第十章 课时分层评价51 概率的基本性质-【金版新学案】2025-2026学年高中数学必修第二册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)

2026-04-28
| 9页
| 35人阅读
| 0人下载
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

内容正文:

课时分层评价51 概率的基本性质 (时间:40分钟 满分:110分) (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) (1—9小题,每小题5分,共45分) 1.如果事件A与B是互斥事件,且事件A∪B的概率是0.8,事件A的概率是事件B的概率的3倍,则事件A的概率为(  ) A.0.2 B.0.4 C.0.6 D.0.7 答案:C 解析:因为事件A与B是互斥事件,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.8,又因为P(A)=3P(B),所以P(A)=0.6.故选C. 2.若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.4,既用现金支付也用非现金支付的概率为0.3,则不用现金支付的概率为(  ) A.0.4 B.0.3 C.0.7 D.0.6 答案:B 解析:由题得不用现金支付的概率P=1-0.4-0.3=0.3.故选B. 3.抛掷一枚质地均匀的骰子的试验中,事件A表示“小于5的偶数点出现”,事件B表示“不小于5的点数出现”,则一次试验中,事件A或事件B至少有一个发生的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:A 解析:事件A表示“小于5的偶数点出现”,小于5的偶数点有2和4,所以P==;事件B表示“不小于5的点数出现”,不小于5的点数有5和6,所以P==.又因为事件A和事件B为互斥事件,则一次试验中,事件A或事件B至少有一个发生的概率为P=P+P=+=.故选A. 4.若事件A和事件B互斥,且P(A)=0.1,则P(B)的取值范围是(  ) A.[0,0.9] B.[0.1,0.9] C.(0,0.9] D.[0,1] 答案:A 解析:由于事件A和B是互斥事件,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.1+P(B).因为0≤P(A∪B)≤1,所以0≤0.1+P(B)≤1.又0≤P(B)≤1,所以0≤P(B)≤0.9.故选A. 5.(多选)高一(2)班数学兴趣小组有男生和女生各3名,现从中任选2名学生去参加数学竞赛,则(  ) A.恰有一名参赛学生是男生的概率为 B.至少有一名参赛学生是男生的概率为 C.至多有一名参赛学生是男生的概率为 D.两名参赛学生都是男生的概率为 答案:AC 解析:从数学兴趣小组的6名学生中任选2名学生去参加数学竞赛,共有15种等可能的结果.恰有一名参赛学生是男生,即从3名男生中任选1人,从3名女生中任选1人,有9种结果,所以恰有一名参赛学生是男生的概率为=,故A正确;“至少有一名参赛学生是男生”的对立事件为“两名参赛学生都是女生”,从3名女生中任选2人有3种结果,所以至少有一名参赛学生是男生的概率为1-=,故B错误;“两名参赛学生都是男生”,从3名男生中任选2人有3种结果,其概率为=,故D错误;“至多有一名参赛学生是男生”的对立事件为“两名参赛学生都是男生”,所以至多有一名参赛学生是男生的概率为1-=,故C正确.故选AC. 6.(多选)某学校成立了数学、英语、音乐3个课外兴趣小组,分别有39,32,33个成员,一些成员参加了不止一个小组,具体情况如图所示.现随机选取一个成员,则(  ) A.他只属于音乐小组的概率为 B.他只属于英语小组的概率为 C.他属于至少2个小组的概率为 D.他属于不超过2个小组的概率为 答案:CD 解析:由题图知参加兴趣小组的共有6+7+8+8+10+10+11=60人,只属于数学、英语、音乐小组的人数分别为10,6,8,故只属于音乐小组的概率为=,只属于英语小组的概率为=,“属于至少2个小组”包含“属于2个小组”和“属于3个小组”两种情况,故他属于至少2个小组的概率为=,“属于不超过2个小组”包含“属于1个小组”和“属于2个小组”,其对立事件是“属于3个小组”.故他属于不超过2个小组的概率是P=1-=.故选CD. 7.已知随机事件A,B,C中,A与B互斥,B与C对立,且P(A)=0.3,P(C)=0.6,则P(A∪B)=    . 答案:0.7 解析:因为P(C)=0.6,事件B与C对立,所以P(B)=0.4.又P(A)=0.3,A与B互斥,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.3+0.4=0.7. 8.若随机事件A,B互斥,A,B发生的概率均不等于0,且P(A)=2-a,P(B)=4a-5,则实数a的取值范围是    . 答案: 解析:因为随机事件A,B互斥,则P=P+P=3a-3.依题意及概率的性质得<a≤,所以实数a的取值范围是. 9.一次期中考试,小金同学数学超过90分的概率是0.5,物理超过90分的概率是0.7,两门课都超过90分的概率是0.3,则他的数学和物理至少有一门超过90分的概率为    . 答案:0.9 解析:因为小金同学数学超过90分的概率是0.5,物理超过90分的概率是0.7,两门课都超过90分的概率是0.3,所以他的数学和物理至少有一门超过90分的概率为P=0.5+0.7-0.3=0.9. 10.(13分)根据以往统计资料,某地车主购买甲种保险的概率为0.5,购买乙种保险的概率为0.3,1位车主只购买一种保险. (1)求该地的1位车主购买甲、乙两种保险中的1种的概率; (2)求该地的1位车主甲、乙两种保险都不购买的概率. 解:(1)记事件A表示“该地的1位车主购买甲种保险”,事件B表示“该地的1位车主购买乙种保险”,事件C表示“该地的1位车主购买甲、乙两种保险中的1种”,则P(A)=0.5,P(B)=0.3,C=A∪B,所以P(C)=P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.8.