精品解析:江苏扬州市2025-2026学年第一学期期末考试七年级道德与法治试题
2026-02-20
|
2份
|
23页
|
82人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | 初中道德与法治统编版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | 扬州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.08 MB |
| 发布时间 | 2026-02-20 |
| 更新时间 | 2026-02-20 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-02-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56501240.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
江苏扬州市2025-2026学年第一学期期末考试七年级
道德与法治试题
(考试形式:开卷;考试时间:50分钟;满分50分)
2026.02.03
一、选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,每小题1.5分,共42分)
1. 进入初中后,小宇主动制定学习计划,积极参与班级辩论社,还尝试克服不敢发言的缺点。这体现了初中生活对我们的意义是( )
A. 必然能实现人生理想
B. 提供了探索自我、完善自我的机会
C. 改变了人生的发展轨迹
D. 让每个人都能成为优秀的人
2. 2025年10月,“少年追梦·强国有我”主题研学活动在多地开展,同学们走进科技馆、航天馆,感受科技进步,树立报国志向。活动旨在引导青少年( )
A. 只要有梦想就一定能成功
B. 将个人梦想与国家发展相连
C. 放弃学业,专注追求科技梦想
D. 梦想越远大越有价值
3. 古人云:“吾日三省吾身。”关于“自省”,下列理解正确的是( )
A. 自省只能通过他人评价实现
B. 自省是认识自己、完善自己的重要途径
C. 年轻人无需自省,顺其自然即可
D. 自省就是否定自己的一切
4. 下列同学的学习行为值得提倡的是( )
①小雯遇到难题先独立思考,实在不会再请教老师
②小浩为了多做题,经常熬夜,上课打瞌睡
③小桐每天课后整理错题本,总结解题方法
④小琪上课边听边记,积极参与课堂互动
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 习近平总书记指出:“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”关于学习,下列说法正确的是( )
①学习只发生在学校课堂上
②学习能为实现梦想打下基础
③学习是终身的过程,伴随一生
④学习可以解决生活中的所有问题
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
6. 中学生小航梦想成为一名环保工程师,为改善生态环境出力。他现在应该( )
①认真学习科学文化知识,积累相关知识
②关注环保新闻,了解行业动态
③认为梦想遥远,不必急于行动
④积极参与学校环保社团活动
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. “家是最小国,国是千万家。”家庭对我们的重要性体现在( )
①家是我们情感的寄托
②家能为我们提供物质支持和精神滋养
③家是我们逃避责任的港湾
④家是我们成长的摇篮
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8. 下列属于优良家风的是( )
A. 勤俭节约,艰苦奋斗 B. 斤斤计较,自私自利
C. 攀比享乐,铺张浪费 D. 事不关己,高高挂起
9. 扬州市某社区开展“传承好家风·共建幸福家”主题活动,通过家庭故事分享、家风家训征集等形式传递正能量。该活动的意义在于( )
A 让每个家庭都变得富裕
B. 弘扬传统美德,促进家庭和谐
C. 消除家庭矛盾,避免争吵
D. 让子女完全听从父母安排
10. 师生交往的和谐状态应该是( )
①老师尊重学生个性差异
②学生主动向老师请教,虚心接受批评
③师生相互理解,教学相长
④学生对老师言听计从,不敢有异议
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
