精品解析:江西省吉安市井冈山市2025-2026学年九年级上学期期末考试历史试题
2026-02-10
|
2份
|
26页
|
45人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 江西省 |
| 地区(市) | 吉安市 |
| 地区(区县) | 井冈山市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.22 MB |
| 发布时间 | 2026-02-10 |
| 更新时间 | 2026-02-24 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-02-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56423404.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
九年级历史部分
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。请将答案按要求填涂在答题卷的相应位置。)
1. 《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,其诞生于图中的( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
2. 下表为世界古代史上两个早期国家的统治手段简况。据此可知,两者的共性是( )
早期国家
统治手段
古埃及
法老的命令在政治上发挥法律作用,被认为是神意。
美索不达米亚城邦
制定法典;根据神谕举行仪式以帮助统治者决策
A. 城邦体制成熟 B. 实行民主政治 C. 神权色彩浓厚 D. 采用奴隶制度
3. 意大利某广场立有一块公元前1世纪的关于屋大维的公共纪念碑,碑上有如下一段铭文(节选):
皇帝凯撒·奥古斯都
十二次担任总司令
十一次担任执政官
十四次担任保民官
他把埃及交给罗马人民统治
该铭文内容可用于探究( )
A. 两河流域的文学 B. 雅典民主的确立
C. 古代埃及的艺术 D. 古代罗马的扩张
4. 1287年,西欧某庄园的庄头将一名农奴带到庄园法庭,指控他装病拒服劳役,但农奴不承认。法庭调查后证实,庄头出于宿怨伪造了事实,故以诬告罪对其处以罚款。据此可知,庄园法庭( )
A. 危及了领主人身安全 B. 扩大了城市的自主权
C. 加速了市民阶层形成 D. 有利于维护庄园秩序
5. 在16世纪意大利,以第一人称书写的日记或日志逐渐增多。这些日记或日志主要记载家庭和个人情况,唤醒了民众的自我意识。这种现象的出现( )
A. 推动了启蒙运动高涨 B. 受到了文艺复兴影响
C. 瓦解了封君封臣制度 D. 保障了平民政治地位
6. 16、17世纪,在西欧各大城市,银行如雨后春笋般地建立起来,如1656年建立的瑞典银行,1694年成立的英格兰银行。这些新式银行开展存贷款、汇兑业务,发布市场信息以及与商贸有关的政治新闻。这反映了( )
A. 新航路开辟后商业贸易的发展
B. 英国议会的权力日益超过国王
C. 《拿破仑法典》对欧洲的影响
D. 资本主义制度在西欧各国建立
7. 与下图描绘的情景直接相关的历史事件是( )
网球场宣誓
《网球场宣誓》描绘了1789年发生在欧洲的重大事件,图中是国民议会的召开及贵族、教士、平民三个等级代表做出合作姿势的情景。
A 英国“光荣革命” B. 美国南北战争 C. 法国大革命 D. 俄国农奴制改革
8. 美国历史的发展经历了众多坎坷。下图是美国某阶段的发展示意图,F1是它发展的动力,F2是它发展的阻力。下列关于美国历史的说法正确的是( )
A. 图中动力F1是法国大革命
B. 图中阻力F2是英国的殖民统治
C. 图中b处是萨拉托加战役
D. 图中c处是《独立宣言》发表
9. 托克维尔在评价自己探讨法国大革命的著作《旧制度与大革命》时说:“保皇派会在这里看到一幅旧制度和王室的糟糕画像;革命家会看到一幅对革命的华丽外衣不感兴趣的画像;只有自由的朋友们爱读这本书。” 他认为( )
A. 文化水平决定思想见识 B. 家庭出身决定革命意愿
C. 政治立场影响历史评价 D. 审美观念受时代发展影响
10. 有学者认为:“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的,”17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的三个历史事件中,与史实相符的是( )
A. 革命爆发都是因为封建专制主义的阻碍
B 革命后都建立了君主立宪制
C. 都有对“权利”的诉求和“人权”的伸张
D. 都是反对民族压迫,实现民族独立
11. 下列图片反映了英、美、德三国在世界贸易中所占比重的变化。出现这种变化的根本原因是( )
A. 第一次工业革命的开展 B. 第二次工业革命的进行
C. 世界市场已经完全形成 D. 殖民地人民的反抗斗争
12. 列宁指出:18世纪这些真诚而正直的人,衷心地期望建立一个美好的“理性王国”,实现全人类的自由、幸福和进步。列宁评价的是近代欧洲( )
A. 人文主义者 B. 自然科学家 C. 远洋航海家 D. 启蒙思想家
13. 《全球通史》记载:“旧制度所显示的破产导致旧制度的变革。第一个变革是解放农奴,……工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年的1620000人。”材料显示这次改革为俄国的发展提供了( )
A 自由劳动力 B. 国际市场 C. 制度保证 D. 资金来源
14. 《世界秩序》中写道:1859年后,英国决定把印度作为大英帝国的一个行政单位来管理,这在实现印度统一上发挥了重大作用。英国唤醒了印度作为遭受外国统治的单一实体的意识,激起了人们的信念。他们相信,要想打败外来统治,就必须团结为一个国家。材料旨在说明( )
A. 英国殖民统治促进印度民族意识觉醒
B. 英国对印度殖民统治阻碍印度的发展
C. 印度人民获得了彻底的民族独立解放
D. 英国在印度建立完善的行政管理制度
15. 有学者认为,美国独立后,南北方在美利坚民族的集体意识上一直存在差异。内战后至南方重建时期,美国人才最后形成了美利坚民族的整体意识。该观点强调美国内战( )
A. 加速了美国内部的认同 B. 促进了美国经济的发展
C. 扩大了美国国际影响力 D. 拓展了美国的领土范围
