甘肃嘉峪关市酒钢三中2025-2026学年高三第一学期期末考试历史试题(A卷)

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-02-24
| 9页
| 25人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 嘉峪关市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 550 KB
发布时间 2026-02-24
更新时间 2026-02-24
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56531891.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

嘉峪关市酒钢三中2025~2026学年第一学期期末考试 高三历史A卷 (考试时间75分钟,满分100分) 一、选择题(共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求) 1. 阅读下表“商王武丁时期的祭祀活动”,武丁时期的这些祭祀活动( ) 摘录 出处 “十二年报(报德之祭)祀上甲微(商部族的第九任首领)” 《今本竹书纪年》 “上甲微能帅契者也(继承始祖契的事业),商人报焉” 《国语·鲁语上》 对先王、先公进行了广泛祭祀 甲骨文 A. 传播了儒家礼制 B. 增强了商王室的凝聚力 C. 完善了原始民主制 D. 体现了“敬天保民”观 2. 公元前113年,汉武帝取消郡国铸钱的权利,专令水衡都尉所属的钟官、辨铜、均输三官负责铸造新的五铢钱,名为三官钱。他还责成各郡国把以前所铸的钱币一律销毁,所得铜料输给三官。汉武帝此举( ) A. 打击了地方诸侯 B. 稳定了市场秩序 C. 根除了割据势力 D. 健全了货币体系 3. 唐高宗仪凤年间,为了抵御周边各族的进攻,朝廷不得不在边防屯驻大量的军队,长期屯驻的镇军开始取代临时出征的行军,并成为一种新的野战军的组织形式。至中宗、玄宗前期,“行军”这一出征形式便已基本废弃,并最终形成了节度使领兵的镇军制度。这一变化反映出唐代( ) A. 中央对地方控制不断强化 B. 军事战斗力得到大幅度提升 C. 内重外轻的局面逐渐形成 D. 边防需求推动军事体制转型 4. 欧阳修在撰写《新五代史》时,把契丹作为“四夷”之一,并附录于全书的末尾,辽太子洗马刘辉知道后上书辽道宗,建议将赵宋王朝也当成“藩属”详附于辽朝的“国史”之后,并以“中国”自居。这表明 A. 宋辽间矛盾进一步激化 B. 华夏正统观念得到发展 C. 辽国沿袭中原史学传统 D. 文学传统影响历史书写 5. 各朝史书对边疆民族的记述,《旧唐书》有突厥传、回纥传、南蛮传、西戎传、东夷传、北狄传等境内民族传,《元史》中《外夷传》,但所记只是高丽、日本、安南、占城等与元朝有贡属关系的诸国,不再为境内各民族立传。这一变化说明元朝( ) A. 朝贡体系范围的拓展 B. 华夷思想的逐步淡化 C. 行省制度的全面推行 D. 对边疆控制逐渐加强 6. 清朝前中期,湖广商人收购大量食米由汉口出发,沿江东下,大部分都运往苏州出售。回航时,多半就近载运苏州的棉布。这一现象产生的主要因素是( ) A. 交通方式的变革 B. 经济重心的南移 C. 赋役制度的改变 D. 地区经济的差异 7. 下图反映的是根据直隶宁津县大柳镇统泰昇记商店账册的记录折算出的1843—1850年银钱比价情况。据此可知,当地( ) A. 商品经济发展逐渐停滞 B. 民众生活成本负担增加 C. 传统货币体系开始瓦解 D. 白银货币地位日益稳固 8. 近代以来,“四万万”一词逐渐成为时代热词。薛福成(1832—1889)曾言“今天下诸国人民之众,中国第一,英国第二,俄国第三,中国人数在四万万以外,大约四倍于英,五倍于俄”。九一八事变后,诸如“合四万万头颅铁血与倭奴共没于沙场……以我十人百人之身首换彼倭奴一人,我黄帝子孙犹可图存!”此类的宣传口号在报刊上流行开来。据此可知,“四万万”一词的流行( ) A. 