专题13 有机化学基础(培优专练)2026年高考化学二轮复习高效培优系列

2026-02-09
| 2份
| 31页
| 713人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 有机化学基础
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 12.02 MB
发布时间 2026-02-09
更新时间 2026-02-09
作者 幸福
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2026-02-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56407222.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题13 有机化学基础 情境突破练 压轴提速练 1.新考法【结合新成果考查新有机机理】(2025·浙江温州·一模)某课题组开发了一种新型光驱动铁催化的脱羧氢化方法。其中一个反应的机理如图所示(Ⅱ、Ⅲ表示价态)。下列说法不正确的是 A.总反应方程式为: B.中间体b→c的过程中,光照驱动了转移 C.采用代替更容易产生 D.该过程中的副产物有等 2.新情境【结合新成果考查有机物的结构与性质】(25-26高三上·陕西商洛·期中)我国科学家发现源自传统中药青蒿中的青蒿琥酯(结构简式如图)能高效清除神经元内积累的铜离子,从而对抗帕金森病。下列关于青蒿琥酯说法错误的是 A.可以发生水解反应 B.分子中所有碳原子均处于同一平面上 C.分子中碳原子的杂化方式为和 D.1mol该物质与足量溶液反应,最多可消耗 3.新角度【结合新药品考查有机物的结构与性质】(2025·山东菏泽·二模)匹伐他汀类物质是治疗高脂血症和高胆固醇血症的常见药物,其中一种结构如图。下列关于该物质的说法错误的是 A.分子式为 B.存在顺反异构、对映异构 C.所有碳原子可能共平面 D.可发生取代反应、消去反应和缩聚反应 建议用时:75min 1.新载体(2025·浙江·一模)已知两分子乙醛通过羟醛缩合反应可生成,不饱和醛。下列说法不正确的是 A.反应Ⅰ、Ⅱ证明了乙醛分子中碳氧双键的活泼性,是碳氧双键的断裂与重新组合 B.反应Ⅰ控制不当可能会生成 C.反应Ⅰ所用的催化剂可能是碱性的 D.利用羟醛缩合可在适当的条件下进行以下转化 2.新成果(2026·湖北·一模)螺环化合物具有抗菌活性,用其制成的药物不易产生抗药性。螺[3,4]辛烷的结构简式如图所示,下列有关螺[3,4]辛烷的说法错误的是 A.能发生取代反应 B.分子中所有碳原子不可能共平面 C.分子式为C8H16 D.与环辛烯(C8H14)互为同分异构体 3.(2025·四川成都·一模)等物质的量的1,3-丁二烯与HBr发生反应,得到两种加成产物P1和P2,其能量-反应进程图如下。反应后,在25℃,P1占、P2占;在,P1占、P2占。下列说法错误的是 A.P1为1,2-加成产物,P2为1,4-加成产物 B.1,3-丁二烯与HBr生成P2反应焓变为 C.因生成P1的活化能低,故低温时产物以P1居多 D.在,延长反应时间,会增大 4.(2026·四川绵阳·二模)研究表明,乙酰丙酮()存在酮式和烯醇式互变形成的平衡体系: 下列说法错误的是 A.向乙酰丙酮中加入金属钠能产生气泡 B.能与HCN加成可证实乙酰丙酮存在酮式异构体 C.由酮式向烯醇式转化时,位的比位的活泼 D.形成分子内氢键可增强烯醇式异构体的稳定性 5.新载体(2026·湖南株洲·一模)三苯基膦(L)为催化剂的基础原料,在国内石油化工中有广泛的用途。下列说法正确的是 A.L的空间结构为平面三角形 B.