16. 《新编剑桥世界近代史》中有这样的评述:“19世纪中期,有两个学说都发现了变化的原因在于斗争……生物生存竞争和阶级斗争……在世界历史进程中有着广泛和深远的影响。”与材料中“生物生存竞争和阶级斗争”对应的两部著作分别是( )
A. 《物种起源》《权利法案》 B. 《人权宣言》《共产党宣言》
C. 《共产党宣言》《独立宣言》 D. 《物种起源》《共产党宣言》
17. 右图所示漫画反映的是19世纪后半期“德国向英国发起挑战”,它生动的揭示了第一次世界大战的( )
A. 背景 B. 进程 C. 结果 D. 影响
18. 《九国公约》规定:“尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整……施用各国之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则……”列强签订此条约的真实意图是( )
A. 维护中国主权不受侵犯 B. 维持日本独霸中国的局面
C. 确立战后太平洋新秩序 D. 保障各国在华的共同利益
19. 吴于廑、齐世荣主编《世界史》记载“两个五年计划期间,苏联建成了6000多个大企业,建立起飞机、汽车、拖拉机、化学、重型和轻型机器制造业等部门。工业布局有了很大变化……1940年的工业总产值比1913年增加6倍多,超过法、英、德,跃居欧洲第一位、世界第二位……”这段材料说明苏联( )
A. 新经济政策实施推动了工业的发展
B. 社会主义工业化建设取得巨大成就
C. 农业实行集体化全力支援工业建设
D. 社会主义改革优先发展重工业
20. 下图拍摄于20世纪上半期,曾多次刊登在印度报纸上,此举是为了( )
A. 传承民族工艺 B. 加快沿海开发
C. 宣传暴力斗争 D. 追求民族独立
二、综合题(本大题共4小题,21小题10分,22小题12分,23小题8分,24小题10分,共40分)
21. 以下材料摘自九年级上册目录。阅读材料,回答问题。
第五单元 走向近代
第六单元 资本主义制度的初步确立
第13课 西欧经济和社会的发展
第14课 文艺复兴运动
第15课 探寻新航路
第16课 早期殖民掠夺
第17课 君主立宪制的英国
第18课 美国的独立
第19课 法国大革命和拿破仑帝国
请回答:
(1)根据“第五单元”的课程内容,概括指出13至16世纪西欧社会在经济、思想和对外联系这三个方面分别出现了哪些重要新发展?
(2)“探寻新航路”与“早期殖民掠夺”这两件事之间有何内在联系?它们共同对西欧的发展产生了什么影响?
(3)根据“第五单元”的课程内容,英、美、法三国在初步确立资本主义制度的过程中,各自通过什么主要方式或事件实现的?
22. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 “蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过。它提供了治理和利用热能为机械供给推动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖……19世纪欧洲对世界的支配与其说是以其他任何一种手段或力量为基础,不如说是以蒸汽机为基础。”
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 “在第二次工业革命中,科学不再处于辅助的、边缘的地位,它已经成为了工业革命的真正主导。过去,是技术需求寻找科学理论;现在,是科学理论走在前面,直接催生出全新的技术和产业。德国敏锐地抓住了这一转变,凭借其在大学教育和理论研究上的优势,成功地引领了第二次工业革命的浪潮。”
——摘编自王斯德《世界通史》
材料三 (图片展现了19世纪后期英国一座工业城市的景象,图中可见密集的工厂、高耸的烟囱不断排放着浓烟,以及林立的厂房与工人居住的低矮棚户区紧密相邻。)
(1)材料一认为蒸汽机对人类历史产生了怎样深远的影响?结合材料一,概括第一次工业革命使生产组织形式发生了何种根本性变革?
(2)对比材料一、二,指出两次工业革命中“科学与技术”的关系有何本质不同?并根据材料二,分析德国为何能在第二次工业革命中“脱颖而出”?
(3)综合以上三则材料,请你以“工业革命的双重面貌”为题,撰写一篇历史小短文。(要求:须从“进步性”与“局限性”两个辩证的视角展开论述,史论结合,条理清晰,不少于150字)
23. 阅读下表内容,完成任务。
以下是一些影响世界历史进程的重大历史现象
序号
历史现象
①
伯里克利主政时期,雅典奴隶制民主政治发展到高峰
②
屋大维创立“元首制”,罗马共和国演变为罗马帝国
③
法兰克王国对土地分封形式进行改革,形成了封君封臣制度
④
莎士比亚创作《哈姆雷特》,弘扬人文主义精神
⑤
哥伦布“发现”美洲,开辟了从欧洲到美洲的新航路
⑥
马克思、恩格斯发表《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生
⑦
瓦特改良蒸汽机,解决了工业生产的动力问题,人类进入“蒸汽时代”
⑧
列克星敦的枪声,标志着北美殖民地人民武装反抗英国殖民统治的开始
请回答:
(1)请将上述历史现象的序号,填入下面最合适的分类中。
主要涉及政治文明演进:_________________________
主要涉及思想文化变迁:_________________________
主要涉及经济生活变革:_________________________
(2)综合上述历史现象,请归纳它们共同反映出的世界历史发展的一个主要趋势。
24. 感悟近代大国发展与变革。阅读下列材料,回答问题。
材料一 日本明治维新部分措施列表
序号
措施
①
废藩置县,加强中央集权
②
推行“富国强兵”,建立近代化军队
③
提倡“文明开化”,发展近代教育
——摘编自统编教材《世界历史》九年级下册
材料二 “一幢裂开的房子是站立不住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶半自由的状态。”
——林肯1858年演说
材料三 一战期间部分国家工业产量变化(1913-1918)(注:以1913年为基数100)
国家
1913年
1918年
美国
100
122
俄国
100
82
日本
100
180
——摘编自《全球通史》
材料四 “十月革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”
——摘编自《教师教学用书》
请回答:
(1)根据材料一,指出明治维新中体现“文明开化”的具体措施。(填写序号即可)
(2)材料二中林肯所说的“半奴隶半自由”指什么?美国通过什么方式解决了这一问题?
