精品解析:2025-2026学年重庆市忠县人教版五年级上册期末质量监测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-01
| 2份
| 26页
| 35人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 五年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) 忠县
文件格式 ZIP
文件大小 3.35 MB
发布时间 2026-03-01
更新时间 2026-03-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56610439.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

忠县2025年秋季五年级期末学业水平监测 数学试题 (全卷共六个大题,满分100分,测试时间80分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在题本上直接答题。 2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.作图请一律用黑色签字笔完成。 4.测试结束,由监测员将题本和答题卡一并收回。 一、选择题:(从下列备选答案中选出最合题意的选项,并把答题卡上对应题号的答案标号涂黑。每题1分,共10分) 1. 如图,下面两个长方形完全相同,阴影部分的面积( )。 A. 甲乙 B. 甲乙 C. 甲乙 D. 无法比较 2. 在下面这组平行线间的4个图形中,图形( )的面积最小。 A. A B. B C. C D. D 3. 计算下面平行四边形面积的正确算式是( )。 A. B. C. D. 4. 若a÷0.8=b×0.8(a,b均大于0),则( ) A a>b B. a<b C. a=b D. 无法确定 5. 如图可以表示的算式是( )。 A. B. C. D. 6. 小华用计算器计算时,发现按键“8”坏了,能正确计算出结果的选项是( ) ① ② ③ ④ A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 7. 如图竖式中圈出的数表示54个( )。 A. 一 B. 十分之一 C. 百分之一 D. 千分之一 8. a、b两数在直线上的位置如下图所示,则的位置可能在( )处。 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 9. 已知,,则( )。 A. B. C. D. 10. 一个三角形的底是5dm,如果底增加1dm,高不变,那么三角形的面积就增加1.2dm2,原来三角形的面积是( )dm2。 A. 12 B. 6 C. 3 D. 1.5 二、判断题:(下列表述正确的在答题卡上把对应题号的答案A涂黑,表述错误的在答题卡上把对应题号的答案B涂黑。每题1分,共5分) 11. 两个等底等高三角形一定能拼成一个平行四边形。( ) 12. 一个数(0除外)除以比1小且不为0的数,商一定大于被除数。( ) 13. 判断正误:3.145145145是循环小数。( ) 14. 任意两个数(都不为0)的乘积一定比其中一个因数大。( ) 15. 图形经过旋转后,位置和方向都改变,但形状和大小不变。( ) 三、填空题:(把答案写在答题卡上对应题号右边的横线上。每空1分,共23分) 16. 作为忠县的城市地标和文化名片,“忠义广场”是市民休闲娱乐的重要场所。该广场占地面积约35000平方米,合( )公顷。 17. 根据“”直接写出下面算式的得数。 ( ) ( ) ( ) ( ) 18. 一个三位小数保留两位小数后是3.00,这个小数最大是( ),最小是( )。 19. 我们在计算时通常转化成( ),这样做的依据是( )。 20. 年画是春节期间常见的民俗艺术品,承载着人们对美好生活的期盼,被誉为“年文化的视觉符号”。一张长2.9m,宽1.95m的长方形年画,它的面积大约是( )m2。 21. 忠县石宝寨特产集市上,张师傅正在堆放一批用于包装柑橘的方形木框。这些木框从下往上按照梯形规律堆放:最底层有12个木框,每往上一层减少1个,最顶层有5个木框。这堆木框一共堆了( )层,张师傅一共堆放了( )个木框。 22. 有这4张数字卡片,从中任意抽出2张数字卡片组成两位数,共有( )种可能的结果。 23. 一个直角三角形(如下图)的面积是( )cm2,斜边上的高是( )cm。 