第十章 课时分层评价52 事件的相互独立性-【金版新学案】2025-2026学年高中数学必修第二册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)

2026-04-28
| 9页
| 27人阅读
| 0人下载
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

内容正文:

课时分层评价52 事件的相互独立性 (时间:40分钟 满分:110分) (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) (1—9小题,每小题5分,共45分) 1.若P=,P=,P=,则事件A与B的关系是(  ) A.互斥 B.相互独立 C.互为对立 D.无法判断 答案:B 解析:因为P=,所以P=,又P=,所以事件A与事件B不对立.又因为P=,所以有P(AB)=P(A)P(B),所以事件A与B相互独立但一定不互斥.故选B. 2.甲盒中有200个螺杆,其中有160个A型的,乙盒中有240个螺母,其中有180个A型的.现从甲、乙两盒中各任取一个,则恰好可配成A型螺栓的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:C 解析:设“从甲盒中任取一螺杆为A型螺杆”为事件M,“从乙盒中任取一螺母为A型螺母”为事件N,则事件M与N相互独立,P(M)==,P(N)==,则从甲、乙两盒中各任取一个,恰好可配成A型螺栓的概率为P(MN)=P(M)P(N)=×=.故选C. 3.甲、乙同时参加某次法语考试,甲、乙的考试成绩达到优秀的概率分别为0.6,0.7,两人的考试成绩互不影响,则甲、乙两人的成绩都未达到优秀的概率为(  ) A.0.42 B.0.28 C.0.18 D.0.12 答案:D 解析:由题意知,甲、乙的考试成绩未达到优秀的概率分别为0.4,0.3,由于两人的考试成绩互不影响,所以甲、乙两人的成绩都未达到优秀的概率为0.4×0.3=0.12.故选D. 4.某单位入职面试中有三道题目,有三次答题机会,一旦某次答对抽到的题目,则面试通过,否则就一直抽题到第3次为止.若求职者小王答对每道题目的概率都是0.7,且互不影响,则他最终通过面试的概率为(  ) A.0.7 B.0.91 C.0.973 D.0.981 答案:C 解析:由题意知,小王最终通过面试的概率P=0.7+0.3×0.7+0.3×0.3×0.7=0.973.故选C. 5.(多选)从甲袋中摸出一个红球的概率是,从乙袋中摸出一个红球的概率是,从两袋中各摸出一个球,下列结论正确的是(   ) A.2个球都是红球的概率为 B.2个球中恰有一个红球的概率为 C.至少有1个红球的概率为 D.2个球不都是红球的概率为 答案:ABD 解析:对于A,P=×=,故A正确;对于B,P=×+×=,故B正确;对于C,P=1-×=,故C错误;对于D,P=1-×=,故D正确.故选ABD. 6.(多选)在一个质地均匀的正四面体木块的四个面上分别标有数字1,2,3,4.连续抛掷这个正四面体木块两次,并记录每次正四面体木块朝下的面上的数字,记事件A为“两次记录的数字之和为偶数”,事件B为“第一次记录的数字为偶数”,事件C为“第二次记录的数字为偶数”,则(  ) A.事件B与事件C是互斥事件 B.事件A与事件B是相互独立事件 C.P(A)P(B)P(C)= D.P(ABC)= 答案:BC 解析:对于A,事件B与事件C有可能同时发生,故不是互斥事件,故A错误;对于B,易知P(A)=,P(B)=,P(AB)=,因为P(AB)=P(A)P(B),所以事件A与事件B是相互独立事件,故B正确;对于C,易知P(C)=,所以P(A)P(B)P(C)=,故C正确;对于D,事件ABC表示第一次记录的数字为偶数,第二次记录的数字为偶数,故P(ABC)=,故D错误.故选BC. 7.在某次射击比赛中,甲命中目标的概率是,乙命中目标的概率是,丙命中目标的概率是,现在三人同时射击目标,则目标被击中的概率为    . 答案: 解析:若三人均未击中目标,则概率为××=,所以目标被击中的概率P=1-=. 8.某工厂师徒二人各加工相同型号的零件2个,是否加工出精品互不影响.已知师傅加工一个零件是精品的概率为,师徒二人各加工2个零件都是精品的概率为,则徒弟加工2个零件都是精品的概率为    . 答案: 解析:记师傅加工2个零件都是精品的概率为P(A),则P(A)=×=,徒弟加工2个零件都是精品的概率为P(B),则师徒二人各加工2个零件都是精品的概率为P(AB)=P(A)P(B)=,解得P(B)=,故徒弟加工2个零件都是精品的概率为. 9.如图,已知电路中4个开关闭合的概率都是,且每个开关是否闭合是相互独立的,则灯亮的概率为    . 答案: 解析:记“A开关闭合”“B开关闭合”“C开关闭合”“D开关闭合”分别为事件A,B,C,D,则题图中含开关的三条线路同时断开的概率为P()P(=××(1-×)=,所以灯亮的概率为1-=. 10.(13分)某次考试共有四个环节,只有通过前一个环节才能进入后一个环节.现已知某人能够通过第一、二、三、四环节的概率依次是,,,,且每个环节是否通过互不影响.求: (1)此人进入第四环节才被淘汰的概率; (2)此人至多进入第三环节的概率. 解:(1)由相互独立事件的概率乘法公式可得,此人进入第四环节才被淘汰的概率为×××=. (2)此人进入第一环节被淘汰的概率为1-=;此人进入第二环节被淘汰的概率为×=;此人进入第三环节被淘汰的概率为××=,所以此人至多进入第三环节的概率为++=. (11—13小题,每小题5分,共15分) 11.一次射击比赛中,若某选手连续2次未击中目标,则该选手中止射击.已知甲每次击中目标的概率是,且甲每次射击是否击中目标相互之间没有影响,则甲恰好射击5次后被中止的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:A 解析:甲每次击中目标的概率是,则甲没有击中目标的概率是1-=.