折射了社会性质的转变 B. 契合了民族主义发展趋势 C. 得益于近代教育的普及 D. 根源于维新思想的广泛传播 9. 1946年哈尔滨解放后,陈云等制定了一系列法规,禁止买卖黄金、鸦片,取缔投机倒把、非法集资和流氓罢市等行为……同时,通过紧急调运和抛售大批粮食、木材、煤炭等物资,有效平抑了市场物价。这些做法( ) A. 为新中国积累了城市管理经验 B. 推动了党的工作重心转移 C. 借鉴了“银元之战”斗争策略 D. 运用了市场手段调控经济 10. 1979年3月,我国陆续提高计划内粮食、油料、棉花、生猪等18种农产品的收购价格,平均提价幅度为24.8%。20世纪70年代末80年代初,国家通过超购加价、超购奖励、改变牌价收购(议价收购)比例等办法,多次提高农产品价格。这些做法旨在( ) A. 激发农民的生产积极性 B. 促进农村地区生产结构调整 C. 理顺计划与市场的关系 D. 建立市场化农产品流通体系 11. 20世纪80年代末至90年代初,港台流行音乐、影视剧在内地掀起传播热潮,青年们以张贴偶像海报、传唱流行金曲为时尚。而传统礼俗中的婚嫁仪式、节日庆典、伦理规范仍在民间广泛延续,新旧文化在许多领域形成“旧俗未泯、新潮勃发”的独特社会文化景观。这一现象主要反映了当时中国( ) A. 中西交融促使传统重塑 B. 传统文化在多元冲击下逐步式微 C. 大众传媒引导文化转型 D. 改革开放推动社会文化结构重塑 12. 公元前424年,雅典三位将军在账目审计时因被指控受贿,经表决一人被罚款、两人被流放;公元前343年,德摩斯提尼在年度账目审计中指控埃斯基涅斯作为使节渎职受贿,案件由1501名陪审员组成的陪审法庭审判,被告最终以微弱多数被判无罪。这反映出,雅典( ) A. 官员管理程序较为规范 B. 陪审法庭掌握最高权力 C. 将军权力受到严格限制 D. 司法审判渗透民主原则 13. 11世纪,英国诺曼王朝对其封臣土地的继承做出规定:受封者死后其后人要继承封邑,须缴纳封地继承金,如其无后嗣继承,可收回其地产;如封臣不忠与反叛,可没收其土地,并以封建法对其审判,重者可处以残肢之刑;封臣死后如其继承人尚未成年,则可对其继承人实施监护权,而监护期间其地产由国王掌管并获取全部收益。这些规定( ) A. 有利于封建王权的加强 B. 推动了商品经济的发展 C. 体现出契约的平等精神 D. 旨在保护自耕农的利益 14. 19世纪后半叶,英国政府颁布了一系列新的工厂法。1867年《作坊管理法》将雇佣人数在50人以下、从事手工制造的所有场所,都置于工厂法的管辖之下。1867年的立法首次将作坊劳工纳入国家工厂法的保护之下。这反映了( ) A. 工人阶级社会地位提高 B. 社会保障体系适应经济发展 C. 国家强化劳资关系管理 D. 生产组织与管理方式的变革 15. 1922年,列宁提出苏俄应该团结资本主义国家阵营中“捍卫一系列和平主义建议、制定出某种类似和平主义的政策”的“和平主义派别”,他们不同于“暴虐的资产阶级、侵略的资产阶级、反动的资产阶级”,苏俄应该以商人身份而不是布尔什维克的身份同其进行谈判。下列与该主张相关的是( ) A. 借市场机制构筑工农联盟 B. 团结反法西斯阵营力量 C. 引进外国资本和工业技术 D. 支持殖民地解放斗争 16. 世界贸易组织数据显示:1980—2020年,全球服务贸易年均增速达6.48%,不仅超过货物贸易年均增速约1%,也超过全球经济年均增速1.2%;其中,数字服务贸易(如远程医疗、在线教育)在服务贸易中的占比从1990年的不足10%升至2020年的52%。据此可知( ) A. 国际贸易结构发生根本变革 B. 世贸组织垄断国际贸易 C. 科技革命推动服务贸易增长 D. 第三产业产值稳步增长 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:共4小题,共52分。请考生按要求作答。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 《礼记·昏义》有云:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,下以继后世也”。