内容正文:
课时测评28 认识调解与仲裁
(时间:30分钟 分值:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—7每小题4分,共28分)
1.下列关于调解的说法正确的是 ( )
A.人民调解属于诉讼调解
B.调解要尊重当事人的权利,不得违背法律、法规和国家政策
C.调解协议没有法律约束力
D.调解若成功则应当收取一定费用
答案:B
解析:人民调解属于诉讼外调解,A错误。人民调解要尊重当事人的权利,不得违背法律、法规和国家政策,不收取任何费用,B正确,D错误。经人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行效力,C错误。
2.近年来,A省司法行政系统完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。2024年全省14 099个人民调解组织,受理人民调解案件194 005件,成功调解192 849件,有效地防止矛盾风险传导、外溢、上行。人民调解( )
①达成的调解协议具有强制执行力 ②作为诉讼调解能减少人民内部矛盾 ③是维护社会和谐稳定的“东方经验” ④彰显以和为贵的中华优秀传统文化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:人民调解委员会主持达成的协议,一般不具有强制执行力,①错误。人民调解是非诉讼的调解活动,不是诉讼调解,且人民调解有利于化解人民矛盾,而不是减少人民矛盾,②排除。
3.(2025·湖南张家界高二期末)2025年,余某为吴某垫付购房款项10万元,并支付部分装修款。之后二人发生争议,经某人民调解委员会主持调解,余某、吴某达成并签订了人民调解协议书,约定吴某分期退还余某购房及装修等费用20万元。由此可见,人民调解( )
①既能减少当事人的诉讼成本,又可以有效缓解司法压力 ②是在人民调解委员会的组织下进行的调解,有法律约束力 ③体现了我国传统文化中“以和为贵”的思想,有利于公正司法 ④属于诉讼外调解,达成的调解协议与判决书具有同等法律效力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:经过第三方的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的当事人自愿达成协议,从而解决纠纷的活动就是调解。人民调解既能减少当事人的诉讼成本,又可以有效缓解司法压力,①正确。根据法律规定, 经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行,②正确。人民调解与公正司法无关,③不符合题意。经人民法院依法确认有效的调解协议,具有强制执行效力,并不是所有调解协议都与判决书具有同等法律效力,④错误。
4.仲裁是解决纠纷的一种有效途径。以下案例中,当事人可以通过商事仲裁解决纠纷的是( )
①张女士因分娩在家休产假,就工资待遇与用人单位产生纠纷 ②某农商银行与客户因借款到期无力偿还产生纠纷 ③石某所购商品房的面积与实际购买不相符合,与开发商发生纠纷 ④某公司对商标局驳回其商标注册申请产生纠纷
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:员工与用人单位之间的纠纷属于劳动争议仲裁,①不符合题意。行政争议不能仲裁,某公司对商标局驳回其商标注册申请产生纷争不能通过商事仲裁来解决,④不符合题意。
5.2025年2月,Q市人民法院高效调解了18起涉农民工讨薪的劳务合同纠纷案,促使矛盾纠纷源头化解,保障了农民工的切身利益和地方社会和谐稳定。该调解方式( )
①旨在使当事人达成调解协议 ②被誉为伟大的“东方经验” ③是当事人解决纠纷的最佳途径 ④达成的协议具有法律效力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:材料中的调解属于诉讼调解,诉讼调解的目的是使当事人达成调解协议,诉讼调解达成的协议具有法律效力,①④正确。人民调解被誉为伟大的“东方经验”,而材料体现的是诉讼调解,②不选。“最佳途径”表述绝对,③不选。
6.杨某与某信息科技公司订立《合作协议(直播主播)》(非劳动合同),约定杨某在某信息科技公司直播平台网站上开展直播。合作协议中明确了双方的权利、义务、协议期限以及发生争议后的解决途径。在合作协议履行过程中双方产生矛盾,双方经协商向仲裁委员会提出仲裁申请。对此,以下说法正确的是( )
①先订立人民调解协议,是申请仲裁的前提 ②对该仲裁裁决不服的,不允许申请再次仲裁 ③该仲裁裁决一经作出,将随即发生法律效力 ④对该仲裁裁决存疑,可尽快向人民法院起诉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:本案中采取的仲裁是商事仲裁,商事仲裁实行一裁终局制度,对仲裁裁决不服,不可以申请再次仲裁;仲裁裁决一经作出,将随即发生法律效力,②③正确。双方当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,而不是先订立人民调解协议,①错误。商事仲裁和诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用,对该仲裁裁决不服,不得向人民法院提起诉讼,④错误。
