2.1天气与气候(第2课时 气温与降水)同步练习 -2025-2026学年浙教版八年级下册科学

2026-02-10
| 9页
| 124人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版八年级下
年级 八年级
章节 第1节 天气与气候
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 347 KB
发布时间 2026-02-10
更新时间 2026-02-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56401448.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2.1天气与气候(第2课时 气温与降水) 同步练习 1.在以下词语中:①阴转多云 ②冬暖夏凉 ③鹅毛大雪 ④四季如春 ⑤和风细雨 ⑥长夏无冬 ⑦冬雨夏干 ⑧雷电交加,描述天气的有(  ) A.①③⑤⑧ B.②③④⑧ C.①③④⑤⑧ D.①③④⑤⑦⑧ 2.哎,这个周末要下大雨,只能在家玩了,降水的基本条件是(  ) ①空气中有足够的水汽 ②空气的压强足够大 ③空气中的温度足够高 ④空气温度下降到水汽能凝结的程度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.诗人常常在诗句中会加入“天气”或“气候”元素,以提升整首诗的意境。下列诗句中,提到“气候”的是 A.人间四季总如春 B.月落乌啼霜满天 C.忽如一夜春风来 D.东边日出西边雨 4.下列有关气温的叙述中,错误的是(  ) A.一天中最高气温通常出现在午后2时左右 B.人体最感舒适的气温是22℃ C.气温在25℃以下,知了就停止鸣叫,说明动物行为与气温有关 D.气温即大气温度,故气温测量不需要在百叶箱里读得 5.宁波市气象台发布的海曙区天气预报:“明天晴,东南风3~4级,明天白天最高气温29℃,明天早晨最低气温22℃,空气相对湿度85%。”对于这则天气预报的说法不正确的是(  ) A.“明天晴”,说明明天本地可能处于高气压区 B.“东南风”,说明风从西北方向吹来 C.“气温22℃”,可由百叶箱内的温度计测量 D.“相对湿度85%”,可由干湿球湿度计测量 6.森林地区常常有较多的降雨,其主要原因是(  ) ①森林能提高该地区大气的温度 ②森林能降低该地区大气的温度 ③森林能增加该地区大气的湿度 ④森林能减小该地区大气的湿度 ⑤森林能增加该地区大气中氧气的含量 ⑥森林能增加该地区大气中二氧化碳的含量 A. ②③ B.④⑥ C.②⑤ D.②④⑥ 7.气象台对天气发布预报,有气温、气压、湿度、风、降水等多个天气要素。下列所描述的现象中,不属于天气预报的是(  ) A.冬暖夏凉 B.晴到多云 C.有时有雨 D.东南风2~3级 8.在气象观测中,通常把温度计放在百叶箱里,百叶箱距地面高约1.5米,位于北半球的百叶箱的箱门要朝北开,百叶箱的颜色要漆成白色。对此,下列分析正确的是 (  ) A.百叶箱距地面高约1.5米是因为该处的空气污染少 B.百叶箱距地面高约1.5米是因为该处受重力影响小 C.百叶箱距地面高约1.5米,可引起人的注意,防止被人碰倒 D.位于北半球的百叶箱的箱门朝北开可减少阳光直接照射,影响测量结果 9.海南岛的夏日里,每当烈日当空,地面温度就会急剧上升,人们普遍感到酷热难耐。傍晚前后,常会有一场不小的阵雨,下雨时及雨停后的一段时间,人们觉得空气湿热,过一阵后,特别是一阵风过后,大地和空气便清凉了,人们也感到凉爽了。 (1)下列能反映上述现象的概念是 (填字母序号)。 A.天气 B.气候 C.气温 D.降雨 (2)文中叙述的大气现象是   (说出两个即可)。 (3)根据上面的描述推断海南岛夏季的气温和降水特点是   。 10.一气象观测站一天中测得以下几个时间段的气温,请回答问题: (1)观察下表,可知一天中最高气温一般出现在   ,最低气温一般出现在   。 