内容正文:
课时分层评价48 有限样本空间与随机事件
(时间:40分钟 满分:110分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9小题,每小题5分,共45分)
1.下列事件中,随机事件的个数为( )
①三角形的内角和为180°;②三角形中大边对大角,大角对大边;③三角形中两个内角和小于90°;④三角形中任意两边的和大于第三边.
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:A
解析:①三角形的内角和为180°是必然事件,②三角形中大边对大角,大角对大边是必然事件,③三角形中两个内角和可能小于90°,可能等于90°,可能大于90°,是随机事件,④三角形中任意两边的和大于第三边是必然事件,所以随机事件的个数为1.故选A.
2.从甲、乙、丙、丁四名学生中随机选出2人,观察选出的2人,设事件M为“甲被选中”,则事件M含有的样本点个数为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:B
解析:由题意,M={甲乙,甲丙,甲丁},所以事件M含有3个样本点.故选B.
3.投掷两枚骰子,所得向上点数之和记为X,那么X=4表示的随机试验结果是( )
A.一枚是3点,一枚是1点
B.一枚是3点,一枚是1点或两枚都是2点
C.两枚都是4点
D.两枚都是2点
答案:B
解析:投掷两枚骰子,所得向上点数之和记为X,那么X=4表示的随机试验结果是“一枚是3点,一枚是1点或两枚都是2点”.故选B.
4.一袋中装有10个红球,8个白球,7个黑球,现在把球随机地一个一个摸出来,为了保证在第k次或第k次之前一定能摸出红球,则k的最小值为( )
A.10 B.15
C.16 D.17
答案:C
解析:为了保证在第k次或第k次之前一定能摸出红球,需满足k-1≥7+8,即k的最小值为16.故选C.
5.(多选)袋中装有标号分别为1,3,5,7的四个相同的小球,从中取出两个,下列事件是基本事件的是( )
A.取出的两球标号为3和7
B.取出的两球标号的和为4
C.取出的两球标号都大于3
D.取出的两球标号的和为8
答案:ABC
解析:取出的两球标号为3和7是基本事件,故A正确;取出的两球标号的和为4,指取出的两球标号为1和3,是基本事件,故B正确;取出的两球标号都大于3,指取出的两球标号为5和7,是基本事件,故C正确;取出的两球标号的和为8包括取出的两球标号为1和7,3和5,是两个样本点,故D不正确.故选ABC.
6.(多选)在25件同类产品中,有2件次品,从中任取5件产品,其中是随机事件的是( )
A.5件都是正品 B.至少有1件次品
C.有3件次品 D.至少有3件正品
答案:AB
解析:在25件同类产品中,有2件次品,从中任取5件产品,“5件都是正品”“至少有1件次品”,都是随机事件,故A、B符合题意;在25件同类产品中,有2件次品,所以不可能取出3件次品,则“有3件次品”不是随机事件,是不可能事件,故C不符合题意;在25件同类产品中,有2件次品,从中取5件,则“至少有3件正品”为必然事件,不是随机事件,故D不符合题意.故选AB.
7.现有一项关于运动与降低血压之间关联性的试验研究,试验将志愿者分为人数相等且为偶数的两组,第一组每天静坐1小时,第二组每天快走1小时,每组一半人服用降压药,另一半服用安慰剂.用a,b,c和d分别表示静坐的、快走的、服用降压药的和服用安慰剂的志愿者.若从这些人中随机抽取1人,则该试验的样本空间为 .
答案:{ac,ad,bc,bd}
解析:由题意可知,该试验的样本空间为{ac,ad,bc,bd}.
8.笼子中有4只鸡和3只兔,依次取出一只,直到3只兔全部取出,记录剩下动物的脚数.则该试验的样本空间Ω= .
答案:{0,2,4,6,8}
解析:最少需要取3次,最多需要取7次,那么剩余鸡的只数最多4只,最少0只,所以剩余动物的脚数可能是8,6,4,2,0.
9.连续抛掷一枚硬币3次,观察正面、反面朝上的情况.事件A=“正面朝上的次数不超过反面朝上的次数”中含有 个样本点.
答案:4
解析:用1表示硬币“正面朝上”,用0表示硬币“反面朝上”,则A={(0,0,0),(1,0,0),(0,1,0),(0,0,1)},即事件A中含有4个样本点.
10.(13分)有两个质地均匀的正四面体玩具,其四个面上分别标有数字1,2,3,4,下面做投掷这两个正四面体玩具的试验:用x表示第1个正四面体玩具向下一面的点数,y表示第2个正四面体玩具向下一面的点数,试验的样本点用(x,y)表示.
(1)写出试验的样本空间Ω;
(2)用集合表示下列事件:M=“向下一面的点数之和大于3”;N=“向下一面的点数相等.”
解:(1)样本空间Ω={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4)}.
(2)M={(1,3),(1,4),(2,2),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4)},N={(1,1),(2,2),(3,3),(4,4)}.
