内容正文:
专题4——圆锥曲线1
命题:孙跟春
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.抛物线y=4x2的焦点坐标为( )
A.(1,0) B.(2,0) C.(0,) D.(0,)
【答案】D
【解答】
解:抛物线的方程为,
其焦点在轴正半轴上,且,
则其焦点坐标为,
故选:
2.若椭圆+=1(a>)的长半轴长等于其焦距,则a=( )
A.2 B.2 C.2 D.4
【答案】A
【解答】
解:椭圆的长半轴长等于其焦距,即,
所以,解得或舍去.
3.已知双曲线C的焦点在x轴上,两条渐近线为y=±x,则C的离心率为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:由已知可设双曲线的方程为
依题意可知 ,求得,
,
,
故选B
4.若抛物线y2=2px(p>0)的焦点是椭圆+=1的一个焦点,则p=( )
A.2 B.3 C.4 D.8
【答案】D
【解答】
解:由题意可得,
解得或舍去
故选D.
5.设O为坐标原点,直线x=2与抛物线C:y2=2px(p>0)交于D,E两点,若OD⊥OE,则C的焦点坐标为( )
A.(,0) B.(,0) C.(1,0) D.(2,0)
【答案】B
【解答】
解:根据题意,不妨取,则,
因为,可得,所以,故,
所以抛物线,所以抛物线的焦点坐标为.
故选B.
6.已知双曲线C:-y2=1,O为坐标原点,F为C的右焦点,过F的直线与C的两条渐近线的交点分别为M,N.若△OMN为直角三角形,则|MN|=( )
A. B.3 C.2 D.4
【答案】B
【解析】解:因为双曲线的渐近线方程为,所以.
不妨设过点的直线与直线交于点.
因为为直角三角形,所以不妨设,
则又直线过点,
所以直线的方程为.
由,得
所以,所以,
所以,故选B.
7.已知椭圆+=1(a>b>0)的左、右顶点分别为A1,A2,上、下顶点分别为B1,B2,右焦点为F,直线A1B1与直线B2F相交于点T若A2T垂直于x轴,则椭圆的离心率e=( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解答】
解:由题意,直线的方程为:,
直线的方程为:,
所以联立可得的横坐标为:,
垂直于轴,所以,可得,
所以椭圆的离心率为:.
故选A.
8.设F为双曲线C:-=1(a>0,b>0)的右焦点,O为坐标原点,以OF为直径的圆与圆x2+y2=a2交于P,Q两点.若|PQ|=|OF|,则C的离心率为( )
A. B. C.2 D.
【答案】A
【解答】
解:方法一:设与轴交于点,由对称性可知轴,
又, ,
为以为直径的圆的半径,
为圆心,,
,又点在圆上,
,即,
,
故选A.
方法二:如图,以为直径的圆的方程为,
又圆的方程为,
所在直线方程为.
把代入,得,
再由,得,
即,
,解得.
故选A.
二、多选题:本题共3小题,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.已知a>b>0,椭圆C1:+=1的离心率为e1,双曲线C2:-=1的离心率为e2,则 .
A.椭圆C1的长轴长为2a B.双曲线C2的虚轴长为2a
C.椭圆C1与双曲线C2的焦距相等 D.e+e=2
【答案】AD
【解答】
解:由题意可知,椭圆的长轴长为,短轴长为,焦距长为,
离心率,
双曲线的实轴长为,虚轴长为,焦距长为,
离心率,
则,
故选:
10.已知方程+=1(m∈R)表示曲线C,则( )
A.曲线C表示椭圆,则m取值范围是(-9,16)
B.m=0时,曲线C的离心率为
C.m=-11时,曲线C的渐近线方程为y=±x
D.m∈(-∞,-9),曲线C表示焦点在x轴上的双曲线
【答案】BD
【解答】
解:因为,
对于:若方程表示椭圆,所以,解得或,故错误;
对于:若,则,所以、,所以,所以离心率,故正确;
对于:若,则曲线方程为,则渐近线方程为,故错误;
对于:若方程表示焦点在轴上的双曲线,则,解得,故时,方程表示焦点在轴上的双曲线,即正确.