11. “真正的朋友,会在你迷茫时指引方向,在你失落时给予温暖。”这句话说明友谊( )
A. 是一成不变的 B. 能给我们带来精神上的支持
C. 只有分享,没有分担 D. 可以解决所有烦恼
12. 下列做法有利于建设美好集体的是( )
①小鑫主动帮助班级里学习有困难的同学
②班级组织活动时,小悦积极出谋划策
③小涛为了个人成绩,拒绝分享学习资料
④同学们共同制定班级公约,自觉遵守
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 漫画《网络交友陷阱》警示我们网上交友要( )
A. 坚决拒绝所有网友,远离网络
B. 提高辨别能力,警惕网络诈骗
C. 只要对方许诺好处,就大胆相信
D. 只在网上交友,不结交现实朋友
14. 班级拔河比赛中,同学们心往一处想、劲往一处使,最终战胜实力较强的对手。这告诉我们( )
A. 集体力量取决于人数多少
B. 团结协作是集体成功的关键
C. 个人能力强就能赢得比赛
D. 集体利益要服从个人利益
15. “人生价值是指人的生命和活动对自己、他人和社会所具有的积极意义。”下列行为能体现这一观点的是( )
①志愿者们为灾区捐款捐物,参与救援
②科学家潜心研究,为科技进步奉献终身
③小明沉迷游戏,荒废学业
④医生坚守岗位,全力救治患者
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
16. 每个人都拥有同样的24小时,但不同的人,选择不同、经历不同、心态不同,最后活成了不一样的人生。人生百态体现了( )
A. 每个人的生命都是独特的 B. 每个人的生命都是不可逆的
C. 每个人的生命都是有限的 D. 人的生命是代代接续的
17. 初中生小宇在放学路上看到有人落水,他的正确做法是( )
①立即跳入水中救人 ②大声呼救,寻求周围人的帮助
③迅速拨打110和120 ④寻找附近的救生工具,尝试救援
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
18. 某校开展“安全伴我行”系列教育活动,包括防火演练、防踩踏安全教育、食品安全讲座等。这些活动有利于( )
①增强学生的安全意识 ②提高学生的自我保护能力
③杜绝安全事故的发生 ④让学生掌握必要的安全知识
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
19. 2025年全国中小学生安全教育日的主题是“同守护 共成长”。下列做法符合这一主题的是( )
A. 过马路时闯红灯,图方便快捷
B. 乘坐电梯时,嬉戏打闹
C. 不随意点击陌生链接,防范网络诈骗
D. 在水库边玩耍,追逐打闹
20. 下列属于“提高防护能力”的正确做法是( )
A. 发现燃气泄漏,立即打开电灯检查
B. 雷雨天气时,在大树下避雨
C. 上下楼梯靠右行,不推挤
D. 食用过期食品,觉得浪费可惜
21. 共青团中央持续推进“12355青少年服务台”建设,为青少年提供心理疏导、法律咨询等服务。这是因为( )
A. 青少年没有自我调节能力
B. 心理健康是青少年健康成长重要保障
C. 所有青少年都存在心理问题
D. 心理疏导能解决青少年的所有问题
22. 某校对学生进行“生命安全认知”调查,这说明( )
A. 学生的生命安全意识和技能有待提升
B. 生命安全问题与学生无关
C. 学校不需要开展生命安全教育
D. 学生不需要学习逃生技能
23. 关于长远目标和近期目标的关系,下列说法正确的是( )
①近期目标是实现长远目标的基础
②长远目标指导近期目标的制定
③只需要关注长远目标,不必在意近期目标
④实现近期目标能增强实现长远目标的信心
A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
24. 感动中国人物刘玲琍,扎根基层教育20余年,用爱心和耐心帮助留守儿童走出困境。这启示我们( )
A. 只有从事教育行业才能实现人生价值
B. 要坚守初心,在奉献中实现生命意义
C. 人生价值在于获得更多的荣誉
D. 平凡的岗位上无法创造伟大
25. 下列名言最适合用于“人生目标”主题作文的是( )
A. 天行健,君子以自强不息
B. 工欲善其事,必先利其器
C. 志不立,天下无可成之事
D. 己所不欲,勿施于人
26. “成亦顺境,败亦顺境”“好风凭借力,助我上青云”。关于顺境,以下说法正确的是( )
①顺境中有利因素,使我们更容易实现目标
②顺境能让每个人的事业都获得成功
③在顺境中我们要警惕滋生不良心态
