精品解析:第一单元 第7课时 有余数除法的计算(分层作业)数学沪教版二年级下册(新教材)

2026-02-10
| 2份
| 13页
| 352人阅读
| 8人下载
黄老师精品资料
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学沪教版二年级下册
年级 二年级
章节 有余数除法的计算
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2026-2027
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.54 MB
发布时间 2026-02-10
更新时间 2026-02-10
作者 黄老师精品资料
品牌系列 -
审核时间 2026-02-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56428644.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元 第7课时 有余数除法的计算 分层作业 1. 有余数除法的试商:用( )来试商。以30÷7为例: 除数为7,找出与除数7相关,并且乘积接近被除数30,且又不超过30的数。先看“四七二十八”,28<30,符合以上条件;再看“五七三十五”,35>30,不符合。所以30÷7的商就是4。 2. 有余数除法的竖式计算: 先写( ),再把被除数和除数分别写在除号的里面和外面左侧; 当商是一位数时将商写在被除数的( )位上面; 将商和除数相乘的积写在被除数的下面; 被除数减去商和除数的积是余数,将余数写在横线的下面。 1. 下面算式中各个数分别表示什么意思?在括号里填序号。 32 ÷ 7 = 4 …… 4 ( ) ( ) ( ) ( ) ①平均分给7位小朋友 ②每人分到4个苹果 ③还剩4个苹果 ④一共有32个苹果 2. 括号里最大能填几。 8×( )<65 9×( )<56 ( )×6<23 7×( )<46 3×( )<20 ( )×4<29 3. 从50里面连续减去7,最多减( )次,还余( )。 4. 圈一圈,填一填 23个,5个5个地圈。圈了( )组,剩下( )个。 列式为23÷5=(组)……(个)。这道除法算式中,余数是( ),商是( )。 5. 一个数除以7,商是5,余数最大是( ),此时被除数是( )。 6. 17÷4=( )……( ) 7. 如图,有3袋糖果,选择其中一袋平均分给7个小朋友,没有剩余,应选第( )袋。 A. 45颗 B. 49颗 C. 54颗 8. 欢欢准备了42双手套,给每位环卫工人赠送8双手套。观察欢欢列竖式,下列说法不正确的是( )。 A. 2表示剩下2双手套 B. 5表示可以送给5位环卫工人 C. 8表示可以送给8位环卫工人 9. 下面算式中,余数是5的是( )。 A 52÷8 B. 46÷7 C. 50÷9 10. 52颗山楂最多能穿( )串,再添上( )颗,又可以穿一串了。 11. 21里最多有( )个5;50里最多有( )个7 三、计算题 12. 口算。 13. 用竖式计算。 59÷6= 78÷9= 50÷8= 68÷7= 14. 用4根小棒摆1个正方形,用8根小棒摆2个正方形。照这样,30根小棒可以摆几个正方形,还剩几根? 15. 4名老师带着15名学生去划船,每条船限坐6人,至少要租几条船? 16. 热干面是湖北省武汉市的风味小吃。张老师用34元,最多能买几碗?还剩下几元? 17. 秋游时,小东带了27块糖,和小丽、小亮、小颖一起分着吃,平均每人可以吃到几块糖?小东准备把多余的糖带回家给妹妹,妹妹可以吃到几块糖? 18. 王伯伯摘了23个西瓜,每7个装一筐,最多装满几筐? 东东: 23÷7=2(筐)……9(个) 答:最多装满2筐。 林林: 答:最多装满3筐。 明明: 答:最多装满4筐。 (1)上面三名学生中,解答正确的是( )。(填名字) (2)想要把这些西瓜都装进筐里,至少要装多少筐? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 第一单元 第7课时 有余数除法的计算 分层作业 1. 有余数除法试商:用( )来试商。以30÷7为例: 除数为7,找出与除数7相关,并且乘积接近被除数30,且又不超过30数。先看“四七二十八”,28<30,符合以上条件;再看“五七三十五”,35>30,不符合。所以30÷7的商就是4。 2. 有余数除法的竖式计算: 先写( ),再把被除数和除数分别写在除号的里面和外面左侧; 当商是一位数时将商写在被除数的( )位上面; 将商和除数相乘的积写在被除数的下面; 被除数减去商和除数的积是余数,将余数写在横线的下面。 1. 下面算式中各个数分别表示什么意思?在括号里填序号。 