24. 将一个长12cm,宽3cm的长方形框架拉动成平行四边形之后,面积减少了12cm2,这个平行四边形的高是( )cm或( )cm。 25. 一个梯形的下底是10cm,高是5cm。如果将上底延长3cm,这个图形就变成了平行四边形,原来梯形的面积是( )cm2;当上底缩短为0cm时,这时图形的面积是( )cm2。 26. 按规律填空。 ( ) ( ) 27. 如图,大三角形的空白部分是一个正方形,三角形甲与三角形乙的面积和是39cm2。则大三角形ABC的面积是( )cm2。 28. 如图是两位数除以两位数的竖式计算,请观察竖式:商的准确值应该是( )。 四、计算题:(把答案写在答题卡对应题号右边的区域内。共31分) 29. 直接写出得数。 (1) (2) (3) (4) 30. 列竖式计算。 (1) (2) (3) 31. 计算下面各题,怎样简便就怎样算。 (1) (2) (3) (4) (5) (6) 五、操作与探索:(在答题卡对应题号的区域内作答。共10分) 32. (1)把图①向右平移7格,得到图形②。 (2)把图①绕点A沿顺时针方向旋转90°,得到图形③。 33. 画出下列图形的另一半,使它们都成为轴对称图形。 六、问题解决:(把解答过程写在答题卡对应的区域内。共21分) 34. 2025年9月30日,忠县天然气公司通过智能表远传方式,采集到小明家天然气表读数525立方米。已知他家天然气表上月读数是510立方米,天然气单价2.267元/立方米,小明家这个月应缴天然气费多少元? 35. 平行四边形茶园底长60米,高25米。每棵茶树占地5平方米,每棵茶树产茶叶能卖120元,这片茶园的茶叶能卖多少万元? 36. 小明看一部时长90分钟的科普纪录片,他先以正常速度看了30分钟,然后把播放速度调快至原来的1.5倍。按这个速度,剩下的部分还需要多少分钟才能看完? 37. 忠县石宝寨附近的集市上有一张宣传桌,桌面形状如下图所示: (1)小忠这样计算它的面积,请你判断图( )可以表示小忠的思路。 (2)请你在第(1)题剩下的三个选项中,另选一种你喜欢的方法计算这张桌面的面积。 我选图( ),我是这样算的: 38. 学习了平行四边形和三角形面积计算方法后,在研究如何推导梯形的面积计算公式时,向阳学习小组的同学们想到了如下方法: 请你选择其中一种方法,写出梯形面积公式的推导过程。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 忠县2025年秋季五年级期末学业水平监测 数学试题 (全卷共六个大题,满分100分,测试时间80分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在题本上直接答题。 2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.作图请一律用黑色签字笔完成。 4.测试结束,由监测员将题本和答题卡一并收回。 一、选择题:(从下列备选答案中选出最合题意的选项,并把答题卡上对应题号的答案标号涂黑。每题1分,共10分) 1. 如图,下面两个长方形完全相同,阴影部分的面积( )。 A. 甲乙 B. 甲乙 C. 甲乙 D. 无法比较 【答案】C 【解析】 【分析】图中两个长方形完全相同,即它们的长和宽分别相等,甲、乙两个三角形分别以这两个长方形的长和宽作为它们的底和高,所以它们的底和高也相等,根据三角形的计算公式,,得到这两个三角形的面积也相等。 【详解】甲三角形:底为原长方形的长,高为原长方形的宽; 甲三角形的面积=; 乙三角形:底为原长方形的宽,高为原长方形的长; 乙三角形的面积=; 原两个长方形完全相同,所以甲三角形的面积=乙三角形的面积。 故答案为:C 2. 在下面这组平行线间的4个图形中,图形( )的面积最小。 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【分析】这几个图形的高(或宽)是相等的,假设它们的高(或宽)是3厘米。根据它们的面积公式算出它们的面积,找出面积最小的图形。长方形的面积=长×宽,三角形的面积=底×高÷2,平行四边形的面积=底×高,梯形的面积=(上底+下底)×高÷2。 【详解】A.4×3=12(平方厘米) B.8×3÷2=12(平方厘米) C.4×3=12(平方厘米) D.(2+4)×3÷2 =6×3÷2 =9(平方厘米) 梯形面积最小。 故答案为:D 3. 计算下面平行四边形面积的正确算式是( )。 