精品解析:河北邯郸市馆陶县2025-2026学年第一学期期末质量监测八年级物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-27
| 2份
| 21页
| 56人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) 邯郸市
地区(区县) 馆陶县
文件格式 ZIP
文件大小 22.58 MB
发布时间 2026-02-27
更新时间 2026-04-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56586680.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年第一学期期末质量监测 八年级物理试题 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意) 1. 如图所示,人的身体中藏有很多“尺”,可以帮助我们估测物体的长度。身高170cm的小明对身边事物的估测,最接近实际的是(  ) A. 单人课桌长3拃(zhǎ),约0.6m B 黑板长1庹(tuǒ),约10m C. 教室长20步,约20m D. 文具盒宽4指,约0.5cm 2. 地球上质量为50kg的航天员,在空间站内可以轻松“飘”来“飘”去。在空间站中该航天员的质量( ) A. 大于50kg B. 小于50kg C. 等于50kg D. 变为零 3. 2025年9月7日23:28至9月8日04:55,发生了一次我国全境可见的月全食天象,肉眼也可直接观测到暗红色的“血月”,下列光学现象与月食的形成原理相同的是( ) A. 一叶障目 B. 雨后天空出现的彩虹 C. 水中筷子变弯折 D. 水面倒影 4. 人工智能技术的不断发展,聊天机器人成为了一个备受瞩目的领域。在这个领域中,某科技的产品具有卓越的性能和广泛的应用场景(如图),下列说法不正确的是( ) A. 工程师在欣赏机器人唱歌时的歌声属于乐音 B. 通常情况下,歌声在空气中的传播速度为 C. 机器人“高歌一曲”中的“高”是指响度大 D. 机器人的歌声是声带振动产生的 5. 提词器是演讲时常用的工具,如图所示。使用时,将显示演讲稿的平板电脑水平放置,在与平板电脑成45°夹角的光滑平整屏幕中就能看到演讲稿所成的像。下列说法正确的是(  ) A. 屏幕成像的原理是光的直线传播 B. 屏幕中成的是演讲稿的虚像 C. 屏幕中演讲稿像是放大的 D. 增大夹角,屏幕中的像会变小 6. 如图甲所示,制作“糖画”时,舀起高温的液态糖浆,在桌面上将糖浆绘制成各种图案,糖浆就会慢慢变硬,小明利用红外温度计测量了制作过程中糖浆的温度随时间的变化图像如图乙所示。关于“糖画”的制作过程,下列说法正确的是(  ) A. 由图乙可知,制作“糖画”使用的糖是非晶体 B. 糖浆凝固时一直在放热 C. 在图像中BC段,糖浆的状态是液态 D. 由图乙可知,糖浆凝固过程中温度先降低后不变,再降低 7. 如图所示,是我国自主研制的某新型战斗机上的光电搜索跟踪系统。该系统功能与人眼相似,能为战斗机提供感知外界的“视觉”,系统内置的光电传感器,相当于人眼的视网膜,最外层窗口和传感器之间的光学元件,相当于人眼的晶状体。关于该系统说法不正确的是(  ) A. 该系统的光学元件相当于一个凸透镜 B. 该系统在光电传感器上成的是倒立、缩小的虚像 C. 周围景物通过该系统成像时,景物到镜头的距离大于镜头的2倍焦距 D. 该系统成像原理与照相机的成像原理相同 8. 让一束平行于主光轴的光经过透镜,在光屏上得到一个最小、最亮的光斑(如图所示),小明用此透镜做“探究透镜成像规律”的实验。下列说法正确的是(  ) A. 当物体距透镜5.0cm时,成倒立、放大的虚像 B. 当物体距透镜15.0cm时,成倒立、放大实像 C. 当物体在距透镜20.0cm处向远离透镜的方向移动时,所成的像变大 D. 当物体靠近透镜时,要得到清晰的像,应使光屏靠近透镜 9. 