精品解析:山西运城市2025-2026学年第一学期期末九年级学业质量监测道德与法治试卷
2026-02-15
|
2份
|
23页
|
112人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | 初中道德与法治统编版(2016)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山西省 |
| 地区(市) | 运城市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 7.33 MB |
| 发布时间 | 2026-02-15 |
| 更新时间 | 2026-02-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-02-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56468956.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
山西运城市2025-2026学年第一学期期末九年级学业质量
监测道德与法治试卷
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共6页,满分75分,考试时间70分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置上。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 选择题(共24分)
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。本大题含12道小题,每小题2分,共24分)
1. 观察下图漫画“四代人出行方式的变化”,你能得出的结论是( )
A. 网络打破了传统人际交往的时空限制
B. 人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
C 中国人民通过改革开放过上了幸福生活
D. 中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查改革开放的成就。
A:漫画未涉及网络与人际交往的关系,故A不符合题意;
B:漫画体现的是生活水平变化,与社会主义民主政治本质特征无关,故B不符合题意;
C:四代人出行方式从步行、自行车到摩托车、小汽车,反映了生活水平显著提高,这是改革开放带来的成果,说明中国人民通过改革开放过上了幸福生活,故C符合题意;
D:漫画未体现共同富裕的内容,故D不符合题意;
故本题选C。
2. 某地持续推进“乡村教育振兴计划”,不仅改扩建乡村学校、配齐优质师资,还为留守儿童开设特色兴趣课堂。该做法凸显了( )
A. 教育是民族振兴社会进步的基石
B. 创新是引领发展的第一动力
C. 乡村振兴是国家发展的根本任务
D. 学习兴趣是探索未知的动力
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查教育的重要性。
A:题干中“改扩建乡村学校、配齐优质师资”等做法直接体现了对教育基础建设的投入,符合“教育是民族振兴社会进步的基石”的定位,故A符合题意;
B:材料未涉及技术革新或发展模式创新等内容,“创新是引领发展的第一动力”与题干措施无直接关联,故B不符合题意;
C:乡村振兴是重要战略,但国家发展的根本任务是社会主义现代化建设(或解放和发展生产力),选项表述不准确,故C说法错误;
D:开设兴趣课堂虽涉及学习兴趣,但题干主旨是整体教育资源配置,而非单一强调兴趣作用,故D不符合题意;
故本题选A。
3. 党的二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。《建议》的起草经历以下过程。
◆1月22日,党中央发出建议征求意见的通知,在党内外一定范围征求意见
◆2月下旬,党中央组织6个调研组,赴12个省区市进行专题调研
◆5月20日至6月20日,工作组从大量的网络征求意见中整理出1500余条建议
◆8月4日,党中央将形成的征求意见稿继续印发征求意见,共收到修改意见2112条
◆全会期间,经充分讨论,与会同志提出修改意见176条
这一过程生动体现了( )
①党的领导是发展全过程人民民主的根本保证
②我国的民主是最广泛、最真实、最管用的民主
③人民代表大会制度是人民行使权力的根本途径
④我国拓宽民主渠道,保障人民依法行使监督权
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查全过程人民民主。
①:材料中党中央主导起草建议并多次征求意见,体现了党的领导是发展全过程人民民主的根本保证,故①符合题意;
②:通过党内党外、线上线下多渠道征求意见,表明我国民主最广泛、最真实、最有效,故②符合题意;
③:材料描述的是党中央起草建议的过程,未涉及人民代表大会制度的具体运作,故③不符合题意;
④:群众参与的是建议征集而非监督活动,监督权主要指对公权力的监督,此处未体现,故④不符合题意;
故本题选A。
4. 《行政执法监督条例》自2026年2月1日起施行,其核心是加强行政执法监督,促进严格规范公正文明执法。这一举措有利于( )
A. 完善国家立法体系 B. 规范行政权力运行
C. 强化司法机关职能 D. 扩大行政执法权限
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查建设法治政府。
A:该条例旨在加强执法监督,属于监督范畴,而非立法活动,故A说法错误;
B:条例核心是“促进严格规范公正文明执法”,直接指向对行政权力的约束和规范,故B符合题意;
C:行政执法监督对象是行政机关,司法机关(法院、检察院)与此无直接关联,故C说法错误;
D:“加强监督”是为了规范而非扩大执法权限,故D说法错误;
故本题选B。
5. 2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会隆重举行。会议号召,全国各族人民要传承和弘扬伟大抗战精神,踔厉奋发,勇毅前行。这种精神的核心是( )
A. 国际主义 B. 爱国主义 C. 社会主义 D. 改革创新
