精品解析:河南南阳市方城县2025年秋期期终八年级阶段性调研历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-23
| 2份
| 22页
| 45人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 方城县
文件格式 ZIP
文件大小 2.15 MB
发布时间 2026-02-23
更新时间 2026-02-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56524704.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年秋期期终八年级阶段性调研历史 注意事项: 1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间60分钟。 2.闭卷考试,考生应独立答题。 3.本试题卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 一、选择题(共20小题,20分)下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。 1. 某历史博物馆有这样一段解说词:他“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,被誉为“中国禁毒第一人”。最能体现“他”报国情怀获此殊荣的壮举是( ) A. 虎门销烟 B. 维新变法 C. 投资设厂 D. 谈判签约 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、“中国禁毒第一人”并结合所学知识可知,1839年林则徐主持虎门销烟,这是近代中国禁毒的标志性事件,直接体现了题干中林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,A项正确;维新变法是由康有为、梁启超推动的资产阶级改良运动,与禁毒无关,排除B项;投资设厂属于洋务运动或民族工业的内容,和禁毒没有关联,排除C项;谈判签约涉及不平等条约,与林则徐禁烟的事迹无关,排除D项。故选A项。 2. 如图为北京天安门广场人民英雄纪念碑上的金田起义浮雕。这是为了纪念( ) A. 三元里人民抗英 B. 义和团运动 C. 太平天国运动 D. 黄花岗起义 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“如图为北京天安门广场人民英雄纪念碑上的金田起义浮雕”,结合所学知识可知,1851年洪秀全在广西发动了金田起义,标志着太平天国运动的兴起,C项正确;三元里人民抗英发生在鸦片战争中,同材料“金田起义”不符,排除A项;义和团运动是在19世纪末从山东兴起,同材料“金田起义”不符,排除B项;黄花岗起义是是革命党人1911年4月在广州举行的起义,同材料“金田起义”不符,排除D项。故选C项。 3. 在中国近代史上,列强通过一系列不平等条约,从中国获取了很多特权,极大地损害了我国的主权和利益。其中“在中国通商口岸开设工厂”这一特权最早出现在( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“在中国通商口岸开设工厂”可知,1895年甲午中日战争后签订,条约明确规定“允许日本在中国通商口岸开设工厂”,这是列强首次获得在华设厂的合法特权,标志着列强侵华方式从商品输出转向资本输出,C项正确;1842年鸦片战争后签订,是中国近代第一个不平等条约,核心特权为割香港岛、赔款、五口通商、协定关税,仅涉及商品输出层面,无“开设工厂”相关条款,排除A项;1860年第二次鸦片战争后签订,主要内容为增开商埠、赔款、割让领土等,未涉及列强在华设厂的特权,排除B项;1901年八国联军侵华后签订,核心内容为巨额赔款、划定使馆区、严禁中国人民反帝等,无开设工厂的相关条款,排除D项。故选C项。 4. 崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。八年级某班准备制作一期题为“近代中国民族英雄”的板报,并设置了相关栏目。邓世昌可归入的栏目是( ) A. 革命先烈 B. 禁烟英雄 C. 变法志士 D. 甲午英烈 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,邓世昌是在甲午中日战争中黄海海战中壮烈殉国的民族英雄,所以可以归入“甲午英烈”这一栏目,D项正确;“革命先烈”是指为革命而牺牲的先人们,邓世昌不是为革命而牺牲,不符合题意,排除A项;“禁烟英雄”指的是虎门销烟的林则徐等,邓世昌没有参与禁烟运动,排除B项;“变法志士”指的是康有为、梁启超、谭嗣同等维新人士,与邓世昌的主要事迹无关,排除C项。故选D项, 5. 《人民日报》曾评价:在某战役中,冯子材以近70高龄挺身而出,置个人安危于不顾,驰赴沙场,其展现出的民族气节与爱国主义精神令人称颂。与该战役相关的战争是( ) A. 鸦片战争 B. 甲午中日战争 C. 中法战争 D. 八国联军侵华 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“在某战役中,冯子材以近70高龄挺身而出,置个人安危于不顾,驰赴沙场”和所学知识可知,1885年初,法军在越南北部向清军大举进攻,直逼中越边境的镇南关。老将冯子材临危受命,积极备战,于3月取得镇南关大捷,并乘胜收复越南谅山等地,扭转了整个战局,所以与材料相关的是中法战争,C项正确;1842年,鸦片战争中英军进犯长江门户吴淞。年近七旬的老将江南提督陈化成率众抵抗,在身负重伤的情况下仍挥旗督战,力竭牺牲,与冯子材无关,排除A项;中日甲午战争中邓世昌、丁汝昌牺牲,排除B项;1900年6月,为镇压义和团运动,英、美、俄、日、法、德、意、奥八国组织联军2000多人,在英国海军司令西摩尔的率领下,从天津向北京进犯。义和团破坏沿线铁路,并在廊坊一带阻击敌人。八国联军死伤多人,被迫撤回天津,排除D项。故选C项。 6. 1900年6月21日,清政府发布上谕称:“近畿及山东等省义兵,同日不期而集者不下数十万人,执干戈以卫社稷,……人人敢死,张我国威。”材料表明义和团运动( ) A. 得到清政府一贯支持 B. 是一场反帝爱国运动 C. 带有封建迷信的色彩 D. 