在二十四节气的流转中,倒计时从“雨水”开始,到立春落定,它是中华民族智慧的结晶。下列有关节气的谚语分析正确的是(  ) A. “霜降有霜,米谷满仓”,霜的形成是凝华现象,凝华放热 B. “小寒冻土,大寒冻河”,河水结冰是凝固现象,凝固吸热 C. “白露种高山,寒露种河边”,露的形成是汽化现象,汽化吸热 D. “伏天三场雨,薄地长好麻”,雨的形成是液化现象,液化吸热 10. 在测量液体密度的实验中,小明利用天平和量杯测量出液体和量杯的总质量m及液体的体积V,得到几组数据并绘出如图所示的m﹣V图像,下列说法正确的是(  ) A. 量杯质量为32g B. 该液体密度为1.6g/cm3 C. 100cm3的该液体质量为96g D. 该液体密度为0.8g/cm3 二、非选择题(本大题共10小题,共40分) 11. 人工智能逐渐融入我们的生活,如图是穿行在餐厅的机器人端着托盘送餐的情景,若以送餐机器人为参照物,则托盘是______的,若以地面为参照物,则托盘是________(以上两空均选填“运动”或“静止”)的。 12. 如图甲所示是曾侯乙编钟,制造于战国早期,出土于1978年,当用小槌敲打悬挂的编钟时,由于编钟_______发出美妙的声音,敲打不同编钟发出的声音,使听众觉得悦耳动听,其波形如图乙_______(选填“a”或“b”)所示。 13. 我国不仅在载人飞船领域取得了显著成就,货运飞船同样表现出色。下图甲、乙分别为天舟八号货运飞船发射升空及成功对接在空间站的情境,飞船外壳采用镁铝合金材料,该材料因_______(填“密度小”或“硬度大”)显著减重,飞船将物资“快递”到空间站后,物资的质量______(选填“增大”“减小”或“不变”)。 14. 如图为傍晚时分的金湖公园,当“金湖公园”四个字的灯光亮起后,通过水面看到了一个_______立、等大的虚像,这是由于在水面发生了光的_______形成的。 15. 随着科技的发展,过去“呼风唤雨”的神话已成为现实。人工降雨是用飞机在空中喷洒干冰(固态二氧化碳),干冰在空中迅速吸热升华,使空气温度急剧下降,空气中的水蒸气遇冷_______成小冰粒,冰粒逐渐变大而下落,下落过程中_______成水滴,水滴降落就形成了雨。(以上2个空选填物态变化的名称) 16. “观察水的沸腾”实验 (1)实验使用的温度计是根据液体的_______的特性制成的。 (2)他们观察到水沸腾时的现象应该是丙图中的________图。 (3)从实验可得出,液体在沸腾过程中要_______热,但温度_______,实验测得水的沸点为_______℃。 17. 在“探究凸透镜成像规律”的实验中,小明让两束平行于主光轴的光线射向凸透镜,经过凸透镜后都照射到光屏上一点,如图甲。 (1)请在图乙中画出AB通过透镜后形成的像并保留作图痕迹。 (2)当实验装置如图丙摆放时,在光屏上得到了烛焰清晰的像,此时的像是______(选填“放大”或“缩小”)的________(选填“虚像”或“实像”)。 (3)若在图丙的凸透镜前放置一个近视眼镜片,为了再次在光屏上成清晰的像,应将光屏向_______(选填“左”或“右”)移动。 (4)实验中,若用不透明的纸板遮住凸透镜的上半部分,光屏上的像会_______(选填“不完整”“变模糊”或“变暗”)。 18. 小明测量色拉油的密度,进行了以下实验。 (1)把天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端______处,发现指针静止在分度盘中央刻度线的左侧,此时应将平衡螺母向_______(选填“左”或“右”)调节,使天平平衡。 (2)用调节好的天平测量色拉油和烧杯的总质量,小明的操作如图甲所示,其操作错误是______。 (3)小明正确测得色拉油和烧杯的总质量为56.8g,然后将一部分色拉油倒入量筒中,如图乙所示体积V的读数是_______mL,再将烧杯放在天平上,称得剩余色拉油和烧杯的总质量如图丙所示,由此可知量筒中色拉油的质量是_______g,色拉油的密度_______。 (4)小明在将色拉油倒入量筒时,量筒壁上沾上了部分色拉油,这会导致测量的色拉油的密度与真实值相比________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 19. 小明一家从邯郸出发去北京,下表为所乘坐的列车换乘时刻表,其中标明了从出发站到各个站点的时刻,请计算。 站名 到时 发时 里程/km 邯郸东站 — 8:00 — 石家庄站 8:40 8:45 160 北京西站 10:00 — 440 (1)列车从邯郸东站乘车到石家庄站的时间、平均速度分别是多少? (2)若列车长200m,列车以第(1)小题的速度经过长为1.8km的大桥,列车完全通过大桥所需要的时间为多少秒? 20. 周末,小明在文创店购买了一个精致的卡通铝制小挂件,为了判断这个小挂件是不是空心的,小明用天平、量筒和水测得数据如下表(已知铝的密度为2.7g/cm3); 小挂件的质量m/g 量筒内水的体积V1/cm3 量筒内水和小挂件的总体积V2/cm3 97.2 90 150 (1)这个小挂件体积为多少? (2)这个小挂件的密度为多少? (3)这个小挂件是否为空心?若为空心,空心部分的体积为多大? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年第一学期期末质量监测 八年级物理试题 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意) 1. 如图所示,人的身体中藏有很多“尺”,可以帮助我们估测物体的长度。身高170cm的小明对身边事物的估测,最接近实际的是(  ) A. 单人课桌长3拃(zhǎ),约0.6m B. 黑板长1庹(tuǒ),约10m C. 教室长20步,约20m D. 文具盒宽4指,约0.5cm 【答案】A 【解析】 【详解】A.一拃约20cm,单人课桌长3拃,所以单人课桌长约为60cm=0.6m,故A符合题意; B.1庹约为人的身高,所以一庹约1.7m,而黑板的长度大约4m,故B不符合题意; C.1步幅约0.6m,5步幅应该在3m左右,教室长约9m,故C不符合题意; D.1指宽约1cm,文具盒宽4指,约为4cm,故D不符合题意。 故选A。 2. 地球上质量为50kg的航天员,在空间站内可以轻松“飘”来“飘”去。在空间站中该航天员的质量( ) A. 大于50kg B. 小于50kg C. 等于50kg D. 变为零 【答案】C 【解析】 【详解】质量是物体的一种性质,物体的质量不随位置而改变,地球上质量为50kg的航天员,在空间站中该航天员的质量等于50kg,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C 3. 2025年9月7日23:28至9月8日04:55,发生了一次我国全境可见的月全食天象,肉眼也可直接观测到暗红色的“血月”,下列光学现象与月食的形成原理相同的是( ) A. 一叶障目 B. 雨后天空出现的彩虹 C. 水中筷子变弯折 D. 水面倒影 【答案】A 【解析】 【详解】月食的形成原理是由于光的直线传播,地球运动到太阳和月亮之间,正好挡住了太阳光,从而形成了月食。 A.一叶障目:光在空气中是沿直线传播的,树叶挡住了沿直线传播的光,人便看不到树叶后面的物体了,故A符合题意; B.雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后,分解成各种彩色光,所以说雨后的天空出现彩虹是由光的色散形成的,故B不符合题意; C.水中筷子变弯折,是水中筷子反射的光斜射入空气中发生折射,折射光线向远离法线的方向偏折,人眼逆着折射光线看到筷子的虚像在筷子的上方,所以插入水中的筷子看起来会变弯折,故C不符合题意; D.水中的倒影属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故D不符合题意。 故选A。 4. 人工智能技术的不断发展,聊天机器人成为了一个备受瞩目的领域。在这个领域中,某科技的产品具有卓越的性能和广泛的应用场景(如图),下列说法不正确的是( ) A. 