精品解析:河北省唐山市滦南县2025-2026学年七年级上学期11月期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-25
| 2份
| 23页
| 31人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) 唐山市
地区(区县) 滦南县
文件格式 ZIP
文件大小 766 KB
发布时间 2026-02-25
更新时间 2026-02-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56548148.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第一学期期中质量检测 七年级历史试卷 考生注意: 1、本试卷共6页,总分100分,考试时间60分钟。 2、请将选择题正确答案填写在答题卡上。 一、单项选择题(共25小题,每题2分,共50分) 1. 根据关键信息“距今约170万年”“门齿化石及一些粗糙的石器”“我国境内目前已知最早的古人类之一”可以判断,该关键信息描述的古人类是( ) A. 元谋人 B. 北京人 C. 郧县人 D. 蓝田人 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“距今约170万年”“我国境内目前已知最早的古人类之一”并结合所学知识可知,元谋人是我国境内目前已确认的最早的古人类,生活在170万年前的云南省元谋县,A项正确;北京人距今约70-20万年,排除B项;郧县人距今年代约为100万年,排除C项;蓝田人的生活年代距今约为160万年,排除D项。故选A项。 2. 学习历史要论从史出,最能支持“山顶洞人有爱美意识”这一结论的证据是( ) A. 历史学者的推测和论述文章 B. 影视作品中对山顶洞人的介绍 C. 遗址中发现的骨针和装饰品 D. 《山海经》中远古时代的传说 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,山顶洞人距今约3万年,山顶洞人已经掌握磨光和钻孔技术,已经懂得人工取火,靠采集、狩猎为生,还会捕鱼,会缝制衣服,山顶洞人有爱美意识,遗址中发现了骨针和装饰品是历史遗存,属于第一手资料,最能支持“山顶洞人有爱美意识”这一结论,C项正确;历史学者的推测和论述文章、影视作品中对山顶洞人的介绍、《山海经》中远古时代的传说都带有虚构或主观色彩,不能直接印证,排除ABD项。故选C项。 3. 考古学家在河姆渡遗址中发现了大量的稻谷、稻叶、稻秆以及农业工具骨耜。据此可以判断( ) A. 河姆渡人从国外引进水稻 B. 河姆渡人已经从事农业生产 C. 水稻种植已经扩展到全国 D. 水稻种植是唯一的生活来源 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】结合所学可知,河姆渡遗址中发现大量稻谷及农业工具骨耜,这说明河姆渡人已经种植水稻,从事农业生产活动,B项正确;新石器时代的河姆渡人,与国外没有经济文化交流,排除A项;河姆渡遗址位于南方地区,无法说明水稻种植扩展到全国,排除C项;河姆渡人除了种植水稻,还会饲养家畜,水稻种植并非他们的唯一生活来源,排除D项。故选B项。 【点睛】 4. 据考古发现,在距今4000多年前的山西陶寺公共墓地中,大型墓的随葬品可达一二百件,并有整猪骨架;中型墓的随葬品有几件至一二十件不等,常有猪下颌骨;小型墓大多没有随葬品。这表明当时( ) A. 贫富分化现象已经出现 B. 农业生产技术较先进 C 长江流域出现早期国家 D. 青铜器制作工艺高超 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“大型墓的随葬品可达一二百件,并有整猪骨架;中型墓的随葬品有几件至一二十件不等,常有猪下颌骨;小型墓大多没有随葬品。这表明当时”并结合所学知识,可知说明出现了明显的财富不均的现象,反映了贫富分化现象已经出现,A项正确;材料涉及的是墓葬陪葬物的多寡与农业生产技术无关,排除B项;材料涉及的是山西的考古发现而非长江流域的考古,且中国早期国家的建立是从夏开始的,排除C项;材料中未明确表明陪葬品涉及青铜器,不能得出青铜器制作工艺高超,排除D项。故选A项。 5. 诗歌可以生动形象地表达作者丰富的情感。下面诗歌称颂的是( ) 阪泉战影耀苍穹,涿鹿风云荡宇空。 华夏儿郎齐聚首,一统江山初立功。 人文初祖领风骚,德化万方教无穷。 炎黄血脉今犹在,千载荣光赞祖雄。 A. 伯益 B. 黄帝 C. 蚩尤 D. 吕尚 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“阪泉战影耀苍穹,涿鹿风云荡宇空”等和所学知识可知,诗句中提及的“阪泉之战”、“涿鹿之战”及“炎黄血脉”,均与黄帝相关,黄帝曾与炎帝在阪泉展开战争,后又联合炎帝在涿鹿击败蚩尤,被尊为“人文初祖”,其血脉延续至今,B项正确;伯益是舜禹时期的贤臣,曾助大禹治水,排除A项;蚩尤是涿鹿之战中与炎黄联军对抗的一方,并非“人文初祖”,排除C项;吕尚即姜子牙,是西周开国功臣,辅佐周武王伐纣,与题干所述远古部落战争及“炎黄血脉”无关,排除D项。故选B项。 6. 下面所列的是统编教材《中国历史》七年级上册某一单元的目录。该单元的主题是( ) 第1课 远古时期的人类活动……4 第2课 原始农业与史前社会……9 第3课 中华文明起源…………15 A. 统一多民族封建国家的建立和巩固 B. 奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡 C. 原始社会与中华文明的起源 D. 