第六单元 素养进阶1 第13课 篇目一 林教头风雪山神庙-【金版新学案】2025-2026学年高中语文必修下册同步课堂高效讲义教师用书word(统编版)
2026-04-28
|
14页
|
46人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦《林教头风雪山神庙》,系统梳理双线索叙事结构、风雪与火的环境描写作用,以及林冲从隐忍到反抗的心理转变过程,通过情节梳理、线索分析、人物心理探究等学习支架,构建“官逼民反”主题的理解路径。
该资料融合文化自信(古典小说赏析)、思维能力(双线索与细节逻辑分析)、审美创造(美文美段品鉴),设计词语辨析表格、跨文本对比(林冲与祥林嫂命运)等环节,课中助力任务驱动教学,课后辅助素材积累与深度思考,提升学生文学素养与探究能力。
内容正文:
第13课 林教头风雪山神庙 装在套子里的人
篇目一 林教头风雪山神庙
1.作者
施耐庵,元末明初小说家,生平事迹不可考。名彦端,号子安,别号耐庵。在钱塘一带做过官,其余时间一直以教书为业,著名小说家罗贯中,即为他的门生。他在教书期间根据民间传说与话本戏曲,编著了一部著名的长篇小说——《水浒传》。 《水浒传》艺术价值很高,被金圣叹称为“六才子书”(《庄子》《离骚》《史记》《杜工部集》《水浒传》《西厢记》)之一。
2.背景
北宋末年,封建统治者昏聩淫逸,外族入侵,加之连年自然灾害,民不聊生,“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇”。于是大大小小的农民起义接连爆发。《水浒传》就是记录那段历史的著作。与课文相关的情节:林冲原是北宋京城(今河南开封)八十万禁军枪棒教头(教官),太尉高俅的干儿子高衙内觊觎林冲之妻的美色。高俅及手下陆虞候便设下一条毒计,骗林冲买了一把宝刀,然后高俅命令林冲带宝刀入府,乘机诬陷林冲阴谋行刺,林冲因此被刺配沧州。在去沧州的路上,押送林冲的人被陆虞候买通,多次设计杀害林冲,林冲被鲁智深救下,安全来到沧州。课文情节由此展开。林冲手刃仇人之后逃到柴进家里,柴进把他介绍到梁山,林冲便成了农民起义军的一员。
3.文体
章回体小说
章回体小说是中国古典长篇小说的主要形式,由宋元时期“讲史”话本发展而来。由于“讲史”很难在一两次“说话”中把一段历史兴亡争战故事讲完,“说话人”就分次连续讲述,每次“说话”前用题目向听众提示本次主要内容,这就成了章回体小说回目的起源。经宋元两代长期的积淀,章回体小说在元末明初时期出现了一批较为成熟的作品,如《三国志通俗演义》《水浒传》等;到明代中期,章回体小说更趋成熟,出现《西游记》《金瓶梅》等作品;清代,章回体小说继续发展,《红楼梦》是其艺术高峰。
1.词语
(1)妨碍·妨害
课文原句
不知甚么样人。小人心疑,只怕在恩人身上有些妨碍。
词义辨析
二者都有“使事情不能顺利进行”的意思。区别在于:“妨碍”着重指给人或事造成一定障碍,程度较轻;“妨害”着重指有损害,程度较重。
即景活用
①我悄悄地离开了妈妈的房间,生怕妨碍到她的工作。
②命运的变化犹如月之圆缺,对智者毫无妨害。
(2)庇祐·庇护
课文原句
林冲顶礼道:“神明庇祐!改日来烧纸钱。”
词义辨析
二者都有“保护”之义。“庇祐”侧重神灵的帮助;“庇护”有“袒护”之义,也指一般意义上的保护。
即景活用
①小满是蚕桑业的关键时期,古人认为蚕神的庇祐能避免蚕病和灾害,因此养蚕人家会在小满节气祭拜蚕神。
②面对资金压力,中心负责人期待企业和个人的加入,为残疾人庇护中心“护航”。
2.成语
(1)交头接耳
课文原句
便入去听了一个时辰,出来说道:“他那三四个交头接耳说话,正不听得说甚么。”
词义解析
彼此在耳朵边低声说话。
即景活用
这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。
(2)纷纷扬扬
课文原句
正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来。
词义解析
(雪、花、叶等)飘洒得多而杂乱。
即景活用
到了金秋时节,紫藤叶黄了,叶子纷纷扬扬地落下了,就像一条金毯子。
