内容正文:
2025年下半年期末检测九年级
道德与法治试卷
温馨提示:
1.本卷为道德与法治、历史全开卷考试试卷,考试时间共计150分钟。考生可携带和查阅相关资料。考试时禁止讨论、交流资料等行为。
2.本卷道德与法治、历史满分各80分。本卷分为试题卷和答题卷,答案要求写在答题卷上,不得在试题卷上作答,否则不给分。
道德与法治部分
一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卡相应位置上。每小题2分,共36分)
1. 2025年8月17日晚,第12届世界运动会在成都圆满闭幕,中国代表团以36金、17银、11铜共64枚奖牌首次登顶金牌榜和奖牌榜,创历史最佳战绩。本届世界运会取得优异成绩的主要原因有( )
①把体育建设作为一切工作的中心
②坚持中国共产党的正确领导
③体育健儿为国而战的爱国情怀
④社会主义基本经济制度的初步确立
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 2025年10月31日23时44分,搭载神舟二十一号载人飞船的长征二号F遥二十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。这说明( )
①我国已经建成世界科技创新强国
②我国科技创新能力不断增强
③创新是民族振兴、社会进步的基石
④我国一些重要科技领域走在世界前列
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 2025年7月11日,在法国巴黎召开的联合国教科文组织第47届世界遗产大会通过决议,将“西夏陵”列入《世界遗产名录》。至此,中国世界遗产总数达到60项。“西夏陵”申遗成功有利于( )
①保护文化遗产,坚定文化自信
②提升中华文化国际影响力
③继承和弘扬革命文化
④增进全世界文化的认同感
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 2025年10月15日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》,该法在制定过程中,广泛征求意见建议,汇集民智。以下关于该法的形成路径合理的是( )
①全国人大常委会表决通过
②公民提出建议
③全国人大常委会公开征求意见
④全国人大常委会进一步完善
A. ①→③→②→④ B. ②→①→③→④ C. ④→③→②→① D. ③→②→④→①
5. 下列时事新闻共同反映的主题是( )
新闻一:2025年6月1日,新修订的《中华人民共和国学前教育法》开始实施,目的是为了保障适龄儿童接受学前教育,规范学前教育实施,促进学前教育普及普惠安全优质发展。
新闻二:2025年12月1日,新修订的《中华人民共和国食品安全法》开始实施,为相关领域食品安全工作夯实基础,提供更好法治保障,确保人民群众“舌尖上的安全”。
A. 强化监督,杜绝违法行为 B. 厉行法治,保障公正司法
C. 良法善治,护航美好生活 D. 依法行政,建设法治政府
6. 江西赣州村医黄月明,他一把火烧了他行医38年来累积的十二万余元村民医药费赊账单。黄月明说:“青衿之志,白首方坚,少了它就是让乡亲们找我看病再没顾虑,得到及时的治疗。”从黄月明身上,我们看到了他( )
①律己宽人的处事准则②无私奉献的责任意识
③助人为乐的和乐风范④孝敬父母的伦理规范
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 下边的会议通知反映出( )
通知
各位村民议事会成员:
拟于5月19日9时30分,在村会议室召开2023年第六次议事会,议题如下。
1.议决修建文化墙。
2.议决增聘一名卫生管理员。
幸福村村民议事会
2023年5月18日
A. 我国公民能够直接参与国家事务的管理 B. 村民议事会是人民当家作主的权力机关
C. 人民代表大会制度是我国根本政治制度 D. 基层群众自治制度是我国的基本政治制度
8. 图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列选项中符合图示关系的是( )
A ①法治②依法治国③依宪治国
B. ①政治制度②根本政治制度③基本政治制度
C. ①中华传统美德②爱国主义③社会主义核心价值观
D. ①中国精神②民族精神③建党精神
9. 2025年7月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《育儿补贴制度实施方案》,对符合规定的3周岁以下婴幼儿发放每孩每年3600元补贴。这一政策的出台最根本的出发点是( )
A 促进相关产业消费,拉动经济增长
B. 落实以人民为中心的发展思想
C. 完善社会保障体系,实现共同富裕
D. 提高人口出生率,缓解就业压力
10. 2025年9月5日,国家主席习近平向2025世界智能产业博览会致贺信。习近平表示:中国高度重视人工智能的发展和治理,赋能经济社会高质量发展,助力提升人民群众生活品质。这直接印证了我国发展人工智能的根本目的是( )
A. 抢占全球科技竞争的主导地位
B. 推动人工智能技术实现自主可控
C. 满足人民日益增长的美好生活需要
D. 扩大国际影响力,主导全球产业规则
11. 2025年9月24日上午,习近平参观新疆维吾尔自治区成立70周年主题成就展。新疆维吾尔自治区成立70年来,实现了从生产总值12.31亿元到突破两万亿元的飞跃,高铁网纵横,新能源产业蓬勃,各族群众获得感显著增强。这一巨变的根本原因是( )
A. 坚持民族区域自治制度这一根本政治制度
B. 党中央坚强领导和新时代党的治疆方略的全面贯彻
C. 新疆各族人民完全依赖国家的政策扶持
D. 消除了各民族之间的差异,实现了完全平等
12. 2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议经表决,通过了关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。这一决定( )