所以该地的1位车主购买甲、乙两种保险中的1种的概率为0.8. (2)设事件D表示“该地的1位车主甲、乙两种保险都不购买”,则D=,故P(D)=1-P(C)=1-0.8=0.2.所以该地的1位车主甲、乙两种保险都不购买的概率为0.2. (11—13小题,每小题5分,共15分) 11.从1,2,3,4,5,6,7这七个数字中随机抽取一个,记事件A为“抽取的数字为偶数”,事件B为“抽取的数字为3的倍数”,则事件A∪B发生的概率为(  ) A. B. C. D. 答案:D 解析:法一:由题意得P=,P=,P=,则P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=.故选D. 法二:由题意得样本点总数n=7,A∪B包含的样本点有2,3,4,6,共4个,所以事件A∪B发生的概率P=.故选D. 12.(多选)口袋里装有1红、2白、3黄共6个除颜色外完全相同的小球,从中取出2球,事件A=“取出的2球同色”,B=“取出的2球中至少有1个黄球”,C=“取出的2球中至少有1个白球”,D=“取出的2球不同色”,E=“取出的2球中至多有1个白球”.则下列判断中正确的是(  ) A.A与D为对立事件 B.C与E是对立事件 C.P(C∪E)=1 D.P(B)=P(C) 答案:AC 解析:因为口袋里装有1红、2白、3黄共6个除颜色外完全相同的小球,从中取出2球,由对立事件的定义得A与D为对立事件,故A正确;C与E有可能同时发生,不是对立事件,故B错误;P=1-=,P=,P=,从而P(C∪E)=P(C)+P(E)-P(C∩E)=1(或由C∪E为必然事件,得P(C∪E)=1),故C正确;P(B)=1-=,从而P(B)≠P(C),故D错误.故选AC. 13.已知a∈{0,1,2},b∈{-1,1,3,5},则函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,+∞)上单调递增的概率是    . 答案: 解析:因为a∈{0,1,2},b∈{-1,1,3,5},所以共含有12个样本点.函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,+∞)上为增函数,易知a≥0,①当a=0时,f(x)=-2bx,需要满足-2b>0,即b<0,符合条件的只有(0,-1),即a=0,b=-1,共1种;②当a>0时,需要满足≤1,即b≤a,符合条件的有(1,-1),(1,1),(2,-1),(2,1),共4种.所以函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,+∞)上单调递增的概率是P=. 14.(15分)一个电路板上装有甲、乙两根熔丝,某种情况下甲熔断的概率为0.85,乙熔断的概率为0.74,甲、乙同时熔断的概率为0.63,问:该情况下甲、乙两根熔丝至少有一根熔断的概率是多少? 解:设A=“甲熔丝熔断”,B=“乙熔丝熔断”,则有P(A)=0.85,P(B)=0.74. “甲、乙两根熔丝同时熔断”为事件A∩B,则有P(A∩B)=0.63,“甲、乙两根熔丝至少有一根熔断”为事件A∪B, 于是得P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=0.85+0.74-0.63=0.96,所以甲、乙两根熔丝至少有一根熔断的概率是0.96. 15.(5分)人类通常有O,A,B,AB四种血型,某一血型的人能给哪些血型的人输血,是有严格规定的,输血法则可归结为4条:①X→X;②O→X;③X→AB;④不满足上述3条法则的任何关系式都是错误的(其中X代表O,A,B,AB中某种血型,箭头左边表示供血者,右边表示受血者).已知我国O,A,B,AB四种血型的人数所占比例分别为41%,28%,24%,7%,在临床上,按照规则,若受血者为A型血,则一位供血者不能为这位受血者正确输血的概率为(  ) A.0.27 B.0.31 C.0.42 D.0.69 答案:B 解析:当受血者为A型血时,供血者可以为A型或O型,即B,AB两种血型不能为供血者,我国O,A,B,AB四种血型的人数所占比例分别为41%,28%,24%,7%,所以一位供血者不能为这位受血者正确输血的概率为P=24%+7%=31%=0.31.故选B. 16.(17分)已知盒中有大小、质地相同的红球、黄球、蓝球共4个,从中任取一球,得到红球或黄球的概率是,得到黄球或蓝球的概率是. (1)求盒中红球、黄球、蓝球的个数; (2)从盒中有放回地取球两次,每次任取一球记下颜色.求取到两个球颜色相同的概率. 解:(1)从中任取一球,分别记“得到红球”“得到黄球”“得到蓝球”为事件A,B,C,因为A,B,C为两两互斥事件, 由已知得 解得 所以盒中红球、黄球、蓝球的个数分别是2,1,1. (2)由(1)知红球、黄球、蓝球个数分别为2,1,1,用1,2表示红球,用a表示黄球,用b表示蓝球,m表示第一次取出的球,n表示第二次取出的球. (m,n)表示试验的样本点,则样本空间Ω={(1,1),(1,2),(1,a),(1,b),(2,1),(2,2),(2,a),(2,b),(a,1),(a,2),(a,a),(a,b),(b,1),(b,2),(b,a),(b,b)}. 记“取到两个球颜色相同”为事件M,M中有6个样本点.所以P==. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第十章 课时分层评价51 概率的基本性质-【金版新学案】2025-2026学年高中数学必修第二册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)
1
第十章 课时分层评价51 概率的基本性质-【金版新学案】2025-2026学年高中数学必修第二册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)
2
第十章 课时分层评价51 概率的基本性质-【金版新学案】2025-2026学年高中数学必修第二册同步课堂高效讲义配套练习word(人教A版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。