32 ÷ 7 = 4 …… 4 ( ) ( ) ( ) ( ) ①平均分给7位小朋友 ②每人分到4个苹果 ③还剩4个苹果 ④一共有32个苹果 【答案】 ①. ④ ②. ① ③. ② ④. ③ 【解析】 【分析】除法算式中,被除数表示总数,除数表示平均分成的份数,商表示每份的数量;或者被除数表示总数,除数表示每份的数量,商表示平均分成的份数。 根据题意,32表示苹果总数,7表示人数,第一个4表示每人分到的个数,第二个4表示剩下的个数。 【详解】32÷7=4……4 (④)(①)(②)(③) ①平均分给7位小朋友       ②每人分到4个苹果 ③还剩4个苹果             ④一共有32个苹果 2. 括号里最大能填几。 8×( )<65 9×( )<56 ( )×6<23 7×( )<46 3×( )<20 ( )×4<29 【答案】 ①. 8 ②. 6 ③. 3 ④. 6 ⑤. 6 ⑥. 7 【解析】 【分析】整数的大小比较:比较数的大小,先看位数的多少,位数多的数就大;位数相同,从最高位开始比较,最高位上的数大则这个数就大,最高位上的数相同,就比较下一位。乘法算式中两个乘数是口诀中的前两个数,积是口诀中的后一个数,根据乘法口诀和数的大小关系解答。 【详解】8×9=72,8×8=64,72>65>64,因此括号里最大能填8,即8×8<65; 9×6=54,9×7=63,54<56<63,因此括号里最大能填6,即9×6<56; 3×6=18,4×6=24,18<23<24,因此括号里最大能填3,即3×6<23; 7×6=42,7×7=49,49>46>42,因此括号里最大能填6,即7×6<46; 3×6=18,3×7=21,18<20<21,因此括号里最大能填6,即3×6<20; 7×4=28,8×4=32,28<29<32,因此括号里最大能填7,即7×4<29。 3. 从50里面连续减去7,最多减( )次,还余( )。 【答案】 ①. 7 ②. 1 【解析】 【分析】根据题意可知:求最多可减几次,还余几次,即求50里有几个7,用除法计算,求出商和余数,商为最多减的次数,余数为还余的数。 【详解】50÷7=7……1 则从50里面连续减去7,最多减(7)次,还余(1)。 4. 圈一圈,填一填。 23个,5个5个地圈。圈了( )组,剩下( )个。 列式为23÷5=(组)……(个)。这道除法算式中,余数是( ),商是( )。 【答案】图:见详解 4;3;4;3;3;4 【解析】 【分析】已知5个5个地圈23个△,即求23里包含几个5,用除法计算,商为组数,余数为剩余个数。 根据除法的意义,总数除以每份数等于份数和余数,总数是23,每份数是5,份数是组数,余数是剩余个数,在除法算式中,等号后面的第一个数是商,省略号后面的数是余数。 【详解】 因为5×4=20(个),23-20=3(个),所以圈了4组,剩下3个。 列式为23÷5=4(组)……3(个); 这道除法算式中,余数是3,商是4。 5. 一个数除以7,商是5,余数最大是( ),此时被除数是( )。 【答案】 ①. 6 ②. 41 【解析】 【分析】有余数的除法算式为:被除数÷除数=商……余数,其中余数一定比除数小,余数最大是比除数小1的数,根据除数×商+余数=被除数,计算即可。 【详解】7-1=6 7×5+6 =35+6 =41 一个数除以7,商是5,余数最大是6,此时被除数是41。 6. 17÷4=( )……( ) 【答案】 ①. 4 ②. 1 【解析】 【分析】根据图片可知:17里面最多有4个4,还剩下1,求一个数里面有几个几,用除法计算。 【详解】 17÷4=4……1 7. 如图,有3袋糖果,选择其中一袋平均分给7个小朋友,没有剩余,应选第( )袋。 A. 45颗 B. 49颗 C. 54颗 【答案】B 【解析】 【分析】用糖果总数除以人数,找出没有剩余的即可。 【详解】A.45÷7=6(颗)……3(颗) B.49÷7=7(颗) C.54÷7=7(颗)……5(颗) 综上所述,49颗的一袋糖果平均分给7个小朋友,没有剩余,应选一共49颗的那袋。 故答案为:B 8. 欢欢准备了42双手套,给每位环卫工人赠送8双手套。观察欢欢列竖式,下列说法不正确的是( )。 A. 2表示剩下2双手套 B. 5表示可以送给5位环卫工人 C. 8表示可以送给8位环卫工人 【答案】C 【解析】 【分析】从题干可知:42表示欢欢准备的手套总数,8表示送给每位环卫工人的手套数量,用42÷8得出的商则表示送的环卫工人人数,余数则表示剩余的手套数量。 【详解】据分析可知: A.2表示剩下2双手套,说法正确; B.5表示可以送5位环卫工人,说法正确; C.8表示送给每位环卫工人的手套数量,说法错误。 故答案为:C 9. 下面算式中,余数是5的是( )。 