第14课 昨日デパートへ行って、買い物しました 限时训练4-2025-2026学年高中日语新版标准日本语初级上册

2026-02-27
| 2页
| 194人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 新版标准日本语(初级上册)
年级 高二
章节 第14课 昨日 デパートヘ 行って,買い物しました
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 45 KB
发布时间 2026-02-27
更新时间 2026-02-27
作者 せっさたくま
品牌系列 -
审核时间 2026-02-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56581901.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第 14 課 昨日デパートへ行って、買い物しました 限时训练(四) (满分 50 分,限时 30 分钟) 一、单词题(10 分) (一)写出下列日语单词的中文意思(每题 1 分) 1.開ける →__________ 2.消す →__________ 3.選ぶ →__________ 4.渡る →__________ 5.急ぐ →__________ (二)根据中文写出日语单词(含假名,每题 1 分) 6.写报道 →__________ 7.整理笔记 →__________ 8.开灯 →__________ 9.出门 →__________ 10.逛公园 →__________ (三)选择正确的助词(每题 1 分) (を / で / に / から) 11. 家( )出ます 12. 公園( )散歩します 13. 橋( )渡ります 14. 教室( )勉強します 15. 9 時( )始まります 二、语法选择题(15 分,每题 1 分) 1.昨日、吉田課長に原稿を見せて( )、褒められました。 A. ください  B. もらいます  C. いただきました  D. あげました 2.朝ご飯を食べないで家を出っ( )、お腹が空きました。 A. て  B. から  C. の  D. で 3.すみません、この書類をコピーして( )ください。 A. やっ  B. し  C. て  D. く 4.交差点の交通信号が青になって( )、渡ってください。 A. て  B. から  C. の  D. で 5.私は日本に来て( )、寿司が大好きになりました。 A. て  B. から  C. の  D. で 6.部屋が暗いので、電気をつけて( )。 A. ください  B. お願いします  C. ありがとう  D. すみません 7.手紙を書い( )、スタンプを貼って出します。 A. て  B. から  C. の  D. で 8.公園の木の下で休ん( )、本を読みました。 A. て  B. から  C. の  D. で 9.明日、学校に来て( )、この本を返してください。 A. き  B. こ  C. 来  D. て 10.駅から歩いて 10 分ほど行っ( )、私の家があります。 A. て  B. から  C. の  D. で 11.洗濯した服を干し( )、部屋に入れます。 A. て  B. から  C. の  D. で 12.すみません、駅へ行く道を教えて( )ませんか。 A. ください  B. お願い  C. いただき  D. もらい 13.デパートへ行って、化粧品と香水を買っ( )、家へ帰りました。 A. て  B. から  C. の  D. で 14.高校を卒業し( )、日本語学校に入って勉強しました。 A. て  B. から  C. の  D. で 15.このバスは病院前を( )ますか。 A. 通り  B. 通っ  C. 通  D. 通れ 三、用所给词的て形完成句子(10 分,每题 1 分) 1.(起きる)__________て、すぐに歯を磨きます。 2.(勉強する)__________てから、ゲームをします。 3.(買う)__________てきた果物を友達に分けます。 4.(話す)__________て、悩みが解決しました。 5.(走る)__________て、駅に間に合いました。 6.(見る)__________ているテレビ番組はとても面白いです。 7.(洗う)__________て乾いた服をたたみます。 8.(作る)__________てきた料理を家族に食べさせます。 9.(歩く)__________て疲れたので、休みます。 10.(選ぶ)__________てきた写真をアルバムに入れます。 四、句子翻译(10 分,每题 2 分) 中译日,使用本课所学语法 1.请拐过那个拐角,然后直走。 2.来日本之后,我认识了很多朋友。 3.昨天去了百货商店购物,然后在咖啡店喝了咖啡。 4.请关掉电视,认真做作业。 5.穿过这条马路,右边就是便利店。 五、阅读理解(5 分) 私は王です。来日してからもう半年になります。毎日、日本語学校へ行って勉強します。学校へは自転車で行き、まず家の前の道をまっすぐ行って、交差点を右に曲がって、橋を渡ってから、学校に着きます。放課後は図書館へ行って本を読んだり、コンビニへ行って買い物をしたりします。週末は友達と一緒に公園を散歩したり、デパートへ行ったりして、楽しく過ごします。日本の生活は忙しいですが、とても楽しいです。 1.王さんは日本に来てどのくらいになりますか。( ) A. 3 ヶ月  B. 6 ヶ月  C. 1 年  D. 2 年 2.王さんはどうやって学校へ行きますか。( ) A. 地下鉄で  B. バスで  C. 自転車で  D. 歩いて 3.王さんは学校へ行く時、交差点でどうしますか。( ) A. 左に曲がる  B. 右に曲がる  C. まっすぐ行く  D. 後ろに戻る 4.王さんは放課後何をしますか。( ) A. すぐに家へ帰る  B. 図書館で読書またはコンビニで買い物 C. 居酒屋で飲む  D. 公園で散歩 5.王さんは日本の生活についてどう思っていますか。( ) A. 忙しくてつまらない  B. 暇で楽しい C. 忙しいが楽しい  D. 暇だがつまらない 限时训练(四)答案 一、(一)1. 打开 2. 关掉、消除 3. 选择 4. 渡过、穿过 5. 着急、急忙 (二)6. 記事を書く(きじをかく)7. メモを整理する(めもをせいりする)8. 電気をつける(でんきをつける)9. 家を出る(いえをでる)10. 公園を散歩する(こうえんをさんぽする) (三)11. を 12. を 13. を 14. で 15. から 二、1.C 2.A 3.B 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A 9.D 10.A 11.B 12.A 13.A 14.B 15.A 三、1. 起き 2. 勉強し 3. 買っ 4. し 5. 走っ 6. 見 7. 洗っ 8. 作っ 9. 歩い 10. 選ん 四、1. あの角を曲がって、まっすぐ行ってください。 2. 日本に来てから、たくさんの友達ができました。 3. 昨日、デパートへ行って買い物をし、それから喫茶店でコーヒーを飲みました。 4. テレビを消して、まじめに宿題をしてください。 5. この道を渡って、右にコンビニがあります。 五、1.B 2.C 3.B 4.B 5.C 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第14课 昨日デパートへ行って、買い物しました 限时训练4-2025-2026学年高中日语新版标准日本语初级上册
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。