精品解析:四川省广安2025-2026学年九年级上学期第三次学情自测历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-05
| 2份
| 25页
| 28人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 广安市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 706 KB
发布时间 2026-02-05
更新时间 2026-02-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56358594.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

四川省广安友谊中学2025—2026学年度上期 初2023级第3次月考试题历史 (考试时间:60分钟 满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分试题(1~6)页和答题卡两部分。 2.试题第1部分每小题选出答案后,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再改涂其它答案标号。试题第Ⅱ部分 答在答题卡上。答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、准考证号、涂写在答题卡上。 3.考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ部分 选择题(共50分) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2.5分,共50分。下列各小题四个备选答案中,只有一项是最符合题意的选项,请选出来,然后用2B铅笔将答题卡上相应的题号下所选答案的标号涂黑。) 1. 某旅行社为配合中学生研学旅行,制作了下面的旅行广告,其中符合历史事实的一句广告词是( ) A. 沿尼罗河而行,了解楔形文字,领略胡夫金字塔的壮美 B. 在两河流域驻足,了解甲骨文,欣赏古巴比伦城遗址 C. 在印度河岸观光,了解种姓制度,感受古代印度的风采 D. 参观罗马历史博物馆,看汉谟拉比石柱,感叹海洋文明的魅力 【答案】C 【解析】 【详解】据所学知识可知,古印度文明发源于印度河流域,种姓制度是古印度文明的典型特征,C 项正确; 楔形文字是两河流域的文字,并非古埃及的文字,古埃及的文字是象形文字,A 项错误; 甲骨文是中国商周时期的文字,并非两河流域的文字,B 项错误; 汉谟拉比石柱属于两河流域的古巴比伦文明,属于大河文明,而罗马文明属于海洋文明,D 项错误。 故选C项。 2. 下图是古代某帝国发展演变示意图。其中③处应是() A. 亚历山大帝国 B. 阿拉伯帝国 C. 西罗马帝国 D. 拜占庭帝国 【答案】D 【解析】 【详解】依据图示内容,结合所学知识可知,公元395年,罗马帝国分裂成东西两个帝国。公元4世纪,罗马帝国皇帝君士坦丁在欧亚两州的交界要地营建了君士坦丁堡。东罗马帝国是地跨欧亚非三洲大帝国,定都君士坦丁堡(旧名拜占庭),故称“拜占庭帝国”。1453年奥斯曼土耳其素丹穆罕默德二世通过53天的围攻,攻下了君士坦丁堡,拜占庭帝国末代皇帝君士坦丁十一世战死沙场,古老的千年帝国灭亡。D项正确;亚历山大帝国与示意图信息无关,排除A项;阿拉伯帝国与示意图信息无关,排除B项;476年,西罗马帝国被日耳曼人所灭,西欧的奴隶社会历史随之终结,排除C项。故选D项。 3. “一个拥有几个封臣的封君本人也许就是更高一等级封君的封臣,而更高一级封君又是一个更大关系网络中的封君手下的一.名封臣。”下列选项与材料一致的是 A. “封建亲戚,以藩屏周” B. “我的附庸的附庸不是我的附庸” C. 中世纪教育“最美好的花朵” D. “城市的空气使人自由” 【答案】B 【解析】 【详解】考查点:封君封臣制度。解题思路:根据材料“一个拥有几个封臣的封君本人也许就是更高一级封君的封臣”等信息可知,通过土地的封赐形成了封君与封臣之间的关系。根据所学知识可知,公元8世纪前期查理马特改革,实行有条件的土地分封,得到封地的人必须为封主服兵役。这次改革后在封建贵族内部形成了严格的等级制度。但是这种封君封臣制度必须以土地封赐为直接纽带,因此第一级封君由于没有直接对二次分封的封臣赐予土地,所以双方之间就不存在契约关系,也就出现了“我的附庸的附庸不是我的附庸”的现象。B正确;“封建亲戚,以藩屏周”是西周的分封制,与材料不符,A错误;大学的兴起被认为是中世纪教育最美好的花朵, 与材料不符,C错误;“城市的空气使人自由”是指城市发展, 与材料不符,D错误。综上故选B。 4. 中古西欧的城市,是在一些位于交通路口的集市、废旧的古代城堡上自然兴起的。城市中手工业和商业构成的商品经济,从一开始就对封建制度起着瓦解作用。城市里的市民阶层不断发展壮大,成为近代资产阶级的前身。从这段话中可以得到的信息是( ) ①中古西欧城市交通便利 ②市民阶层是资产阶级的前身 ③城市通过斗争拥有了自治权 ④商品经济发展冲击了封建制度 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“位于交通路口的集市”“对封建制度起着瓦解作用”“市民阶层不断发展壮大,成为近代资产阶级的前身”和所学知识可知,中世纪城市的地理位置具备交通便利的特点,随着城市商品经济的发展,对封建制度起着瓦解作用,城市里的市民阶层不断发展壮大,成为近代资产阶级的前身,①②④说法均可以从题干推导出来,B项正确;虽然城市往往通过武力斗争和赎买获得自由和自治权,但题干未提及 “斗争”“自治权” 的相关内容,③说法无法从题干得出,排除A项、C项和D项。故选B项。 5. 三大世界性宗教的形成,影响了世界各大古典文明体系的特点。下列关于三大世界性宗教的表述不正确的是( ) A. 世界三大宗教分别是基督教、佛教、伊斯兰教 B. 佛教主张“众生平等” C. 佛教、伊斯兰教的产生地在亚洲,基督教的产生地在欧洲 D. 伊斯兰教的创立与建立统一的政权有机结合 【答案】C 【解析】 【详解】本题是逆向选择题。