具有盲目排外的性质 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“执干戈以卫社稷,……人人敢死,张我国威”并结合所学可知,体现了义和团抵御外敌、维护国家的性质,B项正确;清政府对义和团先 “剿” 后 “抚”,并非 “一贯支持”,排除A项;材料未提及义和团的迷信特征,如 “刀枪不入” 等,排除C项;材料强调的是义和团的 “卫社稷”,未体现其排外的局限性,排除D项。故选B项。 7. 张謇认为中国要振兴,必须以棉、铁两种工业为中心,1910年,他正式提出“棉铁政策”。认为“至柔唯棉,至刚唯铁”。这表明他主张( ) A. 平均地权 B. 君主立宪 C. 实业救国 D. 民主共和 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“张謇认为中国要振兴,必须以棉、铁两种工业为中心,1910年,他正式提出‘棉铁政策’。认为‘至柔唯棉,至刚唯铁’”并结合所学知识可知,张謇是近代著名实业家,其核心思想是通过发展实业(如棉纺织、钢铁)实现救国,即“实业救国”,C项正确;“平均地权”是孙中山民生主义内容,与实业无关,排除A项;“君主立宪”是维新派政治主张,张謇虽曾参与立宪运动,但题干未涉及政治制度,排除B项;“民主共和”是革命派主张,与题干经济主张无关,排除D项。故选C项。 8. 北洋军阀统治时期,宣教儒家伦理的旧思想、旧文学仍然在思想文化领域占据着重要的地位,阻碍了社会的进步。为改变这一状况,一部分先进知识分子发起了( ) A. 洋务运动 B. 义和团运动 C. 辛亥革命 D. 新文化运动 【答案】D 【解析】 【详解】根据“北洋军阀统治时期,宣教儒家伦理的旧思想、旧文学仍然在思想文化领域占据着重要的地位,阻碍了社会的进步。”结合所学知识可知,为改变这一状况,一部分先进知识分子发起了新文化运动,抨击儒家旧思想、旧文化,D项正确;洋务运动主张学习西方先进技术,排除A项;义和团运动是农民起义,排除B项;辛亥革命主张推动清王朝统治,“北洋军阀统治”是在清政府灭亡后出现,排除C项。故选D项。 9. 小民的笔记上出现了“共进会”、“新军工程营”、“楚望台”、“湖北军政府”等词语,这说明他正在学习的历史事件是( ) A. 萍浏醴起义 B. 武昌起义 C. 护国战争 D. 南昌起义 【答案】B 【解析】 【详解】据材料“‘共进会’……‘湖北军政府’”并结合所学可知,该事件为武昌起义,1911年10月10日晚,武昌城内新军工程营的革命党人首先起义,他们夺取楚望台军械库,打开城门迎接驻守城外的炮兵入城,然后步炮联合,进攻总督衙门。一夜之间,武昌全城被起义军占领。随后,汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利,10月11日,起义军成立湖北军政府,推举新军将领黎元洪为都督,与材料信息相符,B项正确;1906年冬,同盟会会员刘道一、蔡绍南在江西湖南交界的萍乡、浏阳、醴陵发动武装起义,三万余人参加起义,奋战一个多月后失败,刘道一等在长沙遇害。萍浏醴起义是同盟会成立后领导的第一次武装起义,与湖北无关,排除A项;1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发,与湖北军政府等无关,排除C项;1927年 8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导革命军在南昌发动武装起义,占领南昌城,与湖北军政府无关,排除D项。故选B项。 10. 1926年7月通过的《北伐宣言》指出:“中国人民一切困苦之总原因,在帝国主义者之侵略及其工具卖国军阀之暴虐。中国人民唯一的需要,在建设一个人民的统一政府。”该《宣言》揭示了北伐的目的是( ) A. 推翻满清政府 B. 反对袁世凯复辟 C. 组织工人运动 D. 推翻北洋军阀统治 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“中国人民一切困苦之总原因,在帝国主义者之侵略及其工具卖国军阀之暴虐。中国人民唯一的需要,在建设一个人民的统一政府。”和所学知识可知,北伐战争的主要对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖为首的北洋军阀,《北伐宣言》明确指出要推翻帝国主义支持的卖国军阀统治,建设人民的统一政府,D项正确;推翻满清政府是辛亥革命(1911年)的目标,与1926年的北伐战争无关,排除A项;反对袁世凯复辟是护国战争(1915—1916年)的目标,时间和事件均与北伐不符,排除B项;组织工人运动是北伐期间中国共产党的活动之一,但并非北伐的核心目的,排除C项。故选D项。 11. 1927年,李大钊被捕入狱,面对各种酷刑,他严守党的秘密,写下自述表达了从事革命的初心:“钊感于国势之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策。”这彰显出李大钊的优秀品质是( ) A. 艰苦奋斗、勤俭节约 B. 谦虚谨慎、不骄不躁 C. 敢闯敢试、勇于创新 D. 探寻真理,心怀家国 【答案】D 【解析】 【详解】据材料“1927年,李大钊被捕入狱,面对各种酷刑,他严守党的秘密”可知,李大钊自述中“深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策”体现他为救国执着探寻真理;“国势之危迫”的感慨展现他心怀家国的责任感,完全符合题干表述,D项正确;题干未提及李大钊在生活作风方面的相关表现,与题干信息完全无关,排除A项;题干没有体现李大钊为人处世的谦逊态度,不符合题意,排除B项;题干重点是他为挽救民族危亡探寻良策,而非强调创新实践,排除C项。故选D项。 12. “红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”生动地描绘了红军在长征途中的决心与斗志。这首诗反映出来的长征精神是( ) A. 开天辟地、敢为人先 B. 不怕艰险、勇往直前 C. 爱国进步、不屈不挠 D. 天下兴亡,匹夫有责 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“红军不怕远征难,万水千山只等闲”可知,这反映出红军对长征路上的千难万险持“等闲”的态度,体现不怕艰险的核心;根据题干 “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”可知,该诗句将连绵的五岭、雄伟的乌蒙分别比作“细浪”“泥丸”,以夸张的手法凸显红军藐视困难、奋勇向前的气魄,契合勇往直前的内涵。