内容正文:
物
新高考
第二章
理
同步单元双测卷
A卷
(时间:90分钟
一、单项选择题:本题共8小题,每小题3分,共24
分.每小题只有一个选项符合题目要求
1.下列关于液晶的说法正确的是
A.液晶在电压作用下的光学性质不会改变
整
B.液晶的状态不会受温度的影响
C.液晶和液体没有区别
D.在显示器方面的应用是液晶的主要应用方向
2.关于理想气体,下列说法正确的是
A.气体对容器的压强是由气体的重力产生的
如
B.气体对容器的压强是由大量气体分子对器壁
的频繁碰撞产生的
C.一定质量的气体,分子的平均动能越大,气体
压强也越大
D.压缩理想气体时要用力,是因为分子之间有
斥力
3.已知离地面越高大气压强越小,温度也越低.现
有一气球由地面向上缓慢升起,则大气压强与
温度对此气球体积的影响如何
(
A.大气压强减小有助于气球体积变大,温度降
低有助于气球体积增大
B.大气压强减小有助于气球体积变小,温度降
低有助于气球体积减小
C.大气压强减小有助于气球体积变大,温度降
低有助于气球体积减小
D.大气压强减小有助于气球体积变小,温度降
低有助于气球体积增大
4.关于石墨和金刚石的区别,下面说法正确的是
茵
(
A.石墨和金刚石是同种物质微粒组成的空间结
构相同的晶体
B.金刚石晶体结构紧密,以质地坚硬;石墨晶
体是层状结构,所以质地松软
C.石墨与金刚石是不同的物质微粒组成的不同
晶体
D.石墨导电,金刚石不导电是由于组成它们的
化学元素不同
9
气体、固体和液体
基础达标卷
满分:100分)
5.已知理想气体的内能与温P4
度成正比,如图所示的实线
,等温线
为汽缸内一定质量的理想
气体由状态1到状态2的变
化曲线,则在整个过程中汽
缸内气体的内能
A.先增大后减小
B.先减小后增大
C.单调变化
D.保持不变
6.如图所示,一注水的玻璃装置中玻璃管D、E上
端与大气相通,利用玻璃管C使A、B两球上部
相通,D、C、E三管与两球接口处紧密封接.当水
面高度差如图所示时,E管内水面相对B中水
面的高度差h应等于
()
h.1.5m
A
A.0
B.0.5m
C.1m
D.1.5m
7.如图所示,竖直放置的汽缸内
有一质量不可忽略的光滑活
塞,封闭了一定质量的理想气
体,现保持温度不变,把汽缸稍
微倾斜一点,重新平衡后,气
体的
(
A.压强不变
B.压强变小
C.体积不变
D.体积变小
8.金属筒内装有与外界温度相同的压缩空气,打
开筒的开关,简内高压空气迅速向外逸出,待简
内外压强相等时,立即关闭开关.在外界保持恒
温的条件下,经过一段较长的时间后,再次打开
开关,这时出现的现象是
()
A.筒外空气流向筒内
B.筒内空气流向筒外
C.筒内外有空气交换,处于动平衡状态,筒内空气
质量不变
D.筒内外无空气交换
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16
分.每小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得
4分,选对但不全的得2分,错选和不选的得0分.
9.关于热力学温度,下列说法正确的是
()
A.一33℃与240K表示同一温度
B.温度变化1℃,也就是温度变化1K
C.摄氏温度与热力学温度都可能取负值
D.温度由t℃升至2t℃,对应的热力学温度升
高了273K+t
10.关于晶体、非晶体、液晶,下列说法正确的是
()
A.所有的晶体都表现为各向异性
B.晶体一定有规则的几何形状,形状不规则的
金属一定是非品体
C.所有的晶体都有确定的熔点,而非晶体没有
确定的熔点
D.液品的微观结构介于晶体和液体之间,其光
学性质会随电压的变化而变化
11.如图所示,a、b是航天员王
亚平在“天宫一号”实验舱水球
a⑩
做水球实验时水球中形成
的气泡,a、b两气泡温度相同且a的体积大,气
泡内的气体视为理想气体,则下列说法正确的
是
()
A.水球呈球形是表面张力作用的结果
B.此时水球内的水分子之间只有引力
C.a内气体的分子平均动能比b的大
D.在水球表面滴一小滴红墨水,若水球未破,
最后水球将呈红色
12.如图所示,封闭在汽缸内
一定质量的理想气体,如
果保持气体体积不变,当
温度升高时,以下说法正
确的是
A.气体的密度增大
B.所有气体分子的运动速率一定增大
C.气体的压强增大
D.每秒撞击单位面积器壁的气体分子数增多
题号
12345
6789101112
答案
三、非选择题:本题共6小题,共60分
13.(8分)某同学用如图所示装置探究气体等温变
化的规律.
