课时分层评价10 条件概率-【金版新学案】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)
课时分层评价10 条件概率
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9题,每小题5分,共45分)
1.已知事件A,B满足P(A)=0.7,P(B)=0.6,P(AB)=0.42,则P(B|A)的值是( )
A.0.42 B.0.5
C.0.6 D.0.7
答案:C
解析:P(B|A)==
=0.6.故选C.
2.已知一批产品中,A项指标合格的比例为80%,B项指标合格的比例为90%,A,B两项指标都合格的比例为60%,从这批产品中随机抽取一个产品,若A项指标合格,则该产品的B项指标也合格的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:记事件A为“A项指标合格”,事件B为“B项指标合格”,则P(A)=80%,P(B)=90%,P(AB)=60%,所以P(B|A)==
=
.故选C.
3.某个班级有45名学生,其中男生、女生的人数及团员的人数如下表所示:
| 团员 | 非团员 | 合计 |
男生 | 16 | 9 | 25 |
女生 | 14 | 6 | 20 |
合计 | 30 | 15 | 45 |
如果已知选到的是团员,那么选到的是男生的概率是( )
A. B.
学科网(北京)股份有限公司
C. D.
答案:A
解析:设事件A表示选到团员,事件B表示选到男生,则P(B|A)==
=
.故选A.
4.若事件A,B发生的概率分别为P(A),P(B),(P(A)>0,P(B)>0),则“P(B|A)=P(B)”是“P(A|B)=P(A)”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分且必要条件 D.既不充分又不必要条件
答案:C
解析:因为P(B|A)=P(B),所以P(B|A)==P(B),所以P(AB)=P(A)·P(B),所以P(A|B)=
=
=P(A).反之由P(A|B)=P(A)能推出P(B|A)=P(B),所以“P(B|A)=P(B)”是“P(A|B)=P(A)”的充分且必要条件.故选C.
5.甲、乙两位学生心仪某中学已久,所以这两名学生准备分别从教学南楼、教学北楼、活动中心和学生劳动实践基地四个地点中随机选择一个考察参观,事件A:甲和乙至少一人选择活动中心考察参观,事件B:甲和乙选择的地点不同,则P(B|A)=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:甲乙两人从四个地点中随机选择一个考察参观,共有4×4=16种选择,甲和乙均不选择活动中心考察参观共有3×3=9种选择,所以甲和乙至少一人选择活动中心考察参观有16-9=7种选择,所以P(A)=,事件AB:甲乙只有一人选择活动中心
学科网(北京)股份有限公司
考察参观,故共有1×3+3×1=6种选择,所以P(AB)=,因此P(B|A)=
=
.故选D.
6.(多选)已知事件A,B,若A⊆B,且P(A)=0.4,P(B)=0.7,则下列结论正确的是( )
A.P(AB)=0.4 B.P(A|B)=0.4
C.P(B|)=0.5 D.P(B|A)=
答案:AC
解析:对于A,因为A⊆B,所以P(AB)=P(A)=0.4,故A正确;对于B,P(A|B)==
=
,故B错误;对于C,P(B|
)=
=
=0.5,故C正确;对于D,P(B|A)=
=1,故D错误.故选AC.
7.已知P(A|B)=P(B|A)=, P(
)=
,则P(B)= .
答案:
解析:依题意,得P(A)=1-P()=
,而P(B|A)=
=
,得P(AB)=
,而P(A|B)=
=
,解得P(B)=
.
8.在某学习软件中,小明闯过第一关的概率为,连续闯过前两关的概率为
.事件A表示小明第一关闯关成功,事件B表示小明第二关闯关成功,则P(B|A)= .
答案:
解析:依题意,得P(A)=,P(AB)=
,所以P(B|A)=
=
=
.
9.从1,2,…,n(2≤n≤10)这n个连续正整数中不放回地任取2个数,设“第一次取到的是质数”为事件A,“第二次取到的不是质数”为事件B,且P(B|A)=,则n的所有可能值的和为 .
学科网(北京)股份有限公司