甲恰好射击5次后被中止的情况是前2次至少击中目标1次,第3次击中目标,第4,5次均没有击中目标,所以甲恰好射击5次后被中止的概率为×××=.故选A. 12.(多选)已知出租车司机从饭店到火车站途中经过三个交通岗.假设他在各交通岗遇到红灯这一事件是相互独立的,并且概率都是,则(  ) A.这位司机遇到红灯前已经通过了两个交通岗的概率为 B.这位司机到达火车站途中只遇到一次红灯的概率为 C.这位司机一路都未遇到红灯的概率为 D.这位司机一路遇到两次红灯的概率为 答案:ACD 解析:对于A,概率P1=××=,故A正确;对于B,概率P2=××+××+××=,故B错误;对于C,概率P3=××=,故C正确;对于D,概率P4=××+××+××=,故D正确.故选ACD. 13.(双空题)猜灯谜又称打灯谜,是我国从古代就开始流传的元宵节特色活动.在一次元宵节猜灯谜活动中,共有20道灯谜,三位同学独立竞猜,甲同学猜对了12道,乙同学猜对了8道,丙同学猜对了n道.假设每道灯谜被同一个同学猜对的可能性都相等.任选一道灯谜,甲、乙两位同学恰有一个人猜对的概率为    ;若甲、乙、丙三位同学中至少有一个人猜对的概率为,则n的值为    . 答案: 10 解析:设事件A=“任选一道灯谜,甲猜对”,事件B=“任选一道灯谜,乙猜对”,事件C=“任选一道灯谜,丙猜对”,则P(A)==,P(B)==,P(C)=,故P()=,P()=,P()=1-,“甲、乙两位同学恰有一个人猜对”即A +B,且A B互斥.每位同学独立竞猜,故A,B相互独立,则A与,与B,均相互独立,所以P(A +B)=P(A )+P(B)=P(A)P()+P()P(B)=×+×=.设事件D=“甲、乙、丙三位同学中至少有一个人猜对”,则=,所以P(D)=1-P()=1-P()=1-P()P()P()=1-××=,解得n=10. 14.(15分)为践行健康、低碳的生活理念,租自行车骑游的人越来越多.某自行车租车点的收费标准是每车每次租车时间不超过两小时免费,超过两小时的部分每小时收费2元(不足一小时的部分按一小时计算).有甲、乙两人分别来该租车点租车骑游(各租一车一次),设甲、乙不超过两小时还车的概率分别为,;两小时以上且不超过三小时还车的概率分别为,;两人租车时间互不影响且都不会超过四小时.求: (1)甲、乙两人所付的租车费用相同的概率; (2)甲、乙两人所付的租车费用之和为4元的概率. 解:甲、乙两人租车时间超过三小时且不超过四小时的概率分别为1--=,1--=. (1)租车费用相同可分为租车费用都为0元、2元、4元三种情况.都付0元的概率为P1=×=;都付2元的概率为P2=×=;都付4元的概率为P3=×=. 所以甲、乙两人所付租车费用相同的概率P=P1+P2+P3=. (2)设“甲、乙两人所付的租车费用之和为4元”为事件A,其可能的情况是甲、乙的租车费用分别为①0元,4元;②2元,2元;③4元,0元.所以P(A)=×+×+×=,即甲、乙两人所付的租车费用之和为4元的概率为. 15.(5分)小刚参与一种答题游戏,需要解答A,B,C三道题.已知他答对这三道题的概率分别为a,a,,且各题答对与否互不影响,若他恰好能答对两道题的概率为,则他三道题都答错的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:C 解析:记“小刚正确解答A,B,C三道题”分别为事件D,E,F,且D,E,F相互独立,且P(D)=P(E)=a,P(F)=.恰好能答对两道题为事件DE +D F+EF,且DE ,D F,EF两两互斥,所以P(DE +D F+EF)=P(DE )+P(D F)+P(EF)=P(D)P(E)P()+P(D)P()P(F)+P()P(E)P(F)=a×a×+a×(1-a)×+(1-a)×a×=,整理得(1-a)2=,他三道题都答错为事件,故P()=P()P()P()=(1-a)2×=(1-a)2=.故选C. 16.(17分)甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下: 累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮空,直至有一人被淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另一人最终获胜,比赛结束.经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为.求: (1)甲连胜四场的概率; (2)需要进行第五场比赛的概率; (3)丙最终获胜的概率. 解:(1)甲连胜四场的概率为=. (2)根据赛制,至少需要进行四场比赛,至多需要进行五场比赛.比赛四场结束,共有三种情况:甲连胜四场,其概率为;乙连胜四场,其概率为; 丙上场后连胜三场,其概率为.所以需要进行第五场比赛的概率为1---=. (3)丙最终获胜,有两种情况:比赛四场结束且丙最终获胜,其概率为;比赛五场结束且丙最终获胜,则从第二场开始的四场比赛按照丙的胜、负、轮空结果有三种情况:胜胜负胜,胜负空胜,负空胜胜,概率分别为,,. 因此丙最终获胜的概率为+++=. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第十章 课时分层评价52 事件的相互独立性-【金版新学案】2025-2026学年高中数学必修第二册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)
1
第十章 课时分层评价52 事件的相互独立性-【金版新学案】2025-2026学年高中数学必修第二册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)
2
第十章 课时分层评价52 事件的相互独立性-【金版新学案】2025-2026学年高中数学必修第二册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。