11.已知抛物线C:x2=4y的准线为l,焦点为F,P为抛物线C上的动点,过点P作⊙A:(x-2)2+y2=的一条切线,Q为切点,过点P作l的垂线,垂足为B,则( )
A. 准线l与圆A相切
B. 过点F,A的直线与抛物线C相交的弦长为5
C. 当P,A,B三点共线时,|PQ|=
D. 满足|PA|=|PB|的点P有且仅有2个
【答案】BD
【解析】解:对于,准线:,
的圆心坐标为,半径为,
所以准线与圆相离,A错误
对于,直线的方程为,代入,
得,,
弦长为,B正确
对于,当时,
,,,
,C错误
对于,由抛物线的定义得,直线的垂直平分线方程为,
代入得,
所以,点有且仅有个,D正确.
故选:
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.直线l与双曲线x2-4y2=4相交于A、B两点,若点P(4,1)为线段AB的中点,则直线l的方程是 .
【答案】
【解答】
解:设,,则,,
,,
两式相减可得,
,
直线的斜率,
直线的方程为,即.
故答案为.
13.如图是一座抛物线型拱桥,拱桥是抛物线的一部分且以抛物线的轴为对称轴,当水面在l时,拱顶离水面2米,水面宽4米.当水位下降,水面宽为6米时,拱顶到水面的距离为 .
【答案】米
【解答】
解:如图建立直角坐标系,
设抛物线方程为,
将代入,
得,
,
代入得,
故拱顶到水面的距离为.
故答案为:米.
14.已知F1,F2是双曲线C:-=1的左、右焦点,P,Q为双曲线C上两点,满足!语法错误,)=3!语法错误,),且|F2Q|=|F2P|,则双曲线C的离心率为 .
【答案】
【解析】解:延长与双曲线交于点,因为,
根据对称性知,四边形为平行四边形,
设,则,,可得,即,
所以,则,,
即,可知,
在中,由勾股定理得,
即,可得,即,
即.
故答案为:.
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题13分)
已知双曲线C:-=1的左,右焦点分别为F1,F2.
(1)求与双曲线C有共同渐近线且过点的双曲线的标准方程;
(2)若P是双曲线C上一点,且∠F1PF2=150,求△F1PF2的面积.
【答案】解:设与双曲线:有共同渐近线的双曲线方程为.
所求双曲线过点,
,即.
所求双曲线的标准方程为.
由双曲线:,得,,则,
不妨设在双曲线右支上,由双曲线的定义可得.
由余弦定理可得
,
代入数据可得,
解得,
.
16.(本小题15分)
已知椭圆E:+=1(a>b>0)的离心率为,上顶点为A(0,1).
(1)求E的方程
(2)过点P(0,)斜率为k的直线l与椭圆E交于不同的两点M,N,且MN=,求k的值.
【答案】解:因为椭圆 的离心率为,上顶点为,
所以,,即,
因为,解得,
所以椭圆的方程为;
根据题意,设直线,设,,
则,整理得,
,即,
,,
,
即,解得:或舍去,
.
17.(本小题15分)
设抛物线C:y2=2x,点A(2,0),B(-2,0),过点A的直线l与C交于M,N两点.
(1)当l与x轴垂直时,求直线BM的方程;
(2)证明:∠ABM=∠ABN.
【答案】解:当与轴垂直时,,代入抛物线解得,
所以或,
所以直线的方程为:,或:.
证明:设直线的方程为:,,,
联立直线与抛物线方程得,消得,
即,,
则有,
所以直线与的倾斜角互补,
.