A. 是维护民族团结,促进民族发展的必由之路
B. 有利于贯彻一个中国原则,坚持“九二共识”
C. 有利于促进国家长治久安和香港的繁荣稳定
D. 能彻底保证台湾长期的社会稳定和人民幸福
13. 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,作为其中一员,正值初三的小屹畅想了他今后人生的奋斗轨迹。下列与新时代发展节点相符合的是( )
A. 利用寒假期间当脱贫攻坚志愿者,为解决贫困地区温饱问题贡献力量
B. 作为大学生申请主动参与援疆建设,投身于全面建成小康社会浪潮中
C. 成为科技行业先进个人,见证中国社会主义现代化强国屹立世界东方
D. 作为大学生深耕专业学习,为基本实现现代化的目标付出自己的力量
14. 2025年10月1日,北京天安门广场举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立76周年。12.1万人现场观礼,向祖国献上深情祝福。这种祝福彰显出自信的中国人( )
A. 对民族有底气 B. 对文化有自信 C. 对自己有信心 D. 对国家有认同
15. 赣州建设全民健身中心“鸟巢”、举办赣超联赛,让体育赛事走进群众生活,助力全民健身战略实施。这一举措的意义在于( )
①促进市民身心健康,提升生活品质
②推动精神文明建设,丰富文化生活
③消除城乡发展差距,实现共同富裕
④完全解决市民健身需求,杜绝不良生活方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 下表中“微行动”的“微点评”正确的是( )
序号
微行动
微点评
①
某地召开地方水价调整的听证会
参与民主决策
②
小江的妈妈参与县人大代表的选举投票
参与民主选举
③
某地为修建一批蓄水池,政协委员进村入户征求意见
参与民主管理
④
小赣在网络上造谣某政府工作人员贪污受贿
参与民主监督
A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④
17. 2025年9月8日,国家主席习近平出席金砖国家领导人线上峰会,提出三点建议:第一,坚持多边主义,捍卫国际公平正义。第二,坚持开放共赢,维护国际经贸秩序。第三,坚持团结合作,凝聚共同发展合力。这表明( )
①中国推动构建人类命运共同体
②中国积极发挥负责任大国作用
③合作与发展是当今时代的主题
④中国已经成为世界格局中的决定力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 随着时代发展,人工智能、量子信息、脑科学等技术普遍应用,促使大量新职业出现。青少年要争做时代的追光者,做好职业规划与准备,为此要( )
①完全依据个人的兴趣和爱好②满足国家和社会发展的需要
③树立创新意识,放弃传统职业④提高自身素质,拥抱新兴行业
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、简要回答(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分)
19. 潮玩IP“拉布布”凭借独特优势爆火全球。
“拉布布”配图介绍:设计上深挖传统榫卯结构、京剧脸谱等文化符号,以潮流审美进行创新转化;传播中通过跨境电商、海外联名展会等渠道,让中国文化以年轻化方式走进世界多国市场,成为文明交流的鲜活案例。
(1)“拉布布”的全球抢购狂潮,反映了当今世界的什么基本特征?
(2)“拉布布”将传统元素与现代设计相结合实现爆火,这对我们发展社会主义文化有哪些启示?
20. 2025年是“十四五”规划收官之年、是“十五五”规划的谋局之年,也是进一步全面深化改革的重要一年。
【解码发展】
2025年7月15日,国务院新闻办举行发布会,介绍2025年上半年国民经济运行情况,2025年经济“成绩单”如下:
国内生产总值
可支配收入
就业
进出口
初步核算,2025年上半年国内生产总值660536亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%。
2025年上半年,全国居民人均可支配收入21840元,同比名义增长5.3%,扣除价格因素实际增长5.4%。
2025年上半年,全国城镇调查失业率平均值为5.2%,比一季度下降0.1个百分点。
上半年,货物进出口总额217876亿元,同比增长2.9%。其中,出口130000亿元,增长7.2%;进口87875亿元,下降2.7%。
(1)用所学知识谈谈我国取得上述“成绩单”的“密码”。
【建言献策】
人民日报、新华社等官网开展“我为‘十五五’规划献一策”网络征求意见活动,流程如下:
2025年5月20日起,“十五五”规划编制工作网上意见征求活动开展。网络征求意见活动为期1个月。截至6月20日,收到来自田间地头、工厂车间等超过311.3万条网民建议。
2025年8月4日,国家主席习近平就研究吸收网民对“十五五”规划编制工作意见建议作出重要指示强调,广大人民群众积极建言献策,提出了许多有价值的意见建议,有关部门要认真研究吸纳。
(2)请为上述流程提供理论依据。
三、概括与评析(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评析。12分)
21. 结合材料,完成答题。
▲2025年10月23日,党的二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十五个五年规划的建议》。“十五五”时期是基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的关键时期,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,为基本实现社会主义现代化而共同奋斗,不断开创以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新局面。