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查民族精神的内涵。
A:国际主义强调国际团结与合作,与抗战精神的核心不符,故A说法错误;
B:爱国主义是抗战精神的核心,体现了中华儿女保卫国家、抵御外侮的坚定信念,故B说法正确;
C:社会主义是我国的社会制度属性,并非抗战精神的核心,故C说法错误;
D:改革创新是时代精神的核心,故D说法错误;
故本题选B。
6. 民政部等八部门于2026年初联合印发《关于培育养老服务经营主体促进银发经济发展的若干措施》。文件提出:大力支持科技赋能养老服务,鼓励养老科技攻关及产品研发;积极探索脑机接口等技术,为身体功能退化的老年人提供科技支撑。这一举措主要应对的是( )
A. 人口总体由增量发展转向减量发展
B. 人口发展呈现出明显的少子化特征
C. 人口发展呈现出明显的老龄化特征
D. 人口发展呈现出区域人口增减分化
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查我国的人口问题。
A:文件聚焦养老服务科技,未涉及人口总量变化问题,故A不符合题意;
B:少子化指向新生儿减少,与老年人科技服务无直接关联,故B不符合题意;
C:文件明确提及“为身体功能退化的老年人提供科技支撑”,直接对应老龄化特征,故C符合题意;
D:区域人口分化属于地理分布问题,与养老科技措施无关,故D不符合题意;
故本题选C。
7. 十四届全国人大常委会第十八次会议依法设立10月25日为“台湾光复纪念日”。这一决定的核心意义在于( )
A. 实现两岸经济深度融合 B. 创新两岸纪念活动形式
C. 保障台湾同胞合法权益 D. 捍卫国家主权领土完整
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查维护祖国统一。
A:实现两岸经济深度融合是促进两岸交流的途径,但并非设立纪念日的核心目的,故A不符合题意;
B:创新两岸纪念活动形式属于具体措施,未体现根本政治意义,故B不符合题意;
C:保障台湾同胞合法权益是两岸交流的积极影响,但非该决定的核心意义,故C不符合题意;
D:台湾光复纪念日旨在铭记台湾回归祖国的历史事实,彰显中国对台湾的主权,直接体现捍卫国家主权和领土完整的核心意义,故D符合题意;
故本题选D。
8. 某同学以“中国是维护世界和平的坚定力量”为题准备演讲,以下四个时政素材中符合演讲主题的是( )
A. 2025年全年中欧(亚)班列合计开行了3.4万列、发送317万标箱,同比分别增长9.8%和7.6%
B. 2025年8月,世界机器人大会在北京开幕,国内外200余家企业参展,数量较2024年增长25%
C. 11月5日,联合国教科文组织于第四十三届大会通过决议,将每年的3月21日(北半球春分日)设立为“国际太极拳日”
D. 近日,中国第24批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队官兵对黎以边境“蓝线”界桩进行维护,这是该批分队部署至任务区后首次执行此项任务
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中国担当。
A:中欧班列开行数据反映的是经济合作与贸易往来,属于经济领域成就,与维护世界和平无直接关联,故A不符合题意;
B:世界机器人大会展示的是科技交流与合作成果,属于科技文化领域活动,未涉及和平维护行动,故B不符合题意;
C:设立“国际太极拳日”体现的是文化推广与非物质文化遗产保护,属于软实力建设范畴,与和平主题无关,故C不符合题意;
D:中国维和部队执行黎以边境界桩维护任务,直接体现中国参与联合国维和行动,履行维护地区和平稳定的国际责任,故D符合题意;
故本题选D。
9. 2025年是“十四五”规划收官之年,随后将进入“十五五”(2026—2030年)规划实施阶段。“十五五”是承上启下的关键五年,其核心使命是服务于我国 的战略目标( )
A. 实现中华民族的伟大复兴
B. 2020年全面建成小康社会
C. 2035年基本实现社会主义现代化
D. 21世纪中叶全面建成社会主义现代化强国
【答案】C
【解析】
【详解】时政题,解析略
10. 小丽同学绘制了一幅名为《我们都是供应链的一环》的漫画(如图)。漫画生动形象地反映了当今世界的发展趋势是( )
①经济全球化 ②世界多极化 ③愈加复杂多变 ④联系更加紧密
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查当今世界的发展趋势。
①:漫画标题“我们都是供应链的一环”体现了全球范围内生产、销售等环节的相互联系,这是经济全球化的典型表现,故①符合题意;
②:世界多极化强调政治格局中多个力量中心的形成,漫画未涉及政治力量对比,故②不符合题意;
③:“愈加复杂多变”在漫画中没有体现,漫画仅反映供应链的连接性,故③不符合题意;
④:“供应链的一环”表明世界各国在经济等领域联系更加紧密,故④符合题意;
故本题选B。
11. 《联合国气候变化框架公约》第三十次缔约方大会(COP30)备受瞩目。作为全球气候治理的关键引领者,中国不仅超额完成2030年减排目标,更率先宣布2035年全经济范围绝对量减排新目标。外媒盛赞中国“言必信、行必果”。这说明中国面对国际事务的态度是( )
A. 立足国内,独善其身,集中精力兑现承诺
B. 搁置争议,独自发展,优先保障本国利益
C. 事不避难,积极作为,主动参与全球治理
D. 顺应潮流,有限参与,等待外部技术支持
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中国担当。
A:题干强调中国作为全球气候治理的引领者,主动设定减排目标并超额完成,而此项立足国内,独善其身体现的是孤立主义态度,与中国积极参与全球治理的行为相悖,故A不符合题意;
B:搁置争议,独自发展同样强调以本国利益优先的孤立倾向,但题干中中国主动承担国际责任、获得外媒赞誉的行为体现了国际合作精神,故B不符合题意;
C:事不避难,积极作为准确概括了中国在气候治理中主动设定目标、兑现承诺的担当行为,且主动参与全球治理与题干全球气候治理的关键引领者的表述一致,故C符合题意;
D:有限参与,等待外部技术强调被动依赖,而题干中中国率先宣布减排目标超额完成任务均体现自主行动力,故D不符合题意;