根据题干“下列关于三大世界性宗教的表述不正确的是”并结合所学知识,可知佛教诞生于亚洲的古印度;基督教诞生于亚洲的巴勒斯坦一带;伊斯兰教诞生于亚洲的阿拉伯半岛,C项史实错误但符合题意,选择C项;结合所学知识,可知世界三大宗教分别是基督教、佛教、伊斯兰教,A项不符合题意,排除A项;佛教主张“众生平等”反对种姓等级制度,B项不符合题意,排除B项;伊斯兰教的创立与建立统一的政权有机结合,实行政教合一的政治,D项不符合题意,排除D项。故选C项。 6. 《天方夜谭》又名《一千零一夜》,它构思奇妙,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝。阿拉伯人对世界文化的贡献还有( ) ①创立了“儒略历” ②改造了0-9的计数法,形成了“阿拉伯数字” ③沟通了东西方文化 ④编订了《查士丁尼法典》 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,阿拉伯人改造了0-9的计数法,形成了“阿拉伯数字”,同时沟通了东西方文化,②③正确,B项正确;儒略历和《查士丁尼法典》是由罗马贡献的,①④不符合题意,排除ACD项。故选B项。 7. 中世纪晚期欧洲社会出现的新变化有 ①出现集中的手工工场②出现了租地农场 ③富裕农民和市民阶级成为重要的阶级力量④出现了资本主义生产关系的萌芽 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学知识,中世纪晚期,欧洲手工业方面出现集中的手工工场,农业方面出现了租地农场,推动农业和手工业生产组织逐渐资本主义化,资本主义生产关系的萌芽出现,开始改变中世纪欧洲社会的整体面貌,①②④正确;这一时期,富裕农民、骑士、乡绅通过各种手段集中土地,以新的经营方式掌握了生产、交换等环节,成为农村中富有生气的阶级力量,而随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶级逐渐形成,城市手工业者和商人不断分化,出现了富裕的大手工业作坊主、商人和银行家等,他们成为早期的资产阶级,③正确。D项正确,排除ABC项。故选D项。 8. 英国学者伯里在《思想自由史》中指出:消散中世纪的黑暗而为最后理性的解放者作预备的理智和社会运动于十四世纪发端于意大利。这场“社会运动”( ) A. 根本原因是科技的发展 B. 使世界开始连成了一个整体 C. 推动欧洲思想文化领域繁荣 D. 实质是希腊罗马文化的复兴 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“消散中世纪的黑暗而为最后理性的解放者作预备的理智和社会运动于十四世纪发端于意大利”和所学知识可知,文艺复兴是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动,它采取复兴古代希腊罗马文化的方式,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础,C项正确;文艺复兴兴起的根本原因是14世纪中叶,意大利的佛罗伦萨、威尼斯等地,工商业已经有了一定的发展,一些城市出现了资本主义萌芽(经济基础决定上层建筑)。当时的科技发展(如印刷术)是推动其传播的条件,并非根本原因,排除A项;新航路开辟使世界开始连成了一个整体。文艺复兴主要影响的是欧洲的思想文化领域,并未直接导致世界开始连为一体,排除B项;文艺复兴表面上是复兴古代希腊罗马文化,但其实质是一场资产阶级的思想解放运动。新兴资产阶级借助古典文化来表达自己的反封建思想,排除D项。故选C项。 9. 有人这样描述一位航海家:“他把欧洲强盗带到了美洲,掠夺了美洲财富,他是一个恶魔。但他‘发现’了新大陆,使落后的美洲走向文明,他同时也是一个功臣。”这里的“他”( ) A. 曾到达了非洲最南端的“好望角” B. 向东航行后横渡印度洋到达印度 C 坚信地圆学说并三次横渡大西洋 D. 完成了人类史上第一次环球航行 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据材料“他把欧洲强带到了美洲,掠夺了美洲财富,他是一个恶魔。但他‘发现’了新大陆,使落后的美洲走向文明,他同时也是一个功臣。”结合所学可知1492年,哥伦布首次横渡大西洋,到达美洲的古巴、海地等地,发现了美洲大陆,美洲大陆发现后,欧洲殖民者对美洲展开了数百年的殖民掠夺,给美洲人民带来了深重灾难,可知,“他”指的是哥伦布。哥伦布坚信地圆学说并三次横渡大西洋。故选C;A是迪亚士,排除;B是达•伽马,排除;D是麦哲伦船队,排除。 10. 下列哪些国家走上了早期殖民扩张和掠夺的道路( ) ①英国 ②美国 ③葡萄牙 ④法国 ⑤日本 ⑥西班牙 A. ①②③④ B. ①③④⑥ C. ①②④⑤ D. ③④⑤⑥ 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“走上了早期殖民扩张和掠夺的道路”和所学知识可知,早期殖民扩张指的是新航路开辟后的16-18世纪初期。16世纪末,英国打败西班牙“无敌舰队”后,逐渐成为海上霸主,开始在海外扩张殖民地,属于早期殖民国家。作为新航路开辟的先驱之一,葡萄牙最早在亚洲、非洲和拉丁美洲建立殖民据点和商站,是早期殖民国家的代表。17世纪,法国加入殖民扩张行列,先后在北美洲、非洲和亚洲建立了法属殖民地,属于早期殖民国家。与葡萄牙并列,西班牙凭借哥伦布发现美洲,在美洲建立了庞大的殖民帝国,是早期殖民国家的代表。①③④⑥正确,B项正确;美国通过1775-1783年的独立战争才诞生,它是早期殖民扩张的受害者(曾是英国的殖民地),而非早期的殖民者。其对外殖民扩张是在19世纪后期,不属于“早期”范畴。日本在19世纪中期“明治维新”后才走上对外扩张道路,时间远晚于欧洲的早期殖民时代,属于帝国主义阶段的后起之秀。②⑤错误,排除A、C、D项。故选B项。 11. 美国学者罗威尔指出:“英国17世纪40年代的政变使一个国王掉了脑袋,1688年的政变使另一个国王失去了王位。”这个“掉了脑袋”的国王是( ) A. 查理一世 B. 克伦威尔 C. 詹姆斯二世 D. 