6.4生活中的圆周运动(重点练)-高一物理同步课堂(人教版必修第二册)

2026-02-05
| 2份
| 27页
| 831人阅读
| 22人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 高中物理人教版必修 第二册
年级 高一
章节 4. 生活中的圆周运动
类型 作业-同步练
知识点 圆周运动
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 12.18 MB
发布时间 2026-02-05
更新时间 2026-02-05
作者 愚公已删
品牌系列 -
审核时间 2026-02-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56350535.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

6.4生活中的圆周运动 精练考点 考点一 火车转弯问题 1 考点二 汽车过拱形桥 10 考点三 圆锥摆模型 14 考点一 火车转弯问题 1.如图所示,一质量为2.0×103kg的汽车在水平公路上行驶,路面对轮胎的径向最大静摩擦力为1.4×104N,当汽车经过半径为80m的弯道时,下列判断正确的是(  ) A.汽车转弯时所受的力有重力、弹力、摩擦力和向心力 B.汽车转弯的速度为10m/s时所需的向心力为1.4×104N C.汽车转弯的速度为20m/s时汽车不会发生侧滑 D.汽车能安全转弯的向心加速度不超过8.0m/s2 2.某场地自行车圆形赛道的路面与水平面的夹角为,运动员骑自行车在半径为R的赛道上做匀速圆周运动,如图所示。不考虑空气阻力,重力加速度为g。若使自行车没有沿斜面向上或向下的运动趋势,运动员骑行的速率应为(  ) A. B. C. D. 3.如图所示,一段水平的公路由两直道段以及圆弧弯道组成。一辆汽车在段上以的速率匀速行驶,接近弯道时以的加速度匀减速刹车,然后以不发生侧滑的最大速率通过圆弧弯道。进入后以的加速度加速到原速率继续行驶。已知弯道的半径,弯道圆弧长度,转弯时路面对轮胎的径向最大静摩擦力为车重的0.6倍,重力加速度大小取,求 (1)汽车需在距离多远处开始刹车? (2)汽车从刹车开始至恢复到原速率所用时间是多少? 4.我国高速铁路运营里程居世界首列。在修筑铁路时,弯道处的外轨会略高于内轨,如图所示,内外铁轨平面与水平面倾角为,当火车以规定的行驶速度转弯时,内、外轨均不会受到轮缘的侧向挤压,火车转弯半径为,重力加速度为。下列说法正确的是(  ) A.火车转弯时受到重力、轨道的支持力和向心力 B.火车转弯时,实际转弯速度越小越好 C.当火车上乘客增多时,若列车仍以的速度通过该圆弧轨道,内轨会受到轮缘的侧向挤压 D.火车转弯速度小于时,车轮轮缘受到内轨的侧向压力 5.2025年2月第9届亚洲冬季运动会在哈尔滨成功举行。在女子3000米短道速滑接力项目中,中国队在最后时刻完成了超越,力压韩国队获得金牌,如图所示。精彩的比赛背后,往往蕴含了丰富的物理知识,在不考虑空气阻力的情况下,下列说法正确的是(  ) A.在直线起跑蹬冰过程中,冰面对冰刀的作用力大于冰刀对冰面的作用力 B.若运动员沿半径不变的圆弧匀速通过弯道时,速率越大,身体与冰面的夹角(锐角)越大 C.在最后加速冲刺阶段,运动员滑行速率越大,所受冰面的摩擦阻力也越大 D.运动员冲线之后会慢慢停下来,是因为其在水平面内所受合力不为零 6.当驾车过弯道时,为防止侧滑,行驶速度不能过大。