政权分立与民族交融 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“统编教材《中国历史》七年级上册单元目录:远古时期的人类活动、原始农业与史前社会、中华文明的起源”和所学知识可知,“远古时期的人类活动”讲述的是中国境内早期人类的生产生活状况,属于原始社会的早期阶段;“原始农业与史前社会”围绕原始农业的兴起、史前聚落与社会发展展开,是原始社会发展的重要表现;“中华文明的起源”则梳理了早期文明的诞生与发展脉络,三者均围绕原始社会的发展和中华文明的起源展开,因此该单元的主题是原始社会与中华文明的起源,C项正确;统一多民族封建国家的建立和巩固是秦汉时期的单元主题,与远古、原始社会的内容无关,排除A项;奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡是夏商周至春秋战国时期的单元主题,并非远古原始社会阶段,排除B项;政权分立与民族交融是三国两晋南北朝时期的单元主题,与题干目录内容不符,排除D项。故选C项。 7. 2024年掀起龙年寻“龙”热潮。二里头遗址出土的绿松石龙形器再次走进大众视野,被誉为“华夏第一龙”,彰显了二里头文化是中华文明总进程的核心与引领者。此文物可以用来研究( ) A. 夏朝文明 B. 商朝文明 C. 西周文明 D. 东周文明 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“二里头遗址出土绿松石龙形器再次走进大众视野,被誉为‘华夏第一龙’,彰显了二里头文化是中华文明总进程的核心与引领者”和所学知识可知,夏朝的中心地区主要在今河南中西部、山西南部一带。考古学者在洛阳平原发掘出年代相当于夏王朝后期的一座都城遗址—二里头遗址,出土了用于祭祀的精美玉器和乐器,成套的青铜酒器,镶嵌绿松石的精美铜牌,王室使用的高贵礼器等,反映了夏朝时期的文明进程,A项正确;经上分析,二里头遗址属于夏朝文明,而不是商朝文明、西周文明以及东周文明,不符合题意,排除BCD项。故选A项。 8. 西周时期,周王对墓葬品有严格的规定。如用鼎制度就明确规定为“天子九鼎,诸侯七鼎,士三鼎或一鼎”。这反映了西周( ) A. 社会腐败 B. 经济衰落 C. 等级严格 D. 资源缺乏 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知,西周的社会等级制度是天子—诸侯—卿大夫—士—平民—奴隶,而鼎在西周时期是权力的象征,后来也成了权力的代表物品。结合题干材料中规定“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”说明不同等级之间有着严格的界限,西周的等级制度对各等级权力的大小、责任和义务都做了明确的规定,因此题干材料反映的是西周的等级严格,C项正确;鼎是权力的代表物品,并不能反映西周社会腐败,排除A项;材料没有涉及西周的经济发展情况,排除B项;题干只涉及到鼎,不能反映出西周资源缺乏,排除D项。故选C项。 9. 下列关于“夏、商、西周三朝灭亡的共同原因”的归纳,最接近历史真相的是( ) A. 推行分封制,地方势力膨胀 B. 推行世袭制,皇帝能力低下 C. 王朝末期统治残暴或朝政腐败 D. 没有处理好与犬戎部族的关系 【答案】C 【解析】 【详解】夏朝最后一个王是桀、商朝最后一个王是商纣以及西周最后一个王是幽王,他们统治都残暴或腐败,最后导致王朝灭亡。故C符合题意;夏朝没有实行分封制,排除A;皇帝此时尚未出现,排除B;处理犬戎部族的关系只适合西周时期,排除D。故选C。 10. 时空观念是历史学科核心素养之一。下列事件中,发生在①时期的是( ) A. 盘庚迁殷 B. 国人暴动 C. 诸侯争霸 D. 巨鹿之战 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“时空观念”“①时期”和所学知识可知,诸侯争霸主要发生在春秋时期,周王室衰微,各诸侯国为争夺霸主地位相互攻伐,符合①时期的历史阶段特征,C项正确;盘庚迁殷发生在商朝中期,是商王为稳定统治迁都至殷的事件,排除A项;国人暴动发生在西周后期(公元前841年),是西周平民反抗周厉王暴政的事件,排除B项;巨鹿之战发生在秦末,是项羽率军击败秦军主力的关键战役,排除D项。故选C项。 11. “当时(春秋时期)的大小国家,在名义上都承认周王的共主地位,但周王的实权早已失去,只有霸主才能左右当时的政局。”这反映了( ) A. 周王室权威衰落 B. 周朝即将灭亡 C. 分封制得到巩固 D. 周朝政局稳定 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“周王的实权早已失去,只有霸主才能左右当时的政局”并结合所学知识可知,春秋时期,周王室衰微,诸侯争霸,周王虽然名义上仍是天下共主,但已无力控制诸侯,因此这反映了周王室权威衰落,A项正确;周朝并未在春秋时期灭亡,灭亡是在战国后期(公元前256年),排除B项;分封制在春秋时期遭到破坏,并未得到巩固,排除C项;诸侯争霸导致政局动荡,排除D项。故选A项。 12. 春秋时期,周王室势力衰微,被华夏视为戎、狄、蛮、夷的周边诸族群纷纷进入中原,形成了与诸夏交错杂居的现象。这种现象出现的最直接的影响是 A. 加速了社会转型 B. 冲击了贵族政治 C. 促进了民族交融 D. 推动了战国变法 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“戎、狄、蛮、夷的周边诸族群纷纷进入中原,形成了与诸夏交错杂居的现象”可知,少数民族进入中原,推动了民族融合进程,故C符合题意;少数民族进入中原并未直接推动社会转型,故A不符合题意;少数民族进入中原对贵族政治并无直接影响,故B不符合题意;战国变法受到争霸战争的直接影响,故D不符合题意;故选C。 13. 史书记载西周初年有800多个诸侯国,到了春秋初年,还剩170多个,而到战国初期只有十几个诸侯国了,最终如下图所示。这表明,在争霸与兼并的过程中( ) A. 民族交融逐渐加强 B. 国家逐渐走向统一 C. 社会经济高速发展 D. 百家争鸣文化繁荣 【答案】B 【解析】 【详解】题干反映了西周至战国时期诸侯国数量从800多个减少到十几个,最终通过“诸侯并立→七雄→一雄”的演变,体现了分裂割据走向集中统一的过程。