中考一轮复习24与圆有关的计算知识归纳与考点专练2025-2026学年人教版数学九年级下册(14考点)

2026-02-28
| 35页
| 247人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)九年级下册
年级 九年级
章节 综合复习与测试
类型 题集-专项训练
知识点 弧长和扇形面积
使用场景 中考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.54 MB
发布时间 2026-02-28
更新时间 2026-02-28
作者 棋轩老师
品牌系列 -
审核时间 2026-02-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56598123.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

中考一轮复习24与圆有关的计算知识归纳与考点专练 2025-2026学年人教版九年级下册(14考点) 知识归纳: 1. 正多边形与圆 定义:正多边形的外接圆的圆心叫做这个正多边形的中心,外接圆的半径叫做正多边形的半径,正多边形每一边所对的圆心角叫做正多边形的中心角,中心正多边形的一边的距离叫做正多边形的边心距。 2. 弧长、扇形面积、圆锥的有关计算 n°的圆心角所对的弧长l为:。 圆心角为n°的扇形面积S为:; 圆锥的侧面展开图为扇形,底面半径为R,母线长为l,高为h的圆锥的侧面积为 ,全面积为,母线长、圆锥高、底面圆的半径之间有. 圆锥与侧面展开图的等量关系:, 考点专练: 考点1:求正多边形的中心角 1.如图,正五边形内接于,点是弧上的动点,则的度数为(   ) A. B. C. D.随着点F的变化而变化 2.如图,正五边形内接于,连接,,则的大小是 .    3.正八边形的中心角的度数是 _____°. 4.一个正多边形的每个外角都等于30°,那么这个正多边形的中心角为 5.如图,正五边形ABCDE内接于⊙O,点P是劣弧上一点(点P不与点C重合),则∠CPD=________. 6.如图,已知正五边形,经过C,D两点的与分别相切于点M,N,连接,则 °. 考点2:正多边形的边长 1.如图,已知的周长等于,则圆内接正六边形的边长(    ). A. B.2 C. D.4 2.已知正三角形的边心距为,那么它的边长为 . 3.已知一个圆的半径为,则它的内接正六边形的边长为 4.如图,正方形ABCD内接于⊙O,其边长为4,则⊙O的内接正三角形EFG的边长为 .    5.如图,在圆内接正六边形ABCDEF中,半径OA=4,则这个正六边形的边长为______. 考点3:正多边形的半径与边心距 1.边长为2的正六边形的半径是(    ) A. B. C. D. 2.已知一个正方形外接圆的半径为R,边心距为r,则等于(    ) A.1:2 B. C. D. 3.如图,正方形的外接圆的半径为4,则它的内切圆的半径为 . 4.中国体育代表团在巴黎奥运会上取得了优异的成绩,图1是2024年巴黎奥运会的一枚金牌,金牌正中间镶嵌了一块来自埃菲尔铁塔的正六边形铁块.这个正六边形铁块的示意图如图2所示,已知该正六边形的周长约,则该正六边形铁块的外接圆的半径为 . 考点4:正多边形的边心距 1.如图,⊙O的内接正六边形的边长是6,则弦心距是 . 2.在圆内接正六边形ABCDEF中,正六边形的边长为2,则这个正六边形的中心角和边心距分别是(    ) A.30°,1 B.45°,2 C.60°, D.120°,4 考点5:正多边形的周长 1.如图,正六边形内接于,的半径是1,则正六边形的周长是( ) A. B. 6 C. D. 12 2.如图,⊙O是正方形ABCD与正六边形AEFCGH的外接圆.则正方形ABCD与正六边形AEFCGH的周长之比为(    ) A.∶ 3 B.∶1 C.∶ D.1∶ 3.如图,已知正六边形ABCDEF内接于⊙O,图中阴影部分的面积为12,正六边形的周长为 . 考点6:正多边形的面积 1.如图,点O是边长为4的正六边形ABCDEF的中心,对角线CE,DF相交于点G,则的面积为(    ) A. B. C. D. 2.