图1为一弯道路段,其俯视图如图2所示,其中一中心线位于同一水平面内的圆弧形车道,半径r。一汽车沿该车道中心线做匀速圆周运动,已知汽车轮胎与路面间的最大静摩擦力等于压力的k倍。(计算时汽车可视为质点,且在该路段行驶过程阻力不计,结果可用根式表示) (1)若此弯道的路面设计成水平,求该汽车不发生侧滑的最大速度v1: (2)若此弯道的路面设计成倾斜(外高内低),路基截面可简化为图3,路面与水平面夹角,已知: ①为使汽车转弯时与路面间恰好无摩擦,求它行驶的速度大小v2; ②假如k =0.6,r=99米,当汽车的速度为v3=15m/s时,汽车有没有受到侧向摩擦力作用?方向如何? 7.自建国以来,中国铁路经历了六次全国范围内的大提速。若列车的转弯可视为匀速圆周运动,其转弯过程中的速度超过规定的行驶速度时,会使轮缘和外轨之间产生挤压,导致外轨受损。为解决此问题,下列措施可行的是(    ) A.增大内外轨的高度差 B.减小轨道弯道的半径 C.增大列车的质量 D.减小轨道和车轮的接触面 8.航模比赛中,某段时间内,航模飞机的运动可以看成在水平面内绕某中心点做匀速圆周运动。已知在时间t内,航模飞机通过的弧长为s,航模飞机与中心点的连线转过的角度为,航模飞机的质量为m,重力加速度为g,则关于航模飞机的运动,下列说法正确的是(  ) A.运动半径为 B.向心加速度为 C.空气对飞机的作用力大小为 D.空气对飞机的作用力沿水平方向 9.钢架雪车是一项精彩刺激的冬奥会比赛项目。图(a)是比赛中一名运动员通过滑行区某弯道时的照片。假设可视为质点的运动员和车的总质量为m,其在弯道P处做水平面内圆周运动可简化为图(b)所示模型,车在P处的速率为v,弯道表面与水平面成角,此时车相对弯道无侧向滑动,不计摩擦阻力和空气阻力,重力加速度大小为g。下列说法正确的是(  ) A.在P处车对弯道的压力大小为 B.在P处运动员和车的向心加速度大小为 C.在P处运动员和车做圆周运动的半径为 D.若雪车在更靠近轨道内侧的位置无侧滑通过该处弯道,则速率比原来大 10.如图所示,质量为m的汽车(视为质点)在倾角为θ的倾斜路面上以速率v转弯(可视为在水平面内做匀速圆周运动)时汽车的向心力恰好由重力和支持力的合力提供。取重力加速度大小为g,下列说法正确的是(  ) A.汽车受到的支持力大小为mgcosθ B.汽车的向心加速度大小为gtanθ C.汽车拐弯的半径为 D.若仅路面变为水平平面,汽车仍以速率v过该弯道(未侧滑),则汽车受到的径向摩擦力大小为 考点二 汽车过拱形桥 11.如图所示,一辆质量为的汽车先过一段凹形桥,再过一段拱形桥,分别为桥的最低点和最高点,且汽车通过两点时的速度均不为0。汽车在通过两种桥面的过程中均未脱离桥面,下列说法正确的是(  ) A.汽车通过点时处于失重状态 B.汽车通过点时的加速度不可能为0 C.汽车通过点时,无论速度多大,对桥面始终有压力 D.汽车通过点时对桥面的压力一定比通过点时对桥面的压力大 12.如图所示,一辆汽车以恒定速率通过弧拱桥、N为桥面最高处,假设轮胎受到桥面的阻力恒为汽车对桥面压力的倍、则汽车(  ) A.在N处所受支持力大小等于其重力 B.从M到N过程中所受合力始终为零 C.从M到N过程中所受支持力逐渐增大 D.从M到N过程中所受牵引力逐渐增大 13.有一辆质量为900kg的小汽车驶上圆弧半径为40m的拱桥,不计空气阻力,。 (1)汽车到达桥顶时速度为6m/s,汽车对桥的压力是多大? (2)汽车以多大速度经过桥顶时恰好腾空,对桥没有压力? 14.一辆汽车以恒定速率驶上一座拱形桥,已知拱桥面的圆弧半径为。 (1)若要求汽车在经过最高点后不离开桥面,则它的速度不能超过多少? (2)若汽车的速率为,则质量为的乘客对座位的压力多大? (3)若汽车以恒定速率通过圆弧形拱桥后,接着又以相同速率通过一圆弧形凹形桥。设两圆弧半径相等,汽车通过拱桥桥顶时,对桥面的压力为车重的一半,汽车通过圆弧形凹形桥的最低点时,对桥面的压力为,求与之比。 15.如图所示,光滑半圆形球面体固定在水平面上,顶部有一小物块,现给小物块一个水平初速度,不计空气阻力,下列关于小物块可能的运动说法错误的是(  ) A.一直沿球面下滑至底端 B.立即离开球面做平抛运动 C.沿球面下滑一段弧长后离开球面 D.一直做匀变速曲线运动 考点三 圆锥摆模型 16.如图所示,把一个小球放在玻璃漏斗中,晃动漏斗,可以使小球沿光滑的漏斗壁在某一水平面内做匀速圆周运动,此时以下说法正确的是(  ) A.小球受到的支持力与小球质量有关 B.小球受到的支持力与小球运动的速度大小有关 C.小球受到重力、支持力、向心力 D.小球受到重力、支持力、沿漏斗壁的下滑力 17.如图,某游乐场的旋转飞椅由水平圆形支架、轻绳和吊椅组成,圆形支架的半径为2m,绳长为5m。一游客坐在吊椅上随圆形支架匀速转动时,轻绳与竖直方向的夹角为37°。已知游客和吊椅的总质量为60kg,,取重力加速度g为10,若游客和吊椅可视为质点,则圆形支架的角速度和吊椅对轻绳的作用力大小F分别为(  ) A.  F=750N B.  F=750N C.  F=1000N D.  F=1000N 18.如图所示,两个开口向上的圆锥形漏斗,其中轴线O1O2、O3O4均位于竖直方向,两漏斗的尖端O1、O3高度相同。两个质量相同、可视为质点的小球P、Q分别位于两漏斗的内表面上等高的位置。现分别给两小球一个水平初速度,使两小球刚好沿各自所在的漏斗内表面做圆周运动。忽略一切摩擦和空气阻力,以O1、O3所在水平面为零势能面,下列说法中正确的是(  ) A.P球所受的弹力大于Q球所受的弹力 B.P球的线速度大于Q球的线速度 C.P球的角速度小于Q球的角速度 D.P球的机械能小于Q球的机械能 19.如图所示,离地高度H=2m的O1处固定匀速转动的一电机,电机通过一根长度L=1m的不可伸长的轻绳使小球在水平面内做以O2为圆心的匀速圆周运动,此时。某时刻,绳子和小球的连接处突然断开,小球最终落在O3所在的水平地面上。O1O2O3的连线垂直地面,不计空气对小球运动的影响,小球可视为质点且落地后即静止。则(    ) A.小球下落的时间为 B.小球的落点到O3的距离为1.2m C.若增大H,落点到O3的距离先增大后减小 D.若增大L,落点到O3的距离先增大后减小 20.如图所示,半径为R且足够高的圆柱形桶固定在水平桌面上,橡皮筋一端与桶顶部圆心O点相连,另一端从桶内隔板中央的小孔A点穿过后与质量为m的小球P(可视为质点)相连。已知橡皮筋的劲度系数为k且原长等于。若小球在水平面内做匀速圆周运动,且运动过程中不与桶壁接触。不计一切摩擦阻力,重力加速度大小为g。下列说法正确的是(  ) A.小球线速度越大,轨迹平面与A点的距离越小 B.小球线速度越大,运动周期越小 C.小球运动的最大线速度为 D.小球运动的最大加速度为 第 1 页 共 5 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 6.4生活中的圆周运动 精练考点 考点一 火车转弯问题 1 考点二 汽车过拱形桥 10 考点三 圆锥摆模型 14 考点一 火车转弯问题 1.