该过程中Pd(Ⅱ)的配位数均为4 C.三苯基膦配位能力弱于三丁基膦 D.用同位素标记的代替可得到DBr 6.新考法(2025·浙江·一模)在光热催化剂Ti-CNO作用下合成有机物的机理如图所示(Ph代表苯基,·代表自由基):下列叙述错误的是 A.TBAB是该反应的催化剂之一 B.用示踪原子标记的代替应得到 C.该反应涉及极性键的形成和断裂 D.理论上该反应的原子利用率为100% 7.(2025·陕西·模拟预测)一种聚酰亚胺类材料W具有良好的绝缘性、耐磨性和阻燃性等,被广泛用于航天、航空器及火箭部件中,其合成过程如图所示。下列有关说法正确的是 A.X的二氯代物有7种 B.Y属于芳香烃 C.的过程中原子利用率为100% D.X、Y、Z、W都属于有机高分子材料 8.新成果(25-26高三上·河北保定·月考)化合物Z用于缓解关节炎引起的中重度疼痛,其一种制备过程如图所示。下列说法正确的是 A.W的结构简式可能为 B.上述两步反应均为取代反应 C.含硝基且核磁共振氢谱有三组峰的Y的芳香族同分异构体有4种 D.检验X中的氯元素用到的化学试剂有溶液和稀硝酸 9.新载体(2025·山东淄博·三模)植物提取物抗氧化性活性成分M的结构如图,下列有关M的说法错误的是 A.存在顺反异构 B.苯环上的一溴代物共有5种 C.与Br2可发生取代和加成反应 D.酸性条件下的水解产物均可与NaOH溶液反应 10.(2025·河南·模拟预测)化合物Z是一种药物中间体,其部分合成路线如下: 下列说法不正确的是 A.X分子中含有2个手性碳原子 B.可以用溴水鉴别X、Y C.Y、Z均存在顺反异构体 D.Z的一氯代物有7种 11.(2025·广东·二模)十大广药之一化橘红的重要提取物芳樟醇的结构如图所示。下列说法不正确的是 A.碳原子中除甲基碳外,其它都是sp2杂化 B.能发生消去反应和氧化反应 C.该分子所有碳原子不可能在同一个平面上 D.该分子不存在芳香族化合物的同分异构体 12.新考法(2025·山东泰安·模拟预测)有机化合物与在的催化作用下可反应生成,其反应如图: 下列说法正确的是 A.分子中最多有15个碳原子共面 B.与同类别的同分异构体还有2种 C.该反应的副产物为和 D.分子中键角大小: 13.(2025·浙江绍兴·二模)某Diels-Alder反应催化机理如下,下列说法正确的是 A.X为,是该反应的催化剂 B.化合物I和V属于同系物且都不存在顺反异构 C.化合物Ⅲ的一氯取代物只有一种 D.该反应的总反应是一个加成反应 14.新方法(2025·河南·三模)某团队利用催化剂使丙烯与反应生成化合物,反应历程示意图如下。 设是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.该过程中碳原子的杂化方式没有发生改变 B.该过程中只有非极性键的断裂和极性键的形成 C.中含键数目为 D.的同分异构体中链状结构共有2种 15.(2025·浙江·一模)乙酸乙酯(A)在乙醇钠()的作用下发生Claisen酯缩合反应,机理如下图所示: 已知:的,的。 下列说法中不正确的是 A.乙醇钠是本实验的催化剂,因乙酸乙酯中含有少量乙醇,故实验中只需加入少量钠即可使上述转化较为完全 B.化合物A()中的酸性弱于D()中的酸性 C.推测化合物存在互变异构体 D.化合物与化合物可发生酯缩合生成 16.新载体(2025·贵州贵阳·模拟预测)有机物M()是一种重要的电子化学品,可作电池的优良介质。将甲基环氧乙烷()转化为有机物M的催化机理如图所示,下列说法正确的是 A.只有共价键的断裂与形成 B.i与ii的手性碳原子个数不同 C.AcOH为中间体、KI为催化剂 D.总反应的原子利用率为100% 17.