B项正确;“开天辟地、敢为人先” 是红船精神的核心,对应中国共产党成立之初敢闯敢试、开拓新局的历史背景,和长征中红军克服自然与军事险阻、坚守革命信念的场景无关,排除A项;“爱国进步、不屈不挠” 虽有一定相关性,但“爱国进步”偏重思想启蒙或政治诉求,“不屈不挠”虽接近,但不能精准概括诗句体现的“主动迎战、征服自然险阻”的动态精神,排除C项;“天下兴亡、匹夫有责” 该理念强调普通民众对国家命运的责任担当,而长征是中国工农红军有组织的革命军事行动,核心突出的是军队的战斗精神与革命意志,并非侧重民众的责任层面,排除D项;故选B项。 13. 据下图的目录可知,该单元主题是( ) A. 早期现代化的初步探索和民族危机加剧 B. 从国共合作到农村革命根据地的建立 C. 资产阶级民主革命与中华民国的建立 D. 中华民族的抗日战争 【答案】B 【解析】 【详解】据图片信息可知,目录中第15课“国共合作与北伐战争”反映了国共第一次合作及国民革命运动;第16课“毛泽东开辟井冈山道路”体现了大革命失败后共产党转向农村建立革命根据地;第17课“中国工农红军长征与遵义会议”则是农村革命根据地发展中遭遇挫折后的战略转移。三课内容连贯,主题为从国共合作到农村革命根据地的建立,B项正确;“早期现代化的初步探索”指洋务运动、戊戌变法等,与目录内容无关,排除A项;“资产阶级民主革命与中华民国的建立”对应辛亥革命时期,与国共合作、井冈山道路等不符,排除C项;“中华民族的抗日战争”主要涉及1931—1945年的抗战内容,目录未体现,排除D项。故选B项。 14. 捉蒋——惊天义举;放蒋——大局为重;送蒋——重情重义。与之相关的史事是( ) A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 皖南事变 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“捉蒋——惊天义举;放蒋——大局为重;送蒋——重情重义”和所学可知,在1936年发生的西安事变中,张学良为了逼蒋介石抗日,将蒋介石扣押,后为了抗日战争,释放蒋介石,事变和平解决后,张学良亲自护送蒋介石回南京,从此被蒋介石囚禁,直到蒋介石去世,B项正确;1931年发生的九一八事变,是是1931年9月18日日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北的事件,与材料信息不符,排除A项;七七事变又称卢沟桥事变,发生于1937年7月7日,揭开了全国抗日战争的序幕,与材料信息不符,排除C项;皖南事变是国民党反动派1941年在皖南有预谋地围袭新四军的事件,与材料信息不符,排除D项。故选B项。 15. [核心素养·家国情怀]照片记录历史。下面两张老照片共同反映了( ) A. 中国人民局部抗战开始 B. 中国军队顽强不屈,英勇抗敌 C. 抗日民族统一战线建立 D. 国共两党第一次合作形成 【答案】B 【解析】 【详解】据材料可知,图片1反映的是1937年七七事变中驻守卢沟桥的中国守军准备战斗,图片2是1937年淞沪会战中坚守四行仓库的谢晋元及将士们,二者均展现了中国军队在抗日战争中顽强抵抗日本侵略者的场景,共同反映了中国军队英勇抗敌的精神,B项正确;中国人民局部抗战开始的标志是1931年九一八事变,与图片反映的1937年全面抗战时期事件不符,排除A项;抗日民族统一战线建立的标志是1937年9月国共合作宣言发表,图片未体现统一战线建立的具体事件,排除C项;国共两党第一次合作形成于1924年国民党一大,属于国民大革命时期,与抗日无关,排除D项。故选B项。 16. 1945年8月29日,重庆《大公报》向世人报道:“昨日下午三点多钟,毛泽东先生到了重庆。毛泽东先生来了!这是中国的一件大喜事。”“毛泽东先生来了”( ) A. 开启了第三次国共合作征程 B. 体现了中共胸怀天下情怀 C. 加速了美国侵略中国的步伐 D. 避免了国共划江而治的局面 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“1945年8月29日,重庆《大公报》向世人报道:‘昨日下午三点多钟,毛泽东先生到了重庆。毛泽东先生来了!这是中国的一件大喜事。’”可知,题干反映的是重庆谈判的史实,结合所学可知,毛泽东赴重庆谈判的目的是:为了尽一切可能争取和平,毛泽东高瞻远瞩,以惊人的胆魄亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。体现了中共胸怀天下的情怀,B项正确;开启了第三次国共合作征程与与题意不符,题干反映的是重庆谈判,排除A项;加速了美国侵略中国的步伐与题意不符,题干未涉及美国侵略中国,且与史实不符,排除C项;避免了国共划江而治的局面是指1949年4月人民解放军渡江作战前夕,国共双方围绕“划江而治”展开了一场谈判。与题意不符,题干反映的是史实是重庆谈判,排除D项。故选B项。 17. 这三大战役,从1948年9月12日开始,到1949年1月31日结束,历时四个月零十九天,共歼灭和改编国民党军队150多万人。这三大战役( ) A. 粉碎了国民党重点进攻 B. 揭开解放军战略进攻的序幕 C. 加速了解放战争的胜利 D. 结束了国民党在大陆的统治 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,1948年9月至1949年1月,人民解放军发动辽沈、淮海、平津三大战役,与国民党军队主力进行战略决战,基本消灭国民党军队主力,加速了人民解放战争在全国的胜利,C项正确;彭德怀率领的西北野战军粉碎了国民党军队对陕北的重点进攻;华东野战军在山东孟良崮消灭掉国民党王牌主力整编七十四师,打退了敌人对山东解放区的重点进攻,排除A项;刘邓大军挺进大别山,揭开解放军战略进攻的序幕,排除B项;南京解放结束了国民党在大陆的统治,排除D项。故选C项。 18. 下图是中国共产党宣传《中国土地法大纲》的场景。“大纲”颁布于( ) A. 井冈山会师后 B. 抗日战争时期 C. 解放战争时期 D. 