▲全会提出,扩大高水平对外开放,开创合作共赢新局面。稳步扩大制度型开放,维护多边贸易体制,拓展国际循环,以开放促改革促发展,与世界各国共享机遇,共同发展。要积极扩大自主开放,推动贸易创新发展,拓展双向投资合作空间,高质量共建“一带一路”。
▲全会指出,加大保障和改善民生力度,扎实推进全体人民共同富裕。加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民群众急难愁盼问题。要促进高质量充分就业,完善收入分配制度,办好人民满意的教育,健全社会保障体系,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
(1)拟题:自拟一个体现材料主要内容的题目。
(2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。
四、探究与实践(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。22小题8分,23小题12
分,共20分)
22. 当前,人工智能技术持续突破,创新产品快速涌现,正以前所未有的速度、广度和深度改变人们的生产生活方式,同时,全球人工智能法治化迈入快车道。
【人工智能法治化】
近年来,人工智能法律政策密集出台。小芳通过查阅资料整理如下:
2021年11月,深圳市出台《深圳经济特区人工智能产业促进条例》,这是我国首部人工智能产业专项立法,旨在促进深圳人工智能产业高质量发展,规范人工智能产业有序发展……
→
2023年10月,《全球人工智能治理倡议》发布,提出发展人工智能应坚持相互尊重、平等互利的原则,各国无论大小、强弱,都有平等发展和利用人工智能的权利。
→
2025年5月,《南京市城市数字治理若干规定》施行,作为全国首部城市数字治理领域地方性法规,其中明确统筹建设城市治理智能中枢,为AI融入城市提升服务效能提供法治框架。
(1)小芳认为:防范人工智能风险就在于发挥这些法律“利剑”的作用。请加以辨析。
【人工智能我会用】
同学在调查中了解到AI在青少年生活中的应用越来越广泛,小芳可以AI帮助青少年完成作业、推荐学习资源,甚至提供情感陪伴;但还发现有同学使用AI带来隐私泄露、网络欺凌、过度依赖AI、做作业时不思考直接抄答案等问题。
(2)针对同学们AI使用中存在的问题,请你设计一份“青少年AI使用指南”手册在班级宣讲。
“青少年AI使用指南”手册
____________________________________________
____________________________________________
____________________________________________
23. 2025年11月9日晚,第十五届全国运动会在广州隆重开幕。九年级(1)班以“湾区同心全运聚力”为主题展开议题式探究活动,请你参与并完成相关任务。
【子议题一:跨境协作,创新赛事模式】
第十五届全国运动会本届赛事的独特之处在于由粤港澳三地联合承办,共同拥抱全运。为确保赛事顺畅进行,粤港澳三方引入了人脸识别、前置查验、无线定位等多项科技手段,成功打通了通关这一关键环节,使得百余名参赛选手在赛中六次实现“无感通关”,全程无需踩刹车,在大湾区的地图上画出了一条全速前进的优美轨迹。
(1)这条“全速前进优美轨迹”得益于我国实施的哪些战略?
【子议题二:同心筑梦,促进融合发展】
第十五届全国运动会不仅是一次体育的狂欢,更是一次历史与时代的深情交会!曾经,一首《七子之歌·澳门》唱出了多少中国人的心酸。而今天,粤港澳三地携手举办全运会,如同三朵花瓣交叠旋转成一朵同心礼花,打破壁垒、协同创新,让制度活力在赛场内外尽情迸发。
(2)是什么制度活力在赛场内外尽情迸发?结合所学知识谈谈它的价值。
【子议题三:青春志愿,闪耀人文光彩】
赛事的顺利运行,离不开志愿者团队的辛勤付出。志愿者陈子淇正以流利的普通话、粤语和英语进行“无缝切换”,为各地媒体人员提供周到服务。她告诉记者,为了在此次大湾区的“全运时间”里充分展示澳门的城市文明与友善风貌,她与同伴们此前接受了包括应急救助、服务礼仪、多语言沟通等在内的系统化培训。
(3)我县为举办国际自行车山地赛,需培训一批志愿者。请您就如何做好志愿服务写一段发言稿。
(要求:紧扣主题,价值观正确,逻辑合理,表述清晰,不少于60字。)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年下半年期末检测九年级
道德与法治试卷
温馨提示:
1.本卷为道德与法治、历史全开卷考试试卷,考试时间共计150分钟。考生可携带和查阅相关资料。考试时禁止讨论、交流资料等行为。
2.本卷道德与法治、历史满分各80分。本卷分为试题卷和答题卷,答案要求写在答题卷上,不得在试题卷上作答,否则不给分。
道德与法治部分
一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卡相应位置上。每小题2分,共36分)
1. 2025年8月17日晚,第12届世界运动会在成都圆满闭幕,中国代表团以36金、17银、11铜共64枚奖牌首次登顶金牌榜和奖牌榜,创历史最佳战绩。本届世界运会取得优异成绩的主要原因有( )
①把体育建设作为一切工作的中心
②坚持中国共产党的正确领导
③体育健儿为国而战的爱国情怀
④社会主义基本经济制度的初步确立
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查坚持中国共产党的领导、弘扬民族精神。
①:我国坚持以经济建设中心,而非体育建设,故①说法错误;
②:中国体育事业的发展离不开党的正确领导和政策支持,故②符合题意;
③:运动员的爱国情怀和拼搏精神是取得优异成绩的直接动力,故③符合题意;
④:社会主义基本经济制度早已确立(如1956年社会主义改造完成),且与体育成绩无直接关联,故④说法错误;
故本题选C。
2. 2025年10月31日23时44分,搭载神舟二十一号载人飞船的长征二号F遥二十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。这说明( )
