内容正文:
世五维课堂
数学·选择性必修第三册
6.1.2基本计数原理的应用
课程标准
素养解读
1.借助两个计数原理解题,提升数学运算的
1.熟练应用两个计数原理
素养
2.能运用两个计数原理解决一些综合性的
2.通过合理分类或分步解决问题,提升逻辑推
问题
理的素养
课前。预习学案
[情境引入]
[知识点二]两个计数原理的应用
某政协委员从泉城济南前往北京参加会
解决较为复杂的计数问题,一般要将两个计
议,他有两类快捷途径:一是乘坐飞机,二是乘
数原理综合应用.使用时要做到目的明确,
坐动车,假如这天适合他乘坐的飞机有3个航
层次分明,先后有序,还需特别注意以下
两点:
班,动车有4个班次
(1)合理分类,准确分步:处理计数问题,应
扣紧两个原理,根据具体问题首先弄清楚是
“分类”还是“分步”,要搞清楚“分类”或者
“分步”的具体标准.分类时需要满足两个条
件:①类与类之间要互斥(保证不重复):
问题1:此委员这一天从济南到北京共有多少
②总数要完备(保证不遗漏),也就是要确定
种快捷途径?
一个合理的分类标准.分步时应按事件发生
问题2:如果该委员先从家乡乘坐汽车到达济
的连贯过程进行分析,必须做到步与步之间
南市,再乘坐飞机前往北京参加会议,其中
互相独立,互不干扰,并确保连续性。
(2)特殊优先,一般在后:解含有特殊元素、
汽车有4班,飞机有3个航班,此委员想从
特殊位置的计数问题,一般应优先安排特殊
家乡到达北京共有多少种途径?
元素,优先确定特殊位置,再考虑其他元素
[知识梳理]
与其他位置,体现出解题过程中的主次
[知识点一]两个计数原理的区别与联系
思想
分类加法计数原理
分步乘法计数原理
[预习自测]
相同点
用来计算完成一件事的方法种类
1.判断正误(正确的打“/”,错误的打“X”).
分类完成,类类相加
分步完成,步步相乘
(1)在分类加法计数原理中,两类不同方案
中的方法可以相同
()
不
每步依次完成才算
每类方案中的每一种
(2)用一个大写的英文字母或一个阿拉伯数
同
完成这件事(每步中
方法都能独立完成这
字给教室里的座位编号,总共能编出26十10
点
的一种方法不能独
件事
=36(种)不同的号码,
立完成这件事)
(3)在分类加法计数原理中的每一种办法都
注意点
类类独立,不重不漏
步步相依,步骤完整
可以完成这件事,
6
第六章计数原理
五维课堂型
2.某校高三有三个班,分别有学生50人、50人、
3.现有4件不同款式的上衣和3件不同颜色
52人.从中选一人担任学生会主席,共有
的长裤,如果一件上衣和一条长裤配成一
种不同的选法,
(
套,则不同的搭配法种数为
(
A.100
B.102
A.7B.12
C.64
D.81
4.用1,2,3这三个数字能写出
个没
C.152
D.50
有重复数字的偶数
课堂。互动学案
题型一
组数问题
规律方法
对于组数问题,应掌握以下原则:
[例1]用0,1,2,3,4,5可以组成多少个无重
1.明确特殊位置或特殊数字,是我们采用
复数字的:
“分类”还是“分步”的关键.一般按特殊位
(1)银行存折的四位密码?
置(未位或首位)分类,分类中再按特殊位
(2)四位整数?
置(或特殊元素)优先的策略分步完成;如
(3)比2000大的四位偶数?
果正面分类较多,可采用间接法求解.
[思路点拨](1)用分步乘法计数原理求解;
2.要注意数字“0”不能排在两位或两位以上
(2)0不能作首位,优先排首位,用分步乘
的数的最高位.