华盛顿 【答案】A 【解析】 【详解】据题干信息“英国17世纪40年代的政变使一个国王掉了脑袋,1688年的政变使另一个国王失去了王位。”及所学知识可知,英国17世纪40年代的政变指英国资产阶级革命,1649年查理一世被议会以“暴君、叛国者、杀人犯和人民公敌”的罪名处决,与“使一个国王掉了脑袋”的描述相符,A项正确;克伦威尔是革命领导人,并非国王,排除B项;1688年“光荣革命”废黜了国王詹姆斯二世,使其“失去了王位”,确立了君主立宪制,排除C项;华盛顿是美国首任总统,与英国革命无关,排除D项。故选A项。 12. 关于英法美资产阶级革命的相同点,以下说法正确的: ①原因相同:都是资本主义经济的发展受到了封建专制制度的阻碍。 ②性质相同:都是资产阶级性质的革命。 ③革命动力相同:人民群众在三次革命中都起到了推动作用。 ④结果相同:都取得了胜利,都颁布了法律性文件来巩固政权。 ⑤影响相同:都促进了资本主义的发展,为工业革命提供了政治前提。 A. ①②③④⑤ B. ②③④⑤ C. ①②③④ D. ①②④⑤ 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,英法资产阶级革命的原因相同,都是资本主义经济的发展受到了封建专制制度的阻碍,美国独立战争的原因是受到资本主义发展受到英国的殖民统治压制,故①不合题意;英法美资产阶级革命性质相同、革命动力相同、结果相同、影响相同,故B②③④⑤符合题意;含有①的ACD不合题意;故此题选B。 13. 19世纪中期世界产生三股进步潮流,起推动作用的应该是( ) A. 新航路的开辟 B. 美国独立战争 C. 工业革命 D. 启蒙运动 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料及所学知识可知,工业革命从18世纪60年代开始到19世纪中期已进入高潮。它带来了生产力的飞跃,推动了资本主义的发展,也促进了自由主义、民族主义和社会主义思想的传播,是推动这三股潮流的根本动力,C项正确;新航路的开辟发生在15世纪末到16世纪初,远早于19世纪中期,因此不符合时间背景,排除A项;美国独立战争发生在18世纪70年代,也早于19世纪中期,虽然它体现了自由主义精神,但不是19世纪中期潮流的直接推动因素,排除B项;启蒙运动主要发生在17、18世纪虽然其思想对19世纪的潮流有深远影响,但不是19世纪中期的直接推动因素,排除D项。故选C项 14. 归纳和比较是学习历史的重要能力之一。俄国通过彼得一世改革,开启了近代化的进程;通过1861年农奴制改革,走上了发展资本主义的道路。这两次改革的相同点是 A. 都是资产阶级性质的改革 B. 都以强兵和学习西方科学技术为目标 C. 都让农奴获得了人身自由 D. 都推动了俄国历史发展的进程 【答案】D 【解析】 【详解】俄国通过彼得一世改革,开启了近代化的进程;通过1861年农奴制改革,走上了发展资本主义的道路。说明两次改革都推动了俄国历史发展的进程。故D符合题意;彼得一世改革不是资产阶级性质改革,排除A;B只适合彼得一世改革,排除;C 只适合农奴制改革,排除。故选D。 15. 马克思说:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”他还说:“资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”对此理解正确的是 A. 资本主义既有进步性又有局限性 B. 资本原始积累具有残酷性 C. 资本主义推动了人类历史的进程 D. 工业革命创造巨大生产力 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料信息,资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”可知,资产阶级推动历史发展进程;“资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”可知,资产阶级对工人阶级的剥削和压迫,体现资本主义的局限性,最终要被工人阶级推翻,A项正确;BC都是对资本主义的片面理解,排除BC项;材料没涉及工业革命的作用,排除D项。故选A项。 16. “拿破仑用剑没有办到的,他要用笔来完成”“他立志使他的每一部作品成为一部完整的历史,展示19世纪前期整个法国的社会生活”——他也做到了。“他”和“他”的作品对应正确的是( ) A. 批判现实主义巨匠——列夫•托尔斯泰——《哈姆雷特》 B. 巴尔扎克——“人间喜剧”——法国社会的“百科全书” C. 浪漫主义音乐——美国——贝多芬 D. 《向日葵》——用生命作画的人——达•芬奇 【答案】B 【解析】 【详解】根据“他立志使他的每一部作品成为一部完整的历史,展示19世纪前期整个法国的社会生活。”并结合所学知识可知,这部作品是“人间喜剧”。巴尔扎克的“人间喜剧”歌颂人世间的美、善和光明,鞭挞了丑、恶与黑暗,展示了19世纪上半期法国社会生活的方方面面,堪称资本主义的“社会百科全书”。B项正确;《哈姆雷特》是英国莎士比亚的作品,排除A项;贝多芬是德国人,排除C项;《向日葵》是荷兰梵高的作品,排除D项。故选B项。 17. 如图地图可用来研究( ) A. 19世纪中期的国际形势 B. 20世纪20年代的国际形势 C. 19世纪末20世纪初的世界形势 D. 20世纪30年代的国际形势 【答案】C 【解析】 【详解】据题干信息地图中标注的“德国”“奥匈帝国”“俄国”“法国”“英国”等国名及结盟关系和所学知识可知,19世纪末20世纪初欧洲形成了三国同盟与三国协约两大军事集团对峙的局面,与地图信息相符,C项正确;19世纪中期奥匈帝国尚未正式成立,且欧洲未形成如此明确的两大军事集团对峙格局,排除A项;20世纪20年代第一次世界大战已结束,奥匈帝国解体,地图中仍标有“奥匈帝国”与此不符,排除B项;20世纪30年代奥匈帝国已不存在,且地图未体现法西斯国家扩张或二战前夕的局势特征,排除D项。故选C项。 18. 纪录片《大国崛起》中说:“俄罗斯(指苏联)在1929年时,不能生产一架飞机,不能生产一辆联合收割机,也不能生产一辆汽车。十年以后,到1941年时,已经拥有了最好的技术,这些都是当时世界上最好的。”