时间 0时 2时 4时 6时 8时 10时 12时 14时 16时 18时 20时 温度 12.2 10.4 9.4 8.4 12.0 17.6 18.5 22.4 20.5 18.1 14.4 (2)已知每上升100米,气温下0.6℃。假如上表中的最高温TA和最低温TB是同一时间A、B两地测得的数据,那么A、B两地的相对高度为多少米(保留整数)。    11.能测量空气中水汽含量的装置叫作干湿球湿度计,它由一支干球温度计和一支湿球温度计组成,湿球温度计的球部被湿棉纱包着,干、湿球温度计的读数不一样。某学校社团的同学用该干湿球湿度计测量裸地、草地和茂密的灌丛中的湿度。下列判断正确的是 (  ) A.该社团的同学探究的问题是空气湿度对植被分布的影响 B.湿球温度计的示数较大,这是因为湿棉纱中水的比热容较大 C.在一定温度下,两个温度计读数的差别越大,表示空气的湿度越大 D.空气湿度越大,空气中的水汽就越丰富,成云、降水的可能性也越大 12.2023年5月29日6时中央气象台发布台风预报:今年第2号台风“玛娃”将以每小时十公里的速度向我国台湾省移动,届时台湾将有大雨,降水量为25~35毫米,局部地区将出现降温。根据以上描述,下列说法不正确的是(  ) A. 降水量是某段时间内,单位面积内的降水体积 B.气温是指空气的冷热程度,可以用温度计测量 C.台风天我们应该准备一定量的食物与水,尽量减少外出 D.该台风预警描述了台风来临时的天气情况 13.降水损失量是指降水后被地表吸收、渗透的水量。如图所示为不同地表降水损失量随时间的变化图像。造成不同地表降水损失量有差异的水循环环节是 (  ) A.地表径流 B.下渗 C.地下径流 D.蒸发 14.干湿球湿度计由两支温度计组成,一支是干球温度计,另一支是湿球温度计,其玻璃泡用湿棉纱包裹。 (1) 湿度越大,蒸发越   ,温度降低得越   。 (2) 根据相对湿度表,回答有关问题。 干球温度 干湿差 1℃ 2 ℃ 3℃ 4℃ 15℃ 90% 80% 70% 61% 20℃ 91% 82% 74% 66% 25℃ 92% 83% 76% 68% 30℃ 93% 86% 79% 73% ①如果某地某时的气温是湿球温度计的示数是则某地某时空气的相对湿度是   。 ②从表中数据可以得出结论:   。 (3) 相对湿度的大小会影响人体的舒适感。在的环境中,空气湿度越大,人会感觉越   (填“舒服”或“不舒服”) 。 15. 如表显示7月份某一天在某地测得的不同海拔处温度的变化情况,请根据表格回答下列问题。 海拔(km) 0 1 2 3 4 5 温度(℃) 30 24 18 12 6 0 (1)此观察活动中对结果的记录采用的方法是   。 (2)以海拔为横轴,温度为纵轴,用表中的数据描出相应的点,再将这些点连接起来。 (3)结合表格和图象,你能得到什么结论?   。 (4)根据表格和图象,估算此地海拔 4.5km 高度的温度大约为    。 16.为了验证天气观测中温度计放在百叶箱里的必要性,小明分别把两支温度计放在箱内和箱外进行观测,得到数据如下表。 时间 10:00 10:10 10:20 10:30 10:40 10:50 箱内温度/℃ 21.2 21.4 21.6 21.8 22.0 22.3 箱外温度/℃ 21.3 21.7 21.6 22.0 22.4 22.8 (1)求出两支温度计6次观测的平均温度值:箱内温度   ℃,箱外温度   ℃。 (2)箱外的平均气温要比箱内   ,这是由于   。 (3)百叶箱内外哪个气温变化较大? 17.为研究植被对水土流失的影响,小组同学进行了如下实验: ①取2个一端开口的长方形木盒A、B,将两块规格相同的裸土和有草皮的表土分别铺在2个木盒中,另取2个相同的空桶放在容器下方(如图); ②取2个相同的喷水壶,装满水后分别放置在两木盒上方相同高度,沿相同角度均匀洒完壶中的水,待木盒中水流完之后,测量小桶的质量,多次实验取平均值; ③改变木盒坡度,重复上述步骤,并将获得数据记录在下表中。 组别 土体放置 小桶质量 A B 1 平放 m1 m2 2 倾斜 m3 m4 (1)实验中需要的测量工具有   。 (写出一个) (2)步骤②中多次实验取平均值的目的是   。 (3)小组同学分析表中数据得出植被能减少水土流失的实验结论,他们的证据可能是   。 (4)小组想要利用若干个木盒A继续研究降水量大小对水土流失的影响。降水量表示相同时间内该地区降水的多少。为模拟不同的降水量,需要进行的操作:   。 2.1天气与气候(第2课时 气温与降水)同步练习 参考答案 1.【答案】A 【解析】【分析】天气是指某个地方距离地表较近的大气层在短时间内的具体状态;气候是指一个地方多年的天气平均状况,根据天气和气候的区分解答。 【解答】①③⑤⑧描述的是某个地方在短时间内的阴晴、雨雪,属于天气;②④⑥⑦描述的是某地多年的天气平均状况,具有相对的稳定性,属于气候,A符合题意。 故答案为:A 2.【答案】C 【解析】【分析】本题主要考查降水形成的条件相关知识。 【解答】降水形成的基本条件有:空气中含有足够的水汽和凝结核,空气温度下降到水蒸气可以凝结成冰晶,冰晶达到空气无法悬浮的程度,C符合题意。 故答案为:C 3.【答案】A 【解析】【分析】天气与气候都是表示某地区的大气运动状况,区别在于天气表示短时间内的大气运动状况,是多变的,不稳定的;气候表示长时间内的大气运动状况,是少变的、较稳定的。 【解答】根据所学知识可知,四个选项中,“月落乌啼霜满天”、“忽如一夜春风来”和“东边日出西边雨”表示短时间内的天气特征,只有“人间四季总如春”表示长时间内的大气运动状况,是气候特征。 故答案为:A。 4.【答案】D 【解析】【分析】A.根据一天中气温的变化规律判断;B.根据常见物体的温度的知识判断; C.根据动物行为和气温的关系判断; D.根据气温的测量方法判断。 【解答】A.一天中气温最高值出现在1午后2时左右,故A正确不合题意; B.人体感觉舒适的温度在22℃左右,故B正确不合题意; C.温度较高时蝉鸣叫得最厉害,而温度降低后,就停止鸣叫,则对动物行为有影响的环境因素主要是气温。故C正确不合题意; D.百叶箱中温度计读数与百叶箱外阳光直接照射下的温度计读数相比平均值要低,数值变化小,能更客观的反应气温的变化。故D错误符合题意。 故选D。 5.【答案】B 【解析】【分析】风是指空气在水平方向上的流动,从高压区吹向低压区,风向是指风吹来的方向,风向和风俗可以用风向标和风速仪测量; 【解答】A.高压区系统中气体向下流动,不利于形成降水,“明天晴”,说明明天本地可能处于高气压区,A正确; B.“东南风”,说明风从东南吹向西北,B错误; C.“气温22℃”,可由百叶箱内的温度计测量,C正确; D.“相对湿度85%”,可由干湿球湿度计测量,D正确; 故答案为:B 6.【答案】A 【解析】【分析】应当保护森林资源,因为森林能够吸收二氧化碳,放出氧气,能够净化空气,改善温室效应。不仅如此,森林资源还具有蒸腾作用,蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%,森林资源的蒸腾作用增加大气水分促进水循环以及降雨概率。 【解答】蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,夏天也较凉爽,形成良性循环。蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度,森林地区植物的蒸腾作用非常旺盛,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,森林能够增加该地区大气中的氧气含量,因为植物吸收二氧化碳,放出氧气,但是氧气的增多却不是森林地区常常有较多的降雨的原因,森林不能增加该地区大气中二氧化碳的含量,因为森林是吸收二氧化碳的植物。 故答案为:A 7.【答案】A 【解析】【分析】 天气: 天气是一定区域短时段内的大气状态(如冷暖、风雨、干湿、阴晴等)及其变化的总称。 气候:气候是长时间内气象要素和天气现象的平均或统计状态,时间尺度为月、季、年、数年到数百年以上。 【解答】A. 冬暖夏凉指的是气候,不属于天气,A正确 B. 晴到多云是属于天气,B错误 C. 有时有雨是属于天气,C错误 D. 风力是属于天气,D错误 故答案为:A 8.【答案】D 【解析】【分析】测气温的温度计,要放在百叶箱中,避免太阳直射。 