3.名句
(1)人无千日好,花无百日红。——《水浒传》
[适用角度] 顺境和逆境 莫要骄傲 未雨绸缪
(2)拼命三郎石秀,就是那个“拼命”。我们从前干革命,就是有一种拼命精神。
——毛泽东
[适用角度] 拼搏进取 革命精神 人生魅力
(3)人无刚骨,安身不牢。——《水浒传》
[适用角度] 坚强意志 磨炼自身 坚韧不拔
(4)《水浒传》并无“之乎者也”等字,一样人,便还他一样说话,真是绝奇本事。
——金圣叹
[适用角度] 朴实风格 深厚功底 语言魅力
【人文主题】 突围
林冲是《水浒传》中“官逼民反”的典型代表,他被“逼上梁山”的“突围”行为,既是突破重围走上反抗的道路,也是他走出“隐忍”的思想上的突围。林冲由逆来顺受逐步走向反抗,最后走上了与封建统治者彻底决裂的道路,他的这种“突围”是被动的。年轻的华罗庚不惧权威,勇于推翻权威人士、著名教授苏家驹的结论,则是主动的“突围”。两者都拥有“突围”的精神,只有经得起考验的人,才算是真正的强者。“突围”使我们战胜磨难,顽强生存;“突围”使我们不怕权威,唯真理是从。同时,“突围”也告诉我们:当遇到困难与挫折时,不要说“我不能”,要敢于向困难与失败挑战,这样才能取得成功。
【美文美段】
林冲突围
雪真冷,难道还能冷过林冲那颗被上司和朋友的刀剑深伤,被爱人的血泪浸泡的英雄心吗?
风从远方的山谷默默地吹来,似乎已厌倦了人间的恩怨仇爱。还有什么能使冬天的风忧伤吗?但那夜风真的忧伤了,不然,为何风吹到脸上却瞬间化成了英雄眼角的泪水?
茫茫苍穹,风雪肆虐。林冲的路,又在何方?
也许你不该在那天陪着夫人到相国寺去上香,也许你不该舍了夫人看鲁智深舞禅杖,也许你不该为看一柄宝刀误入白虎堂……一切的一切也许都已随悲剧成为逝去的真实,而真实不喜欢人们说也许。
如果真要自责,自责也来得太晚,太虚弱,因为这根本就不该是你的自责。难道说陪夫人上香不该?在《水浒传》庞大的好汉群里,他们大碗喝酒,大块吃肉,说什么兄弟情义,替天行道。但一转身对女人、对妻子就是一双冷冰冰的眼睛。只有林冲,你最珍惜爱情,最懂得一个贤淑女人的愿望和幸福——和所爱的人在一起快乐而简单地活着。为自己所爱的人,仅仅上一炷香,这要求难道还是奢侈吗?《水浒传》里因为有你而冲淡了浓烈的血腥气,因为有你而在草莽英雄里别书怀抱,快意恩仇后更留下了人生痛楚的忧伤和深广的悲凉耐人咀嚼。难道说你不该看鲁智深舞禅杖,不该为一柄宝刀误入白虎堂?这正是英雄本性的流露!不爱刀枪,还能称得上京城八十万禁军教头吗?
其实,自责,不,应该说羞愧的应是高俅那帮横行霸道无法无天的权臣!然而,卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚只能是高尚者的墓志铭。对此,还有什么好谴责的?
所以,林冲,你今夜没有路。
然而,天不绝人之路,在设计好的死亡阴谋里,你居然走出了一条活路。
雪愈来愈紧。林冲,再喝一口老酒吧,因为我不忍心告诉你,你走的又岂能是条活路?
上梁山,王伦会挡住你的路。幸而你相逢杨志,又走出了一条路。当又一群好汉被王伦挡住路时,你终于一怒火并了王伦,从此,一场英雄大聚义的好戏便轰轰烈烈地开演了。
总可以为你松口气了,你有了一条快乐的属于自己的路了。然而,我还是要说然而,宋江招安了。你拼尽气力,一路搏杀,为的正是反叛这条路,可命运再次捉弄了你,你还要以招安的姿势屈辱地回到这条充满罪恶肮脏,只能用怯懦和忍让来保护自己的路,并且挥起长矛,用他人的血泪来维护这条你根本就不愿回忆的路。
你可以沉默,可以愤怒,但最终你还是没有权利来选择自己的路。
你从苟且忍辱的路上突围,从风雪肆虐的冬季突围,走到一条英雄聚义的路上,然而最后你又失却了自己的路。也许你可以再突围,但突围后你发现路又要失却。因为上苍根本就不可能给你安排一条属于自己的路。
突围,陷入虚无,再突围,再陷入虚无,你就这样陷入命运捉弄的泥沼里。在和突围与虚无搏杀的日日夜夜里,花谢水流,英雄老去,仍然没有你的路。
鲁迅说,世界上本没有路,走的人多了,就成了路。也有人说,世界上本来有路,走的人多了,反而没路了。它们的是非对错都不必再议,有路和无路对你的意义又在哪里呢?