(25-26高三上·河北承德·期中)碳酸亚乙烯酯是一种新型、理想的多功能合成子,广泛应用于丰富多样的有机合成转化中。N-芳基二氮杂萘酮(物质A)与碳酸亚乙烯酯(物质C)的环化反应机理如图所示。 下列说法错误的是 A.是催化剂,HOAc是中间产物 B.反应过程中,各物质中涉及的 Rh的化合价有变化 C.反应过程中,存在极性键和非极性键的断裂与形成 D.物质F→G要经过加成反应和消去反应两步完成 18.(2025·浙江·一模)环氧化合物是重要的有机合成中间体。以钛掺杂沸石为催化剂,由丙烯()为原料生产环氧丙烷()的反应机理如图所示。下列说法正确的是 A.反应过程中,物质Ⅲ是催化剂 B.生产1 mol环氧丙烷需要1 mol C.反应过程中有配位键的形成和断裂 D.丙烯与的反应属于加成反应 19.新考法(2025·浙江嘉兴·一模)某醇的消去反应机理如下图所示,下列说法不正确的是 A.是催化剂 B.该醇的消去产物只有一种 C.若用替代,方程式为: D.依据该机理,能发生消去反应 20.(2025·浙江·一模)马来酸酐与呋喃发生双烯加成反应得到或,反应过程的能量变化如图所示。 下列说法不正确的是 A.可用质谱法鉴别马来酸酐和呋喃 B.每个X、Y分子中均有4个手性碳原子 C.X能与NaOH溶液反应,最多消耗2 mol NaOH D.刚开始生成更容易,但达平衡后为主要产物 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 7 / 20 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题13 有机化学基础 情境突破练 压轴提速练 1.新考法【结合新成果考查新有机机理】(2025·浙江温州·一模)某课题组开发了一种新型光驱动铁催化的脱羧氢化方法。其中一个反应的机理如图所示(Ⅱ、Ⅲ表示价态)。下列说法不正确的是 A.总反应方程式为: B.中间体b→c的过程中,光照驱动了转移 C.采用代替更容易产生 D.该过程中的副产物有等 【答案】C 【解析】A.由反应机理图可知a为反应的起始点,和为终点,在光照作用下,二价铁和做催化剂,反应的总方程为,A正确;B.机理图清晰显示,在光照的驱动下,中间体b→c的过程,伴随着电子的转移,B正确;C.与键相比,键的键长较短,键能较大,更稳定,更难断裂并失去氢原子,C错误;D.如图所示d作为反应中间体,其在后续反应中极有可能发生反应生成副产物,D正确;故选C。 2.新情境【结合新成果考查有机物的结构与性质】(25-26高三上·陕西商洛·期中)我国科学家发现源自传统中药青蒿中的青蒿琥酯(结构简式如图)能高效清除神经元内积累的铜离子,从而对抗帕金森病。下列关于青蒿琥酯说法错误的是 A.可以发生水解反应 B.分子中所有碳原子均处于同一平面上 C.分子中碳原子的杂化方式为和 D.1mol该物质与足量溶液反应,最多可消耗 【答案】B 【解析】A.该有机物中含有酯基可发生水解反应,A正确;B.分子中的碳原子形成的环状结构,其碳原子均是杂化,导致碳原子不能处于同一平面上,B错误;C.分子中碳原子中酯基、羧基上的碳的杂化方式为、饱和碳为杂化,C正确;D.1mol该物质中的1 mol羧基消耗1 molNaOH,1 mol酯基消耗1 molNaOH,故该有机物与足量溶液反应,最多可消耗2 mol NaOH,D正确;故选B。 3.新角度【结合新药品考查有机物的结构与性质】(2025·山东菏泽·二模)匹伐他汀类物质是治疗高脂血症和高胆固醇血症的常见药物,其中一种结构如图。下列关于该物质的说法错误的是 A.分子式为 B.存在顺反异构、对映异构 C.所有碳原子可能共平面 D.可发生取代反应、消去反应和缩聚反应 【答案】C 【解析】A.由结构简式可知,该物质的分子式为,A正确;B.