这主要是因为苏联( ) A. 赢得了十月革命的胜利 B. 实施了新经济政策 C. 先后完成两个五年计划 D. 退出了第一次世界大战 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“俄罗斯(指苏联)在1929年时,不能生产一架飞机,不能生产一辆联合收割机,也不能生产一辆汽车。十年以后,到1941年时,已经拥有了最好的技术,这些都是当时世界上最好的。”和所学知识可知,1928-1937年,苏联人民在斯大林领导下,先后完成第一、第二个五年计划,重点发展重工业。这两个五年计划完成后,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,国防力量也大力加强,C项正确;十月革命的胜利是1917年,与题干1929年生产不出一架飞机的时间不符,排除A项;实施新经济政策的时间是1921年,与题干1929年生产不出一架飞机的时间不符,排除B项;俄国在1917年退出了第一次世界大战,排除D项。故选C项。 19. 苏俄建立之后,在经济领域依次实行的经济政策是( ) A. 新经济政策——战时共产主义政策——高度集中的经济体制 B. 战时共产主义政策——新经济政策——高度集中的经济体制 C. 高度集中的经济体制——新经济政策——战时共产主义政策 D. 战时共产主义政策——高度集中的经济体制——新经济政策 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,为了保证1918-1920年的三年国内战争的胜利,苏俄实行战时共产主义政策,后来1921年实行新经济政策,斯大林上台之后,实行国家工业化政策,即高度集中的经济体制,B项符合题意,B项正确;ACD三项不符合题意,排除ACD项。故选B项。 20. 如果把“印度的非暴力不合作运动”“埃及的华夫脱运动”“墨西哥的卡都纳斯改革”整合为一个学习单元,符合这一单元内容的主题是 A. 社会主义运动胜利 B. 亚非拉民族民主运动的高涨 C. 战后世界格局的演变 D. 工业化国家的社会变化 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,“印度的非暴力不合作运动”“埃及的华夫脱运动”“墨西哥的卡都纳斯改革”属于二战后亚非拉民族民主运动的高涨。如果把“印度的非暴力不合作运动”“埃及的华夫脱运动”“墨西哥的卡都纳斯改革”整合为一个学习单元,符合这一单元内容的主题是选项B。选项ACD不符合题意,故选B。 第Ⅱ部分 综合题(共50分) 二、综合题(本题共3小题50分,请将答案写在答题卡上,写在试题上概不给分) 21. 纵观人类发展历史,创新始终是推动人类社会进步的重要力量。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 【践·创新】 【思想】 【材料一】14世纪,新兴资产阶级渴求新的思想形态,保护他们已经得到的政治和经济利益。新艺术和文化形式也是他们需要的,用来支持他们得到的一切。这样一来,就诞生了一种全新的近代精神。 ——摘编自《全球通史》 (1)材料一中提及的“全新的近代精神”是什么? 【制度】 【材料二】英国人在世界上第一个打破了专制王权,并在架空国王的情况下建立了世界上第一个责任制政府。英国在政治制度方面的重大创新,……对于世界各国政治发展的意义,确实是十分深远的。 ——摘编自《大国崛起》 (2)结合所学分析,材料二中“在政治制度方面的重大创新”指的是哪一制度? 【技术】 【材料三】第一次工业革命,机器代替了手工劳动。第二次工业革命,建立起以电力、石油等为支柱的产业体系。第三次工业革命,科学技术关键作用日益突出。当前,正处于第四次工业革命,智能化成为技术和产业发展的重要方向。 ——摘编自《经济日报》 (3)材料三中“机器代替了手工劳动”主要得益于哪项发明的改进?材料三中“石油”成为支柱性产业得益于哪项发明? 【材料四】……在19世纪,自然科学特别是热力学、电磁学、化学等方面的新发展,开始与工业生产紧密地结合起来,在技术上取得一系列重大的突破,并带动了相应的许多新兴工业部门的兴起。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史近代史编》 (4)根据材料三结合所学知识,概括第二次工业革命有什么特点? 【论·创新】 (5)请以“创新推动人类社会的进步”为观点,从上图中任选一事加以论述。(要求观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范) 【答案】(1)近代精神:人文主义。 (2)制度:君主立宪制。 (3)改进:瓦特改进的蒸汽机。发明:内燃机的发明。 (4)特点:科学研究和工业生产紧密结合。 (5)观点:创新推动人类社会的进步。 论述:文艺复兴首先于意大利出现,是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动,这场思想解放运动促进了人们思想的大解放,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础;文艺复兴运动的史实反映出每一次重大的创新都突破了当时的认知,解决了时代面临的核心问题,从而将人类社会推向新的发展阶段,印证了创新是引领社会进步的根本动力的观点。 【解析】 【小问1详解】 近代精神:根据材料信息“新兴资产阶级渴求新的思想形态,保护他们已经得到的政治和经济利益。新艺术和文化形式也是他们需要的,用来支持他们得到的一切。”及所学知识可知,这反映的是文艺复兴运动,文艺复兴运动的核心思想是人文主义,“全新的近代精神”即指的是人文主义。 【小问2详解】 制度:根据材料信息“英国人在世界上第一个打破了专制王权,并在架空国王的情况下建立了世界上第一个责任制政府”及所学知识可知,英国通过《权利法案》的法律文件,限制了王权,确立了议会的最高权力,使国王逐渐处于“统而不治”的地位,确立君主立宪制,是英国在政治制度方面的重大创新。 【小问3详解】 改进:根据材料信息“第一次工业革命,机器代替了手工劳动”可知,第一次工业革命中,瓦特改进蒸汽机使得机器代替了手工劳动,将人类带入蒸汽时代。 