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据平行四边形的特点,对边平行且相等,以及平行四边形的面积=底×高,以12cm为底,则所对应的高是7.5cm,或以9cm为底,则所对应的高是10cm,据此解答即可。 【详解】由分析可知: 根据平行四边形的面积找到对应的底和高,求平行四边形的面积用12×7.5或9×10计算即可。 故选:C 【点睛】本题考查平行四边形的面积,熟记公式是解题的关键。 4. 若a÷0.8=b×0.8(a,b均大于0),则( ) A. a>b B. a<b C. a=b D. 无法确定 【答案】B 【解析】 【分析】可以假设a÷0.8=b×0.8=1,则a=1×0.8,b=1÷0.8,据此分别求出a和b的值,即可比较大小。 【详解】假设a÷0.8=b×0.8=1 则a:1×0.8=0.8 b:1÷0.8=1.25 1.25>0.8 所以若a÷0.8=b×0.8(a,b均大于0),则a<b。 故答案为:B 【点睛】本题主要考查小数的乘除法,熟练掌握小数的乘除法的计算方法并灵活运用。 5. 如图可以表示的算式是( )。 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】如下图,大长方形分成了四个小长方形,其中①号和③号长方形拥有相同的长,长为2,它们的宽分别为0.4和1,所以大长方形的宽为1+0.4=1.4;其中①号和②号长方形拥有相同的宽,宽为0.4,它们的长分别为2和0.6,所以大长方形的长为2+0.6=2.6;大长方形的面积为2.6×1.4;据此即可解答。 【详解】原长方形的宽为1+0.4=1.4; 原长方形的长为2+0.6=2.6; 大长方形的面积为:2.6×1.4=3.64; 所以,上图表示的算式是2.6×1.4。 故答案为:B 6. 小华用计算器计算时,发现按键“8”坏了,能正确计算出结果的选项是( ) ① ② ③ ④ A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【分析】因为按键“8”坏了,所以不能直接按“8”。可以把4.8拆分成其他数再乘,但要保证结果与原式结果相等。 【详解】①,把4.8拆分成4与1.2的积,再乘。结果和原式结果相等。 ②,把4.8拆分成5与2的差,再分别和0.15相乘。结果和原式结果不相等。 ③把4.8拆分成5与0.2,用0.15乘5减去0.2。结果和原式结果不相等。 ④把4.8拆分成4.7与0.1的和,再分别和0.15相乘。结果和原式结果相等。 综上,①④的结果和原式的结果相等。 故答案为:D 7. 如图竖式中圈出的数表示54个( )。 A. 一 B. 十分之一 C. 百分之一 D. 千分之一 【答案】B 【解析】 【分析】竖式中的“5”是用23个一减去18个一后余下的,表示5个一;竖式中的“4”表示4个十分之一。 【详解】竖式中圈出数表示54个十分之一。 故答案为:B 8. a、b两数在直线上的位置如下图所示,则的位置可能在( )处。 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】 【分析】由图可知,a、b两数都是大于0小于1,并且a小于b,一个大于0的数乘小于1的数,积比原来的数小,所以这两个数的积比a小,它们的积应该位于a的左侧,据此解答。 【详解】分析可知,0<a<1,0<b<1,且a<b,则a×b<a,那么a×b的积的位置可能在①处。 故答案为:A 9. 已知,,则( )。 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】小数乘法法则:先按整数乘法算出积,再看因数里一共有几位小数,从积的右边起数出相应位数点上小数点,位数不够时用0补足即可。 【详解】36×25=900 m,n都是十一位小数,故m×n的积是11+11=22位小数; 因此将900的小数点向左移动22位即可求出答案,即。 故答案为:A 10. 一个三角形的底是5dm,如果底增加1dm,高不变,那么三角形的面积就增加1.2dm2,原来三角形的面积是( )dm2。 A. 12 B. 6 C. 3 D. 1.5 【答案】B 【解析】 【分析】根据三角形的面积=底×高÷2,用增加的三角形的面积乘2除以底算出三角形的高。再根据公式计算出原来三角形的面积。 【详解】1.2×2÷1=2.4(dm) 5×2.4÷2=6(dm2) 所以,原来三角形的面积是6 dm2。 故答案为:B 【点睛】增加的面积是一个底是1dm,高是2.4dm的三角形的面积。 二、判断题:(下列表述正确的在答题卡上把对应题号的答案A涂黑,表述错误的在答题卡上把对应题号的答案B涂黑。