含有1个双键,且碳碳双键同端的碳原子相连的基同不相同,存在顺反异构,分子具有手性C原子(),存在对映异构,B正确;C.含有饱和碳原子,饱和碳原子及与之相连的3个碳原子,不可能都共面,C错误;D.该物质含有羟基(邻位碳上有氢原子)、羧基,可以发生消去反应,取代反应和缩聚反应,D正确;故选C。 建议用时:75min 1.新载体(2025·浙江·一模)已知两分子乙醛通过羟醛缩合反应可生成,不饱和醛。下列说法不正确的是 A.反应Ⅰ、Ⅱ证明了乙醛分子中碳氧双键的活泼性,是碳氧双键的断裂与重新组合 B.反应Ⅰ控制不当可能会生成 C.反应Ⅰ所用的催化剂可能是碱性的 D.利用羟醛缩合可在适当的条件下进行以下转化 【答案】A 【解析】A.反应I中一个乙醛分子中醛基所连甲基断裂一个碳氢键,另外一个乙醛分子断裂碳氧双键中的π键,发生加成反应,反应Ⅱ中羟基发生消去反应生成碳碳双键,反应Ⅰ可以证明乙醛分子中碳氧双键的活泼性,断裂了碳氧双键,反应Ⅱ不能证明乙醛分子中碳氧双键的活泼性,反应Ⅱ没有形成碳氧双键,故A错误;B.乙醛中与醛基相邻碳原子有3个碳氢键,乙醛可以通过多次羟醛缩合反应,逐步增长碳链,生成(CH3CHOH)3CCHO,故B正确;C.醛分子中在醛基邻位碳原子上的氢原子()受羰基吸电子作用的影响,具有一定的活泼性,碱电离的OH-可以直接和α氢结合,同时形成一个碳负离子,所以该反应可用碱作催化剂,故C正确;D.中1号α-H与2号羰基发生羟醛缩合反应生成,故D正确;选A。 2.新成果(2026·湖北·一模)螺环化合物具有抗菌活性,用其制成的药物不易产生抗药性。螺[3,4]辛烷的结构简式如图所示,下列有关螺[3,4]辛烷的说法错误的是 A.能发生取代反应 B.分子中所有碳原子不可能共平面 C.分子式为C8H16 D.与环辛烯(C8H14)互为同分异构体 【答案】C 【解析】A.螺[3,4]辛烷中的C-H键可以发生取代反应,A正确;B.由结构简式可知,螺[3,4]辛烷分子中碳原子均为空间构型为四面体形的饱和碳原子,分子中所有碳原子不可能共平面,B正确;C.由结构简式可知,螺[3,4]辛烷的分子式为C8H14,C错误;D.螺[3,4]辛烷的分子式为C8H14,与环辛烯(C8H14)分子式相同,结构不同,互为同分异构体,D正确;故选C。 3.(2025·四川成都·一模)等物质的量的1,3-丁二烯与HBr发生反应,得到两种加成产物P1和P2,其能量-反应进程图如下。反应后,在25℃,P1占、P2占;在,P1占、P2占。下列说法错误的是 A.P1为1,2-加成产物,P2为1,4-加成产物 B.1,3-丁二烯与HBr生成P2反应焓变为 C.因生成P1的活化能低,故低温时产物以P1居多 D.在,延长反应时间,会增大 【答案】D 【解析】A.CH2=CH-CH=CH2与HBr发生1,2-加成时只有一个碳碳双键发生反应,CH2=CH-CHBr-CH3是CH2=CH-CH=CH2与HBr发生1,2-加成的产物,CH2=CH-CH=CH2与HBr发生1,4-加成时2个碳碳双键均发生反应,原碳碳单键转化成双键,CH3CH=CHCH2Br是CH2=CH-CH=CH2与HBr发生1,4-加成的产物,故A正确;B.根据图示,第一步反应的反应热为,第二步生成P2反应的焓变为,根据盖斯定律,1,3-丁二烯与HBr生成P2反应焓变为,故B正确;C.根据图示,生成P1的活化能低,所以低温时生成P1的速率大,产物以P1居多,故C正确;D.反应后,在25℃,P1占、P2占,在,P1占、P2占,温度低时生成P2的反应速率更慢,但由图示可知P2的能量更低,更稳定,则延长反应时间,会减小,故D错误;选D。 4.(2026·四川绵阳·二模)研究表明,乙酰丙酮()存在酮式和烯醇式互变形成的平衡体系: 下列说法错误的是 A.向乙酰丙酮中加入金属钠能产生气泡 B.