①我国已经建成世界科技创新强国
②我国科技创新能力不断增强
③创新是民族振兴、社会进步的基石
④我国在一些重要科技领域走在世界前列
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查我国科技发展现状。
①:我国航天科技虽取得重大成就,但整体科技创新水平与世界顶尖仍有差距,尚未建成世界科技创新强国,故①说法错误;
②:神舟飞船成功发射体现了我国科技创新能力不断增强,故②说法正确;
③:教育是民族振兴、社会进步的基石,创新是引领发展的第一动力,故③说法错误;
④:载人航天工程属于尖端科技领域,表明我国在一些重要科技领域走在世界前列,故④说法正确;
故本题选D。
3. 2025年7月11日,在法国巴黎召开联合国教科文组织第47届世界遗产大会通过决议,将“西夏陵”列入《世界遗产名录》。至此,中国世界遗产总数达到60项。“西夏陵”申遗成功有利于( )
①保护文化遗产,坚定文化自信
②提升中华文化国际影响力
③继承和弘扬革命文化
④增进全世界文化的认同感
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中华文化对世界的影响、文化自信的相关知识。
①:申遗成功有助于加强对文化遗产的保护,并增强国民对中华文化的自豪感和自信心,故①符合题意。
②:申遗成功可提升中国文化在国际社会的知名度和影响力,促进文化交流,故②符合题意;
③:西夏陵属于历史文化遗产,与革命文化(如红色文化)无关,故③不符合题意。
④:申遗成功可增进国际社会对中国文化的了解和尊重,但“增进全世界文化的认同感”表述过于绝对,故④说法错误。
故本题选A。
4. 2025年10月15日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》,该法在制定过程中,广泛征求意见建议,汇集民智。以下关于该法的形成路径合理的是( )
①全国人大常委会表决通过
②公民提出建议
③全国人大常委会公开征求意见
④全国人大常委会进一步完善
A. ①→③→②→④ B. ②→①→③→④ C. ④→③→②→① D. ③→②→④→①
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查全面依法治国的基本要求。
ABCD:在立法过程中,首先全国人大常委会公开征求意见,其次公民提出建议,在此基础上,全国人大常委会进一步完善,最后由全国人大常委会表决通过,故正确排序是③→②→④→①,D说法正确;ABC说法错误;
故本题选D。
5. 下列时事新闻共同反映的主题是( )
新闻一:2025年6月1日,新修订的《中华人民共和国学前教育法》开始实施,目的是为了保障适龄儿童接受学前教育,规范学前教育实施,促进学前教育普及普惠安全优质发展。
新闻二:2025年12月1日,新修订的《中华人民共和国食品安全法》开始实施,为相关领域食品安全工作夯实基础,提供更好法治保障,确保人民群众“舌尖上的安全”。
A. 强化监督,杜绝违法行为 B. 厉行法治,保障公正司法
C. 良法善治,护航美好生活 D. 依法行政,建设法治政府
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查法治的要求。
A:新闻中虽提及规范实施和法治保障,但核心是法律的修订与实施对民生的保障,未突出监督或杜绝违法行为,故A不符合题意;
B:新闻体现法治精神,但公正司法特指司法审判领域,而新闻聚焦立法修订和实施,故B不符合题意;
C:新闻中新修订的《学前教育法》和《食品安全法》旨在保障儿童教育安全和食品安全,体现“良法”促进“善治”,护航人民美好生活,故C符合题意;
D:新闻中法律实施涉及政府行为,但主题是法律本身对民生的保障作用,而非政府行政方式,故D不符合题意;
故本题选C。
6. 江西赣州村医黄月明,他一把火烧了他行医38年来累积的十二万余元村民医药费赊账单。黄月明说:“青衿之志,白首方坚,少了它就是让乡亲们找我看病再没顾虑,得到及时的治疗。”从黄月明身上,我们看到了他( )
①律己宽人的处事准则②无私奉献的责任意识
③助人为乐的和乐风范④孝敬父母的伦理规范
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查弘扬中华传统美德的相关知识。
①:材料中黄月明免除村民债务体现的是“宽人”,但“律己”在材料中未直接体现,且核心行为是帮助他人而非自我约束,故①不符合题意;
②:黄月明主动烧毁赊账单,放弃个人利益以确保村民及时就医,体现了不计回报的奉献精神和对村民健康负责的态度,故②符合题意;
③:黄月明通过免除债务减轻村民就医负担,促进邻里互助与和谐,符合助人为乐的内涵,故③符合题意;
④:材料未涉及家庭关系或赡养父母的内容,与黄月明的行为无关,故④不符合题意;
故本题选C。
7. 下边的会议通知反映出( )
通知
各位村民议事会成员:
拟于5月19日9时30分,在村会议室召开2023年第六次议事会,议题如下。
1.议决修建文化墙。
2.议决增聘一名卫生管理员。
幸福村村民议事会
2023年5月18日
A. 我国公民能够直接参与国家事务的管理 B. 村民议事会是人民当家作主的权力机关
C. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度 D. 基层群众自治制度是我国的基本政治制度
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确认识基层群众自治制度。
A:我国公民间接参与国家事务管理,A说法错误;
B:我国的权力机关是各级人民代表大会,而不是村民议事会,B说法错误;
C:题文中体现的是基层群众自治制度,与人民代表大会制度无关,C说法与题不符;
D:村民议事会的召开,体现了基层群众自治制度是我国的基本政治制度,D说法正确;
故本题选D。
