内容正文:
课时分层评价14 两角和与差的正弦公式
(时间:40分钟 满分:80分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8每小题5分,共40分)
1.(多选)下列各式正确的是( )
A.cos 80°cos 20°-sin 80°sin 20°=cos 100°
B.cos 75°=cos 45°cos 30°-sin 45°sin 30°
C.sin(α+45°)cos α-cos(α+45°)sin α=sin 45°
D.cos(α+)=cos α+cos α
答案:ABC
解析:A中左边=cos(80°+20°)=cos 100°,
B中右边=cos(45°+30°)=cos 75°,
C中左边=sin[(α+45°)-α]=sin 45°,
D中左边=cos α-sin α,故D错误.
故选ABC.
2.sin 15°+sin 75°=( )
A. B.1
C. D.
答案:C
解析:sin 15°+sin 75°=sin 15°+cos 15°=2sin(15°+30°)=2sin 45°=.故选C.
3.已知sin(+α)+sin α=,则sin(α+)的值是( )
A.- B.
C. D. -
答案:D
解析:因为sin(+α)+sin α=,
所以sincos α+cossin α+sin α=,
即cos α+sin α=,
所以cos α+sin α=,
即sin(α+)=,
所以sin(α+)=sin(π+α+)=-sin(α+)=-,
故选D.
4.如图,点A,B在圆O上,且点A位于第一象限,圆O与x正半轴的交点是C,点B的坐标为(,-),∠AOC=α.若|AB|=1,则sin α=( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为点B的坐标为(,-),
设∠BOC的大小为θ,0<θ<,
所以sin θ=,cos θ=,
因为∠AOC=α,|AB|=1,
则三角形OAB为等边三角形,
所以θ+α=.
则α=-θ.
则sin α=sin(-θ)=sincos θ-cossin θ
=×-×=.
故选B.
5.若α,β均为锐角,sin α=,sin(α+β)=,则sin β=( )
A. B.
C.或 D.-
答案:B
解析:因为α与β均为锐角,且sin α=>sin(α+β)=,
所以α+β为钝角.
又由sin(α+β)=,得cos(α+β)=-.
由sin α=,得cos α=.
所以sin β=sin [(α+β)-α]=sin(α+β)cos α-cos(α+β)sin α=×-(-)×=,故选B.
6.已知sin=-,则sin x+sin= .
答案:-1
解析:原式=sin x+sin=sin x+sin x-cos x=sin x-cos x
=×(sin x-cos x)
=sin=×(-)=-1.
7.设sin(α-)=2cos α·sin,则的值为 .
答案:
解析:因为sin(α-)=sin αcos-cos αsin=2cos α·sin,
所以tan α=3tan.
所以=====.
8.在△ABC中,若sin A=2cos B·sin C,则该三角形的形状一定是 .
答案:等腰三角形
解析:因为sin A=2cos B·sin C,
A+B+C=π,
所以sin A=sin[π-(B+C)]=sin(B+C)=sin B·cos C+cos B·sin C,
所以sin A=sin B·cos C+cos B·sin C=2cos B·sin C,
所以sin B·cos C=cos B·sin C,
即sin B·cos C-cos B·sin C=0,
所以sin(B-C)=0,
因为B,C∈(0,π),
所以B-C∈(-π,π),
所以sin(B-C)=0,即B-C=0,
所以B=C,则△ABC为等腰三角形.
9.(15分)化简下列各式:
(1)sin+2sin-cos;
(2)-2cos(α+β).
解:(1)原式=sin xcos+cos xsin+2sin xcos-2cos xsin-coscos x-sinsin x
=sin x+cos x+sin x-cos x+cos x-sin x
=sin x+cos x=0.
(2)原式=
=
==.
10.(15分)已知cos α=,sin(α-β)=,且α,β∈.
求:(1)sin(2α-β)的值;(2)β的值.
解:(1)因为α,β∈,
所以α-β∈,
又sin(α-β)=>0,
所以0<α-β<,
由题意得,sin α==,
cos(α-β)==,
sin(2α-β)=sin[α+(α-β)]
=sin αcos(α-β)+cos αsin(α-β)
=×+×=.
(2)sin β=sin[α-(α-β)]
=sin αcos(α-β)-cos αsin(α-β)
=×-×=,
又因为β∈,所以β=.
(11、12每小题5分,共10分)
11.在△ABC中,若tan B=,则这个三角形是( )
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.等腰三角形
D.等腰三角形或直角三角形
答案:B
解析:因为在△ABC中,A+B+C=π,所以tan B==
=.
即=,
化简得cos(B+C)=0,即cos(π-A)=0,
所以cos A=0.
因为0<A<π,所以A=,又无法判断B是否等于C,
所以△ABC为直角三角形.
12.“在△ABC中,cos Acos B= +sin Asin B”,已知横线处是一个实数.甲同学在横线处填上一个实数a,这时C是直角;乙同学在横线处填上一个实数b,这时C是锐角;丙同学在横线处填上一个实数c,这时C是钝角,则实数a,b,c的大小关系是 .
答案:b<a<c
解析:由题意,横线处的实数等于cos(A+B),即cos(π-C),故当C是直角时,a=cos(A+B)=cos=0;当C是锐角时,-1<b=cos(A+B)<0;当C是钝角时,0<c=cos(A+B)<1.故b<a<c.
学科网(北京)股份有限公司
$