发明:根据材料信息“第二次工业革命,建立起以电力、石油等为支柱的产业体系”可知,在第二次工业革命中,内燃机的发明使得“石油”成为支柱性产业。 【小问4详解】 特点:根据材料信息“自然科学特别是热力学、电磁学、化学等方面的新发展,开始与工业生产紧密地结合起来”及所学知识可知,这反映出第二次工业革命的特点是科学研究和工业生产紧密结合。 【小问5详解】 论述:本题要求考生以“创新推动人类社会的进步”为观点,从上图中任选一事进行论述;以选择文艺复兴运动为例。根据所学知识可从文艺复兴的思想主张及影响方面围绕观点展开论述,史论结合,逻辑清晰即可。文艺复兴首先于意大利出现,新兴资产阶级借助复兴古希腊、古罗马文化的形式,表达新的文化主张,是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动,这场思想解放运动促进了人们思想的大解放,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础;综上所述,文艺复兴运动的史实反映出每一次重大的创新都突破了当时的认知,解决了时代面临的核心问题,从而将人类社会推向新的发展阶段,印证了创新是引领社会进步的根本动力的观点。 22. 五百多年来,在人类现代化进程的大舞台上,世界性大国相继出现,他们的强国历程为世界关注。阅读下列材料,回答问题。 【从地区史到全球史】 材料一 1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中。……直到1500年前后,各种族集团之间才第一次有了直接交往。……因此,1500年是人类历史上的一个重要转折点。 ——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一并结合所学知识判断,1500年左右世界史上发生了什么大事。试说明“1500年是人类历史上的一个重要转折点”的依据。 【百年维新】 材料二 美国黑船压境的傲慢和强势,凸显出幕府的软弱无能,来自外部的压力终于演变为内部变革的动力。最终,武士们以王政复古的名义推翻了幕府,扶持刚刚登基的明治天皇,建立起合法的新政府。14岁的明治天皇成为日本的最高领袖。年轻的天皇所要领导的,是一个内忧外患、危机四伏的日本。 ——《大国崛起》解说词 (2)日本摆脱“内忧外患”事件的性质是什么?结合所学知识,说明明治维新是“东方向西方学习的成功典范”。 【走向现代】 材料三 此时的英国,正在孕育人类历史上一种崭新的生产方式,后世称之为“工业革命”。持续的海外扩张和殖民贸易,带动了对商品的需求;科学意识和市场意识,提高了英国人普遍的认识水准。在各种合力下,英国成为世界上第一个工业化国家,开创了影响深远的自由主义经济模式,并建立起一个地跨全球的“日不落帝国”,在18世纪中期到19世纪中期,引领着世界的发展。 (3)历史是奔腾不息的洪流,事件就是影响沧浪前进的沙石。根据材料三并结合所学知识从政治和经济两方面说出17到19世纪对英国崛起产生深远影响的两件大事。 【新国新梦】 材料四 美国历史上首位黑人总统奥巴马在演讲中说:“在我们纪念第16任总统诞辰200周年之际,我能说我对这位伟人怀有特殊的感激之情,是他让我的故事成为可能,是他让美国的故事成为可能。” (4)材料中奥巴马口中的“伟人”指的是谁?“是他让我的故事成为可能,是他让美国的故事成为可能”指的是什么? (5)现在我们正走在实现“中国梦”的伟大征途上,以上材料中,大国崛起的过程给我们留下了什么启示? 【答案】(1)大事:新航路的开辟 依据:世界开始连成一个整体,世界的观念开始形成 (2)性质:资产阶级性质的改革 说明:使日本走上了资本主义道路,实现了富国强兵,跻身于资本主义强国之列。 (3)政治:英国资产阶级革命 经济:工业革命 (4)“伟人”:林肯 说明:林肯领导了美国内战,颁布了《解放黑人奴隶宣言》,为美国黑人获得平等权利迈出了重要一步,为美国经济迅速发展创造了条件,使“我的故事”成为可能。 (5)启示:民族独立,国家统一是发展经济的基础和前提;杰出人物推动社会进步;不断改革,大胆创新,善于学习外国的长处和科技,管理经验;大力发展科技,培养人才。 【解析】 【小问1详解】 大事:根据所学知识,材料一中指出“1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中。……直到1500年前后,各种族集团之间才第一次有了直接交往”,由此可知,在1500年前后,新航路的开辟改变了世界的认知和交往,推动了各地人民的相互交流。 依据:根据所学知识,新航路开辟后,世界开始连成一个整体,世界的观念开始形成,世界市场的雏形出现,因此“1500年是人类历史上的一个重要转折点”。 【小问2详解】 性质:根据所学知识,材料二中指出“年轻的天皇所要领导的,是一个内忧外患、危机四伏的日本”,当时的日本面临内忧外患的局面,而明治天皇选择了明治维新,使日本摆脱了民族危机,明治维新属于资产阶级性质的改革。 说明:根据所学知识,明治维新使日本走上了资本主义道路,实现了富国强兵,跻身于资本主义强国之列,使日本摆脱了民族危机,成为世界列强之一,由此可知明治维新是“东方向西方学习的成功典范”。 【小问3详解】 政治:根据所学知识,在17—19世纪,英国资产阶级革命使得英国进入资本主义社会,推动了英国的崛起。 经济:根据所学知识,材料三中指出“此时的英国,正在孕育人类历史上一种崭新的生产方式,后世称之为‘工业革命’”,工业革命推动英国的工业快速增长,并推动英国成为“日不落”帝国,对英国崛起起到了深远影响。 【小问4详解】 “伟人”:根据所学知识,材料四中指出“我能说我对这位伟人怀有特殊的感激之情,是他让我的故事成为可能,是他让美国的故事成为可能”,这位“伟人”指的是颁布《解放黑人奴隶宣言》的美国总统林肯,他给予了奥巴马成为总统的机会。 说明:根据所学知识,林肯领导了美国内战,颁布了《解放黑人奴隶宣言》,为美国黑人获得平等权利迈出了重要一步,为美国经济迅速发展创造力条件,使“我的故事”成为可能,使得黑人能够获得选举权,从而为奥巴马成为总统提供机会。 【小问5详解】 启示:根据所学知识,材料一展现的是新航路开辟、材料二展现的是日本明治维新、材料三展现的是英国的工业革命、材料四展现的是美国南北战争。