④在顺境中我们应抓住机遇,顺势而为
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
27. 下列对劳动的认识正确的是( )
A. 脑力劳动比体力劳动高贵
B. 人世间一切美好生活都是通过劳动来创造的
C. 劳动只会让人劳累,没有价值
D. 只有成年人需要劳动,学生不需要
28. 青少年要让自己的人生更有价值,应该( )
①树立远大理想,脚踏实地 ②关注社会发展,服务他人
③只顾自己享乐,不顾他人 ④努力学习,提升自身素质
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
二、非选择题(共8分)
29. 【生活在线】
(1)请将下列情境体现的七年级上册道德与法治教材中的观点写在相应空格处。
情境材料
教材观点
情境1 小敏经常主动倾听同学的意见,不断改进自己的不足
①
情境2 小宇和爸爸因周末安排产生分歧,他主动和爸爸沟通,说出自己的想法,最终达成一致
②
情境3 小辰每天坚持早睡早起,课余时间坚持跑步,保持规律作息
③
情境4 小浩在运动会100米预赛中意外摔倒受伤,但他带伤坚持跑完决赛。
④
情境5 小悦立志成为一名乡村教师,让更多偏远地区的孩子享受优质教育
⑤
(2)结合情境5,说说你的梦想是什么?你将如何在奉献中走向伟大,成就精彩人生?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏扬州市2025-2026学年第一学期期末考试七年级
道德与法治试题
(考试形式:开卷;考试时间:50分钟;满分50分)
2026.02.03
一、选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,每小题1.5分,共42分)
1. 进入初中后,小宇主动制定学习计划,积极参与班级辩论社,还尝试克服不敢发言的缺点。这体现了初中生活对我们的意义是( )
A. 必然能实现人生理想
B. 提供了探索自我、完善自我的机会
C. 改变了人生的发展轨迹
D. 让每个人都能成为优秀的人
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查初中生活的意义。
A:题干中小宇的行为是主动成长的表现,但初中生活并非必然能实现人生理想,该说法过于绝对,故A说法错误;
B:小宇制定计划、参与社团、克服缺点,均属于探索自我、完善自我的具体行动,符合初中生活提供发展机会的意义,故B符合题意;
C:初中生活可能影响个人发展,但改变人生轨迹的说法夸大其作用,故C说法错误;
D:让每个人都能成为优秀的人过于绝对,初中生活提供机会但结果因人而异,故D说法错误;
故本题选B。
2. 2025年10月,“少年追梦·强国有我”主题研学活动在多地开展,同学们走进科技馆、航天馆,感受科技进步,树立报国志向。活动旨在引导青少年( )
A. 只要有梦想就一定能成功
B. 将个人梦想与国家发展相连
C. 放弃学业,专注追求科技梦想
D. 梦想越远大越有价值
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查少年有梦。
A:“只要有梦想就一定能成功”——该说法过于绝对,梦想的实现需要努力和条件支撑,并非必然成功,故A说法错误;
B:“将个人梦想与国家发展相连”——活动旨在通过感受科技进步,激发青少年报国志向,体现个人梦想与国家发展的结合,故B说法正确;
C:“放弃学业,专注追求科技梦想”——该说法极端且不合理,活动是研学性质,鼓励学习而非放弃学业,故C说法错误;
D:“梦想越远大越有价值”——梦想的价值取决于实际贡献和社会意义,而非单纯远大,故D说法错误;
故本题选B。
3. 古人云:“吾日三省吾身。”关于“自省”,下列理解正确的是( )
A. 自省只能通过他人评价实现
B. 自省是认识自己、完善自己的重要途径
C. 年轻人无需自省,顺其自然即可
D. 自省就是否定自己的一切
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查不断完善自我。
A:自省强调通过自我反思实现成长,而非依赖他人评价,故A说法错误;
B:自省是通过反思自身行为来认识不足、促进自我提升的有效方式,符合"三省吾身"的核心意义,故B符合题意;
C:自省是个人修养的终身课题,与年龄无关,故C说法错误;
D:自省是辩证的自我审视(肯定优点、修正不足),而非全盘否定,故D说法错误;
故本题选B。
4. 下列同学的学习行为值得提倡的是( )
