内容正文:
课时测评7 边城(节选)
(时间:45分钟 满分:34分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、阅读下面的文字,完成1~5题。(18分)
费孝通在《乡土中国》中讲:“从基层上看,中国社会是乡土性的。”①在20世纪20年代的乡土小说中,叙事策略基本上是写实的,②村落自然成了最好的素材之一。③通过相对平实的一种眼光,④作家们发现乡村破败荒凉的根源。鲁迅《故乡》里金黄的圆月、碧绿的瓜地、英雄的少年,每个意象无不纯美如梦;对照“苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村”之类满目疮痍的现状,“乡愁”原来只是不可逼视的幻象。
然而,在同一时期,村落仍在诗意的观照下显露了令人倾心的山水之美、人情人性之美以及风土之美。
沈从文在具有湘西风情的村落里,构建了一条渡船,渡给凭水依山的茶峒,给一半着陆、一半在水的吊脚楼河街以生机。桐油、青盐、染色的五倍子,棉花、棉纱,以及布匹、杂货同海味——( 甲 );历经岁月风雨的老船夫、一派真纯明净的翠翠、与人性较量的天保和傩送——船摆渡的是命运。他们在密密匝匝的生活里种植喜怒哀乐,四季流转,盛夏的果实躲藏在绿荫里,等待一场秋的收获,冬日的皑皑白雪覆盖了秋的金黄,( 乙 )。
作家们所描写的乡村大多以自己的故乡为蓝本,经过记忆的筛选,掩盖了其中艰辛苦楚的成分,营造了一个令人难忘的美丽原乡。
在封建时代,人们习惯于从古典史籍、宫殿遗址、文物珍宝去认识中国;从村落开始,我们也慢慢能够从一个农民、一座村庄、一条河流等视角出发,去领悟这片博大的土地。
我们生于斯,长于斯,这里埋藏着中华民族 A 的遗传信息。
村落是一条丝滑的彩带,一端扎系在人们身上,一端飘向文学梦乡。孙犁的文思飘荡在荷花淀里,湘西凤凰的山村始终在沈从文的笔触中,鲁迅的文字里居住着鲁镇。我们每一个人既是田园诗意的表达者,又是乡居生活的实践者。这是对中国乡村的一种文化自觉。它不是 B ,而是在旧有的土壤中重新生成,它力求在初始之地提炼出有益的精神元素,构建迥异于传统社会但具有相对恒定性的社会结构与人地关系。
1.(4分)文中第一段标序号的部分有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:②修改为“村落自然成了最好的素材”或“村落自然成了素材之一”。③修改为“通过一种相对平实的眼光”。
2.(4分)请在文中括号内补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:甲:船摆渡的是生活 乙:又开始酝酿春的黎明/希望/期盼
3.(3分)请就文中最后一段画横线的句子进行仿写,仿写句以“渡船”为本体。要求:使用暗喻修辞,且符合暗喻修辞特征。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:(示例一)渡船是一座移动的桥梁,一端连接翠翠的守候,一端牵系傩送的归期。
(示例二)渡船是一座移动的桥梁,一端连接此岸的期盼,一端通向彼岸的希望。
4.(2分)请在文中横线处填入恰当的成语。
A. B.
答案:A:生生不息/源远流长 B:另起炉灶/另辟蹊径/标新立异
5.(5分)文中画波浪线的“种植喜怒哀乐”,有人说不合逻辑,有人说可以使用,你的观点是什么?请说明理由。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:(观点一)可以使用,属于超常搭配,理由是:①“种植”本义是指把植物的种子埋在土里;把植物的幼苗栽到土里,在这里和“喜怒哀乐”搭配,突破习惯性的修饰与搭配,语言新颖生动。②化抽象为具体,“喜怒哀乐”本是无形的,在这里与“种植”搭配显得具体可感,表现了人们从容坦荡的胸怀和冷静的态度。③与后文照应,语意衔接紧密,符合行文逻辑。
(观点二)不合语言逻辑,理由是:①“种植”一词后面一般与表示“实物”的名词搭配,如种植树木,种植蔬菜等,这里与抽象性词语搭配,不符合“种植”一词的搭配习惯。②种植一词通常是指播种种子或栽种幼苗的具体动作,情感的表达通常不符合这种植物的种植模式,尤其是负面情感如“怒”“哀”的“种植”更显得不自然。
二、阅读下面的文字,完成6~9题。(16分)
油坊(节选)
沈从文