能与HCN加成可证实乙酰丙酮存在酮式异构体 C.由酮式向烯醇式转化时,位的比位的活泼 D.形成分子内氢键可增强烯醇式异构体的稳定性 【答案】B 【解析】A.乙酰丙酮的烯醇式结构含有羟基(),能与金属钠发生反应生成氢气,产生气泡,A正确;B.酮式结构中的羰基()可以与发生加成反应,但烯醇式结构中的碳碳双键()同样可以与发生加成反应。因此,能与加成并不能单独证实乙酰丙酮存在酮式异构体,B错误;C.从酮式向烯醇式转化时,位的上的氢原子(位H)会转移到羰基的氧原子上,这说明位的H比位的H更活泼,更容易发生迁移,C正确;D.烯醇式结构中,羟基()的氢原子可以与另一侧羰基()的氧原子形成分子内氢键,这种氢键能降低分子的能量,从而增强烯醇式异构体的稳定性,使其在平衡中占比更高(80%),D正确;故答案选B。 5.新载体(2026·湖南株洲·一模)三苯基膦(L)为催化剂的基础原料,在国内石油化工中有广泛的用途。下列说法正确的是 A.L的空间结构为平面三角形 B.该过程中Pd(Ⅱ)的配位数均为4 C.三苯基膦配位能力弱于三丁基膦 D.用同位素标记的代替可得到DBr 【答案】C 【分析】由图可知反应机理为以溴苯(A)和丙烯酸甲酯(B)为原料,在催化剂作用下发生偶联,生成产物C,同时生成HBr(D)。据此分析。 【解析】A.P的杂化方式为,故L的空间结构不是平面三角形,A错误;B.第④步生成物中,Pd(Ⅱ)的配位数为5,B错误;C.丁基为推电子基团,三丁基膦更易提供配位电子,C正确;D.据③④可知,D原子没有脱离,D错误;故答案选C。 6.新考法(2025·浙江·一模)在光热催化剂Ti-CNO作用下合成有机物的机理如图所示(Ph代表苯基,·代表自由基):下列叙述错误的是 A.TBAB是该反应的催化剂之一 B.用示踪原子标记的代替应得到 C.该反应涉及极性键的形成和断裂 D.理论上该反应的原子利用率为100% 【答案】B 【解析】A.TBAB在反应中参与反应(如步骤ii→iii提供Br⁻),最终又重新生成(步骤v),是该反应的催化剂之一,故A正确;B.反应物为,其18O原子在反应中通过开环、结合等过程得到产物,故B错误;C.反应中环氧丙烷的C-O极性键断裂,中间体形成C-Br极性键(后断裂),最终产物形成C-O极性键,涉及极性键的形成和断裂,故C正确;D.反应物为Ph-环氧丙烷和二氧化碳,产物仅为目标有机物,催化剂Ti-CNO和TBAB循环使用,无副产物生成,所有原子均转化为产物,原子利用率100%,故D正确;故选:B。 7.(2025·陕西·模拟预测)一种聚酰亚胺类材料W具有良好的绝缘性、耐磨性和阻燃性等,被广泛用于航天、航空器及火箭部件中,其合成过程如图所示。下列有关说法正确的是 A.X的二氯代物有7种 B.Y属于芳香烃 C.的过程中原子利用率为100% D.X、Y、Z、W都属于有机高分子材料 【答案】A 【解析】A.X的二氯代物中,两个氯原子都位于同一个甲基上,有1种位置异构;如果两个氯原子位于不同的甲基上,有3种位置异构;如果一个氯原子位于甲基上、一个氯原子位于苯环上,有2种位置异构;如果两个氯原子都位于苯环上,有1种位置异构,所以其二氯代物有7种,故A正确;B.Y中除了C、H元素外还含有O元素,虽然Y含有苯环,但Y不属于芳香族烃,属于芳香族化合物,故B错误;C.Y和Z反应生成W的反应中除了W外还有H2O生成,所以该反应的原子利用率小于100%,故C错误;D.X、Y、Z相对分子质量小,不属于有机高分子材料,W属于有机高分子材料,故D错误;故选A。 8.新成果(25-26高三上·河北保定·月考)化合物Z用于缓解关节炎引起的中重度疼痛,其一种制备过程如图所示。下列说法正确的是 A.W的结构简式可能为 B.上述两步反应均为取代反应 C.