故本题选C。
12. 以下是时政社团的成员搜集到的一组我国2025年外贸发展的数据,同学们对此展开讨论,其中分析全面的是( )
●2025年我国高技术产品出口5.25万亿元,同比增长13.2%。“新三样”、风力发电机组等绿色产品出口分别同比增长27.1%、48.7%
●尽管国产AI芯片2025年出货量增长120%,但在高端训练芯片领域,进口依存度仍高达78%
A. 出口增长势头强劲,中国制造业已领跑全球
B. 贸易壁垒制约发展,中国外贸发展举步维艰
C. 对外合作成效显著,完全可实现技术自主化
D. 新兴产业机遇凸显,核心技术短板仍是挑战
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查我国科技创新的现状。
A:数据提到高技术产品出口增长,但“中国制造业已领跑全球”缺乏依据,且未提及核心技术短板,故A不符合题意;
B:数据未涉及贸易壁垒,反而显示出口增长,与“举步维艰”矛盾,故B不符合题意;
C:数据指出国产AI芯片出货量增长,但高端芯片进口依存度高,说明技术自主化尚未完全实现,“完全可实现”说法错误,故C不符合题意;
D:题干数据既展示了新兴产业出口的积极增长,也揭示了核心技术领域的对外依存问题。数据中绿色产品出口增长体现新兴产业机遇,高端芯片进口依存度反映核心技术短板,全面涵盖积极与挑战,故D符合题意;
故本题选D。
第Ⅱ卷 非选择题(共51分)
二、简答题(本大题含3个小题,共26分)
13. 近年来,运城市深入学习贯彻党中央、省委关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示,结合运城实际,因地制宜,制定行动方案,推进美丽运城建设。全面取缔黄河、汾河干流沿岸一公里内污染企业,黄河干流运城段稳定保持在二类水质;注重文商旅融合,古今交汇,人水相亲,打造特色鲜明的“河东记忆”“晋南农庄”等精品板块;推动数字经济园区和数字化转型,现在数字经济规模增长16%,数字经济核心产业增加值11%。
(1)阅读材料,说一说运城市是如何推进美丽运城建设的?
(2)建设美丽运城你我同行。请你对广大市民提一些具体可行的建议。
【答案】(1)①坚持党的领导。深入学习贯彻党中央,省委重要指示,结合本地实际制定行动方案,体现了坚持中国共产党的领导,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是运城发展的保证。②坚持绿色发展道路,建设生态文明。全面取缔沿岸污染企业,保持黄河二类水质,体现了坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持人与自然和谐共生,走绿色发展道路,建设生态文明实现可持续发展已成为当代中国的发展共识。③推动高质量发展,转变发展方式。打造“河东记忆”等精品板块,体现了推动经济结构优化升级,将文化优势转化为发展优势,实现经济发展与生态环境保护相协调。④坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。文旅融合,体现了文化是一个国家一个民族的灵魂,要大力弘扬优秀传统文化,促进精神文明与物质文明协调发展。⑤实施创新驱动发展战略。推动数字经济园区和数字化转型,数字经济规模大幅增长,体现了创新是引领发展的第一动力,依靠科技创新培育发展新动能,寻求新的经济增长点,为美丽运城建设注入创新活力。
(2)绿色方面:①践行绿色低碳生活方式,自觉进行垃圾分类、节约用水用电、减少使用一次性用品,践行“光盘行动”等做美丽运城的建设者。②积极参与环保公益行动,如保护母亲河志愿服务、社区植树造林等,并勇于同破坏环境的行为作斗争,做美丽运城的守护者。③发现污染环境、破坏公共设施的行为,及时向有关部门举报,共同守护城市环境。
数字素养方面:④主动学习人工智能相关知识,尝试将AI技术应用于日常学习、工作或生活场景,提升自身数字化能力。
文化传播方面:⑤利用网络平台积极宣传运城“河东记忆”等特色文旅品牌,讲好运城文化故事,扩大城市文化影响力。⑥参与运城非遗、文创产品的手工制作或推广活动,助力传统文化创造性转化、创新性发展。
城市宣传方面:⑦主动宣传运城高质量发展成果,传递城市发展正能量,营造支持家乡发展的良好氛围。
【解析】
【分析】考点考查:坚持党的领导、绿色发展、高质量发展、文化自信、创新驱动发展战略、合理利用网络。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为运城市,需要运用坚持党的领导、绿色发展、高质量发展、文化自信、创新驱动发展战略的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:深入学习贯彻党中央,省委重要指示,结合本地实际制定行动方案→可链接坚持党的领导。
关键词②:全面取缔沿岸污染企业,保持黄河二类水质→可链接坚持绿色发展道路,建设生态文明。
关键词③:打造“河东记忆”等精品板块→可链接推动高质量发展,转变发展方式。
关键词④:文旅融合→可链接坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。
关键词⑤:推动数字经济园区和数字化转型,数字经济规模大幅增长→可链接实施创新驱动发展战略。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题要求对广大市民提一些具体可行的建议,属于开放性试题,言之有理即可。
14. 为落实“铸牢中华民族共同体意识”主题教育要求,我校九年级学生自主策划了一期校园主题展板,设置“民族团结·共筑家园”和“价值引领·榜样力量”两大板块。请你结合所学知识,完成以下内容。
展板一 【民族团结·共筑家园】
山西医疗队远赴新疆、西藏开展巡回义诊,为当地群众送医送药;山西企业助力青海大同乡发展特色农牧产业,带动各族群众增收致富;山西多所学校与内蒙古、新疆的中小学结对共建共享优质教育资源。
展板二 【价值引领·榜样力量】
“黄河呜咽寄哀思,天山垂泪挽忠魂”。近日,新疆文旅与助农事业先锋贺娇龙同志因公殉职。生前,她不忘公仆本色,深入田间地头与市场前沿,科学规划品牌体系,零佣金助农,无报酬推广,将所有直播打赏与平台收益悉数投入公益,以实际行动践行自己的初心和诺言。
(1)展板一中的案例给你带来哪些感悟?