(11—13小题,每小题5分,共15分)
11.从1,2,3,4这4个数中,任取2个数求和,那么“这2个数的和大于4”包含的样本点个数为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:C
解析:任取2个数:(1)不取4,应为2+3>4.(2)取4时,1+4>4,2+4>4,3+4>4.综上,共包含4个样本点.故选C.
12.将一枚质地均匀的骰子投两次,得到的点数依次记为a,b,设事件M为“方程ax2+bx+1=0有实数解”,则事件M中含有样本点的个数为( )
A.6 B.17
C.19 D.21
答案:C
解析:将一枚质地均匀的骰子投两次,得到的点数依次记为a和b,因为方程ax2+bx+1=0(a>0)有实数解,所以Δ=b2-4a≥0,则M={(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,4),(3,5),(3,6),(4,4),(4,5),(4,6),(5,5),(5,6),(6,5),(6,6)},共含19个样本点.故选C.
13.某个部件由三个元件按如图方式连接而成,元件1或元件2正常工作,且元件3正常工作,则部件正常工作,用x1,x2,x3分别表示元件1,元件2,元件3,则样本点表示为(x1,x2,x3),且“1”表示元件正常工作,“0”表示元件不能正常工作,则部件能正常工作的基本事件有 .
答案:(1,1,1),(1,0,1),(0,1,1)
解析:试验的样本空间可记为Ω={(1,1,1),(1,1,0),(1,0,1),(0,1,1),(1,0,0),(0,1,0),(0,0,1),(0,0,0)},其中部件正常工作的基本事件有(1,1,1),(1,0,1),(0,1,1).
14.(15分)汉字是世界上最古老的文字之一,字形结构体现着人类追求均衡对称、和谐稳定的天性.如图所示,三个汉字可以看成轴对称图形.
小敏和小慧利用“土”“口”“木”三个汉字设计了一个游戏,规则如下:将这三个汉字分别写在背面都相同的三张卡片上,背面朝上,洗匀后抽出一张,放回洗匀后再抽出一张,若两次抽出的汉字能构成上下结构的汉字(如“土”“土”构成“圭”),则小敏获胜,否则小慧获胜.
(1)写出该试验的样本空间Ω;
(2)设小敏获胜为事件A,试用样本点表示A.
解:(1)每次游戏时,所有可能出现的结果如下表所示:
第二张卡片
第一张卡片
土
口
木
土
(土,土)
(土,口)
(土,木)
口
(口,土)
(口,口)
(口,木)
木
(木,土)
(木,口)
(木,木)
所以Ω={(土,土),(土,口),(土,木),(口,土),(口,口),(口,木),(木,土),(木,口),(木,木)}.
(2)能组成上下结构的汉字的样本点为(土,土),(口,口),(木,口),(口,木).
所以A={(土,土),(口,口),(木,口),(口,木)}.
15.(5分)将一个各个面上涂有颜色的正方体锯成27个同样大小的小正方体,从这些小正方体中任取1个,观察取到的小正方体的情况,若事件B为“从小正方体中任取1个,恰有两面涂有颜色”,那么事件B含有 个样本点.
答案:12
解析:每条棱的中间位置上有一个是两个面涂有颜色的小正方体,共12个.
16.(17分)某城市围绕“强化依法治水,携手共护母亲河”这一主题,开展了形式多样、内容丰富的活动,进一步增强了全民保护水资源、防治水污染、节约用水的意识.为了解活动开展成效,某街道办事处工作人员赴一小区调查住户的节约用水情况,随机抽取了300名业主进行节约用水调查评分,将得到的分数分成6组:[70,75),[75,80),[80,85),[85,90),[90,95),[95,100],绘制成如图所示的频率分布直方图.
(1)求a的值,并估计这300名业主评分的众数和中位数;
(2)现用分层随机抽样的方法从评分在[90,95)和[95,100]内的业主中抽取5人,然后从抽出的这5名业主中任意选取2人进行访谈,写出这个试验的样本空间.
解:(1)第三组的频率为1-(0.020+0.025+0.030+0.035+0.050)×5=0.200,
所以a==0.040.
因为0.025×5+0.035×5+0.200=0.500,所以这300名业主评分的中位数为85,众数为=87.5.
(2)由频率分布直方图,知评分在[90,95)内的人数与评分在[95,100]内的人数的比为3∶2,所以用分层随机抽样的方法抽取5人,其中评分在[90,95)内的有3人,评分在[90,100]内的有2人.
记评分在[90,95)内的3人分别为A1,A2,A3,评分在[95,100]内的2人分别为B1,B2,则试验的样本空间为{(A1,A2),(A1,A3),(A1,B1),(A1,B2),(A2,A3),(A2,B1),(A2,B2),(A3,B1),(A3,B2),(B1,B2)}.
学科网(北京)股份有限公司
$