如图所示,一质量为2.0×103kg的汽车在水平公路上行驶,路面对轮胎的径向最大静摩擦力为1.4×104N,当汽车经过半径为80m的弯道时,下列判断正确的是(  ) A.汽车转弯时所受的力有重力、弹力、摩擦力和向心力 B.汽车转弯的速度为10m/s时所需的向心力为1.4×104N C.汽车转弯的速度为20m/s时汽车不会发生侧滑 D.汽车能安全转弯的向心加速度不超过8.0m/s2 【答案】C 【详解】A.汽车转弯时受到重力,地面的支持力,以及地面给的摩擦力,其中摩擦力充当向心力,A错误; B.当速度为时,静摩擦力提供向心力,根据牛顿第二定律可得 解得, B错误; C.当最大静摩擦力充当向心力时,速度为临界速度,大于这个速度则发生侧滑,根据牛顿第二定律可得 解得,所以汽车转弯的速度为20m/s时,所需的向心力小于1.4×N,汽车不会发生侧滑,C正确; D.汽车能安全转弯的向心加速度,即汽车能安全转弯的向心加速度不超过,D错误。 故选C。 2.某场地自行车圆形赛道的路面与水平面的夹角为,运动员骑自行车在半径为R的赛道上做匀速圆周运动,如图所示。不考虑空气阻力,重力加速度为g。若使自行车没有沿斜面向上或向下的运动趋势,运动员骑行的速率应为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】自行车没有沿斜面向上或向下的运动趋势,则自行车只受重力和路面对它的弹力,合力提供向心力 解得 故选A。 3.如图所示,一段水平的公路由两直道段以及圆弧弯道组成。一辆汽车在段上以的速率匀速行驶,接近弯道时以的加速度匀减速刹车,然后以不发生侧滑的最大速率通过圆弧弯道。进入后以的加速度加速到原速率继续行驶。已知弯道的半径,弯道圆弧长度,转弯时路面对轮胎的径向最大静摩擦力为车重的0.6倍,重力加速度大小取,求 (1)汽车需在距离多远处开始刹车? (2)汽车从刹车开始至恢复到原速率所用时间是多少? 【答案】(1)32m (2)11s 【详解】(1)在段,根据牛顿第二定律有 解得 在段,根据速度与位移的关系有 解得 (2)在段,根据速度公式有 解得 在段,汽车做匀速圆周运动,结合上述有 解得 在段,根据速度公式有 解得 则汽车从刹车开始至恢复到原速率所用时间 4.我国高速铁路运营里程居世界首列。在修筑铁路时,弯道处的外轨会略高于内轨,如图所示,内外铁轨平面与水平面倾角为,当火车以规定的行驶速度转弯时,内、外轨均不会受到轮缘的侧向挤压,火车转弯半径为,重力加速度为。下列说法正确的是(  ) A.火车转弯时受到重力、轨道的支持力和向心力 B.火车转弯时,实际转弯速度越小越好 C.当火车上乘客增多时,若列车仍以的速度通过该圆弧轨道,内轨会受到轮缘的侧向挤压 D.火车转弯速度小于时,车轮轮缘受到内轨的侧向压力 【答案】D 【详解】A.根据题意可知,列车受重力、轨道的支持力,由这两个力的合力提供列车做圆周运动的向心力,如图所示 故A错误; B.当火车以规定的行驶速度转弯时,内、外轨均不会受到轮缘的侧向挤压,效果最好,所以实际转弯速度不是越小越好,故B错误; C.若列车以的速度通过该圆弧轨道,由 可得,即只要满足转弯时的速度为,列车就不会对内外轨产生挤压,与质量无关,故C错误; D.火车转弯速度小于时,内轨对车轮轮缘的压力沿接触面指向轮缘向外,故D正确。 故选D。 5.2025年2月第9届亚洲冬季运动会在哈尔滨成功举行。在女子3000米短道速滑接力项目中,中国队在最后时刻完成了超越,力压韩国队获得金牌,如图所示。