①小雯遇到难题先独立思考,实在不会再请教老师
②小浩为了多做题,经常熬夜,上课打瞌睡
③小桐每天课后整理错题本,总结解题方法
④小琪上课边听边记,积极参与课堂互动
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确的学习方法。
①:小雯遇到难题先独立思考再请教老师,体现了自主学习和主动求教相结合,是高效的学习方式,故①符合题意;
②:小浩熬夜做题导致上课打瞌睡,违背劳逸结合原则,影响课堂效率,故②说法错误;
③:小桐整理错题本并总结方法,有助于巩固知识、提升解题能力,故③符合题意;
④:小琪边听边记并参与互动,体现了课堂专注和主动学习,故④符合题意;
故本题选C。
5. 习近平总书记指出:“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”关于学习,下列说法正确的是( )
①学习只发生在学校课堂上
②学习能为实现梦想打下基础
③学习是终身的过程,伴随一生
④学习可以解决生活中的所有问题
A ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学习的重要性及特点。
①:学习不仅发生在学校课堂上,还发生在生活中的方方面面,故①说法错误;
②:学习能增长知识、提升能力,为实现梦想奠定基础,符合题干中"梦想从学习开始"的论述,故②符合题意;
③:学习贯穿人的一生,是持续终身的成长过程,符合现代教育理念,故③符合题意;
④:学习虽能提升解决问题的能力,但无法解决所有生活问题(如情感、意外事件等),表述过于绝对,故④说法错误;
故本题选B。
6. 中学生小航梦想成为一名环保工程师,为改善生态环境出力。他现在应该( )
①认真学习科学文化知识,积累相关知识
②关注环保新闻,了解行业动态
③认为梦想遥远,不必急于行动
④积极参与学校环保社团活动
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查做有梦想的少年。
①:认真学习科学文化知识是实现职业梦想的基础,故①符合题意;
②:关注行业动态有助于明确努力方向,故②符合题意;
③:梦想需要付诸行动,消极等待违背奋斗精神,故③说法错误;
④:参与实践活动能积累经验,故④符合题意;
故本题选B。
7. “家是最小国,国是千万家。”家庭对我们的重要性体现在( )
①家是我们情感的寄托
②家能为我们提供物质支持和精神滋养
③家是我们逃避责任的港湾
④家是我们成长摇篮
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查家庭功能与重要性。
①:家是我们情感的寄托,家庭给予我们关爱与温暖,故①说法正确;
②:家能为我们提供物质支持和精神滋养,满足基本生活需求并促进心理健康,故②说法正确;
③:家是温暖的港湾,但不应成为逃避责任的场所,家庭成员需承担责任,故③说法错误;
④:家是我们成长的摇篮,提供教育、价值观引导等成长支持,故④说法正确;
故本题选B。
8. 下列属于优良家风的是( )
A. 勤俭节约,艰苦奋斗 B. 斤斤计较,自私自利
C. 攀比享乐,铺张浪费 D. 事不关己,高高挂起
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查优良家风的内涵。
A:优良家风是指家庭中传承的积极向上、符合道德规范的行为准则和家庭氛围。勤俭节约,艰苦奋斗是中华民族的传统美德,符合优良家风的要求,故A符合题意;
B:斤斤计较,自私自利体现的是狭隘的个人主义,与家庭和睦、互助互爱的家风相悖,故B说法错误;
C:攀比享乐,铺张浪费违背了勤俭节约的原则,不利于家庭健康发展,故C说法错误;
D:事不关己,高高挂起反映的是缺乏家庭责任感,与团结互助的家风不符,故D说法错误;
故本题选A。
9. 扬州市某社区开展“传承好家风·共建幸福家”主题活动,通过家庭故事分享、家风家训征集等形式传递正能量。该活动的意义在于( )
A. 让每个家庭都变得富裕
B. 弘扬传统美德,促进家庭和谐
C. 消除家庭矛盾,避免争吵
D. 让子女完全听从父母安排
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查优良家风的重要性。
A:表述过于绝对,夸大了此活动的作用,故A说法错误;
B:家风家训是传统美德的载体,活动通过分享传递正能量,直接促进家庭和谐,故B符合题意;
C:"消除矛盾"表述绝对化,家风建设可缓解但无法完全消除家庭矛盾,故C说法错误;
