第一章 第3节 植物的生殖与发育课堂练习-2025-2026学年浙教版七年级下册科学

2026-02-25
| 17页
| 94人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版七年级下
年级 七年级
章节 第3节 植物的生殖与发育
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.44 MB
发布时间 2026-02-25
更新时间 2026-02-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56549176.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026初中科学浙教版 七年级下册 第一章 第3节 植物的生殖与发育课堂练习 一、选择题 1.西瓜果实中有许多种子,这是因为花的结构中有多个(  ) A.子房 B.子房壁 C.花柱 D.胚珠 2.“结构与功能相适应”是科学中的基本原理之一,下列有关说法错误的是(  ) A.有些植物的花颜色鲜艳,是为了美化环境 B.有些植物的雌蕊柱头成羽毛状,有助于传粉的成功率 C.精子体积小,有长长的尾,有利于完成受精作用 D.卵细胞的体积大且富含营养,有利于受精卵的早期发育 3.在大豆种子中,可以用碘液检测的营养物质及颜色变化分别是(  ) A.脂肪、变蓝色 B.淀粉、变蓝色 C.淀粉、变红棕色 D.脂肪、变红棕色 4.表中是“探究子叶的不同处理对花生幼苗发育的影响”的实验结果: 组别 子叶处理 株高(cm) 主根长度(cm) 须根 叶片数 a 保留两片 10.1 18.25 发达 26 b 保留一片 7.2 14 较发达 19 c 去除两片 0.8 3.8 极少 9 由此分析可知,该实验(  ) A.证明胚是植物体发育所必需的结构 B.实验组为a组和b组,对照组为c组 C.实验组为a组和c组,对照组为b组 D.实验组为b组和c组,对照组为a组 5.面粉和花生油分别是由小麦和花生的哪一部分加工而成(  ) A.小麦的胚乳,花生的子叶 B.小麦的子叶,花生的胚乳 C.小麦的胚,花生的胚乳 D.小麦的胚,花生的子叶 6.下图依次为甲、乙、丙、丁四种植物的无性生殖方式,下列说法正确的是(  ) A.甲叫扦插,处理插穗时不能带有芽和叶 B.乙叫出芽生殖,与酵母菌的生殖方式相同 C.丙叫嫁接,成功的关键是接穗和砧木的形成层紧贴 D.丁叫组织培养,可以快速地培养出与母体不同色的蝴蝶兰 7.下图是“扦插月季”时对扦插枝条的处理,以下容易成活的处理操作是 (  ) A.保留上面部分叶片 B.去掉全部叶片 C.保留下部叶片. D.保留全部叶片 8.浙江人爱饮茶,西湖龙井、安吉白茶、宁海望海茶等一直深受大家的喜爱。采茶工人为了方便采摘,使茶树不长很高,同时提高茶叶的产量,往往需要采茶工人进行的措施是(  ) A.摘除侧芽,保留顶芽 B.顶芽、侧芽均摘除 C.摘除顶芽,保留侧芽 D.顶芽、侧芽均保留 9.剪取健康的绿萝枝条,把其下端插入水中,一段时间后生根发芽,长成新的植株,如图所示。这种繁殖方式属于(  ) A.扦插 B.嫁接 C.压条 D.有性生殖 10.如图是大豆种子在萌发成幼苗的过程中,根据其幼苗细胞干重和鲜重的变化而绘制的两条曲线(甲和乙),有关叙述正确的是(  ) A.表示其幼苗细胞干重变化的曲线是甲 B.曲线甲中a→b变化的主要原因是种子萌发从土壤中吸收大量有机物 C.曲线乙中a→c变化的主要原因是种子萌发过程中消耗了大量有机物 D.曲线乙中c点后曲线上升的原因是种子萌发从土壤中吸收了大量的水分,使幼苗细胞鲜重增加 11.下列关于生殖发育的叙述,正确的是(  ) ①马铃薯块茎繁殖属于无性生殖 ②果树嫁接成活的关键是接穗与砧木的形成层紧密结合 ③求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏都属于鸟类的繁殖行为 ④“试管婴儿”的诞生,其受精卵的形成和胚胎发育的整个过程都在体外完成 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.