法计数原理求解;
◇[变式训练]
(3)可以按个位是0,2,4分三类,也可以按
1.从0,2中选一个数字,从1,3,5中选两个数
首位是2,3,4,5分四类解决,也可以用间
字,组成无重复数字的三位数,其中奇数的个
接法求解,
数为
A.24
B.18
C.12
D.6
题型三
选(抽)取写分配问题
[例2幻]高三年级的三个班到甲、乙、丙、丁四
个工厂进行社会实践,其中工厂甲必须有班
级去,每班去何工厂可自由选择,则不同的
分配方案有
)
A.16种
B.18种
C.37种
D.48种
汇思路点拨了由于去甲工广的班级分配情
况较多,而其对立面较少,可考虑间接法
求解。
规律方法
解决抽取(分配)问题的方法
1.当涉及对象数目不大时,一般选用列举
法、树状图法、框图法或者图表法,
2.当涉及对象数目很大时,一般有两种
方法:
世五维课堂
数学·选择性必修第三册
()直接使用分类加法计数原理或分步乘法
汇思路点拨注意小方格中第2个和第3
计数原理.一般地,若抽取是有顺序的就
个所涂颜色可能相同,也可能不同,故应分
按分步进行;若是按对象特征抽取的,则
两类:所涂颜色相同和不同,分别求解.
按分类进行,
(2)间接法:去掉限制条件,计算所有的抽取
方法数,然后减去所有不符合条件的抽
取方法数即可·
⊙[变式训练]
2.3个不同的小球放入5个不同的盒子里,每
个盒子至多放一个小球,共有多少种方法?
规律方法
解决涂色(种植)问题的一般思路
涂色问题一般是综合利用两个计数原理求
解,有几种常用方法:
1.按区域的不同,以区域为主分步计数,用
分步乘法计数原理分析」
2.以颜色为主分类讨论,适用于“区域、点、
线段”等问题,用分类加法计数原理分析.
3.将空间问题平面化,转化为平面区域的涂
色问题.
4.种植问题按种植的顺序分步进行,用分步
乘法计数原理计数或按种植品种恰当选
题型三】
涂色(种植)问题
取情况分类,用分类加法计数原理计数。
[例3]将3种作物全部种植在如图所示的5
◇[变式训练]
块试验田中,每块种植一种作物,且相邻的
3.某城市在中心广场建造一个花圃,花圃分为
试验田不能种同一种作物,则不同的种植方
6个部分(如图),现要栽种4种不同颜色的
法共有
种.
花,每部分栽种一种,且相邻部分不能栽种
同样颜色的花,则共有
种不同的栽
种方法。
汇思路点拨]对不相邻的地块种植作物可
能相同也可能不同进行讨论,
[例4幻将红、黄、蓝、白、黑五种颜色涂在如图
所示“田”字形的4个小方格内,每格涂一种
[当堂达标]
颜色,相邻两格涂不同的颜色,如果颜色可
1.今年贺岁片,《第二十条》、《热辣滚烫》、《飞
以反复使用,共有多少种不同的涂色方法?
驰人生2》引爆了电影市场,小明和他的同
学一行五人决定去看这三部电影,每人只看
一部电影,则不同的选择共有
()
A.10种B.60种C.125种D.243种
·8·
第六章计数原理
五维课堂型
2.用0,1,…,9这10个数字,可以组成有重复
4.5名班委员进行分工,其中A不适合当班
数字的三位数的个数为
(
长,B只适合当学习委员,则不同的分工方
A.243
B.252C.261
D.648
案种数为
3.中国是世界上最早发明雨伞的国家,伞是中
5.从黄瓜、白菜、油菜、扁豆4种蔬菜品种中选
国劳动人民一个重要的创造.如图所示的雨
出3种,分别种在不同土质的三块土地上,
伞,其伞面被伞骨分成8个区域,每个区域
其中黄瓜必须种植,不同的种植方法有多
分别印有数字1,2,3,…,8.现准备给该伞
少种?