我国古代数学家刘徽利用圆内接正多边形创立了“割圆术”,现将半径为2的圆十二等分构造出2个矩形和1个正方形(如图),则阴影部分的面积是(  ) A.1 B. C. D. 3.如图,的内接正八边形的边长为,则内接正四边形的面积为 . 4.如图,正六边形螺帽的边长为4,则这个螺帽的面积是(   ) A. B.6 C.24 D.12 5.如图,在正八边形中,将绕点 点逆时针旋转到,连接,,若 ,则 的面积为 . 考点7:求弧长 1.如图,正方形的边长为,是以点为圆心,长为半径的一段圆弧,则的长为( ) A. B. C. D. 2.如图,在中,,以为直径作半圆,交于点,交于点,则弧的长为(    ).    A. B. C. D. 3.如图,直角三角板角的顶点A落在直径为6的上,两边与分别交于B、C两点,则劣弧的弧长为(    ) A. B. C. D. 4.如图,扇形纸扇完全打开后,扇面(即扇形ABC)的面积为cm2,竹条AB,AC的长均为18 cm,D,E分别为AB,AC的中点,则 的长为(    ) A.cm B.cm C.cm D.cm 5.如图,△ABC内接于,AB为的直径,点D为上的一点,且,,则劣弧的长为______(结果保留). 6.如图,是的直径,弦于点,点在上,恰好经过圆心,连接. (1)若,,求的半径; (2)若,,求的长. 考点8:求扇形的面积 1.已知,在圆中圆心角度数为45°,半径为10,则这个圆心角所对的扇形面积为(    ) A. B. C. D. 2.若扇形的半径是弧长是,则扇形的面积为   A. B. C. D. 3.已知,在圆中圆心角度数为45°,半径为10,则这个圆心角所对的扇形面积为(    ) A. B. C. D. 4.如图,在矩形中,,O为中点,,则扇形的面积为________. 考点9:已知弧长或扇形面积求半径 1.的圆心角所对的弧长是,则此弧所在圆的半径是(    ) A. B. C. D. 2.把长度为的一根铁丝弯成圆心角是的一条弧,那么这条弧所在圆的半径是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 3. 已知扇形的弧长为,它的圆心角为45°,则该扇形的半径为______. 考点10:有关圆中阴影部分面积的计算与证明 1.如图,在中,,,.以A为圆心,为半径画弧交边于点E,,点D为的中点,以D为圆心,为半径画弧,则图中阴影部分的面积是(   ) A. B. C.2 D.4 2.如图所示,边长为1的正方形网格中,O,A,B,C,D是网格线交点,若与所在圆的圆心都为点O,那么阴影部分的面积为(  ) A. B. C. D. 3.如图,在等腰三角形中,,,分别以点B,C为圆心,线段长的一半为半径作圆弧,分别交,,于点D,E,F,则图中阴影部分的面积为(    ) A. B. C. D. 4.如图,已知点C、D是以AB为直径的半圆的三等分点,弧CD的长为,则图中阴影部分的面积为(  ) A. B. C. D. 5.如图,扇形AOB中,∠AOB=90°,点C,D分别在OA,上,连接BC,CD,点D,O关于直线BC对称,的长为π,则图中阴影部分的面积为(  ) A. B. C. D. 6.如图,已知是的直径,弦,垂足为,,. (1)求和的长; (2)求图中两阴影部分的面积各是多少? 考点11:求圆锥的侧面积与表面积 1.在中,,,,将绕所在直线旋转一周.所得几何体的表面积为( ). A. B. C. D. 2.已知圆锥的底面半径为,母线长为,则这个圆锥的侧面积是(  ) A. B. C. D. 3.如图,圆锥的底面半径r=6,高h=8,则圆锥的侧面积是(    ) A.15π B.30π C.45π D.60π 4.如图,冰淇淋蛋筒下部呈圆锥形,则蛋筒圆锥部分包装纸的面积(接缝忽略不计)是( ) A. B. C. D. 5.一个圆锥的底面圆的直径为6cm,高为4cm,则它的侧面积为__________(用含的式子表示). 6.一圆锥的侧面展开后是扇形,该扇形的圆心角为120°,半径为6cm,则此圆锥的表面积为 cm2. 考点12:求圆锥的底面半径 1.若圆锥的侧面展开图扇形的圆心角是180°,该扇形的半径是12cm,则圆锥底面圆的半径是(    ) A.3cm B.4cm C.5cm D.6cm 2.如图,用圆心角为,半径为6的扇形围成一个圆锥的侧面,则这个圆锥的底面半径是( ) A. 4 B. 2 C. D. 3.