(2)结合材料,说一说展板二中贺娇龙同志是如何践行社会主义核心价值观的?
【答案】(1)①体现了我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针。②彰显了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,有利于让人民群众共享发展成果。(或者民生是人民幸福之基、社会和谐之本;加快社会事业发展,保障和改善民生,促进民族关系融洽,社会和谐,增强人民群众获得感,幸福感等。)③我国形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。④维护和促进民族团结,是每个公民的神圣职责和光荣义务。⑤我们要铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲,守望相助。⑥山西政府在人力、物力、财力等方面大力支持民族地区经济社会发展(或者通过输入技术、管理、人才等方式增强民族地区自我发展能力,促进民族地区经济社会发展。)⑦山西支持民族地区发展教育,促进民族团结,融洽民族关系等
(2)①她深入田间地头与市场前沿,以实干精神和高度的责任感推动助农事业,践行敬业的社会主义核心价值观;②她零佣金助农、无报酬推广,将直播收益投入公益,无私奉献社会,践行友善的社会主义核心价值观;③她将直播打赏与平台收益悉数投入公益,以实际行动践行诺言,践行诚信的社会主义核心价值观;④她不忘公仆本色,扎根新疆基层,深耕文旅与助农事业,将个人奋斗融入乡村振兴和国家发展大局,践行爱国的社会主义核心价值观。
【解析】
【分析】考点考查:民族团结、以人民为中心、社会主义核心价值观。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用民族团结、以人民为中心的有关知识,从感悟类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:山西医疗队远赴新疆、西藏开展巡回义诊,为当地群众送医送药→可链接彰显了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,有利于让人民群众共享发展成果;我国形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系;维护和促进民族团结,是每个公民的神圣职责和光荣义务。
关键词②:山西企业助力青海大同乡发展特色农牧产业,带动各族群众增收致富→可链接我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针;山西省大力支持民族地区经济社会发展。
关键词③:山西多所学校与内蒙古、新疆的中小学结对共建共享优质教育资源→可链接我们要铸牢中华民族共同体意识;山西支持民族地区发展教育,促进民族团结,融洽民族关系。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用社会主义核心价值观的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:她深入田间地头与市场前沿→可链接敬业。
关键词②:她零佣金助农、无报酬推广,将直播收益投入公益→可链接友善。
关键词③:她将直播打赏与平台收益悉数投入公益,以实际行动践行诺言→可链接诚信。
关键词④:她不忘公仆本色,扎根新疆基层,深耕文旅与助农事业→可链接爱国。
第三步:整合信息,组织答案。
15. 道德与法治课上,老师出示了下面一组时政材料,供同学们讨论。请你参与其中,回答问题。
2021年,全球发展倡议——呼吁国际社会将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。
2022年,全球安全倡议——倡导以团结精神和共赢思维应对复杂交织的安全挑战,实现世界持久和平与安宁。
2023年,全球文明倡议——倡导尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。
2025年,全球治理倡议——主张奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义,推动构建更加公正合理的全球治理体系。
联系所学知识,谈谈我国相继提出全球四大倡议说明了什么?
【答案】构建人类命运共同体的角度:我国积极推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展公平、正义、民主自由的全人类共同价值,引领人类进步潮流。当今世界各国相互联系,相互依存的程度空前加深。人类面临许多共同挑战,构建人类命运共同体是时代的必然要求,是解决全球性问题的必然选择。
中国担当角度:中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,已成为更具国际影响力、创新引领力、道义感召力的负责任大国。面对各种全球性危机,中国不推诿、不逃避,也不依赖他人,积极主动承担起相应的责任。
中国智慧角度:中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。中国广泛参与国际事务,在解决人类面临的各种问题的过程中,积极行动,促进人类社会共同发展。
全球治理角度:中国秉持“和而不同”的思想以及共商共建共享的全球治理观,坚持国家不分大小、强弱一律平等,推动世界向着公平公正、多元共治、包容有序的格局发展。中国关于构建全球治理体系的探索与实践,为人类思考与建设未来提供了新的路径,对世界的和平与发展产生深远的影响。
文化角度:文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。⑨文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,各国应以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,共同应对各种全球挑战。
维护世界和平、发展角度:我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系不懈努力。和平与发展是当今时代的主题。我国坚持通过对话协商、以和平手段解决国际争端和热点难点问题,永远做维护世界和平的坚定力量。
【解析】
【分析】考点考查:构建人类命运共同体、中国担当、中国智慧、文化多样性、文明交流互鉴