面的每个区域涂色,要求每个区域涂一种颜
色,相邻两个区域所涂颜色不能相同,对称
的两个区域(如区域1与区域5)所涂颜色
相同.若有6种不同颜色的颜料可供选择,
则不同的涂色方案有
种
c温馨提
学习至此,请完成配套训练
6.2棘列与组合
6.2.1棘列
6.2.2棘列数
第1课时
排列与排列数
课程标准
素养解读
1.理解排列的概念,能正确写出一些简单问
1.通过学习排列的概念,培养数学抽象的素养
题的所有排列
2.借助排列数公式进行计算,培养数学运算的
2.会用排列数公式进行求值和证明
素养
●
课前。预习学案
[情境引入]
[知识梳理]
教师节当天,市委领导到学校考察,听完
[知识点一]排列的概念
一节课后与老师们座谈,有12位教师参加,面
1.一般地,从n个不同对象中,任取m(m≤n)
个对象,按照
排成一列,
对市委领导坐成一排.
称为从n个不同对象中取出m个对象的一
问题:这12位老师的坐法共有多少种?
个排列.
·9·世五维课堂
法二:按个位上的数字是2,3,4,5,6,7,8,9分成8类,在
每一类中满足条件的两位数分别是1个,2个,3个,4个,
5个,6个,7个,8个,所以按分类加法计数原理知,满足
条件的两位数共有1十2+3十4十5十6+7+8=36(个).
[例2]解:完成从这三种型号的电视机中各选1台检验可
分三步完成:
第一步:从甲种型号中选1台,有10种不同的方法:
第二步:从乙种型号中选1台,有8种不同的方法;
第三步:从丙种型号中选1台,有12种不同的方法.
根据分步乘法计数原理,得10×8×12=960(种).
因此共有960种不同的方法.
变式训练
2.解:(1)分三步:
第一步,排个位,有4种方法;
第二步,排十位,从剩下的3个数字中选1个,有3种
方法;
第三步,排百位,从剩下的2个数字中选1个,有2种方
法.故共有4×3×2=24(个)满足要求的三位数,
(2)第一步,排个位,只能从2,4中选1个,有2种方法;
第二步,排十位,从剩下的3个数中选1个,有3种方法;
第三步,排百位,只能从剩下的2个数字中选1个,有2种
方法」
故共有2×3×2=12(个)满足要求的三位偶数,
[例3]解:(1)分为三类:从国画中选,有5种不同的选法;
从油画中选,有2种不同的选法;从水彩画中选,有7种不
同的选法.根据分类加法计数原理,共有5十2+7=14
(种)不同的选法」
(2)分为三步:国画、油画、水彩画各有5种,2种,7种不同
的选法,根据分步乘法计数原理,共有5X2×7=70(种)不
同的选法」
(3)分为三类:第一类是一幅选自国画,一幅选自油画,由
分步乘法计数原理知,有5×2=10(种)不同的选法;
第二类是一幅选自国画,一幅选自水彩画,有5×7=
35(种)不同的选法;
第三类是一幅选自油画,一幅选自水彩画,有2X7=
14(种)不同的选法.
所以共有10+35十14=59(种)不同的选法.
变式训练
3.解:(1)从高一选1人作为总负责人有50种选法;从高二
选1人作为总负责人有42种选法;从高三选1人作为总
负责人有30种选法.由分类加法计数原理,可知共有50
十42+30=122(种)选法.
·11
数学·选择性必修第三册
(2)从高一选1名负责人有50种选法;从高二选1名负
责人有42种选法;从高三选1名负责人有30种选法.由
分步乘法计数原理,可知共有50×42×30=63000(种)
选法
(3)①从高一和高二中各选1人作为中心发言人,有50×
42=2100(种)选法:②从高二和高三中各选1人作为中
心发言人,有42×30=1260(种)选法;③从高一和高三
中各选1人作为中心发言人,有50×30=1500(种)选法
故共有2100十1260+1500=4860(种)选法.
当堂达标
1.A[每一种方法都能证明该问题,根据分类加法计数原
理,不同的选法共有6十4=10(种).]
2.C[因为3542是能排出的四位数中千位为3的最大的
数,所以比3542大的四位数的千位只能是4或5,所以共
有2×5×4×3=120个比3542大的四位数.]
3.解析:根据分类加法计数原理知,从中任选1人参加学科
竞赛,不同的选派方法共有4十5=9(种);由分步乘法计
数原理知,从中任选1名女同学和1名男同学参加学科
竞赛,不同的选派方法共有4×5=20(种).