7.(2025·河南商丘高二检测)某地月最低工资标准为2 000元,某建筑公司拖欠一农民工工资26 000元,拖延长达10个月仍未支付。对此,该农民工可采取的维权措施是( )
①向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请,仲裁委员会依法作出终局裁决 ②可由劳动行政部门责令建筑公司支付拖欠工资 ③对仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起十日内向人民法院起诉
④可进行调解,这往往是解决拖欠工资问题的优先选择
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议,仲裁裁决为终局裁决,而题干中的26 000元为十三个月的工资,不适用终局裁决,①错误。劳动法规定,用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,劳动行政部门可责令用人单位支付劳动者的工资报酬,②正确。对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,③错误。在纠纷的多元解决方式中,相比之下,调解往往成为当事人解决纠纷的优先选择,④正确。
(8—12每小题4分,共20分)
8.(2025·安徽淮南高二期中)郑某是某食品加工企业员工,因为与企业发生劳动争议,向劳动仲裁委员会申请仲裁。仲裁委员会作出了终局性仲裁裁决,该企业不服,向中级人民法院提出申请,请求撤销仲裁裁决。接到案件后,承办法官与人民调解员决定通过人民法院调解平台进行线上调解。经过多轮沟通和协商,双方最终达成一致意见,并签订了调解协议书。对此,下列说法正确的是( )
①与公司发生劳动争议后,郑某还可以向劳动争议调解委员会申请调解 ②与公司发生劳动争议后,郑某可以直接向人民法院提起劳动争议诉讼 ③本案中签订的调解协议书在当事人签收后与判决书具有同等法律效力 ④本案中通过人民法院调解平台进行的线上调解被誉为伟大的“东方经验”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:与公司发生劳动争议后,郑某还可以向劳动争议调解委员会等调解组织申请调解,①正确。根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,②错误。经人民法院依法确认有效的调解协议,具有法律约束力。本案是通过人民法院调解平台进行的线上调解,签订的调解协议书在当事人签收后与判决书具有同等法律效力,③正确。人民调解是在人民调解委员会的组织下进行的调解,被誉为伟大的“东方经验”,而题干体现的是人民法院主持的诉讼调解,④错误。
9.(2025·福建漳州高二期末)社会生活纷繁复杂,社会成员在交往过程中难免因权利受侵害、义务未履行而产生争议,引发纠纷。和解、调解、仲裁、诉讼都是解决纠纷的有效手段,我们要根据具体情况,合理选择运用,妥善解决纠纷。下列纠纷解决的方式正确的是( )
①刘女士因怀三孩遭公司辞退,可以直接向人民法院提起民事诉讼 ②小何因所购商品房存在质量问题与开发商发生争议,可通过调解解决 ③个体工商户吴某对市场监督管理局作出的处罚不服,可通过仲裁解决 ④小郭和小慧在离婚过程中就孩子抚养权归属问题发生争议,可通过协商解决
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:根据法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,①错误。以和为贵选调解,小何因所购商品房存在质量问题与开发商发生争议,可以通过调解解决双方之间的纠纷,②正确。依法应当由行政机关处理的行政争议,不能仲裁,个体工商户对市场监督管理局的处罚不服,可以申请行政复议或者行政诉讼,③错误。以和为贵选调解,小郭和小慧在离婚过程中就孩子抚养权归属问题发生争议,可以通过双方协商解决,④正确。
10.甲以2 000元的价格从专卖店经营者乙那里购得一台A公司旗下的B品牌洗衣机,回家打开包装后才发现内装产品是某不知名品牌洗衣机,于是要求乙更换成B品牌洗衣机并赔偿损失,而乙以该款产品是A公司新推出的产品为由拒绝。关于本案,下列说法正确的是( )
①本案中,甲是民事法律关系中的主体,乙是客体
②消费者甲可申请仲裁以维护自己的合法权益 ③卖家乙侵犯了买家甲的安全消费的权利
④买家与卖家可先自行协商解决纠纷