8. 图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列选项中符合图示关系的是( )
A. ①法治②依法治国③依宪治国
B. ①政治制度②根本政治制度③基本政治制度
C. ①中华传统美德②爱国主义③社会主义核心价值观
D. ①中国精神②民族精神③建党精神
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中国精神、民族精神。
D:中国精神包括民族精神和时代精神,建党精神是民族精神的具体体现,D符合题意;
A:法治指依法治理,与依法治国不是包含关系,坚持依法治国就要坚持依宪治国,二者并不是包含关系,A不符合题意;
B:政治制度包括根本政治制度和基本政治制度,B不符合题意;
C:中华传统美德、爱国主义、社会主义核心价值观是并列关系,C不符合题意;
故本题选D。
9. 2025年7月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《育儿补贴制度实施方案》,对符合规定的3周岁以下婴幼儿发放每孩每年3600元补贴。这一政策的出台最根本的出发点是( )
A. 促进相关产业消费,拉动经济增长
B. 落实以人民为中心的发展思想
C. 完善社会保障体系,实现共同富裕
D. 提高人口出生率,缓解就业压力
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查走向共同富裕。
A:促进消费和经济增长是政策的客观效果,但非根本目的,故A不符合题意。
B:育儿补贴直接减轻家庭养育负担,体现保障民生、维护群众利益的核心理念,符合“以人民为中心”的发展思想,故B符合题意。
C:该政策属于社会保障体系的完善措施,但“实现共同富裕”是长期目标,非此单一政策的直接根本出发点,故C不符合题意。
D:提高出生率可能是政策预期效果之一,但“缓解就业压力”与婴幼儿补贴无直接关联,故D不符合题意。
故本题选B。
10. 2025年9月5日,国家主席习近平向2025世界智能产业博览会致贺信。习近平表示:中国高度重视人工智能的发展和治理,赋能经济社会高质量发展,助力提升人民群众生活品质。这直接印证了我国发展人工智能的根本目的是( )
A. 抢占全球科技竞争的主导地位
B. 推动人工智能技术实现自主可控
C. 满足人民日益增长的美好生活需要
D. 扩大国际影响力,主导全球产业规则
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查走向共同富裕。
A:抢占全球科技竞争的主导地位,该表述带有竞争性和扩张性,与题干中“提升人民群众生活品质”的民生导向不符,故A说法错误;
B:推动人工智能技术实现自主可控,这是保障技术安全的手段,而非发展的根本目的,故B不符合题意;
C:满足人民日益增长的美好生活需要,直接对应题干中“助力提升人民群众生活品质”的核心表述,符合以人民为中心的发展理念,故C符合题意;
D:扩大国际影响力,主导全球产业规则,该表述强调国际霸权,与我国“合作共赢”的外交理念相悖,故D说法错误;
故本题选C。
11. 2025年9月24日上午,习近平参观新疆维吾尔自治区成立70周年主题成就展。新疆维吾尔自治区成立70年来,实现了从生产总值12.31亿元到突破两万亿元的飞跃,高铁网纵横,新能源产业蓬勃,各族群众获得感显著增强。这一巨变的根本原因是( )
A. 坚持民族区域自治制度这一根本政治制度
B. 党中央坚强领导和新时代党的治疆方略的全面贯彻
C. 新疆各族人民完全依赖国家的政策扶持
D. 消除了各民族之间的差异,实现了完全平等
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查坚持中国共产党领导、促进民族团结。
A:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,而非根本政治制度(根本政治制度是人民代表大会制度),故A说法错误;
B:党中央的坚强领导和新时代党的治疆方略是新疆取得发展成就的核心保障,符合国家政策导向和题干要求,故B符合题意;
C:新疆的发展离不开国家支持,但“完全依赖”表述绝对化,忽视了新疆各族人民的主动奋斗,故C说法错误;
D:各民族差异是客观存在的,我国政策强调民族团结而非消除差异,“完全平等”指法律地位平等,但经济文化差异仍需逐步协调,故D说法错误;
故本题选B。
12. 2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议经表决,通过了关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。这一决定( )
A. 是维护民族团结,促进民族发展的必由之路
B. 有利于贯彻一个中国原则,坚持“九二共识”
C. 有利于促进国家长治久安和香港的繁荣稳定
D. 能彻底保证台湾长期的社会稳定和人民幸福
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查台湾问题。
A:设立台湾光复纪念日主要针对国家统一问题,而非民族问题(民族问题通常涉及少数民族政策),故A不符合题意;
B:设立台湾光复纪念日旨在强化两岸同属一个中国的历史事实,与坚持一个中国原则和“九二共识”直接相关,故B符合题意;
C:纪念日针对台湾问题,选项提及“香港繁荣稳定”属于无关内容,故C不符合题意;
D:“彻底保证”表述绝对化,单靠纪念日无法完全解决台湾社会稳定问题,故D说法错误;
故本题选B。
13. 中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,作为其中一员,正值初三的小屹畅想了他今后人生的奋斗轨迹。下列与新时代发展节点相符合的是( )
A. 利用寒假期间当脱贫攻坚志愿者,为解决贫困地区温饱问题贡献力量
B. 作为大学生申请主动参与援疆建设,投身于全面建成小康社会浪潮中
C. 成为科技行业先进个人,见证中国社会主义现代化强国屹立世界东方