油坊在一个坡上,坡是泥土坡,像馒头,名字叫圆坳。同圆坳对立成为本村东西两险隘的是大坳。大坳也不过一土坡而已。大坳上有古时碉楼,用四方石头筑成,碉楼上生草生树,表明这世界用不着军事烽火己多年了。这时正三月,是油坊打油当忙的时候。山桃花已红满了村落,打桃花油时候已到,工人换班打油,还是忙,油坊日夜不停工,热闹极了。
①初到油坊才会觉得这是一个怪地方!单是那圆顶的屋,从屋顶透进的光,就使陌生人见了惊讶。这团光帮我们认识了油坊的内部一切,增加了它的神奇。
先从四围看,可以看到成千成万的油枯。油枯这东西,像饼子,像大钱,架空堆码高到油坊顶,绕屋全都是。其次是那屋正中一件东西:一个用石头在地面砌成的圆碾池,直径至少是三丈,占了全屋四分之一空间,三条黄牛绕大圈子打转,拖着那个薄薄的青砷石碾盘,碾盘是两个,一大一小,碾池里面是晒干了的桐子,桐子在碾池里,经碾盘来回地碾,便在一种轧轧声音下碎裂了。
但是,若我们一离远,就不能看到那如山堆的桐子仁,也看不到那形势奇怪的房子了,也不知那里是空洞死静的还是一切全有生气的。我们只有一个办法,就是听那打油人唱歌,听那跟随歌声起落仿佛为歌声作拍的洪壮的声音。
这些打油人,成天守着那一段悬空的长木,执行着类乎刽子手的职务,手干摇动着,脚步转换着,腰儿勾着扶了那油槌走来走去,他们可不知那一天所做的事,出了油出了汗以外还出了什么。每天到了换班时节,就回家。人一离开了打油槌,歌也便离开口边了。一天的疲劳,使他觉得非喝一杯极浓的高粱酒不可,他于是乎就走快一点。到了家,把脚一洗,把酒一喝,或者在灶边编编草鞋,或者到别家打一点小牌。有家庭的就同妻女坐到院坝小木板凳上谈谈天,到了八点听到岩上起了更就睡。睡,是一直到第二天五更才作兴醒的。醒来了,天还不大亮,就又到上工时候了。
一个打油匠生活,不过如此如此罢了。
天黑了,在高空中打团的鹰之类也渐渐地归林了,各处人家的炊烟已由白色变成紫色了,什么地方有妇人尖锐声音拖着悠长的调子喊着阿牛阿狗的孩子小名回家吃饭了,这时圆坳的油坊停工了,从油坊中走出了一个人。这个人,行步匆匆像逃难,原来后面还有一个小子在追赶。这被追赶的人踉踉跄跄地滑着跑着,在极其熟悉的下坡路上走着,那追赶他的小子赶不上,就在后面喊他。
“四伯,四伯,慢走一点,你不同我爹喝一杯,他老人家要生气了。”
他回转头望那追赶他的人黑的轮廓,随走随大声地说:“不,道谢了。明天来。五明,告诉你爹,我明天来。”
“那不成,今天炖得有肉!”
“你多吃一块好了。五明小子你可以多吃一块,再不然帮我留一点明早我来吃。”
“那他要生气!”
“不会的。②告你爹,我有点小事,要到西村张裁缝家去。”
说着这样话的这个四伯,人已走下圆坳了,再回头望声音所来处的五明,所望到的是轮廓模糊的一团,天是真黑了。
他不管五明同五明爹,放弃了肉同高粱酒,一定要急于回家,是因为念着家中的女儿。这中年汉子,唯一的女儿阿黑,正有病发烧,躺在床不能起来,等他回家安慰的。他的家,去油坊上半里路,已属于另外一个村庄了,所以走到家时已经是五筒丝烟的时候了。快到了家,望到家中却不见灯光,这汉子心就有点紧。老老远,他就大声喊女儿的名字。
他心想,或者女儿连起床点灯的气力也没有了。不听到么,这汉子就更加心急。假若是,一进门,所看到的是一个死人,那这汉子也不必活了。他急剧又忧愁地走到了自己家门前,用手去开那栅栏门。关在院中的小猪,见有人来,以为是喂料的阿黑来了,就群集到那边来。
他暂时就不开门,因为听到屋的左边有人走动的声音。
“阿黑,阿黑,是你吗?”
“爹,不是我。”
故意说不是她的阿黑,却跑过来到她爹的身边了,手上拿的是一些仿佛竹管子一样的东西。③爹见了阿黑是又欢喜又有点埋怨的。
“怎么灯也不点,我喊你又不应?”
“饭已早煮好了。灯我忘记了。我没听见你喊我,我到后面园里去了。”
做父亲的用手摸过额角以后,阿黑把门一开,先就跑进屋里去了,不久这小瓦屋中有了灯光。
又不久,在一盏小小的清油灯下,这中年父亲同女儿坐在一张小方桌边吃晚饭了。
吃着饭,望到女儿脸还发红,病显然没好,父亲把饭吃过一碗也不再添。阿黑是十七八岁的人了,知道父亲发痴的理由,就说:“一点儿病已全好了,这时人并不吃亏。”
“我要你规规矩矩睡睡,又不听我说。”
“我睡了半天,因为到夜了天气真好,天上有霞,所以起来看,就便到后园去砍竹子,砍来好让五明做箫。”
“我担心你不好,所以才赶忙回来。不然今天五明留我吃肉,我哪里就来。”
“爹你想吃肉我们明天自己炖一腿。”
“你哪里会炖肉?”