如图,从一块半径是40的圆形纸片上剪出一个圆心角是的扇形ABC,如果将剪下来的扇形ABC围成一个圆锥,则该圆锥的底面圆的半径是(    ) A.10 B.20 C.10 D.15 4.用一个圆心角为,半径为4的扇形作一个圆锥的侧面,这个圆锥的底面圆的直径为 . 5.如图,从一块半径为的圆形铁皮上剪出一个圆周角为120°的扇形,如果将剪下来的扇形围成一个圆锥,则该圆锥的底面圆的半径为 . 考点13:求圆锥的高 1.已知圆锥的侧面积为,底面半径为4,则圆锥的高是______. 2.用一个半径为6,圆心角为120°的扇形纸片围成一个圆锥的侧面,则此圆锥的高是 . 3.用一块圆心角为120°的扇形铁皮,围成一个底面直径为10cm的圆锥形工件的侧面,那么这个圆锥的高是_____cm. 4.如图,如果从半径为的圆形纸片上剪下圆心角为的一个扇形,将其围成一个圆锥的侧面,则这个圆锥的高为 __. 考点14:求圆锥展开后圆心角的度数 1.已知圆锥的底面圆的半径为,母线长为,其侧面展开图的圆心角是 . 2.用一张半径为30的扇形纸片制成一个圆锥(接缝忽略不计),如果圆锥底面的半径为10,那么扇形的圆心角为 度. 3.如图,圆锥的母线与底面半径的夹角为,,则圆锥侧面展开扇形的圆心角是 . 4.如图,在中,,以为轴将旋转一周得到一个圆锥,则该圆锥侧面展开图的扇形圆心角的度数是__________. 【答案】 中考一轮复习24与圆有关的计算知识归纳与考点专练 2025-2026学年人教版九年级下册(14考点) 知识归纳: 3. 正多边形与圆 定义:正多边形的外接圆的圆心叫做这个正多边形的中心,外接圆的半径叫做正多边形的半径,正多边形每一边所对的圆心角叫做正多边形的中心角,中心正多边形的一边的距离叫做正多边形的边心距。 4. 弧长、扇形面积、圆锥的有关计算 n°的圆心角所对的弧长l为:。 圆心角为n°的扇形面积S为:; 圆锥的侧面展开图为扇形,底面半径为R,母线长为l,高为h的圆锥的侧面积为 ,全面积为,母线长、圆锥高、底面圆的半径之间有. 圆锥与侧面展开图的等量关系:, 考点专练: 考点1:求正多边形的中心角 1.如图,正五边形内接于,点是弧上的动点,则的度数为(   ) A. B. C. D.随着点F的变化而变化 【答案】C 2.如图,正五边形内接于,连接,,则的大小是 .    【答案】/18度 3.正八边形的中心角的度数是 _____°. 【答案】45 4.一个正多边形的每个外角都等于30°,那么这个正多边形的中心角为 【答案】30°. 5.如图,正五边形ABCDE内接于⊙O,点P是劣弧上一点(点P不与点C重合),则∠CPD=________. 【答案】36°##36度 6.如图,已知正五边形,经过C,D两点的与分别相切于点M,N,连接,则 °. 【答案】36 考点2:正多边形的边长 1.如图,已知的周长等于,则圆内接正六边形的边长(    ). A. B.2 C. D.4 【答案】B 2.已知正三角形的边心距为,那么它的边长为 . 【答案】 3.已知一个圆的半径为,则它的内接正六边形的边长为 【答案】 4.如图,正方形ABCD内接于⊙O,其边长为4,则⊙O的内接正三角形EFG的边长为 .    【答案】 5.如图,在圆内接正六边形ABCDEF中,半径OA=4,则这个正六边形的边长为______. 【答案】4 考点3:正多边形的半径与边心距 1.边长为2的正六边形的半径是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 2.已知一个正方形外接圆的半径为R,边心距为r,则等于(    ) A.1:2 B. C. D. 【答案】B 3.如图,正方形的外接圆的半径为4,则它的内切圆的半径为 . 【答案】 4.中国体育代表团在巴黎奥运会上取得了优异的成绩,图1是2024年巴黎奥运会的一枚金牌,金牌正中间镶嵌了一块来自埃菲尔铁塔的正六边形铁块.这个正六边形铁块的示意图如图2所示,已知该正六边形的周长约,则该正六边形铁块的外接圆的半径为 . 【答案】20 考点4:正多边形的边心距 1.如图,⊙O的内接正六边形的边长是6,则弦心距是 . 【答案】 2.在圆内接正六边形ABCDEF中,正六边形的边长为2,则这个正六边形的中心角和边心距分别是(    ) A.30°,1 B.45°,2 C.60°, D.120°,4 【答案】C 考点5:正多边形的周长 1.