林冲,你不必悲哀,活着的意义其实是在路上。有你山神庙前的拔刀一怒,终于已是英雄;有你陪夫人在相国寺里同上的一炷香,你已是一位值得同性尊重,异性相爱的男人。
点评:此文为江苏卷高考题(请以“人与路”为题写一篇文章)优秀作文。文章构思巧妙,全文以《水浒传》中英雄林冲的故事为基础,在对“被害-隐忍-反抗”事件的叙述、议论中,深入探讨“人与路”的关系。其中,有“突围”的无奈,亦有对“突围”的肯定,文章言有尽而意无穷。
1.课内素材
[适用主题] 抗争、容忍、选择、命运等。
[运用示例] 容忍可提高修养,砥砺意志,为自己的人生夯筑坚实的基础。理性地容忍,也许能换来和平;过度地容忍,只能造成人生惨剧,甚至还会酿成文明的溃败与民族的沉沦。林教头的一忍再忍,不仅没让高俅、陆虞候等人放下屠刀,反而险些丧命;南宋的忍,“直把杭州作汴州”,在暖风中醉生梦死,偏安于东南一隅;清朝的忍让退缩,换来了接二连三的不平等条约……前人的教训可谓深矣。面对恶意侵犯,我们应当勇敢抗争、捍卫尊严;而面对无心之失,我们则要学会容忍,给予理解。这便是智慧。
2.时新素材
回望过去不等于“宣扬仇恨”
因展现日本军国主义的残忍疯狂本性,电影《南京照相馆》被污蔑为“进行仇恨教育”。且不说电影本身并未刻意渲染血腥与暴力,当年日本军国主义侵略者犯下惨绝人寰、惨无人道的滔天罪行,又岂是文艺作品所能呈现其万一的?!回顾这场战争,展现法西斯主义的极端罪恶,是为了守护真相、防止悲剧重演,是为了激励吾辈自立自强、珍爱和平,何来“宣扬仇恨”?将朴素的家国情怀狭隘化、污名化,视揭露侵略者暴行的作品为“煽动对立”“别有用心”,背后的动机须警觉。正如《南京照相馆》导演申奥所说:“除了硝烟弥漫的战场以外,还有一场看不见的战争——舆论战、宣传战和文化战,这场战争至今仍未结束。”自古邪不压正,正义事业必然胜利,任何妄图掩盖侵略者罪行的诡计,注定徒劳无功。
(人民日报评论)
[适用主题] 观察与批判、以史为鉴、爱国情怀、铭记历史等。
[运用示例] 铭记历史绝非煽动仇恨,而是以真相为炬,照亮人类文明的暗面。《南京照相馆》所呈现的苦难,是民族记忆的凛然刻度,更是对和平的铮铮誓言。回望疮痍,非为延续仇恨,而为启迪珍重;揭露罪恶,非为播种对立,而为捍卫公义。历史岂容粉饰?真相永不沉默!以赤子之心守护记忆,以清醒之志面向未来,才是对历史最深刻的告慰。
[学习目标] 1.梳理情节,分析“双线索”叙事的特色。2.品析鉴赏环境描写的作用。3.领会人物形象,体会“官逼民反”的主题。
《水浒传》是一部描写北宋末年农民起义的著名长篇古典小说。它生动地描写了一支以宋江为首的声势浩大的农民起义军诞生、发展、失败的全部历程;深刻地揭示了“官逼民反”的社会根源以及起义最终演变为悲剧的历史原因;揭露了封建地主阶级的黑暗统治,歌颂了农民阶级的革命斗争,塑造了一个个为人们所喜爱的有血有肉、个性鲜明的英雄人物。
(梳理文章内容,分析各部分之间的关系)请在阅读全文的基础上填出下面结构导图中的空缺部分。
答案:①买刀寻敌 ②雪夜报仇
任务一:梳理情节,分析明暗线索的表现与作用
1.请梳理出小说明线故事与暗线故事的发展脉络。
答案:明线:林冲沧州遇旧(开端)——买刀寻仇(发展1)——接管草料场(发展2)——怒杀仇敌(高潮结局)
暗线:陆虞候酒馆密谋(开端)——安排美差(发展1)——火烧草料场(发展2)——庙前被杀(高潮结局)
2.小说采用明暗线交织的叙述手法,有什么好处?