含硝基且核磁共振氢谱有三组峰的Y的芳香族同分异构体有4种 D.检验X中的氯元素用到的化学试剂有溶液和稀硝酸 【答案】A 【解析】A.Y到Z的反应中,Y含氨基,Z含五元含氮环,推测W为二卤代物与氨基环化,W为Cl-CH=CH-Cl,其两个Cl可与氨基的两个H发生取代反应,形成含双键的五元环,结构合理,A正确;B.第一步X→Y为硝基被Fe/HCl还原为氨基,属于还原反应,非取代反应,B错误;C.Y的芳香族同分异构体含硝基、氯原子,且核磁共振氢谱三组峰,需高度对称结构,结构为:、、、、、,有6种,C错误;D.检验X中氯元素需先加NaOH溶液水解,再用稀硝酸酸化,最后加AgNO₃溶液,选项缺少NaOH,D错误;答案选A。 9.新载体(2025·山东淄博·三模)植物提取物抗氧化性活性成分M的结构如图,下列有关M的说法错误的是 A.存在顺反异构 B.苯环上的一溴代物共有5种 C.与Br2可发生取代和加成反应 D.酸性条件下的水解产物均可与NaOH溶液反应 【答案】D 【解析】A.分子中含碳碳双键,双键两端基团不同,故存在顺反异构,A正确;B.左边苯环有3种氢,右边苯环有2种氢,苯环上一溴代物共5种,B正确;C.含酚羟基,苯环上可与Br2发生取代反应;含碳碳双键,可与Br2发生加成反应,C正确;D.酸性条件下水解产物含羧基、酚羟基和醇羟基(CH3OH)等,醇羟基(CH3OH)不能与NaOH反应,D错误; 故选D。 10.(2025·河南·模拟预测)化合物Z是一种药物中间体,其部分合成路线如下: 下列说法不正确的是 A.X分子中含有2个手性碳原子 B.可以用溴水鉴别X、Y C.Y、Z均存在顺反异构体 D.Z的一氯代物有7种 【答案】B 【解析】A.,如图,X分子中有2个手性碳原子,A正确;B.X中含有醛基,可以和溴水发生氧化反应使溴水褪色,Y中既有醛基又有碳碳双键,碳碳双键可以与溴水发生加成反应使溴水褪色,B错误;C.由Y、Z的结构可知碳碳双键碳原子所连两个原子或原子团不同,存在顺反异构体,C正确;D.Z中苯环上有3种等效氢,双键碳原子上有1种等效氢,CH上有1种等效氢,乙基上有2种等效氢,共7种等效氢,因此一氯代物有7种,D正确;故选B。 11.(2025·广东·二模)十大广药之一化橘红的重要提取物芳樟醇的结构如图所示。下列说法不正确的是 A.碳原子中除甲基碳外,其它都是sp2杂化 B.能发生消去反应和氧化反应 C.该分子所有碳原子不可能在同一个平面上 D.该分子不存在芳香族化合物的同分异构体 【答案】A 【解析】A.芳樟醇分子中,除形成碳碳双键的碳原子(发生sp2杂化)外,其余碳原子的最外层孤电子对数都为=0,都形成4个σ键,都发生sp3杂化,A不正确;B.该有机物分子中羟基碳原子的邻位碳原子上连有氢原子,能发生消去反应,双键碳原子能发生氧化反应,B正确;C.该分子中,连接羟基的碳原子上同时连有3个碳原子,4个碳原子不可能在同一个平面上,C正确;D.该分子中只含有两个碳碳双键,不饱和度为2,而苯环的不饱和度为4,所以不存在芳香族化合物的同分异构体,D正确;故选A。 12.新考法(2025·山东泰安·模拟预测)有机化合物与在的催化作用下可反应生成,其反应如图: 下列说法正确的是 A.分子中最多有15个碳原子共面 B.与同类别的同分异构体还有2种 C.该反应的副产物为和 D.分子中键角大小: 【答案】C 【解析】A.分子中有15个碳原子,其中形成三元环的碳原子均为杂化,为四面体构型,即分子中不可能有15个碳原子共面,A项错误;B.与同类别的同分异构体只有,B项错误;C.根据反应前后元素守恒可知,该反应的副产物为和,C项正确;D.分子中键角的中心原子为杂化,且有2个孤电子对,键角约为,键角的中心原子为杂化,键角约,故,D项错误;答案选C。 13.