从以上材料可知,民族独立,国家统一是发展经济的基础和前提,没有独立、统一的国家,是不可能发展起来的,只能沦为殖民地;杰出人物推动社会进步,重大历史人物会对历史有巨大的历史贡献;不断改革,大胆创新,善于学习外国的长处和科技,管理经验;大力发展科技,培养人才,重视人才。 23. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 一战前夕主要资本主义国家经济发展与殖民地占有情况 英国 法国 美国 德国 1913年工业产量所占位次 3 4 1 2 1913年殖民地面积所占位次 1 2 5 4 (1)根据材料一,分析一战爆发的根本原因?这场战争的性质是什么。 材料二 一战结束后,协约国同德国及其盟国签订了一系列和约,构成了重建欧洲、西亚和非洲的国际新秩序。华盛顿会议的核心是中国问题……与会国签订了关于中国问题的公约。 (2)材料二中的一战后协约国“同德国签订的条约”与哪一次国际会议有关?此会议后不久由美国倡议召开的华盛顿会议确立了哪里的新秩序或者利益关系。 材料三 1922年2月6日与会九国代表签订了《九国公约》……尊重中国主权独立及领土与行政之完整……施用各种之权势,以期切实确立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则。 (3)从材料三可以看出美国对华政策的实质是什么?战胜国建立的“战后世界新秩序”被称作什么? 材料四 在第一次世界大战的废墟上,世界上第一个劳动人民当家作主的新型社会主义国家诞生了,它为世界被压迫民族指明了斗争的新方向。 (4)材料四中的新型国家与哪次革命有关?这次革命的性质是什么? 【答案】(1)帝国主义国家之间政治经济发展不平衡;是西方列强为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的一场帝国主义战争。 (2)巴黎和会;东亚、太平洋 (3)使中国维持在几个帝国主义国家共同支配的局面;凡尔赛—华盛顿体系 (4)十月革命;无产阶级革命或社会主义革命。 【解析】 【小问1详解】 根本原因:根据材料一“一战前夕主要资本主义国家经济发展与殖民地占有情况”可知,1913 年美国、德国工业产量位次(1、2)远高于其殖民地面积位次(5、4),而英国、法国殖民地面积位次(1、2)远高于其工业产量位次(3、4),并结合所学可得出帝国主义国家之间政治经济发展不平衡是一战爆发的根本原因。性质:结合所学知识可知,一战的性质是西方列强为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的一场帝国主义战争。 【小问2详解】 会议:根据材料二 “一战结束后,协约国同德国及其盟国签订了一系列和约” 并结合所学知识可知,一战后,协约国 “同德国签订的条约” 是《凡尔赛条约》,这一条约是在巴黎和会上签订的。巴黎和会的主要目的是处置德国等战败国,重新瓜分欧洲、西亚和非洲的殖民地与势力范围。 地区:根据材料二 “华盛顿会议的核心是中国问题…… 与会国签订了关于中国问题的公约” 并结合所学知识可知,巴黎和会后,美国为了争夺在东亚和太平洋地区的利益,倡议召开了华盛顿会议。这次会议签订了一系列条约,确立了帝国主义在东亚、太平洋地区的新秩序(即华盛顿体系)。 【小问3详解】 实质:根据材料三 “《九国公约》…… 尊重中国主权独立及领土与行政之完整…… 施用各种之权势,以期切实确立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则” 并结合所学知识可知,美国对华政策实质是使中国维持在几个帝国主义国家共同支配的局面。新秩序:结合所学知识可知,战胜国建立的 “战后世界新秩序” 被称作凡尔赛 — 华盛顿体系。 【小问4详解】 革命:根据材料四 “在第一次世界大战的废墟上,世界上第一个劳动人民当家作主的新型社会主义国家诞生了” 并结合所学知识可知,1917 年 11 月,列宁领导俄国布尔什维克党发动了十月革命,推翻了资产阶级临时政府的统治。性质:结合所学知识可知,十月革命是一场无产阶级革命(社会主义革命)。它建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,打破了资本主义一统天下的局面,为世界被压迫民族和人民指明了斗争方向。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 四川省广安友谊中学2025—2026学年度上期 初2023级第3次月考试题历史 (考试时间:60分钟 满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分试题(1~6)页和答题卡两部分。 2.试题第1部分每小题选出答案后,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再改涂其它答案标号。试题第Ⅱ部分 答在答题卡上。答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、准考证号、涂写在答题卡上。 3.考试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ部分 选择题(共50分) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2.5分,共50分。下列各小题四个备选答案中,只有一项是最符合题意的选项,请选出来,然后用2B铅笔将答题卡上相应的题号下所选答案的标号涂黑。) 1. 某旅行社为配合中学生研学旅行,制作了下面的旅行广告,其中符合历史事实的一句广告词是( ) A. 沿尼罗河而行,了解楔形文字,领略胡夫金字塔的壮美 B. 在两河流域驻足,了解甲骨文,欣赏古巴比伦城遗址 C. 在印度河岸观光,了解种姓制度,感受古代印度的风采 D. 参观罗马历史博物馆,看汉谟拉比石柱,感叹海洋文明的魅力 2. 下图是古代某帝国发展演变示意图。其中③处应是() A. 亚历山大帝国 B. 阿拉伯帝国 C. 西罗马帝国 D. 