精品解析:山西运城市2025--2026学年部编版九年级第一学期期末学业质量监测历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-05
| 2份
| 30页
| 73人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 山西省
地区(市) 运城市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.65 MB
发布时间 2026-02-05
更新时间 2026-02-05
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56357348.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025~2026学年第一学期期末九年级学业质量监测 历史 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共6页,满分75分,考试时间70分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置上。 3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷选择题(共30分) 本部分共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。 1. 在世界文明发展史上,各地区不同的文明各具特色,下列分布在不同地区的文明成就,可反映出文明起源具有的共同特点是( ) A. 农业文明占据主流 B. 依海而兴工商奠基 C. 多源共生多元共荣 D. 民主治国依法固本 2. 古希腊文化丰富多彩,是人类宝贵的精神遗产,下图中造型各异的陶器作品的内容共同反映( ) A. 艺术创作与宗教信仰融合 B. 推崇民主科学的人文思潮 C. 体育竞技与艺术审美结合 D. 追求享乐主义的社会风气 3. 制作知识结构图是学习历史的一种方法。下图是“封建庄园到租地农场变化”示意图,这一变化本质上反映了西欧( ) A. 农民人身依附关系增强 B. 农业生产技术出现革新 C. 农业经营方式资本主义化 D. 庄园领主权力进一步强化 4. 艾尔弗雷德·W.克罗斯比在《哥伦布大交换:1492年以后的生物影响和文化冲击》中写道:“旧大陆从美洲引进了玉米、马铃薯等高产作物。这些作物不仅能在贫瘠的土地上生长,单位产量也远高于传统谷物。它们为欧洲和亚洲提供了更可靠、更丰富的食物来源,直接导致了旧大陆人口的显著增长。”据此可知,“哥伦布大交换”( ) A. 引发了世界范围内的文化大融合 B. 改变了旧大陆的人口与农业结构 C. 推动了欧洲殖民者对外迅速扩张 D. 为欧洲工业革命积累了原始资本 5. 建筑是凝固的历史。戈雷岛建筑遗址的存在,深刻揭示了“三角贸易”的实质是( ) 上图是位于西非塞内加尔的戈雷岛,(1978年被列入世界文化遗产)是横跨大西洋的航程中的重要补给站。位于塞内加尔的戈雷岛上有一道面向大西洋的“不归门”。在16至19世纪,据估计有数百万非洲被奴役者经此门被押上船只,运往美洲。 A. 欧洲资本原始积累的残酷性 B. 非洲社会经济的现代化 C. 满足美洲自由劳动力的需求 D. 全球性经济文化大交流 九年级(1)班的同学运用对比学习的方法,完善了英、美两国资产阶级革命的笔记,请据此完成下面小题。 国家 英国 美国 革命原因 封建制度阻碍了英国资本主义发展 殖民统治阻碍了北美资本主义发展 法律文献 《权利法案》 《独立宣言》《1787年宪法》 政权结构示意图 共同点 ▲ 6. 对表中英美政权结构示意图解读正确的是( ) A. 两国政体都体现议会至上原则 B. 英国君主掌握国家最高行政权 C. 两国都实行了民主共和制政体 D. 美国政体体现了分权制衡原则 7. 根据表中信息,你认为“▲”处应填写的正确内容是( ) A. 颁布法律文献巩固革命成果 B. 革命对象相同资本主义发展受阻 C. 宣扬自由平等保护私有财产 D. 体现中央集权建立民主法治社会 8. 《国际共产主义运动史》中说道:“巴黎公社缺乏科学理论指导,没有组织为政党。虽然在特殊情况下掌握了巴黎的政权,但却提不出夺取全国政权、建立社会主义国家的主张,最后巴黎公社以失败告终”。材料描述了巴黎公社的( ) A. 历史背景 B. 失败原因 C. 发生过程 D. 深远影响 9. 历史兴趣小组在整理彼得一世改革法令时,收集整理了如下材料。从中反映出彼得一世改革具有( ) 1700年1月,彼得签署《关于穿着匈牙利式服饰》法令:贵族、大臣、官员、内侍、军官、商人及所有服务阶层的人士,均须穿着匈牙利长袍……未能按时制作服饰者,须于本周内完成并开始穿着。 1700年8月发布新法令,又增加了德国服饰的元素。 1702年,彼得发布新法令,要求贵族和市民在节庆和仪式场合穿法国服饰。 A 全面性 B. 妥协性 C. 强制性 D. 区域性 10. 19世纪中期资本主义力量进一步加强,俄国、美国和日本走上了迅速发展资本主义的道路。资本主义制度在世界范围内确立起来。说明这一时期的资产阶级改革或革命( ) A. 使封建统治在全球范围终结 B. 使欧美走上了对外侵略扩张的道路 C. 促进国际工人运动蓬勃发展 D. 促使资本主义世界体系初步形成 11. 艺术不仅是审美表达的载体,更是历史记忆与时代变迁的独特见证。赏析下面艺术作品,从中可以得出( ) 创作时间:1880年左右 现藏馆:荷兰梵高博物馆 作品简介:这幅画以矿区阴惨的场景和勤劳的矿工群体为题材,笔触粗犷真实,厚重有力。以黑灰色调为主,强调光影对比和人物轮廓的力度,表现出矿工的疲惫与坚韧,展现出一种原始的真实感,体现出作者对情感表达的追求和底层劳动者的深切关注。 A. 艺术创作反映了社会现实 B. 工业革命带来了技术进步 C. 艺术宗旨服务于政治需要 D. 科技进步导致了阶级矛盾 12. 创设历史场景旨在通过创设逼真的历史情境,帮助我们更直观地理解历史。