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:甲、乙均为本案中的民事法律关系的主体,①错误。无法和解时,人们还可以通过调解、仲裁或者诉讼等方式解决纠纷,消费者甲可申请仲裁以维护自己的合法权益,②正确。题干中卖家乙没有侵犯买家甲的安全消费的权利,③不符合题意。我国传统文化倡导“和为贵”,发生纠纷时,人们往往先自行协商,通过和解达成合意,解决纠纷,买家与卖家可先自行协商解决纠纷,④正确。
11.(2025·山西长治高二检测)A文化传媒公司将一台冷凝压缩机典当给B典当行,价格为10万元,压缩机交予典当行当天,双方办理了典当手续并在当票中约定:典当物为冷凝压缩机,数量一台,典当金额为10万元,当期为30天。后A文化传媒公司未能如期赎回典当物,B典当行遂将该冷凝压缩机委托拍卖机构予以拍卖。最终竞拍价格为6万元,同时产生拍卖费用2 000元。由于获得的拍卖款项不足以覆盖典当金,B典当行遂提起仲裁索要不足部分及相关拍卖费用。对于本案,下列认识正确的是( )
①商事仲裁须以双方自愿达成的有效仲裁协议为前提 ②仲裁更加便捷经济,但与诉讼相比不够灵活 ③若A公司不履行仲裁裁决,B典当行可要求人民法院强制执行 ④若A公司对仲裁裁决不服,可就该纠纷向人民法院起诉
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
答案:A
解析:平等主体当事人之间发生合同纠纷或者其他财产权益纠纷时,双方可以将其提交仲裁机构进行商事仲裁。B典当行提起的仲裁是商事仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,①符合题意。仲裁当事人应按照仲裁裁决书中规定的期限自动履行裁决,如一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可依据法律规定向有管辖权的人民法院申请强制执行。因此,若A公司不履行仲裁裁决,B典当行可要求人民法院强制执行,③正确。仲裁程序比较灵活,②错误。在商事仲裁与诉讼之间,当事人只能选择其一加以适用。若A公司对仲裁裁决不服,不能就该纠纷向人民法院起诉,④错误。
12.(2025·山东聊城期中考试)2025年2月,某市旅游投诉纠纷仲裁中心揭牌成立,标志着旅游纠纷“行政调解+仲裁确认+仲裁裁决”新模式的正式落地,这将有利于破解旅游投诉纠纷解决难题,推动该市旅游业高质量发展。这意味着( )
①运用调解解决纠纷,能促进纠纷的和谐解决 ②商事仲裁便捷、经济,仲裁裁决具有法律效力 ③纠纷主体不得采用调解与仲裁之外的纠纷解决方式 ④纠纷仲裁中心属于群众性组织,其调解可收取适当费用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:某市旅游投诉纠纷仲裁中心揭牌成立,标志着旅游纠纷“行政调解+仲裁确认+仲裁裁决”新模式的正式落地,这将有利于破解旅游投诉纠纷解决难题,推动该市旅游业高质量发展。这意味着运用调解解决纠纷,能促进纠纷的和谐解决,商事仲裁便捷、经济,仲裁裁决具有法律效力,①②正确。纠纷主体还可以通过和解、诉讼解决纠纷,③错误。人民调解委员会属于群众性组织,但调解都不得收费,④错误。
13.(12分)(2025·河北唐山高二检测)阅读材料,完成下列要求。
刘某与何某是上下楼邻居。何某家中不慎失火,自家损失惨重,还殃及楼上的刘某家,刘某的儿子在逃生时被玻璃划伤手住进了医院。由此两家发生纠纷,街道的人民调解委员会前来调解。经过调解员耐心劝说、协调,何某、刘某最终达成协议。按协议,何某赔偿刘某损失25 000元。
(1)何为调解?具体有哪些类别?(6分)
(2)案例中的调解属于什么调解?它有什么特点?(6分)
答案:(1)通过第三方的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的当事人自愿达成协议,从而解决纠纷的活动就是调解。我国已经建立了较为完善的调解制度,包括人民调解、行政调解、仲裁调解、诉讼调解等,它们在不同层面为解决纠纷发挥着重要作用。
(2)案例中的调解属于人民调解。人民调解被誉为伟大的“东方经验”,它在人民调解委员会的组织下进行调解。人民调解要尊重当事人的权利,不得违背法律、法规和国家政策,不收取任何费用。人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,经其调解达成的协议,当事人应当按照约定履行。
解析:(1)本题属于简答题,考查调解及其类别,结合教材知识直接回答即可,解析略。
(2)第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类主观题,回答此类主观题,一般需要结合理论和材料进行回答。知识限定是人民调解及其特点的知识,结合材料分析。
第二步:审材料。依据设问要求,提取关键信息,链接教材知识。
关键信息:两家由此发生纠纷,由街道的人民调解委员会进行调解,最终达成协议。按协议,何某赔偿刘某损失25 000元→可联系人民调解及其特点。
学科网(北京)股份有限公司
$