答案:920
4.解析:完成这件事需要分两类完成:第一类:选1名男生,
有38种选法;第二类:选1名女生,有18种选法,根据分
类加法计数原理,共有N=38+18=56(种)不同的选法.
答案:56
5.解析:取两本书中,一本数学、一本语文,根据分步乘法计
数原理有10×9=90(种)不同取法;取两本书中,一本语
文、一本英语,有9X8=72(种)不同取法,取两本书中,一
本数学、一本英语,有10X8=80(种)不同取法.综合以上
三类,利用分类加法计数原理,共有90十72十80=242
(种)不同取法.
答案:242
6.1.2基本计数原理的应用
课前预习学案
预习自测
1.提示:(1)X在分类加法计数原理中,两类不同方案中的方
法是不同的,若相同它只能在同一类方案中且只能算是一种
方法。
(2)√因为英文字母共有26个,阿拉伯数字0~9共有
10个,所以总共可以编出26十10=36(种)不同的号码.
(3)√在分类加法计数原理中的每一种办法都是独立
的,可单独完成这件事
参考答案
2C[这名学生会主席可能是一班学生,可能是二班学生,也
可能是三班学生.依分类加法计数原理,共有50十50+52=
152(种)不同选法.]
3.B[完成一种搭配有两个步骤,第一步,选上衣有4种不
同的选法;第二步,选长裤有3种不同的选法.所以根据
分步乘法计数原理共有4×3=12(种)不同的搭配方法.]
4.解析:用1,2,3这三个数字能写出1个一位偶数,2;
用1,2,3这三个数字能写出2个没有重复数字的两位偶
数,12,32;
用1,2,3这三个数字能写出2个没有重复数字的三位偶
数,132,312.
所以用1,2,3这三个数字共能写出5个没有重复数字的
偶数
答案:5
课堂互动学案
[例1]解:(1)分步解决.
第一步:选取左边第一个位置上的数字,有6种选取
方法;
第二步:选取左边第二个位置上的数字,有5种选取
方法;
第三步;选取左边第三个位置上的数字,有4种选取
方法;
第四步:选取左边第四个位置上的数字,有3种选取
方法
由分步乘法计数原理知,可组成不同的四位密码共有
6×5×4×3=360(个).
(2)分步解决。
第一步:首位数字有5种选取方法;
第二步:百位数字有5种选取方法;
第三步:十位数字有4种选取方法;
第四步:个位数字有3种选取方法.
由分步乘法计数原理知,可组成四位整数有
5×5×4×3=300(个).
(3)法一:按末位是0,2,4分为三类:
第一类:末位是0的有4×4×3=48(个);
第二类:末位是2的有3×4×3=36(个);
五维课堂
第三类:末位是4的有3×4×3=36(个).
则由分类加法计数原理有N=48十36十36=120(个).
法二:按千位是2,3,4,5分四类:
第一类:千位是2的有2×4×3=24(个);
第二类:千位是3的有3×4×3=36(个);
第三类:千位是4的有2×4×3=24(个);
第四类:千位是5的有3×4×3=36(个).
则由分类加法计数原理有N=24+36十24+36=120(个).
法三:用0,1,2,3,4,5可以组成的无重复数字的四位偶
数分两类:
第一类:末位是0的有5×4×3=60(个);
第二类:末位是2或4的有2×4×4×3=96(个).
共有60十96=156(个).
其中比2000小的有:千位是1的共有3×4×3=36(个),
所以符合条件的四位偶数共有156一36=120(个).
变式训练
1.B[由于三位数是奇数,分两类:奇偶奇和偶奇奇.(1)若
是奇偶奇,则个位有3种选择,十位有2种选择,百位有2
种选择,共有3×2×2=12(个)奇数;(2)若是偶奇奇,则
个位有3种选择,十位有2种选择,百位不能选0,有1种
选择,共有3×2×1=6(个)奇数.因此总共有12+6=
18(种)情况.]