18.(本小题17分)
已知椭圆C:+=1(a>b>0)的离心率为,左、右顶点分别为A、B,左、右焦点分别为F1、F2.过右焦点F2的直线l交椭圆于点M、N,且△F1MN的周长为16.
(1)求椭圆C的标准方程;
(2)记直线AM、BN的斜率分别为k1、k2,证明:为定值.
【答案】解:由的周长为,及椭圆的定义,可知:,即,
又离心率为,所以,
.
所以椭圆的方程为:;
依题意,直线与轴不重合,
设的方程为:.
联立得:,
因为在椭圆内,所以,
即,易知该不等式恒成立,
设,,
由根与系数的关系得,
又,,
则,
注意到,即:,
所以,为定值.
19.(本小题17分)
已知动点P(x,y)(其中x≥0)到定点F(1,0)的距离比点P到y轴的距离大1.
(1)求点P的轨迹C的方程;
(2)过椭圆C1:+=1的右顶点作直线交曲线C于A,B两点,其中O为坐标原点
①求证:OA⊥OB;
②设OA,OB分别与椭圆相交于点D,E,证明:原点O到直线DE的距离为定值.
【答案】解:设,
由题意,,
两边平方,整理得:,
所求点的轨迹方程为:.
证明:设过椭圆的右顶点的直线的方程为,
代入抛物线方程,得,,
设、,
则
,
即,
;
设、,
直线的方程为,代入,
得,,
于是,,
从而,
,
,即,
代入整理得,
原点到直线的距离为定值.
第11页,共12页
学科网(北京)股份有限公司
$专题4一一圆锥由线1
命题:孙跟春
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.抛物线y=4x2的焦点坐标为()
A.(1,0)
B.(2,0)
c..
D.(0,
2.若椭圆+”=1a>3)的长半轴长等于其焦距,
则a=()
d2 3
A.2
B.2V2
C.2V3
D.4
3.己知双曲线C的焦点在x轴上,
两条渐近线为y=士1x,
则C的离心率为()
A.22
B.10
c.23
D.V10
3
3
3
4.若抛物线=2p0>0的焦点是椭圆0+芳-1的一个焦点,则p=()】
A.2
B.3
C.4
D.8
5.设O为坐标原点,直线x=2与抛物线C:y2=2px(p>O)交于D,E两点,若OD⊥OE,则C的焦点坐标
为()
A.G0
B.0
C.(1,0)
D.(2,0)
6.已知双曲线C:兮=1,0为坐标原点,P为C的右焦点,过P的直线与C的两条近线的交点分别
为M,N.若△ON为直角三角形,则MM=()
A.
B.3
C.2V3
D.4
知椭圆十1(a>b>0的左、右顶点分别为A,42,上、下项点分别为B,B,右焦点为卫
线A1B1与直线B2F相交于点T.若AT垂直于x轴,则椭圆的离心率=()
A.1
3
B.3
c.