能力考查:分析和描述能力
核心素养:政治认同
【详解】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为我国,需要调用构建人类命运共同体、中国担当、中国智慧、文化多样性、文明交流互鉴的有关知识,从体现类习题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:全球发展倡议——呼吁国际社会将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段→构建人类命运共同体的原因;我国长期的全人类共同价值。
关键词②:全球安全倡议——倡导以团结精神和共赢思维应对复杂交织的安全挑战,实现世界持久和平与安宁→中国担当;中国积极有作为的表现。
关键词③:全球文明倡议——倡导尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越→尊重文化多样性原因;促进文明交流互鉴要求。
关键词④:全球治理倡议——主张奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义,推动构建更加公正合理的全球治理体系→中国为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧的要求。
第三步:整合信息,组织答案。
三、分析说明题(本大题含1个小题,共9分)
16. 2025年,中国成果呈全面迸发之势:
民生福祉:南水北调中线累计调水800亿立方米,直接受益人口超1.85亿;科学家破解蝗虫群聚信息素,推动农业绿色防控。
产业升级:CR450高铁跑出时速453公里新纪录;人形机器人加速从实验室走进工厂实训。
交流合作:江门中微子实验吸引了多国科学家参与,旨在破解人类共同的科学难题;DeepSeek大模型以开源模式向全球开放,推动AI技术包容普惠;中国的高铁、水利等技术通过国际合作走向世界。
运用所学知识,分析中国成果呈全面迸发之势的原因。
【答案】首先,党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果。发展的根本目的是增进民生福祉,党和政府聚焦群众急难愁盼,通过惠民工程、科技惠农等举措促进社会公平。南水北调中线惠及超1.5亿人口、破解蝗虫群聚信息素推动农业绿色防控等民生成果,体现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的价值导向。其次,我国坚持以经济建设为中心,深化改革,推动高质量发展,建设现代化经济体系。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。通过转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,推动产业向高端化、智能化升级,提升核心竞争力。CR450高铁创时速新纪录、人形机器人加速从实验室走进工厂实训等产业升级成果,展现深化改革对高质量发展的强劲支撑,助力实体经济提质增效。最后,我国坚持对外开放基本国策,积极推动构建人类命运共同体。顺应经济全球化趋势,加强国际科技与经济协作,共享发展机遇、应对共同挑战,展现大国担当。江门中微子实验多国参与、DeepSeek大模型开源、高铁水利技术走向世界等交流合作,体现中国以开放胸怀推动人类共同进步的决心。
【解析】
【分析】考点考查:以人民为中心、高质量发展、改革开放、构建人类命运共同体。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:政治认同。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中国,需要运用以人民为中心、高质量发展、改革开放、共享发展机遇的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:南水北调中线累计调水800亿立方米,直接受益人口超1.85亿;科学家破解蝗虫群聚信息素,推动农业绿色防控→可链接党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果。
关键词②:CR450高铁跑出时速453公里新纪录;人形机器人加速从实验室走进工厂实训→可链接以经济建设为中心,深化改革,推动高质量发展,建设现代化经济体系。
关键词③:江门中微子实验吸引了多国科学家参与,旨在破解人类共同的科学难题;DeepSeek大模型以开源模式向全球开放,推动AI技术包容普惠;中国的高铁、水利等技术通过国际合作走向世界→可链接,我国坚持对外开放基本国策,积极推动构建人类命运共同体。
第三步:整合信息,组织答案。
四、实践探究题(本大题含1个小题,共16分)
17. 2026年1月14日,山西省“中医药文化进校园”活动总结会召开。作为“中医药文化建设基地校”,某校为贯彻落实总结会议精神,开展了以中医药的“前世·今生·未来”为主题探究活动。
活动一 【探寻中医药的“前世”】
战国时期,名医医和提出“六气致病”学说,奠定中医病因理论基础;明清时期,太谷王氏妇科、平遥王氏正骨等流派著作传世,记载特色诊疗方案。山西中药炮制技艺(如定坤丹制作技艺)入选国家级非遗,针灸、拔罐等传统疗法沿用千年。晋商还曾将山西中医药方剂带往各地,吸纳外域医学精华,丰富诊疗体系。
(1)材料体现了中华文化的哪些特点?
活动二 【了解中医药的“今生”】
2025年度山西省“中医药文化进校园”活动已覆盖全省众多学校,发放校园读本近5万册,建设基地校16所,“近80所学校申领中药材种苗6000余株,录制‘中医故事我来讲’视频近200个”。”
据不完全统计,我国西医从业人数约550万人,而中医只有40万人左右,比20世纪50年代减少了20%。目前,我国主要是一批50岁以上的中医苦撑危局,有志于中医的年轻人越来越少。中医正陷入一场前所未有的“传承危机”。
(2)对此,有同学质疑,在科技高度发达的今天,我们为什么还要花大力气让古老的中医药文化走进校园?
符先生耗费半生心血,在继承发扬传统针灸学的基础上,结合现代医学研究出中医创新成果—浮针疗法。但这一创新成果被关某等三人窃取并仿冒出售,人民法院依法对关某等三名被告人判处二年三个月至八个月不等有期徒刑。
(3)以上案例对我们发展中医药事业有什么启示?
活动三 【展望中医药的“未来”】
(4)中医药的希望和未来在青年。作为新时代的青少年,谈谈你能为中医药的传承和发展做些什么?