工程师在欣赏机器人唱歌时的歌声属于乐音 B. 通常情况下,歌声在空气中的传播速度为 C. 机器人“高歌一曲”中的“高”是指响度大 D. 机器人的歌声是声带振动产生的 【答案】D 【解析】 【详解】A.工程师欣赏机器人唱歌时,歌声是让人愉悦的、规则振动产生的声音,属于乐音,故A正确,不符合题意; B.通常情况下(15℃),声音在空气中的传播速度约为340m/s,歌声作为声音的一种,传播速度与此相同,故B正确,不符合题意; C.“高歌一曲” 中的 “高” 描述的是声音的强弱,即响度大,故C正确,不符合题意; D.机器人没有声带,其歌声是由扬声器的振动产生的,故D错误,符合题意。 故选D。 5. 提词器是演讲时常用的工具,如图所示。使用时,将显示演讲稿的平板电脑水平放置,在与平板电脑成45°夹角的光滑平整屏幕中就能看到演讲稿所成的像。下列说法正确的是(  ) A. 屏幕成像的原理是光的直线传播 B. 屏幕中成的是演讲稿的虚像 C. 屏幕中演讲稿的像是放大的 D. 增大夹角,屏幕中的像会变小 【答案】B 【解析】 【详解】A.光滑平整屏幕可看作平面镜,平面镜成像原理是光的反射,不是光的直线传播,故A错误; B.根据平面镜成像原理可知,所成的像是由光线的反向延长线相交形成的虚像,所以屏幕中成的是演讲稿的虚像,故B正确; C.平面镜所成的像与物体大小相等,所以屏幕中演讲稿的像是等大的,不是放大的,故C错误; D.平面镜所成的像与物体大小始终相等,与夹角大小无关,增大夹角,屏幕中的像大小不变,故D错误。 故选B。 6. 如图甲所示,制作“糖画”时,舀起高温的液态糖浆,在桌面上将糖浆绘制成各种图案,糖浆就会慢慢变硬,小明利用红外温度计测量了制作过程中糖浆的温度随时间的变化图像如图乙所示。关于“糖画”的制作过程,下列说法正确的是(  ) A. 由图乙可知,制作“糖画”使用的糖是非晶体 B. 糖浆凝固时一直在放热 C. 在图像中BC段,糖浆的状态是液态 D. 由图乙可知,糖浆凝固过程中温度先降低后不变,再降低 【答案】B 【解析】 【详解】A.由图乙可知,糖有固定的凝固点,则其为晶体,故A错误; B.晶体在凝固过程中,放出热量,温度保持不变,故B正确; C.糖浆是晶体,晶体在凝固过程在是固液共存态,所以在图像中BC段,是糖的凝固过程,糖浆的状态是固液共存状态,故C错误; D.由图乙可知,糖浆凝固过程中的温度不变,故D错误。 故选B。 7. 如图所示,是我国自主研制的某新型战斗机上的光电搜索跟踪系统。该系统功能与人眼相似,能为战斗机提供感知外界的“视觉”,系统内置的光电传感器,相当于人眼的视网膜,最外层窗口和传感器之间的光学元件,相当于人眼的晶状体。关于该系统说法不正确的是(  ) A. 该系统的光学元件相当于一个凸透镜 B. 该系统在光电传感器上成的是倒立、缩小的虚像 C. 周围景物通过该系统成像时,景物到镜头的距离大于镜头的2倍焦距 D. 该系统的成像原理与照相机的成像原理相同 【答案】B 【解析】 【详解】A.人体眼睛的晶状体相当于一个凸透镜,根据题意可知,光电搜索跟踪系统最外层窗口和传感器之间的光学元件,相当于人眼的晶状体,所以该系统的光学元件相当于一个凸透镜,故A正确,不符合题意; B.根据题意可知,该系统功能与人眼相似,成的是倒立、缩小的实像,故B错误,符合题意; C.周围景物通过该系统成的是倒立、缩小的实像,根据凸透镜成像规律可知,景物到镜头的距离大于镜头的2倍焦距,故C正确,不符合题意; D.该系统成的是倒立、缩小的实像,与照相机的成像原理相同,故D正确,不符合题意。 故选B。 8. 让一束平行于主光轴的光经过透镜,在光屏上得到一个最小、最亮的光斑(如图所示),小明用此透镜做“探究透镜成像规律”的实验。下列说法正确的是(  ) A. 当物体距透镜5.0cm时,成倒立、放大的虚像 B. 当物体距透镜15.0cm时,成倒立、放大的实像 C. 当物体在距透镜20.0cm处向远离透镜的方向移动时,所成的像变大 D. 