3
2
D.2
2
8.设下为双曲线C:。二=1a>0,b>0的右焦点,0为整标原点,以O5为直径的圆与圆计一心
交于P,Q两点.若PQ=|O,则C的离心率为()
A.V2
B.3
C.2
D.5
第1页,共4页
二、多选题:本题共3小题,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.已知a>b>0.椭圆C1:+=1的离心率为e1,双曲线:=1的离心率为e2,则()
2'b2
a2 b2
A.椭圆C1的长轴长为2a
B.双曲线C2的虚轴长为2a
C.椭圆C与双曲线C2的焦距相等
D.ejte=2
10.已知方程,2+
=1(m∈R)表示曲线C,则()
16-m9+m
A.曲线C表示椭圆,则取值范围是(一9,16)
B.M=0时,曲线C的离心率为Y门
C.m=一11时,曲线C的渐近线方程为y=±3
D.∈(一∞,一9),曲线C表示焦点在x轴上的双曲线
1.已知抛物线C:2=4w的准线为,焦点为R,P为抛物线C上的动点,过点P作⊙A:(《一2P+=的
一条切线,Q为切点,过点P作1的垂线,垂足为B,则()
A.准线1与圆A相切
B.过点F,A的直线与抛物线C相交的弦长为5
C.当P,A,B三点共线时,PO=13
2
D.满足PA=PB的点P有且仅有2个
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.直线1与双曲线x2-4y2=4相交于A、B两点,若点P(4,1)为线段AB的中点,则直线1的方程是
13.如图是一座抛物线型拱桥,拱桥是抛物线的一部分且以抛物线的轴为对称轴,当水面在1时,拱顶离水
面2米,水面宽4米.当水位下降,水面宽为6米时,拱顶到水面的距离为
,4m
4,已知,乃是双曲线C的左、石焦点,P,O为双线C上两点,清足PO=3RP,4
=F2P,则双曲线C的离心率为
第2页,共4页
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题13分)
己知双曲线C:=1的左,右焦点分别为乃,
164
(1)求与双曲线C有共同渐近线且过点(2,3)的双曲线的标准方程;
(2)若P是双曲线C上一点,且∠FPF=150°,求△FPF,的面积.
16.(本小题15分)
已知桃因出片1a6>0的离心率为子上顶点为40,》
2
(1)求E的方程;
(2)过点P0,3)斜率为k的直线1与椭圈E交于不同的两点MN,且0N=8y2,求k的值.
17.(本小题15分)
设抛物线C:y2=2x,点A(2,0),B(-2,0),过点A的直线1与C交于M,N两点.
(1)当l与x轴垂直时,求直线BM的方程;
(2)证明:∠ABM=∠ABN.
第3页,共4页
18.(本小题17分)
圆C:X十少1(@>b>0的离心率为.左、右顶点分别为A、B,左、右焦点分别为P、五
焦点F2的直线1交椭圆于点M、N,且△FMN的周长为16,
(1)求椭圆C的标准方程:
(2)记直线AMBN的斜率分别为1、,证明:
为定值。
19.(本小题17分)
己知动点P(x,)(其中x≥0)到定点F(1,O)的距离比点P到y轴的距离大1.
(1)求点P的轨迹C的方程:
过随圆C:十1的右顶点作直线交曲线C于A,B两点,其中0为坐标原点
①求证:OA⊥OB:
②设OA,OB分别与椭圆相交于点D,E,证明:原点O到直线DE的距离为定值.
第4页,共4页专题4一一圆锥由线1
命题:孙跟春
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.抛物线y=4x2的焦点坐标为()
A.(1,0)
B.(2,0)
C.(0,
D.(0,
【答案】D
【解答】
解:抛物线的方程为x2=,
其焦点在y轴正半轴上,且2p=,
则其焦点坐标为0,合)
故选:D
2.若椭圆+片-1a>V3)的长半轴长等于其焦距,则a=()
a23
A.2
B.2V2
C.2V3
D.4
【答案】A
【解答】
解:椭圆等+苦-1(a>的长半转长等于其焦距,即a=2,
所以-3=c2=(,解得a=2或a=-2(舍去).
3.
已知双曲线C的焦点在x轴上,两条渐近线为y=±x,则C的离心率为()
3
A.22
B.
V10
c.23
D.V10
3
3
3
【答案】B
【解析】解:由已知可设双曲线的方程为等-会=1(a>b>0
依题意可知名子求得1=3h,
∴c=√a+B=V1ob,
∴e=e=o
a3
故选B
第1页,共12页
4.若抛物线2=2p0>0的焦点是椭圆D号=1的一个焦点,则p=()
A.2
B.3
C.4
D.8
【答案】D
【解答】
解:由题意可得3pp=(子,
解得p=8或p=0(舍去)
故选D
5.设O为坐标原点,直线x=2与抛物线C:y2=2px>0)交于D,E两点,若OD⊥OE,则C的焦点坐标
为()
A.0)
B..