精彩的比赛背后,往往蕴含了丰富的物理知识,在不考虑空气阻力的情况下,下列说法正确的是(  ) A.在直线起跑蹬冰过程中,冰面对冰刀的作用力大于冰刀对冰面的作用力 B.若运动员沿半径不变的圆弧匀速通过弯道时,速率越大,身体与冰面的夹角(锐角)越大 C.在最后加速冲刺阶段,运动员滑行速率越大,所受冰面的摩擦阻力也越大 D.运动员冲线之后会慢慢停下来,是因为其在水平面内所受合力不为零 【答案】D 【详解】A.在直线起跑蹬冰过程中,冰面对冰刀的作用力与冰刀对冰面的作用力大小相等、方向相反是一对相互作用力,故A错误; B.若沿半径不变的圆弧匀速通过弯道时,根据牛顿第二定律 解得 可知速度越大身体与冰面的夹角越小,故B错误; C.滑动摩擦力的大小与两物体间相对运动的速度大小无关,故C错误; D.冲线之后,运动员在水平面内受冰面摩擦阻力的影响,速度逐渐减慢直到停下来,合力不为零,故D正确。 故选D。 6.当驾车过弯道时,为防止侧滑,行驶速度不能过大。图1为一弯道路段,其俯视图如图2所示,其中一中心线位于同一水平面内的圆弧形车道,半径r。一汽车沿该车道中心线做匀速圆周运动,已知汽车轮胎与路面间的最大静摩擦力等于压力的k倍。(计算时汽车可视为质点,且在该路段行驶过程阻力不计,结果可用根式表示) (1)若此弯道的路面设计成水平,求该汽车不发生侧滑的最大速度v1: (2)若此弯道的路面设计成倾斜(外高内低),路基截面可简化为图3,路面与水平面夹角,已知: ①为使汽车转弯时与路面间恰好无摩擦,求它行驶的速度大小v2; ②假如k =0.6,r=99米,当汽车的速度为v3=15m/s时,汽车有没有受到侧向摩擦力作用?方向如何? 【答案】(1) (2)①    ②汽车受到沿斜面向下的摩擦力 【详解】(1)摩擦力提供向心力 解得 (2)①如图所示 重力与支持力的合力提供向心力,根据牛顿第二定律,有 解得 ②若没有摩擦力,重力与支持力的合力提供向心力,根据牛顿第二定律,有 代入数据解得 所以汽车受到沿斜面向下的摩擦力。 7.自建国以来,中国铁路经历了六次全国范围内的大提速。若列车的转弯可视为匀速圆周运动,其转弯过程中的速度超过规定的行驶速度时,会使轮缘和外轨之间产生挤压,导致外轨受损。为解决此问题,下列措施可行的是(    ) A.增大内外轨的高度差 B.减小轨道弯道的半径 C.增大列车的质量 D.减小轨道和车轮的接触面 【答案】A 【详解】设轨道平面与水平面夹角为,弯道半径为,正常情况下,重力与支持力的合力提供向心力,即 解得规定速度 A.增大内外轨的高度差,即增大,增大,规定速度随之增大,故A符合题意; B.减小轨道弯道半径,则规定速度减小,加剧外轨挤压,故B不符合题意; C.向心力公式中质量被约去,则规定速度与质量无关,,故C不符合题意; D.列车转弯时向心力由重力和支持力的合力提供,与接触面无关,故D不符合题意。 故选A。 8.航模比赛中,某段时间内,航模飞机的运动可以看成在水平面内绕某中心点做匀速圆周运动。已知在时间t内,航模飞机通过的弧长为s,航模飞机与中心点的连线转过的角度为,航模飞机的质量为m,重力加速度为g,则关于航模飞机的运动,下列说法正确的是(  ) A.运动半径为 B.向心加速度为 C.空气对飞机的作用力大小为 D.空气对飞机的作用力沿水平方向 【答案】C 【详解】A.由弧长公式,得半径,故A错误。 B.向心加速度,故B错误。 C.空气作用力需平衡重力(竖直方向 )和提供向心力(水平方向),合力大小为,故C正确。 D.空气作用力需包含竖直分量以平衡重力,故不可能沿水平方向,故D错误。 故选C。 9.钢架雪车是一项精彩刺激的冬奥会比赛项目。