每题1分,共5分) 11. 两个等底等高的三角形一定能拼成一个平行四边形。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】两个完全一样的三角形能拼成一个平行四边形,而两个等底等高的三角形不一定能拼成一个平行四边形,据此解答。 【详解】如图: 两个完全一样的三角形能拼成一个平行四边形,而两个等底等高的三角形不一定能拼成一个平行四边形。 故答案为:× 12. 一个数(0除外)除以比1小且不为0的数,商一定大于被除数。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】根据被除数和商的大小关系,一个不为0的数除以一个小于1的数(0除外),商大于被除数,据此分析。 【详解】例如,10除以0.5等于20,20大于10;再如,2除以0.4等于5,5大于2。因此,当一个数(0除外)除以比1小且不为0的数时,商一定大于被除数。 故答案为:√ 13. 判断正误:3.145145145是循环小数。( ) 【答案】 × 【解析】 【分析】循环小数是指一个数的小数部分从某一位起,一个或几个数字依次不断重复出现的小数,且必须是无限小数。3.145145145 是一个有限小数(小数部分共九位),没有省略号表示无限重复,因此不符合循环小数的定义。 【详解】根据循环小数的定义,循环小数必须是无限小数。3.145145145 的小数部分有固定位数(九位),且未标注省略号,表明它是一个有限小数,不是循环小数。原题说法错误。 故答案为× 14. 任意两个数(都不为0)的乘积一定比其中一个因数大。( ) 【答案】 × 【解析】 【分析】一个非0数乘小于1的数,积小于这个数,乘1,积等于这个数,乘大于1的数,积大于这个数,据此即可解答。 【详解】当两个因数(都不为0)都小于1时,积小于每个因数,例如:0.2×0.5=0.1,0.1<0.2,0.1<0.5,原说法错误。 故答案为:× 15. 图形经过旋转后,位置和方向都改变,但形状和大小不变。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】把一个图形绕着某一点转动一个角度的图形变换叫做旋转,旋转时图形位置和方向发生变化,大小不变,形状不变。 如下图: 风车绕着中心旋转,每个扇叶旋转时位置和方向变了,但是形状和大小没有变。 故答案为:√ 三、填空题:(把答案写在答题卡上对应题号右边的横线上。每空1分,共23分) 16. 作为忠县的城市地标和文化名片,“忠义广场”是市民休闲娱乐的重要场所。该广场占地面积约35000平方米,合( )公顷。 【答案】3.5 【解析】 【分析】1公顷=10000平方米,把低级单位换算成高级单位要除以进率。 【详解】35000÷10000=3.5(公顷) 所以,35000平方米,合3.5公顷。 17. 根据“”直接写出下面算式的得数。 ( ) ( ) ( ) ( ) 【答案】 ①. 60.36 ②. 0.06036 ③. 5.03 ④. 50.3 【解析】 【分析】根据积的变化规律:一个因数除以几,另一个因数不变,积也除以几;由可得6036÷12=503,根据商的变化规律:被除数除以几,商也除以几;除数除以几,商乘几;据此解答。 【详解】503÷10=50.3,12÷10=1.2,6036÷10÷10=60.36,所以60.36; 503÷1000=0.503,12÷100=0.12,6036÷1000÷100=0.06036,所以0.06036; 6036÷1000=6.036,12÷10=1.2,503÷1000×10=5.03,所以5.03; 6036÷10=603.6,503÷10=50.3,所以50.3。 18. 一个三位小数保留两位小数后是3.00,这个小数最大是( ),最小是( )。 【答案】 ①. 3.004 ②. 2.995 【解析】 【分析】取一个小数的近似数有两种情况,四舍得到的近似数比原数小,五入得到的近似数比原数大;3.00是一个三位小数的近似数,有两种情况,四舍得到3.00,最大的三位小数是3.004,五入得到3.00,最小的三位小数是2.995;据此即可解答。 【详解】根据分析可知,一个三位小数保留两位小数后是3.00,这个小数最大是3.004,最小是2.995。 19. 我们在计算时通常转化成( ),这样做的依据是( )。 【答案】 ①. 402.5 ②. 商不变规律 【解析】 【分析】根据商不变规律,把被除数和除数的小数点同时向右移动两位,把转化成402.5。 