2压力表
4
2
柱塞
空气柱
橡胶套
(1)在实验中,下列哪些操作不是必需的
A.用橡胶套密封注射器的下端
B.用游标卡尺测量柱塞的直径
C.读取压力表上显示的气压值
D.读取刻度尺上显示的空气柱长度
(2)实验装置用铁架台固定,而不是用手握住
玻璃管(或注射器),并且在实验中要缓慢推动
活塞,这些要求的目的是
。
(3)下列图像中,最能直观反映气体做等温变
化的规律的是
14.(10分)如图所示,一汽缸
左
日右
水平固定在静止的小车
上,一质量为m、面积为S
的活塞将一定质量的气体封闭在汽缸内,平衡
时活塞与汽缸底相距为L.现让小车以一较小
的水平恒定加速度向右运动,稳定时发现活塞
相对于汽缸移动了距离d.已知大气压强为
p。,不计汽缸和活塞间的摩擦;且小车运动时,
大气对活塞的压强仍可视为p。;整个过程温度
保持不变.求小车加速度的大小
15.(10分)如图所示,蹦蹦
球是一种儿童健身玩
具,某同学在17℃的室
内对蹦蹦球充气,已知
充气前球的总体积为2
L,压强为1atm,充气筒每次充入0.2L压强
为1atm的气体,忽略蹦蹦球体积变化及充气
过程中气体温度的变化
(1)充气多少次可以让气体压强增大至3atm?
(2)将充气后的蹦蹦球拿到温度为一13℃的
室外后,压强将变为多少?(结果保留2位有
效数字)
11
6.(10分)一定质量的理想气体由状态A变为状
态D,其有关数据如图甲所示,若状态D的压
强是2×104Pa.
V/m3
p/(x10Pa)
D
6
8
02468Tm(x10K)02468Tm(x10K
甲
乙
(1)求状态A的压强;
(2)请在乙图中画出该状态变化过程的饣T图
像,并分别标出A、B、C、D各个状态,不要求写
出计算过程.
17.(10分)如图所示,粗细均匀、导热良好、装有适
量水银的U型管竖直放置,右端与大气相通,
左端封闭气柱长l1=20cm(可视为理想气
体),两管中水银面等高.现将右端与一低压舱
(未画出)接通,稳定后右管水银面高出左管水
银面h=10cm.(环境温度不变,大气压强p。
=75cmHg)求稳定后低压舱内的压强(用
“cmHg”做单位).
18.(12分)如图所示,容积为V的汽缸由导热材
料制成,面积为S的活塞将汽缸分成容积相等
的上下两部分,汽缸上部通过细管与装有某种
液体的容器相连,细管上有一阀门K.开始时,
K关闭,汽缸内上下两部分气体的压强均为
p。.现将K打开,容器内的液体缓慢地流入汽
缸,当流入的液体体积为名时,将K关闭,活塞
平衡时其下方气体的体积减小了长,不计活塞
的质量和体积,外界温度保持不变,重力加速
度大小为g.求流入汽缸内液体的质量.
12参考
14.解析:1滴酒精油酸溶液中含油酸的体积:
V=动×30ml=2.54×108ml
1
由于每格边长为1cm,则每一格就是1cm2,估算油
膜面积以超过半格以一格计算,小于半格就舍去的
原则,估算出41格,则油酸薄膜面积为:S=41cm2:
由于分子是单分子紧密排列的,因此分子直径为:
d=Y=2.5×106x106
41×10-4
m=6.1×10-10m.
答案:2.5×10-6416.1×10-10
15.解析:摩尔体积V=号3N(或V=(2r)3NA)
由密度p一兰,解得的
(或p8rNN】
M
代入数据得p=1×103kg/m3(或p=5×102kg/m3,
5×102~1×103kg/m3都算对).
答案:1×103kg/m3(或5×102kg/m3,
5×102~1×103kg/m3都算对)
16.解析:在乙分子靠近甲分子的过程中,分子力先做正
功,后做负功,分子势能先减小,后增大.动能和势能
之和不变,又因为无穷远处分子势能为零,当r=r3
时分子力为零,分子势能可认为为零,所以当速度为
零时,分子势能最大:
即Em=△E=名n2=合×100×102J
5×10-23J.
答案:5×10-23J
17.解析:每一个铜原子的体积为:V。=
M
ONA
6.4×10-2
8.9X103X6.0X1023m3≈1.2×10-29m
每一个铜原子的直径为:
/6V0_/6×1.2×102
3.14
m≈3×10-10m.