下列历史场景的创设符合历史事实的是( ) A. 18世纪末法国人按照《法国民法典》处理民事纠纷 B. 19世纪初小汽车成为了城市中最常见的交通工具 C. 19世纪中期观看电视成为美国人的娱乐方式之一 D. 19世纪末西方列强通过开设工厂来进行殖民掠夺 13. 新闻报道聚焦于当前发生的事件,将其巧妙地融入历史资料,能为历史学习提供更为全面的视角。下面是小冬同学在学习一战时搜集到的一篇新闻报道。该报道表明一战( ) 人物视角:战地记者 报道手法:场景描述 战地见闻:整场战役历时10个月之久。战役结束后,整个树林被削平得像割去谷穗的田地。所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸、击破的战车、残缺不全的尸体、击毁的大炮。 A. 是帝国主义非正义的战争 B. 战役的惨烈和残酷性 C. 是世界人民反法西斯战争 D. 波及的范围比较广泛 14. 观察地图获取信息是学习历史的重要方法。通过对比下列两幅不同时期的欧洲地图,能够获取的历史信息是( ) A 欧洲优势地位日益衰落 B. 德国的全部海外殖民地被瓜分 C. 德国失去了部分的领土 D. 日本攫取了德国在山东的权益 15. 九(一)班历史兴趣小组围绕“民族解放运动的历程”这一主题梳理了如下发展线索,下面选项属于第三阶段的史实是( ) A. 美国独立战争 B. 印度民族大起义 C. 拉丁美洲独立运动 D. 非暴力不合作运动 第Ⅱ卷非选择题(共45分) 本部分共4道大题,其中16题8分,17题10分,18题12分,19题15分,共45分。 16. 科技启智·文艺润心九年级(1)班同学开展项目化学习,请你参与完成。 【项目名称】 科学技术见证社会进步·文艺作品彰显时代华章 【项目目标】 通过搜集整理相关史料,了解不同时期的科技文化成果,认识科学和文化在社会发展中的作用。 【项目任务】 聚焦主题,制作项目学习任务单,并完成学习任务单中的问题。 时间:2026.2 制作团队:博学小组 项目学习任务单 主题一 科学技术见证社会进步 我找到了 《自然哲学的数学原理》 1859年版《物种起源》扉页 蒸汽驱动纺织机 卡尔·本茨和他的汽车 我学到了 著作地位: 问题1:请你根据材料,按要求填写上面空白处的内容。 作者观点: 历史价值: 产生影响: 主题二 文学艺术彰显时代华章 我找到了 《高老头》 《安娜·卡列尼娜》 起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!旧世界打个落花流水,奴隶们起来起来!不要说我们一无所有,我们要做天下的主人! ——《国际歌》节选 这首革命性的作品不同于任何以往的作品,以清醒的理智与爆发的情绪,奏响了英雄主义与人类手足之情的赞歌,开启了古典音乐史上的浪漫主义时代。 ——《贝多芬与英雄交响曲》 我悟到了 问题2:上述两幅作品共同折射出怎样的社会现实? 问题3:上述音乐作品分别反映了怎样的时代风貌? 【成果分享】完成学习任务后,以小组为单位设计班级文化墙,参与校园文化节的成果展示。 17. 移风易俗·时代潮流。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 这一时期,人们对人体美的认知发生转变,服饰开始注重展现人体的造型之美和曲线之美。男装强调上体的宽大魁梧和下体的瘦劲,以彰显男性的力量与阳刚之气。女装方面,强调腰部的纤细。紧身衣开始广泛流行,它通过系带等方式紧紧束缚腰部,塑造出纤细的腰肢,展现女性的柔美曲线。 ——摘编自宋丹《论西方文艺复兴时期的服装风格》 (1)材料一中,人们对人体美的认知有何转变?并简述发生该转变的历史背景。 材料二 马克思1835年入波恩大学,1841年获耶拿大学博士学位,青年时期恰逢留胡子风潮。他的大胡子并非单纯个人偏好,而是与进步知识分子、革命者的身份认同深度绑定。同时期,奥地利官员曾下达训令,要求官员剃须以剔除“革命色彩”,侧面印证胡须的政治象征意义。晚年马克思的胡须形象进一步固化,成为其思想与革命身份的视觉标志,也成为后世对无产阶级革命导师的经典记忆。 ——摘编自(奥)迈耶《毛发的故事》 (2)材料二中马克思的胡须形象与19世纪欧洲政治文化有何关联?结合所学,说明这一形象为何能成为经典记忆。 材料三 1868年4月,英国公使觐见明治天皇:天皇的眉毛都剃掉了,然后重新画在高高的额头上。丁髻头(发髻),他的脸颊涂上了胭脂,嘴唇上也涂上了红色和金色。他的牙齿是黑色的,如此滑稽而扭曲的形象。 ——摘编自唐纳德·基恩《明治天皇:1852-1912》 1873年,21岁的明治天皇剪掉发髻(卷发),蓄新式发型。摄影师拍摄了明治天皇蓄西式发型、穿军服的照片,作为“御真影”下赐到全国政府官厅、学校,令民众礼拜。 ——摘编自芳贺登《日本生活文化史序论》 (3)根据材料三,概括明治天皇的装饰有何变化,分析产生该变化的原因。 18. 格局演变·时势变迁。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 在罗马帝国全盛时期,地中海确实变成了一个“罗马湖”,整个环地中海地区被整合进一个统一的政治、经济和文化体系之中。从西班牙到叙利亚,从北非到不列颠,所有道路都通向罗马,地中海成为当时西方世界的中心。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前史到21世纪》 材料二 自15世纪末以来,一系列根本性变革塑造了全球格局。通过地理大发现与殖民扩张,欧洲将美洲、非洲和亚洲的广大地区卷入以自己为主导的贸易网络;通过科学革命与启蒙运动,欧洲在思想和制度上构建了自信;最终,通过率先爆发工业革命,欧洲获得了无可匹敌的军事与经济力量,从而在19世纪确立了其全球性的支配地位。 ——摘编自杰里·本特利、赫伯特·齐格勒《新全球史》 材料三 第一次世界大战结束后,美国崛起为世界领导国,与英法等老牌资本主义国家共同建立起了以凡尔赛—华盛顿体系为核心的国际新秩序。国际联盟成为进行权力管理并解决国际争端的国际机制。 ——摘编自金灿荣、刘冰若《中国国际秩序观的演变与发展》 (1)材料一中“地中海成为当时西方世界中心”的理由是什么?并分析这一认知形成的原因。 (2)根据材料二,结合史实说明“欧洲在19世纪确立了其全球性的支配地位”。 (3)材料三中一战后建立的凡尔赛—华盛顿体系是如何形成的? (4)综上所述,归纳影响“世界中心”变化的因素。 19. 阅读材料,完成问题。 国家抉择·时局演进。在历史发展的关键时刻,国家发展总会面临各种各样的抉择,并在不同的抉择中共同推动社会进步。 【决策·打破困局】 (1)根据下面知识结构图,概括①②处史实所形成的两种发展模式,并简述苏联经济的发展历程。 【决议·助推时局】 (2)分别简述下面两幅图片所反映史实产生的世界影响,它们与上面结构图中①②处史实之间有何内在联系? 【抉择·开创新局】 (3)请从下面表格中选择三例相互关联的史实,结合所学拟定一个观点并加以论述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 时间 历史史实 646年 大化改新开启 1789年 法国大革命爆发 1861年 俄国进行农奴制改革 1861年 美国内战开始 1868年 日本开始明治维新 1919年 中国五四运动爆发 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025~2026学年第一学期期末九年级学业质量监测 历史 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共6页,满分75分,考试时间70分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置上。 3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷选择题(共30分) 本部分共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。 1. 在世界文明发展史上,各地区不同的文明各具特色,下列分布在不同地区的文明成就,可反映出文明起源具有的共同特点是( ) A. 农业文明占据主流 B. 依海而兴工商奠基 C. 多源共生多元共荣 D. 民主治国依法固本 【答案】C 【解析】 【详解】据题干信息“金字塔、《汉谟拉比法典》石柱局部图、雅典卫城遗址、《十二铜表法》”和所学知识可知,《汉谟拉比法典》是两河流域文明成果,金字塔是古埃及文明成果,雅典卫城遗址是古希腊文明成果,《十二铜表法》是古罗马文明成果,这些文明起源于不同地区、各具特色,反映出文明起源多源共生、多元共荣的共同特点,C项正确;古希腊文明以工商业为主,并非农业文明占据主流,排除A项;古埃及文明、两河流域文明依托河流发展,并非依海而兴、以工商奠基,排除B项;古埃及、古巴比伦实行君主专制,并非民主治国,排除D项。故选C项。 2. 古希腊文化丰富多彩,是人类宝贵的精神遗产,下图中造型各异的陶器作品的内容共同反映( ) A. 艺术创作与宗教信仰融合 B. 推崇民主科学的人文思潮 C. 体育竞技与艺术审美结合 D. 追求享乐主义的社会风气 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“古希腊造型各异的陶器作品(跑步比赛、摔跤比赛题材)”和所学知识可知:图一陶器以“跑步比赛”为内容,图二以“摔跤比赛”为内容,二者均将体育竞技活动作为艺术创作的题材,体现了体育竞技与艺术审美的结合,C项正确;作品未体现宗教信仰元素,排除A项;“民主科学的人文思潮”是近代启蒙运动等的内容,并非古希腊陶器反映的核心,排除B项;作品展现的是体育竞技,并非享乐主义风气,排除D项。故选C项。 3. 制作知识结构图是学习历史的一种方法。下图是“封建庄园到租地农场变化”示意图,这一变化本质上反映了西欧( ) A. 农民人身依附关系增强 B. 农业生产技术出现革新 C. 农业经营方式资本主义化 D. 庄园领主权力进一步强化 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“封建庄园到租地农场变化”示意图和所学知识可知:封建庄园中,佃户以劳役、捐税的形式依附领主种地;而租地农场中,富裕农民通过承租、购买领主土地,以“雇佣”的方式支付货币工资招募劳工生产。这种“雇佣关系+货币交换”的经营模式,是资本主义生产关系的典型特征,因此这一变化本质上反映了农业经营方式的资本主义化,C项正确;租地农场中农民(雇工)的人身依附关系是减弱而非增强;不符合题意,排除A项;示意图未体现农业生产技术的革新(如农具、耕作方法的改进),不符合题意,排除B项;租地农场中领主仅出租土地,权力实际被削弱而非强化。不符合题意,排除D项。故选C项。 4. 艾尔弗雷德·W.克罗斯比在《哥伦布大交换:1492年以后的生物影响和文化冲击》中写道:“旧大陆从美洲引进了玉米、马铃薯等高产作物。这些作物不仅能在贫瘠的土地上生长,单位产量也远高于传统谷物。它们为欧洲和亚洲提供了更可靠、更丰富的食物来源,直接导致了旧大陆人口的显著增长。”据此可知,“哥伦布大交换”( ) A. 引发了世界范围内的文化大融合 B. 改变了旧大陆人口与农业结构 C. 推动了欧洲殖民者对外迅速扩张 D. 为欧洲工业革命积累了原始资本 【答案】B 【解析】 【详解】题干聚焦“哥伦布大交换”中美洲高产作物(玉米、马铃薯)引入旧大陆的影响,明确指出这些作物能在贫瘠土地生长、产量更高,为欧洲和亚洲提供了更可靠的食物来源,最终导致旧大陆人口显著增长,B项正确;题干仅描述了高产作物对食物供应和人口的影响,未涉及“文化融合”相关内容(如语言、宗教、习俗的交流融合),属于过度引申,排除A项;题干讨论的是“哥伦布大交换”中物种交流的结果,而非殖民扩张的原因。欧洲殖民者对外扩张是“哥伦布大交换”的前提,而非其影响,排除C项;欧洲工业革命的原始资本主要来自殖民掠夺、黑奴贸易、海外商业贸易等方式,与美洲高产作物的引进没有直接关联,排除D项。故选B项。 5. 建筑是凝固的历史。戈雷岛建筑遗址的存在,深刻揭示了“三角贸易”的实质是( ) 上图是位于西非塞内加尔的戈雷岛,(1978年被列入世界文化遗产)是横跨大西洋的航程中的重要补给站。位于塞内加尔的戈雷岛上有一道面向大西洋的“不归门”。