D:"完全听从父母"忽视子女自主性,与平等、民主的现代家庭理念相悖,故D说法错误;
故本题选B。
10. 师生交往的和谐状态应该是( )
①老师尊重学生的个性差异
②学生主动向老师请教,虚心接受批评
③师生相互理解,教学相长
④学生对老师言听计从,不敢有异议
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查师生交往的和谐状态相关知识。
①:老师尊重学生的个性差异是建立平等师生关系的基础,符合和谐交往的要求,故①符合题意;
②:学生主动请教、虚心接受批评体现尊师重教的态度,有利于促进师生互动,故②符合题意;
③:师生相互理解、教学相长体现双向沟通与共同成长,是和谐交往的核心特征,故③符合题意;
④:学生对老师言听计从,不敢有异议会压抑学生独立思考能力,违背平等民主的师生关系原则,故④说法错误;
故本题选A。
11. “真正的朋友,会在你迷茫时指引方向,在你失落时给予温暖。”这句话说明友谊( )
A. 是一成不变的 B. 能给我们带来精神上的支持
C. 只有分享,没有分担 D. 可以解决所有烦恼
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查友谊的作用。
A:友谊并非一成不变,它会随着时间、环境等因素发生变化,故A说法错误;
B:题干中“指引方向”“给予温暖”体现了友谊能提供精神支持和情感慰藉,故B符合题意;
C:友谊既包含分享快乐,也包含分担困难,题干中“失落时给予温暖”正是分担的体现,故C说法错误;
D:友谊虽能提供帮助,但无法解决所有烦恼,表述过于绝对,故D说法错误;
故本题选B。
12. 下列做法有利于建设美好集体的是( )
①小鑫主动帮助班级里学习有困难的同学
②班级组织活动时,小悦积极出谋划策
③小涛为了个人成绩,拒绝分享学习资料
④同学们共同制定班级公约,自觉遵守
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查建设美好集体。
①:小鑫主动帮助同学,体现了团结互助的精神,有利于增强集体凝聚力,故①符合题意;
②:小悦为班级活动出谋划策,体现了积极参与集体事务,有助于形成民主和谐的集体氛围,故②符合题意;
③:小涛拒绝分享学习资料,强调个人利益而忽视集体协作,不利于集体共同进步,故③不符合题意;
④:共同制定并遵守班级公约,体现了集体成员的民主参与和规则意识,能促进集体有序发展,故④符合题意;
故本题选B。
13. 漫画《网络交友陷阱》警示我们网上交友要( )
A. 坚决拒绝所有网友,远离网络
B. 提高辨别能力,警惕网络诈骗
C. 只要对方许诺好处,就大胆相信
D. 只在网上交友,不结交现实朋友
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络交往的相关知识。
A:“坚决拒绝所有网友,远离网络”说法过于绝对,网络交友并非全是陷阱,合理利用网络可以拓展交往圈,远离网络不现实,故A说法错误;
B:漫画中“骗”字及人物被捆绑的情景,警示网络交友存在诈骗风险,因此需要提高辨别能力,警惕网络诈骗,故B符合题意;
C:“只要对方许诺好处,就大胆相信”缺乏防范意识,容易陷入网络陷阱,故C说法错误;
D:“只在网上交友,不结交现实朋友”忽视了现实交往的重要性,现实中的朋友更能提供真实的情感支持,故D说法错误;
故本题选B。
14. 班级拔河比赛中,同学们心往一处想、劲往一处使,最终战胜实力较强的对手。这告诉我们( )
A. 集体力量取决于人数多少
B. 团结协作是集体成功的关键
C. 个人能力强就能赢得比赛
D. 集体利益要服从个人利益
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查集体力量的相关知识。
A:集体力量取决于成员间的协作与共同目标,而非单纯的人数多少,故A说法错误;
B:题干中“心往一处想、劲往一处使”强调团结协作的重要性,通过集体合力战胜实力更强的对手,说明集体成功的关键在于成员间的协作而非个体数量或个人能力,更不涉及个人利益优先。题干中“心往一处想、劲往一处使”直接体现团结协作的作用,故B符合题意;
C:比赛胜利源于集体协作,而非个人能力强弱,故C说法错误;
D:集体利益应高于个人利益,题干未体现服从个人利益,故D说法错误;
故本题选B。
15. “人生价值是指人的生命和活动对自己、他人和社会所具有的积极意义。”下列行为能体现这一观点的是( )
①志愿者们为灾区捐款捐物,参与救援
②科学家潜心研究,为科技进步奉献终身