[例2]C[法一:(直接法)》
以甲工厂分配班级情况进行分类,共分为三类:
第一类,三个班级都去甲工厂,此时分配方案只有1种情
况;第二类,有两个班级去甲工厂,剩下的一个班级去另外
三个工厂,其分配方案共有3×3=9(种):
第三类,有一个班级去甲工厂,另外两个班级去其他三个
工厂,其分配方案共有3×3×3=27(种).
综上所述,不同的分配方案有1十9十27=37(种).
法二:(间接法)
先计算三个班自由选择去工厂的总数,再扣除甲工厂无
人去的情况,即4×4×4-3×3X3=37(种)方案.]
变式训练
2.解:(以小球为研究对象)分三步来完成:
第一步:放第一个小球有5种选择;
第二步:放第二个小球有4种选择;
3
世五维课堂
第三步:放第三个小球有3种选择。
根据分步乘法计数原理得:
共有方法数N=5×4×3=60(种).
[例3]解析:分别用α,b,c代表3种作物,先安排第一块
田,有3种方法,不妨设放入Q,再安排第二块田,有两种
方法b或c,不妨设放入b,第三块也有两种方法a或c.
①若第三块田放c:
第四、五块田分别有2种方法,共有2X2=4(种)方法.
②若第三块田放a:
a b a
第四块有b或c两种方法,
(i)若第四块放c:
ab a c
第五块有2种方法;
(ⅱ)若第四块放b:
a b a b
第五块只能种作物c,共1种方法。
综上,共有3×2×(2×2+2十1)=42(种)方法.
答案:42
[例4幻解:第1个小方格可以从5种颜色中选任何一种颜
色涂上,有5种不同的涂法.
①当第2个、第3个小方格涂不同颜色时,有4×3=
12(种)不同的涂法,第4个小方格有3种不同的涂法,由
分步乘法计数原理可知有5×12×3=180(种)不同的
涂法。
②当第2个、第3个小方格涂相同颜色时,有4种涂法,由
于相邻两格不同色,因此,第4个小方格也有4种不同的涂
法,由分步乘法计数原理可知有5×4×4=80(种)不同的
涂法
由分类加法计数原理可得共有180十80=260(种)不同
的涂法
变式训练
3.解析:分两大类.
第一大类,6,5,1,2四部分栽种4种不同颜色的花,共分
两步
第1步,在6,5,1,2四部分栽种不同颜色的花,共有4×3
×2×1=24(种)不同栽法;
·1j
数学·选择性必修第三册
第2步,栽种3,4部分,又有两类.第1类,3与6栽种的
颜色相同,4与2栽种的颜色相同,有1种栽法;第2类,3
与5栽种的颜色相同,4与2或6栽种的颜色相同,有2
种栽法,共有1+2=3(种)栽法.
由分步乘法计数原理,第一大类共有24×3=72(种)不同的
栽种方法
第二大类,在6,5,1,2四部分中,2与5栽种的颜色相同,
可分三步
第1步,栽种6,5,1部分,可从4种颜色的花中选3种进
行栽种,有4×3×2=24(种)栽法;
第2步,栽种第2部分,与5相同,有1种栽法;
第3步,栽种3,4部分,又有两类.第1类,3与6相同,4
栽种剩余的第4种颜色的花,有1种栽法;第2类,3栽种
剩余第4种颜色的花,4与6栽种相同颜色的花,有1种
栽法,共有2种栽法」
由分步乘法计数原理得第二大类共有24×1×2=48(种)
不同的栽种方法.故共有72十48=120(种)不同的栽种
方法
答案:120
当堂达标
1.D[五人去看三部电影,每人只看一部电影,则不同的选
择共有35=243种,故选D.]
2.B[0,1,2,…,9共能组成9×10×10=900(个)三位数,其
中无重复数字的三位数有9×9×8=648(个),所以有重
复数字的三位数有900-648=252(个).]