(2025·浙江绍兴·二模)某Diels-Alder反应催化机理如下,下列说法正确的是 A.X为,是该反应的催化剂 B.化合物I和V属于同系物且都不存在顺反异构 C.化合物Ⅲ的一氯取代物只有一种 D.该反应的总反应是一个加成反应 【答案】D 【解析】A.根据反应催化机理图,X为,化合物Ⅵ为催化剂,、化合物Ⅱ、Ⅳ为中间产物,A项错误;B.化合物I为链状烯醛,而化合物V为环状烯醛,二者不属于同系物,Ⅰ中碳碳双键的1个碳原子上连接2个H原子、不存在顺反异构,Ⅴ中由于空间位阻、不存在顺反异构,B项错误;C.化合物Ⅲ的一氯取代物有3种,C项错误;D.总反应为化合物I与化合物Ⅲ发生加成反应生成化合物V,D项正确;答案选D。 14.新方法(2025·河南·三模)某团队利用催化剂使丙烯与反应生成化合物,反应历程示意图如下。 设是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.该过程中碳原子的杂化方式没有发生改变 B.该过程中只有非极性键的断裂和极性键的形成 C.中含键数目为 D.的同分异构体中链状结构共有2种 【答案】C 【解析】A.饱和碳原子为杂化,双键碳原子为杂化;该过程总反应为,该过程中碳原子的杂化方式由、变为,A项错误;B.该过程中还存在中极性键的断裂,B项错误;C.的物质的量为,一个分子中含8个键,所以中含键数目为,C项正确;D.的结构简式为,其同分异构体中链状结构有、、、等,D项错误;故选C。 15.(2025·浙江·一模)乙酸乙酯(A)在乙醇钠()的作用下发生Claisen酯缩合反应,机理如下图所示: 已知:的,的。 下列说法中不正确的是 A.乙醇钠是本实验的催化剂,因乙酸乙酯中含有少量乙醇,故实验中只需加入少量钠即可使上述转化较为完全 B.化合物A()中的酸性弱于D()中的酸性 C.推测化合物存在互变异构体 D.化合物与化合物可发生酯缩合生成 【答案】A 【解析】A.由图示可知,乙醇钠参与了A、B以及C、D相互转化的2个可逆反应,而图示最后涉及的2个转化为非可逆反应,则乙醇钠是反应物,反应中被消耗,未再生,并非催化剂(催化剂需不被消耗),需足量乙醇钠推动平衡正向进行,“只需少量”错误,A错误;B.化合物中的位于酯基附近,而化合物中的位于酯基和羰基附近,吸电子效应更强,使得更容易失去,因此化合物中的酸性更强,B正确;C.酮式与烯醇式互变异构,化合物D存在烯醇式的互变异构,C正确;D.化合物中键易断裂形成,与化合物A生成,再消去产生,D正确;故选A。 16.新载体(2025·贵州贵阳·模拟预测)有机物M()是一种重要的电子化学品,可作电池的优良介质。将甲基环氧乙烷()转化为有机物M的催化机理如图所示,下列说法正确的是 A.只有共价键的断裂与形成 B.i与ii的手性碳原子个数不同 C.AcOH为中间体、KI为催化剂 D.总反应的原子利用率为100% 【答案】D 【解析】A.反应中KI的K+与I-间离子键断裂与形成,A错误;B.分子中所连的四个基团不同的饱和碳原子是手性碳原子,化合物i含一个手性碳原子,中*所示,化合物ⅱ含一个手性碳原子,中*所示,B错误;C.催化剂是反应前后不变,先参加后生成的物质,由图可知,催化剂有AcOH和KI,C错误;D.总反应是甲基环氧乙烷与CO2反应生成有机物 M,反应式为:,总反应的原子利用率为100%,D正确;故选D。 17.(25-26高三上·河北承德·期中)碳酸亚乙烯酯是一种新型、理想的多功能合成子,广泛应用于丰富多样的有机合成转化中。N-芳基二氮杂萘酮(物质A)与碳酸亚乙烯酯(物质C)的环化反应机理如图所示。 下列说法错误的是 A.是催化剂,HOAc是中间产物 B.反应过程中,各物质中涉及的 Rh的化合价有变化 C.反应过程中,存在极性键和非极性键的断裂与形成 D.