C.(1,0)
D.(2,0)
【答案】B
【解答】
解:根据题意,不妨取D2,2vp,则2,一2VP,
因为0DL0E,可得0D0元=0,所以4-4p=0,故p=1,
所以抛物线C2=2x,所以抛物线C的焦点坐标为(三,0).
故选B.
6.已知双曲线C:
一y2=1,O为坐标原点,F为C的右焦点,过F的直线与C的两条渐近线的交点分别
3
为M,N.若△ON为直角三角形,则N=()
A
B.3
C.2V3
D.4
【答案】B
【解析】解:因为双曲线号-2-1的渐近线方程为y一±x,所以∠M0N=60·
不妨设过点F的直线与直线一x交于点M
因为aOMW为直角三角形,所以不妨设∠OMW=90°,
则∠MFO=60°·又直线MN过点F2,0),
所以直线MW的方程为y=-√3(x-2):
第2页,共12页
=-V3(x-2),
2
所以M6引所以oM=份+(写=V3.
所以IMM=V3OM=3,故选B.
7.已知椭圆+=1a>b>0的左、右顶点分别为A,A,上、下顶点分别为B1,B,右焦点为R,直
2b2
线A1B1与直线B,F相交于点T.若A2T垂直于x轴,则椭圆的离心率e=()
A.3
B.3
D.
1V2
3
c.
2
2
【答案】A
【解答】
解:由题意,直线AB的方程为:名十名=1,
直线民F的方程为:兰-云=1,
所以联立可得7的横坐标为:二。
AT垂直于x轴,所以2江=a,可得a=3C,
a-c
所以椭圆的离心率为:。=号=}
故选A.
8,设F为双曲线C:片-1a>0,b>0的右焦点,O为坐标原点,以OP为直径的圆与圆计-
交于P,Q两点.若PQ=OF,则C的离心率为()
A.V2
B.\3
C.2
D.5
【答案】A
【解答】
解:方法一:设PQ与x轴交于点A,由对称性可知PQLx轴,
第3页,共12页
又Pq=|OA=c,PA=
∴.PA为以OF为直径的圆的半径,
∴A为圆心,10A=
∴P,),又P点在圆x+P=上,
+=示,暖=子
c2
=2
∴.e=V2,
故选A.
方法二:如图,以OF为直径的圆的方程为x+2一cx=0,
又圆0的方程为x2+y2=,
·PQ所在直线方程为x=
把X代入R+2=子,得1PQ=
再Pg=|0,得2a驰=c,
即4(c2-)=c4,
∴.e2=2,解得e=V2.
故选A.
第4页,共12页
二、多选题:本题共3小题,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
A已知>b>0,圆C片的宽心率为e4,双画线G:店1的离心率为,(力
a2 b2
A.椭圆C1的长轴长为2a
B.双曲线Cz的虚轴长为2a
C.椭圆C与双曲线C2的焦距相等
D.e1+e2=2
【答案】AD
【解答】
解:由题意可知,椭圆的长轴长为2a,短轴长为2b,焦距长为2,子-?,
-2
离心率6==Y
双曲线的实轴长为2a,虚轴长为2b,焦距长为2,
a+,
离心率e2=2=
2+2
2
a
1十子
则e十e=2,
故选:AD
10.已知方程,2+卫
=1m∈R)表示曲线C,则()
16-9+
A.曲线C表示椭圆,则取值范围是(一9,16)
B.m=0时,曲线C的离心率为Y
4
C.m=一11时,曲线C的渐近线方程为y=±3
D.m∈(一∞,一9),曲线C表示焦点在x轴上的双曲线
【答案】BD
【解答】
解因为二十并。=1
(16-m>0
对于A:若方程表示椭圆,所以{
9+m>0,解得-9m或好<m16,故A错误:
(16-时9+m
对于品若m=0,则院+号=1,所以子=16、8=9,所以c=子-公=7,所以离心率e=三=号故B
正确:
对于G若m=一山,则曲线方程为号-兰=1,则渐近线方程为)=±x故C错误:
第5页,共12页
对于D,若方程表示焦点在x轴上的双曲线,则9+0
解得K一9,故m∈(一o,一9)时,方程表
(16-m>0
示焦点在x轴上的双曲线,即D正确.