图(a)是比赛中一名运动员通过滑行区某弯道时的照片。假设可视为质点的运动员和车的总质量为m,其在弯道P处做水平面内圆周运动可简化为图(b)所示模型,车在P处的速率为v,弯道表面与水平面成角,此时车相对弯道无侧向滑动,不计摩擦阻力和空气阻力,重力加速度大小为g。下列说法正确的是(  ) A.在P处车对弯道的压力大小为 B.在P处运动员和车的向心加速度大小为 C.在P处运动员和车做圆周运动的半径为 D.若雪车在更靠近轨道内侧的位置无侧滑通过该处弯道,则速率比原来大 【答案】C 【详解】A.对人和车受力分析,如图所示 根据几何关系可知 根据牛顿第三定律,车对弯道的压力大小为,故A错误; BC.根据牛顿第二定律可得 解得, 故C正确,B错误; D.若人滑行的位置更加靠近轨道内侧,则圆周运动的半径减小,根据 可知,当圆周运动的半径减小,则其速率比原来小,故D错误。 故选C。 10.如图所示,质量为m的汽车(视为质点)在倾角为θ的倾斜路面上以速率v转弯(可视为在水平面内做匀速圆周运动)时汽车的向心力恰好由重力和支持力的合力提供。取重力加速度大小为g,下列说法正确的是(  ) A.汽车受到的支持力大小为mgcosθ B.汽车的向心加速度大小为gtanθ C.汽车拐弯的半径为 D.若仅路面变为水平平面,汽车仍以速率v过该弯道(未侧滑),则汽车受到的径向摩擦力大小为 【答案】B 【详解】A.汽车受到的支持力大小为 解得,A错误; B.汽车的向心加速度大小为 解得,B正确; C.汽车拐弯的半径为 解得,C错误; D.汽车受到的径向摩擦力大小为 解得,D错误。 故选B。 考点二 汽车过拱形桥 11.如图所示,一辆质量为的汽车先过一段凹形桥,再过一段拱形桥,分别为桥的最低点和最高点,且汽车通过两点时的速度均不为0。汽车在通过两种桥面的过程中均未脱离桥面,下列说法正确的是(  ) A.汽车通过点时处于失重状态 B.汽车通过点时的加速度不可能为0 C.汽车通过点时,无论速度多大,对桥面始终有压力 D.汽车通过点时对桥面的压力一定比通过点时对桥面的压力大 【答案】B 【详解】AB.汽车通过点时,加速度一定不为0,且方向向上,所以汽车处于超重状态,故A错误,B正确; C.汽车通过点时,设该点的曲率半径为,当满足 可得 此时汽车对桥面没有压力,故C错误; D.汽车通过点时,加速度方向向下,处于失重状态,而汽车通过点时,处于超重状态,所以汽车通过点时对桥面的压力一定比通过点时对桥面的压力小,故D错误。 故选B。 12.如图所示,一辆汽车以恒定速率通过弧拱桥、N为桥面最高处,假设轮胎受到桥面的阻力恒为汽车对桥面压力的倍、则汽车(  ) A.在N处所受支持力大小等于其重力 B.从M到N过程中所受合力始终为零 C.从M到N过程中所受支持力逐渐增大 D.从M到N过程中所受牵引力逐渐增大 【答案】C 【详解】A.在N处由牛顿第二定律可知 解得所受支持力大小,则A错误; B.汽车从M到N过程中做匀速圆周运动,则所受合力始终不变,但不为零,则B错误; C.从M到N过程中由(θ为汽车所在的位置与圆心的连线与竖直方向的夹角) 可得 则随θ的减小所受支持力逐渐增大,C正确; D.从M到N过程中沿切线方向有 则 因(其中)可知随θ的减小所受牵引力F逐渐减小或者先逐渐增大后逐渐减小,D错误。 故选C。 13.有一辆质量为900kg的小汽车驶上圆弧半径为40m的拱桥,不计空气阻力,。 (1)汽车到达桥顶时速度为6m/s,汽车对桥的压力是多大? (2)汽车以多大速度经过桥顶时恰好腾空,对桥没有压力? 