在16至19世纪,据估计有数百万非洲被奴役者经此门被押上船只,运往美洲。 A. 欧洲资本原始积累的残酷性 B. 非洲社会经济的现代化 C. 满足美洲自由劳动力的需求 D. 全球性经济文化大交流 【答案】A 【解析】 【详解】据题干信息“横跨大西洋的航程中的重要补给站”和“有数百万非洲被奴役者经此门被押上船只,运往美洲”以及所学知识可知,戈雷岛是奴隶贸易的中转站,反映了欧洲殖民者通过贩卖非洲黑人奴隶进行残酷的资本原始积累,A项正确;戈雷岛建筑见证了奴隶贸易的残酷,是对非洲的掠夺,并未体现非洲社会经济的现代化进程,排除B项;“三角贸易”确实向美洲输送了劳动力,但这是以满足殖民者对廉价劳动力的需求为目的,其实质不是自由的劳动力需求,而是强制性的奴役与剥削,排除C项;“三角贸易”客观上加强了全球联系,但戈雷岛遗址主要揭示的是这一过程中对非洲人民的奴役和欧洲的资本原始积累,其核心并非全球性经济文化大交流的积极一面,排除D项。故选A项。 九年级(1)班的同学运用对比学习的方法,完善了英、美两国资产阶级革命的笔记,请据此完成下面小题。 国家 英国 美国 革命原因 封建制度阻碍了英国资本主义发展 殖民统治阻碍了北美资本主义发展 法律文献 《权利法案》 《独立宣言》《1787年宪法》 政权结构示意图 共同点 ▲ 6. 对表中英美政权结构示意图解读正确的是( ) A. 两国政体都体现议会至上原则 B. 英国君主掌握国家最高行政权 C. 两国都实行了民主共和制政体 D. 美国政体体现了分权制衡原则 7. 根据表中信息,你认为“▲”处应填写的正确内容是( ) A. 颁布法律文献巩固革命成果 B. 革命对象相同资本主义发展受阻 C. 宣扬自由平等保护私有财产 D. 体现中央集权建立民主法治社会 【答案】6. D 7. A 【解析】 【6题详解】 根据题干“英美两国资产阶级革命的政权结构”和所学知识可知:美国1787年宪法确立了行政、立法、司法三权分立的政体,体现了分权制衡原则,D项正确;英国政体体现议会至上,但美国是三权分立(并非议会至上),排除A项;英国君主是“统而不治”的虚位元首,不掌握最高行政权,排除B项;英国实行君主立宪制,并非民主共和制,排除C项。故选D项。 【7题详解】 根据题干“英美两国资产阶级革命的共同点”和表格信息可知:英国颁布《权利法案》、美国颁布《独立宣言》《1787年宪法》,均通过法律文献巩固了革命成果,A项正确;英国革命对象是封建制度,美国是殖民统治,二者革命对象不同,排除B项;“宣扬自由平等保护私有财产”并非两国的共同特点(如《权利法案》侧重限制王权),排除C项;英国是君主立宪制,未体现中央集权,排除D项。故选A项。 8. 《国际共产主义运动史》中说道:“巴黎公社缺乏科学理论指导,没有组织为政党。虽然在特殊情况下掌握了巴黎的政权,但却提不出夺取全国政权、建立社会主义国家的主张,最后巴黎公社以失败告终”。材料描述了巴黎公社的( ) A. 历史背景 B. 失败原因 C. 发生过程 D. 深远影响 【答案】B 【解析】 【详解】题干直接指出巴黎公社存在缺陷,“缺乏科学理论指导”“没有组织为政党”“提不出夺取全国政权、建立社会主义国家的主张”,并明确这些缺陷最终导致其失败,因此材料的核心是在分析巴黎公社失败的原因,B项正确;历史背景指的是巴黎公社发生的前提条件,比如普法战争法国战败、资产阶级临时政府的卖国政策等,这些是事件发生的外部诱因。题干并未提及这些背景信息,而是聚焦公社自身的不足,排除A项;发生过程是指巴黎公社从起义爆发、建立政权到最终被镇压的具体经过。题干没有描述事件的发展流程,仅分析了导致失败的因素,排除C项;深远影响是指巴黎公社对后世的意义,比如它是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,为十月革命提供了经验教训等。题干未涉及这些后续影响,排除D项。故选B项。 9. 历史兴趣小组在整理彼得一世改革法令时,收集整理了如下材料。从中反映出彼得一世改革具有( ) 1700年1月,彼得签署《关于穿着匈牙利式服饰》法令:贵族、大臣、官员、内侍、军官、商人及所有服务阶层的人士,均须穿着匈牙利长袍……未能按时制作服饰者,须于本周内完成并开始穿着。 1700年8月发布新法令,又增加了德国服饰的元素。 1702年,彼得发布新法令,要求贵族和市民在节庆和仪式场合穿法国服饰。 A. 全面性 B. 妥协性 C. 强制性 D. 区域性 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“未能按时制作服饰者,须于本周内完成并开始穿着”“1700年8月发布新法令,又增加了德国服饰的元素”“ 1702年,彼得发布新法令,要求贵族和市民在节庆和仪式场合穿法国服饰。”和所学知识可知,彼得一世的改革具有强制性,利用法律的形式强制推行,不遵守则会面临相应的约束或惩罚,C项正确;题干信息仅围绕彼得一世颁布法律对民众的服饰进行规定,未涉及政治、经济、文化等方面,无法体现改革的全面性,排除A项;题干信息体现的是强制规定,没有涉及改革中的让步或妥协,排除B项;法令针对的是俄国的贵族、官员等,并非限定某一区域,排除D项。故选C项。 10. 19世纪中期资本主义力量进一步加强,俄国、美国和日本走上了迅速发展资本主义的道路。资本主义制度在世界范围内确立起来。说明这一时期的资产阶级改革或革命( ) A. 使封建统治在全球范围终结 B. 使欧美走上了对外侵略扩张的道路 C. 促进国际工人运动蓬勃发展 D. 促使资本主义世界体系的初步形成 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“19世纪中期……俄国、美国和日本走上迅速发展资本主义的道路,资本主义制度在世界范围内确立起来”和所学知识可知,19世纪中期,俄国农奴制改革、美国南北战争、日本明治维新等资产阶级改革或革命,使这些国家确立(或巩固)了资本主义制度,资本主义制度从欧美扩展到世界更多地区,推动了资本主义世界体系的初步形成,D项正确;使封建统治在全球范围终结不符合史实,当时仍有大量封建国家存在,排除A项;侵略扩张是资本主义发展的伴随行为,并非改革/革命的核心影响,排除B项;工人运动是资本主义发展的矛盾产物,并非改革或革命的主要作用,排除C项。