拜占庭帝国 3. “一个拥有几个封臣的封君本人也许就是更高一等级封君的封臣,而更高一级封君又是一个更大关系网络中的封君手下的一.名封臣。”下列选项与材料一致的是 A. “封建亲戚,以藩屏周” B. “我的附庸的附庸不是我的附庸” C. 中世纪教育“最美好的花朵” D. “城市的空气使人自由” 4. 中古西欧的城市,是在一些位于交通路口的集市、废旧的古代城堡上自然兴起的。城市中手工业和商业构成的商品经济,从一开始就对封建制度起着瓦解作用。城市里的市民阶层不断发展壮大,成为近代资产阶级的前身。从这段话中可以得到的信息是( ) ①中古西欧城市交通便利 ②市民阶层是资产阶级的前身 ③城市通过斗争拥有了自治权 ④商品经济发展冲击了封建制度 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 三大世界性宗教形成,影响了世界各大古典文明体系的特点。下列关于三大世界性宗教的表述不正确的是( ) A. 世界三大宗教分别是基督教、佛教、伊斯兰教 B. 佛教主张“众生平等” C. 佛教、伊斯兰教的产生地在亚洲,基督教的产生地在欧洲 D. 伊斯兰教的创立与建立统一的政权有机结合 6. 《天方夜谭》又名《一千零一夜》,它构思奇妙,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝。阿拉伯人对世界文化的贡献还有( ) ①创立了“儒略历” ②改造了0-9计数法,形成了“阿拉伯数字” ③沟通了东西方文化 ④编订了《查士丁尼法典》 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 7. 中世纪晚期欧洲社会出现的新变化有 ①出现集中的手工工场②出现了租地农场 ③富裕农民和市民阶级成为重要的阶级力量④出现了资本主义生产关系的萌芽 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 8. 英国学者伯里在《思想自由史》中指出:消散中世纪的黑暗而为最后理性的解放者作预备的理智和社会运动于十四世纪发端于意大利。这场“社会运动”( ) A. 根本原因是科技的发展 B. 使世界开始连成了一个整体 C. 推动欧洲思想文化领域繁荣 D. 实质是希腊罗马文化的复兴 9. 有人这样描述一位航海家:“他把欧洲强盗带到了美洲,掠夺了美洲财富,他是一个恶魔。但他‘发现’了新大陆,使落后的美洲走向文明,他同时也是一个功臣。”这里的“他”( ) A. 曾到达了非洲最南端的“好望角” B. 向东航行后横渡印度洋到达印度 C. 坚信地圆学说并三次横渡大西洋 D. 完成了人类史上第一次环球航行 10. 下列哪些国家走上了早期殖民扩张和掠夺的道路( ) ①英国 ②美国 ③葡萄牙 ④法国 ⑤日本 ⑥西班牙 A. ①②③④ B. ①③④⑥ C. ①②④⑤ D. ③④⑤⑥ 11. 美国学者罗威尔指出:“英国17世纪40年代的政变使一个国王掉了脑袋,1688年的政变使另一个国王失去了王位。”这个“掉了脑袋”的国王是( ) A. 查理一世 B. 克伦威尔 C. 詹姆斯二世 D. 华盛顿 12. 关于英法美资产阶级革命的相同点,以下说法正确的: ①原因相同:都是资本主义经济的发展受到了封建专制制度的阻碍。 ②性质相同:都是资产阶级性质的革命。 ③革命动力相同:人民群众在三次革命中都起到了推动作用。 ④结果相同:都取得了胜利,都颁布了法律性文件来巩固政权。 ⑤影响相同:都促进了资本主义的发展,为工业革命提供了政治前提。 A. ①②③④⑤ B. ②③④⑤ C. ①②③④ D. ①②④⑤ 13. 19世纪中期世界产生三股进步潮流,起推动作用的应该是( ) A. 新航路的开辟 B. 美国独立战争 C. 工业革命 D. 启蒙运动 14. 归纳和比较是学习历史的重要能力之一。俄国通过彼得一世改革,开启了近代化的进程;通过1861年农奴制改革,走上了发展资本主义的道路。这两次改革的相同点是 A. 都是资产阶级性质的改革 B. 都以强兵和学习西方科学技术为目标 C. 都让农奴获得了人身自由 D. 都推动了俄国历史发展的进程 15. 马克思说:“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”他还说:“资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”对此理解正确的是 A 资本主义既有进步性又有局限性 B. 资本原始积累具有残酷性 C. 资本主义推动了人类历史的进程 D. 工业革命创造巨大生产力 16. “拿破仑用剑没有办到的,他要用笔来完成”“他立志使他的每一部作品成为一部完整的历史,展示19世纪前期整个法国的社会生活”——他也做到了。“他”和“他”的作品对应正确的是( ) A. 批判现实主义巨匠——列夫•托尔斯泰——《哈姆雷特》 B. 巴尔扎克——“人间喜剧”——法国社会的“百科全书” C. 浪漫主义音乐——美国——贝多芬 D. 《向日葵》——用生命作画的人——达•芬奇 17. 如图地图可用来研究( ) A. 19世纪中期的国际形势 B. 20世纪20年代的国际形势 C. 19世纪末20世纪初的世界形势 D. 20世纪30年代的国际形势 18. 纪录片《大国崛起》中说:“俄罗斯(指苏联)在1929年时,不能生产一架飞机,不能生产一辆联合收割机,也不能生产一辆汽车。十年以后,到1941年时,已经拥有了最好的技术,这些都是当时世界上最好的。”这主要是因为苏联( ) A. 赢得了十月革命的胜利 B. 实施了新经济政策 C 先后完成两个五年计划 D. 退出了第一次世界大战 19. 苏俄建立之后,在经济领域依次实行的经济政策是( ) A. 新经济政策——战时共产主义政策——高度集中的经济体制 B. 战时共产主义政策——新经济政策——高度集中的经济体制 C. 高度集中的经济体制——新经济政策——战时共产主义政策 D. 战时共产主义政策——高度集中的经济体制——新经济政策 20. 如果把“印度的非暴力不合作运动”“埃及的华夫脱运动”“墨西哥的卡都纳斯改革”整合为一个学习单元,符合这一单元内容的主题是 A. 社会主义运动的胜利 B. 亚非拉民族民主运动的高涨 C. 战后世界格局的演变 D. 