如图,正六边形内接于,的半径是1,则正六边形的周长是( ) A. B. 6 C. D. 12 【答案】B 2.如图,⊙O是正方形ABCD与正六边形AEFCGH的外接圆.则正方形ABCD与正六边形AEFCGH的周长之比为(    ) A.∶ 3 B.∶1 C.∶ D.1∶ 【答案】A 3.如图,已知正六边形ABCDEF内接于⊙O,图中阴影部分的面积为12,正六边形的周长为 . 【答案】24 考点6:正多边形的面积 1.如图,点O是边长为4的正六边形ABCDEF的中心,对角线CE,DF相交于点G,则的面积为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 2.我国古代数学家刘徽利用圆内接正多边形创立了“割圆术”,现将半径为2的圆十二等分构造出2个矩形和1个正方形(如图),则阴影部分的面积是(  ) A.1 B. C. D. 【答案】C 3.如图,的内接正八边形的边长为,则内接正四边形的面积为 . 【答案】 4.如图,正六边形螺帽的边长为4,则这个螺帽的面积是(   ) A. B.6 C.24 D.12 【答案】C 5.如图,在正八边形中,将绕点 点逆时针旋转到,连接,,若 ,则 的面积为 . 【答案】 考点7:求弧长 1.如图,正方形的边长为,是以点为圆心,长为半径的一段圆弧,则的长为( ) A. B. C. D. 【答案】A 2.如图,在中,,以为直径作半圆,交于点,交于点,则弧的长为(    ).    A. B. C. D. 【答案】C 3.如图,直角三角板角的顶点A落在直径为6的上,两边与分别交于B、C两点,则劣弧的弧长为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 4.如图,扇形纸扇完全打开后,扇面(即扇形ABC)的面积为cm2,竹条AB,AC的长均为18 cm,D,E分别为AB,AC的中点,则 的长为(    ) A.cm B.cm C.cm D.cm 【答案】C 5.如图,△ABC内接于,AB为的直径,点D为上的一点,且,,则劣弧的长为______(结果保留). 【答案】## 6.如图,是的直径,弦于点,点在上,恰好经过圆心,连接. (1)若,,求的半径; (2)若,,求的长. 【答案】(1)的半径为5; (2). 解:(1)设的半径为, , , 在中,,, , , 解得, 的半径为5; (2)如图,连接, , , , , , , , , , , 的长为. 考点8:求扇形的面积 1.已知,在圆中圆心角度数为45°,半径为10,则这个圆心角所对的扇形面积为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 2.若扇形的半径是弧长是,则扇形的面积为   A. B. C. D. 【答案】A 3.已知,在圆中圆心角度数为45°,半径为10,则这个圆心角所对的扇形面积为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 4.如图,在矩形中,,O为中点,,则扇形的面积为________. 【答案】 考点9:已知弧长或扇形面积求半径 1.的圆心角所对的弧长是,则此弧所在圆的半径是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 2.把长度为的一根铁丝弯成圆心角是的一条弧,那么这条弧所在圆的半径是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 4. 已知扇形的弧长为,它的圆心角为45°,则该扇形的半径为______. 【答案】4 考点10:有关圆中阴影部分面积的计算与证明 1.如图,在中,,,.以A为圆心,为半径画弧交边于点E,,点D为的中点,以D为圆心,为半径画弧,则图中阴影部分的面积是(   ) A. B. C.2 D.4 【答案】C 2.如图所示,边长为1的正方形网格中,O,A,B,C,D是网格线交点,若与所在圆的圆心都为点O,那么阴影部分的面积为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 3.