(3)根据材料三,概括一战期间美、日工业发展的共同趋势,并分析其原因。
(4)结合材料四和所学知识,说明十月革命如何“开创了世界历史的新纪元”。
(5)综合上述材料,分析大国崛起的关键因素。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
九年级历史部分
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。请将答案按要求填涂在答题卷的相应位置。)
1. 《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,其诞生于图中的( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】B
【解析】
【详解】据所学知识可知,《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,其诞生于两河流域的古巴比伦王国,图2中的②,B项正确;①是非洲东部尼罗河流域是古埃及文明所在地区,与题意不符,排除A项;③是印度河流域是古印度文明的发源地,与题意不符,排除C项;④是地中海地区是希腊文明的诞生地,与题意不符,排除D项。故选B项。
2. 下表为世界古代史上两个早期国家的统治手段简况。据此可知,两者的共性是( )
早期国家
统治手段
古埃及
法老的命令在政治上发挥法律作用,被认为是神意。
美索不达米亚城邦
制定法典;根据神谕举行仪式以帮助统治者决策
A. 城邦体制成熟 B. 实行民主政治 C. 神权色彩浓厚 D. 采用奴隶制度
【答案】C
【解析】
【详解】依据题干材料“法老的命令在政治上发挥法律作用,被认为是神意”“制定法典;根据神谕举行仪式以帮助统治者决策”等信息分析可知,两者都以神的名义巩固自己的统治,其共性是充满浓厚的神权色彩,C项正确;材料中没有涉及城邦体制的情况,排除A项;材料体现的是两者神权色彩浓厚,没有涉及统治中实行民主政治,排除B项;材料体现的是两者神权色彩浓厚,没有体现其社会制度信息,且与材料主旨不符,排除D项。故选C项。
3. 意大利某广场立有一块公元前1世纪的关于屋大维的公共纪念碑,碑上有如下一段铭文(节选):
皇帝凯撒·奥古斯都
十二次担任总司令
十一次担任执政官
十四次担任保民官
他把埃及交给罗马人民统治
该铭文内容可用于探究( )
A. 两河流域的文学 B. 雅典民主的确立
C. 古代埃及的艺术 D. 古代罗马的扩张
【答案】D
【解析】
【详解】屋大维是罗马帝国的缔造者,由材料“他把埃及交给罗马人民统治”,可知材料反映了古罗马的扩张,D项正确;材料与两河流域无关,排除A项目;材料与雅典无关,排除B项;材料与古代埃及无关,排除C项。故选D项。
4. 1287年,西欧某庄园的庄头将一名农奴带到庄园法庭,指控他装病拒服劳役,但农奴不承认。法庭调查后证实,庄头出于宿怨伪造了事实,故以诬告罪对其处以罚款。据此可知,庄园法庭( )
A. 危及了领主人身安全 B. 扩大了城市的自主权
C. 加速了市民阶层形成 D. 有利于维护庄园秩序
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“法庭调查后证实,庄头出于宿怨伪造了事实,故以诬告罪对其处以罚款。”表明庄园法庭对违法公共规则的行为进行处理,结合所学可知,庄园法庭起到维护庄园秩序的作用,D项正确;“以诬告罪对其处以罚款”不代表危及领主人身安全,排除A项;庄园法庭的审判不会扩大城市的自主权,排除B项;商品经济的繁荣促进了市民阶级的兴起,排除C项。故选D项。
5. 在16世纪的意大利,以第一人称书写的日记或日志逐渐增多。这些日记或日志主要记载家庭和个人情况,唤醒了民众的自我意识。这种现象的出现( )
A. 推动了启蒙运动高涨 B. 受到了文艺复兴影响
C. 瓦解了封君封臣制度 D. 保障了平民政治地位
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“在16世纪的意大利,以第一人称书写的日记或日志逐渐增多。这些日记或日志主要记载家庭和个人情况,唤醒了民众的自我意识”和所学知识可知,14世纪中叶,意大利的佛罗伦萨、威尼斯等地,工商业已经有了一定的发展,一些城市出现了资本主义萌芽。形成中的资产阶级要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;他们提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起。符合材料中的内容唤醒了民众的自我意识,B项正确;启蒙运动发生在17、18世纪,其核心思想是理性主义,排除A项;材料不涉及封君封臣制度,无法看出其是否瓦解,排除C项;材料仅涉及唤醒了民众的自我意识,无法得出保障了平民政治地位,不符合题意,排除D项。故选B项。
6. 16、17世纪,在西欧各大城市,银行如雨后春笋般地建立起来,如1656年建立的瑞典银行,1694年成立的英格兰银行。这些新式银行开展存贷款、汇兑业务,发布市场信息以及与商贸有关的政治新闻。这反映了( )
A. 新航路开辟后商业贸易的发展
B. 英国议会的权力日益超过国王
C. 《拿破仑法典》对欧洲的影响
D. 资本主义制度在西欧各国建立
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干信息“16、17世纪,在西欧各大城市,银行如雨后春笋般地建立起来,如1656年建立的瑞典银行,1694年成立的英格兰银行”并结合所学知识可知,新航路开辟(15世纪末16世纪初)后,西欧的跨区域、跨洋商业贸易迅速繁荣,商贸规模扩大、资金流动频繁,对存贷款、汇兑等金融服务的需求激增,因此催生了大量银行的建立。这与题干中银行兴起并开展商贸相关金融业务的描述完全匹配,A项正确;“英国议会的权力日益超过国王”是英国政治领域的“君主立宪制确立”进程(核心是 1689年《权利法案》),与题干中“银行、商贸金融”的经济现象无关,排除B项;《拿破仑法典》颁布于19世纪初(拿破仑统治时期),而题干时间是16、17世纪,时间完全不符,排除C项;16、17 世纪时,西欧仅少数国家(如英国刚完成资产阶级革命)初步确立资本主义制度,大部分国家仍处于封建制度下,“各国建立”不符合史实;且该选项是政治制度变革,与题干的经济(银行)现象无直接关联,排除D项。故选A项。
