课时分层评价11 全概率公式-【金版新学案】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)
课时分层评价11 全概率公式
(时间:60分钟 满分:110分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9题,每小题5分,共45分)
1.已知事件A,B互斥,且P(A)=P(B)=0.5,M满足P(M|A)=0.8,P(M|B)=0.7,则P(M)=( )
A.0.25 B.0.35
C.0.4 D.0.75
答案:D
解析:依题意,事件A,B互斥,且P(A)+P(B)=1,所以事件A,B对立,由全概率公式可得:P(M)=P(A)P(M|A)+P(B)P(M|B)=0.5×0.8+0.5×0.7=0.75.故选D.
2.在3张彩票中有2张有奖,甲、乙两人先后从中各任取一张,则乙中奖的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:设甲中奖为A事件,乙中奖为B事件,则P(B)=P(B|A)P(A)+P(B|)P(
)=
×
+
×
=
.故选A.
3.某班举办知识竞赛,已知题库中有A,B两种类型的试题,A类试题的数量是B类试题数量的两倍,且甲答对A类试题的概率为,答对B类试题的概率为
,从题库中任选一题作答,甲答对题目的概率为( )
A. B.
C. D.
学科网(北京)股份有限公司
答案:C
解析:设“选出A类试题”为事件A1,“选出B类试题”为事件A2,“甲答对题目”为事件B,则P(A1)=,P(A2)=
,P(B|A1)=
,P(B|A2)=
,所以P(B)=P(B|A1)P(A1)+P(B|A2)P(A2)=
×
+
×
=
.故选C.
4.某同学进行投篮练习,若他第1球投进,则第2球投进的概率为;若他第1球投不进,则第2球投进的概率为
. 若他第1球投进的概率为
,则他第2球投进的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:设A,B分别代表事件“第1球投进”和“第2球投进”,则由已知条件知P(B|A)=,P(B|
)=
,P(A)=
,这得到P(
)=1-P(A)=1-
=
.故P(B)=P(B|A)P(A)+P(B|
)P(
)=
×
+
×
=
.故选C.
5.某人从甲地到乙地,乘火车、轮船、飞机的概率分别为0.3,0.3,0.4,乘火车迟到的概率为0.2,乘轮船迟到的概率为0.3,乘飞机迟到的概率为0.4,则这个人从甲地到乙地迟到的概率是( )
A.0.16 B.0.31
C.0.4 D.0.32
答案:B
解析:设事件A表示“乘火车”,事件B表示“乘轮船”,事件C表示“乘飞机”,事件D表示“迟到”,则P(A)=0.3,P(D|A)=0.2,P(B)=0.3,P(D|B)=0.3,P(C)=0.4,P(D|C)=0.4.因为D=(D∩A)∪(D∩B)∪(D∩C),所以由全概率公式,得P(D)=P(A)P(D|A)+P(B)P(D|B)+P(C)P(D|C)=0.3×0.2+0.3×0.3+0.4×0.4=0.31.故选B.
学科网(北京)股份有限公司
6.(多选)已知事件A,B,且P(A)=,P(B|A)=
,P(
)=
,则( )
A.P(
)=
B.P(
|A)=
C.P(A+)=
D.P(B)=
答案:ABC
解析:因为P(A)=,则P(
)=
,所以P(
)=P(
)·P(
)=
×
=
,故A正确;因为P(
|A)=1-P(B|A)=1-
=
,故B正确;因为P(
)=1-P(A)=
,P(B|
)=1-P(
|
)=
,所以P(B)=P(A)P(B|A)+P(
)P(B|
)=
×
+
×
=
,故D错误;因为P(
)=1-P(B)=1-
=
,P(A
)=P(A)·P(
|A)=
×
=
,因为P(A+
)=P(A)+P(
)-P(A
)=
+
-
=
,故C正确.故选ABC.
7.某校男女生人数之比为11∶9,其中男生近视率为0.4,女生近视率为0.6,则该校学生的近视率为 .
答案:0.49
解析:由全概率公式,得该校学生的近视率为×0.4+
×0.6=0.49.
8.某车企为了更好地设计开发新车型,统计了近期购车的车主性别与购车种类(新能源车或者燃油车)的情况,其中新能源车占销售量的74%,男性占近期购车车主总数的60%,女性购车车主有80%购买了新能源车,根据以上信息,则男性购车时,选择购买新能源车的概率是 .
答案:0.7
解析:设男性中有x%购买了新能源车,则x%×60%+40%×80%=74%,解得x=70,所以男性购车时,选择购买新能源车的概率是0.7.
9.某校高一(1)班有学生40人,其中共青团员15人,全班分成4个小组,第一组有学生10人,共青团员4人,从该班任选一个作学生代表.若已知选到的是共青团员,则他是第一组学生的概率为 .
学科网(北京)股份有限公司