1山.已知抛物线C:=4w的准线为1,焦点为RP为抛物线C上的动点,过点P作⊙A:《-2P+=的
一条切线,Q为切点,过点P作1的垂线,垂足为B,则()
A.准线1与圆A相切
B.过点F,A的直线与抛物线C相交的弦长为5
C,当P,4,B三点共线时,PO=
D.满足PAL=PB的点P有且仅有2个
【答案】BD
【解析】解:对于A,准线上=一1,
⊙A:(x2+2=的圆心坐标为(2,0),半径为
所以准线I与圆A相离,A错误;
对于B直线1的方程为厂一x+1,代入=4
得-3y+1=0,+=3,
弦长为乃十十p=5,B正确;
对于C当x=2时,
y=1,lPA=1,PQ2=PA2-3=
PQ=竖,C错误
对于D,由抛物线的定义得PB=P丽=PA,直线FA的垂直平分线方程为-2x3,
代入x2=4y得x2-8x+6=0,
所以△=(-8)-4×6=40>0,点P有且仅有2个,D正确.
故选:BD,
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.直线1与双曲线x2-4y2=4相交于A、B两点,若点P4,1)为线段AB的中点,则直线1的方程是
【答案】x-y-3=0
第6页,共12页
【解答】
解:设A(x,),x,),则x1十x=8,乃+5=2,
.-4=4,-4=4,
两式相减可得(&十为)(函一为)一45十乃)0一2)=0,
.8(函一)-80h一2)=0,
∴.直线AB的斜率k4B=1,
∴.直线1的方程为y-1=x-4,即x-y-3=0.
故答案为x-y-3=0.
13.如图是一座抛物线型拱桥,拱桥是抛物线的一部分且以抛物线的轴为对称轴,当水面在1时,拱顶离水
面2米,水面宽4米.当水位下降,水面宽为6米时,拱顶到水面的距离为
4m
【答案】4.5米
【解答】
解:如图建立直角坐标系,
设抛物线方程为X2=my,
A(2.-2)
B
将A(2,-2)代入x2=my
得m=一2,
x2=-2y
代入3,6)得=一
故拱顶到水面的距离为4.5m.
故答案为:4.5米.
第7页,共12页
4,已知,是双曲线C的左、右焦点,P,Q为双曲线C上两点,满足Q=3PP,且Pg
=|F2P,则双曲线C的离心率为
【答案】四
2
【解析】解:延长QF与双曲线交于点P,因为FP/FP,
根据对称性知F日=F,P,四边形EPFP为平行四边形,
0
设FP=t,则FQ=3t,FA=3t,可得FA-1EA=2t=2a,即t=a,
所以Pq=4a,则QFl=|QF+2a=5a,EP1=|F3P+2a=3a,
即PQ2+EP=|QF2,可知∠FPQ=∠FPE=90,
在△PFF中,由勾股定理得FP2+GP2=FF22,
即(2+62=4c2,可得号=即g=T
Γ2
即e=罗
故答案为:0
2
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题13分)
已知双曲线C:=1的左,右焦点分别为历,五.
164
(1)求与双曲线C有共同渐近线且过点(2,3)的双曲线的标准方程:
(2)若P是双曲线C上一点,且∠PF2=150°,求△F1PF2的面积.
【答案】解:①设与双曲线G元-苦=1有共同海近线的双曲线方程为号-苦=40.
,所求双曲线过点(2,3),
“名-?=即1=-2.
第8页,共12页
“所求双曲线的标准方程为-号=1.