7. 与下图描绘的情景直接相关的历史事件是( )
网球场宣誓
《网球场宣誓》描绘了1789年发生在欧洲的重大事件,图中是国民议会的召开及贵族、教士、平民三个等级代表做出合作姿势的情景。
A. 英国“光荣革命” B. 美国南北战争 C. 法国大革命 D. 俄国农奴制改革
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“《网球场宣誓》描绘了1789年发生在欧洲的重大事件,图中是国民议会的召开及贵族、教士、平民三个等级代表做出合作姿势的情景”和所学可知,1789年,法国大革命前夕,法国国王路易十六因反对将三级会议改为国民会议,封闭了会场,第三等级代表即在会场附近的网球场举行宣誓:在宪法未制定以前,决不离散,C项正确;英国“光荣革命”发生在1688年,与材料“1789年”不符,排除A项;美国南北战争发生在1861年4月12日 至 1865年4月9日,与材料“1789年”不符,排除B项;俄国农奴制改革发生在1861年,与材料“1789年”不符,排除D项。故选C项。
8. 美国历史的发展经历了众多坎坷。下图是美国某阶段的发展示意图,F1是它发展的动力,F2是它发展的阻力。下列关于美国历史的说法正确的是( )
A. 图中动力F1是法国大革命
B. 图中阻力F2是英国的殖民统治
C. 图中b处是萨拉托加战役
D. 图中c处是《独立宣言》发表
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,在美国独立战争之前,英国对北美殖民地的殖民统治是美国发展的主要阻力,它限制了北美殖民地的发展,激发了殖民地人民的反抗情绪,最终导致了独立战争的爆发,因此,图中阻力F2是英国的殖民统治,B项正确;美国历史发展的主要动力并非法国大革命,而是其内部的经济、社会和政治变革,特别是独立战争后的国家建设。法国大革命虽然对美国有一定影响,但并非其发展的主要动力,排除A项;萨拉托加大捷是世界史上著名的战役,这次战役开始于1777年,所以图中b处是萨拉托加战役说法错误,排除C项;《独立宣言》发表于1776年,与C处时间不符,排除D项。故选B项。
9. 托克维尔在评价自己探讨法国大革命的著作《旧制度与大革命》时说:“保皇派会在这里看到一幅旧制度和王室的糟糕画像;革命家会看到一幅对革命的华丽外衣不感兴趣的画像;只有自由的朋友们爱读这本书。” 他认为( )
A. 文化水平决定思想见识 B. 家庭出身决定革命的意愿
C. 政治立场影响历史评价 D. 审美观念受时代发展影响
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“保皇派会在这里看到一幅旧制度和王室的糟糕画像;革命家会看到一幅对革命的华丽外衣不感兴趣的画像;只有自由的朋友们爱读这本书”分析可知保皇派、革命家和自由的朋友对他的著作有截然不同的评价,说明不同政治立场的人对同一历史事件的看法存在差异,C项正确;文化水平决定思想见识强调文化水平,但材料未涉及文化差异,排除A项;材料未体现家庭出身与革命意愿的关联,排除B项;材料强调的是自身立场对看待历史的影响,并未说明审美观念对看待历史的影响,排除D项。故选C项。
10. 有学者认为:“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的,”17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的三个历史事件中,与史实相符的是( )
A. 革命爆发都是因为封建专制主义的阻碍
B. 革命后都建立了君主立宪制
C. 都有对“权利”的诉求和“人权”的伸张
D. 都是反对民族压迫,实现民族独立
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“‘尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的,’17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的三个历史事件中,与史实相符的是”和所学知识可知,英国资产阶级革命确立了议会主权,美国独立战争颁布《独立宣言》,法国大革命颁布《人权宣言》,三者都体现了对“权利”的诉求和“人权”的伸张,C项正确;美国革命爆发的原因是英国的殖民压迫,并非封建专制主义的阻碍,排除A项;美国和法国革命后建立的是共和制,并非君主立宪制,排除B项;英国革命是为了推翻封建专制,并非反对民族压迫,排除D项。故选C项。
11. 下列图片反映了英、美、德三国在世界贸易中所占比重的变化。出现这种变化的根本原因是( )
A. 第一次工业革命的开展 B. 第二次工业革命的进行
C. 世界市场已经完全形成 D. 殖民地人民的反抗斗争
【答案】B
【解析】
【详解】据题干中1860年到1900年英、美、德三国在世界贸易中所占比重变化,结合所学知识可知,19世纪70年代第二次工业革命开始,美国、德国在第二次工业革命中积极创新,工业发展迅速,在世界贸易中比重上升,英国在第一次工业革命后优势地位受第二次工业革命影响逐渐减弱,比重下降,这种变化源于第二次工业革命的进行,B项正确;第一次工业革命使英国成为“世界工厂”,1860年时英国贸易比重高受其影响,但1900年的变化是第二次工业革命作用,排除A项;世界市场完全形成是第二次工业革命的影响结果,并非贸易比重变化的根本原因,排除C项;殖民地人民反抗斗争与三国世界贸易比重变化关联小,排除D项。故选B项。
12. 列宁指出:18世纪这些真诚而正直的人,衷心地期望建立一个美好的“理性王国”,实现全人类的自由、幸福和进步。列宁评价的是近代欧洲( )
A. 人文主义者 B. 自然科学家 C. 远洋航海家 D. 启蒙思想家