【答案】(1)源远流长、博大精深、薪火相传、历久弥新。
(2)①材料显示我国中医从业人数锐减,青年人才断层,中医药面临“传承危机”。将中医药文化进校园,能够从青少年群体入手,培养中医药文化的继承者和传播者,缓解人才短缺困境,守住中医药文化的根脉。②中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族的智慧结晶。在科技发达的当下,传承中医药文化是延续民族文化血脉、维护文化多样性的迫切需求,避免优秀传统文化在时代发展中被遗忘。③从材料中可以看到,当前中医从业者人数远少于西医,且面临人才老龄化等问题,如果不加以重视,这门古老的智慧可能逐渐流失。传承中医药文化迫在眉睫。
重要性:①中医药文化进校园,让我们近距离接触中医药文化,有利于增强文化认同感,传承和弘扬中华优秀传统文化。②发放读本、种植中药材种苗、录制宣讲视频等活动,有利于感受中华文化的源远流长、博大精深,从而坚定文化自信。③中医药文化进校园,有利于我们了解中医药文化的独特魅力,明白了中医药文化作为中华文化的组成部分,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。④中医药文化进校园创新了校园文化教育形式,让青少年在实践体验中学习传统医学知识,培养健康的生活理念,实现文化传承与素养提升的双赢。⑤中医药文化进校园,有利于青少年认识到很多中草药资源就在我们身边,具有简便、经济的特点。有利于提升青少年的健康素养,倡导科学养生。⑥中医其实在慢性病调理、预防保健等方面有显著优势。我们不少家庭仍然习惯用中医方法调理身体,这说明中医药有着深厚的群众基础和生活实用性。
(3)①传承与创新并举:发展中医药事业要在继承和弘扬中华优秀传统文化的基础上,结合现代科技和医学成果进行创新,推动中医药的创造性转化、创新性发展。②加强知识产权保护:法律保护公民的知识产权,要运用法律手段维护中医药创新成果,严厉打击窃取、仿冒等侵权行为,为中医药事业发展提供法治保障。(或国家完善知识产权方面的法律法规,加强监管,依法严厉打击侵犯知识产权的行为,加大知识产权普法宣传,提高公民保护知识产权的意识,在全社会营造尊重和保护知识产权的氛围)③增强法治意识:中医药从业者要树立法治观念,既要尊重他人的创新成果,也要学会用法律武器保护自身的合法权益。(或公民要树立知识产权保护意识,既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的知识产权)④重视人才培养:鼓励中医药人才潜心研究、大胆创新,培养一批兼具传统文化素养和现代科研能力的中医药专业人才,为中医药事业发展提供人才支撑。
(4)①学习传承中医药文化:主动了解中医药历史、典籍和传统技艺,积极参与中医药文化进校园等活动,增强对中医药文化的认同感和自豪感。②弘扬创新精神:努力学习科学文化知识,培养创新思维,尝试探索中医药与现代科技结合的新思路,为中医药创新发展储备能力。③增强法治观念:自觉尊重和保护中医药知识产权,抵制窃取、仿冒中医药成果的行为,维护中医药事业发展的良好秩序。④积极宣传推广:向身边人普及中医药知识和价值,推动中医药文化走进日常生活,助力中医药文化薪火相传、历久弥新。
【解析】
【分析】考点考查:中华文化的特点、发展社会主义先进文化、中华优秀传统文化的地位、保护知识产权、厉行法治、建设创新强国、创新精神等
能力考查:提炼观点和分析描述能力
核心素养:政治认同、责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为我国,需要调用中华文化的有关知识,从体现类习题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中医在战国时期明清时期的发展以及提出的学说、炮制的技艺等→中华文化博大精深、源远流长。
关键词②:商还曾将山西中医药方剂带往各地,吸纳外域医学精华,丰富诊疗体系→中华文化薪火相传、历久弥新。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为我国,需要调用中华文化的有关知识,从原因类习题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:山西省“中医药文化进校园”活动已覆盖全省众多学校,发放校园读本近5万册,建设基地校16所→有利于增强文化认同感,传承和弘扬中华优秀传统文化。
关键词②:近80所学校申领中药材种苗6000余株,录制‘中医故事我来讲’视频近200个”→有利于感受中华文化的源远流长、博大精深,从而坚定文化自信;中华文化的重要性;有利于提升青少年的健康素养,倡导科学养生;中医药有着深厚的群众基础和生活实用性。
关键词③:我国西医从业人数约550万人,而中医只有40万人左右,比20世纪50年代减少了20%→当前中医从业者人数远少于西医,且面临人才老龄化等问题,如果不加以重视,这门古老的智慧可能逐渐流失。传承中医药文化迫在眉睫。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要调用发展社会主义先进文化、保护知识产权、厉行法治、建设创新强国的有关知识,从启示类习题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:符先生耗费半生心血,在继承发扬传统针灸学的基础上,结合现代医学研究出中医创新成果—浮针疗法→发展中医药事业要在继承和弘扬中华优秀传统文化的基础上,结合现代科技和医学成果进行创新,推动中医药的创造性转化、创新性发展。
关键词②:但这一创新成果被关某等三人窃取并仿冒出售→法律保护公民的知识产权,要运用法律手段维护中医药创新成果,严厉打击窃取、仿冒等侵权行为,为中医药事业发展提供法治保障。
关键词③:人民法院依法对关某等三名被告人判处二年三个月至八个月不等有期徒刑→医药从业者要树立法治观念,既要尊重他人的创新成果,也要学会用法律武器保护自身的合法权益;鼓励中医药人才潜心研究、大胆创新,培养一批兼具传统文化素养和现代科研能力的中医药专业人才,为中医药事业发展提供人才支撑。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
本题考查青少年怎样为中医药的传承和发展做贡献,属于开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
山西运城市2025-2026学年第一学期期末九年级学业质量
监测道德与法治试卷