当物体靠近透镜时,要得到清晰的像,应使光屏靠近透镜 【答案】B 【解析】 【详解】由图示知,刻度尺的分度值为1cm,光屏上成最小、最亮的光斑时,凸透镜到光屏的距离,即凸透镜的焦距f=40.0cm-30.0cm=10.0cm A.当物体距透镜5.0cm时,物距小于一倍焦距,成正立、放大的虚像,故A错误; B.当物体距透镜15.0cm时,物距大于一倍焦距而小于二倍焦距,成倒立、放大实像,故B正确; C.当物体在距离透镜20.0cm处向远离透镜的方向移动时,物距变大,则像距变小,像变小,故C错误; D.当物距大于一倍焦距,光屏上成实像时,物体靠近透镜,即物距变小时,像距应变大,即光屏远离透镜;当物距小于一倍焦距,光屏上不能成清晰的像,故D错误。 故选B。 9. 在二十四节气的流转中,倒计时从“雨水”开始,到立春落定,它是中华民族智慧的结晶。下列有关节气的谚语分析正确的是(  ) A. “霜降有霜,米谷满仓”,霜的形成是凝华现象,凝华放热 B. “小寒冻土,大寒冻河”,河水结冰是凝固现象,凝固吸热 C. “白露种高山,寒露种河边”,露的形成是汽化现象,汽化吸热 D. “伏天三场雨,薄地长好麻”,雨的形成是液化现象,液化吸热 【答案】A 【解析】 【详解】A.霜是空气中的水蒸气凝华成的小冰晶,凝华放热,故A正确; B.河水结冰是液态的水凝固成固态的冰,凝固放热,故B错误; C.露是空气中的水蒸气液化成的小水滴,液化放热,故C错误; D.雨是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,液化放热,故D错误。 故选A。 10. 在测量液体密度的实验中,小明利用天平和量杯测量出液体和量杯的总质量m及液体的体积V,得到几组数据并绘出如图所示的m﹣V图像,下列说法正确的是(  ) A. 量杯质量为32g B. 该液体密度为1.6g/cm3 C. 100cm3的该液体质量为96g D. 该液体密度为0.8g/cm3 【答案】D 【解析】 【详解】ABD.设量杯的质量为m杯,液体的密度为ρ,由图可知,当液体体积为V1=20cm3时,液体和杯的总质量m总1=m1+m杯=32g 由可得,ρ×20cm3+m杯=32g……① 当液体体积为V2=100cm3时,液体和杯的总质量m总2=m2+m杯=96g 则ρ×100cm3+m杯=96g……② 由①②可得,ρ=0.8g/cm3,m杯=16g,故D正确,AB错误; C.100cm3的该液体质量m=ρV'=0.8g/cm3×100cm3=80g 故C错误。 故选D。 二、非选择题(本大题共10小题,共40分) 11. 人工智能逐渐融入我们的生活,如图是穿行在餐厅的机器人端着托盘送餐的情景,若以送餐机器人为参照物,则托盘是______的,若以地面为参照物,则托盘是________(以上两空均选填“运动”或“静止”)的。 【答案】 ①. 静止 ②. 运动 【解析】 【详解】[1][2]若以送餐机器人为参照物,托盘的位置没有发生变化,故托盘是静止的;若以地面为参照物,托盘的位置在不断发生变化,故托盘是运动的。 12. 如图甲所示是曾侯乙编钟,制造于战国早期,出土于1978年,当用小槌敲打悬挂的编钟时,由于编钟_______发出美妙的声音,敲打不同编钟发出的声音,使听众觉得悦耳动听,其波形如图乙_______(选填“a”或“b”)所示。 【答案】 ①. 振动 ②. a 【解析】 【详解】[1]声音是由物体振动产生的,敲编钟时,编钟振动发出声音。 [2]悦耳动听的声音是乐音,乐音的波形是有规律的,图乙中a的波形有规律,b的波形无规律(属于噪声),因此选a。 13. 我国不仅在载人飞船领域取得了显著成就,货运飞船同样表现出色。下图甲、乙分别为天舟八号货运飞船发射升空及成功对接在空间站的情境,飞船外壳采用镁铝合金材料,该材料因_______(填“密度小”或“硬度大”)显著减重,飞船将物资“快递”到空间站后,物资的质量______(选填“增大”“减小”或“不变”)。 【答案】 ①. 密度小 ②. 不变 【解析】 【详解】[1]飞船外壳采用镁铝合金材料,该材料因密度小,由可知,在体积相同的情况下,该材料的质量更小,更能减重。 [2]质量指的是物体所含物质的多少,质量是物体的一种属性,与位置无关,飞船将物资“快递”到空间站后,物资的质量不变。 14. 如图为傍晚时分的金湖公园,当“金湖公园”四个字的灯光亮起后,通过水面看到了一个_______立、等大的虚像,这是由于在水面发生了光的_______形成的。 【答案】 ①. 正 ②. 反射 【解析】 【详解】[1][2]平静的水面相当于一个平面镜,当“金湖公园”四个字的灯光亮起后,通过水面形成一个正立等大的虚像,平面镜成像原理属于光的反射。 15. 随着科技的发展,过去“呼风唤雨”的神话已成为现实。人工降雨是用飞机在空中喷洒干冰(固态二氧化碳),干冰在空中迅速吸热升华,使空气温度急剧下降,空气中的水蒸气遇冷_______成小冰粒,冰粒逐渐变大而下落,下落过程中_______成水滴,水滴降落就形成了雨。(以上2个空选填物态变化的名称) 【答案】 ①. 凝华 ②. 熔化 【解析】 【详解】[1][2]干冰是一种非常容易升华的物质。当它升华时,会从周围空气吸收大量的热,导致空气温度急剧下降,使周围水蒸气放热凝华形成固态的小冰粒。冰粒下落过程中熔化成水滴,水滴降落就形成了雨。 16. “观察水的沸腾”实验 (1)实验使用的温度计是根据液体的_______的特性制成的。 (2)他们观察到水沸腾时的现象应该是丙图中的________图。 (3)从实验可得出,液体在沸腾过程中要_______热,但温度_______,实验测得水的沸点为_______℃。 【答案】(1)热胀冷缩 (2)a (3) ①. 吸 ②. 保持不变 ③. 99 【解析】 【小问1详解】 实验使用温度计下端玻璃泡中装有液体,液体吸收或放出热量,液体的体积会膨胀或收缩,所以温度计是根据液体的热胀冷缩性质制成的。 【小问2详解】 水沸腾前的现象是有少量的气泡产生,气泡上升不断变小;沸腾时有大量的气泡产生,气泡上升不断变大,到水面破裂;由此可知图a为沸腾时的现象;图b是水在沸腾前的情况。 【小问3详解】 [1][2]实验中液体在沸腾过程中需要用酒精灯持续加热,所以液体沸腾是要吸收热量,但温度保持不变。 [3]观察水沸腾图像发现,水温到99℃时,水开始沸腾,温度保持不变,所以水的沸点为99℃。 17. 在“探究凸透镜成像规律”的实验中,小明让两束平行于主光轴的光线射向凸透镜,经过凸透镜后都照射到光屏上一点,如图甲。 (1)请在图乙中画出AB通过透镜后形成像并保留作图痕迹。 (2)当实验装置如图丙摆放时,在光屏上得到了烛焰清晰的像,此时的像是______(选填“放大”或“缩小”)的________(选填“虚像”或“实像”)。 (3)若在图丙的凸透镜前放置一个近视眼镜片,为了再次在光屏上成清晰的像,应将光屏向_______(选填“左”或“右”)移动。 (4)实验中,若用不透明的纸板遮住凸透镜的上半部分,光屏上的像会_______(选填“不完整”“变模糊”或“变暗”)。 【答案】(1) (2) ①. 缩小 ②. 实像 (3)右 (4)变暗 【解析】 【小问1详解】 由凸透镜三条特殊光线可知,平行于主光轴的光线,经凸透镜折射后过另一侧的焦点;经过光心的光线,传播方向不变,则两条折射光线的交点就是A点的像,过作主光轴的垂线,则垂线段就是AB的像,如图所示: 【小问2详解】 [1][2]平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,会聚在主光轴一点,该点就是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离就是焦距,由图甲可知,凸透镜的焦距为 由图丙可知,物距是 物距大于二倍焦距,由凸透镜成像规律可知,成倒立、缩小的实像。 【小问3详解】 若在图丙的凸透镜前放置一个近视眼镜片,近视眼镜片是凹透镜,对光有发散作用,会使光线延迟会聚成像,所以为了再次在光屏上成清晰的像,应将光屏向右移动。 【小问4详解】 若用不透明的纸板遮住凸透镜的上半部分,光线仍可透过凸透镜的下半部分会聚成像,则所成像的性质不变,由于透过的光线变少了,光屏上的像将变暗。 