答案:①明线故事的发展(林冲最终走向奋起反抗的结局)得益于暗线故事的推动。②暗线故事的出现有利于凸显社会环境的黑暗,侧面说明了“官逼民反”的必然性。③两个故事,一明一暗,内容互相交错,补充,使故事叙述更紧凑,不蔓不枝。
任务二:分析小说如何通过人物心理的变化突出“官逼民反”的主题
3.结合林冲在李小二店中、沧州城、点视厅、草料场及古庙中的表现,分析他的思想性格经历了怎样的变化过程?这一过程的核心特点是什么?
答案:随着故事情节的展开,林冲的思想性格也经历了一系列的发展变化。①李小二店中的林冲——(语言描写)忍辱求安,善良侠义,不思反抗。②沧州城中的林冲——(大惊,气愤,复仇,松懈)萌生反抗意识,但最终又委曲求全。③点视厅里的林冲——(语言、心理描写:心有疑虑)心存幻想,听从安排,随遇而安。④草料场里的林冲——(打算安稳过冬)复仇之心淡漠,委曲求全(还祈求神明庇佑)。⑤古庙里的林冲——(语言、动作描写)丢掉幻想,决然反抗。林冲的心理经历了“忍——怒——息——反”的转变,其转变的关键因素是“逼”。
学生用书第85页
4.课文开头一段“闲话”对表现林冲的思想变化有什么作用?
答案:开头一段,一是插叙了林冲当初在东京时的情况,二是林冲、李小二相遇后的一段对话。插叙的一段内容,表现了林冲的正义感和侠义精神,反映了林冲对黑暗现实的不满。从林冲和李小二的对话里,又体现了林冲忍受屈辱、不思反抗、隐忍退让的性格特点。他明知是高俅“生事陷害”,自己才吃了官司,被刺配到沧州,但和李小二说到这件事时,他并不气愤、痛恨,还把高俅称作“高太尉”,甚至认为是自己冒犯了高太尉才受了官司。这既表现了林冲的善良安分,也表现了他委曲求全、性格软弱的一面。
任务三:忍与狠之择——社会环境作用于人物、情节
5.《林教头风雪山神庙》中林冲的性格发生了翻天覆地的变化。禁军教头林冲,是一个极其能“忍”的人。他一忍再忍,只想着“挣扎这几年,好与家人相聚”。但后来他却拿起尖刀,对仇敌“剜”“割”“挑”,如此的狠绝。林冲由“忍”到“狠”而“杀”,雪夜上梁山,有哪些人物推动或延缓了他的性格转变呢?请再次阅读文本,完成表格。
次要人物
行为
影响
李小二
夫妇
帮助林冲在沧州生活
①
警示林冲提防陆谦的加害
②
陆谦、管
营、差拨
密谋害林冲
③
发配草料场(逼迫)
④
火烧草料场(再逼迫)
⑤
山神庙夸耀阴谋
⑥
老军、酒
家主人
赠林冲酒葫芦
⑦
卖酒与林冲
⑧
答案:①延缓 ②推进 ③推进 ④延缓(为后文推进) ⑤推进 ⑥推进 ⑦延缓 ⑧推进
任务四:雪与火之歌——自然环境作用于人物、情节
本文选自《水浒传》第九回“林教头风雪山神庙 陆虞候火烧草料场”,“雪”与“火”是一组鲜明的对照。请结合上下文,探讨这一场自然的风雪是如何推动情节发展和塑造人物的。
6.小说中对“风雪”的直接描写主要有三处,请分别写出其作用。
直接描写
作用
第一处
正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来。
①
第二处
雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。那雪正下得紧。
②
第三处
看那雪,到晚越下得紧了。
③
答案:①a.为高潮的出现铺垫了气象森寒的情景;b.“卷”为下文写雪压倒草厅做了铺垫。②不仅突出了风猛雪大的环境特点,而且暗示林冲的处境越来越危险,形势越来越严峻。③渲染了浓烈的紧张气氛,一场冲突即将拉开序幕。
7.“风雪”是怎样推动小说情节一步步发展的?请简要分析说明。