D. 作为大学生深耕专业学习,为基本实现现代化的目标付出自己的力量
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中国梦的实现阶段和时间节点的相关知识。
A:脱贫攻坚任务已于2020年完成,贫困地区温饱问题已解决,故A不符合题意。
B:全面建成小康社会已于2020年实现,故投身于此浪潮不合理,B不符合题意。
C:中国社会主义现代化强国目标在2050年,时间较远,与个人奋斗轨迹的直接关联性较弱,故C不符合题意。
D:基本实现现代化目标在2035年,作大学生深耕专业学习,可以为该目标付出力量,时间节点相符,故D符合题意。
故本题选D。
14. 2025年10月1日,北京天安门广场举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立76周年。12.1万人现场观礼,向祖国献上深情祝福。这种祝福彰显出自信的中国人( )
A. 对民族有底气 B. 对文化有自信 C. 对自己有信心 D. 对国家有认同
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查做自信的中国人。
D:题干中,12.1 万人在国庆当天到现场观礼并送上祝福,这是民众对国家的热爱与归属,是对国家有认同的生动体现,故D符合题意;
B:对文化有信心,在题干中未涉及,故B不符合题意;
AC:对民族有底气、对自己有信心,不属于自信中国人的表现,故AC不符合题意;
故本题选D。
15. 赣州建设全民健身中心“鸟巢”、举办赣超联赛,让体育赛事走进群众生活,助力全民健身战略实施。这一举措的意义在于( )
①促进市民身心健康,提升生活品质
②推动精神文明建设,丰富文化生活
③消除城乡发展差距,实现共同富裕
④完全解决市民健身需求,杜绝不良生活方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查走向共同富裕。
①:建设全民健身中心、举办体育赛事有助于市民锻炼身体、愉悦心情,从而提升生活品质,故①说法正确;
②:全民健身活动属于精神文明建设的范畴,能够丰富群众文化生活,推动社会文明进步,故②说法正确;
③:全民健身举措虽能促进社会公平,但无法直接消除城乡发展差距,故③说法错误;
④:“完全解决”“杜绝”表述绝对化,全民健身设施可缓解需求,但无法彻底解决所有问题,故④说法错误;
故本题选A。
16. 下表中“微行动”的“微点评”正确的是( )
序号
微行动
微点评
①
某地召开地方水价调整的听证会
参与民主决策
②
小江的妈妈参与县人大代表的选举投票
参与民主选举
③
某地为修建一批蓄水池,政协委员进村入户征求意见
参与民主管理
④
小赣在网络上造谣某政府工作人员贪污受贿
参与民主监督
A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查公民行使民主权利的方式相关知识。
①:召开地方水价调整听证会,是公民通过法定渠道参与公共事务决策的过程,属于民主决策的范畴,故①说法正确;
②:参与县人大代表选举投票,是公民行使选举权、直接参与政治选举的行为,属于民主选举的范畴,故②说法正确;
③:政协委员进村入户征求意见,是政协履行参政议政职能的体现,通常属于民主协商或民主监督,而非基层群众自治的民主管理,故③不符合题意;
④:在网络上造谣政府工作人员贪污受贿,属于违法行为,不符合民主监督依法、理性、客观的要求,故④说法错误;
故本题选B。
17. 2025年9月8日,国家主席习近平出席金砖国家领导人线上峰会,提出三点建议:第一,坚持多边主义,捍卫国际公平正义。第二,坚持开放共赢,维护国际经贸秩序。第三,坚持团结合作,凝聚共同发展合力。这表明( )
①中国推动构建人类命运共同体
②中国积极发挥负责任大国作用
③合作与发展是当今时代的主题
④中国已经成为世界格局中的决定力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查构建人类命运共同体、中国担当。
①:习近平主席的三点建议均体现中国倡导国际合作、促进共同发展,符合人类命运共同体理念,故①符合题意;
②:中国坚持多边主义、维护国际秩序,展现负责任大国担当,故②符合题意;
③:当今时代主题是和平与发展,而非"合作与发展",故③说法错误;
④:中国是重要力量,但"决定力量"夸大了中国地位,故④说法错误;
故本题选A。
18. 随着时代发展,人工智能、量子信息、脑科学等技术普遍应用,促使大量新职业出现。青少年要争做时代的追光者,做好职业规划与准备,为此要( )
①完全依据个人的兴趣和爱好②满足国家和社会发展的需要
③树立创新意识,放弃传统职业④提高自身素质,拥抱新兴行业
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查做好职业规划与准备。
②④:依据教材知识,分析题干材料可知,做好职业规划与准备,要满足国家和社会发展的需要,同时提高自身素质,拥抱新兴行业,因为新兴行业对能力要求高,青少年需“提高自身素质”,主动适应时代变化,故②④符合题意;
①:职业规划不能“完全依据个人兴趣和爱好”,需兼顾社会需求和国家发展。个人兴趣是重要因素,但需与社会实际结合,体现责任意识。故①说法错误;
③:“放弃传统职业”表述片面。传统职业可能通过创新焕发活力,不能一概否定,应辩证看待传统与新兴职业的关系。故③说法错误;
故本题选C。
二、简要回答(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分)
19. 潮玩IP“拉布布”凭借独特优势爆火全球。
“拉布布”配图介绍:设计上深挖传统榫卯结构、京剧脸谱等文化符号,以潮流审美进行创新转化;传播中通过跨境电商、海外联名展会等渠道,让中国文化以年轻化方式走进世界多国市场,成为文明交流的鲜活案例。
(1)“拉布布”的全球抢购狂潮,反映了当今世界的什么基本特征?
(2)“拉布布”将传统元素与现代设计相结合实现爆火,这对我们发展社会主义文化有哪些启示?