新中国成立初期 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知,1947年,《中国土地法大纲》正式颁布,规定没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地,有力地调动了解放区农民革命的积极性,C项正确;井冈山会师后实行“打土豪,分田地”的政策,并没有颁布《中国土地法大纲》,排除A项;抗日战争时期实行“地主减租减息,农民交租交息”的政策,与《中国土地法大纲》的内容不符,排除B项;新中国成立初期实行土地改革,依据是《中华人民共和国土地改革法》,排除D项。故选C项。 19. 毛泽东评价七届二中全会:“此次会议是城市工作会议,是历史的转折点。”此次会议( ) A. 提出了党的工作重心转移 B. 颁布了《中国土地法大纲》 C. 总结了民主革命的经验 D. 加速了抗日战争的胜利 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“毛泽东评价七届二中全会:‘此次会议是城市工作会议,是历史的转折点。’”和所学知识可知,1949年3月召开的七届二中全会,在全国胜利的局面下,明确党的工作重心必须由农村转入城市,以生产建设为中心,A项正确;1947年召开的全国土地会议颁布了《中国土地法大纲》,而七届二中全会召开于1949年,排除B项;七届二中全会重点是规划全国胜利后党的工作方向,确定工作重心由农村转向城市,而“总结了民主革命的经验”更多体现在中共七大等会议及后续相关文献中,排除C项;七届二中全会于1949年3月召开,此时抗日战争已经在1945年取得胜利,排除D项。故选A项。 20. 学完近代中国波澜壮阔的历史,我们发现,中国近代史不仅是一部灾难深重的屈辱史,还是一部不屈不挠的抗争史,也是一部中国人民的探索史。由此可见,下列最符合中国近代史主题的是( ) A. 驱除鞑虏,恢复中华 B. 百年屈辱,文明蒙难 C. 国家统一,民族团结 D. 民族独立,人民解放 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查中国近代史的主题。根据“中国近代史不仅是一部灾难深重的屈辱史,还是一部不屈不挠的抗争史,也是一部中国人民的探索史”,并结合所学可知,近代中国 不断遭到列强入侵,中国人民不断探索救过救民的道路,最终实现了民族独立,人民解放,D项正确;“驱除鞑虏,恢复中华”是中国同盟会的政治纲领,体现了“民族主义”,不能全面反映“中国近代史”,排除A项;“百年屈辱,文明蒙难”反映的是中国近代的屈辱史,排除B项;“国家统一,民族团结”体现不出“抗争史”“探索史”,排除C项。故选D项。 二、非选择题(共5小题,30分) 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 英国的大炮破坏了中国皇帝的威权,迫使天朝帝国与地上的世界接触。与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态在英国的努力之下被暴力所打破的时候,接踵而至的必然是解体的过程。 ——马克思 材料二 从1854年到1856年,英、美、法三国曾一再向清政府提出全面“修约”的要求。在清政府拒绝之后,1856年,英、法两国就组织联军发动了侵略战争,其目的在于扩大鸦片战争所获得的权益,所以也称为第二次鸦片战争。 ——翦伯赞《中国史纲要》 材料三 结果京师再陷,朝廷狼狈出亡……结果赔偿巨款,京津一带驻兵,形同异域,清政府完全在外人宰割之下,中国已失去独立的精神。 ——摘编自《近代中国的变局》 (1)材料一中“英国的大炮破坏了中国皇帝的威权”指的是什么事件?这一事件对中国造成的影响是什么? (2)依据材料二结合所学,英法联军发动第二次鸦片战争的根本原因是什么?请举一例在第二次鸦片战争期间列强侵华的罪行。 (3)根据材料三并结合所学知识回答,“京师再陷”后,中国被迫签订了什么条约?条约中哪一条款可以证明“中国已失去独立的精神”? 【答案】(1)事件:鸦片战争。影响:中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。 (2)根本原因:进一步打开中国市场,或扩大侵华权益;举例:英法联军火烧圆明园;俄国割占中国东北150多万平方千米领土等。 (3)条约:《辛丑条约》。条款:清政府保证严禁人民参加各种形式反帝活动。 【解析】 【小问1详解】 事件:据材料一“英国大炮破坏了中国皇帝的威权,迫使天朝帝国与地上的世界接触”可知,英国打破了中国隔绝状态的战争是鸦片战争。 影响:结合所学可知,鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国独立主权的完整性遭到破坏,传统的小农经济逐步瓦解,中国开始沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。 【小问2详解】 根本原因:据材料二“其目的在于扩大鸦片战争所获得的权益,所以也称为第二次鸦片战争”可知,鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,提出无理的修约主张,被清政府拒绝。因此第二次鸦片战争的目的是进一步打开中国市场,或扩大侵华权益。 举例:结合所学可知,1860年10月,英法联军对北京西北郊的皇家园林——圆明园进行大肆抢劫,然后放火烧毁,圆明园的焚毁是第二次鸦片战争留给中国人的永久创伤,也是人类文明史上非常可耻的一页;从19世纪50年代到80年代,俄国通过一系列不平等条约,共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。 【小问3详解】 条约:据材料三“清政府完全在外人宰割之下,中国已失去独立的精神”可知,导致“中国完全在外人宰割之下”的条约是《辛丑条约》,《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约,是中华民族的巨大耻辱。从此,清政府成为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊,与材料信息相符。 条款:结合所学可知,《辛丑条约》规定清政府保证严禁人民参加各种形式反帝活动,这说明清政府完全站在帝国主义立场,镇压中国人民的反帝斗争,彻底沦为帝国主义统治中国的工具。 22. 阅读下列材料,回答问题。 1873年,梁启超生于广东新会,12岁入广州学海堂。16岁中举人。22岁协助康有为发动“公车上书”,由此拉开了变法维新运动的序幕。