③小明沉迷游戏,荒废学业
④医生坚守岗位,全力救治患者
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查人生价值。
①:志愿者为灾区捐赠、救援,对他人和社会有积极意义,体现人生价值,①符合题意;
②:科学家为科技进步奉献终身,对社会发展有积极意义,体现人生价值,②符合题意;
③:小明沉迷游戏荒废学业,是消极行为,未体现人生价值,③不符合题意;
④:医生全力救治患者,对他人有积极意义,体现人生价值,④符合题意;
故本题选B。
16. 每个人都拥有同样的24小时,但不同的人,选择不同、经历不同、心态不同,最后活成了不一样的人生。人生百态体现了( )
A. 每个人的生命都是独特的 B. 每个人的生命都是不可逆的
C. 每个人生命都是有限的 D. 人的生命是代代接续的
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查生命的特点。
A:题干强调不同人因选择、经历、心态不同而活出不同人生,体现了生命个体之间的差异性和不可复制性,故A符合题意;
BCD:题干内容体现的是每个人的生命都是独特的,故BCD不符合题意;
故本题选A。
17. 初中生小宇在放学路上看到有人落水,他的正确做法是( )
①立即跳入水中救人 ②大声呼救,寻求周围人的帮助
③迅速拨打110和120 ④寻找附近的救生工具,尝试救援
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查提高防范能力。
①:未成年人贸然下水易导致自身溺水,故①说法错误;
②③④:大声呼救,寻求周围人的帮助,可以吸引他人协助;迅速拨打110和120,可以寻求专业救援;寻找附近的救生工具,尝试救援,可以降低风险,②③④说法正确;
故本题选D。
18. 某校开展“安全伴我行”系列教育活动,包括防火演练、防踩踏安全教育、食品安全讲座等。这些活动有利于( )
①增强学生的安全意识 ②提高学生的自我保护能力
③杜绝安全事故的发生 ④让学生掌握必要的安全知识
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查守护生命。
①:防火演练、防踩踏安全教育等活动能帮助学生认识危险,增强安全意识,故①符合题意;
②:通过实践演练和知识讲座,学生能学习应对危险的方法,提高自我保护能力,故②符合题意;
③:“杜绝安全事故”说法绝对化,教育活动只能减少事故,无法完全杜绝,故③说法错误;
④:讲座和演练直接传授安全知识(如防火技巧、逃生方法等),故④符合题意。
故本题选B。
19. 2025年全国中小学生安全教育日的主题是“同守护 共成长”。下列做法符合这一主题的是( )
A. 过马路时闯红灯,图方便快捷
B. 乘坐电梯时,嬉戏打闹
C. 不随意点击陌生链接,防范网络诈骗
D. 在水库边玩耍,追逐打闹
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查增强安全意识。
A:闯红灯违反交通规则,严重危害自身和他人安全,不符合安全主题,A错误;
B:电梯内嬉戏打闹易引发安全事故(如摔倒、夹伤),违背安全原则,B错误;
C:不点击陌生链接是防范网络诈骗的有效措施,保护个人信息和财产安全,C符合主题,说法正确;
D:水库边玩耍易导致溺水事故,属于高危行为,不符合安全要求,D错误;
故本题选C。
20. 下列属于“提高防护能力”的正确做法是( )
A. 发现燃气泄漏,立即打开电灯检查
B. 雷雨天气时,在大树下避雨
C. 上下楼梯靠右行,不推挤
D. 食用过期食品,觉得浪费可惜
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查安全防护常识。
A:发现燃气泄漏时打开电灯可能产生电火花引发爆炸,属于危险行为,故A说法错误;
B:雷雨天气在大树下避雨易遭雷击,违反安全防护原则,故B说法错误;
C:上下楼梯靠右行,不推挤,这是遵守公共秩序、预防踩踏事故的正确做法,故C符合题意;
D:食用过期食品可能危害健康,不符合安全防护要求,故D说法错误
故本题选C。
21. 共青团中央持续推进“12355青少年服务台”建设,为青少年提供心理疏导、法律咨询等服务。这是因为( )
A. 青少年没有自我调节能力
B. 心理健康是青少年健康成长的重要保障
C. 所有青少年都存在心理问题
D. 心理疏导能解决青少年的所有问题
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查保持心理健康。