工业化国家的社会变化 第Ⅱ部分 综合题(共50分) 二、综合题(本题共3小题50分,请将答案写在答题卡上,写在试题上概不给分) 21. 纵观人类发展历史,创新始终是推动人类社会进步的重要力量。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 【践·创新】 【思想】 【材料一】14世纪,新兴资产阶级渴求新的思想形态,保护他们已经得到的政治和经济利益。新艺术和文化形式也是他们需要的,用来支持他们得到的一切。这样一来,就诞生了一种全新的近代精神。 ——摘编自《全球通史》 (1)材料一中提及的“全新的近代精神”是什么? 【制度】 【材料二】英国人在世界上第一个打破了专制王权,并在架空国王的情况下建立了世界上第一个责任制政府。英国在政治制度方面的重大创新,……对于世界各国政治发展的意义,确实是十分深远的。 ——摘编自《大国崛起》 (2)结合所学分析,材料二中“在政治制度方面的重大创新”指的是哪一制度? 【技术】 【材料三】第一次工业革命,机器代替了手工劳动。第二次工业革命,建立起以电力、石油等为支柱的产业体系。第三次工业革命,科学技术关键作用日益突出。当前,正处于第四次工业革命,智能化成为技术和产业发展的重要方向。 ——摘编自《经济日报》 (3)材料三中“机器代替了手工劳动”主要得益于哪项发明的改进?材料三中“石油”成为支柱性产业得益于哪项发明? 【材料四】……在19世纪,自然科学特别是热力学、电磁学、化学等方面的新发展,开始与工业生产紧密地结合起来,在技术上取得一系列重大的突破,并带动了相应的许多新兴工业部门的兴起。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史近代史编》 (4)根据材料三结合所学知识,概括第二次工业革命有什么特点? 【论·创新】 (5)请以“创新推动人类社会的进步”为观点,从上图中任选一事加以论述。(要求观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范) 22. 五百多年来,在人类现代化进程的大舞台上,世界性大国相继出现,他们的强国历程为世界关注。阅读下列材料,回答问题。 【从地区史到全球史】 材料一 1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中。……直到1500年前后,各种族集团之间才第一次有了直接交往。……因此,1500年是人类历史上的一个重要转折点。 ——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一并结合所学知识判断,1500年左右世界史上发生了什么大事。试说明“1500年是人类历史上的一个重要转折点”的依据。 【百年维新】 材料二 美国黑船压境的傲慢和强势,凸显出幕府的软弱无能,来自外部的压力终于演变为内部变革的动力。最终,武士们以王政复古的名义推翻了幕府,扶持刚刚登基的明治天皇,建立起合法的新政府。14岁的明治天皇成为日本的最高领袖。年轻的天皇所要领导的,是一个内忧外患、危机四伏的日本。 ——《大国崛起》解说词 (2)日本摆脱“内忧外患”的事件的性质是什么?结合所学知识,说明明治维新是“东方向西方学习的成功典范”。 【走向现代】 材料三 此时的英国,正在孕育人类历史上一种崭新的生产方式,后世称之为“工业革命”。持续的海外扩张和殖民贸易,带动了对商品的需求;科学意识和市场意识,提高了英国人普遍的认识水准。在各种合力下,英国成为世界上第一个工业化国家,开创了影响深远的自由主义经济模式,并建立起一个地跨全球的“日不落帝国”,在18世纪中期到19世纪中期,引领着世界的发展。 (3)历史是奔腾不息的洪流,事件就是影响沧浪前进的沙石。根据材料三并结合所学知识从政治和经济两方面说出17到19世纪对英国崛起产生深远影响的两件大事。 【新国新梦】 材料四 美国历史上首位黑人总统奥巴马在演讲中说:“在我们纪念第16任总统诞辰200周年之际,我能说我对这位伟人怀有特殊的感激之情,是他让我的故事成为可能,是他让美国的故事成为可能。” (4)材料中奥巴马口中的“伟人”指的是谁?“是他让我的故事成为可能,是他让美国的故事成为可能”指的是什么? (5)现在我们正走在实现“中国梦”的伟大征途上,以上材料中,大国崛起的过程给我们留下了什么启示? 23. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 一战前夕主要资本主义国家经济发展与殖民地占有情况 英国 法国 美国 德国 1913年工业产量所占位次 3 4 1 2 1913年殖民地面积所占位次 1 2 5 4 (1)根据材料一,分析一战爆发的根本原因?这场战争的性质是什么。 材料二 一战结束后,协约国同德国及其盟国签订了一系列和约,构成了重建欧洲、西亚和非洲的国际新秩序。华盛顿会议的核心是中国问题……与会国签订了关于中国问题的公约。 (2)材料二中的一战后协约国“同德国签订的条约”与哪一次国际会议有关?此会议后不久由美国倡议召开的华盛顿会议确立了哪里的新秩序或者利益关系。 材料三 1922年2月6日与会九国代表签订了《九国公约》……尊重中国主权独立及领土与行政之完整……施用各种之权势,以期切实确立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则。 (3)从材料三可以看出美国对华政策的实质是什么?战胜国建立的“战后世界新秩序”被称作什么? 材料四 在第一次世界大战的废墟上,世界上第一个劳动人民当家作主的新型社会主义国家诞生了,它为世界被压迫民族指明了斗争的新方向。 (4)材料四中的新型国家与哪次革命有关?这次革命的性质是什么? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川省广安2025-2026学年九年级上学期第三次学情自测历史试题
1
精品解析:四川省广安2025-2026学年九年级上学期第三次学情自测历史试题
2
精品解析:四川省广安2025-2026学年九年级上学期第三次学情自测历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。