内容正文:
数学·必修第二册
1
2
3
4
56
1
(1,1)(1,2)(1,3)(1,4)(1,5)(1,6)
2
(2,1)(2,2)(2,3)(2,4)(2,5)(2,6)
3
(3,1)(3,2)(3,3)(3,4)(3,5)(3,6)
4
(4,1)(4,2)(4,3)(4,4)(4,5)(4,6)
5(5,1)(5,2)(5,3)(5,4)(5,5)(5,6)
6(6,1)(6,2)(6,3)(6,4)(6,5)(6,6)
设出现点数和为6的事件为事件A,出现,点数和为6的情况
有(1,5),(5,1),(2,4),(4,2),(3,3),共5种
P(A)=36
设出现点数和为7的事件为事件B,出现点数和为7的情况
有(1,6),(6,1),(2,5),(5,2),(3,4),(4,3),共6种,
P(A)-品-君
:P(A十B)=P(A)+P(B)=6+百=36
5111
即出现点截和为6或7的版本为需
解法二:将“出现点数和为6或7”看成单一的事件A,则由
于基本事件(1,1),(1,2),(1,3),…,(6,6)共36种,
其中事件A包含的事件有(1,5),(1,6),(2,4),(2,5),(3,
3),(3,4),(4,3),(4,2),(5,1),(5,2),(6,1)共11种.故
P(A)
变式训练
1.C[根据古典概型的定义进行判断.选项A中长度的值出
现的可能性不一定相同,故不是古典概型:选项B中发芽与
不发芽的可能性不一定相等,故不是古典概型;选项D不是
随机试验,故不是古典概型;选项C中,出现的结果为1点至
6点,结果是有限个,并且由于骰子均匀,因此每个点数向上
的可能性相同,满足古典概型的两个特征,故是古典概型.]
2.D[九江茶饼、北京烤鸭、上海生煎包、西安肉夹馍、武汉热
干面分别记为a,b,c,d,e,两位参赛博主任选一个主题的试
验的样本空间2={aa,ab,ac,ad,ae,ba,bb,bc,bd,be,ca,cb,
cc,cd,ce,da,db,dc,dd,de,ea,eb,ec,ed,ee},共25个样本
点,两位参赛博主抽到不同主题的事件A={ab,ac,ad,ae,
ba,bc,bd,be,ca,cb,cd,ce,da,db,dc,de,ea,eb,ec,ed,20
个样本,点,所以两位参赛博主抽到不同主题的概率为P(A)
3.解析:所有可能的基本事件共有27个,如图所示,
红
红
/
红〈一黄
红《黄
红
黄
入蓝
、蓝
红
红
红
黄
一黄
黄
蓝
蓝
红
红
红
一黄
蓝〈黄
蓝黄
蓝
(1)设“三个矩形都涂同一种颜色”为事件A,由图可知,事件
A的慕本事件有1X3=3(个),故P(A)=员=g
31
(2)设“三个矩形颜色都不同”为事件B,由图可知,事件B的
6_2
基本事件有2×3=6(个),故P(B)=27=9
4,ABD[记“车况好、中、差”分别为A,B,C,方案一包含的基
本事件数为n1,方案二包含的基本事件数为几2,列表如下:
3n1
A
B
C
1
名日所以选
、由美中所列事件数可知,力=6=2·=会三1
6
项C正确.门
10.1.4概率的基本性质
课前预习学案
知识梳理
P(2)=1P(A)+P(B)1-P(A)1-P(B)P(A)
P(B)
「思考1
1.提示:互斥事件不一定是对立事件,而对立事件一定互斥.
2.提示:P(AUB)=P(A)十P(B)=1
预习自测
1.D[A,C是不可能事件,它们的概率都是0,正确.B是必然
事件,概率是1,正确.D不是必然事件,概率不是1,D错误」
故选D.]
2.A[.A与B是对立事件,.P(B)=1一P(A)=1一0.6=
0.4.]
3.解析:设甲获胜为事件A,乙获胜为事件B,由于和棋的概率
为0.2,因此甲、乙有一人获胜的概率为1一0.2=0.8,于是
有P(A)十P(B)=0.8.又P(A)=0.5,于是P(B)=0.3.
答案:0.3
4,解析:“至少有一名女生”与“都是男生”是对立事件.故
3人中都是男生的概牵P=1-号-号
答案:号
5.解析:(1)事件A与事件C是互斥事件,.由互斥事件的
概率加法公式得:
P(D)=P(A)+P(C)=0.7+0.05=0.75.