图片中“一雄”即象征国家统一的趋势,B项正确;题干未涉及不同民族间的交流融合,仅反映诸侯国数量变化,与民族交融无关,排除A项;题干未提及生产力、生产关系等经济领域内容,材料体现的是诸侯国数量减少,排除C项;“百家争鸣文化繁荣”属于思想文化领域现象,与诸侯国数量减少的政治格局变化无关,排除D项。故选B项。 14. 下表是孔子部分弟子的家庭情况,这体现出孔子的教育思想是( ) 学生 孟懿子 颜回 端木赐 冉雍 家庭情况 鲁国贵族 “居陋巷” 富商 “贱人之子” A. 有教无类 B. 因材施教 C. 以德治国 D. 启发诱导 【答案】A 【解析】 【详解】根据题目表格并结合所学知识可知,“有教无类”指不管出身、地位如何,都可以接受教育,表格中孔子的学生有贵族、贫民、富商、“贱人之子”,涵盖了不同社会阶层,体现了“有教无类”的教育思想,A项正确;“因材施教”是指根据学生的不同特点进行教学,表格未体现这一特点,排除B项;“以德治国”是政治主张,并非教育思想,排除C项;“启发诱导”是教学方法,表格未体现这一内容,排除D项。故选A项。 15. “它促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,它是指( ) A. 儒家学说的社会地位 B. 秦始皇加强统一的措施 C. 商鞅变法的巨大作用 D. 百家争鸣的深刻影响 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知知识可知,百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,对后世有十分重要而深远的影响;题干材料评价的是百家争鸣的深刻影响,D项正确;材料中没有体现对儒家学说的社会地位的评价,排除A项;秦始皇加强统一的文化措施主要是统一文字,并且实行了焚书坑儒,排除B项;商鞅变法的巨大作用是使秦国富国强兵,与题干不符,排除C项。故选D项。 16. 战国时期的名医□□能用针刺、按摩、汤药治疗疾病。他发明了切脉诊法,使用的望、闻、问、切四种诊断疾病的方法,一直被中医沿用。“□□”应是( ) A. 韩非 B. 庄子 C. 墨子 D. 扁鹊 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“战国时期的名医”“发明了切脉诊法”“望、闻、问、切四种诊断疾病的方法”并结合所学知识可知,扁鹊是战国时期的名医,他总结出望、闻、问、切四诊法,一直被中医沿用,因此“□□”应是扁鹊,D项正确;韩非是法家代表人物,排除A项;庄子是道家代表人物,排除B项;墨子是墨家代表人物,排除C项。故选D项。 17. “白露忙割地,秋分把地翻”“寒露收山楂,霜降刨地瓜”。这几句谚语反映了二十四节气有利于( ) A. 提高文化底蕴 B. 指导农业生产 C. 提升音乐素养 D. 开展水利建设 【答案】B 【解析】 【详解】据题干 “白露忙割地,秋分把地翻”“寒露收山楂,霜降刨地瓜” 这些谚语,结合所学知识可知,二十四节气的相关谚语明确指出了在不同节气对应的农业生产活动,这对农业生产起到了很好的指导作用,B项正确;题干主要体现的是节气对农业生产的指导,不是关于文化底蕴方面的内容,排除A项;题干没有涉及音乐素养相关信息,无法体现提升音乐素养,排除C项;题干未提及水利建设相关内容,不能得出有利于开展水利建设,排除D项。故选B项。 18. 据《中国青铜器时代》记载:甲骨文记录的事物中记录动物占17%,记录人类本身占20%,记录植物占15%,此外,还记录地理、战争、衣服等内容。这表明甲骨文( ) A. 历史影响深远 B. 详细地记录夏朝历史 C. 记事内容丰富 D. 具备汉字的基本结构 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“甲骨文记录的事物中记录动物占17%,记录人类本身占20%,记录植物占15%,此外,还记录地理、战争、衣服等内容”可知,甲骨文记载的内容非常广泛,涉及动物、人类、植物、地理、战争、衣服等多个方面,因此这表明甲骨文记事内容丰富,C项正确。材料反映的是甲骨文记载的内容,未涉及其历史影响,排除A项;甲骨文是商朝的文字,记录的是商朝历史,而非夏朝,排除B项;材料主旨是甲骨文的记载内容,未涉及甲骨文的字形结构,排除D项。故选C项。 19. 龙是中华民族的图腾,也是有着强大力量的神兽,后来人们喜欢将有本领、有作为的人比作龙。秦朝时人们把秦始皇称为“祖龙”,并被后世认可。这主要是因为秦始皇( ) A. 统天下、称皇帝 B. 重农桑、轻徭役 C. 兴儒家、办私学 D. 促经济、定历法 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“秦朝人们把秦始皇称为‘祖龙’,并被后世认可”并结合所学知识可知,秦始皇灭掉六国,完成了全国统一,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,还首创皇帝制度,确立了至高无上的皇权,这是他被称为“祖龙”的核心原因,A项正确;“重农桑、轻徭役”是汉初休养生息政策的内容,秦朝时期赋税沉重、徭役繁多,并非实行该政策,排除B项;秦始皇为加强思想控制,实行“焚书坑儒”,打压儒家思想,同时秦朝严禁私学,推行“以吏为师”,兴儒家、办私学与秦朝史实完全相悖,排除C项;秦始皇虽采取了统一度量衡、制定《颛顼历》等促经济、定历法的举措,但这些属于巩固统治的具体措施,并非他被称为“祖龙”的主要原因,排除D项。故选A项。 20. 郭沫若指出:“自从秦统一以后,我国两千多年的封建社会,虽然在某些时期出现了分裂割据的状态,但统一始终是历史主流。”作者意在说明( ) A. 秦朝暴政的表现 B. 秦朝统一的原因 C. 秦灭六国的过程 D. 秦朝统一的意义 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“自从秦统一以后,我国两千多年的封建社会,虽然在某些时期出现了分裂割据的状态,但统一始终是历史主流”和所学知识可知,自从秦统一以后,统一始终是历史主流,材料反映的是秦朝统一的意义,D项正确;材料强调的是秦朝统一的意义,秦朝暴政的表现、灭六国的过程与材料主旨无关,排除AC项;秦朝统一的原因是国力强大,与材料主旨不符,排除B项。