【详解】=(4.025×100)÷(0.25×100)=402.5÷25 所以,我们在计算时通常转化成402.5,这样做的依据是商不变规律。 20. 年画是春节期间常见的民俗艺术品,承载着人们对美好生活的期盼,被誉为“年文化的视觉符号”。一张长2.9m,宽1.95m的长方形年画,它的面积大约是( )m2。 【答案】6 【解析】 【分析】本题要求计算长方形年画的面积大约是多少,因此需要对长和宽进行近似估算。长2.9m接近3m,宽1.95m接近2m,根据长方形面积=长×宽,进行估算即可。 【详解】2.9m≈3m 1.95m≈2m 3×2=6(m2) 所以它的面积大约是6m2。 21. 忠县石宝寨特产集市上,张师傅正在堆放一批用于包装柑橘的方形木框。这些木框从下往上按照梯形规律堆放:最底层有12个木框,每往上一层减少1个,最顶层有5个木框。这堆木框一共堆了( )层,张师傅一共堆放了( )个木框。 【答案】 ①. 8 ②. 68 【解析】 【分析】这个可以看成梯形,梯形的上底是5,下底是12,高为上底和下底之差再加上1即可,根据,代入数据得到答案。 【详解】 (个) 忠县石宝寨特产集市上,张师傅正在堆放一批用于包装柑橘的方形木框。这些木框从下往上按照梯形规律堆放:最底层有12个木框,每往上一层减少1个,最顶层有5个木框。这堆木框一共堆了8层,张师傅一共堆放了68个木框。 22. 有这4张数字卡片,从中任意抽出2张数字卡片组成两位数,共有( )种可能的结果。 【答案】9 【解析】 【分析】先确定十位上的数字,再确定个位上的数字,按顺序一一列举,不重复、不遗漏。十位不能是0,十位上的数字可选1、2、3三种,个位上的数字可选0、1、2、3四种,同时需要注意十位与个位的数字不能重复,即可得到所有结果。 【详解】十位是 1:10、12、13 十位是 2:20、21、23 十位是 3:30、31、32 一共有:(种) 故共有9种可能的结果。 23. 一个直角三角形(如下图)的面积是( )cm2,斜边上的高是( )cm。 【答案】 ①. 6 ②. 2.4 【解析】 【分析】观察图可知,4厘米和3厘米是对应的底和高,三角形的面积=底×高÷2,据此求出三角形的面积。用三角形的面积乘2除以斜边的长度即可求出斜边上的高。 【详解】4×3÷2=6(平方厘米) 6×2÷5=2.4(厘米) 【点睛】本题考查三角形的面积,找出对应的底和高再根据公式即可解答。运用三角形的面积公式还可以求出三角形的底或高。 24. 将一个长12cm,宽3cm的长方形框架拉动成平行四边形之后,面积减少了12cm2,这个平行四边形的高是( )cm或( )cm。 【答案】 ①. 2 ②. 8 【解析】 【分析】根据长方形的面积=长×宽,算出长方形的面积。用长方形的面积减去减少的面积就是平行四边形的面积。用平行四边形的面积分别除以两条底就可以算出它底边上对应的高。 【详解】12×3-12 =36-12 =24(cm2) 24÷12=2(cm) 24÷3=8(cm) 所以,这个平行四边形的高是2cm或8cm。 25. 一个梯形的下底是10cm,高是5cm。如果将上底延长3cm,这个图形就变成了平行四边形,原来梯形的面积是( )cm2;当上底缩短为0cm时,这时图形的面积是( )cm2。 【答案】 ①. 42.5 ②. 25 【解析】 【分析】上底延长3cm后变成平行四边形,平行四边形的对边相等,因此延长后的上底等于下底10cm,从而求出原来上底为7cm。再根据梯形面积公式计算原来梯形的面积。当上底缩短为0cm时,图形变为三角形,底为下底10cm,高不变为5cm,利用三角形面积公式计算面积。 【详解】 (cm2) (cm2) 一个梯形的下底是10cm,高是5cm。如果将上底延长3cm,这个图形就变成了平行四边形,原来梯形的面积是42.5cm2;当上底缩短为0cm时,这时图形的面积是25cm2。 26. 按规律填空。 ( ) ( ) 【答案】 ①. 0.4545··· ②. 8 【解析】 【分析】通过观察已知算式1÷11=0.0909···、2÷11=0.1818···、3÷11=0.2727···,发现商都是循环小数,循环节由被除数乘9得到,并以两位数字形式表示(若乘积小于10,则十位补0)。因此,对于5÷11,循环节为45,商为0.4545···;对于商0.7272···,循环节为72,则被除数乘9等于72,从而求出被除数为8。 【详解】5×9=45,则5÷11=0.4545···; 8×9=72,则8÷11=0.7272···。 27. 