某镇每年举办“三月桃花节”、 “六月摘桃节”,吸引市民纷至沓来赏花摘桃。下图为小明观察到的桃花和桃子的基本结构,叙述正确的是 (  ) A.桃花的主要结构是⑧和⑤ B.②中的花粉落到①上的过程叫做受精 C.图甲中的⑤将来发育成图乙中的⑩ D.开花季节如遇阴雨连绵的天气,可通过人工授粉提高桃子产量 13.如图表示果实的形成,图中①、②、③、④分别为(  ) A.子房、胚、果实、受精卵 B.子房、胚珠、果皮、种子 C.胚珠、受精卵、果皮、胚 D.子房、珠被、果皮、种子 14.豌豆开花前用纸袋套住花蕊,使之不能接受外来花粉,但也能产生种子,其原因是(  ) A.豌豆花不需要传粉,就能结果 B.豌豆花不经传粉受精,就能结果 C.豌豆在生长过程中光照、营养充足 D.豌豆是自花传粉的植物 15.现在果园里很多水果外面都套有一个袋子,如图所示。这些袋子既能够保证水果健康,也能保证水果质量。小科尝试做了如下实验:在开花前,完全剪掉桃花甲的雌蕊和桃花乙的雄蕊,然后用透明塑料袋将甲、乙两朵桃花分别罩起来,并扎好袋口,可能出现的是(  ) A.甲能结果,乙不结果 B.甲不结果,乙能结果 C.甲、乙均能结果 D.甲、乙均不结果 二、填空题 16.近年来,我国科学家瞄准了“航天育种”,优选了2 万粒马铃薯种子,搭乘神舟十四号飞船进入中国“天宫”空间站进行驻留实验。下图为马铃薯块茎与种子的实物图。 (1)马铃薯块茎含有丰富的淀粉。在马铃薯的剖面滴上碘液,能观察到的现象是   。 (2)通常情况下,马铃薯利用块茎进行繁殖,属于   (选填“无性”或“有性”)生殖。 (3)科研工作者研究太空育种的意义有____(填字母)。 A.借助太空强辐射环境培育新品种 B.利用太空育种完全取代传统育种 17.杨梅口感酸甜,营养丰富。小孙同学发现校园里有一棵杨梅树,树上挂满了一个个小杨梅。于是他搜集了很多资料,做了如下记录: 资料一:杨梅树是雌雄异株植物,即雄性植株只开雄花,雌性植株只开雌花。只有在开花的时候才能分辨出是雌花还是雄花。杨梅的花期在4月份左右,果期在6~7月。 资料二:杨梅树一般通过图乙方式进行繁殖。过程如下:①在进入盛果期的丰产杨梅树上剪取一段生长健壮的枝条,最好是树冠中上部且生长在外围的1~2年生枝条,将枝条修剪成为6~7厘米的接穗。②准备砧木:砧木一般是选用野生播种的杨梅苗或者是自播种树苗,一般是用种子播种,已经培养了2~3年的优质杨梅苗。这样更有利于成活。 根据资料分析并回答下列问题。. (1)请根据搜集到的资料一分析判断杨梅是    (填“自花传粉”或“异花传粉”)植物;杨梅花的花粉多而轻,属于风媒花。 (2)小孙计划种植1株雄性杨梅树和1株雌性杨梅树,查阅当地4-5月旗帜飘扬方向多为图乙中所示方向。图乙A、B两处为种植杨梅树的位置。请你根据风向,判断雌性杨梅树应种植在    处较合适(选填“A”或“B”)。 18.研究发现,红豆杉的组织细胞能产生治疗某些癌症的紫杉醇,有人尝试用细胞工程技术生产紫杉醇。如图为三种红豆杉细胞培养过程中细胞数量与紫杉醇产量的数据图。请回答下列: (1)据图分析,获得高产紫杉醇应选   红豆杉为原料。 (2)利用组织培养技术还可以培养出新的红豆杉植株,那么利用组织培养来繁殖后代的繁殖方式属于   生殖。 (3)在培养过程中,要不断通入空气并进行搅拌,其目的是   。 19.如图分别是蚕豆(左)和玉米(右)种子的结构图,据图回答下列问题。 (1)蚕豆种子中储存营养物质的结构是   (填字母);在该结构剖面滴稀碘液会观察到变   色。 (2)除有无胚乳外,蚕豆和玉米种子最重要的区别是   。 20. 如图是马铃薯两种繁育方式示意图。回答下列问题: (1)图中繁殖方式②是   繁殖。 (2)图中的a是   器官(填植物器官类别的名称)。 (3)马铃薯是   植物(选填“被子”、“裸子”)。 