 2024年,江西城镇、农村居民人均可支配收入分别增长4.3%、6.2%,城乡居民养老保险待遇水平稳居中部地区第一,新改扩建义务教育学校656所,基本医保参保率稳定在95%以上…… “十四五”期间江西省民生支出累计达2.7万亿元,占财政总支出比重稳定在80%左右,年均增长10%左右,其中,用于就业、教育、社保、医疗的支出占比超50%。 (2)透过上述“民生清单”,你感受到党和政府怎样的民生关切? 子议题三 “赣”创未来,如何担当使命? “改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享”,作为赣鄱学子,我们要勇立改革潮头,以实际行动做新时代改革的坚定践行者。 我的改革行动表 1.我发现的问题:______ 2.我的改革举措:______ 3.预期效果:______ (3)【新课标:制订方案】请列举科技、教育、环境等领域中你关注的一个问题,填写我的改革行动表。 【答案】(1)①我省经济不断发展,高质量发展扎实推进;②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,我省始终坚持党的正确领导;③改革开放是强国之路,我省坚持进一步全面深化改革,转变发展方式。 (2)①党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果。②中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。③人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。④党的根本宗旨是全心全意为人民服务。⑤发展的根本目的就是增进民生福祉。 (3)我发现的问题:垃圾分类执行难。 我的改革举措:①组织校园“垃圾分类积分赛”,用废弃塑料瓶制作环保工艺品。②设计“鄱阳湖生态保护”主题手抄报,在社区宣传栏展出。 预期效果:社区垃圾分类积极性提高、同学们的环保意识不断增强,共同为建设清洁美丽江西作贡献。 【解析】 【分析】考点考查:高质量发展、坚持党的领导、改革开放、走向共同富裕、生态文明建设。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用高质量发展、坚持党的领导、改革开放的有关知识,从概括类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:江西地区生产总值及增速→可链接我省经济不断发展,高质量发展扎实推进。 关键词②:我省全面落实党的二十届三中全会精神→可链接我省始终坚持党的正确领导。 关键词③:推动重点领域和关键环节的改革取得新突破,坚定不移实施扩大开放战略→可链接我省坚持进一步全面深化改革,转变发展方式。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用走向共同富裕的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:江西城乡居民收入稳步增长,且民生支出长期占财政总支出80%左右,超半数投向就业、教育、社保、民生领域→可链接坚持以人民为中心的发展思想+中国共产党人的初心和使命+党的奋斗目标+党的根本宗旨+发展的根本目的。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题要求例举科技、教育、环境等领域中你关注的一个问题,填写我的改革行动表,属于开放性试题,言之有理即可。 23. 江西省第十四届人民代表大会第三次会议圆满闭幕。赣鄱儿女满怀激情再出发,续写江西精彩华章。 【交出新答卷】2025年,江西省加快推进高质量跨越式发展,交出了靓丽答卷。下面是节选的闪亮成绩单。 (1)江西省是通过怎样的奋斗交出这一成绩单的? 【谱写新篇章】2025年,江西人民鼓足干劲,奋勇争先,展现新作为。 举措一 江西省将强化就业优先政策,深入推进就业促进三年行动,建成“5+2就业之家”,抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业和困难群体的就业兜底帮扶,新增发放创业担保贷款160亿元,城镇新增就业41万人。 举措二 江西省将推进乡镇敬老院资源优化配置改革和“一老一小幸福院”建设,打造100家区域性中心敬老院,加快发展老年助餐服务;提高城乡低保、特困供养、抚恤补助等保障标准。 (2)2025年,江西省实施上述举措有什么意义? 【“赣”出新精彩】作为“赣”鄱小主人,2024年,“赣”出未来,“赣”出精彩,我们责无旁贷。 任务一 做强核心元器件、关键电子材料、终端制造等关键链条,加快补齐专业芯片、软件等短板弱项。 ①我的建议:______。 任务二 奋力打造国家生态文明建设高地,加快推进人与自然和谐共生的现代化。 ②我的行动:______。 (3)请你结合所学知识,完成以上两个任务。 【答案】(1)①坚持改革开放,不断优化营商环境,提升对外开放水平,激发外贸发展活力; ②推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,做好文化遗产保护工作,打造文化发展优势。 (2)①有利于落实以人民为中心的发展思想,保障和改善民生; ②有利于促进就业,保障群众权益,提高人民生活水平; ③有利于完善社会保障体系,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定; ④有利于让人民共享发展成果,增强人民群众的获得感、幸福感,推进共同富裕。 (3)①我的建议:坚持实施创新驱动发展战略;加大核心技术研发的政策、资金扶持;培养芯片、软件领域专业人才;鼓励企业自主创新,加强知识产权保护。 ②我的行动:树立环保意识,践行绿色低碳生活;节约用水用电,做好垃圾分类;爱护花草树木,保护生态;主动宣传环保理念,制止破坏环境的行为。 【解析】 【分析】考点考查:改革开放、发展中国特色社会主义文化、走向共同富裕、建成世界科技创新强国、企业与创新的关系、尊重和保护知识产权、生态文明建设。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府,需要运用改革开放、发展中国特色社会主义文化的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:出口通关效率居全国第5、中部地区第1→可链接坚持改革开放,不断优化营商环境,提升对外开放水平,激发外贸发展活力。 关键词②:新创建70个中国传统部落、增量居全国第1→可链接推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,做好文化遗产保护工作,打造文化发展优势。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府,需要运用走向共同富裕的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:江西省将强化就业优先政策,深入推进就业促进三年行动,建成“5+2就业之家”→可链接落实以人民为中心的发展思想,保障和改善民生;促进就业,保障群众权益,提高人民生活水平。 关键词②:江西省将推进乡镇敬老院资源优化配置改革和“一老一小幸福院”建设→可链接完善社会保障体系,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定;让人民共享发展成果,增强人民群众的获得感、幸福感,推进共同富裕。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用建成世界科技创新强国、企业与创新的关系、尊重和保护知识产权、生态文明建设的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:做强核心元器件、关键电子材料、终端制造等关键链条,加快补齐专业芯片、软件等短板弱项→可链接坚持实施创新驱动发展战略;鼓励企业自主创新,加强知识产权保护;等等。 关键词②:奋力打造国家生态文明建设高地,加快推进人与自然和谐共生的现代化→可链接树立环保意识,践行绿色低碳生活;主动宣传环保理念,制止破坏环境的行为; 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江西上饶市第四中学2025-2026学年九年级上学期1月期末道德与法治试题
1
精品解析:江西上饶市第四中学2025-2026学年九年级上学期1月期末道德与法治试题
2
精品解析:江西上饶市第四中学2025-2026学年九年级上学期1月期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。