如图,大三角形的空白部分是一个正方形,三角形甲与三角形乙的面积和是39cm2。则大三角形ABC的面积是( )cm2。 【答案】75 【解析】 【分析】由图可知,甲和乙可看作高都是正方形边长的三角形,根据“三角形的面积=底×高÷2”可知“(9+4)×高÷2=39”,据此求出正方形的边长;再根据正方形的面积公式求出正方形的面积;最后用正方形的面积加上39即可。 【详解】39×2÷(9+4) =39×2÷13 =78÷13 =6(cm) 6×6+39 =36+39 =75(cm2) 所以大三角形ABC的面积是75cm2。 28. 如图是两位数除以两位数的竖式计算,请观察竖式:商的准确值应该是( )。 【答案】 【解析】 【分析】本题无需求出每一个方框所代表的数字是多少,通过观察竖式在进行计算的过程中出现的两个余数“10”可以得知:出现第一个余数“10”的时候,在末尾补上了“0”,商6之后余数又为“10”,那么会继续补“0”,由此可知,此过程会无限重复下去,每次商“6”后的余数都为“10”,商是一个无限循环小数。 【详解】这是一个除不尽的除法竖式,每次商“6”后的余数都为“10”,所以会不断商6,得到的结果为1.266666……,即。 四、计算题:(把答案写在答题卡对应题号右边的区域内。共31分) 29. 直接写出得数。 (1) (2) (3) (4) 【答案】2.3;10;1.8;0.25 【解析】 【详解】略 30. 列竖式计算。 (1) (2) (3) 【答案】154.56;21;15.8333…(或) 【解析】 【分析】(1)先把小数乘法当作整数乘法计算,再看因数中一共有两位小数,就从积的右边起数出两位,点上小数点。 (2)根据“商不变性质”,把除数0.24的小数点向右移动两位变成整数24,被除数5.04的小数点也同时向右移动两位变成504,再计算得出正确结果。 (3)同样把除数0.24的小数点向右移动两位变成24,被除数3.8的小数点也向右移动两位,位数不够时补0,变成380。计算380÷24,商是15,余数是20,继续除下去得到循环小数。 【详解】(1)=154.56 (2)=21 (3)3.8÷0.24=15.8333… 【点睛】 31. 计算下面各题,怎样简便就怎样算。 (1) (2) (3) (4) (5) (6) 【答案】100;21.27;1.6 9;69.69;10 【解析】 【分析】(1)把3.2拆成8×0.4,利用乘法结合律,让12.5和8相乘、2.5和0.4相乘,凑整简化计算。 (2)根据减法性质:从一个数里连续减去两个数,可以减去这两个数的和,a-b-c=a-(b+c),将后两个减数相加,再从被减数中一次性减去,简化运算。 (3)按照四则运算顺序,先算小括号里的加法,再算中括号里的乘法,最后算括号外的除法。 (4)运用乘法分配律a×(b+c)=a×b+a×c,提取相同的因数0.9,将7.2和2.8先相加,再与0.9相乘。 (5)把10.1拆成10+0.1,再用乘法分配律分别相乘后相加,使计算更简便。 (6)把中间的2.5看成1×2.5,然后提取相同的因数2.5,根据乘法分配律,先算括号里的,再与2.5相乘。 【详解】(1) = = =100×1 =100 (2) = = =21.27 (3) = = =1.6 (4) = =10×0.9 =9 (5) =6.9×(10+0.1) =6.9×10+6.9×0.1 =69+0.69 =69.69 (6) =25×(2.56-1+2.44) =2.5×4 =10 五、操作与探索:(在答题卡对应题号的区域内作答。共10分) 32. (1)把图①向右平移7格,得到图形②。 (2)把图①绕点A沿顺时针方向旋转90°,得到图形③。 【答案】画图见详解; 【解析】 【分析】(1)根据平移的特征,把图①的各顶点向右平移7格,然后依次连结各点即可得到平移后的图形。 (2)根据旋转的特征,把图①绕点A沿顺时针方向旋转90°,点A的位置不动,其余各顶点均绕A点按相同方向旋转相同的度数,然后依次连结各点 即可画出旋转后的图形。 【详解】 33. 画出下列图形的另一半,使它们都成为轴对称图形。 【答案】见详解 【解析】 【分析】确定每个图形的对称轴,也就是图中的那条虚线。在已知的半边图形上,找出所有顶点和线段的端点,这些是决定图形形状的关键点。根据“对称点到对称轴的距离相等”这一性质,数出每个关键点到对称轴的格子数,然后在对称轴的另一侧,相同距离的位置画出对应的对称点。按照原来图形的顺序,依次连接这些对称点,就能得到图形的另一半,从而形成一个完整的轴对称图形。 详解】由分析作图如下: 六、问题解决:(把解答过程写在答题卡对应的区域内。