答案:①林冲到草料场时风雪交加,想喝酒驱寒才会到市井沽酒,也因此经过山神庙。②因为下雪,林冲住的草厅塌了,这使林冲想起离了这半里路上有个古庙,可以安身。③正由于风大雪紧,为了挡风雪,林冲才用大石头靠住门,致使陆虞候三人没能直闯进山神庙来。④正因为风大雪紧,陆虞候一伙人放完火才直奔山神庙,紧贴庙门说出放火始末,使林冲知道了事情的真相。
8.作者在文中不但成功地描写了风雪,还精心写了“火”,那“火”又有什么作用呢?请简要分析。
答案:①衬托风雪之大。“火”越是不断地出现,我们越是能感受到风的刺骨和雪的猛烈。老军将“火盆”借给林冲,林冲放下包裹被褥就生起火来了,说明天气严寒。②表现人物性格。林冲见草厅被大雪压倒时,他首先是探半身入去摸火盆,担心有火炭延烧起来,这些细节描写可体现出他的细心,也暗示了后面是别有用心的人在纵火。③推动情节发展。林冲在山神庙中见草料场内烈火冲天,惊疑而起要去救火时,听到了陆虞候等人的全部阴谋。火烧草料场,让林冲无路可走,只得抗争。通过火,作者不断地设疑解疑,使情节不断向高潮发展,当冲天的大火燃烧起来之时,也正是故事情节的高潮到来之时。
下面是祥林嫂与林冲面对社会现实做出的反应及事件结果,请思考:他们在现实环境中能否依靠自身摆脱悲剧性命运?
—
现实环境(现实事件)
人物反应
事件结果
祥林嫂
①第一任丈夫去世。
②被迫改嫁。
③第二任丈夫、孩子相继死去。
④生存环境日渐恶劣,柳妈预言她死后的悲惨命运。
⑤无法改变“再嫁寡妇”的身份,为此受尽冷眼和嘲笑。
①逃出婆家,勤恳工作,寻找出路。
②坚持不嫁,哭天抢地,头破血流,以死明志。
③再回鲁镇讨生活。向鲁镇人倾诉自身痛苦。
④省吃俭用“捐门槛”,希望赎清罪过,重燃希望。
⑤日渐消瘦,无法专心劳作。
①被婆婆绑回,且被支取走了工钱。
②安分度日,选择顺从。
③不能参与祭祀,被嘲笑伤痛。
④“捐门槛”无效,四婶依然不让她参与祭祀。
⑤被赶出鲁家,沦为乞丐,于祝福声中寂然死去。
学生用书第86页
续表
—
现实环境(现实事件)
人物反应
事件结果
林冲
①被高衙内诬陷,刺配沧州。
②初到沧州,听李小二说陆虞候等人尾随而来。
③改去看守草料场。
④听闻歹人的奸计。
①心有愤恨,但无能为力,只好接受。
②上街买刀,到处寻找仇人,却未寻得。
③心有怀疑,默默顺从。
④怒从中来,挺枪杀贼。
①踏上去沧州的路途。
②自心下慢。
③认真交接。
④挑起花枪,赶赴梁山。
答案:①在现实环境中,他们是难以依靠自身的力量摆脱悲剧性命运的。无论是祥林嫂还是林冲,都曾经尝试过用各种方法来让自己的命运“走上正轨”,但最终他们都踏上了与最初的期待截然相反的命途。②祥林嫂尝试过逃离婆婆的压榨,却被无情地绑回;不愿改嫁甚至撞得头破血流,但终归无法摆脱他人的安排;后来踏实过着改嫁的日子,夫死子亡后,夫家的大伯竟然“理所当然”地收走了房子;为了摆脱柳妈对她死后命运的恐怖预言,她花光积蓄捐了一条门槛,却依然听到四婶的大声惊呼“你放着罢”。她服从过,也反抗过,但是反抗再嫁也好,捐门槛赎罪也罢,无不渗透着她自己对于封建礼教文化的刻在骨子里的认同。她反抗再嫁,不是出于她爱自己的亡夫或者反抗婆婆对她自由的控制,而是她害怕成为一个“侍二夫”的失节女人;她捐门槛,更是说明她认同自己再嫁有罪,但她并未质问罪从何来。所以,无论采用哪一种方式,她都只能任由背后封建无形的巨大推手将她推向悲惨命运的深渊。③林冲悲剧命运的必然性更加明确。林冲认同居高位者对于下层人民的压榨,他甚至认同满是诬陷栽赃的荒唐判决,顺从地走上被流放、刺配的道路。他一次一次地妥协忍让,但没有换来上位者的丝毫宽容,他遭遇的陷害、暗杀,从未停歇,他除了手刃仇家、落草为寇,别无他法。假设没有风雪、没有山神庙、没有酒、没有火,那扇门一推即开,林冲依然无法避免被害。在极端残酷的社会中,个人的力量如此渺小,他们不仅无法反抗,甚至妥协、顺从后亦不得安宁。