故选D项。 11. 艺术不仅是审美表达的载体,更是历史记忆与时代变迁的独特见证。赏析下面艺术作品,从中可以得出( ) 创作时间:1880年左右 现藏馆:荷兰梵高博物馆 作品简介:这幅画以矿区阴惨的场景和勤劳的矿工群体为题材,笔触粗犷真实,厚重有力。以黑灰色调为主,强调光影对比和人物轮廓的力度,表现出矿工的疲惫与坚韧,展现出一种原始的真实感,体现出作者对情感表达的追求和底层劳动者的深切关注。 A. 艺术创作反映了社会现实 B. 工业革命带来了技术进步 C. 艺术宗旨服务于政治需要 D. 科技进步导致了阶级矛盾 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“梵高《矿工们》的创作背景与作品简介”和所学知识可知,该作品以1880年左右矿区的矿工群体为题材,通过艺术形式展现了底层劳动者的生活状态,体现了艺术创作对社会现实的反映,A项正确;作品未体现工业革命的技术进步(如机器设备等),排除B项;作品是对底层劳动者的关注,并非服务于政治需要,排除C项;作品侧重展现矿工生活,未直接关联科技与阶级矛盾的因果,并非作品传递的核心信息,排除D项。故选A项。 12. 创设历史场景旨在通过创设逼真的历史情境,帮助我们更直观地理解历史。下列历史场景的创设符合历史事实的是( ) A. 18世纪末法国人按照《法国民法典》处理民事纠纷 B. 19世纪初小汽车成为了城市中最常见的交通工具 C. 19世纪中期观看电视成为美国人的娱乐方式之一 D. 19世纪末西方列强通过开设工厂来进行殖民掠夺 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“创设历史场景旨在通过创设逼真的历史情境,帮助我们更直观地理解历史。”和所学知识可知,19世纪末第二次工业革命开展,西方列强进入帝国主义阶段,对外侵略以资本输出为主,在中国等地开设工厂进行殖民掠夺,符合历史事实,D项正确;《法国民法典》又叫《拿破仑法典》,颁布于1804年,时间不符,排除A项;汽车是1885年卡尔·本茨发明的,19世纪初还没有汽车,排除B项;电视的发明与普及是20世纪的事情,时间不符,排除C项。故选D项。 13. 新闻报道聚焦于当前发生的事件,将其巧妙地融入历史资料,能为历史学习提供更为全面的视角。下面是小冬同学在学习一战时搜集到的一篇新闻报道。该报道表明一战( ) 人物视角:战地记者 报道手法:场景描述 战地见闻:整场战役历时10个月之久。战役结束后,整个树林被削平得像割去谷穗的田地。所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸、击破的战车、残缺不全的尸体、击毁的大炮。 A. 是帝国主义非正义的战争 B. 战役的惨烈和残酷性 C. 是世界人民反法西斯战争 D. 波及的范围比较广泛 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“新闻报道中的战地见闻显示:一战战役历时10个月,树林被削平、弹痕累累,到处是残骸、残缺不全的尸体与击毁大炮”和所学知识可知,这段描述展现了一战中战役持续时间长、战场破坏严重、人员与装备损失惨重的场景,体现了战役的惨烈和残酷性,B项正确;题干报道未体现战争的性质(如交战双方的目的),排除A项;世界人民反法西斯战争对应的是二战,并非一战,排除C项;题干仅描述了某一场战役的场景,未体现范围广的特点,排除D项。故选B项。 14. 观察地图获取信息是学习历史的重要方法。通过对比下列两幅不同时期的欧洲地图,能够获取的历史信息是( ) A. 欧洲优势地位日益衰落 B. 德国的全部海外殖民地被瓜分 C. 德国失去了部分的领土 D. 日本攫取了德国在山东的权益 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“第一次世界大战前的欧洲”“第一次世界大战后的欧洲”的图片可知,一战后德国的领土范围较战前有所缩小(如部分区域被划分出去),说明一战使德国失去了部分领土,C项正确;地图未体现“欧洲优势地位衰落”的整体趋势,排除A项;地图展示的是欧洲本土领土变化,未涉及海外殖民地的瓜分情况,排除B项;“日本攫取德国在山东的权益”属于亚洲区域的变化,并非欧洲地图能反映的信息,排除D项。故选C项。 15. 九(一)班历史兴趣小组围绕“民族解放运动的历程”这一主题梳理了如下发展线索,下面选项属于第三阶段的史实是( ) A. 美国独立战争 B. 印度民族大起义 C. 拉丁美洲独立运动 D. 非暴力不合作运动 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“民族解放运动的历程”可知本题考查民族解放运动的阶段划分。根据所给图片中“第三阶段20世纪上半叶一战后亚非拉民族独立运动高涨”并结合所学知识可知,非暴力不合作运动:由甘地领导,开始于20世纪20年代,属于“20世纪上半叶 亚非拉民族独立运动高涨”的第三阶段,D项正确;美国独立战争:发生于1775-1783年(18世纪末),属于第二阶段“18世纪末-19世纪中殖民地人民反抗斗争”,排除A项;印度民族大起义:发生于1857-1859年(19世纪中期),属于第二阶段“殖民地人民反抗斗争”,排除B项;拉丁美洲独立运动:主要发生于18世纪末-19世纪初,属于第二阶段“殖民地人民反抗斗争”,排除C项。 故选D项。 第Ⅱ卷非选择题(共45分) 本部分共4道大题,其中16题8分,17题10分,18题12分,19题15分,共45分。 16. 科技启智·文艺润心。九年级(1)班同学开展项目化学习,请你参与完成。 【项目名称】 科学技术见证社会进步·文艺作品彰显时代华章 【项目目标】 通过搜集整理相关史料,了解不同时期的科技文化成果,认识科学和文化在社会发展中的作用。 【项目任务】 聚焦主题,制作项目学习任务单,并完成学习任务单中的问题。 