故选D项。 21. 有一名秦朝的政府高官,他每天工作特别繁忙,除了将大臣的奏章归纳整理外,还得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。那么,这名政府高官应该是( ) A. 丞相 B. 御史大夫 C. 太尉 D. 郡守 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“除了将大臣的奏章归纳整理外,还得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查”可知,材料所述高官对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查,说明该高官具有监察的职能,秦朝时期御史大夫的职能是监察百官,因此题干内容体现的是御史大夫,B项正确;丞相的主要职能是辅助皇帝处理政事,主要负责处理行政方面的事务,不符合题意,排除A项;太尉管辖军政,不符合题意,排除C项;郡守是地方官,而题干内容体现了御史大夫的职能,排除D项。故选B项。 22. 明朝思想家李贽在评价秦始皇时认为:秦始皇的伟大之处在于,打破了以往以血缘维系的贵族集团的统治,开始了一种崭新的统治模式,使国家对地方的控制力大大加强了。这种“崭新的统治模式”是指 A. 分封制 B. 礼乐制 C. 世袭制 D. 郡县制 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据材料可知,“崭新的统治模式”是指郡县制度,秦朝实行郡县制,全国分为36郡,后增至40多郡,郡的行政长官称郡守;在郡下设县,县的长官称县令或县长。郡县的长官都由朝廷直接任免。县以下又设乡、亭、里等基层组织。这样,皇帝和朝廷就牢牢地控制了全国各地的权力,并把政治、法律、军事、土地及赋役等制度推向全国。郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式,D项正确;秦朝废除分封制,排除A项;礼乐制度起源于西周时期,春秋战国时期遭到破坏,排除B项;世袭制就是名号、爵位以及财产等按照血统关系世代传承,与材料不符,排除C项。故选D项。 【点睛】 23. 古钱币是历史的见证。以下图片中,反映了由分裂到统一的时代变迁,有利于国家对经济的管理,促进了国家统一的钱币是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“由分裂到统一的时代变迁,有利于国家对经济的管理,促进了国家统一的钱币”和所学知识可知,秦统一六国前,战国时期各国货币形制多样(如刀币、布币、铜贝等),体现分裂状态;秦统一后,为巩固统一,以圆形方孔钱(半两钱)作为标准货币,结束了货币混乱局面,有利于国家对经济的管理,促进了统一了,D项正确;A项(楚国铜贝(蚁鼻钱))、B项(齐国刀币)均为战国时期不同诸侯国的货币,反映的是分裂时期的货币多样性,不符合“由分裂到统一”的变迁;排除A、B项;C项(铜权)是秦朝统一度量衡里的 “衡”(称重工具),根本不是钱币;排除C项;故选D项。 24. 根据下图反映的历史信息判断,下列适合作为该示意图名称的是( ) A. 秦灭六国示意图 B. 秦朝疆域四至示意图 C. 秦长城四至示意图 D. 灵渠示意图 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“示意图反映的历史信息”“咸阳”和所学知识可知,秦朝的疆域东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海,该示意图呈现的是地域范围的四至边界特征,与秦朝疆域四至的历史史实相符,B项正确;秦灭六国示意图侧重展示秦国先后攻灭六国的战争进程和路线,并非疆域边界,排除A项;秦长城四至示意图仅呈现长城的起止和走向,范围远小于该示意图的地域覆盖,排除C项;灵渠示意图仅展示秦朝灵渠的地理位置和运河走向,属于具体水利工程图示,并非整体地域范围,排除D项。故选B项。 25. 秦朝修建骊山陵和阿房宫役使70多万人,征伐南方调发了50万士卒,北击匈奴及修建长城征派了40万人。当时秦国人口约2000万,而每年服役的成年男子就有300万左右。这凸显了秦的暴政表现在( ) A. 徭役、兵役繁重 B. 赋税沉重 C. 刑罚严苛 D. 禁锢思想 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“骊山陵和阿房宫役使70多万人”“征伐南方调发了50万士卒”“北击匈奴及修建长城征派了40万人”“每年服役的成年男子就有300万左右”可知,秦朝大规模征发民夫从事各种劳役和兵役,占用了大量劳动力,严重影响了正常生产生活,这凸显了秦的暴政表现在徭役、兵役繁重,A项正确;材料中仅提及征发民夫的数量,未涉及赋税征收的具体情况,因此无法得出“赋税沉重”的结论,排除B项;材料中仅提及征发民夫,未涉及刑罚的严苛程度,排除C项;材料中仅提及征发民夫,未涉及思想文化方面的控制,比如焚书坑儒等,排除D项。故选A项。 二、材料分析题(50分) 26. 政治制度是实现社会治理的手段。某中学以“中国早期政治制度”为主题展开探究活动,请你参与完成下列要求。 材料一:大道之行也,天下为公。选贤与(通“举”)能……是谓大同。今大道既隐,天下为家……是谓小康。 ——《礼记·礼运》 材料二:为了进行有效的统治,西周实行分封制,分封制规定,诸侯必须服从周天子的命令,诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、缴纳贡赋和朝觐述职的义务。同时,诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封。卿大夫再将土地和人民分赐给士。