“怎么不会?我可以问五明去。弄肉吃就是脏一点,费事一点。爹你买来拿到油坊去,要烧火人帮烙好刮好,我必定会办到好吃。”
“等你病好了再说吧。”
④“我好了,实在好了。”
“发烧要不得!”
“发烧吃一点肉,以火攻火,会好得快一点。”
乖巧的阿黑,并不想吃肉,但见到父亲对于肉的倾心,所以说自己来炖。但不久,不必亲自动手,五明从油坊送了一大碗肉来了。被他爹说了一阵,怪他不把四伯留下,五明退思补过,所以赶忙送了一大青花海碗红焖肉来。虽说是来送肉,其实还是为另外一样东西,比四伯对肉似乎还感到可爱。五明为什么送肉一定要亲自来,如同做大事一样,不管天晴落雨,不管早夜,这理由只有阿黑心中明白!
五明看到阿黑把碗中的肉倒到土钵中去,看到阿黑洗碗,看到阿黑……到后是把碗交到五明手上,另外塞了一把干栗子在五明手中,五明这小子才笑。
(有删改)
6.(3分)下列对文中画横线句子的理解,正确的一项是( )
A.①句写初到油坊的独特体验,“怪”指油坊旁大坳上生草生树的古时碉楼,以及从早到晚不停工的打油场面让人感觉神奇。
B.②句四伯说要去西村张裁缝家,实际上是找了个借口推脱五明爹的邀请,他要急着回家看生病的女儿,并非真的不愿赴约。
C.③句写出了四伯看见女儿后的复杂心理,女儿的病似乎有所好转,明明听到父亲叫喊却故作不理,这让父亲既欢喜又埋怨。
D.④句中的“实在好了”语气笃定,是阿黑为了逃避父亲的责备而找的借口,与后文父亲的“要不得”都表达了强烈的感情。
答案:B
解析:A项,“‘怪’指油坊旁大坳上生草生树的古时碉楼,以及从早到晚不停工的打油场面让人感觉神奇”错误。根据原文可知,油坊的“怪”体现在“圆顶的屋”“从屋顶透进的光”“内部一切”。C项,“明明听到父亲叫喊却故作不理”错误。原文写阿黑解释说“饭已早煮好了。灯我忘记了。我没听见你喊我,我到后面园里去了”,由此看出阿黑并非故作不理。D项,“为了逃避父亲的责备而找的借口”错误。由原文写阿黑说“弄肉吃就是脏一点,费事一点。爹你买来拿到油坊去,要烧火人帮烙好刮好,我必定会办到好吃”可知,此处“实在好了”,是为了说明自己的病好了,要给父亲炖肉吃,并不是为了逃避责备而找的借口。
7.(3分)下列对本文艺术特点的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A.小说围绕“油坊”展开情节,从油坊的外部环境及内部构造写到打油匠的生活,进而聚焦到主人公四伯身上,描绘了一幅原生态的乡村生活图景。
B.小说叙事有张有弛,“行步匆匆像逃难”“踉踉跄跄地滑着跑着”这些动作描写,使情节顿时紧张起来,但随后的对话,又使之舒缓下来。
C.作者善于用诗画般的场景描写烘托氛围,天黑之后鹰鸟归林,炊烟散去,妇人唤子归家等场面就使用了这种笔法,烘托了安宁祥和的乡村生活。
D.阿黑与《边城》中的翠翠有相似之处,阿黑的“爹,不是我”与翠翠的“不是翠翠”相似,这些语言都展现出了她们不愉快的情绪。
答案:D
解析:“这些语言都展现出了她们不愉快的情绪”错误,都展现出了她们娇憨可爱的少女形象。
8.(4分)文中画波浪线的语句用“如此”概括了打油匠的生活,含有哪些意味?请结合全文谈谈你的理解。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:①“如此”是对打油匠一整天简单而又规律的生活的概括,强调了他们一天中劳作的单调重复与疲劳艰辛;②结束了劳作,打油匠回家后的生活是平静、安稳、惬意而放松的。
9.(6分)沈从文善于在文章中表现人与人之间至真至善的“人情美”,请结合全文谈谈你的理解。
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:①家人的相互扶持与爱护之情:四伯与唯一的女儿阿黑相依为命,因急于照顾生病的女儿下了工就赶回家而不惜推掉酒局,乖巧的阿黑决心自己炖肉给父亲吃;②朋友间相互牵挂的关切之情:五明爹备了好酒好肉盛情邀请四伯前去,责备自己儿子没能留下好友,不久后五明亲自送来一大碗肉;③男女间纯真烂漫的爱情:五明与阿黑是两个懵懂羞涩的乡下青年,他们的爱情充满了朦胧的含蓄美。
学科网(北京)股份有限公司
$