【解答】在太阳光直接曝晒下,温度计的示数要高于它周围空气的温度。为了使温度计既能防止太阳照射,又能防止风吹雨淋,从而能准确测量出气温,就要把温度计放在遮荫处。百叶箱内外漆成白色,这样,投射到百叶箱上的阳光大多数会被反射,箱内空气不至于因为箱壁的升温而升高,测出的气温就比较准确。 故答案为:D。 9.【答案】(1)A (2)风、晴、降雨 (3)高温多雨 【解析】【分析】天气是反映一个地区短时段内的大气状况,它是时刻变化的,天气现象包括风、雨、雪、雾等。 【解答】(1)上述现象是短时间内的大气状况,该现象时刻变化着的,因此概念是天气。 (2)文中叙述的大气现象是风、晴、降雨。 (3)根据上面的描述推断海南岛夏季的气温和降水特点是高温多雨。 故答案为:(1)A(2)风、晴、降雨(3)高温多雨 10.【答案】(1)14时;6时 (2)2333 【解析】【分析】一天内气温的高低变化,为气温的日变化。一般情况下,陆地上一天中的最高温值出现在14时前后,最低温值出现在日出前后。 【解答】(1)观察下表,可知一天中最高气温一般出现在14时,最低气温一般出现在6时。 (2)A、B两地的相对高度: 。 故答案为:(1)14时;6时(2)2333 11.【答案】D 【解析】【分析】蒸发是在任何温度下都能够进行的汽化现象,汽化要吸热。 【解答】A、裸地、草地和茂密的灌丛,这三处的植物密度不同,土地的潮湿程度也不同,说明植物对空气湿度有影响,即植物能够增加空气的湿度,植物越多,其对空气湿度的影响越大。所以,该小组探究的问题是植物对空气湿度的影响,故A错误; B、由于湿球温度计的湿棉纱布中有水,水在蒸发过程中吸热,使湿球温度计的示数变小,与水的比热容无关,故B错误; C、湿球温度计上的水蒸发吸热,该温度计的示数降低;空气的湿度越大(空气中含有的水蒸气越多),湿棉纱布中水的蒸发越慢,该温度计降低的温度越小,所以两个温度计的读数差别越小,故C错误: D、空气的湿度一般用相对湿度来表示。湿度越大,表示空气中的水汽越丰富,成云降水的可能性也越大,故D正确。 故选:D。 12.【答案】A 【解析】【分析】 “台风是产生于热带洋面上的一种强烈热带气旋。只是随着发生地点不同,叫法不同。在北太平洋西部、国际日期变更线以西,包括南中国海范围内发生的热带气旋称为“台风”;而在大西洋或北太平洋东部的热带气旋则称“飓风”。 【解答】A 降水量是指一定时间内,从天空降落到地面上的液态或固态(经融化后)水,未经蒸发、渗透、流失,而在水平面上积聚的深度。以mm为单位,A错误; B.温是指空气的冷热程度,可以用温度计测量 ,B正确; C.台风天我们应该准备一定量的食物与水,尽量减少外出 ,C正确; D.该台风预警描述了台风来临时的天气情况 ,D正确; 故答案为:A. 13.【答案】B 【解析】【分析】下渗需要一段时间,所以随着时间的推移,降水损失量逐渐变大。 【解答】随着时间的推移,降水损失量逐渐变多,且差距逐渐变大,可知造成不同地表降水损失量有差异的环节是下渗。 故答案为:B。 14.【答案】(1)慢;慢 (2)76%;气温相同时,干湿差越大,空气的相对湿度越小或相同的干湿差,气温越高,空气的相对湿度越大 (3)不舒服 【解析】【分析】相对湿度,指空气中水汽压与相同温度下饱和水汽压的百分比,最原始的温湿计就像是老式医疗用的那种温湿度计,测定干球温度,然后与湿球温度比较差度,即干湿差,当温度一定时,干湿差大,表示空气中湿度小。 【解答】(1)湿度越大,意味着空气中水汽含量越高,水蒸发时会受到周围水汽的 “阻挡”,蒸发就越慢。由于蒸发是吸热过程,蒸发慢则吸收的热量少,温度降低得也就越慢。 (2)如果当地当时气温是25℃,湿球温度计示数是22℃,干湿差为25℃一22℃=3℃,由表知,当地当时空气的相对湿度是76%;从表中数据可以清晰地看到:当气温固定时,比如 15℃时,干湿差从 1℃增加到 4℃,相对湿度从 90% 下降到 61%,即干湿差越大,空气的相对湿度越小;而当干湿差相同时,如干湿差为 2℃时,气温从 15℃升高到 30℃,相对湿度从 80% 升高到 86%,即相同的干湿差,气温越高,空气的相对湿度越大。 (3)在一般环境中,空气湿度越大,人体汗液蒸发就越困难,而人体是通过汗液蒸发来散热调节体温的,汗液蒸发不畅会导致人体感觉闷热、不舒适,所以空气湿度越大,人会感觉越不舒服。 15.【答案】(1)表格记录法 (2) (3)海拔高度越高,气温越低(合理即可) (4)3℃ 【解析】【分析】在科学数据记录中,表格是最常见的一种方式,能够清晰地展示变量之间的关系,便于数据的整理和分析。 【解答】(1)题目提供的数据是以表格形式呈现的,表格的行代表了不同的海拔高度,列则对应了在这些高度下的温度值。这种记录方式能够直观地显示出温度随着海拔的升高而降低的趋势,同时也便于观察者对数据进行横向和纵向的对比分析。因此,这里所采用的记录方法即为表格记录法,这种方法能有效地组织和展示大量的数据,使信息一目了然,便于理解与分析。 (2)结合表格和图像,得到的结论是海拔越高,气温越低。 (3)根据表格和图像可知,海拔0千米时,气温为30℃,此地海拔每升高1千米,气温下降6℃,海拔4.5千米高度的温度大约为3℃。 16.【答案】(1)21.7;22.0 (2)高;箱外受光照等因素影响 (3)箱外 【解析】【分析】百叶箱是里面放有气象观测仪器,而空气能流通的箱子,箱子里面放有温度表、湿度表、最高和最低温度表等多种仪器。这些仪器是用来测量空气的温度和湿度的,因此希望箱子内的气温与湿度不要因箱壁受到日光烤热而有所改变。由于颜色越深,吸收太阳光的热量越多,如果百叶箱外壁漆成黑色或其他深色,它在阳光下温度就会迅速上升,箱内的空气温度就会提高,所测定的气温和湿度就是受太阳烤热后的温度和湿度,数据就没有代表性。把百叶箱外壁漆成白色,投射在百叶箱上的阳光会被白色的表面反射掉,箱内的空气不致因箱壁升温而烤得很热,所测出来的气温和湿度就有较强的代表性,因此,百叶箱外壁一定是白色的。 【解答】(1) 求出两支温度计6次观测的平均温度值:箱内温度是21.7℃,箱外温度22.0℃。 (2)百叶箱箱外的平均气温要比箱内高,因为箱外受光照等因素的影响; (3) 百叶箱外的平均气温比箱内高。有多方面的原因:百叶箱离地面1.5米,避免地面温度影响。放在开阔地方,保证空气流通。箱体油漆成白色,减少阳光辐射热。百叶箱本身也是通风的,总之就是为了尽量测得真实的空气温度。 放在百叶箱里:避免太阳直射,又可防止风吹雨淋.使测量值更接近准确值。 故答案为:(1)21.7、22.0(2)高、箱外受光照等因素影响(3)箱外 17.【答案】(1)天平或量角器 (2)使实验数据更准确 (3)m4>m3、m2>m (4)取2个体积不同的水壶装满水,从同一高度洒水,在相同时间内洒完水 【解析】【分析】(1)根据表格确定要测量的物理量,进而确定需要的测量工具; (2)在科学探究中,往往需要多次实验,从而收集多组数据求平均值,这样得到的数据更准确,从而减小测量误差; (3)如果植被能减小水土流失,则在相同的条件下,木盒下方小桶中收集到的水的质量会偏大,据此分析解答; (4)所谓降水量不同,即相同的高度,相同的时间内撒完不同质量的水,据此设计实验即可。 【解答】(1)根据表格可知,要测量小桶的质量和倾斜的角度,因此需要的测量工具为天平或量角器; (2) 步骤②中多次实验取平均值的目的是:使实验数据更准确。 (3) 小组同学分析表中数据得出植被能减少水土流失的实验结论, 则铺有草皮的长方形木盒B下方小桶内水的质量较大,即m4>m3、m2>m; (4) 为模拟不同的降水量,需要进行的操作: 取2个体积不同的水壶装满水,从同一高度洒水,在相同时间内洒完水。 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2.1天气与气候(第2课时 气温与降水)同步练习 -2025-2026学年浙教版八年级下册科学
1
2.1天气与气候(第2课时 气温与降水)同步练习 -2025-2026学年浙教版八年级下册科学
2
2.1天气与气候(第2课时 气温与降水)同步练习 -2025-2026学年浙教版八年级下册科学
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。