【答案】(1)经济全球化。
(2)传承和弘扬中华优秀传统文化;推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;坚定文化自信。
【解析】
【分析】考点考查:经济全球化、文化自信、发展中国特色社会主义文化。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用经济全球化的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“拉布布”的全球抢购狂潮→可链接经济全球化。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用文化自信、发展中国特色社会主义文化的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“拉布布”将传统元素与现代设计相结合实现爆火→可链接传承和弘扬中华优秀传统文化;推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;坚定文化自信。
第三步:整合信息,组织答案。
20. 2025年是“十四五”规划收官之年、是“十五五”规划的谋局之年,也是进一步全面深化改革的重要一年。
【解码发展】
2025年7月15日,国务院新闻办举行发布会,介绍2025年上半年国民经济运行情况,2025年经济“成绩单”如下:
国内生产总值
可支配收入
就业
进出口
初步核算,2025年上半年国内生产总值660536亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%。
2025年上半年,全国居民人均可支配收入21840元,同比名义增长5.3%,扣除价格因素实际增长5.4%。
2025年上半年,全国城镇调查失业率平均值为5.2%,比一季度下降0.1个百分点。
上半年,货物进出口总额217876亿元,同比增长2.9%。其中,出口130000亿元,增长7.2%;进口87875亿元,下降2.7%。
(1)用所学知识谈谈我国取得上述“成绩单”的“密码”。
【建言献策】
人民日报、新华社等官网开展“我为‘十五五’规划献一策”网络征求意见活动,流程如下:
2025年5月20日起,“十五五”规划编制工作网上意见征求活动开展。网络征求意见活动为期1个月。截至6月20日,收到来自田间地头、工厂车间等超过311.3万条网民建议。
2025年8月4日,国家主席习近平就研究吸收网民对“十五五”规划编制工作意见建议作出重要指示强调,广大人民群众积极建言献策,提出了许多有价值的意见建议,有关部门要认真研究吸纳。
(2)请为上述流程提供理论依据。
【答案】(1)①党的领导:定方向、稳政策,保经济、促民生;②改革开放:激活力、促开放,撑增长;③ 以人民为中心:保收入、稳就业,拉内需、增获得感;④高质量发展:产业 + 创新,撑 GDP 与结构优化。
(2)①国家性质:人民当家作主,征求意见是民主体现;②民主权利:通过社情民意反映制度参与民主决策;③民主决策:汇民智、映民意,提规划科学性。
【解析】
【分析】考点考查:坚持党的领导、坚持改革开放、实现共同富裕、高质量发展、我国国家性质、社会主义民主、公民行使民主权利的方式。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用坚持党的领导、坚持改革开放、党和政府的发展思想、高质量发展的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:国内生产总值;可支配收入;就业;进出口初步核算→可链接党的正确领导;坚持以经济建设为中心;坚持改革开放;全国各族人民的艰苦奋斗;中国特色社会主义制度具有集中力量办大事的优越性;全国各族人民的艰苦奋斗。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用我国国家性质、社会主义民主、公民行使民主权利的方式的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“十五五”规划编制工作网上意见征求活动开展;国家主席习近平就研究吸收网民对“十五五”规划编制工作意见建议作出重要指示强调,广大人民群众积极建言献策,提出了许多有价值的意见建议,有关部门要认真研究吸纳→可链接人民当家作主,征求意见是民主体现;通过社情民意反映制度参与民主决策;汇民智、映民意,提规划科学性。
第三步:整合信息,组织答案。
三、概括与评析(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评析。12分)
21. 结合材料,完成答题。
▲2025年10月23日,党的二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十五个五年规划的建议》。“十五五”时期是基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的关键时期,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,为基本实现社会主义现代化而共同奋斗,不断开创以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新局面。
▲全会提出,扩大高水平对外开放,开创合作共赢新局面。稳步扩大制度型开放,维护多边贸易体制,拓展国际循环,以开放促改革促发展,与世界各国共享机遇,共同发展。要积极扩大自主开放,推动贸易创新发展,拓展双向投资合作空间,高质量共建“一带一路”。
▲全会指出,加大保障和改善民生力度,扎实推进全体人民共同富裕。加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民群众急难愁盼问题。要促进高质量充分就业,完善收入分配制度,办好人民满意的教育,健全社会保障体系,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
(1)拟题:自拟一个体现材料主要内容的题目。
(2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。
【答案】(1)《坚持开放共享,推进共同富裕——“十五五”规划中的中国式现代化路径》
(2)①从对外开放角度:我国坚持高水平对外开放,推动制度型开放,积极参与全球治理。这体现了我国践行共商共建共享的全球治理观,以开放促改革、促发展,展现负责任大国担当。高质量共建“一带一路”,有助于构建人类命运共同体,实现互利共赢。
②从实现共同富裕角度:全会强调加大保障和改善民生力度,扎实推进全体人民共同富裕,体现了以人民为中心的发展思想。通过促进高质量就业、完善分配制度、健全社会保障体系等举措,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,是社会主义本质要求的体现。
③从党的领导角度:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。
【解析】
【分析】考点考查:坚持党领导、坚持改革开放、共享发展机遇、实现共同富裕。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
本题考查自拟一个体现材料主要内容的题目,属于开放性问题,回答要点符合题意即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用坚持党的领导、坚持改革开放、共享发展机遇、实现共同富裕、少年当自强的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,为基本实现社会主义现代化而共同奋斗,不断开创以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新局面→可链接中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量