……这样层层分封下去,形成了贵族统治阶层内部的森严等级。 ——2022版《课程标准解析与教学指导》 材料三:春秋战国以来之所以会诸侯混战,连年不断,根源正在于分封制。……而只有实行郡县制,才能断去诸多功臣的非分之想。也才能确保中央集权,确保国家的安定和统一。 ——摘编自曹德本主编《中国政治思想史》 (1)据材料一并结合所学知识,说出“天下为公,选贤与能”是指哪种更换部落联盟首领的制度?列举一位通过该制度成为部落联盟首领的人物 (2)根据材料二,指出诸侯对周天子要承担的义务。 (3)依据材料三,归纳郡县制相比于分封制具有的进步之处。 【答案】(1)制度:禅让制;人物:尧、舜、禹 (2)义务:镇守疆土;随从作战;缴纳贡赋和朝觐述职 (3)进步之处:断去诸多功臣的非分之想;确保中央集权,确保国家的安定和统一。 【解析】 【小问1详解】 制度:根据材料一“天下为公,选贤与能”并结合所学知识可知,这是原始社会末期将部落联盟首领之位传给贤德之人的制度,称为禅让制。 人物:结合所学知识可知,通过禅让制成为部落联盟首领的人物有尧、舜、禹,任举一例即可。 小问2详解】 义务:根据材料二“诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、缴纳贡赋和朝觐述职的义务”可直接概括出诸侯对周天子要承担的义务是镇守疆土、随从作战、缴纳贡赋、朝觐述职。 【小问3详解】 进步之处:根据材料三“才能断去诸多功臣的非分之想”可得出断去诸多功臣的非分之想;根据“才能确保中央集权,确保国家的安定和统一”可得出确保中央集权,确保国家的安定和统一。 27. 中国古代文明辉煌灿烂,源远流长。阅读材料,完成下列要求。 材料一:人们砍去树木,铲除荆棘和杂草,晒干后焚毁,灰烬成了天然的肥料,进行简单的松土平整后即行播种,这种原始农业通常称之为刀耕火种……农业的发明无疑是人类征服自然的一个新的里程碑。 ——摘编自朱绍侯《中国古代史》 材料二:蜀郡郡守上任后,下定决心要解决蜀地的水患问题,于是组织修建了都江堰水利工程,该水利工程共分三个部分……该工程可以进行限量引水、泄洪排沙以及灌溉农田,彻底改变了成都平原恶劣的环境,带动了整个川西地区经济的发展。 材料三:中国思想史的黄金时代在春秋战国时期出现,首先得益于此时丰厚的文化积累。其次,与当时的政治格局分不开,各国诸侯没以行政命令形式推行或压制某种学说,各家各派都可以找到自己的生存空间。……最后,由于周王室的衰微,一批为王室服务的学者失去了官方的身份,变成了传承文化、创造文化的智者。这样一个智者阶层的形成,也是造就黄金时代的条件之一。 ——摘编自王磊《一个黄金时代的形成与终结—对战国百家争鸣现象的一种解读》 (1)根据材料一,指出原始农业的耕作方式。 (2)据材料二及所学知识,“蜀郡的郡守”指的是谁?并依据材料,指出都江堰的主要功能。 (3)根据材料三,概括春秋战国时期“中国思想史的黄金时代”出现的原因。 【答案】(1)耕作方式:刀耕火种。 (2)李冰 主要功能:进行限量引水;泄洪排沙;灌溉农田 (3)原因:得益于此时丰厚的文化积累;与当时的政治格局分不开,各家各派都可以找到自己的生存空间;智者阶层的形成 【解析】 【小问1详解】 耕作方式:根据材料一“人们砍去树木,铲除荆棘和杂草,晒干后焚毁,灰烬成了天然的肥料,进行简单的松土平整后即行播种,这种原始农业通常称之为刀耕火种”和所学知识可知,原始农业的耕作方式是刀耕火种。 【小问2详解】 人物:根据材料二“蜀郡太守任后,下定决心要解决蜀地的水患问题,于是组织修建了都江堰水利工程”和所学知识可知,这位郡守是战国时期秦国蜀郡太守李冰,所以“蜀郡的郡守”指的是李冰。 功能:根据材料二“该工程可以进行限量引水、泄洪排沙以及灌溉农田”和所学知识可知,都江堰的主要功能是进行限量引水;泄洪排沙;灌溉农田。 【小问3详解】 原因:根据材料三“首先得益于此时丰厚的文化积累”和所学知识可知,夏商周以来长期的文化积累,特别是西周的礼乐文明和典籍传承,为春秋战国时期的思想繁荣奠定了坚实的知识基础,所以原因之一是得益于此时丰厚的文化积累。根据材料三“与当时的政治格局分不开,各国诸侯没有以行政命令形式推行或压制某种学说,各家各派都可以找到自己的生存空间”和所学知识可知,春秋战国时期诸侯争霸,各国为了富国强兵纷纷招揽人才,对不同学派采取宽容或支持的态度,形成了相对自由的学术环境,所以原因之二是与当时的政治格局分不开,各家各派都可以找到自己的生存空间。根据材料三“由于周王室的衰微,一批为王室服务的学者失去了官方的身份,变成了传承文化、创造文化的智者。这样一个智者阶层的形成,也是造就黄金时代的条件之一”和所学知识可知,周王室衰微导致“学在官府”的局面被打破,原来依附于王室的士人流入民间,成为独立的知识分子群体,他们聚徒讲学、著书立说,推动了思想文化的繁荣,所以原因之三是智者阶层的形成。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料一:春秋战国时期,一些以铜乃至石、骨、蚌等原料所制的生产工具仍在农业生产领域中起着一定的作用,但是,以铁犁为代表的铁制农具已经逐步投入使用。铁农具利于大量荒地的开垦,便于深耕、松土、平田、除草和收割,从而大大提高了耕作效率。 ——改编自《历史研究》 材料二:有军功者,各以率受上爵。……戮力本业耕织,致粟帛多者复其身(免除其徭役)……宗室非有军功者,不得为属籍(享受特权)。 ——《史记商君列传》 (1)根据材料一,指出春秋战国时期农业生产工具上出现的变化,并依据材料,归纳这一变化带来的影响。 (2)材料二反映的是哪一历史事件?从材料中找出此事件的措施?(一条即可) (3)综合以上材料,并结合所学知识,归纳影响古代社会经济发展的因素。 【答案】(1)变化:铁制农具已经逐步投入使用 (回答:一些以铜乃至石、骨、蚌等原料所制的生产工具仍在农业生产领域中起着一定的作用,但是,以铁犁为代表的铁制农具已经逐步投入使用。也可以给分) 影响:利于大量荒地的开垦,大大提高了耕作效率。