A. 52÷8 B. 46÷7 C. 50÷9 【答案】C 【解析】 【分析】要找出余数为5的算式,需分别计算各选项中算式的结果。根据除法规则,余数必须小于除数。 【详解】A.52÷8=6……4; B.46÷7=6……4; C.50÷9=5……5; 即,算式中,余数是5的是(50÷9)。 故答案为:C 10. 52颗山楂最多能穿( )串,再添上( )颗,又可以穿一串了。 【答案】 ①. 8 ②. 2 【解析】 【分析】用山楂的总颗数除以每串用的山楂颗数,商就是最多能穿几串,余数是还剩的山楂颗数,用每串用的山楂颗数减去余数,即可求出再添上几颗,又可以穿一串了。 【详解】52÷6=8(串)……4(颗) 6-4=2(颗) 52颗山楂最多能穿8串,再添上2颗,又可以穿一串了。 11. 21里最多有( )个5;50里最多有( )个7。 【答案】 ①. 4 ②. 7 【解析】 【分析】求一个数里最多有几个另一个数,用除法计算,求出的商即为最多数。据此解答。 【详解】由分析可得: 21÷5=4……1 50÷7=7……1 21里最多有4个5;50里最多有7个7。 三、计算题 12. 口算。 【答案】3;9;7; 8……1;2……3;4……1 【解析】 13. 用竖式计算。 59÷6= 78÷9= 50÷8= 68÷7= 【答案】9……5;8……6;6……2;9……5 【解析】 【分析】除法用竖式计算时,先写除号“厂”,被除数写在除号“厂”里边,除数写在除号“厂”左边,商写在横线上边,计算时,根据除数的乘法口诀开始试商,刚好能除尽时,被除数下边写商和除数的乘积,横线下边余数是零,除不尽时用被除数减去商和除数的乘积,得到的是余数,写在横线下边。 【详解】59÷6=9……5       78÷9=8……6       50÷8=6……2       68÷7=9……5 【点睛】 14. 用4根小棒摆1个正方形,用8根小棒摆2个正方形。照这样,30根小棒可以摆几个正方形,还剩几根? 【答案】7个;2根 【解析】 【分析】用小棒总数量除以摆一个正方形的小棒数量,求出商和余数,商表示可以摆几个正方形,余数表示还剩几根小棒。 【详解】30÷4=7(个)……2(根) 答:30根小棒可以摆7个正方形,还剩2根。 15. 4名老师带着15名学生去划船,每条船限坐6人,至少要租几条船? 【答案】4条 【解析】 【分析】用去划船的总人数除以每条船限坐的人数,商就是至少要租几条船,若有余数,余下的人还要再租1条船,据此解答。 【详解】15+4=19(名) 19÷6=3(条)……1(人) 3+1=4(条) 答:至少要租4条船. 16. 热干面是湖北省武汉市的风味小吃。张老师用34元,最多能买几碗?还剩下几元? 【答案】4碗;2元 【解析】 【分析】根据题图可知:一碗热干面是8元,用张老师有的钱数除以一碗热干面的钱数,求出商和余数,商为最多能买的数量,余数为还剩下的钱数。 【详解】34÷8=4(碗)……2(元) 答:最多能买4碗,还剩下2元。 17. 秋游时,小东带了27块糖,和小丽、小亮、小颖一起分着吃,平均每人可以吃到几块糖?小东准备把多余的糖带回家给妹妹,妹妹可以吃到几块糖? 【答案】6块;3块 【解析】 【分析】把27块糖平均分成4份,求商(平均每人可以吃到几块糖)后取余数(妹妹可以吃到几块糖),由此计算即可。 【详解】27÷4=6(块)……3(块) 答:平均每人可以吃到6块糖,妹妹可以吃到3块糖。 18. 王伯伯摘了23个西瓜,每7个装一筐,最多装满几筐? 东东: 23÷7=2(筐)……9(个) 答:最多装满2筐。 林林: 答:最多装满3筐。 明明: 答:最多装满4筐。 (1)上面三名学生中,解答正确的是( )。(填名字) (2)想要把这些西瓜都装进筐里,至少要装多少筐? 【答案】林林;4筐 【解析】 【分析】根据题意可知:要确定最多装满几筐,需计算23个西瓜,每7个装一筐时能装满的筐数,即求23除以7的商(计算时注意,余数要比除数小,余数不够装满一筐)。计算得23÷7=3(筐)……2(个),因此最多装满3筐。东东答案为2筐(错误),林林答案为3筐(正确),明明答案为4筐(错误)。 (2)根据题意可知:求至少要装几筐,装满3筐后剩余2个西瓜,剩余的西瓜也需要装,则用筐数再加1个筐即可。 【详解】(1)23÷7=(3筐)……2(个) 则三名学生中,解答正确的是林林。 (2)3+1=4(筐) 答:至少要装4筐。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:第一单元 第7课时 有余数除法的计算(分层作业)数学沪教版二年级下册(新教材)
1
精品解析:第一单元 第7课时 有余数除法的计算(分层作业)数学沪教版二年级下册(新教材)
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。