课时分层评价17 二项分布与超几何分布的综合问题-【金版新学案】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)
课时分层评价17 二项分布与超几何分布的综合问题
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9题,每小题5分,共45分)
1.已知随机变量X~B(4,p),其中0<p<1,若P(X≤3)=,则P(X=3)=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由二项分布的知识得P(X≤3)=1-P(X=4)=1-p4=,得p4=
,又0<p<1,所以p=
,所以P(X=3)=
×(
)3×(1-
)=
.故选C.
2.袋中有5个形状相同的乒乓球,其中3个黄色2个白色,现从袋中随机取出3个球,则恰好有2个黄色乒乓球的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:设事件A表示“取出3个球中恰好有2个黄色乒乓球”,则P(A)==
.故选D.
3.如图,一个质点在随机外力的作用下,从原点(0,0)出发,每隔1 s等可能地向上或向右移动一个单位,则质点移动6次后位于(2,4)的概率为( )
学科网(北京)股份有限公司
A. B.
C. D.
答案:C
解析:质点从原点(0,0)出发,移动6次后位于(2,4),则质点向右移动2次,向上移动4次,由此质点移动6次后位于(2,4)的概率为×(
)4×(
)2=
.故选C.
4.(2025·河北衡水高二期中)设随机变量X~B(3,p),D(X)=,且E(X)>1.若8名党员中有
名男党员,从这8人中选4名代表,记选出的代表中男党员人数为Y,则P(Y=3)=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:因为X~B(3,p),D(X)=,则3p(1-p)=
,解得p=
或p=
,又因为E(X)=3p>1,则p>
,可得p=
,则
=5.所以P(Y=3)=
=
.故选A.
5.(2025·浙江湖州高二期末)下列说法正确的是( )
A.随机变量X~B(3,0.2),则P(X=2)=0.032
B.某人在7次射击中,击中目标的次数为X且X~B(7,0.8),则当X=5时概率最大
C.从装有2个红球和2个黑球的口袋内任取2个球,至少有一个黑球与至少有一个红球是两个互斥而不对立的事件
D.从除颜色外完全相同的10个红球和20个白球中,一次摸出5个球,则摸到红球的个数服从超几何分布
答案:D
解析:对于A,由二项分布的概率公式可得P(X=2)=(0.2)2×0.8=0.096,故A错误;对于B,在7次射击中,击中目标的次数为X且X~B(7,0.8),当X=k时,对应
学科网(北京)股份有限公司
的概率为P(X=k)=·0.8k·0.27-k,当k≥1时,
=
,由
≥1可得1≤k≤
,k∈N*,即当k=6时概率最大,故B错误;对于C,至少有一黑球包含的基本事件为“一黑一红,两黑”,至少有一个红球包含的基本事件为“一黑一红,两红”,故至少有一个黑球与至少有一个红球不互斥,故C错误;对于D,设摸出红球的个数为X,则P(X=k)=
(k=0,1,2,3,4,5),故满足超几何分布,故D正确.故选D.
6.(多选)在一个袋中装有质地大小一样的6个黑球,4个白球,现从中任取4个小球,设取的4个小球中白球的个数为X,则下列结论正确的是( )
A.P(X=1)= B.P(X=2)=
C.随机变量X服从超几何分布 D.随机变量X服从二项分布
答案:BC
解析:依题意,知随机变量X服从超几何分布;X的可能取值分别为0,1,2,3,4,则P(X=0)==
,P(X=1)=
=
,P(X=2)=
=
,P(X=3)=
=
,P(X=4)=
=
.故选BC.
7.若随机变量X服从二项分布B(20,p),当p=且P(X=k)取得最大值时,则k= .
答案:10
解析:因为X~B(20,p),当p=时,P(X=k)=
)k(
)20-k=(
)20
.显然当k=10时,P(X=k)取得最大值.
8.已知口袋中装有n(n>1)个红球和2个黄球,从中任取2个球(取到每个球都是等可能的),用随机变量X表示取到黄球的个数,X的分布列如下表所示,则X的均值为 .
X | 0 | 1 | 2 |
学科网(北京)股份有限公司