②由双曲线G云-号=1,得子=16,8=4,则c=、4+B=25,
164
不妨设P在双曲线右支上,由双曲线的定义可得PF引一PF=8.
由余弦定理可得
2=PF1+IPR12-2PFIIPEICOS150=(PFI-PE)+2PFIIPE1+V3IPAIIPEI,
代入数据可得80=64+2 PFUPEI-+√31 PEIIPEI,
解得1 PAIPE=16(2-√3,
∴S.万ps=Fsin150=x16(2-V冈*号=8-4W3.
16.(本小题15分)
已知椭圆上:片-1a>0的将心*为号上顶点为40,》。
2
(1)求E的方程;
2)过点PO,3)斜率为k的直线7与椭圆E交于不同的两点M,N,且M0W82,求k的
【答案】解:因为椭圆:兰+苦=1(a>b>0)的离心率为
,上顶点为A(0,1),
所以1,;9即c=号a
2a,
因为a=+c2,解得=2,
所以稀圆B的方程为号+y2=1:
(2)根据题意,设直线ky=x十V3,设,),M(,2),
(y=kx+v3
+2=
整理得1+2)x2+4V3+4=0,
△=(4v3)2-4×4×(1+22)>0,即2>1,
小十为=一4W3k
4
1+2e西=1+2
IMM=1+x-xl
=1+出十为)2-4x名
=41+3R-_=8
1+22
7
第9页,共12页
即17-32R-57=0,解得:尽=3或-(舍去)
.k=3.
17.(本小题15分)
设抛物线C:y2=2x,点A(2,0),B(一2,O),过点A的直线1与C交于M,N两点.
(1)当1与x轴垂直时,求直线BM的方程;
(2)证明:∠ABM=∠ABN.
【答案】解:(1)当1与x轴垂直时,x=2,代入抛物线解得y=±2,
所以M2,2)或M2,-2),
所以直线BM的方程为:号x+1,或:J一x1.
(2)证明:设直线1的方程为上x-+2,M&,),W,),
y2=2x
联立直线1与抛物线方程得
消x得2-2y-4=0,
x-ty叶2
即1十y2=2t,乃2=-4,
则有kw十kgM=上,十五=
停m+2+20+n-+学+2=0.
为十2
5十2
(的+2X3十2)
(函十2)(+2)
所以直线BW与BM的倾斜角互补,
.∠ABM=∠ABN,
18.(本小题17分)
圆C:十I心b>0的离心率为左、右顶点分别为4、B,左、右焦点分别为、
焦点F2的直线I交椭圆于点M、N,且△FN的周长为16.
(1)求椭圆C的标准方程:
(2)记直线AMBN的斜率分别为、,证明:
:为定值:
【答案】解:(1)由△FMN的周长为16,及椭圆的定义,可知:4a=16,即a=4,
又离心率为c=号=分所以c=2,
=-c2=16-4=12,
所以辅圆c的方程为:荒+益=1:
第10页,共12页
专题4——圆锥曲线1
命题:孙跟春
一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.抛物线y=4x2的焦点坐标为( )
A.(1,0) B.(2,0) C.(0,) D.(0,)
2.若椭圆+=1(a>)的长半轴长等于其焦距,则a=( )
A.2 B.2 C.2 D.4
3.已知双曲线C的焦点在x轴上,两条渐近线为y=±x,则C的离心率为( )
A. B. C. D.
4.若抛物线y2=2px(p>0)的焦点是椭圆+=1的一个焦点,则p=( )
A.2 B.3 C.4 D.8
5.设O为坐标原点,直线x=2与抛物线C:y2=2px(p>0)交于D,E两点,若OD⊥OE,则C的焦点坐标为( )
A.(,0) B.(,0) C.(1,0) D.(2,0)
6.已知双曲线C:-y2=1,O为坐标原点,F为C的右焦点,过F的直线与C的两条渐近线的交点分别为M,N.若△OMN为直角三角形,则|MN|=( )
A. B.3 C.2 D.4
7.已知椭圆+=1(a>b>0)的左、右顶点分别为A1,A2,上、下顶点分别为B1,B2,右焦点为F,直线A1B1与直线B2F相交于点T若A2T垂直于x轴,则椭圆的离心率e=( )