6
(2)事件B与事件C是互斥事件,.由互斥事件的概率加
法公式得:
P(E)=P(B)十P(C)=0.1+0.05=0.15.
课堂互动学案
[例1]解析:D[由于事件A,B,C,D彼
此互斥,且P(A+B+C十D)=P(A)十P
AB C
D
(B)十P(C)十P(D)=1,所以事件A十B
十C+D是一个必然事件,故其事件的关
系可用图表示,由图可知,任何一个事件与其余三个事件的
和事件必然是对立事件,任何两个事件的和事件与其余两
个事件的和事件也是对立事件.门
[例2][解析](1)因为取到红心(事件A)与取到方片(事
件B)不能同时发生,所以A与B是互斥事件,且有C=AU
B.故由互斥事件的概率的加法公式得
P(C)=P(AUB)-P(A)+()
(2)因为当取一张牌时,取到红色牌(事件C)与取到黑色牌
(事件D)不可能同时发生,所以C与D也是互斥事件,又由
于事件C与事件D必有一者发生,即CUD为必然事件,所
以C与D互为对立事件,所以P(D)=1-P(C)=1-2
[例3][解析]记事件A={任取1球为红球,事件B={任
取1球为黑球},事件C={任取1球是绿球},显然A、B、C
彼此互斥。
(1)取出1个球是红球或黑球的概率为P(AUB)=P(A)十
PB)=是+号-是-是
(2)取出一个球不是绿球与是绿球为对立事件,P=P(C)
=1-P(C)=1-立=12
111
[例4幻[解]记这个商店月收入在[1000,1500),[1500,
2000),[2000,2500),[2500,3000)范围内的事件分别为
A,B,C,D,则这4个事件彼此互斥.
(1)月收入在[1000,2000)范围内的概率是
P(A+B)=P(A)十P(B)=0.12十0.25=0.37.
(2)月收入在[1500,3000)范围内的概率是
P(B+C+D)=P(B)+P(C)+P(D)=0.25十0.16十0.14
=0.55.
(3)月收入不在[1000,3000)范围内的概率是
P(A十B+C+D)=1-P(A十B+C+D)=1-[P(A)+
P(B)+P(C)+P(D)]=1-(0.12+0.25+0.16+0.14)=
1-0.67=0.33.
·2
参考答案
变式训练
1.A[对于A,若事件A与B互斥,则A与B不一定相互对
立,但A与B相互对立,则A与B一定互斥,故“A与B互
斥”是“A与B相互对立”的必要不充分条件,故A正确;对
于B,若A,B为两个事件,则P(A十B)=P(A)十P(B)一
P(A∩B),故B错误:对于C,若事件A,B,C两两互斥,则
P(A)十P(B)十P(C)=1不一定成立,如:炮掷一枚均匀的
骰子一次,记A=“向上的点数为1”,B=“向上的点数为2”,
C=“向上的,点数为3”,事件A,B,C两两互斥,但P(A)十
P(B)+P0=日+日+日=子酸C错溪:对子D,花解
一枚均匀的骰子,所得的点数为偶数的概率是号,抛掷一枚
硬币,正面向上的概率是号,满足P(A)十P(B)=1,但是A
与B不对立,故D错误.门
2.解析:(1)抛掷一枚骰子,“出现1点”和“出现2点”不能同时
发生,所以事件A与事件B互斥,故出现1,点或2点的概率
为PA+B)=PA)+PB)=G+G=子
(2)“3只球中有1只红球,2只白球”和“3只球中有2只红
球,1只白球”不能同时发生,故两个事件A与B互斥,又3
只球中既有红球又有白球的情形为:1红2白,2红1白,即
A或B,故所求的抵率为P(A十B)=P(A)十P(B)-昌
3.C设“两个球都是红球”为事件A,“两个球都是白球”为事
件B,两个球颜色不同”为事件C,则P(A)=是,P(B》-
号且C=AUR.因为A,B,C两两互斥,所以P(C)=1-
P(C)=1-P(AUB=1-[PA)+P(B]=1-号-号
4.解:从袋中任取1球,记事件“得到红球”“得到黑球”“得到黄
球”“得到绿球”分别为A,B,C,D,则有P(B十C)=P(B)十
5
5
P(C)=2,P(C+D)=P(C)+P(D)=2,P(B+C+D)=
1-P(A)=1-子-号.解得P(B)=子,PC)=名,P(D)
子因此得到黑球黄球嫌球的凝率分别光子行子
7数学·必修第二册
10.1.4
概率的基本性质
课程标准
素养解读
1.理解必然事件、不可能事件的概率,
通过对概率的计算,发
2.能够用概率的加法公式求互斥事件的概率.