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共6页,满分75分,考试时间70分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置上。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 选择题(共24分)
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。本大题含12道小题,每小题2分,共24分)
1. 观察下图漫画“四代人出行方式的变化”,你能得出的结论是( )
A. 网络打破了传统人际交往的时空限制
B. 人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
C. 中国人民通过改革开放过上了幸福生活
D. 中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化
2. 某地持续推进“乡村教育振兴计划”,不仅改扩建乡村学校、配齐优质师资,还为留守儿童开设特色兴趣课堂。该做法凸显了( )
A. 教育是民族振兴社会进步的基石
B. 创新是引领发展的第一动力
C. 乡村振兴是国家发展的根本任务
D. 学习兴趣是探索未知的动力
3. 党的二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。《建议》的起草经历以下过程。
◆1月22日,党中央发出建议征求意见的通知,在党内外一定范围征求意见
◆2月下旬,党中央组织6个调研组,赴12个省区市进行专题调研
◆5月20日至6月20日,工作组从大量网络征求意见中整理出1500余条建议
◆8月4日,党中央将形成的征求意见稿继续印发征求意见,共收到修改意见2112条
◆全会期间,经充分讨论,与会同志提出修改意见176条
这一过程生动体现了( )
①党的领导是发展全过程人民民主的根本保证
②我国的民主是最广泛、最真实、最管用的民主
③人民代表大会制度是人民行使权力的根本途径
④我国拓宽民主渠道,保障人民依法行使监督权
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
4. 《行政执法监督条例》自2026年2月1日起施行,其核心是加强行政执法监督,促进严格规范公正文明执法。这一举措有利于( )
A. 完善国家立法体系 B. 规范行政权力运行
C 强化司法机关职能 D. 扩大行政执法权限
5. 2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会隆重举行。会议号召,全国各族人民要传承和弘扬伟大抗战精神,踔厉奋发,勇毅前行。这种精神的核心是( )
A. 国际主义 B. 爱国主义 C. 社会主义 D. 改革创新
6. 民政部等八部门于2026年初联合印发《关于培育养老服务经营主体促进银发经济发展的若干措施》。文件提出:大力支持科技赋能养老服务,鼓励养老科技攻关及产品研发;积极探索脑机接口等技术,为身体功能退化的老年人提供科技支撑。这一举措主要应对的是( )
A. 人口总体由增量发展转向减量发展
B. 人口发展呈现出明显的少子化特征
C. 人口发展呈现出明显的老龄化特征
D. 人口发展呈现出区域人口增减分化
7. 十四届全国人大常委会第十八次会议依法设立10月25日为“台湾光复纪念日”。这一决定的核心意义在于( )
A. 实现两岸经济深度融合 B. 创新两岸纪念活动形式
C. 保障台湾同胞合法权益 D. 捍卫国家主权领土完整
8. 某同学以“中国是维护世界和平的坚定力量”为题准备演讲,以下四个时政素材中符合演讲主题的是( )
A. 2025年全年中欧(亚)班列合计开行了3.4万列、发送317万标箱,同比分别增长9.8%和7.6%
B. 2025年8月,世界机器人大会在北京开幕,国内外200余家企业参展,数量较2024年增长25%
C. 11月5日,联合国教科文组织于第四十三届大会通过决议,将每年的3月21日(北半球春分日)设立为“国际太极拳日”
D. 近日,中国第24批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队官兵对黎以边境“蓝线”界桩进行维护,这是该批分队部署至任务区后首次执行此项任务
9. 2025年是“十四五”规划收官之年,随后将进入“十五五”(2026—2030年)规划实施阶段。“十五五”是承上启下的关键五年,其核心使命是服务于我国 的战略目标( )
A. 实现中华民族的伟大复兴
B. 2020年全面建成小康社会
C. 2035年基本实现社会主义现代化
D. 21世纪中叶全面建成社会主义现代化强国
10. 小丽同学绘制了一幅名为《我们都是供应链的一环》的漫画(如图)。漫画生动形象地反映了当今世界的发展趋势是( )
①经济全球化 ②世界多极化 ③愈加复杂多变 ④联系更加紧密
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 《联合国气候变化框架公约》第三十次缔约方大会(COP30)备受瞩目。作为全球气候治理的关键引领者,中国不仅超额完成2030年减排目标,更率先宣布2035年全经济范围绝对量减排新目标。外媒盛赞中国“言必信、行必果”。这说明中国面对国际事务的态度是( )
A. 立足国内,独善其身,集中精力兑现承诺
B. 搁置争议,独自发展,优先保障本国利益
C. 事不避难,积极作为,主动参与全球治理
D. 顺应潮流,有限参与,等待外部技术支持
12. 以下是时政社团成员搜集到的一组我国2025年外贸发展的数据,同学们对此展开讨论,其中分析全面的是( )
●2025年我国高技术产品出口5.25万亿元,同比增长13.2%。“新三样”、风力发电机组等绿色产品出口分别同比增长27.1%、48.7%
●尽管国产AI芯片2025年出货量增长120%,但在高端训练芯片领域,进口依存度仍高达78%
A. 出口增长势头强劲,中国制造业已领跑全球
B. 贸易壁垒制约发展,中国外贸发展举步维艰
C. 对外合作成效显著,完全可实现技术自主化
D. 新兴产业机遇凸显,核心技术短板仍是挑战
第Ⅱ卷 非选择题(共51分)
二、简答题(本大题含3个小题,共26分)
13. 近年来,运城市深入学习贯彻党中央、省委关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示,结合运城实际,因地制宜,制定行动方案,推进美丽运城建设。全面取缔黄河、汾河干流沿岸一公里内污染企业,黄河干流运城段稳定保持在二类水质;注重文商旅融合,古今交汇,人水相亲,打造特色鲜明的“河东记忆”“晋南农庄”等精品板块;推动数字经济园区和数字化转型,现在数字经济规模增长16%,数字经济核心产业增加值11%。
(1)阅读材料,说一说运城市是如何推进美丽运城建设的?