时间:2026.2 制作团队:博学小组 项目学习任务单 主题一 科学技术见证社会进步 我找到了 《自然哲学数学原理》 1859年版《物种起源》的扉页 蒸汽驱动纺织机 卡尔·本茨和他的汽车 我学到了 著作地位: 问题1:请你根据材料,按要求填写上面空白处的内容。 作者观点: 历史价值: 产生影响: 主题二 文学艺术彰显时代华章 我找到了 《高老头》 《安娜·卡列尼娜》 起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!旧世界打个落花流水,奴隶们起来起来!不要说我们一无所有,我们要做天下的主人! ——《国际歌》节选 这首革命性的作品不同于任何以往的作品,以清醒的理智与爆发的情绪,奏响了英雄主义与人类手足之情的赞歌,开启了古典音乐史上的浪漫主义时代。 ——《贝多芬与英雄交响曲》 我悟到了 问题2:上述两幅作品共同折射出怎样的社会现实? 问题3:上述音乐作品分别反映了怎样的时代风貌? 【成果分享】完成学习任务后,以小组为单位设计班级文化墙,参与校园文化节的成果展示。 【答案】问题1:《自然哲学的数学原理》:是近代自然科学的奠基性著作;《物种起源》:提出“进化论”观点;蒸汽驱动纺织机:极大地提高了生产力,使工业革命更快地向纵深发展;卡尔·本茨和他的汽车:汽车的发明扩大了人们的活动范围,加强了人与人之间的交流。 问题2:反映了资本主义制度下社会矛盾尖锐。 问题3:《国际歌》:反映了无产阶级革命时代风貌;《贝多芬与英雄交响曲》:反映了资产阶级革命时代风貌。 【解析】 【详解】问题1:著作地位:根据材料“主题一我找到了《自然哲学的数学原理》”及结合所学可知,1687年,牛顿的具有划时代意义的科学巨著《自然哲学的数学原理》出版,物理学成为一门独立的学科,是近代自然科学的奠基性著作。作者观点:根据材料“主题一我找到了1859年版《物种起源》的扉页”及结合所学可知,1859年,英国生物学家达尔文的著作《物种起源》出版。在这本书中,达尔文提出了进化论的观点。历史价值:根据材料“主题一我找到了蒸汽驱动纺织机”及结合所学可知,蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。产生影响:根据材料“主题一我找到了卡尔·本茨和他的汽车”及结合所学可知,19世纪80年代,德国人本茨制造出一辆由内燃机驱动的汽车,汽车的发明扩大了人们的活动范围,加强了人与人之间的交流。 问题2:社会现实:根据材料“我找到了《高老头》和《安娜·卡列尼娜》”及结合所学可知,列夫·托尔斯泰的小说,抨击了俄国沙皇专制和地主对农民的残酷压榨,反映了资本主义制度下社会矛盾尖锐的社会现实。 问题3:时代风貌:根据材料“我找到了《国际歌》节选”及结合所学可知,《国际歌》创作于1871年,是全世界无产阶级的战歌,反映了无产阶级革命时代风貌;根据材料“我找到了《贝多芬与英雄交响曲》”及结合所学可知,这首交响曲完成于1804年,是一部反映重大社会题材的作品,反映了资产阶级革命时代风貌。 17. 移风易俗·时代潮流。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 这一时期,人们对人体美的认知发生转变,服饰开始注重展现人体的造型之美和曲线之美。男装强调上体的宽大魁梧和下体的瘦劲,以彰显男性的力量与阳刚之气。女装方面,强调腰部的纤细。紧身衣开始广泛流行,它通过系带等方式紧紧束缚腰部,塑造出纤细的腰肢,展现女性的柔美曲线。 ——摘编自宋丹《论西方文艺复兴时期的服装风格》 (1)材料一中,人们对人体美的认知有何转变?并简述发生该转变的历史背景。 材料二 马克思1835年入波恩大学,1841年获耶拿大学博士学位,青年时期恰逢留胡子风潮。他的大胡子并非单纯个人偏好,而是与进步知识分子、革命者的身份认同深度绑定。同时期,奥地利官员曾下达训令,要求官员剃须以剔除“革命色彩”,侧面印证胡须的政治象征意义。晚年马克思的胡须形象进一步固化,成为其思想与革命身份的视觉标志,也成为后世对无产阶级革命导师的经典记忆。 ——摘编自(奥)迈耶《毛发的故事》 (2)材料二中马克思的胡须形象与19世纪欧洲政治文化有何关联?结合所学,说明这一形象为何能成为经典记忆。 材料三 1868年4月,英国公使觐见明治天皇:天皇的眉毛都剃掉了,然后重新画在高高的额头上。丁髻头(发髻),他的脸颊涂上了胭脂,嘴唇上也涂上了红色和金色。他的牙齿是黑色的,如此滑稽而扭曲的形象。 ——摘编自唐纳德·基恩《明治天皇:1852-1912》 1873年,21岁的明治天皇剪掉发髻(卷发),蓄新式发型。摄影师拍摄了明治天皇蓄西式发型、穿军服的照片,作为“御真影”下赐到全国政府官厅、学校,令民众礼拜。 ——摘编自芳贺登《日本生活文化史序论》 (3)根据材料三,概括明治天皇的装饰有何变化,分析产生该变化的原因。 【答案】(1)转变:从注重服饰对身体的遮盖到注重展现人体的造型之美和曲线之美。 历史背景:文艺复兴运动兴起,人文主义思潮流行。 (2)关联:马克思的胡须形象与进步知识分子、革命者的身份认同深度绑定,具有政治象征意义。 原因:马克思创立了马克思主义,成为国际共产主义运动的理论指导,对世界历史产生深远影响。 (3)变化:从具有日本传统特色的装扮到具有西方特色的装扮。 原因:明治维新,学习西方文化。 【解析】 【小问1详解】 转变:根据材料一“人们对人体美的认知发生转变,服饰开始注重展现人体的造型之美和曲线之美”并结合中世纪欧洲服饰以遮盖身体、压抑人体美为特点的背景可知,文艺复兴时期,人们对人体的美经历了从注重服饰对身体的遮盖到注重展现人体的造型之美和曲线之美。 历史背景:根据材料一末尾标注的“西方文艺复兴时期的服装风格”并结合所学知识可知,文艺复兴的核心是人文主义思潮,主张肯定人的价值与尊严,关注人的现世生活与身体美感,这正是服饰风格转变的思想根源。因此可得出历史背景:文艺复兴运动兴起,人文主义思潮流行。 【小问2详解】 关联:根据材料二“他的大胡子并非单纯个人偏好,而是与进步知识分子、革命者的身份认同深度绑定”可知,马克思的胡须形象与进步知识分子、革命者的身份认同深度绑定,具有政治象征意义。 原因:结合所学知识可知,马克思的核心贡献是创立马克思主义理论,这一理论成为国际共产主义运动的思想武器,对世界历史进程产生了深远影响。