23岁任《时务报》主笔,撰写《变法通议》等文章,强调“法者天下之公器也,变者天下之公理也”。25岁参与戊戌变法,失败后流亡日本。27岁发表《少年中国说》,指出“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”,42岁发表《异哉所谓国体问题者》,参加护国运动。52岁任清华研究院导师。1929年病逝于北平。 ——据吴其昌著《梁启超传》等 (1)根据材料并结合所学知识,指出“公车上书”的历史背景。 (2)从材料中选取4项信息,运用表格或年代尺制作一份简要的梁启超年谱。 (3)梁启超是中国近代史上著名的历史人物。如果对他进行评价,应从哪些方面入手?(写出两点即可) 【答案】(1)背景:《马关条约》签订,民族危机严重。 (2)示例: (3)评价角度:① 思想主张及贡献(如维新变法、思想启蒙);② 爱国精神(如心系国家命运,为救亡图存奋斗);③ 历史地位和影响(如近代资产阶级维新派的代表人物,杰出的宣传家和启蒙思想家)。 【解析】 【小问1详解】 背景:根据材料“22岁协助康有为发动‘公车上书’,由此拉开了变法维新运动的序幕”并结合所学知识可知,1895年,甲午战争中国战败,日本强逼中国签订丧权辱国的《马关条约》,中国民族危机严重,中华民族面临被帝国主义列强瓜分的危机,处于生死存亡的关键时刻,在北京应试的举人群情激愤,发起“公车上书”。 【小问2详解】 根据材料“1873年,梁启超生于广东新会”“12岁入广州学海堂”“16岁中举人”“22岁协助康有为发动‘公车上书’”“23岁任《时务报》主笔,撰写《变法通议》等文章”“25岁参与戊戌变法”“42岁发表《异哉所谓国体问题者》,参加护国运动”“52岁任清华研究院导师”“1929年病逝于北平”等信息,从中选取4项梁启超的重大历史事件,运用表格或年代尺制作一份简要的梁启超年谱即可,注意历史事件先后顺序要正确,如: 示例: 【小问3详解】 评价角度:根据材料“22岁协助康有为发动‘公车上书’”“23岁任《时务报》主笔,撰写《变法通议》等文章”等信息并结合所学知识,可从梁启超的思想理论贡献、爱国精神、历史地位、历史影响等方面,分析概括出对他进行评价的方面即可,如:思想主张及贡献(如维新变法、思想启蒙);爱国精神(如心系国家命运,为救亡图存奋斗);历史地位和影响(如近代资产阶级维新派的代表人物,杰出的宣传家和启蒙思想家)。 23. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 19世纪60年代初,清朝统治集团内部一些比较开明的官员被称为“洋务派”。他们力图通过学习和仿效西方,开展了一场历时35年的洋务运动,进行了中国早期现代化的尝试。 ——摘编自李侃等《中国近代史》 材料二 倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。 ——孙中山《临时大总统誓词》(1912年1月1日) 材料三 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头! ——《北京学界全体宣言》 (1)根据材料一并结合所学知识,列举两例洋务派进行的“中国早期现代化的尝试”。 (2)根据材料二,概括孙中山的政治理想,并结合所学知识列举一例史实说明孙中山为继续实现政治理想所做的努力。 (3)材料三中的“宣言”与哪一运动有关?此宣言中反映的精神品质是什么? 【答案】(1)尝试:① 创办军事工业(如安庆内军械所、江南制造总局);② 创办民用工业(如轮船招商局、开平煤矿);③ 建立新式海陆军(如北洋舰队);④ 兴办新式学堂,派遣留学生。 (2)政治理想:推翻清朝专制统治,建立民主共和国,谋求民生幸福,实现民族独立和国家富强。努力:① 成立同盟会,提出三民主义;② 领导辛亥革命,建立中华民国;③ 为维护民主共和,发动二次革命、护国运动、护法运动。 (3)运动:五四运动。精神品质:爱国主义精神;勇于担当、不屈不挠的斗争精神。 【解析】 【小问1详解】 尝试:根据材料一“19世纪60年代初,清朝统治集团内部一些比较开明的官员被称为‘洋务派’。他们力图通过学习和仿效西方,开展了一场历时35年的洋务运动,进行了中国早期现代化的尝试”和所学知识可知,洋务派在“自强”“求富”的口号下,进行了一系列的实践活动。例如,在军事上,洋务派创办了江南制造总局、福州船政局等一批近代军事工业,试图通过仿制西方船炮来提升清军的战斗力;同时,为了解决军事工业的资金、燃料和运输困难,洋务派又着手创办了轮船招商局、汉阳铁厂等民用工业。这些企业引进了西方先进的机器设备和生产技术,客观上促进了中国近代工业的诞生。 【小问2详解】 政治理想:根据材料二“倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福”可知,孙中山在誓词中明确表达了推翻清朝封建专制统治的决心,并立志建立一个民主共和国,进而谋求全体国民的福祉,实现民族独立和国家富强。 努力:结合所学知识可知,孙中山为实现这一政治理想,一生都在不懈奋斗,付出了诸多努力,例如1905年,孙中山在日本东京成立了中国同盟会,这是中国近代第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党,同盟会的成立,团结了全国的革命力量,为辛亥革命的爆发奠定了组织基础;同时,孙中山在同盟会的机关报《民报》发刊词中,将同盟会的革命纲领概括为“民族”“民权”“民生”三大主义,即三民主义,三民主义成为辛亥革命的指导思想,为革命指明了方向。再如1911年,孙中山领导辛亥革命,推翻了清朝的反动统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中华民国,颁布了《中华民国临时约法》,确立了民主共和的政治体制,践行了自己“倾覆专制政府、巩固中华民国”的理想。此外,辛亥革命后,袁世凯窃取革命果实,建立起北洋军阀的反动统治,破坏民主共和,孙中山为维护民主共和,先后发动了二次革命、护国运动、护法运动等,尽管部分运动未能取得最终胜利,但始终坚守自己的政治理想,为中国的民主革命事业鞠躬尽瘁。 【小问3详解】 运动:根据材料三《北京学界全体宣言》中“外争主权,内除国贼”“中国的土地可以征服而不可以断送”等口号,结合所学知识可知,这一宣言与1919年爆发的五四运动直接相关。五四运动源于巴黎和会上中国外交失败,山东权益被列强转交日本,激起全国愤怒。 