古时婚姻不仅是个人的私事,更被视为家族乃至社会稳定的基石。它往往承载着家族的期望,强调“父母之命、媒妁之言”,重门第之对。随着社会经济的发展和观念的变迁,宋代以后,市井之中流传着诸多关于爱情、私奔之故事,婚姻观悄然发生变化,尽管传统的婚姻观念仍然占据主导地位。 ——摘编自李慧《中国古代婚姻观念的演变》 材料二 “近岁富商庸俗与厚藏者嫁女,亦于榜下捉婿,厚捉钱,以饵士人,使之俯就,一婿至千余缗”。 ——摘编自【宋】朱彧《萍洲可谈》 材料三 “时下风气,男女自相婚配者,往往有之。或因诗词相交,或因技艺相悦,遂成夫妇”。 ——摘编自【清】陈汝元《清代笔记小说大观》 (1)根据材料一,概括我国古代婚姻观念的特点。 (2)根据上述材料,概括中国古代婚姻观念发生的变化,并结合所学知识,分析其变化的原因。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 十月革命以后苏俄掀起了经济建设和普及教育的高潮,大大吸引了中国的理想主义者。在20世纪20年代,全国约有1400余人到莫斯科留学。1919年中国五四运动爆发,使在西方革命中遭遇挫折的列宁开始注意到中国以及向殖民地国家输出革命并取得成功的可能性。此外,中国先进的知识分子开始组成团体,研究苏俄的历史和现状,担负了较早的留学苏俄的派遣工作。孙中山逝世以后,苏联在莫斯科创设中国劳动者孙逸仙大学(简称“中山大学”),专门为中国培养革命干部人才。 ——摘编自李永、顾晓莉《中国近代留学教育活动史研究》 材料二 1951年,新中国兴起了留苏潮。此次留苏热潮中,留学生的选派、培训、政治审查、专业选择,以及学习和生活费用,乃至学成归国后的工作分配,均由政府相关部门全面负责。1951年至1965年中国向苏联派遣留学人员有16000多人,其中由教育部派出的大学生、研究生、进修教师共7955人;军队系统派出800人;共青团系统派出138人;工业部门派出约7800人。 ——摘编自周尚文《新中国成立初期“留苏潮”述评》 (1)根据材料一并结合所学知识,阐述20世纪20年代留苏热潮兴起的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括新中国成立初期留苏热潮的特征。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 资本主义文明由于先天缺陷,在野蛮生长的过程中一次次陷入困顿与危机。资本家为达到资本积累目的而疯狂追逐剩余价值、盲目扩张生产规模,工人由于被剥削,社会购买力越来越低,这样的矛盾造成了商品积压、企业减产、生产衰退、收入锐减,最终使整个社会生活陷入混乱。资本家凭借对生产资料的垄断,用无形的锁链将工人牢牢地攥在自己手中。马克思说资本家视工人如草芥———“给他饭吃,就如同给锅炉加煤、给机器上油一样”。面对工人求生无门之后的抗争,资本家手持“法律正义”,高呼“捍卫文明”,对工人进行惨绝人寰的屠戮。资产阶级在消解人类自然崇拜的同时视自然为支配索取对象,造成严重的环境危机和生态破坏。资产阶级开创世界历史不是靠互相尊重、和平共赢,而是靠欺诈与战争进行残酷掠夺。马克思恩格斯指出,资产阶级“迫使一切民族——如果它们不想灭亡的话——采用资产阶级的生产方式”“使未开化和半开化的国家从属于文明的国家”。 ——摘编自吴建永《马克思恩格斯文明范式的逻辑理路与人类文明新形态》 (1)根据材料并结合所学知识,概括资本主义文明形态的弊端。 (2)根据材料并结合所学知识,简析马克思恩格斯批判资本主义文明弊端的意义。 20. 阅读材料,完成下列要求。 书名及作者 简介 《棉花帝国:一部资本主义全球史》【美】斯文·贝克特 本书以棉花为线索,展现了资本主义通过殖民扩张、奴隶贸易和工业革命重塑世界秩序的全过程。 《糖史》季羡林 本书以蔗糖为载体揭示了全球文化交流史,梳理了古代中印糖业的技术互鉴,展现了蔗糖在东方和拉美国家的传播与演变。 