因此,他的胡须形象作为革命导师的视觉标志,随着其思想的传播而成为后世的经典记忆。 【小问3详解】 变化:根据材料三“天皇的眉毛都剃掉了,然后重新画在高高的额头上。丁髻头(发髻),他的脸颊涂上了胭脂,嘴唇上也涂上了红色和金色”可知,明治维新之前的天皇穿戴具有日本传统特色的装扮;根据材料三“蓄新式发型。摄影师拍摄了明治天皇蓄西式发型、穿军服的照片”可知,明治维新之后的天皇穿戴具有西方特色的装扮。故变化:从具有日本传统特色的装扮到具有西方特色的装扮。 原因:材料三时间处于明治维新时期(1868年开始)。结合所学知识可知,明治维新推行“文明开化”政策,主张全面学习西方文化与生活方式。天皇作为国家象征,带头改变装扮是为了推动社会风气西化,因此原因是“明治维新,学习西方文化”。 18. 格局演变·时势变迁。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 在罗马帝国全盛时期,地中海确实变成了一个“罗马湖”,整个环地中海地区被整合进一个统一的政治、经济和文化体系之中。从西班牙到叙利亚,从北非到不列颠,所有道路都通向罗马,地中海成为当时西方世界的中心。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前史到21世纪》 材料二 自15世纪末以来,一系列根本性变革塑造了全球格局。通过地理大发现与殖民扩张,欧洲将美洲、非洲和亚洲的广大地区卷入以自己为主导的贸易网络;通过科学革命与启蒙运动,欧洲在思想和制度上构建了自信;最终,通过率先爆发工业革命,欧洲获得了无可匹敌的军事与经济力量,从而在19世纪确立了其全球性的支配地位。 ——摘编自杰里·本特利、赫伯特·齐格勒《新全球史》 材料三 第一次世界大战结束后,美国崛起为世界领导国,与英法等老牌资本主义国家共同建立起了以凡尔赛—华盛顿体系为核心的国际新秩序。国际联盟成为进行权力管理并解决国际争端的国际机制。 ——摘编自金灿荣、刘冰若《中国国际秩序观的演变与发展》 (1)材料一中“地中海成为当时西方世界中心”的理由是什么?并分析这一认知形成的原因。 (2)根据材料二,结合史实说明“欧洲在19世纪确立了其全球性的支配地位”。 (3)材料三中一战后建立的凡尔赛—华盛顿体系是如何形成的? (4)综上所述,归纳影响“世界中心”变化的因素。 【答案】(1)理由:罗马帝国全盛时期,地中海地区被整合进统一的政治、经济和文化体系,成为西方世界中心。原因:罗马帝国的强大和扩张。 (2)说明:欧洲通过地理大发现与殖民扩张,将美洲、非洲和亚洲广大地区卷入以自己为主导的贸易网络;通过科学革命与启蒙运动,在思想和制度上构建自信;通过率先爆发工业革命,获得军事与经济力量,从而确立全球性支配地位。 (3)形成:一战后,战胜国通过巴黎和会和华盛顿会议,签订一系列条约,构建了凡尔赛—华盛顿体系。 (4)因素:政治(国家实力、制度等)、经济、文化、对外政策等。 【解析】 【小问1详解】 理由:据材料一“整个环地中海地区被整合进一个统一的政治、经济和文化体系之中。从西班牙到叙利亚,从北非到不列颠,所有道路都通向罗马”和所学知识可知,罗马帝国通过军事征服,将地中海周边的欧洲、北非、西亚地区纳入版图,实现了政治统一。帝国建立了以罗马为中心的交通与贸易网络,地中海成为内海,沿岸各地的商品、资源得以自由流通。罗马推广拉丁语与罗马法律、建筑等文化元素,使环地中海地区形成了共同的文化认同。在罗马帝国全盛时期,整个环地中海地区被整合进一个统一的政治、经济和文化体系,成为当时西方世界的中心。 原因:据所学知识可知,罗马帝国通过长期征服,罗马将地中海周边的欧、亚、非地区纳入版图,实现了政治统一。帝国建立了统一的货币、交通与贸易网络,促进了地中海沿岸的经济交流;同时推广拉丁语与罗马文化,使该地区形成了共同的文化认同。罗马帝国的强大和扩张使地中海成为当时西方世界中心。 【小问2详解】 说明:据材料二“通过地理大发现与殖民扩张,欧洲将美洲、非洲和亚洲的广大地区卷入以自己为主导的贸易网络”可知,新航路开辟后,欧洲通过殖民扩张将美洲、非洲和亚洲的广大地区卷入以欧洲为主导的贸易网络,掠夺了大量财富和资源,为欧洲积累了原始资本。据材料二“通过科学革命与启蒙运动,欧洲在思想和制度上构建了自信”可知,科学革命推动了自然科学的突破,启蒙运动则传播了自由、平等、民主的思想,为欧洲的制度变革和思想解放奠定了基础,增强了欧洲的文化自信与制度优势。据材料二“通过率先爆发工业革命,欧洲获得了无可匹敌的军事与经济力量”可知,欧洲率先完成工业革命,实现了生产力的飞跃,获得了无可匹敌的军事与经济力量,能够凭借坚船利炮在全球建立殖民地和势力范围。这些因素共同作用,使欧洲在19世纪成为全球政治、经济、文化的主导者。 【小问3详解】 形成过程:据所学知识可知,一战结束后,战胜国在巴黎召开会议,签订了《凡尔赛条约》等一系列条约,主要处理了德国等战败国的问题,确立了欧洲、西亚和非洲的新秩序。为解决亚太地区的矛盾,美、英、日等国召开华盛顿会议,签订了《九国公约》《四国条约》等,调整了列强在远东和太平洋地区的利益关系。通过这两次会议及一系列条约,战胜国构建了凡尔赛—华盛顿体系,它暂时缓和了列强之间的矛盾,确立了战后帝国主义世界的新秩序。 【小问4详解】 因素:综合以上材料可知,国家实力的强弱、政治制度的先进性、国际秩序的构建等政治因素,会影响一个国家或地区在世界格局中的地位。经济发展水平、产业竞争力、贸易网络的主导权等经济因素,是成为世界中心的物质基础。文化的吸引力、思想与科技的创新能力等文化因素,能够提升地区的软实力和影响力。殖民扩张、对外开放、国际合作等对外政策,会直接影响一个地区对全球资源与市场的掌控能力。 19. 阅读材料,完成问题。 国家抉择·时局演进。在历史发展的关键时刻,国家发展总会面临各种各样的抉择,并在不同的抉择中共同推动社会进步。 【决策·打破困局】 (1)根据下面知识结构图,概括①②处史实所形成的两种发展模式,并简述苏联经济的发展历程。 【决议·助推时局】 (2)分别简述下面两幅图片所反映史实产生的世界影响,它们与上面结构图中①②处史实之间有何内在联系? 