(回答出大大提高了耕作效率也可以) (2)商鞅变法 措施:有军功者,各以率受上爵(回答奖励军功也可以)。 戮力本业耕织,致粟帛多者复其身(回答鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人免除其徭役) (3)生产工具的进步(回答生产工具也可以);调整政策(顺应历史潮流的改革,或改革也可以) 【解析】 【小问1详解】 变化:根据材料一“春秋战国时期,一些以铜乃至石、骨、蚌等原料所制的生产工具仍在农业生产领域中起着一定的作用,但是,以铁犁为代表的铁制农具已经逐步投入使用”,结合所学知识可知,春秋战国时期农业生产工具的变化是铁制农具已经逐步投入使用,同时铜、石、骨、蚌等原料制作的生产工具仍在发挥作用。 影响:根据材料一“铁农具利于大量荒地的开垦,便于深耕、松土、平田、除草和收割,从而大大提高了耕作效率”,结合所学知识可知,这一变化带来的影响是利于大量荒地的开垦,大大提高了耕作效率。 【小问2详解】 历史事件:根据材料二“有军功者,各以率受上爵”“戮力本业耕织,致粟帛多者复其身”等内容,结合所学知识可知,材料二反映的是商鞅变法,这些内容均是商鞅变法在战国时期秦国推行的核心举措。措施:根据材料二可知,此事件的措施为“有军功者,各以率受上爵”(或“戮力本业耕织,致粟帛多者复其身”“宗室非有军功者,不得为属籍”)。 【小问3详解】 因素:综合材料一铁制农具推广推动农业发展、材料二商鞅变法的举措促进秦国经济实力增强的内容,结合所学知识可知,生产工具的进步是推动古代经济发展的重要物质基础,铁制农具的出现大幅提升了农业生产效率;而顺应历史潮流的政策调整(或改革)则为经济发展提供了制度保障,商鞅变法的军功授爵、奖励耕织等措施,激发了社会生产积极性,推动了经济发展。因此影响古代经济发展的因素主要包括生产工具的进步和政策的调整(或改革)。 29. 阅读材料,完成下列要求 材料一:一方面,社会经济的发展,各地联系的加强,民族联系的加强,“四海之内若一家”,为统一提供了必要的社会基础。另一方面,秦国变法比较彻底……国富兵强,在实力对比上较之山东六国有着明显的优势,已经有了进行统一战争的可能。 ——摘自白寿彝主编《中国通史》 材料二:秦始皇于统一六国之年便立即推行了统一度量衡等一整套措施。度量衡制度的统一是适应经济发展和巩固新兴的封建制需要的必然趋势……。 材料三:“及至始皇……废先王之道;焚百家之言,以愚黔首。隳名城,杀豪杰;收天下之兵……以弱天下之民……然陈涉(陈胜)……斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应……山东豪俊遂并起而亡秦矣。” ——贾谊《过秦论》 (1)根据材料一,概括秦始皇能完成统一大业的有利条件。 (2)根据材料二,指出秦始皇统一度量衡的意图。除此之外,列举秦始皇巩固统一的其他措施。 (3)材料三反映的是哪一事件的出现原因。此事件的地位如何? (4)综上所述,谈谈你能从秦朝的统一与衰亡中得到怎样的认识? 【答案】(1)条件:社会经济的发展,各地联系的加强,民族联系的加强;秦国的国富兵强。 (2)意图:适应经济发展和巩固新兴的封建制需要。 其他措施:统一文字;统一货币;统一车轨及道路宽窄;统一南方;北击匈奴,修筑长城。 (3)事件:陈胜、吴广起义(大泽乡起义)。地位:中国历史上第一次农民大起义。 (4)认识:统一是历史发展的必然趋势与巨大进步;治国之道在于顺应时势与民心,得民心者得天下,失民心者失天下。 【解析】 【小问1详解】 条件:根据材料信息“一方面,社会经济的发展,各地联系的加强,民族联系的加强,‘四海之内若一家’,为统一提供了必要的社会基础”可知,这反映出秦始皇能完成统一大业的有利条件是社会经济的发展,各地联系的加强,民族联系的加强;根据材料信息“另一方面,秦国变法比较彻底……国富兵强,在实力对比上较之山东六国有着明显的优势,已经有了进行统一战争的可能”可知,这体现出秦始皇能完成统一大业的有利条件是秦国的国富兵强。 【小问2详解】 意图:根据材料信息“度量衡制度的统一是适应经济发展和巩固新兴的封建制需要的必然趋势”可知,这体现出秦始皇统一度量衡的意图是适应经济发展和巩固新兴的封建制需要。 其他措施:根据所学知识可知,材料二体现的是秦始皇巩固统一的措施是统一度量衡;秦始皇巩固统一的其他措施包括:统一文字,推行小篆,消除语言障碍,加强文化认同;统一货币,以圆形方孔钱为标准货币,促进经济流通;统一车轨及道路宽窄,修建驰道,便利交通和军事调动;统一南方,南征百越,开发岭南地区,扩大疆域;北击匈奴,修筑长城,抵御外侵,巩固北部边疆。 【小问3详解】 事件:根据材料信息“及至始皇……废先王之道;焚百家之言,以愚黔首。隳名城,杀豪杰;收天下之兵……以弱天下之民……然陈涉(陈胜)……斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应……山东豪俊遂并起而亡秦矣。”及所学知识可知,材料三反映的是秦朝建立后加强了对天下的控制,引发了陈胜、吴广起义(大泽乡起义),使得秦朝走向灭亡,故材料三反映的是陈胜、吴广起义(大泽乡起义)的出现原因。 地位:根据所学知识可知,陈胜、吴广起义(大泽乡起义)是中国历史上第一次农民大起义,它沉重打击了秦朝的残暴统治,揭开了秦末农民战争的序幕。 【小问4详解】 认识:综合以上信息及所学知识可知,秦的统一,结束了春秋战国以来长达数百年的分裂割据局面,建立了中国历史上第一个统一的多民族封建国家,这说明统一是历史发展的必然趋势与巨大进步;秦凭借高效的法治与军事集权迅速崛起并完成统一,证明了改革图强、集中力量的重要性,然而,统一后,秦始皇未能及时调整政策,从“取天下”的战争状态转向“守天下”的治理状态,其统治严刑峻法、赋役无度、焚书坑儒摧残文化,严重超越了社会承受能力,使“天下苦秦久矣”,这说明治国之道在于顺应时势与民心,得民心者得天下,失民心者失天下。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第一学期期中质量检测 七年级历史试卷 考生注意: 1、本试卷共6页,总分100分,考试时间60分钟。 