精神品质:结合所学知识可知,宣言中“外争主权”指向维护国家领土完整,“内除国贼”要求惩办亲日官员,反映了强烈的爱国主义精神。同时,宣言中“中国的人民可以杀戮而不可以低头”体现了青年学生勇于担当、不屈不挠的斗争精神,他们不畏镇压,发起罢课、游行,并推动工人罢工、商人罢市,形成全国性反帝爱国运动。五四运动不仅促进了马克思主义传播,还标志着中国新民主主义革命的开端,其精神品质成为近代以来中华民族觉醒的重要象征。 24. 请从下面主题中选择两次会议,围绕该主题,写一篇80~120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整) 主题重要会议与国家命运 【答案】题目示例:关键会议引领中国革命航向 短文:遵义会议和中共七大是中国共产党历史上两次至关重要的会议。1935年召开的遵义会议,结束了“左”倾错误在中央的统治,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,在极其危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。1945年召开的中共七大,确立毛泽东思想为党的指导思想,为争取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了政治和思想基础。这两次会议,一个在革命危急关头拨正了航向,一个在胜利前夜指明了方向,共同引领中国革命走向最终胜利。 【解析】 【详解】首先,明确主题,图示主题为“重要会议与国家命运”,可从此出发得出题目,如示意图涉及近代以来的重大会议,其对中国影响深远,由此可得出“关键会议引领中国革命航向”。其次,进行论述,选择图示中的会议进行说明即可,如选择遵义会议和中共七大,结合所学遵义会议、中共七大等史实的内容以及影响围绕题目进行展开论述,最后下结论即可。具体论述如下: 题目示例:关键会议引领中国革命航向 短文:遵义会议和中共七大是中国共产党历史上两次至关重要的会议。1935年召开的遵义会议,结束了“左”倾错误在中央的统治,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,在极其危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。1945年召开的中共七大,确立毛泽东思想为党的指导思想,为争取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了政治和思想基础。这两次会议,一个在革命危急关头拨正了航向,一个在胜利前夜指明了方向,共同引领中国革命走向最终胜利。 25. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,次日清晨占领沈阳。 ——摘编自教科书《中国历史》八年级上册 材料二 国民党军队在正面战场虽然败仗居多,牺牲惨重,但在阻止日军迅速灭亡中国的图谋中还是起了重要作用……但是,如果离开了敌后战场对日军的牵制,离开了敌后根据地对日本占领者的骚扰和打击,正面战场坚持的时间是极为有限的。 ——摘编自张海鹏《中国共产党是抗战的中流砥柱》 材料三 抗日战争是近百年来中国人民第一次取得完全胜利的伟大民族解放战争。中国之所以能够进行这场前所未有的全民族抗战并取得胜利,是由于近百年来中国人民的空前觉醒和中华民族团结御侮的凝聚力。更为重要的是,这时中国已经有了使自己走向伟大复兴的先进的政治力量——中国共产党。中国共产党作为中国抗日战争的中流砥柱,是民族解放战争获取完全胜利的首要条件。抗日民族统一战线的建立、坚持和发展是争取抗日战争胜利的基本保证。……中国共产党之所以能够在争取抗日战争胜利的斗争中起决定性作用,是由于党善于把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实际紧密结合起来,成为中国人民革命事业当之无愧的领导核心。 (1)材料一反映的历史事件是什么?这一事件对中国历史产生了什么影响? (2)据材料二并结合所学知识,各举一例正面战场和敌后战场取得胜利的战役。 (3)根据材料三,概括抗日战争胜利的原因。 【答案】(1)事件:九一八事变。影响:成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕;东北三省沦陷。 (2)正面战场:台儿庄战役(或淞沪会战、武汉会战、第三次长沙会战等)敌后战场:百团大战(或平型关大捷)。 (3)原因:①中国人民的空前觉醒和中华民族强大的凝聚力;②中国共产党发挥了中流砥柱的作用;③以国共合作为基础的抗日民族统一战线的建立、坚持和发展;④中国共产党将马克思列宁主义与中国革命实际相结合的正确领导。 【解析】 小问1详解】 事件:据材料一“1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,次日清晨占领沈阳”可知,其为九一八事变,日本侵略中国蓄谋已久。1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突然袭击中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,次日清晨占领沈阳。这就是震惊中外的“九一八事变”。 影响:结合所学可知,九一八事变后,日军扩大侵略。张学良执行国民党政府不抵抗政策,东北军十几万人撤至山海关内,日军相继占领东北三省。短短四个多月,100多万平方千米的锦绣河山,全部沦于敌手。九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。 【小问2详解】 正面战场:结合所学可知,抗日战争时期发生在正面战场的抗战有台儿庄战役,淞沪会战、武汉会战、第三次长沙会战等。台儿庄大捷是抗战以来中国正面战场取得的最大胜仗,振奋了中国军民的精神,淞沪会战打破了日本三个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民斗志。 敌后战场:结合所学可知,抗日战争时期发生在敌后战场的抗战有百团大战或平型关大捷等。百团大战有力打击了日军侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心;平型关大捷是全民族抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。 