共21分) 34. 2025年9月30日,忠县天然气公司通过智能表远传方式,采集到小明家天然气表读数是525立方米。已知他家天然气表上月读数是510立方米,天然气单价2.267元/立方米,小明家这个月应缴天然气费多少元? 【答案】34.01元 【解析】 【分析】由题意可知,用525减去510即为本月天然气用量,用所得结果乘2.267即可求得所需费用,费用以“元”为单位时,通常保留两位小数,看小数点后第三位,根据“四舍五入”原则取值,据此解答。 【详解】(525-510)×2.267 =15×2.267 ≈34.01(元) 答:小明家这个月应缴天然气费34.01元。 35. 平行四边形茶园底长60米,高25米。每棵茶树占地5平方米,每棵茶树产的茶叶能卖120元,这片茶园的茶叶能卖多少万元? 【答案】3.6万元 【解析】 【分析】先计算平行四边形面积=底×高,再根据每棵茶树占地面积求茶树数量,数量=总面积÷每棵占地面积,然后根据总价=数量×每棵收入,求出总销售收入,最后将元转换为万元(1万元=10000元)。 【详解】60×25=1500(平方米) 1500÷5=300(棵) 300×120=36000(元) 36000÷10000=3.6(万元) 36000元=3.6万元 答:这片茶园的茶叶能卖3.6万元。 36. 小明看一部时长90分钟的科普纪录片,他先以正常速度看了30分钟,然后把播放速度调快至原来的1.5倍。按这个速度,剩下的部分还需要多少分钟才能看完? 【答案】40分钟 【解析】 【分析】以原速看30分钟以后,还剩余60分钟的内容;再根据“总内容不变时,播放速度与所需时间成反比”得知,当播放速度变为原来的1.5倍(即),所需的时间就会变为原来的。用剩下的时长除以1.5(或乘)得到看完剩下的内容所需的时间。 【详解】剩余内容在正常速度下需要的时间:(分钟) 实际所需的时间:(分钟) 答:按这个速度,剩下的部分还需要40分钟才能看完。 37. 忠县石宝寨附近的集市上有一张宣传桌,桌面形状如下图所示: (1)小忠这样计算它的面积,请你判断图( )可以表示小忠的思路。 (2)请你在第(1)题剩下的三个选项中,另选一种你喜欢的方法计算这张桌面的面积。 我选图( ),我是这样算的: 【答案】(1)B (2)D;计算过程见详解 【解析】 【分析】(1)分析小忠的算式中每一部分的含义,进而判断表示小忠思路的选项。 (2)以选图D为例,桌面面积等于边长为10分米的正方形面积减去底和高均为(10-2)分米的三角形面积。 【小问1详解】 算式中,10×2表示长为10分米,宽为2分米的长方形的面积;(10+2)×(10-2)÷2表示一个梯形的面积,其中上底为2分米,下底为10分米,高为(10-2)分米,因此,小忠的思路为:桌面面积=长方形面积+梯形面积。 观察图形,图B是将桌面拆分为一个长10分米、宽2分米的长方形和一个上底2分米、下底10分米、高(10-2) 分米的梯形,所以图(B)可以表示小忠的思路。 【小问2详解】 答:我选图D,我是这样算的: 10×10-(10-2)×(10-2)÷2 =100-8×8÷2 =100-64÷2 =100-32 =68(平方分米) (答案不唯一,根据所选图形不同计算过程不同) 38. 学习了平行四边形和三角形面积计算方法后,在研究如何推导梯形的面积计算公式时,向阳学习小组的同学们想到了如下方法: 请你选择其中一种方法,写出梯形面积公式的推导过程。 【答案】我选择②,答案见详解。 【解析】 【分析】这三种方法都是把梯形转化成熟悉的图形,如平行四边形或三角形,找到梯形的上底、下底、高和面积与这些图形的底、高和面积的关系,再根据它们的面积公式推导出梯形的面积公式。(答案不唯一) 【详解】答:我选择②,用两个完全一样的梯形拼成一个平行四边形,拼成的平行四边形的底等于梯形的上底和下底,平行四边形的高等于梯形的高,每个梯形的面积是拼成的平行四边形面积的一半,根据平行四边形的面积公式推导出梯形的面积公式。所以梯形的面积公式是。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年重庆市忠县人教版五年级上册期末质量监测数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年重庆市忠县人教版五年级上册期末质量监测数学试卷
2
精品解析:2025-2026学年重庆市忠县人教版五年级上册期末质量监测数学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。