21.南瓜花属于单性花,雄花只有雄蕊,雌花只有雌蕊。花朵鲜艳,伴有香味,花粉颗粒大且具有粘性。如图是两朵南瓜花,左边的花朵下端部分膨大,过段时间后一般能结出小南瓜。右边的花朵开了一段时间后就自然凋谢,不会结果。 (1)根据南瓜花及花粉的特点,南瓜花属于   (选填“虫媒花”或“风媒花”)。 (2)平时食用的“南瓜瓜子”是南瓜的种子。这是由南瓜花中   (填花的结构)发育而成。 (3)根据以上信息,图中左边的花朵是   (选填“雌花”或“雄花”)。 22.“短柄樱桃”味美多汁,是我国的四大名品之一。现在的“短柄樱桃”是在原来“长柄樱桃”的基础上通过嫁接技术栽培出来。 (1)通过嫁接技术栽培出“短柄樱桃”的繁殖方式属于     (填“有性”或“无性”)生殖。 (2)如图所示为嫁接过程的示意图,则作为接穗的A应是     (填“短柄”或“长柄”)樱桃的枝条,才会繁殖出“短柄樱桃”来。 三、实验与探究题 23.生活中乱丢过期药品是否会对周边生物和环境造成影响呢?为了研究这个问题,小科开展了“过期感冒灵颗粒对水稻种子萌发的影响”的探究实验。实验步骤如下: ①将一定量的感冒灵颗粒加入蒸馏水,充分搅拌溶解后制成溶液。 ②取五个烧杯,按下表配制溶液(单位mL) 烧杯号 1 2 3 4 5 感冒灵颗粒溶液 0 20 40 60 80 蒸馏水 100 80 60 40 20 ③取五个相同的培养皿,编号:A、B、C、D、E,分别平铺放入50颗水稻种子。 ④分别向A~E五个培养皿中加入等量上表1~5号烧杯中的溶液,然后将五个培养皿同时放置于25℃环境中恒温培养。 ⑤每隔24小时,将各培养皿中的液体倒净,并重复步骤④,以确保液体浓度基本不变。7天后统计水稻种子的发芽率如上图所示。 (1)小科探究实验中设置A 培养皿的作用是   。 (2)第③步中,每个培养皿加入的50颗水稻种子有什么要求?(写出一点即可)   。 (3)第④步中,为何要将5个培养皿均放入25℃环境中恒温培养?   。 (4)通过对上述实验结果的分析,可得出结论:过期感冒灵颗粒溶液浓度越高,对水稻种子萌发的   作用越强(填“促进”或“抑制”)。 24.种子是种子植物的繁殖体,对物种延续起着重要的作用。某校科学兴趣小组对种子进行一系列探究活动。 【观察种子的结构】 (1)如图乙是玉米种子的纵剖图,该剖面是刀片沿着图甲所示的   (填“a”“b”或“c”)线剖开的; (2)在图乙所示的玉米种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的主要结构是①   ; (3)【种子萌发的探究】 实验步骤: ①选取健康、饱满的玉米种子80粒,并准备好4个带盖的玻璃杯、纱布等; ②分别在玻璃杯上贴上标签A、B、C、D,每个杯子放4层纱布,在纱布上各放上20粒玉米种子: ③按照下表所示进行操作; ④3天后观察种子萌发情况。 组别 种子数量粒 实验条件 胚根长度大于2毫米的种子数量/粒 1天后 2天后 3天后 4天后 5天后 A 20粒 室内25℃,干燥 0 0 0 0 0 B 20粒 室内25℃,部分浸没在蒸馏水中 6 9 18 20 20 C 20粒 室内25℃,完全浸没在蒸馏水中 0 0 2 8 12 D 20粒 保温箱内 4℃,部分浸没在蒸馏水中 0 0 0 0 0 A、B、C、D每个杯子中都放20粒玉米种子的原因是什么   ; (4)小组同学进行B组和D组实验对比研究的方案设计时,基于的假设是   。 25.浙江人喜欢吃豌豆,有“立夏吃豌豆饭”的习俗。小科为探究豌豆种子萌发的条件,在4个锥形瓶中分别放入20粒豌豆种子,在不同的条件下进行培养(如图甲所示)。请回答下列问题: (1)要探究豌豆种子的萌发是否需要适宜的温度,应选择的实验组合为   。 (2)若选择的实验组合为①和③,则该实验的变量为   ,要控制相同的条件有   (写出两个即可),小科要观察、记录的量是   。 (3)小科发现豌豆种子的结构(如图乙所示)与菜豆非常相似,剥去种皮后,都可看到两片肥厚的   ,豌豆种子中的营养物质主要储存在其中。