【抉择·开创新局】 (3)请从下面表格中选择三例相互关联的史实,结合所学拟定一个观点并加以论述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 时间 历史史实 646年 大化改新开启 1789年 法国大革命爆发 1861年 俄国进行农奴制改革 1861年 美国内战开始 1868年 日本开始明治维新 1919年 中国五四运动爆发 【答案】(1)①:国家干预经济发展模式;②:高度集中的计划经济发展模式。 苏联经济发展历程:1921年,苏俄实行新经济政策,促进了国民经济的恢复和发展;斯大林时期,实行工业化和农业集体化,逐渐形成高度集中的计划经济体制。 (2)图一:《联合国家宣言》的签署,标志着世界反法西斯联盟的正式形成,各国相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势。 图二:雅尔塔会议协调了盟军行动,加速了战争进程,为战后世界秩序的重建奠定了基础。 内在联系:罗斯福新政使美国经济缓慢复苏,为二战中美国发挥重要作用奠定基础;苏联的社会主义建设使苏联工业产值跃居欧洲第一、世界第二,为二战中苏联抗击法西斯提供物质基础。 (3)示例:观点:顺应时代潮流的改革推动社会进步。 论述:大化改新是日本学习唐朝制度,推行的改革,使日本从奴隶社会转型为封建社会,确立了中央集权制度,推动了日本社会的进步;俄国农奴制改革废除了农奴制,为资本主义发展提供了自由劳动力与资金,使俄国走上资本主义发展道路,适应了工业革命的时代潮流;明治维新期间,日本以“富国强兵”为目标,学习西方的政治制度、工业技术与文化教育,推行君主立宪、殖产兴业等政策,顺应了资本主义工业化与民族独立的时代潮流。综上可知,顺应时代潮流的改革推动社会进步,促进了国家发展。 【解析】 【小问1详解】 ①:根据材料“罗斯福新政”并结合所学知识可知,1929—1933年经济大危机后,美国放弃自由放任的传统政策,由国家直接干预经济(如兴办公共工程、调整工业生产、保障农业价格等),通过政府调控缓解危机、恢复经济,这种模式被称为 “国家干预经济”,也是现代资本主义经济的重要发展模式。②:根据材料 “苏联的社会主义建设”并结合所学知识可知,斯大林时期,苏联通过实施工业化和农业集体化,逐步建立起以国家计划为核心、生产资料公有制为基础的经济体制,即 “斯大林模式”。其特点是高度集中的计划管理、优先发展重工业,最终形成了高度集中的计划经济发展模式。 苏联经济发展历程:结合所学知识可知,苏联经济发展是分阶段推进的。1921年新经济政策:战时共产主义政策引发经济危机后,苏俄推行新经济政策,允许商品货币关系存在,用粮食税代替余粮收集制,促进了国民经济的恢复与发展。斯大林时期的工业化与农业集体化:从1928年开始,苏联实施五年计划,优先发展重工业;同时推行农业集体化,将个体小农经济改造为集体农庄。这一过程使苏联工业产值跃居欧洲第一、世界第二,也最终形成了高度集中的计划经济体制。 【小问2详解】 图一:结合所学知识可知,图一(1942 年华盛顿会议) 这次会议签署了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟正式形成。不同社会制度的国家联合起来,相互支援、协同作战,逐步扭转了二战初期法西斯势力占优的战局,为最终战胜法西斯奠定了基础。故图一:《联合国家宣言》的签署,标志着世界反法西斯联盟的正式形成,各国相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势。 图二:结合所学知识可知,图二(1945年雅尔塔会议)会议协调了美、英、苏等反法西斯盟国军事行动,加速了德国、日本法西斯的投降;同时确立了战后世界秩序的基本框架(雅尔塔体系),为两极格局的形成奠定了基础。故图二:雅尔塔会议协调了盟军行动,加速了战争进程,为战后世界秩序的重建奠定了基础。 内在联系:结合所学知识可知,①“罗斯福新政”使美国经济缓慢复苏,工业生产恢复,增强了美国的经济与军事实力,为美国在二战中成为反法西斯核心力量奠定了物质基础。②“苏联的社会主义建设”(工业化与农业集体化)使苏联工业产值跃居欧洲第一、世界第二,强大的工业生产能力为苏联抗击德国法西斯提供了关键的物质保障。正是①②处史实带来的经济实力提升,让美、苏有能力主导反法西斯联盟的行动(如图一的《联合国家宣言》、图二的雅尔塔会议),成为二战胜利的重要支撑。故内在联系:罗斯福新政使美国经济缓慢复苏,为二战中美国发挥重要作用奠定基础;苏联的社会主义建设使苏联工业产值跃居欧洲第一、世界第二,为二战中苏联抗击法西斯提供物质基础。 【小问3详解】 示例: 根据题干要求可选大化改新开启、俄国进行农奴制改革、日本开始明治维新。结合所学知识可知,它们都是在本国面临社会危机或发展瓶颈时,主动顺应当时的世界发展趋势进行改革,并最终实现了社会转型与进步。因此可提炼出观点为:顺应时代潮流的改革推动社会进步。然后围绕观点,结合大化改新、俄国农奴制改革、明治维新等史实进行分析,最后进行总结。论述:大化改新是日本学习唐朝制度,推行的改革,使日本从奴隶社会转型为封建社会,确立了中央集权制度,推动了日本社会的进步;俄国农奴制改革废除了农奴制,为资本主义发展提供了自由劳动力与资金,使俄国走上资本主义发展道路,适应了工业革命的时代潮流;明治维新期间,日本以“富国强兵”为目标,学习西方的政治制度、工业技术与文化教育,推行君主立宪、殖产兴业等政策,顺应了资本主义工业化与民族独立的时代潮流。综上可知,顺应时代潮流的改革推动社会进步,促进了国家发展。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山西运城市2025--2026学年部编版九年级第一学期期末学业质量监测历史试题
1
精品解析:山西运城市2025--2026学年部编版九年级第一学期期末学业质量监测历史试题
2
精品解析:山西运城市2025--2026学年部编版九年级第一学期期末学业质量监测历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。