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,18世纪启蒙运动中,伏尔泰、卢梭等思想家批判封建专制和教会特权,提出 “天赋人权”“人民主权” 等理论,主张建立以理性为基础的 “法治社会”(即 “理性王国”),追求全人类的自由平等。这完全符合列宁所述 “真诚期望建立美好理性王国,实现全人类进步” 的特征,D项正确;人文主义者是文艺复兴时期的代表,他们虽批判封建神学,但未明确提出建立 “理性王国” 和 “全人类自由进步” 的政治构想,与列宁描述的 “理性王国” 目标不符,排除A项;18世纪的自然科学家,其研究领域集中于物理、生物等自然科学范畴,而非社会政治层面的 “理性王国” 构建,与题干中列宁评价的社会思想无关,排除B项;远洋航海家主要贡献是开辟新航路,推动世界连为一体,但他们的活动以经济掠夺和殖民扩张为目的,与 “建立理性王国” 的思想主张无关,排除C项。故选D项。
13. 《全球通史》记载:“旧制度所显示的破产导致旧制度的变革。第一个变革是解放农奴,……工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年的1620000人。”材料显示这次改革为俄国的发展提供了( )
A. 自由劳动力 B. 国际市场 C. 制度保证 D. 资金来源
【答案】A
【解析】
【详解】依据题干“第一个变革是解放农奴,……工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年的1620000人。”,结合所学可知,题干反映了1861年俄国农奴制改革使农奴获得了人身自由,有利于为资本主义的发展提供自由劳动力,故A正确;BCD在题干中没有得到体现,故BCD错误。故选A。
14. 《世界秩序》中写道:1859年后,英国决定把印度作为大英帝国的一个行政单位来管理,这在实现印度统一上发挥了重大作用。英国唤醒了印度作为遭受外国统治的单一实体的意识,激起了人们的信念。他们相信,要想打败外来统治,就必须团结为一个国家。材料旨在说明( )
A. 英国殖民统治促进印度民族意识觉醒
B. 英国对印度殖民统治阻碍印度的发展
C. 印度人民获得了彻底的民族独立解放
D. 英国在印度建立完善的行政管理制度
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“英国唤醒了印度作为遭受外国统治的单一实体的意识,激起了人们的信念”和所学知识,可知英国将印度作为统一行政单位管理,使印度人意识到自身是受外国统治的单一实体,进而激发团结反抗的信念,故英国在印度的殖民统治客观上促进了印度民族意识的觉醒,A项正确;英国殖民统治阻碍印度的发展虽涉及殖民统治的负面影响,但材料未提及“阻碍发展”,排除B项;印度彻底独立在1947年,与题干时间不符,排除C项;完善行政制度并非材料重点,且表述绝对化,排除D项。故选A项。
15. 有学者认为,美国独立后,南北方在美利坚民族的集体意识上一直存在差异。内战后至南方重建时期,美国人才最后形成了美利坚民族的整体意识。该观点强调美国内战( )
A. 加速了美国内部的认同 B. 促进了美国经济的发展
C. 扩大了美国国际影响力 D. 拓展了美国的领土范围
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干和所学知识可知,美国独立后南北方在民族集体意识上存在差异,内战后至重建时期才形成整体意识。内战通过武力维护国家统一,废除奴隶制,消除南北方在政治、经济和意识形态上的根本对立,推动了民族认同感的整合,A项正确;内战确实为资本主义发展扫清障碍(如解放劳动力),但题干未提及经济层面,属于无关延伸,排除B项;内战是美国内战,主要影响国内,题干未涉及国际地位变化,排除C项;美国领土扩张主要通过购买、战争等方式(如西进运动、吞并夏威夷),与内战无关,排除D项。故选A项。
16. 《新编剑桥世界近代史》中有这样的评述:“19世纪中期,有两个学说都发现了变化的原因在于斗争……生物生存竞争和阶级斗争……在世界历史进程中有着广泛和深远的影响。”与材料中“生物生存竞争和阶级斗争”对应的两部著作分别是( )
A. 《物种起源》《权利法案》 B. 《人权宣言》《共产党宣言》
C. 《共产党宣言》《独立宣言》 D. 《物种起源》《共产党宣言》
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学知识可知,《物种起源》由达尔文撰写,提出“生物生存竞争”进化论观点;《共产党宣言》由马克思、恩格斯撰写,阐述了“阶级斗争”的理论,与题干描述完全相符,D项正确;《物种起源》涉及“生物生存竞争”,但《权利法案》是英国确立君主立宪制的法律文件,与“阶级斗争”无关,排除A项;《人权宣言》是法国大革命时期的文献,强调人权平等,与“生物生存竞争”无关;《共产党宣言》涉及“阶级斗争”,但该选项前半部分不符合,排除B项;《共产党宣言》涉及“阶级斗争”,但《独立宣言》是美国独立战争的文献,与“生物生存竞争”无关,排除C项。故选D项。
17. 右图所示漫画反映的是19世纪后半期“德国向英国发起挑战”,它生动的揭示了第一次世界大战的( )
A. 背景 B. 进程 C. 结果 D. 影响
【答案】A
【解析】
【详解】根据图片信息并结合所学可知,在第二次工业革命的推动下,主要资本主义国家进入了帝国主义阶段,但帝国主义之间存在尖锐的矛盾。后起的帝国主义国家如德国要求重新分割世界,与英国等老牌帝国主义国家展开了激烈的争夺。这幅漫画是德国想要重新瓜分世界,获得殖民地,争夺世界霸权,它生动的揭示了第一次世界大战的背景,A项正确;第一次世界大战爆发于1914年,题干时间是“19世纪后半期”,此时世界大战还没有爆发,排除BCD项。故选A项。
18. 《九国公约》规定:“尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整……施用各国之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则……”列强签订此条约真实意图是( )
A. 维护中国主权不受侵犯 B. 维持日本独霸中国的局面
C. 确立战后太平洋新秩序 D. 保障各国在华的共同利益