2、请将选择题正确答案填写在答题卡上。 一、单项选择题(共25小题,每题2分,共50分) 1. 根据关键信息“距今约170万年”“门齿化石及一些粗糙的石器”“我国境内目前已知最早的古人类之一”可以判断,该关键信息描述的古人类是( ) A. 元谋人 B. 北京人 C. 郧县人 D. 蓝田人 2. 学习历史要论从史出,最能支持“山顶洞人有爱美意识”这一结论的证据是( ) A. 历史学者的推测和论述文章 B. 影视作品中对山顶洞人的介绍 C. 遗址中发现的骨针和装饰品 D. 《山海经》中远古时代的传说 3. 考古学家在河姆渡遗址中发现了大量的稻谷、稻叶、稻秆以及农业工具骨耜。据此可以判断( ) A. 河姆渡人从国外引进水稻 B. 河姆渡人已经从事农业生产 C. 水稻种植已经扩展到全国 D. 水稻种植是唯一的生活来源 4. 据考古发现,在距今4000多年前的山西陶寺公共墓地中,大型墓的随葬品可达一二百件,并有整猪骨架;中型墓的随葬品有几件至一二十件不等,常有猪下颌骨;小型墓大多没有随葬品。这表明当时( ) A. 贫富分化现象已经出现 B. 农业生产技术较先进 C. 长江流域出现早期国家 D. 青铜器制作工艺高超 5. 诗歌可以生动形象地表达作者丰富的情感。下面诗歌称颂的是( ) 阪泉战影耀苍穹,涿鹿风云荡宇空。 华夏儿郎齐聚首,一统江山初立功。 人文初祖领风骚,德化万方教无穷。 炎黄血脉今犹在,千载荣光赞祖雄。 A. 伯益 B. 黄帝 C. 蚩尤 D. 吕尚 6. 下面所列的是统编教材《中国历史》七年级上册某一单元的目录。该单元的主题是( ) 第1课 远古时期的人类活动……4 第2课 原始农业与史前社会……9 第3课 中华文明的起源…………15 A. 统一多民族封建国家的建立和巩固 B. 奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡 C. 原始社会与中华文明的起源 D. 政权分立与民族交融 7. 2024年掀起龙年寻“龙”热潮。二里头遗址出土的绿松石龙形器再次走进大众视野,被誉为“华夏第一龙”,彰显了二里头文化是中华文明总进程的核心与引领者。此文物可以用来研究( ) A. 夏朝文明 B. 商朝文明 C. 西周文明 D. 东周文明 8. 西周时期,周王对墓葬品有严格的规定。如用鼎制度就明确规定为“天子九鼎,诸侯七鼎,士三鼎或一鼎”。这反映了西周( ) A. 社会腐败 B. 经济衰落 C. 等级严格 D. 资源缺乏 9. 下列关于“夏、商、西周三朝灭亡的共同原因”的归纳,最接近历史真相的是( ) A. 推行分封制,地方势力膨胀 B. 推行世袭制,皇帝能力低下 C. 王朝末期统治残暴或朝政腐败 D. 没有处理好与犬戎部族的关系 10. 时空观念是历史学科核心素养之一。下列事件中,发生在①时期的是( ) A. 盘庚迁殷 B. 国人暴动 C. 诸侯争霸 D. 巨鹿之战 11. “当时(春秋时期)的大小国家,在名义上都承认周王的共主地位,但周王的实权早已失去,只有霸主才能左右当时的政局。”这反映了( ) A. 周王室权威衰落 B. 周朝即将灭亡 C 分封制得到巩固 D. 周朝政局稳定 12. 春秋时期,周王室势力衰微,被华夏视为戎、狄、蛮、夷的周边诸族群纷纷进入中原,形成了与诸夏交错杂居的现象。这种现象出现的最直接的影响是 A 加速了社会转型 B. 冲击了贵族政治 C. 促进了民族交融 D. 推动了战国变法 13. 史书记载西周初年有800多个诸侯国,到了春秋初年,还剩170多个,而到战国初期只有十几个诸侯国了,最终如下图所示。这表明,在争霸与兼并的过程中( ) A 民族交融逐渐加强 B. 国家逐渐走向统一 C. 社会经济高速发展 D. 百家争鸣文化繁荣 14. 下表是孔子部分弟子的家庭情况,这体现出孔子的教育思想是( ) 学生 孟懿子 颜回 端木赐 冉雍 家庭情况 鲁国贵族 “居陋巷” 富商 “贱人之子” A. 有教无类 B. 因材施教 C. 以德治国 D. 启发诱导 15. “它促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,它是指( ) A. 儒家学说的社会地位 B. 秦始皇加强统一的措施 C. 商鞅变法的巨大作用 D. 百家争鸣的深刻影响 16. 战国时期的名医□□能用针刺、按摩、汤药治疗疾病。他发明了切脉诊法,使用的望、闻、问、切四种诊断疾病的方法,一直被中医沿用。“□□”应是( ) A. 韩非 B. 庄子 C. 墨子 D. 扁鹊 17. “白露忙割地,秋分把地翻”“寒露收山楂,霜降刨地瓜”这几句谚语反映了二十四节气有利于( ) A. 提高文化底蕴 B. 指导农业生产 C 提升音乐素养 D. 开展水利建设 18. 据《中国青铜器时代》记载:甲骨文记录的事物中记录动物占17%,记录人类本身占20%,记录植物占15%,此外,还记录地理、战争、衣服等内容。这表明甲骨文( ) A. 历史影响深远 B. 详细地记录夏朝历史 C. 记事内容丰富 D. 具备汉字的基本结构 19. 龙是中华民族的图腾,也是有着强大力量的神兽,后来人们喜欢将有本领、有作为的人比作龙。秦朝时人们把秦始皇称为“祖龙”,并被后世认可。这主要是因为秦始皇( ) A. 统天下、称皇帝 B. 重农桑、轻徭役 C. 兴儒家、办私学 D. 促经济、定历法 20. 郭沫若指出:“自从秦统一以后,我国两千多年的封建社会,虽然在某些时期出现了分裂割据的状态,但统一始终是历史主流。”作者意在说明( ) A. 秦朝暴政的表现 B. 秦朝统一的原因 C. 秦灭六国的过程 D. 秦朝统一的意义 21. 有一名秦朝的政府高官,他每天工作特别繁忙,除了将大臣的奏章归纳整理外,还得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。那么,这名政府高官应该是( ) A. 丞相 B. 御史大夫 C. 太尉 D. 郡守 22. 明朝思想家李贽在评价秦始皇时认为:秦始皇的伟大之处在于,打破了以往以血缘维系的贵族集团的统治,开始了一种崭新的统治模式,使国家对地方的控制力大大加强了。