【小问3详解】 原因:据材料三“中国之所以能够进行这场前所未有的全民族抗战并取得胜利,是由于近百年来中国人民的空前觉醒和中华民族团结御侮的凝聚力”可知,中国人民的空前觉醒和中华民族强大的凝聚力;据材料三“中国共产党作为中国抗日战争的中流砥柱,是民族解放战争获取完全胜利的首要条件”可知,抗日战争时期中国共产党发挥了中流砥柱的作用,是抗战胜利的首要条件;据材料三“抗日民族统一战线的建立、坚持和发展是争取抗日战争胜利的基本保证”可知,以国共合作为基础的抗日民族统一战线的建立、坚持和发展;据材料三“中国共产党之所以能够在争取抗日战争胜利的斗争中起决定性作用,是由于党善于把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实际紧密结合起来,成为中国人民革命事业当之无愧的领导核心”可知,中国共产党将马克思列宁主义与中国革命实际相结合的正确领导。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年秋期期终八年级阶段性调研历史 注意事项: 1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间60分钟。 2.闭卷考试,考生应独立答题。 3.本试题卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。 一、选择题(共20小题,20分)下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。 1. 某历史博物馆有这样一段解说词:他“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,被誉为“中国禁毒第一人”。最能体现“他”报国情怀获此殊荣的壮举是( ) A. 虎门销烟 B. 维新变法 C. 投资设厂 D. 谈判签约 2. 如图为北京天安门广场人民英雄纪念碑上的金田起义浮雕。这是为了纪念( ) A 三元里人民抗英 B. 义和团运动 C. 太平天国运动 D. 黄花岗起义 3. 在中国近代史上,列强通过一系列不平等条约,从中国获取了很多特权,极大地损害了我国的主权和利益。其中“在中国通商口岸开设工厂”这一特权最早出现在( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 4. 崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。八年级某班准备制作一期题为“近代中国民族英雄”的板报,并设置了相关栏目。邓世昌可归入的栏目是( ) A. 革命先烈 B. 禁烟英雄 C. 变法志士 D. 甲午英烈 5. 《人民日报》曾评价:在某战役中,冯子材以近70高龄挺身而出,置个人安危于不顾,驰赴沙场,其展现出的民族气节与爱国主义精神令人称颂。与该战役相关的战争是( ) A. 鸦片战争 B. 甲午中日战争 C. 中法战争 D. 八国联军侵华 6. 1900年6月21日,清政府发布上谕称:“近畿及山东等省义兵,同日不期而集者不下数十万人,执干戈以卫社稷,……人人敢死,张我国威。”材料表明义和团运动( ) A. 得到清政府一贯支持 B. 是一场反帝爱国运动 C. 带有封建迷信的色彩 D. 具有盲目排外的性质 7. 张謇认为中国要振兴,必须以棉、铁两种工业为中心,1910年,他正式提出“棉铁政策”。认为“至柔唯棉,至刚唯铁”。这表明他主张( ) A. 平均地权 B. 君主立宪 C. 实业救国 D. 民主共和 8. 北洋军阀统治时期,宣教儒家伦理的旧思想、旧文学仍然在思想文化领域占据着重要的地位,阻碍了社会的进步。为改变这一状况,一部分先进知识分子发起了( ) A. 洋务运动 B. 义和团运动 C. 辛亥革命 D. 新文化运动 9. 小民的笔记上出现了“共进会”、“新军工程营”、“楚望台”、“湖北军政府”等词语,这说明他正在学习的历史事件是( ) A. 萍浏醴起义 B. 武昌起义 C. 护国战争 D. 南昌起义 10. 1926年7月通过的《北伐宣言》指出:“中国人民一切困苦之总原因,在帝国主义者之侵略及其工具卖国军阀之暴虐。中国人民唯一的需要,在建设一个人民的统一政府。”该《宣言》揭示了北伐的目的是( ) A. 推翻满清政府 B. 反对袁世凯复辟 C. 组织工人运动 D. 推翻北洋军阀统治 11. 1927年,李大钊被捕入狱,面对各种酷刑,他严守党的秘密,写下自述表达了从事革命的初心:“钊感于国势之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策。”这彰显出李大钊的优秀品质是( ) A. 艰苦奋斗、勤俭节约 B. 谦虚谨慎、不骄不躁 C. 敢闯敢试、勇于创新 D. 探寻真理,心怀家国 12. “红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”生动地描绘了红军在长征途中的决心与斗志。这首诗反映出来的长征精神是( ) A. 开天辟地、敢为人先 B. 不怕艰险、勇往直前 C. 爱国进步、不屈不挠 D. 天下兴亡,匹夫有责 13. 据下图的目录可知,该单元主题是( ) A. 早期现代化初步探索和民族危机加剧 B. 从国共合作到农村革命根据地的建立 C. 资产阶级民主革命与中华民国的建立 D. 中华民族的抗日战争 14. 捉蒋——惊天义举;放蒋——大局为重;送蒋——重情重义。与之相关的史事是( ) A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 皖南事变 15. [核心素养·家国情怀]照片记录历史。下面两张老照片共同反映了( ) A. 中国人民局部抗战开始 B. 中国军队顽强不屈,英勇抗敌 C. 抗日民族统一战线建立 D. 国共两党第一次合作形成 16. 1945年8月29日,重庆《大公报》向世人报道:“昨日下午三点多钟,毛泽东先生到了重庆。毛泽东先生来了!这是中国的一件大喜事。”“毛泽东先生来了”( ) A. 开启了第三次国共合作征程 B. 体现了中共胸怀天下情怀 C. 加速了美国侵略中国的步伐 D. 避免了国共划江而治的局面 17. 这三大战役,从1948年9月12日开始,到1949年1月31日结束,历时四个月零十九天,共歼灭和改编国民党军队150多万人。这三大战役( ) A. 粉碎了国民党重点进攻 B. 