展学生数据分析素养和
3.会运用对立事件的概率公式求一个事件的对立事件的概率.
数学运算素养
4.会用公式求两个事件的和事件的概率.
课前。预习学案
[情境引入]
结合古典概型的概率公式即可得P(AUB)=
上一次课我们学习了古典概型,举了生活中
n(A)+n(B)
n(2)
=P(A)+P(B)
与概率知识有关的实例,今天我们要来研究
概率的基本性质」
(2)当一个事件的概率不易求解,但其对立事
[知识梳理]
件的概率易求时,我们常利用性质4(对立事
知识点]概率的基本性质
件的概率公式),使用间接法求解」
(3)我们称性质5为概率的单调性.对于任意
性质1
对任意的事件A,都有P(A)≥0.
事件A,因为⑦二A二2,所以0≤P(A)≤1.事
必然事件的概率为1,不可能事件
性质2
件发生的可能性越大,它的概率越接近1:事
的概率为0,即
,P(0)=0.
件发生的可能性越小,它的概率越接近0.(4)
如果事件A与事件B互斥,那么
当A∩B=必时,P(A∩B)=0,因此性质3是
P(AUB)=
性质6的特殊情况.
推广:如果事件A1,A2,…,Am两
2思考1.互斥事件与对立事件有什么区别?
两互斥,那么事件AUA2U…U
性质3
An发生的概率等于这m个事件分
别发生的概率之和,即P(A1UA,
2.对立事件A与B的和事件的概率如何?
U…UAm)=P(A)+P(A2)+…
+P(A).
如果事件A与事件B互为对立事
[预习自测]
性质4
件,那么P(B)=
1.下列关于事件的概率的说法不正确的是
P(A)=
(
性质5
如果A二B,那么
A.从全是黑球的袋中取出红球的概率是O
B.纸放在火上,纸被点燃的概率是1
设A,B是一个随机试验中的两个
C.太阳从西方升起的概率是0
性质6
事件,我们有P(AUB)=P(A)+
D.明天是晴天的概率是1
P(B)-P(A∩B):
2.事件A与B是对立事件,且P(A)=0.6,则
[知识剖析](1)我们称性质3为互斥事件的概
P(B)=
率加法公式.设样本空间2包含有n个样本
A.0.4
B.0.5
C.0.6
D.1
点,当事件A与事件B互斥时,A与B不含有
3.甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为0.5,和棋的
相同的样本点,此时n(AUB)=n(A)+n(B),
概率为0.2,则乙获胜的概率为
·166·
第十章概率
4.从4名男生和2名女生中任选3人参加演
(1)事件D为“抽到的是一等品或三等品”;
讲比赛,所选3人中至少有一名女生的概率
(2)事件E为“抽到的是二等品或三等品”
为号,那么所选3人中都是男生的概率
为
5.从一箱产品中随机地抽取一件产品,设事件
A为“抽到的是一等品”,事件B为“抽到的
是二等品”,事件C为“抽到的是三等品”,且
已知P(A)=0.7,P(B)=0.1,P(C)=
0.05,求下列事件的概率:
课堂。互动学案
利用互斥事件写对立事件的概率
C.若事件A,B,C两两互斥,则P(A)+
题型
公式判断互斥事件与对立事件
P(B)+P(C)=1
[例1]
在一次随机试验中,彼此互斥的事件
D.若事件A,B满足P(A)+P(B)=1,则A
A,B,C,D的概率分别是0.2,0.2,0.3,0.
与B相互对立
3,则下列说法中正确的是
(
)
题型二
互斥事件的概率
A.A十B与C是互斥事件,也是对立事件
[例2]如果从不包括大小王的52张扑克牌中
B.B+C与D是互斥事件,也是对立事件
随机抽取一张,那么取到红心(事件A)的概率
C.A+C与B+D是互斥事件,但不是对立
事件
是子,取到方片(事件B)的概率是子问:
D.A与B+C+D是互斥事件,也是对立
(1)取到红色牌(事件C)的概率是多少?
事件
(2)取到黑色牌(事件D)的概率是多少?
汇思路点拨]此题考查互斥事件的概率加
汇思路点拨]两互斥事件并的概率等于这
法公式的应用,解题关键是判断该组事件
两个事件的概率的和,即P(AUB)
是不是互斥事件.
P(A)+P(B);两对立事件的概率的和为1,
规律方法
即P(A)+PA)=1,故P(A)=1-P(A).