如图,在等腰三角形中,,,分别以点B,C为圆心,线段长的一半为半径作圆弧,分别交,,于点D,E,F,则图中阴影部分的面积为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 4.如图,已知点C、D是以AB为直径的半圆的三等分点,弧CD的长为,则图中阴影部分的面积为(  ) A. B. C. D. 【答案】A. 5.如图,扇形AOB中,∠AOB=90°,点C,D分别在OA,上,连接BC,CD,点D,O关于直线BC对称,的长为π,则图中阴影部分的面积为(  ) A. B. C. D. 【答案】A. 6.如图,已知是的直径,弦,垂足为,,. (1)求和的长; (2)求图中两阴影部分的面积各是多少? 【答案】(1);(2),. 解:(1)在中, ,, , 又, , . , . . (2). . 考点11:求圆锥的侧面积与表面积 1.在中,,,,将绕所在直线旋转一周.所得几何体的表面积为( ). A. B. C. D. 【答案】B 2.已知圆锥的底面半径为,母线长为,则这个圆锥的侧面积是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 3.如图,圆锥的底面半径r=6,高h=8,则圆锥的侧面积是(    ) A.15π B.30π C.45π D.60π 【答案】D 4.如图,冰淇淋蛋筒下部呈圆锥形,则蛋筒圆锥部分包装纸的面积(接缝忽略不计)是( ) A. B. C. D. 【答案】C 5.一个圆锥的底面圆的直径为6cm,高为4cm,则它的侧面积为__________(用含的式子表示). 【答案】 6.一圆锥的侧面展开后是扇形,该扇形的圆心角为120°,半径为6cm,则此圆锥的表面积为 cm2. 【答案】16π 考点12:求圆锥的底面半径 1.若圆锥的侧面展开图扇形的圆心角是180°,该扇形的半径是12cm,则圆锥底面圆的半径是(    ) A.3cm B.4cm C.5cm D.6cm 【答案】D 2.如图,用圆心角为,半径为6的扇形围成一个圆锥的侧面,则这个圆锥的底面半径是( ) A. 4 B. 2 C. D. 【答案】B 3.如图,从一块半径是40的圆形纸片上剪出一个圆心角是的扇形ABC,如果将剪下来的扇形ABC围成一个圆锥,则该圆锥的底面圆的半径是(    ) A.10 B.20 C.10 D.15 【答案】A 4.用一个圆心角为,半径为4的扇形作一个圆锥的侧面,这个圆锥的底面圆的直径为 . 【答案】/ 5.如图,从一块半径为的圆形铁皮上剪出一个圆周角为120°的扇形,如果将剪下来的扇形围成一个圆锥,则该圆锥的底面圆的半径为 . 【答案】 考点13:求圆锥的高 1.已知圆锥的侧面积为,底面半径为4,则圆锥的高是______. 【答案】 2.用一个半径为6,圆心角为120°的扇形纸片围成一个圆锥的侧面,则此圆锥的高是 . 【答案】 3.用一块圆心角为120°的扇形铁皮,围成一个底面直径为10cm的圆锥形工件的侧面,那么这个圆锥的高是_____cm. 【答案】10 4.如图,如果从半径为的圆形纸片上剪下圆心角为的一个扇形,将其围成一个圆锥的侧面,则这个圆锥的高为 __. 【答案】 考点14:求圆锥展开后圆心角的度数 1.已知圆锥的底面圆的半径为,母线长为,其侧面展开图的圆心角是 . 【答案】120 2.用一张半径为30的扇形纸片制成一个圆锥(接缝忽略不计),如果圆锥底面的半径为10,那么扇形的圆心角为 度. 【答案】.120 3.如图,圆锥的母线与底面半径的夹角为,,则圆锥侧面展开扇形的圆心角是 . 【答案】216 4.如图,在中,,以为轴将旋转一周得到一个圆锥,则该圆锥侧面展开图的扇形圆心角的度数是__________. 【答案】 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

中考一轮复习24与圆有关的计算知识归纳与考点专练2025-2026学年人教版数学九年级下册(14考点)
1
中考一轮复习24与圆有关的计算知识归纳与考点专练2025-2026学年人教版数学九年级下册(14考点)
2
中考一轮复习24与圆有关的计算知识归纳与考点专练2025-2026学年人教版数学九年级下册(14考点)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。