《咖啡:全球历史》【英】乔纳森·莫里斯 本书阐述了以咖啡为主角的全球史,解释了咖啡由野生植物变成经济作物的前因后果,剖析了咖啡经济成功背后的政治、历史、文化等因素。 《绿色黄金:茶叶帝国》【英】艾伦·麦克法兰 本书以茶叶为线索重构全球文明互动史,展现了茶叶推动英国工业革命,塑造印度种植园经济体系,重塑西方社会文化的过程。 请以“小商品与大时代”主题,任选角度,自拟论题,运用所学知识加以阐述。(要求:论题明确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。) 嘉峪关市酒钢三中2025~2026学年第一学期期末考试 高三历史A卷 (考试时间75分钟,满分100分) 一、选择题(共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】C 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:共4小题,共52分。请考生按要求作答。 【17题答案】 【答案】(1)特点:强调家族利益,具有家族性;父母包办,自由度低;重视门第匹配;受社会规范约束。(答2点即可) (2)变化:从注重家族集体利益向个人情感转变;从注重门第匹配向以当下政治、经济地位重转变;从父母包办向男女自主婚配转变。(答2点即可) 原因:商品经济的发展,个人财富受重视;市井文化兴起,冲击传统婚姻观念;社会风气更开放,推动婚姻观更加多元;部分文学作品使人们对婚姻有了新的理解和追求。(答2点即可,答案不可太宽泛,如“商品经济发展”,酌情扣分) 【18题答案】 【答案】(1)国内:十月革命与五四运动扩大了苏俄在中国的影响力;中国共产党的成立;孙中山联俄联共扶助农工三大政策的推动;中国知识分子团体的推进。 国际:列宁世界革命思想的影响(或答“亚洲民族民主运动高涨的影响”也可);苏俄(联)对中国革命的帮助。 (2)特征:国家主导,计划派遣;选拔标准严格;服务于社会主义建设;留学规模较大;集中于教育与工业建设系统;持续时间较长。  【19题答案】 【答案】(1)弊端:生产社会化与生产资料私有制的矛盾;阶级剥削严重;环境生态破坏;对外殖民掠夺与战争。 (2)意义:揭示了资本主义的内在矛盾;为无产阶级革命提供了理论指导;推动了人类文明的进步;为构建人类文明新形态提供了借鉴。 【20题答案】 【答案】示例: 棉花产业的发展改变了世界的面貌 工业革命始于棉纺织业,英国公众对棉纺织品的喜爱、市场需求的扩大刺激了棉纺织业的发展,棉纺织业成为技术革新的核心领域,基本实现了机械化生产。英国最终成为“世界工厂”。从18世纪后期到19世纪中期,工业革命从英国逐渐扩展到欧洲大陆和北美。 与此同时,印度传统棉纺织业在殖民政策下被摧毁,印度被迫成为现代棉纺织工业的原料产地和商品消费市场。为了达到利益最大化,欧洲人在美洲广泛建立棉花种植园,并通过黑奴贸易为种植园经济补充劳动力。这体现了资本主义的扩张性和掠夺性,以欧洲资本主义国家为中心的世界体系逐渐形成。 综上,棉花产业的发展一方面重塑了生产组织形式,助推了欧洲资本主义的发展;另一方面,也将亚非拉地区卷入资本主义世界体系,形成了不平等的国际政治经济秩序。 论题参考: 可以任选一种商品进行阐述,如“丝绸贸易促进了文明交流”“棉花产业的发展改变了世界的面貌”“咖啡经济折射出资本主义发展的两面性”。 也可以从整体上进行阐述,如“商品流动推动了文化交流的国际化”“商品流动丰富了文化的内涵”“商品交流折射出世界联系的加强”。 立论可以基于近现代史,也可以基于古代史;论证可以运用中国史和世界史的相关史实。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

甘肃嘉峪关市酒钢三中2025-2026学年高三第一学期期末考试历史试题(A卷)
1
甘肃嘉峪关市酒钢三中2025-2026学年高三第一学期期末考试历史试题(A卷)
2
甘肃嘉峪关市酒钢三中2025-2026学年高三第一学期期末考试历史试题(A卷)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。