18. 小明测量色拉油的密度,进行了以下实验。 (1)把天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端______处,发现指针静止在分度盘中央刻度线的左侧,此时应将平衡螺母向_______(选填“左”或“右”)调节,使天平平衡。 (2)用调节好的天平测量色拉油和烧杯的总质量,小明的操作如图甲所示,其操作错误是______。 (3)小明正确测得色拉油和烧杯的总质量为56.8g,然后将一部分色拉油倒入量筒中,如图乙所示体积V的读数是_______mL,再将烧杯放在天平上,称得剩余色拉油和烧杯的总质量如图丙所示,由此可知量筒中色拉油的质量是_______g,色拉油的密度_______。 (4)小明在将色拉油倒入量筒时,量筒壁上沾上了部分色拉油,这会导致测量的色拉油的密度与真实值相比________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 【答案】(1) ①. 零刻度线 ②. 右 (2)测量时调节平衡螺母 (3) ①. 32 ②. 25.6 ③. (4)偏大 【解析】 小问1详解】 [1][2]把天平放在水平桌面上,游码移到标尺的零刻度线处,发现指针左偏,说明天平的左端下沉,右端上翘,平衡螺母向上翘的右端移动。 【小问2详解】 天平称量过程中,此时不能调节平衡螺母,图甲中用调节好的天平测量色拉油和烧杯的总质量,调节平衡螺母,是错误的。 【小问3详解】 [1]由图乙可知,量筒的分度值是2mL,倒入量筒中的色拉油体积为 [2]如图丙所示,测得剩余色拉油和烧杯质量为 量筒中色拉油的质量 [3]色拉油的密度 【小问4详解】 在将色拉油倒入量筒时,量筒壁上沾上了部分色拉油,使量筒中的色拉油体积偏小,质量不变,由可知测量的色拉油的密度偏大。 19. 小明一家从邯郸出发去北京,下表为所乘坐的列车换乘时刻表,其中标明了从出发站到各个站点的时刻,请计算。 站名 到时 发时 里程/km 邯郸东站 — 8:00 — 石家庄站 8:40 8:45 160 北京西站 10:00 — 440 (1)列车从邯郸东站乘车到石家庄站的时间、平均速度分别是多少? (2)若列车长200m,列车以第(1)小题的速度经过长为1.8km的大桥,列车完全通过大桥所需要的时间为多少秒? 【答案】(1) 40min,240km/h (2) 30s 【解析】 【小问1详解】 列车从邯郸东站发时(8:00)到石家庄站到时(8:40),运行时间为 平均速度是 【小问2详解】 完全通过距离:列车完全通过大桥需行驶距离为桥长加列车长,即 由第(1)小题可知 列车完全通过大桥所需要的时间为 20. 周末,小明在文创店购买了一个精致的卡通铝制小挂件,为了判断这个小挂件是不是空心的,小明用天平、量筒和水测得数据如下表(已知铝的密度为2.7g/cm3); 小挂件的质量m/g 量筒内水的体积V1/cm3 量筒内水和小挂件的总体积V2/cm3 97.2 90 150 (1)这个小挂件的体积为多少? (2)这个小挂件的密度为多少? (3)这个小挂件是否为空心?若为空心,空心部分的体积为多大? 【答案】(1) (2) (3)是空心的,空心部分的体积为 【解析】 【小问1详解】 小挂件的体积通过排水法测量:体积等于量筒内水和小挂件的总体积减去量筒内水的体积,即 【小问2详解】 已知小挂件的质量,体积,则密度为 【小问3详解】 已知铝的密度,小挂件的实际密度,故为空心。 实心部分体积 空心部分体积 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河北邯郸市馆陶县2025-2026学年第一学期期末质量监测八年级物理试题
1
精品解析:河北邯郸市馆陶县2025-2026学年第一学期期末质量监测八年级物理试题
2
精品解析:河北邯郸市馆陶县2025-2026学年第一学期期末质量监测八年级物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。