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整……施用各国之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则……”结合所学可知,《九国公约》是华盛顿会议上美国为遏制日本独霸中国、推行“门户开放”政策而签订的条约。其核心是打破日本独占中国的局面,使列强共同分享在华利益。D项正确;维护中国主权不受侵犯,是公约的表面措辞,非真实意图,排除A项;《九国公约》的核心是打破日本独占中国的局面,使列强共同分享在华利益,排除B项;C涉及会议其他条约(如《四国条约》),与本题无关,排除C项。故选D项。
19. 吴于廑、齐世荣主编《世界史》记载“两个五年计划期间,苏联建成了6000多个大企业,建立起飞机、汽车、拖拉机、化学、重型和轻型机器制造业等部门。工业布局有了很大变化……1940年的工业总产值比1913年增加6倍多,超过法、英、德,跃居欧洲第一位、世界第二位……”这段材料说明苏联( )
A. 新经济政策实施推动了工业的发展
B. 社会主义工业化建设取得巨大成就
C. 农业实行集体化全力支援工业建设
D. 社会主义改革优先发展重工业
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】根据材料“工业布局有了很大变化……1940年的工业总产值比1913年增加6倍多,超过法、英、德,跃居欧洲第一位、世界第二位”可知,材料反映经过两个五年计划,苏联社会主义工业化建设取得巨大成就,B项正确;材料没有涉及新经济政策,排除A项;材料没有体现农业实行集体化,排除C项;材料没有强调社会主义改革优先发展重工业,排除D项。故选B项。
点睛】
20. 下图拍摄于20世纪上半期,曾多次刊登在印度报纸上,此举是为了( )
A. 传承民族工艺 B. 加快沿海开发
C. 宣传暴力斗争 D. 追求民族独立
【答案】D
【解析】
【详解】据所学可知,使用印度手工纺车的甘地和“食盐进军”中的甘地,反映的都是甘地领导的非暴力不合作运动,这一运动的目的是摆脱英国的殖民统治,追求民族独立,D项正确;传承民族工艺、加快沿海开发,反映的都是事件的表象,不是非暴力不合作运动的目的,排除AB项;宣传暴力斗争显然与非暴力不合作运动相违背,排除C项。故选D项。
二、综合题(本大题共4小题,21小题10分,22小题12分,23小题8分,24小题10分,共40分)
21. 以下材料摘自九年级上册目录。阅读材料,回答问题。
第五单元 走向近代
第六单元 资本主义制度的初步确立
第13课 西欧经济和社会的发展
第14课 文艺复兴运动
第15课 探寻新航路
第16课 早期殖民掠夺
第17课 君主立宪制的英国
第18课 美国的独立
第19课 法国大革命和拿破仑帝国
请回答:
(1)根据“第五单元”的课程内容,概括指出13至16世纪西欧社会在经济、思想和对外联系这三个方面分别出现了哪些重要新发展?
(2)“探寻新航路”与“早期殖民掠夺”这两件事之间有何内在联系?它们共同对西欧的发展产生了什么影响?
(3)根据“第五单元”的课程内容,英、美、法三国在初步确立资本主义制度的过程中,各自通过什么主要方式或事件实现的?
【答案】(1)经济方面:资本主义经济萌芽与发展,租地农场和手工工场出现。思想方面:文艺复兴运动兴起,宣扬人文主义思想。对外联系方面:新航路的开辟把世界日益连成一个整体。
(2)内在联系:新航路开辟为西欧国家的殖民掠夺活动提供了可能(或:创造了条件、拓展了道路);而早期殖民掠夺是新航路开辟的主要目的和直接后果之一。
共同影响:加速了资本的原始积累,促进了西欧资本主义经济的发展。
(3)英国:通过资产阶级革命(或光荣革命),确立了君主立宪制。
美国:通过独立战争,摆脱殖民统治,建立联邦制共和国。
法国:通过法国大革命,摧毁封建专制统治,建立共和制。
【解析】
【小问1详解】
经济方面:根据材料目录“第五单元”中“第13课西欧经济和社会的发展”结合所学可知,13至16世纪西欧经济上出现了资本主义经济萌芽与发展,具体表现为租地农场和手工工场的出现。
思想方面:根据材料目录“第14课文艺复兴运动”结合所学可知,这一时期思想领域的重要新发展是文艺复兴运动兴起,其核心是宣扬人文主义思想。
对外联系方面:根据材料目录“第15课探寻新航路”结合所学知识可知,新航路的开辟打破了世界各地区间的相对孤立状态,把世界日益连成一个整体。
【小问2详解】
内在联系:根据所学可知,新航路的开辟为西欧国家的殖民掠夺活动提供了可能,它拓展了西欧国家对外扩张的道路;而早期殖民掠夺是新航路开辟的主要目的之一,也是新航路开辟后西欧国家进行对外扩张的直接后果。
共同影响:根据所学可知,新航路开辟和早期殖民掠夺都加速了西欧资本的原始积累,为西欧资本主义经济的发展提供了重要的资金支持,从而促进了西欧资本主义经济的发展。
【小问3详解】
英国:根据材料“第六单元”中“第17课君主立宪制的英国”,英国通过资产阶级革命(或光荣革命),推翻了封建专制统治,最终确立了君主立宪制。
美国:依据材料“第18课美国的独立”,美国通过独立战争,摆脱了英国的殖民统治,建立了联邦制共和国。
法国:依据材料“第19课法国大革命和拿破仑帝国”,法国通过法国大革命,摧毁了封建专制统治,建立了共和制。
22. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 “蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过。它提供了治理和利用热能为机械供给推动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖……19世纪欧洲对世界的支配与其说是以其他任何一种手段或力量为基础,不如说是以蒸汽机为基础。”
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 “在第二次工业革命中,科学不再处于辅助的、边缘的地位,它已经成为了工业革命的真正主导。过去,是技术需求寻找科学理论;现在,是科学理论走在前面,直接催生出全新的技术和产业。德国敏锐地抓住了这一转变,凭借其在大学教育和理论研究上的优势,成功地引领了第二次工业革命的浪潮。”
——摘编自王斯德《世界通史》
材料三 (图片展现了19世纪后期英国一座工业城市的景象,图中可见密集的工厂、高耸的烟囱不断排放着浓烟,以及林立的厂房与工人居住的低矮棚户区紧密相邻。)
(1)材料一认为蒸汽机对人类历史产生了怎样深远的影响?结合材料一,概括第一次工业革命使生产组织形式发生了何种根本性变革?