答案:3×10-10m.
18.解析:(1)吸烟者抽一根烟吸入气体的总体积为10×
300cm3,含有空气分子数为
n=10×300×106
22.4×103×6.02×1023个=8.1×102个
办公室单位体积空间内含被污染的空气分子数为
n=8.1X102
10X2.8个/米3=2.9×1021个/米3
每个污染分子所占体积为
V=2.9X10am
所以平均距离为L=√W=7×10-8m.
(2)被动吸烟者一次吸入被污染的空气分子数为2.9
×1021×300×10-6个=8.7×1017个.
答案:(1)7×10-8m(2)8.7×1017个
第二章气体、固体和液体(A卷)
1.D[温度、压力、电磁作用等可以改变液晶的光学性
质,故A错误;液晶的状态受温度的影响,故B错误;
液晶具有液体和晶体的性质,与一般的液体并不相
同,故C错误:液晶由于受电压等因素的影响可以改
变其光学性质,所以目前在显示器方面的应用是液晶
的主要应用方向,故D正确.]
答案
2.B[气体对容器的压强是由气体分子对器壁的碰撞
产生的,选项A错误,B正确:气体的压强与分子的数
密度及分子的平均动能大小有关,平均动能越大则温
度越高,但如果体积变为很大,压强可能减小,选项C
错误:压缩理想气体要用力,克服的是气体的压力(压
强),而不是分子间的斥力,选项D错误.]
3.C[若温度不变,大气压强减小时,内部气体压强不
变,则气体将要膨胀,体积增大,故大气压强减小有助
于气球体积增大;若压强不变,温度降低时,根据理想
气体状态方程'=C得知,气体的体积将要减小,故
温度降低有助于气球体积减小.选项A、B、D错误,
C正确.]
4.B[石墨和金刚石是碳的同素异形体,其化学性质相
同.它们分子的空间结构不同,石墨中的碳原子排列
为层状结构,层与层之间距离很大,所以其质地松软:
金刚石中的碳原子排列紧密,相互间作用力很强,所
以其质地坚硬.故选项A、C、D错误,选项B正确.门
5.B[由于'为恒量,题图上某点与坐标轴国成的矩
形面积表示pV的乘积,从实线与虚线(等温线)比较
可得出,该面积先减小后增大,说明温度T先减小后
增大,而理想气体的内能完全由温度决定,所以内能
先减小后增大,故B正确.门
6.D「表面看,1区、2区液面不在同一水平面,但1、2区通
过管C相通,p1=p2=pc,而p1=po十pgh1h1=1.5m,
而p2=p1=po十pgh,则h=1.5m,D正确.]
7.B在前、后两个过程中,活塞均处于平衡状态,分析
活塞的受力情况,可以判断汽缸内气体压强的变化.
设活塞的表面积为S,重力为G,当汽缸竖直放置时,
根据平衡条件可知,p1S=G十pS.当汽缸倾斜放置
时,设倾角为0,在垂直于活塞方向,p2S=Gsin日十
pS,联立可得,p1>p2,A选项错误,B选项正确:整
个过程封闭气体做等温变化,根据玻意耳定律V
C,可知压强减小时,体积变大,C、D选项错误.]
8.B[题中描述的“迅速”是筒内空气经过一个绝热过
程,来不及吸热,再经“较长”的时间,是一个与外界热
交换的过程,即等容升温的过程.第一次打开筒的开
关,筒内高压空气迅速向外逸出,对外做功,内能减
少,温度降低.待筒内外压强相等时立即关闭开关,此
时外界温度高于筒内温度,热量的传递方向为由外界
传入金属筒内,经过一段较长时间后,筒内温度上升
到和外界一致,由于温度上升,筒内空气的压强增大,
再次打开开关时,会有空气向外界逸出.]
9.AB[本题主要考查热力学温度与摄氏温度的关系:
T=273K+t.由此可知一33℃与240K表示同一温
度,摄氏温度变化1℃与热力学温度变化1K是等效
的,故A、B正确;D中热力学温度初态为273K十t,末
态为273K+2t,温度变化tK,故D错误:对于摄氏温
度可取负值的范围为一273℃至0℃,因绝对零度达不
到,热力学温度不可能取负值,故C错误.]
10.CD[只有单晶体才表现为各向异性,多晶体表现为
各向同性,故A错误;晶体是具有格子构造的固体,
晶体一定是固体,且内部是格子构造,但外部并不一
定具有规则的几何形状,如形状不规则的金属是晶
物理·选择
体,故B错误:所有的晶体均具有固定的熔,点,非晶
体没有固定的熔点,故C正确:液晶既像液体一样具
有流动性,又跟某些晶体一样具有光学性质的各向
异性,其光学性质会随电压的变化而变化,故D正
确.]