A:青少年具备一定的自我调节能力,但可能不够成熟,需要外部支持,故A说法错误;
B:心理健康是青少年全面发展的基础,提供心理疏导等服务正是为了保障其健康成长,故B符合题意;
C:“所有青少年都存在心理问题”以偏概全,不符合事实,故C说法错误;
D:心理疏导能缓解部分问题,但无法解决所有问题(如学业、经济等),故D说法错误;
故本题选B。
22. 某校对学生进行“生命安全认知”调查,这说明( )
A. 学生的生命安全意识和技能有待提升
B. 生命安全问题与学生无关
C. 学校不需要开展生命安全教育
D. 学生不需要学习逃生技能
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查增强安全意识。
A:从图表数据看,学生“会用灭火器”占35%、“应对搭讪”占40%、“会逃生”占60%,虽“知道急救电话”达85%,但多项安全技能掌握比例不高,说明学生的生命安全意识和技能有待提升,故A说法正确;
B:生命安全是每个公民的基本需求,学生作为未成年人更需关注,故B说法错误;
C:学校开展生命安全教育是保障学生安全的重要举措,图表数据正反映出加强教育的必要性,故C说法错误;
D:逃生技能是自我保护的重要能力,图表中“会逃生”仅60%,说明学生需要学习,故D说法错误;
故本题选A。
23. 关于长远目标和近期目标的关系,下列说法正确的是( )
①近期目标是实现长远目标的基础
②长远目标指导近期目标的制定
③只需要关注长远目标,不必在意近期目标
④实现近期目标能增强实现长远目标的信心
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查长远目标和近期目标的关系。
①②④:依据教材知识,人生目标分为长远目标和近期目标。近期目标是实现长远目标的基础,长远目标指导近期目标的制定,实现近期目标能增强实现长远目标的信心,①②④说法正确;
③:近期目标与长远目标同等重要,都需要关注,③错误;
故本题选B。
24. 感动中国人物刘玲琍,扎根基层教育20余年,用爱心和耐心帮助留守儿童走出困境。这启示我们( )
A. 只有从事教育行业才能实现人生价值
B. 要坚守初心,在奉献中实现生命意义
C. 人生价值在于获得更多的荣誉
D. 平凡的岗位上无法创造伟大
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查在奉献中实现人生价值。
A:只有从事教育行业才能实现人生价值,这种说法过于绝对,人生价值可在多种领域实现,故A说法错误;
B:要坚守初心,在奉献中实现生命意义,刘玲琍扎根基层、帮助留守儿童的事例体现了奉献精神,故B说法正确;
C:人生价值在于获得更多的荣誉,刘玲琍的价值源于爱心和耐心而非荣誉追求,故C说法错误;
D:平凡的岗位上无法创造伟大,刘玲琍在基层教育中创造了伟大,故D说法错误;
故本题选B。
25. 下列名言最适合用于“人生目标”主题作文的是( )
A. 天行健,君子以自强不息
B. 工欲善其事,必先利其器
C. 志不立,天下无可成之事
D. 己所不欲,勿施于人
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查人生目标的重要性。
A:天行健,君子以自强不息强调坚韧不拔、努力奋进的精神,侧重行动而非目标本身,故A不符合题意;
B:工欲善其事,必先利其器强调做事前的准备工作(如工具、方法),与目标确立无直接关联,故B不符合题意;
C:志不立,天下无可成之事直接指出立志(确立目标)是成就事业的前提,核心紧扣人生目标主题,故C符合题意;
D:己所不欲,勿施于人强调人际交往中的换位思考与道德准则,与目标主题无关,故D不符合题意;
故本题选C。
26. “成亦顺境,败亦顺境”“好风凭借力,助我上青云”。关于顺境,以下说法正确的是( )
①顺境中的有利因素,使我们更容易实现目标
②顺境能让每个人的事业都获得成功
③在顺境中我们要警惕滋生不良心态
④在顺境中我们应抓住机遇,顺势而为
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查顺境的影响。
①:顺境提供有利条件,确实能降低实现目标的难度,故①符合题意;
②:顺境是成功因素之一,但非决定性因素(个人努力、机遇等同样重要),"让每个人都成功"说法绝对化,故②说法错误;
③:顺境可能滋生骄傲、懈怠等心态,强调警惕性符合辩证思维,故③符合题意;
④:主动把握顺境机遇是积极做法,符合进取精神,故④符合题意;
