15.3 串联电路和并联电路 同步练习-2025-2026学年人教版物理九年级全一册

2026-02-13
| 10页
| 221人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版九年级全一册
年级 九年级
章节 第3节 串联电路和并联电路
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.01 MB
发布时间 2026-02-13
更新时间 2026-02-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56460380.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

15.3串联电路和并联电路 一、单选题 1.刚搬新家的小超对家里卫生间的电路进行探究,发现照明灯和换气扇能同时使用,也能独立使用(  ) A. B. C. D. 2.方芳在连接电路时发现:当开关S断开后,三个小灯泡同时熄灭了,说明此三个小灯泡的连接方式是 ( ) A.串联 B.并联 C.混联 D.以上三种情况都有可能 3.某裁切机床,工人左手按住按钮(闭合),同时右手按住按钮(闭合),才能启动电动机完成裁切;在光线较暗时开关自动闭合,接通灯泡照明。符合上述情况的电路设计是(  ) A. B. C. D. 4.家里浴室装有排气扇和照明灯,在使用时,有时需要独立工作,有时需要同时工作,下列图中符合上述要求的电路图是(  ) A. B. C. D. 5.下列电路图中,开关S闭合后,会造成电源短路的是(  ) A. B. C. D. 6.家用电吹风由电动机和电热丝等组成.为了保证电吹风的安全使用,要求电动机不工作时,电热丝不能发热;电热丝不发热时,电动机仍能工作。下图电路中符合要求的是(  ) A. B. C. D. 7.下列电路中两个灯泡都能够独立工作的是 A. B. C. D. 8.如图,要使L1、 L2并联接入电路,下列操作可行的是(  ) A.S1、S2、S都闭合 B.S1、S2、S都断开 C.S1、S闭合,S2断开 D.S1、S2闭合,S断开 9.在如图所示的电路图中,下面说法正确的是(  ) A.只闭合S1两个灯泡串联 B.只闭合S2,只有灯泡L2发光 C.只闭合S1和S2,灯泡L1发光 D.只闭合S1和S3,两个灯泡并联 10.如图所示,下列分析正确的是(  ) A.只闭合S1时,L2发光、L1不发光,A2测L2电流 B.只闭合S2时,L1发光、L2不发光,A1测L1电流 C.闭合S1、S2时,L1、L2并联,A2测L2电流 D.闭合S1、S2时,L1、L2串联,A1、A2示数相等 二、填空题 11.如图为太阳能交通指示灯,主要结构有太阳能电池板、蓄电池、LED指示灯。在白天接收太阳能,此过程太阳能电池板将太阳能转化为   。夜晚蓄电池为指示灯供电,指示灯发光,此时蓄电池相当于电路中的   。指示板上某一个LED灯珠熄灭后其余LED灯珠仍可正常工作,则指示板上的LED灯珠之间的连接方式是   . 12.在如图所示的电路中,有三个开关、、,如果仅将开关闭合,、断开,则灯、   联;如果将开关、闭合,断开,则灯、   联;当开关、、闭合,会造成电源   。 13.如图所示,电路中的小灯泡L1、L2是   (填“串联”或“并联”),若小灯泡L1的灯丝断了后,再闭合开关S,小灯泡L2将   (填“发光”或“不发光”). 14.如图所示TP-LINK路由器是一种支持有线和无线连接的网络设备,通过后排接口可以同时连接多台电脑,各接口之间的连接方式是   。 15.如图所示电路中,当开关S1和S2都断开时,灯L1、L2和L3是   联;当S1闭合,S2断开时,灯泡   亮;当S1和S2都闭合时,L1、L2和L3是   联。 16.恐怖分子在公共场所安装了定时炸弹,其引爆装置如图所示,当起爆器中有电流通过时就会引起爆炸。起爆前定时开关S是   (填“闭合”或“断开”)的;电路中安装灯泡,是为了在起爆   (填“前”或“时”)对电路起保护作用:设定起爆时间一到,定时开关S会自动由一种状态切换成另一种状态而发生爆炸。起爆器为使引爆装置停止工作,拆弹专家应在图中   (填“a”或“b”)处剪断导线。 三、综合题 17.学习了电学知识后,小虹对水果电池和发光二极管都非常感兴趣,如图甲所示,制成的“水果电池”与电压表连接在一起,电压表示数为0.3V。小刚了解到:发光二极管具有单向导电性,当电流从“+”极流入时二极管能通电且发光,当电流从“﹣”极流入时二极管不能发光。 (1)若把图甲中的电压表换为图乙中的二极管,要使二极管发光,金属片   (选填“A”或“B”)要接二极管负极;水果电池连接好二极管后,二极管发出微弱的光,此时水果电池主要实现了把化学能转化为   能。 (2)妈妈从市面上买回一个变光二极管给他。通过实验发现,电流从其P端流入时发红光,从其Q端流入时发绿光,则该变光二极管的内部结构可能是图中的   。 (3)小虹还发现用电器可以并联或串联,开关也能并联或串联,从而达到不同的控制效果。高铁内每节车厢一般有两个洗手间。如果这两个洗手间都有人并且锁门时,灯不亮表示可以使用。门的插销相当于一个开关。要实现这个功能,需要将两个开关   (选填“串联”或“并联”)起来。以下情景中开关也需如此安装的有   。 A.楼道里的电灯,夜间有人走动发出声音时会亮 B.卧室门口有开关,床头也有开关,都能单独控制卧室里灯的亮与灭 C.电扇除了电源开关,里有还有保护装置,也相当于一个开关,运行的电扇倾倒时,这个开关会断开,电扇停止转动 D.烟雾报警器有两个触发开关,一个是探测烟雾的,浓度达到一定程度,温度达到一定的程度,也会开始报警 (4)小虹家电冰箱门框上有一个通过冰箱门来控制的开关,当冰箱门打开时,与开关相连的弹簧伸长,开关闭合使冰箱内的照明灯发光;当冰箱门关闭时,弹簧被压缩,开关断开使冰箱内的照明灯熄灭,图中符合要求的电路是   。 四、简答题 18.台式电脑的主机和显示屏是串联还是并联?并说出判断理由。 五、作图题 19.电路展板的展示情况如下表。根据展示情况,在虚线框中把实物图连接好。 开关状态 、都闭合 闭合、断开 断开、闭合 灯 亮 不亮 不亮 电铃 响 响 不响 六、实验探究题 20. 学校物理兴趣小组进行了如下实验: a.第一小组在“连接串联电路”实验中,实验电路如图1所示。 (1)连接好电路后闭合开关S,发现 L1、L2两只灯泡都不亮。用手按一下灯泡 L1时, L1、L2仍然都不亮; 按一下灯泡 L2时,两灯都亮,松开手两灯又不亮。则故障可能是 (选填序号) ; A. L1灯丝断了 B. L2灯丝断了 C. L1短路 D. L2与灯座接触不良 上述现象也证明,串联电路中的各用电器不能独立工作。 (2)闭合开关时,观察到灯 L1比 L2亮些。有同学认为这是因为 L1比 L2更靠近电源的正极。在不增加其他器材的条件下,能判断这种观念是否正确的做法是________; b.第二小组进行了热学的相关实验:请根据如图2所示的实验,回答相关问题: (3)甲图,紧压两铅柱使它们合在一起,下面悬挂钩码都不分开,这说明分子间存在________; (4)乙图,抽掉玻璃板后,两瓶中气体会混合在一起,颜色逐渐变均匀,这种现象说明了分子在不停地做________运动。 七、科普阅读题 21.小明学习了热机的知识后,对汽车产生了浓厚兴趣。他家新购置的一台我国某品牌的混合动力汽车引起了他的关注。在跨学科实践活动中,小明所在的实践小组开展了对混动汽车的研究。 【项目实施】 (1)了解某品牌混合动力汽车动力来源: ①如图甲所示,小明结合课堂上学到的物理知识对该汽车进行了细致的研究。通常所说的混合动力汽车,一般是指油电混合动力汽车(Hybrid Electric Vehicle,HEV),即采用传统的内燃机(柴油机或汽油机)和电动机作为动力源。图乙为四冲程内燃机的各冲程的示意图,则一个工作循环合理的顺序应为   (填字母)。 ②我国自行生产的混合动力汽车已经服务于生活。混合动力汽车启动时,内燃机并不工作,蓄电池通过某种方式向车轮输送能量;当需要高速行驶或蓄电池储存电能过低时,内燃机启动,既可以向车轮输送能量,也可以同时给蓄电池充电;当车辆需要全力加速时,内燃机和蓄电池还可以同时向车轮输送能量。混合动力车启动时,蓄电池的   能最终转化为汽车的   能。 (2)了解某品牌混合动力汽车简单的控制电路: 为了提高行车的安全性,汽车装有日间行车灯,如图丙所示。当汽车启动时,S1闭合,日间行车灯L1立即亮起,再闭合S2车前大灯L2也亮起。从下列电路图中选出符合这一情况的电路是________。 A. B. C. D. (3)根据以上研究学习,请你说出一种混合动力汽车不同于普通汽车的优点:   。 参考答案 1.D 2.D 3.A 4.A 5.D 6.D 7.B 8.D 9.D 10.C 11.电能;电源;并联 12.串;并;短路 13.串联;不发光 14.并联 15.串;L3;并 16.闭合;前;a 17.B;电;C;串联;AC;B 18.解:台式电脑的主机和显示屏是并联的,因为主机工作时可以关闭显示器,显示器工作时可以关闭主机,两者工作互不影响。 19. 20.(1) D (2) 断开开关,将两灯位置互换,闭合开关后观察比较L1、L2的亮度情况 (3) 引力 (4) 无规则 21.(1)BADC;化学;机械 (2)D (3)节能且动力充足 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

15.3 串联电路和并联电路 同步练习-2025-2026学年人教版物理九年级全一册
1
15.3 串联电路和并联电路 同步练习-2025-2026学年人教版物理九年级全一册
2
15.3 串联电路和并联电路 同步练习-2025-2026学年人教版物理九年级全一册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。