【答案】(1)8190N (2)20m/s 【详解】(1)汽车到达桥顶时速度为6m/s,根据牛顿第二定律可得 代入数据解得 根据牛顿第三定律可得,汽车对桥的压力大小为。 (2)设汽车以速度经过桥顶时恰好腾空,对桥没有压力,根据牛顿第二定律可得 解得 14.一辆汽车以恒定速率驶上一座拱形桥,已知拱桥面的圆弧半径为。 (1)若要求汽车在经过最高点后不离开桥面,则它的速度不能超过多少? (2)若汽车的速率为,则质量为的乘客对座位的压力多大? (3)若汽车以恒定速率通过圆弧形拱桥后,接着又以相同速率通过一圆弧形凹形桥。设两圆弧半径相等,汽车通过拱桥桥顶时,对桥面的压力为车重的一半,汽车通过圆弧形凹形桥的最低点时,对桥面的压力为,求与之比。 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)当汽车对最高点压力刚好为零时,根据牛顿第二定律有 代入数据解得 可知汽车的速度不能超过 (2)对乘客分析,根据牛顿第二定律有 代入数据解得 根据牛顿第三定律知,质量为的乘客对座位的压力为。 (3)汽车过圆弧形拱桥的最高点时,由牛顿第三定律可知,汽车受桥面对它的支持力与它对桥面的压力大小相等,根据牛顿第二定律有 同理,汽车过圆弧形凹形桥的最低点时,根据牛顿第二定律有 由题意可知 由以上各式可解得 可得。 15.如图所示,光滑半圆形球面体固定在水平面上,顶部有一小物块,现给小物块一个水平初速度,不计空气阻力,下列关于小物块可能的运动说法错误的是(  ) A.一直沿球面下滑至底端 B.立即离开球面做平抛运动 C.沿球面下滑一段弧长后离开球面 D.一直做匀变速曲线运动 【答案】A 【详解】BD.小物块在最高点,由牛顿第二定律 当时,解得 当时,小物块会立即离开球面做平抛运动,平抛运动是匀变速曲线运动,BD正确; AC.当时,小物块沿球面下滑一段弧长至某点,便离开球面做斜下抛运动,C正确,A错误。 此题选择不正确的,故选A。 考点三 圆锥摆模型 16.如图所示,把一个小球放在玻璃漏斗中,晃动漏斗,可以使小球沿光滑的漏斗壁在某一水平面内做匀速圆周运动,此时以下说法正确的是(  ) A.小球受到的支持力与小球质量有关 B.小球受到的支持力与小球运动的速度大小有关 C.小球受到重力、支持力、向心力 D.小球受到重力、支持力、沿漏斗壁的下滑力 【答案】A 【详解】小球受到重力和支持力,由于小球在水平面内做匀速圆周运动,所以小球的向心力由重力和支持力的合力提供,设漏斗壁与竖直方向的夹角为,所以小球受到的支持力 即支持力与质量有关,与速度无关。 故选A。 17.如图,某游乐场的旋转飞椅由水平圆形支架、轻绳和吊椅组成,圆形支架的半径为2m,绳长为5m。一游客坐在吊椅上随圆形支架匀速转动时,轻绳与竖直方向的夹角为37°。已知游客和吊椅的总质量为60kg,,取重力加速度g为10,若游客和吊椅可视为质点,则圆形支架的角速度和吊椅对轻绳的作用力大小F分别为(  ) A.  F=750N B.  F=750N C.  F=1000N D.  F=1000N 【答案】A 【详解】对游客和吊椅,由合力提供向心力得 解得 绳对游客和吊椅的拉力 由牛顿第三定律得,吊椅对轻绳的作用力大小 故选A。 18.如图所示,两个开口向上的圆锥形漏斗,其中轴线O1O2、O3O4均位于竖直方向,两漏斗的尖端O1、O3高度相同。两个质量相同、可视为质点的小球P、Q分别位于两漏斗的内表面上等高的位置。现分别给两小球一个水平初速度,使两小球刚好沿各自所在的漏斗内表面做圆周运动。