3.解析:根据题意,只需确定区域1,2,3,4的颜色,即可确
定整个伞面的涂色.先涂区域1,有6种选择,再涂区域2,
有5种选择,当区域3与区域1涂的颜色不同时,区域3
有4种选择,剩下的区域4有4种选择;当区域3与区域
1涂的颜色相同时,剩下的区域4有5种选择,故不同的
涂色方案有6×5×(4×4十5)种=630种.
答案:630
4.解析:根据题意,B只适合当学习委员,有1种情况,A不
适合当班长,也不能当学习委员,有3种安排方法,剩余
的3人担任剩余的工作,有3×2×1=6(种)情况,由分步
乘法计数原理,可得出共有1×3×6=18(种)分工方案.
答案:18
参考答案
5.解:法一:(直接法)若黄瓜种在第一块土地上,则有3X2
×1=6(种)不同的种植方法.同理,黄瓜种在第二块、第
三块土地上均有3×2×1=6(种)不同的种植方法.故不
同的种植方法共有6×3=18(种).
法二:(间接法)从4种蔬菜中选出3种种在三块地上,有
4×3×2=24种方法,其中不种黄瓜有3×2×1=6(种)方
法,故共有24一6=18(种)不同的种植方法.
6.2辙列与组合
6.2.1排列
6.2.2
排列数
第1课时排列与排列数
课前预习学案
知识梳理
知识点一
1.一定的顺序2.m=n取出所有对象
[思考]
1.提示:一定顺序就是指排列中的元素与位置有关,当位置
不同时排列也就不同」
2.提示:一是“取出不同的元素”,二是“将元素按一定顺序
排列”.
3.提示:两个排列相同则应具备排列的对象及排列的顺序
均相同.
知识点二
所有排列n(n-1)(n-2)…(n-m十1)n×(n-1)×
(n-2)X…X21n!11
[思考]
4.提示:“排列”与“排列数”是两个不同的概念.“排列”是指
“按照一定的顺序排成一列”,所谓排成一列,是指与顺序
有关,例如排列AB与排列BA是不同的,可以把一个排
列看成一个类似点坐标的有序数对,它不是一个数,而是
完成一件事的方法」
“排列数”是指“从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素
的所有不同排列的个数”,它是一个数.如A,B,C三名同
学站成一排照相留念的排列有以下6种形式:ABC,
ACB,BAC,BCA,CAB,CBA.这里的每一种形式都是一
个排列,而排列数是6.
预习自测
1.(1)×(2)×(3)/(4)×
2.C[A=100×99×98×…×(100-12+1)=100×99
×98×…×89.]
·11
五维课堂兰
3.C[由排列的定义可知,共有A=3×2×1=6(种)排列
方法.]
A
4.解析:
4×3×2
1
5×4×3×2X15,
答案:方
1
课堂互动学案
[例1]解:(1)是排列,因为选出的两名同学参加的是不同
的活动,即相当于把选出的同学按顺序安排到两个不同
的活动中
(2)不是排列,因为选出的两名同学参加的是同一个活
动,没有顺序之分.
(3)不是排列,因为选出的两个三位数之和对顺序没有
要求
(4)是排列,因为选出的两个三位数之商会因为分子、分
母的顺序颠倒而发生变化,且这些三位数是互质的,不会
产生选出的数不同而商的结果相同的可能性,故是排列.
(5)是排列,可看作从四个空位中选出三个座位,分别安
排给三个学生
变式训练
1.解:(1)由于取出的两数组成,点的坐标与哪一数作横坐
标,哪一数作纵坐标的顺序有关,所以这是一个排列
问题」
(2)因为从10名同学抽取两人去学校开座谈会的方式不
用考虑两人的顺序,所以这不是排列问题
(3)因为从一门进,从另一门出是有顺序的,所以是排列
问题
所以(1)(3)是排列问题,(2)不是排列问题.
[例2]解:(1)所有两位数是12,21,13,31,14,41,23,32,
24,42,34,43,共有12个不同的两位数.
(2)由题意作树形图,如图.
这众
故所有的排列为:abc,abd,acb,acd,adb,adc,bac,
bad,bca,bcd,bda,bdc,cab,cad,cba,cbd,cda,cdb,
dab,dac,dba,dbc,dca,dcb,共有24个.
5