故本题选C。
27. 下列对劳动的认识正确的是( )
A. 脑力劳动比体力劳动高贵
B. 人世间一切美好生活都是通过劳动来创造的
C. 劳动只会让人劳累,没有价值
D. 只有成年人需要劳动,学生不需要
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查劳动的价值与意义的知识。
A:脑力劳动和体力劳动都是社会所需,无高低贵贱之分,故A说法错误;
B:劳动是创造财富和幸福的源泉,美好生活需通过诚实劳动实现,故B符合题意;
C:劳动既能创造物质和精神财富,又能促进个人成长,具有重要价值,故C说法错误;
D:学生需参与劳动实践(如家务、社会实践)培养劳动素养,故D说法错误;
故本题选B。
28. 青少年要让自己的人生更有价值,应该( )
①树立远大理想,脚踏实地 ②关注社会发展,服务他人
③只顾自己享乐,不顾他人 ④努力学习,提升自身素质
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查人生价值的实现途径。
①:树立远大理想并脚踏实地是实现人生价值的基础,故①符合题意;
②:关注社会、服务他人是创造社会价值的体现,故②符合题意;
③:只顾自己享乐,不顾他人,违背了奉献社会的价值导向,故③说法错误;
④:努力学习提升素质是实现个人价值的前提,故④符合题意;
故本题选B。
二、非选择题(共8分)
29. 【生活在线】
(1)请将下列情境体现的七年级上册道德与法治教材中的观点写在相应空格处。
情境材料
教材观点
情境1 小敏经常主动倾听同学的意见,不断改进自己的不足
①
情境2 小宇和爸爸因周末安排产生分歧,他主动和爸爸沟通,说出自己的想法,最终达成一致
②
情境3 小辰每天坚持早睡早起,课余时间坚持跑步,保持规律作息
③
情境4 小浩运动会100米预赛中意外摔倒受伤,但他带伤坚持跑完决赛。
④
情境5 小悦立志成为一名乡村教师,让更多偏远地区的孩子享受优质教育
⑤
(2)结合情境5,说说你的梦想是什么?你将如何在奉献中走向伟大,成就精彩人生?
【答案】(1)①通过他人的评价来认识自己、正确对待他人的评价是走向成熟的标志的表现、对待他人的评价,既不盲从也不轻视、正确认识自己/做更好的自己。②让家更美好、建设美好家庭,需要用心体味亲情之爱、需要相互关爱、彼此尊重、需要传承中华民族传统家庭美德、是家庭成员的共同责任。③爱护身体、身体是生命存在的根本、爱护身体,应当关注自己的身体状况、应当养成健康的生活方式、应当积极、主动、科学地锻炼身体,强健体魄。④拥有积极的人生态度、积极的人生态度体现为乐观向上、体现为勤奋进取、逆境不馁。⑤做有梦想的少年、做有梦想的少年,应树立远大理想、应紧扣时代脉搏、树立正确的人生目标、应当与国家、民族、人民的利益相结合、应当与人类福祉相统一。
(2)我的梦想是当一名老师。当我们将个人的命运和他人、集体、民族、国家乃至人类的命运联系在一起,并为之奉献时,人生就会闪耀出伟大的光辉。
【解析】
【分析】考点考查: 他人评价、建设美好家庭、爱护身体、积极的人生态度、做有梦想的少年、实现梦想的途径
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是中学生,需要运用他人评价、建设美好家庭、爱护身体、积极的人生态度、做有梦想的少年的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小敏经常主动倾听同学的意见,不断改进自己的不足→通过他人的评价来认识自己;他人评价的意义;正确对待他人评价;
关键词②: 小宇和爸爸因周末安排产生分歧,他主动和爸爸沟通,说出自己的想法,最终达成一致→建设美好家庭的做法;
关键词③:小辰每天坚持早睡早起,课余时间坚持跑步,保持规律作息→养成健康的生活方式、应当积极、主动、科学地锻炼身体,强健体魄。
关键词④:小浩在运动会100米预赛中意外摔倒受伤,但他带伤坚持跑完决赛→拥有积极的人生态度、积极的人生态度体现为乐观向上、体现为勤奋进取、逆境不馁。
关键词⑤: 小悦立志成为一名乡村教师,让更多偏远地区的孩子享受优质教育→做有梦想的少年的做法。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
小问1:本题考查你的梦想是什么,属于开放性试题,言之有理即可。
小问2:本题考查在奉献中实现人生价值,可以结合教材知识进行回答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。