忽略一切摩擦和空气阻力,以O1、O3所在水平面为零势能面,下列说法中正确的是(  ) A.P球所受的弹力大于Q球所受的弹力 B.P球的线速度大于Q球的线速度 C.P球的角速度小于Q球的角速度 D.P球的机械能小于Q球的机械能 【答案】A 【详解】A.对小球受力分析,小球受竖直向下的重力mg,侧壁的弹力FN,设FN与竖直方向的夹角为θ,则 由于P球所受弹力与竖直方向的夹角较大,则P球所受的弹力大于Q球所受的弹力,故A正确; B.根据牛顿第二定律可得 根据几何关系可得 联立解得 由此可知,P球的线速度等于Q球的线速度,故B错误; C.根据可知,P球的转动半径小于Q球的转动半径,则P球的角速度大于Q球的角速度,故C错误; D.小球的机械能为 由此可知,P球的机械能等于Q球的机械能,故D错误。 故选A。 19.如图所示,离地高度H=2m的O1处固定匀速转动的一电机,电机通过一根长度L=1m的不可伸长的轻绳使小球在水平面内做以O2为圆心的匀速圆周运动,此时。某时刻,绳子和小球的连接处突然断开,小球最终落在O3所在的水平地面上。O1O2O3的连线垂直地面,不计空气对小球运动的影响,小球可视为质点且落地后即静止。则(    ) A.小球下落的时间为 B.小球的落点到O3的距离为1.2m C.若增大H,落点到O3的距离先增大后减小 D.若增大L,落点到O3的距离先增大后减小 【答案】B 【详解】A.绳子断开后小球做平抛运动,由 解得,故A错误; B.设小球做圆周运动的速度大小为,则有 解得 小球平抛的水平位移 小球的落点到O3的距离 故B正确; C.若增大H,由,可知小球做平抛运动的时间变长, 由,可知小球平抛运动的初速度大小不变,则小球平抛的水平位移变大,落点到O3的距离变大,故C错误; D.由 得 若增大L,由, 得, 小球平抛的水平位移 小球的落点到O3的距离 又 若增大L,由二次函数知识可知落点到O3的距离一直增大,故D错误。 故选B。 20.如图所示,半径为R且足够高的圆柱形桶固定在水平桌面上,橡皮筋一端与桶顶部圆心O点相连,另一端从桶内隔板中央的小孔A点穿过后与质量为m的小球P(可视为质点)相连。已知橡皮筋的劲度系数为k且原长等于。若小球在水平面内做匀速圆周运动,且运动过程中不与桶壁接触。不计一切摩擦阻力,重力加速度大小为g。下列说法正确的是(  ) A.小球线速度越大,轨迹平面与A点的距离越小 B.小球线速度越大,运动周期越小 C.小球运动的最大线速度为 D.小球运动的最大加速度为 【答案】C 【详解】A.对小球P受力分析,设小球做圆周运动的半径为r,由相似关系可得 解得,故小球在水平面内做匀速圆周运动的过程中角速度大小不变 设A点到轨迹平面的高度为h,由相似关系可得 解得,故h不变 由可知,角速度不变的情况下,线速度越大,半径r越大 由几何关系可得,故h不变,r变大时故轨迹平面与A点的距离AP越大,A错误; B.由可知周期不变,B错误; C.由可得,当r取最大值R时,线速度最大,最大值为,C正确; D.由可得,小球运动的最大加速度为,D错误。 故选C。 第 1 页 共 5 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

6.4生活中的圆周运动(重点练)-高一物理同步课堂(人教版必修第二册)
1
6.4生活中的圆周运动(重点练)-高一物理同步课堂(人教版必修第二册)
2
6.4生活中的圆周运动(重点练)-高一物理同步课堂(人教版必修第二册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。