(2)对比材料一、二,指出两次工业革命中“科学与技术”的关系有何本质不同?并根据材料二,分析德国为何能在第二次工业革命中“脱颖而出”?
(3)综合以上三则材料,请你以“工业革命的双重面貌”为题,撰写一篇历史小短文。(要求:须从“进步性”与“局限性”两个辩证的视角展开论述,史论结合,条理清晰,不少于150字)
【答案】(1)
深远影响:从根本上改变了人类的能源利用方式,结束了对传统自然动力的依赖;成为19世纪欧洲支配世界的强大物质基础。根本性变革:从手工工场过渡到工厂制度(“机器化大生产”)。
(2)
关系不同:第一次工业革命,主要是技术工人基于实践经验的发明,技术革新领先于科学理论;第二次工业革命,科学理论与实验研究引领技术革新,科学与技术紧密结合。原因:德国高度重视大学教育和基础理论研究,为以科学为主导的第二次工业革命提供了人才和理论支撑。
(3)
内容:工业革命是一把“双刃剑”,展现出进步与局限并存的双重面貌。其进步性毋庸置疑。蒸汽机和电力的应用推动了生产力的飞跃,人类进入“蒸汽时代”与“电气时代”;工厂制度确立,铁路网遍布,世界最终连成一个整体,人类文明以前所未有的速度发展。然而,其局限性同样显著。它造成了严重的环境污染(材料三)和城市贫民窟问题,加剧了社会贫富分化;同时,先进的技术也成为欧洲列强进行全球扩张和殖民掠夺的利器(材料一),使世界不平等加剧。因此,我们应以辩证的眼光看待工业革命,既要肯定其伟大的历史推动作用,也要深刻反思其带来的诸多教训。
【解析】
【小问1详解】
深远影响:根据材料一“它提供了治理和利用热能为机械供给推动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖”和所学知识概括可知,其深远影响是从根本上改变了人类的能源利用方式,结束了对传统自然动力的依赖;根据材料一“19世纪欧洲对世界的支配与其说是以其他任何一种手段或力量为基础,不如说是以蒸汽机为基础”和所学知识概括可知,其深远影响是成为19世纪欧洲支配世界的强大物质基础,奠定了欧洲全球霸权的技术基础。根本性变革:结合所学知识可知,第一次工业革命中,蒸汽机的广泛应用使生产效率大幅提高,传统的手工工场无法适应,以机器生产为核心的工厂制度应运而生,生产组织形式从分散的手工工场转变为集中的、规模化的工厂生产。
【小问2详解】
关系不同:根据材料二“在第二次工业革命中,科学不再处于辅助的、边缘的地位,它已经成为了工业革命的真正主导。过去,是技术需求寻找科学理论;现在,是科学理论走在前面,直接催生出全新的技术和产业”和所学知识概括可知,这说明第一次工业革命的技术发明多源于工匠的实践经验,科学与技术尚未紧密结合;而第二次工业革命则是科学理论突破在前,技术应用在后,二者深度融合。两次工业革命中“科学与技术”的关系的本质不同是第一次工业革命,主要是技术工人基于实践经验的发明,技术革新领先于科学理论;第二次工业革命,科学理论与实验研究引领技术革新,科学与技术紧密结合。
原因:根据材料二“德国敏锐地抓住了这一转变,凭借其在大学教育和理论研究上的优势,成功地引领了第二次工业革命的浪潮”可知,这表明德国高度重视大学教育和基础理论研究,为以科学为主导的第二次工业革命提供了人才和理论支撑。
【小问3详解】
内容:围绕题干主题“工业革命的双重面貌”,从“进步性”与“局限性”两个辩证的视角展开论述,史论结合,条理清晰,言之有理即可。工业革命是一把“双刃剑”,展现出进步与局限并存的双重面相。其进步性毋庸置疑。蒸汽机和电力的应用推动了生产力的飞跃,人类进入“蒸汽时代”与“电气时代”;工厂制度确立,铁路网遍布,世界最终连成一个整体,人类文明以前所未有的速度发展。然而,其局限性同样显著。它造成了严重的环境污染(材料三)和城市贫民窟问题,加剧了社会贫富分化;同时,先进的技术也成为欧洲列强进行全球扩张和殖民掠夺的利器(材料一),使世界不平等加剧。因此,我们应以辩证的眼光看待工业革命,既要肯定其伟大的历史推动作用,也要深刻反思其带来的诸多教训。
23. 阅读下表内容,完成任务。
以下是一些影响世界历史进程的重大历史现象
序号
历史现象
①
伯里克利主政时期,雅典奴隶制民主政治发展到高峰
②
屋大维创立“元首制”,罗马共和国演变为罗马帝国
③
法兰克王国对土地分封形式进行改革,形成了封君封臣制度
④
莎士比亚创作《哈姆雷特》,弘扬人文主义精神
⑤
哥伦布“发现”美洲,开辟了从欧洲到美洲的新航路
⑥
马克思、恩格斯发表《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生
⑦
瓦特改良蒸汽机,解决了工业生产的动力问题,人类进入“蒸汽时代”
⑧
列克星敦的枪声,标志着北美殖民地人民武装反抗英国殖民统治的开始
请回答:
(1)请将上述历史现象的序号,填入下面最合适的分类中。
主要涉及政治文明演进:_________________________
主要涉及思想文化变迁:_________________________
主要涉及经济生活变革:_________________________
(2)综合上述历史现象,请归纳它们共同反映出的世界历史发展的一个主要趋势。
【答案】(1)分类:主要涉及政治文明演进:①、②、③、⑧;主要涉及思想文化变迁:④、⑥;主要涉及经济生活变革:⑤、⑦。
(2)
趋势:世界历史逐步向政治民主化、思想自由化、经济工业化方向发展,人类社会在政治、思想、经济领域不断进步与变革。
【解析】
【小问1详解】
分类:主要涉及政治文明演进:根据材料中①“伯里克利主政时期,雅典奴隶制民主政治发展到高峰”、②“屋大维创立‘元首制’,罗马共和国变为罗马帝国”、③“法兰克王国对土地分封形式进行改革,形成了封君封臣制度”、⑧“列克星敦的枪声,标志着北美殖民地人民武装反抗英国殖民统治的开始”,可得出这些都属于政治制度、政治体制或政治斗争相关的演进,故填①②③⑧。