(2)建设美丽运城你我同行。请你对广大市民提一些具体可行的建议。
14. 为落实“铸牢中华民族共同体意识”主题教育要求,我校九年级学生自主策划了一期校园主题展板,设置“民族团结·共筑家园”和“价值引领·榜样力量”两大板块。请你结合所学知识,完成以下内容。
展板一 【民族团结·共筑家园】
山西医疗队远赴新疆、西藏开展巡回义诊,为当地群众送医送药;山西企业助力青海大同乡发展特色农牧产业,带动各族群众增收致富;山西多所学校与内蒙古、新疆的中小学结对共建共享优质教育资源。
展板二 【价值引领·榜样力量】
“黄河呜咽寄哀思,天山垂泪挽忠魂”。近日,新疆文旅与助农事业先锋贺娇龙同志因公殉职。生前,她不忘公仆本色,深入田间地头与市场前沿,科学规划品牌体系,零佣金助农,无报酬推广,将所有直播打赏与平台收益悉数投入公益,以实际行动践行自己的初心和诺言。
(1)展板一中的案例给你带来哪些感悟?
(2)结合材料,说一说展板二中贺娇龙同志是如何践行社会主义核心价值观?
15. 道德与法治课上,老师出示了下面一组时政材料,供同学们讨论。请你参与其中,回答问题。
2021年,全球发展倡议——呼吁国际社会将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。
2022年,全球安全倡议——倡导以团结精神和共赢思维应对复杂交织的安全挑战,实现世界持久和平与安宁。
2023年,全球文明倡议——倡导尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。
2025年,全球治理倡议——主张奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义,推动构建更加公正合理的全球治理体系。
联系所学知识,谈谈我国相继提出全球四大倡议说明了什么?
三、分析说明题(本大题含1个小题,共9分)
16. 2025年,中国成果呈全面迸发之势:
民生福祉:南水北调中线累计调水800亿立方米,直接受益人口超1.85亿;科学家破解蝗虫群聚信息素,推动农业绿色防控。
产业升级:CR450高铁跑出时速453公里新纪录;人形机器人加速从实验室走进工厂实训。
交流合作:江门中微子实验吸引了多国科学家参与,旨在破解人类共同的科学难题;DeepSeek大模型以开源模式向全球开放,推动AI技术包容普惠;中国的高铁、水利等技术通过国际合作走向世界。
运用所学知识,分析中国成果呈全面迸发之势原因。
四、实践探究题(本大题含1个小题,共16分)
17. 2026年1月14日,山西省“中医药文化进校园”活动总结会召开。作为“中医药文化建设基地校”,某校为贯彻落实总结会议精神,开展了以中医药的“前世·今生·未来”为主题探究活动。
活动一 【探寻中医药的“前世”】
战国时期,名医医和提出“六气致病”学说,奠定中医病因理论基础;明清时期,太谷王氏妇科、平遥王氏正骨等流派著作传世,记载特色诊疗方案。山西中药炮制技艺(如定坤丹制作技艺)入选国家级非遗,针灸、拔罐等传统疗法沿用千年。晋商还曾将山西中医药方剂带往各地,吸纳外域医学精华,丰富诊疗体系。
(1)材料体现了中华文化的哪些特点?
活动二 【了解中医药的“今生”】
2025年度山西省“中医药文化进校园”活动已覆盖全省众多学校,发放校园读本近5万册,建设基地校16所,“近80所学校申领中药材种苗6000余株,录制‘中医故事我来讲’视频近200个”。”
据不完全统计,我国西医从业人数约550万人,而中医只有40万人左右,比20世纪50年代减少了20%。目前,我国主要是一批50岁以上的中医苦撑危局,有志于中医的年轻人越来越少。中医正陷入一场前所未有的“传承危机”。
(2)对此,有同学质疑,在科技高度发达的今天,我们为什么还要花大力气让古老的中医药文化走进校园?
符先生耗费半生心血,在继承发扬传统针灸学的基础上,结合现代医学研究出中医创新成果—浮针疗法。但这一创新成果被关某等三人窃取并仿冒出售,人民法院依法对关某等三名被告人判处二年三个月至八个月不等有期徒刑。
(3)以上案例对我们发展中医药事业有什么启示?
活动三 【展望中医药的“未来”】
(4)中医药的希望和未来在青年。作为新时代的青少年,谈谈你能为中医药的传承和发展做些什么?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。