11.AD[液体表面张力是分子间相互作用的结果.就
水来说,内部的水分子处于其他水分子的包围之中,
各个方向分子的引力会相互抵消,但是表层水分子
受到的内部水分子引力远大于外部空气分子的引
力.所以,表面的水分子永远受到指向液体内部的
力,总是趋于向内部移动,这样,液体总是会力图缩
小其表面积.而同样体积的物体,球体的表面积最
小,A正确,分子之间引力和斥力同时存在,B错误;
温度是衡量分子平均动能的标准,因为两部分气体
温度相同,所以气体的平均分子动能相同,C错误:由
于分子的扩散,在水球表面滴一小滴红墨水,若水球
未破,最后水球将呈红色,D正确.]
12.CD[封闭气体发生的是等容变化,气体质量不变,
体积不变,所以密度不变,A错误:温度升高,气体分
子运动的平均速率增大,但不是所有分子的运动速
率都增大,B错误;根据查理定律可知,体积一定,当
气体温度升高时,压强增大,C正确;由于分子密度不
变,压强增大,所以每秒撞击单位面积器壁的气体分
子数增多,D正确.]
13.解析:(1)为了保证气密性,应用橡胶套密封注射器
的下端,A需要;由于注射器的直径均匀恒定,根据
V=LS可知体积和空气柱长度成正比,所以只需读
取刻度尺上显示的空气柱长度,无需测量直径,B不
需要,D需要;为了得知气压的变化情况,需要读取
压力表上显示的气压值,C需要.
(2)手温会影响气体的温度,且实验过程中气体压缩
太快,温度升高后热量不能快速释放,气体温度会升
高,所以这样做的目的是保证气体状态变化过程中
温度尽可能保持不变
(3)当气体做等温变化时,p与V成反比,即p©7,
故力一图像为直线,所以为了能直观反映力与V
成反比的关系,应作p一已因像,C正确.
答案:(1)B(2)保证气体状态变化过程中温度尽可
能保持不变(3)C
14.解析:设小车加速度大小为a,稳定时汽缸内气体的
压强为1,则活塞受到汽缸内、外气体的压力分别为
F1=PS,Fo=PoS
由牛顿第二定律得F1一F。=ma
小车静止时,在平衡状态下,汽缸内气体的压强应为
p0·
由玻意耳定律得pV=poVg
式中Vo=SL,V1=S(L-d)
联立以上各式解得a=S
m(L-d)
PoSd
答案m(L,一d
生必修第三册
15.解析:(1)设充气n次可以让气体压强增大至3atm.
充气过程中气体发生等温变化,以蹦蹦球内原来的
气体和所充的气体整体为研究对象,由玻意耳定律
得
p1(V+1△V=p2V
代入数据解得n=20。
(2)当温度变化时气体发生等容变化
由查理定律得=
解得p是:=
X3atm≈2.7atm.
答案:(1)20次(2)2.7atm
16.解析:1)据理想气体状态方程VA=nVD,则
TA
PDVDTA_2X104×4×2X10Pa=4X10Pa.
PA=VATD
1×4×102
(2)A→B等容变化、B→C等温变化、C→D等容变
化,根据理想气体状态方程可求得各状态的参量,p
T图像及A、B、C、D各个状态如图所示.
+p/×10Pa)
6
4
C
D
02468T(×102K)
答案:(1)4×104Pa(2)见解析图
17.解析:设U型管横截面积为S,右端与大气相通时,
左管中封闭气体压强为p1,右端与一低压舱接通后,
左管中封闭气体的压强为p2,气柱长度为12,稳定后
低压舱内的压强为.左管中封闭气体发生等温变
化,根据
玻意耳定律得
P1V1=P2V2
①
P1=P0
②
P2=p十Ph
Vi=hS
④
V2=12S
⑤
由几何关系得h=2(l2一1)
⑥
联立①②③④⑤⑥式,代入数据得p=50cmHg.
答案:50cmHg
18.解析:设活塞再次平衡后,活塞上方气体的体积为
V1,压强为p1:下方气体的体积为V2,压强为2.在
活塞下移的过程中,活塞上、下方气体的温度均保持
不变,由玻意耳定律得
V
Po 2=PiVI
①
V
Po 2=P2V2
②
由已知条件得
=告+若告-
⊙
v=兰名-当
④
设活塞上方液体的质量为,由力的平衡条件得
P2S=p1S+mg
⑤
15PoS
联立以上各式得m
⑥
26g
答案:26g
15PoS