主要涉及思想文化变迁: 根据材料中④“莎士比亚创作《哈姆雷特》,弘扬人文主义精神”、⑥“马克思、恩格斯发表《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生”,可得出这属于思想文化领域的变迁,故填④⑥。
主要涉及经济生活变革: 根据材料中⑤“哥伦布‘发现’美洲,开辟了从欧洲到美洲的新航路”、⑦“瓦特改良蒸汽机,解决了工业生产的动力问题,人类进入‘蒸汽时代’”,可得出这些都属于经济领域的变革,故填⑤⑦。
【小问2详解】
趋势:根据材料中①“伯里克利主政时期,雅典奴隶制民主政治发展到高峰”、②“屋大维创立‘元首制’,罗马共和国变为罗马帝国”、③“法兰克王国对土地分封形式进行改革,形成了封君封臣制度”、⑧“列克星敦枪声,标志着北美殖民地人民武装反抗英国殖民统治的开始”、④“莎士比亚创作《哈姆雷特》,弘扬人文主义精神”、⑥“马克思、恩格斯发表《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生”、⑤“哥伦布‘发现’美洲,开辟了从欧洲到美洲的新航路”、⑦“瓦特改良蒸汽机,解决了工业生产的动力问题,人类进入‘蒸汽时代’”这些历史现象和所学知识可知,它们共同反映出世界历史在政治、思想、经济领域不断进步与变革,整体呈现出向民主化、自由化、工业化与全球化方向发展的趋势。
24. 感悟近代大国发展与变革。阅读下列材料,回答问题。
材料一 日本明治维新部分措施列表
序号
措施
①
废藩置县,加强中央集权
②
推行“富国强兵”,建立近代化军队
③
提倡“文明开化”,发展近代教育
——摘编自统编教材《世界历史》九年级下册
材料二 “一幢裂开的房子是站立不住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶半自由的状态。”
——林肯1858年演说
材料三 一战期间部分国家工业产量变化(1913-1918)(注:以1913年为基数100)
国家
1913年
1918年
美国
100
122
俄国
100
82
日本
100
180
——摘编自《全球通史》
材料四 “十月革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”
——摘编自《教师教学用书》
请回答:
(1)根据材料一,指出明治维新中体现“文明开化”具体措施。(填写序号即可)
(2)材料二中林肯所说的“半奴隶半自由”指什么?美国通过什么方式解决了这一问题?
(3)根据材料三,概括一战期间美、日工业发展的共同趋势,并分析其原因。
(4)结合材料四和所学知识,说明十月革命如何“开创了世界历史的新纪元”。
(5)综合上述材料,分析大国崛起的关键因素。
【答案】(1)③ (2)指南北不同经济制度并存(奴隶制与自由劳动制);通过南北战争
(3)趋势:工业产量增长
原因:一战刺激军需生产;远离主战场;抓住发展机遇(抓住了第二次工业革命的机遇)。(任答2点即可)
(4)建立第一个社会主义国家;推动国际共产主义运动;鼓舞殖民地解放斗争。(任答2点即可)
(5)关键因素:改革与创新;维护国家统一;大力发展科技;把握历史机遇;选择适合本国的发展道路等(任答2点即可)
【解析】
【小问1详解】
具体措施:根据所学可知“文明开化”是明治维新中向西方学习,发展近代教育、文化等的措施。 材料一中措施①“废藩置县,加强中央集权”属于政治方面,加强中央集权;措施②“推行‘富国强兵’,建立近代化军队”属于军事方面,增强军事力量;措施③“提倡‘文明开化’,发展近代教育”直接体现了“文明开化”的内涵,即发展教育。 故体现“文明开化”的具体措施为③。
【小问2详解】
“半奴隶半自由”:根据材料”林肯1858年演说“结合所学其指的是美国独立后,北方资本主义工商业经济与南方种植园奴隶制经济并存的状态,即奴隶制与自由劳动制并存。
方式:根据所学,林肯为解决这一问题,领导了美国南北战争(内战),通过战争的方式废除了南方的奴隶制,维护了国家统一。
【小问3详解】
趋势:根据材料三表格数据,1913年美国工业产量基数为100,1918年增长到122;日本1913年基数为100,1918年增长到180。由此可概括出美、日工业发展的共同趋势是工业产量增长。
原因:根据所学可知,一战期间,欧洲列强忙于战争,对殖民地半殖民地的掠夺和控制有所放松,为美、日提供了有利的外部环境;美、日作为参战国,军需生产需求激增,刺激了工业发展;同时,美、日远离欧洲主战场,本土工业设施未遭受严重破坏,能够正常生产;此外,美、日也抓住了第二次工业革命的机遇,推动了工业发展。因此原因包括一战刺激军需生产;远离主战场;抓住发展机遇(抓住了第二次工业革命的机遇)。
【小问4详解】
如何开创:根据所学可知,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,打破了资本主义一统天下的局面,开创了人类历史上社会主义的新纪元;它推动了国际共产主义运动的发展,为其他国家:无产阶级革命提供了借鉴; 十月革命也鼓舞了殖民地半封建国家的民族解放斗争,推动了世界历史的发展进程。
【小问5详解】
关键因素:综合上述材料,日本通过明治维新(改革与创新)实现崛起;美国通过南北战争(维护国家统一)扫除发展障碍;美、日通过发展科技、抓住一战机遇(把握历史机遇)促进工业发展;俄国十月革命选择了适合本国的社会主义道路(选择适合本国的发展道路) 因此,大国崛起的关键因素可从改革与创新、维护国家统一、大力发展科技、把握历史机遇、选择适合本国的发展道路等方面总结。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。