这种“崭新的统治模式”是指 A. 分封制 B. 礼乐制 C. 世袭制 D. 郡县制 23. 古钱币是历史的见证。以下图片中,反映了由分裂到统一的时代变迁,有利于国家对经济的管理,促进了国家统一的钱币是( ) A. B. C. D. 24. 根据下图反映的历史信息判断,下列适合作为该示意图名称的是( ) A. 秦灭六国示意图 B. 秦朝疆域四至示意图 C. 秦长城四至示意图 D. 灵渠示意图 25. 秦朝修建骊山陵和阿房宫役使70多万人,征伐南方调发了50万士卒,北击匈奴及修建长城征派了40万人。当时秦国人口约2000万,而每年服役的成年男子就有300万左右。这凸显了秦的暴政表现在( ) A. 徭役、兵役繁重 B. 赋税沉重 C. 刑罚严苛 D. 禁锢思想 二、材料分析题(50分) 26. 政治制度是实现社会治理的手段。某中学以“中国早期政治制度”为主题展开探究活动,请你参与完成下列要求。 材料一:大道之行也,天下为公。选贤与(通“举”)能……是谓大同。今大道既隐,天下为家……是谓小康。 ——《礼记·礼运》 材料二:为了进行有效的统治,西周实行分封制,分封制规定,诸侯必须服从周天子的命令,诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、缴纳贡赋和朝觐述职的义务。同时,诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封。卿大夫再将土地和人民分赐给士。……这样层层分封下去,形成了贵族统治阶层内部的森严等级。 ——2022版《课程标准解析与教学指导》 材料三:春秋战国以来之所以会诸侯混战,连年不断,根源正在于分封制。……而只有实行郡县制,才能断去诸多功臣的非分之想。也才能确保中央集权,确保国家的安定和统一。 ——摘编自曹德本主编《中国政治思想史》 (1)据材料一并结合所学知识,说出“天下为公,选贤与能”是指哪种更换部落联盟首领的制度?列举一位通过该制度成为部落联盟首领的人物 (2)根据材料二,指出诸侯对周天子要承担的义务。 (3)依据材料三,归纳郡县制相比于分封制具有的进步之处。 27. 中国古代文明辉煌灿烂,源远流长。阅读材料,完成下列要求。 材料一:人们砍去树木,铲除荆棘和杂草,晒干后焚毁,灰烬成了天然的肥料,进行简单的松土平整后即行播种,这种原始农业通常称之为刀耕火种……农业的发明无疑是人类征服自然的一个新的里程碑。 ——摘编自朱绍侯《中国古代史》 材料二:蜀郡郡守上任后,下定决心要解决蜀地的水患问题,于是组织修建了都江堰水利工程,该水利工程共分三个部分……该工程可以进行限量引水、泄洪排沙以及灌溉农田,彻底改变了成都平原恶劣的环境,带动了整个川西地区经济的发展。 材料三:中国思想史的黄金时代在春秋战国时期出现,首先得益于此时丰厚的文化积累。其次,与当时的政治格局分不开,各国诸侯没以行政命令形式推行或压制某种学说,各家各派都可以找到自己的生存空间。……最后,由于周王室的衰微,一批为王室服务的学者失去了官方的身份,变成了传承文化、创造文化的智者。这样一个智者阶层的形成,也是造就黄金时代的条件之一。 ——摘编自王磊《一个黄金时代的形成与终结—对战国百家争鸣现象的一种解读》 (1)根据材料一,指出原始农业的耕作方式。 (2)据材料二及所学知识,“蜀郡的郡守”指的是谁?并依据材料,指出都江堰的主要功能。 (3)根据材料三,概括春秋战国时期“中国思想史的黄金时代”出现的原因。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料一:春秋战国时期,一些以铜乃至石、骨、蚌等原料所制的生产工具仍在农业生产领域中起着一定的作用,但是,以铁犁为代表的铁制农具已经逐步投入使用。铁农具利于大量荒地的开垦,便于深耕、松土、平田、除草和收割,从而大大提高了耕作效率。 ——改编自《历史研究》 材料二:有军功者,各以率受上爵。……戮力本业耕织,致粟帛多者复其身(免除其徭役)……宗室非有军功者,不得为属籍(享受特权)。 ——《史记商君列传》 (1)根据材料一,指出春秋战国时期农业生产工具上出现的变化,并依据材料,归纳这一变化带来的影响。 (2)材料二反映的是哪一历史事件?从材料中找出此事件的措施?(一条即可) (3)综合以上材料,并结合所学知识,归纳影响古代社会经济发展的因素。 29. 阅读材料,完成下列要求。 材料一:一方面,社会经济的发展,各地联系的加强,民族联系的加强,“四海之内若一家”,为统一提供了必要的社会基础。另一方面,秦国变法比较彻底……国富兵强,在实力对比上较之山东六国有着明显的优势,已经有了进行统一战争的可能。 ——摘自白寿彝主编《中国通史》 材料二:秦始皇于统一六国之年便立即推行了统一度量衡等一整套措施。度量衡制度的统一是适应经济发展和巩固新兴的封建制需要的必然趋势……。 材料三:“及至始皇……废先王之道;焚百家之言,以愚黔首。隳名城,杀豪杰;收天下之兵……以弱天下之民……然陈涉(陈胜)……斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应……山东豪俊遂并起而亡秦矣。” ——贾谊《过秦论》 (1)根据材料一,概括秦始皇能完成统一大业的有利条件。 (2)根据材料二,指出秦始皇统一度量衡的意图。除此之外,列举秦始皇巩固统一的其他措施。 (3)材料三反映的是哪一事件的出现原因。此事件的地位如何? (4)综上所述,谈谈你能从秦朝的统一与衰亡中得到怎样的认识? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河北省唐山市滦南县2025-2026学年七年级上学期11月期中历史试题
1
精品解析:河北省唐山市滦南县2025-2026学年七年级上学期11月期中历史试题
2
精品解析:河北省唐山市滦南县2025-2026学年七年级上学期11月期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。