A. B. C. D.
8.设F为双曲线C:-=1(a>0,b>0)的右焦点,O为坐标原点,以OF为直径的圆与圆x2+y2=a2交于P,Q两点.若|PQ|=|OF|,则C的离心率为( )
A. B. C.2 D.
二、多选题:本题共3小题,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
9.已知a>b>0,椭圆C1:+=1的离心率为e1,双曲线C2:-=1的离心率为e2,则 .
A.椭圆C1的长轴长为2a B.双曲线C2的虚轴长为2a
C.椭圆C1与双曲线C2的焦距相等 D.e+e=2
10.已知方程+=1(m∈R)表示曲线C,则( )
A.曲线C表示椭圆,则m取值范围是(-9,16)
B.m=0时,曲线C的离心率为
C.m=-11时,曲线C的渐近线方程为y=±x
D.m∈(-∞,-9),曲线C表示焦点在x轴上的双曲线
11.已知抛物线C:x2=4y的准线为l,焦点为F,P为抛物线C上的动点,过点P作⊙A:(x-2)2+y2=的一条切线,Q为切点,过点P作l的垂线,垂足为B,则( )
A. 准线l与圆A相切
B. 过点F,A的直线与抛物线C相交的弦长为5
C. 当P,A,B三点共线时,|PQ|=
D. 满足|PA|=|PB|的点P有且仅有2个
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.直线l与双曲线x2-4y2=4相交于A、B两点,若点P(4,1)为线段AB的中点,则直线l的方程是 .
13.如图是一座抛物线型拱桥,拱桥是抛物线的一部分且以抛物线的轴为对称轴,当水面在l时,拱顶离水面2米,水面宽4米.当水位下降,水面宽为6米时,拱顶到水面的距离为 .
14.已知F1,F2是双曲线C:-=1的左、右焦点,P,Q为双曲线C上两点,满足!语法错误,)=3!语法错误,),且|F2Q|=|F2P|,则双曲线C的离心率为 .
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题13分)
已知双曲线C:-=1的左,右焦点分别为F1,F2.
(1)求与双曲线C有共同渐近线且过点的双曲线的标准方程;
(2)若P是双曲线C上一点,且∠F1PF2=150,求△F1PF2的面积.
16.(本小题15分)
已知椭圆E:+=1(a>b>0)的离心率为,上顶点为A(0,1).
(1)求E的方程
(2)过点P(0,)斜率为k的直线l与椭圆E交于不同的两点M,N,且MN=,求k的值.
17.(本小题15分)
设抛物线C:y2=2x,点A(2,0),B(-2,0),过点A的直线l与C交于M,N两点.
(1)当l与x轴垂直时,求直线BM的方程;
(2)证明:∠ABM=∠ABN.
18.(本小题17分)
已知椭圆C:+=1(a>b>0)的离心率为,左、右顶点分别为A、B,左、右焦点分别为F1、F2.过右焦点F2的直线l交椭圆于点M、N,且△F1MN的周长为16.
(1)求椭圆C的标准方程;
(2)记直线AM、BN的斜率分别为k1、k2,证明:为定值.
19.(本小题17分)
已知动点P(x,y)(其中x≥0)到定点F(1,0)的距离比点P到y轴的距离大1.
(1)求点P的轨迹C的方程;
(2)过椭圆C1:+=1的右顶点作直线交曲线C于A,B两点,其中O为坐标原点
①求证:OA⊥OB;
②设OA,OB分别与椭圆相交于点D,E,证明:原点O到直线DE的距离为定值.
第11页,共12页
学科网(北京)股份有限公司
$