揭开解放军战略进攻的序幕 C. 加速了解放战争的胜利 D. 结束了国民党在大陆的统治 18. 下图是中国共产党宣传《中国土地法大纲》的场景。“大纲”颁布于( ) A. 井冈山会师后 B. 抗日战争时期 C. 解放战争时期 D. 新中国成立初期 19. 毛泽东评价七届二中全会:“此次会议是城市工作会议,是历史的转折点。”此次会议( ) A. 提出了党的工作重心转移 B. 颁布了《中国土地法大纲》 C. 总结了民主革命的经验 D. 加速了抗日战争的胜利 20. 学完近代中国波澜壮阔的历史,我们发现,中国近代史不仅是一部灾难深重的屈辱史,还是一部不屈不挠的抗争史,也是一部中国人民的探索史。由此可见,下列最符合中国近代史主题的是( ) A. 驱除鞑虏,恢复中华 B. 百年屈辱,文明蒙难 C. 国家统一,民族团结 D. 民族独立,人民解放 二、非选择题(共5小题,30分) 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 英国的大炮破坏了中国皇帝的威权,迫使天朝帝国与地上的世界接触。与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态在英国的努力之下被暴力所打破的时候,接踵而至的必然是解体的过程。 ——马克思 材料二 从1854年到1856年,英、美、法三国曾一再向清政府提出全面“修约”的要求。在清政府拒绝之后,1856年,英、法两国就组织联军发动了侵略战争,其目的在于扩大鸦片战争所获得的权益,所以也称为第二次鸦片战争。 ——翦伯赞《中国史纲要》 材料三 结果京师再陷,朝廷狼狈出亡……结果赔偿巨款,京津一带驻兵,形同异域,清政府完全在外人宰割之下,中国已失去独立的精神。 ——摘编自《近代中国的变局》 (1)材料一中“英国的大炮破坏了中国皇帝的威权”指的是什么事件?这一事件对中国造成的影响是什么? (2)依据材料二结合所学,英法联军发动第二次鸦片战争根本原因是什么?请举一例在第二次鸦片战争期间列强侵华的罪行。 (3)根据材料三并结合所学知识回答,“京师再陷”后,中国被迫签订了什么条约?条约中哪一条款可以证明“中国已失去独立的精神”? 22. 阅读下列材料,回答问题。 1873年,梁启超生于广东新会,12岁入广州学海堂。16岁中举人。22岁协助康有为发动“公车上书”,由此拉开了变法维新运动的序幕。23岁任《时务报》主笔,撰写《变法通议》等文章,强调“法者天下之公器也,变者天下之公理也”。25岁参与戊戌变法,失败后流亡日本。27岁发表《少年中国说》,指出“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”,42岁发表《异哉所谓国体问题者》,参加护国运动。52岁任清华研究院导师。1929年病逝于北平。 ——据吴其昌著《梁启超传》等 (1)根据材料并结合所学知识,指出“公车上书”的历史背景。 (2)从材料中选取4项信息,运用表格或年代尺制作一份简要的梁启超年谱。 (3)梁启超是中国近代史上著名的历史人物。如果对他进行评价,应从哪些方面入手?(写出两点即可) 23. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 19世纪60年代初,清朝统治集团内部一些比较开明的官员被称为“洋务派”。他们力图通过学习和仿效西方,开展了一场历时35年的洋务运动,进行了中国早期现代化的尝试。 ——摘编自李侃等《中国近代史》 材料二 倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。 ——孙中山《临时大总统誓词》(1912年1月1日) 材料三 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头! ——《北京学界全体宣言》 (1)根据材料一并结合所学知识,列举两例洋务派进行的“中国早期现代化的尝试”。 (2)根据材料二,概括孙中山的政治理想,并结合所学知识列举一例史实说明孙中山为继续实现政治理想所做的努力。 (3)材料三中的“宣言”与哪一运动有关?此宣言中反映的精神品质是什么? 24. 请从下面主题中选择两次会议,围绕该主题,写一篇80~120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整) 主题重要会议与国家命运 25. 阅读下列材料,回答问题 材料一 1931年9月18日夜,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,次日清晨占领沈阳。 ——摘编自教科书《中国历史》八年级上册 材料二 国民党军队在正面战场虽然败仗居多,牺牲惨重,但在阻止日军迅速灭亡中国的图谋中还是起了重要作用……但是,如果离开了敌后战场对日军的牵制,离开了敌后根据地对日本占领者的骚扰和打击,正面战场坚持的时间是极为有限的。 ——摘编自张海鹏《中国共产党是抗战的中流砥柱》 材料三 抗日战争是近百年来中国人民第一次取得完全胜利的伟大民族解放战争。中国之所以能够进行这场前所未有的全民族抗战并取得胜利,是由于近百年来中国人民的空前觉醒和中华民族团结御侮的凝聚力。更为重要的是,这时中国已经有了使自己走向伟大复兴的先进的政治力量——中国共产党。中国共产党作为中国抗日战争的中流砥柱,是民族解放战争获取完全胜利的首要条件。抗日民族统一战线的建立、坚持和发展是争取抗日战争胜利的基本保证。……中国共产党之所以能够在争取抗日战争胜利的斗争中起决定性作用,是由于党善于把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实际紧密结合起来,成为中国人民革命事业当之无愧的领导核心。 (1)材料一反映的历史事件是什么?这一事件对中国历史产生了什么影响? (2)据材料二并结合所学知识,各举一例正面战场和敌后战场取得胜利的战役。 (3)根据材料三,概括抗日战争胜利的原因。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南南阳市方城县2025年秋期期终八年级阶段性调研历史试卷
1
精品解析:河南南阳市方城县2025年秋期期终八年级阶段性调研历史试卷
2
精品解析:河南南阳市方城县2025年秋期期终八年级阶段性调研历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。