物质F→G要经过加成反应和消去反应两步完成 【答案】B 【解析】A.催化剂在反应前后不变,图中[Rh(ⅠII)Cp*(OAc)2参与反应又生成,属于催化剂;HOAc是反应过程中生成又参与后续反应的物质,属于中间产物,故A正确;B.反应过程中Rh的化合价始终为+3价,比如[Rh(Ⅲ)Cp*(OAc)2]、物质B、D中连接3个原子,Rh在物质E中连接4个原子,而E中与O之间是配位键,不影响Rh的化合价,Rh的化合价未发生变化,故B错误;C.物质A→B中存在N-H、C-H等极性键的断裂,物质D→E中存在C-O极性键的断裂与形成,物质 C→D中存在碳碳双键变为碳碳单键,是非极性键的断裂,物质F→G中存在碳碳单键变为碳碳双键,是非极性键的形成,故C正确;D.物质F→G先通过加成反应构建结构,再通过消去反应脱去相关基团完成转化,故D正确;故选:B。 18.(2025·浙江·一模)环氧化合物是重要的有机合成中间体。以钛掺杂沸石为催化剂,由丙烯()为原料生产环氧丙烷()的反应机理如图所示。下列说法正确的是 A.反应过程中,物质Ⅲ是催化剂 B.生产1 mol环氧丙烷需要1 mol C.反应过程中有配位键的形成和断裂 D.丙烯与的反应属于加成反应 【答案】C 【解析】A.由图可知,反应过程中,物质Ⅲ为中间产物,A错误;B.由图可知,生产1mol环氧丙烷需要消耗2mol H2O2,B错误;C.反应过程中,Ti与O原子形成4个共价键,其与、H2O2形成配位键,也存在配位键的断裂,C正确;D.由机理推测总反应为丙烯(C3H6)与H2O2反应生成环氧丙烷(C3H6O)和H2O,不属于加成反应,D错误;故选C。 19.新考法(2025·浙江嘉兴·一模)某醇的消去反应机理如下图所示,下列说法不正确的是 A.是催化剂 B.该醇的消去产物只有一种 C.若用替代,方程式为: D.依据该机理,能发生消去反应 【答案】B 【解析】A.根据反应中在反应中参与反应,反应结束后又生成的特点判断做催化剂,故A正确;B.对于图中最后一步的反应物碳正离子而言,也可以消去所连的甲基上的H,生成,所以该醇的消去产物不只有一种,故B错误;C.根据图中机理,可知若用替代,方程式为:,故C正确;D.依据该机理可知由羟基所连的C转移到邻碳,再由邻碳正离子与相连的碳之间形成双键推断能发生消去反应,故D正确;故选B。 20.(2025·浙江·一模)马来酸酐与呋喃发生双烯加成反应得到或,反应过程的能量变化如图所示。 下列说法不正确的是 A.可用质谱法鉴别马来酸酐和呋喃 B.每个X、Y分子中均有4个手性碳原子 C.X能与NaOH溶液反应,最多消耗2 mol NaOH D.刚开始生成更容易,但达平衡后为主要产物 【答案】C 【解析】A.质谱法可测定有机物的相对分子质量,并通过分子离子裂解产生的碎片峰辅助解析化合物结构,故可用质谱法鉴别马来酸酐和呋喃,A正确;B.、每个X、Y分子中均有4个手性碳原子,B正确;C.1 mol的X与NaOH溶液反应,最多消耗2 mol NaOH,但X的物质的量未知,C错误;D.生成X的活化能更低,更容易反应,但达平衡后,以能量低的Y为主,D正确;故选C。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 7 / 20 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题13 有机化学基础(培优专练)2026年高考化学二轮复习高效培优系列
1
专题13 有机化学基础(培优专练)2026年高考化学二轮复习高效培优系列
2
专题13 有机化学基础(培优专练)2026年高考化学二轮复习高效培优系列
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。