若两个事件互为对立事件,则这两个事件互
为互斥事件,反过来不一定成立.判断两个
事件A与B是互斥事件还是对立事件,应
首先判断事件A与事件B是否能够同时发
生,若不能,则事件A与事件B是互斥事
件,再进一步判断事件A与事件B的和事
件是否等于全体事件的和,若等于,则事件
A与事件B为对立事件,否则不是.
规律方法
1.运用互斥事件的概率加法公式解题时,首
◇[变式训练]
1.下列说法正确的是
()
先要分清事件之间是否互斥,同时要学会
A.若A,B为两个事件,则“A与B互斥”是
把一个事件分拆为几个互斥事件,做到不
“A与B相互对立”的必要不充分条件
重不漏
B.若A,B为两个事件,则P(A+B)=
2.常用步骤:①确定各事件彼此互斥;②先
P(A)+P(B)
求各事件分别发生的概率,再求其和.
·167·
数学·必修第二册
3.互斥事件的概率加法公式是一个很基本
题型
对立事件的概率
的计算公式,解题时要在具体的情境中判
[例3]
一盒中装有除颜色外其余均相同的
断各事件之间是否互斥,只有互斥事件才
12个小球,从中随机取出一个球,取出红球
能应用概率加法公式P(AUB)=P(A)
+P(B),P(A UA,U...UA,)=P(A
的概率为员,取出黑球的概率为了,取出白
十P(A2)+…+P(Am).如果事件不互
斥,那么上述公式就不能使用.另外“正难
球的概率为行,取出绿球的概率为2
则反”是解决问题的一种很好的方法,应
(1)求取出的1个球是红球或黑球的概率;
理解掌握.如直接求解比较麻烦,则可考
(2)求取出的1个球不是绿球的概率,
虑求其对立事件的概率,再转化
汇思路点拨]互斥事件,对立事件的概率
◇[变式训练]
关系求解.
2.(1)抛掷一枚骰子,观察出现的点数,设事件
A为“出现1点”,事件B为“出现2点”.已
知P(A)=P(B)=合求出现1点或2点的
概率;
(2)盒子里装有6只红球,4只白球,从中任
取3只球,设事件A表示“3只球中有1只
红球,2只白球”,事件B表示“3只球中有2
规律方法
只红球,1只白球”已知P(A)=品,P(B)
1.明确对立事件的概率公式适用的条件,即
事件A,B互斥,且A,B中必有一个发
=求这3只球中既有红球又有白球的
生,其中一个易求,另一个不易求时,用
概率.
P(A)+P(B)=1即可得解,
2.直接计算符合条件的事件个数较繁琐时,
可间接地先计算对立事件的个数,求得对
立事件的概率,再由公式求出符合条件的
事件的概率.
3.应用此公式时,一定要分清事件的对立事
件到底是什么事件,不能重复和遗漏.该
公式常用于“至多”“至少”型问题的探求.
◇[变式训练]
3.从装有若干个红球和白球(除颜色外其余均
相同)的黑色布袋中,随机不放回地摸球两
次,每次摸出一个球.若事件“两个球都是红
球“的概率为号,“两个球都是白球”的概率
为行则“两个球颜色不同”的概率为(
)》
A清
B(
.D.号
·168·
第十章概率
题型四
---------------
概率的实际应用
⊙[变式训练]
[例4幻某商店月收入(单位:元)在下列范围
4.一个袋中有12个小球,它们共有4种颜色,
内的概率如下表:
分别是红、黑、黄、绿.从中任取1球,得到红
月收入
[1000,
[1500,
[2000,
[2500,
球的概率是了,得到黑球或黄球的柢率是
范围
1500)
2000)
2500)
3000)
概率
0.12
0.25
0.16
0.14
得到黄球或绿球的概率也是员试求得
5
(1)求月收入在[1000,2000)范围内的
到黑球、黄球、绿球的概率各是多少
概率;
(2)求月收入在[1500,3000)范围内的
概率;
(3)求月收入不在[1000,3000)范围内的概率,
[思路点拨]由于[1000,1500),[1500,
2000),[2000,2500),[2500,3000)这4
个区间两两的交集都是空集,因此它们对
应的事件彼此互斥,故可以直接使用互斥
事件的概率加法公式求解,也可以考虑利
用对立事件求解
规律方法
解决概率应用问题的一般步骤:(1)阅读,理
解题意,合理设出事件;(2)分析事件之间的
关系,选择适当的公式计算;(3)将解答结果
C温攀提
回代到应用问题中,进行解释和说明,
学习至此,请完成课时作业(10.1.4)
·169·