阅读下面的文字,完成后面问题。
细节可以揭示出小说的秘密。小说是时间的艺术,如何在时间之流中呈现一定密度和频次的细节,是小说艺术成败的关键要素。在这里,所谓密度是指一个细节单元的体量,频次主要是指相同或相似细节出现的频率。
一般而言,小说中的细节描写越丰富越好,但这并不等于无原则地堆砌和罗列细节。匈牙利哲学家卢卡奇从其倡导的“总体性”出发,认为细节应该是情节之中的细节,应该是为了塑造人物、书写命运而存在,否则就是“细节肥大症”。
所谓“肥大”不仅是细节的“量”的问题,还指细节所承担的功能及其艺术效果。就人物塑造而言,作家常常采取外貌、语言、动作等细节描写来塑造人物,但如果没有抓住人物性格的关键特征,再多的细节也无法掩饰人物形象的模糊和空洞。“细节肥大症”不仅是写作技巧问题,还是以何种姿态来面对人、书写人的写作伦理问题。很多推理小说的细节描写极其严密和精细,但很少能塑造出光彩动人的人物形象,根本原因还是没有把人物作为统率故事、细节的灵魂。
小说往往通过“细节的洪流”来成就别样的小说艺术。所谓“细节的洪流”,是说“众多细节不再是悬念或者宏大叙事抛弃的多余之物,相反这是一种历史存在”。卡夫卡的《变形记》用大量细节精细地描述了格里高尔变成甲壳虫之后的各种变化和感受,细节不为情节发展而设置,却有力地表现了主人公艰难的生存境遇和体验。“细节的洪流”就是小说的主体,细节本身具有了自足性。如果没有这些“细节的洪流”,读者无法“原谅”一位不交代格里高尔“为何变”“如何变”的作者。
小说艺术常常通过调节相同或相似细节的出现频次来实现不同的艺术效果。美国文学评论家米勒在《小说与重复》中写道:“对一部小说的阐释,在一定程度上要通过注意诸如此类重复出现的现象来完成。”理解了这种“重复”与“频次”,也就拿到了打开小说艺术的钥匙。马尔克斯的《百年孤独》中,奥雷里亚诺上校反复制作又销毁小金鱼的细节,似乎在象征着人类永不停息地劳作、永不停息地抗争,但这种抗争又是徒劳的。这个多频次的细节描写实现了制造悬念、推进叙事、前后呼应的效果。
(摘编自李晓禺《细节揭示出小说的秘密》)
根据材料,分析下面段落的画线句是否属于“细节肥大症”。
只说林冲就床上放了包裹被卧,就坐下生些焰火起来。屋后有一堆柴炭,拿几块来,生在地炉里。仰面看那草屋时,四下里崩坏了,又被朔风吹撼,摇振得动。林冲道:“这屋如何过得一冬?待雪晴了,去城中唤个泥水匠来修理。”向了一回火,觉得身上寒冷,寻思:“却才老军所说,二里路外有那市井,何不去沽些酒来吃?”便去包裹里取些碎银子,把花枪挑了酒葫芦,将火炭盖了,取毡笠子戴上,拿了钥匙,出来,把草厅门拽上;出到大门首,把两扇草场门反拽上锁了;带了钥匙,信步
投东,雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。那雪正下得紧。
答案:①不属于“细节肥大症”。②细节肥大症指无原则地堆砌和罗列细节,且细节不能承担一定的功能,不能展现一定的艺术效果,此段的细节不属于这种情况。③该细节服务于人物塑造:文中对林冲取碎银、挑酒葫芦、盖火炭、锁门等动作细节进行描写,精准抓住其细心、谨慎的关键性格特征,突出其对生活还抱有幻想的心理。④该细节属于“情节之中的细节”,其中盖火炭、锁门等暗示后文草料场的大火不是林冲的失误,而是一场针对他的阴谋。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。