他认为种子中非常重要的结构是胚,理由是   。 26.二十四节气是中华传统文化瑰宝,它既反映了自然界变化的规律,又能指导农作物种植和管理。小科为探究水稻萌发的最适宜温度,设计实验如下: 材料:选取饱满水稻种子100粒,清水浸泡后随机分成4组。 处理:Ⅰ.取4个培养皿,标为A、B、C、D四组,在每个培养皿中放入湿润滤纸,将水稻种子放入后再盖上一层湿润滤纸。 Ⅱ. 将A、B、C、D 四个培养皿分别放入10℃、20℃、30℃、40℃恒温箱中培养。 记录:每天补充蒸馏水保持适量水分,在第2、4、6天统计种子萌发数。 组别 温度 第2天萌发率 第4天萌发率 第6天萌发率 A 10℃ 0% 5% 12% B 20℃ 18% 65% 88% C 30℃ 52% 93% 97% D 40℃ 24% 43% 51% 请回答: (1)水稻种子是由水稻花中的   发育而来,萌发所需的营养物质主要来自于   。 (2)小科分析实验数据,得出结论:30℃是水稻种子萌发的最适宜温度。请你判断小科结论是否合理,并说明理由   ; (3)小科在某次实验中发现种子萌发到第2天时,根的长度竟然达到10mm(正常值约为3~5mm),小科在后续实验中应该做的是____。 A.偷偷删除该组实验数据 B.重复实验继续收集数据 C.如实地记录并分析原因 D.将实验数据改为正常值 (4)长江流域早稻育苗常遇“倒春寒” (气温骤降至 以下),为维持种子萌发温度,小科利用塑料薄膜紧密覆盖地表(右图)进行保温并达到种子萌发的适宜温度,结果发现大部分种子都未萌发,你认为可能的原因是   。 27.犍(máng)牛儿苗生长在我国西北地区,果实成熟后会分裂成数个尾部具有螺旋结构的分果,种子位于分果的前端,如图甲所示。当环境湿度增加时,分果尾部吸水膨胀,不断旋转解开螺旋,将种子推入土壤中。受该分果“自钻孔行为”的启发,研究团队设计并制造种子载体,如图乙所示,可用于某些种子的无人机空中播种等。 (1)牦牛儿苗果实是由花的   结构发育而来。 (2)分果钻入土壤,因其为种子萌发提供的有利条件是   。 (3)现有A、B两种材料可用于制作种子载体的螺旋结构,其吸水膨胀程度随湿度变化如图丙所示。为使种子载体更容易钻入土壤,选择合适的材料并说明理由。   。 (4)仿生学在生活中应用广泛,请再举一例利用生物特征设计的物品或技术,并说明其模仿的生物原型。   。 28.某生物兴趣小组的同学为研究子叶在种子萌发和幼苗生长期中的作用,设计了如下实验。 ①取500粒菜豆种子,平均分成五组(一~五),浸入水中24小时,让其萌发。 ②选择其中4 组种子,在萌发的不同时间除去子叶。 ③两周后,收集所有幼苗,烘干,称量干重(主要是有机物质量),所得结果如表所示。 组别 时期 处理方法 平均干重 (克/株) 一 全程 不除去子叶 4.3 二 种子萌发期 在萌发期的第4天除去子叶 0.7 三 在萌发期的第7天除去子叶 1.8 四 幼苗生长期 在生长期的第10天除去子叶 4.0 五 在生长期的第13天除去子叶 4.3 (1)菜豆种子浸种时间不能太长,否则种子会因缺少   而死亡。 (2)图乙表示在自然状态下,完整的种子从萌发到长出叶子开始光合作用一段时间后干重和鲜重的变化,其中可表示有机物(营养物质)质量变化的是曲线   (填“1”或“2”)。 (3)一组和五组两周后平均干重相同的原因可能是什么?   。 29. 小科和科学小组的同学们到某生态园参加研学实践活动,他们发现南瓜园里许多蜜蜂在盛开的花丛中飞舞。请回答下列问题: (1)南瓜植株上既有雄花,又有雌花(如图一)。小科认为a是雌花,a下部有膨大结构,该结构是   (填结构名称),受精完成后,其发育成南瓜果实。 (2)农民为提高南瓜的结果率,在南瓜园放养蜜蜂的主要目的是   。 (3)小科对蜜蜂在花间飞舞产生了疑问:吸引蜜蜂飞向花朵与什么因素有关呢? ①小科作出的假设是:吸引蜜蜂飞向花朵与于花的颜色有关。 ②制订计划: Ⅰ实验思路:用大小、数量相同,颜色不同的A、B两种纸花分别挂在不同树枝上,把蜂箱放置一定位置。记录在单位时间内飞向A、B两种纸花上的蜜蜂数量。 Ⅱ评价方案:图二是小科设计的A、B两种纸花挂在不同树枝上的甲、乙两种方案的示意图。小组同学认为:乙方案中的变量是唯一的,能保证实验结果的可靠性;甲方案中除了花的颜色不同外,还有   不同,可能会影响实验结果的可靠性。 ③针对小科的疑问,请再作出一个假设:吸引蜜蜂飞向花朵与花的   有关。 30.兴趣小组的同学学习了营养繁殖后,对“影响月季扦插成活率的因素”开展了相关的实践活动。 (1)活动1:同学们截取了若干月季枝条(长为5cm),平均分为三组(如图1)。并对每组进行不同处理后,置于光照充足且适宜的环境中培养35天,统计各组成活率,结果如图2。 由图2结果显示,   组的成活率最高。据图1推测其原因可能是由于该组   ,从而使其光合作用更强,能产生更多的有机物,利于扦插幼苗的成活。 (2)活动2:同学们查阅资料发现生根剂常用于农业生产和园林植物的繁育。在活动1的基础上,同学们进一步探究了生根剂对月季扦插的影响,结果如表。 生根剂浓度(mg/L) 小林的检测指标 生根率 (生根枝条/总枝条数×100%) 0 80.2 200 82.14 400 92.17 600 88.65 ①生根剂浓度为0 mg/L 的一组,在本实验中起到   作用。 ②小林通过计算生根率,当浓度为400-600mg/L 范围内,对植物生根起到了   (填“促进”或“抑制)作用。 答案解析部分 1.【答案】D 2.【答案】A 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】A 6.【答案】C 7.【答案】A 8.【答案】C 9.【答案】A 10.【答案】C 11.【答案】A 12.【答案】D 13.【答案】B 14.【答案】D 15.【答案】D 16.【答案】(1)变蓝 (2)无性 (3)A 17.【答案】(1)异花传粉 (2)B 18.【答案】(1)云南 (2)无性 (3)保证O2供应充足,使细胞与培养液充分接触 19.【答案】(1)E;蓝 (2)胚中子叶的片数不同 20.【答案】(1)无性 (2)生殖 (3)被子 21.【答案】(1)虫媒花 (2)胚珠 (3)雌花 22.【答案】(1)无性 (2)短柄 23.【答案】(1)对照 (2)颗粒饱满 (3)提供种子萌发的最适宜温度 (4)抑制 24.【答案】(1)a (2)胚乳 (3)避免偶然因素对实验结果的影响 (4)种子的萌发需要适宜的温度 25.【答案】(1)③④ (2)有无水;空气、温度、种子饱满程度等;种子出芽数 (3)子叶;胚是新植物的幼体 26.【答案】(1)胚珠;胚乳 (2)不合理, 未进行20℃-40℃间其他温度的实验 (3)B;C (4)缺少空气 27.【答案】(1)子房 (2)一定的水分和适宜的温度 (3)选择材料A,材料A吸水后较容易膨胀 (4)雷达模仿的是蝙蝠的回声定位(或模仿海豚声音制出了超声波声呐)(答案不唯一) 28.【答案】(1)氧气/空气 (2)2 (3)到生长期的第13天,子叶的营养物质已经耗尽,去除子叶后不影响种子萌发和幼苗生长 29.【答案】(1)子房 (2)帮助南瓜传粉 (3)距离;气味 30.【答案】(1)C;该组叶片保留数量最多,从而使其光合作用更强,能产生更多的有机物,利于扦插幼苗的成活。 (2)对照;促进 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第一章 第3节 植物的生殖与发育课堂练习-2025-2026学年浙教版七年级下册科学
1
第一章 第3节 植物的生殖与发育课堂练习-2025-2026学年浙教版七年级下册科学
2
第一章 第3节 植物的生殖与发育课堂练习-2025-2026学年浙教版七年级下册科学
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。