关键词②:扩大高水平对外开放,开创合作共赢新局面→可链接我国坚持高水平对外开放,推动制度型开放,积极参与全球治理。
关键词③:全会指出,加大保障和改善民生力度,扎实推进全体人民共同富裕→可链接通过促进高质量就业、完善分配制度、健全社会保障体系等举措,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,是社会主义本质要求的体现。
第三步:整合信息,组织答案。
四、探究与实践(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。22小题8分,23小题12
分,共20分)
22. 当前,人工智能技术持续突破,创新产品快速涌现,正以前所未有的速度、广度和深度改变人们的生产生活方式,同时,全球人工智能法治化迈入快车道。
【人工智能法治化】
近年来,人工智能法律政策密集出台。小芳通过查阅资料整理如下:
2021年11月,深圳市出台《深圳经济特区人工智能产业促进条例》,这是我国首部人工智能产业专项立法,旨在促进深圳人工智能产业高质量发展,规范人工智能产业有序发展……
→
2023年10月,《全球人工智能治理倡议》发布,提出发展人工智能应坚持相互尊重、平等互利的原则,各国无论大小、强弱,都有平等发展和利用人工智能的权利。
→
2025年5月,《南京市城市数字治理若干规定》施行,作为全国首部城市数字治理领域地方性法规,其中明确统筹建设城市治理智能中枢,为AI融入城市提升服务效能提供法治框架。
(1)小芳认为:防范人工智能风险就在于发挥这些法律“利剑”的作用。请加以辨析。
【人工智能我会用】
同学在调查中了解到AI在青少年生活中的应用越来越广泛,小芳可以AI帮助青少年完成作业、推荐学习资源,甚至提供情感陪伴;但还发现有同学使用AI带来隐私泄露、网络欺凌、过度依赖AI、做作业时不思考直接抄答案等问题。
(2)针对同学们AI使用中存在的问题,请你设计一份“青少年AI使用指南”手册在班级宣讲。
“青少年AI使用指南”手册
____________________________________________
____________________________________________
____________________________________________
【答案】(1)观点片面。①法律在人工智能治理中具有重要作用,如深圳,南京等地的法规为人工智能发展提供了法治保障。②人工智能治理需要政府,企业,公众等多方协同,形成法律,技术,伦理,教育等多维度的治理体系,坚持德治与法治相结合,既重视法律规范作用,又重视道德教化作用。③国际社会也应加强合作,共同应对人工智能带来的全球性挑战。
(2)①合理使用AI,避免过度依赖,保持独立思考和自主学习的能力;②保护个人隐私,防止信息泄露;③遵守法律法规,维护网络道德和秩序。
【解析】
【分析】考点考查:依法治国和以德治国相结合;理性参与网络生活的要求
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
核心素养:道德修养、法治观念
【小问1详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:防范人工智能风险就在于发挥这些法律“利剑”的作用。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:观点片面。
论据①:法律在人工智能治理中具有重要作用,如深圳,南京等地的法规为人工智能发展提供了法治保障;
论据②:人工智能治理需要政府,企业,公众等多方协同,形成法律,技术,伦理,教育等多维度的治理体系,坚持德治与法治相结合,既重视法律规范作用,又重视道德教化作用;
论据③:国际社会也应加强合作,共同应对人工智能带来的全球性挑战。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题从青少年角度考查如何合理利用网络,为开放性试题,符合题意即可。
23. 2025年11月9日晚,第十五届全国运动会在广州隆重开幕。九年级(1)班以“湾区同心全运聚力”为主题展开议题式探究活动,请你参与并完成相关任务。
【子议题一:跨境协作,创新赛事模式】
第十五届全国运动会本届赛事的独特之处在于由粤港澳三地联合承办,共同拥抱全运。为确保赛事顺畅进行,粤港澳三方引入了人脸识别、前置查验、无线定位等多项科技手段,成功打通了通关这一关键环节,使得百余名参赛选手在赛中六次实现“无感通关”,全程无需踩刹车,在大湾区的地图上画出了一条全速前进的优美轨迹。
(1)这条“全速前进的优美轨迹”得益于我国实施的哪些战略?
【子议题二:同心筑梦,促进融合发展】
第十五届全国运动会不仅是一次体育的狂欢,更是一次历史与时代的深情交会!曾经,一首《七子之歌·澳门》唱出了多少中国人的心酸。而今天,粤港澳三地携手举办全运会,如同三朵花瓣交叠旋转成一朵同心礼花,打破壁垒、协同创新,让制度活力在赛场内外尽情迸发。
(2)是什么制度活力在赛场内外尽情迸发?结合所学知识谈谈它的价值。
【子议题三:青春志愿,闪耀人文光彩】
赛事的顺利运行,离不开志愿者团队的辛勤付出。志愿者陈子淇正以流利的普通话、粤语和英语进行“无缝切换”,为各地媒体人员提供周到服务。她告诉记者,为了在此次大湾区的“全运时间”里充分展示澳门的城市文明与友善风貌,她与同伴们此前接受了包括应急救助、服务礼仪、多语言沟通等在内的系统化培训。
(3)我县为举办国际自行车山地赛,需培训一批志愿者。请您就如何做好志愿服务写一段发言稿。
(要求:紧扣主题,价值观正确,逻辑合理,表述清晰,不少于60字。)
【答案】(1)创新驱动发展战略、区域协调发展战略。
(2)一国两制。有利于巩固国家统一,增强港澳同胞的国家认同;有利于打破制度壁垒,促进资源要素跨境流动;有利于通过赛事合作深化三地人文交流,推动融合发展。
(3)第一,掌握急救技能和赛事知识,保障安全;第二,用微笑和服务展现东道主风貌;第三,践行奉献、友爱的志愿精神,让每位来宾感受到山水之城的温暖。让我们以细致服务为赛事添彩!
【解析】
【分析】考点考查:创新驱动发展战略、区域协调发展战略、一国两制、服务社会
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:政治认同、道德修养
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用创新驱动发展战略、区域协调发展战略的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:粤港澳三地联合承办,共同拥抱全运→区域协调发展战略。
关键词②:人脸识别、前置查验、无线定位等多项科技手段→创新驱动发展战略。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
小问1:
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用一国两制的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:粤港澳三地携手举办全运会,如同三朵花瓣交叠旋转成一朵同心礼花→ 一国两制。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2:
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用一国两制的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:打破壁垒、协同创新,让制度活力在赛场内外尽情迸发→ 巩固国家统一,增强港澳同胞的国家认同;打破制度壁垒,促进资源要素跨境流动;通过赛事合作深化三地人文交流,推动融合发展。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查如何做好志愿服务,属于开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$