精品解析:2025-2026学年新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州人教版六年级上册期末监测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-05
| 2份
| 22页
| 36人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 巴音郭楞蒙古自治州
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.85 MB
发布时间 2026-02-05
更新时间 2026-02-10
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56347781.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年第一学期期末监测 六年级 数学 同学你好!答题前请认真阅读以下内容: 1.全卷共4页,共31道小题,满分100分。答题时间90分钟。 2.请在答题卡相应位置作答,在试题卷上答题视为无效。 一、填空题。(每空1分,共22分) 1. 7.4%读作( ),百分之五十九写作( )。 2. 画圆时,圆规两个脚之间的距离是7cm,画出的圆的半径是( )cm,直径是( )cm。 3. (最后一空填小数)。 4. 如图,某天下午放学后,小华从学校出发,先沿( )偏( )°方向走500米到足球场,踢了一场球后,再沿东偏南30°方向走( )米回家。 5. 如图,哥哥和妹妹身高的最简单的整数比是( ),比值是( )。 6. 妈妈买了一瓶净含量是2L的果汁,已经喝掉了60%,还剩( )L。 7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( )7% ( ) ( ) 8. 王叔叔小汽车行驶千米用了升汽油。平均每千米要用汽油( )升,平均每升汽油可以行驶( )千米。 9. 从一张边长是4cm的正方形纸片上剪下一个最大的圆,这个圆的周长是( )cm。 10. 如图,用相同长度的小棒摆图案,摆第1个图案需要4根小棒,摆第2个图案需要7根小棒,摆第3个图案需要10根小棒,……,摆第5个图案需要( )根小棒。 二、判断题。(在答题卡相应题号后,对的涂“√”,错的涂“×”)(每题1分,共5分) 11. 圆是轴对称图形,有无数条对称轴。( ) 12. 因为,所以和互为倒数。( ) 13. 只要确定了方向,就能知道某个物体的具体位置。( ) 14. 2m的与3m的一样长。( ) 15. 把21%的百分号去掉后,这个数就扩大到原来的100倍。( ) 三、选择题。(在答题卡上涂正确答案的标号)(每题2分,共10分) 16. 要表示某品牌婴幼儿配方奶粉中蛋白质、钙、维生素等物质的含量占总量的百分比情况,选择( )统计图能更直观地看出它们之间的关系。 A. 单式折线 B. 复式折线 C. 扇形 D. 条形 17. 欣欣果园新种了50棵苹果树,成活了49棵,这批苹果树的成活率是( )。 A. 49% B. 50% C. 96% D. 98% 18. 如果把的前项乘4,要使比值不变,那么后项应乘( )。 A. 2 B. 4 C. 5 D. 7 19. 一个圆的半径扩大到原来的10倍,那么它的周长扩大到原来的( )倍。 A. 10 B. 20 C. 31.4 D. 100 20. 窗花是融合了历史、文化与数学之美的民间艺术。小雅剪了24朵窗花,奶奶比小雅多剪了,求奶奶剪了多少朵窗花,正确的列式是( )。 A. B. C. D. 四、计算题。(共27分) 21. 直接写出得数 1-35%= 80%÷4= 22. 计算下面各题,能简算的要简算。 23. 解方程。 24. 求下面图形中涂色部分的面积。 五、观察操作题。(共12分) 25. 根据下面的描述,在平面图上标出各场所的位置。 (1)图书馆在火车站北偏西60°方向8km处。 (2)文文家在火车站的东偏南45°方向6km处。 (3)湖心公园在火车站南偏西25°方向4km处。 26. 按要求在下面的方格纸上画图。(每个小正方形的边长表示1cm) (1)以点O为圆心,画一个半径为2cm的圆。 (2)在(1)所画圆中,涂色表示一个圆心角为90°的扇形。 (3)画一个周长是20cm的长方形,它的长和宽的比是3∶2。 六、解决问题。(共24分) 27. 核桃又名胡桃,与杏仁、腰果、榛子并列称为世界四大坚果。王叔叔买了核桃,刘叔叔买的核桃的质量是王叔叔的,刘叔叔买了多少千克核桃? 28. 某制衣厂需要缝制600件棉袄,按2∶3的数量比分配给甲、乙两个车间,甲、乙两个车间各应缝制多少件棉袄? 29. 为了响应“低碳生活、绿色出行”倡议,阳光小学对本校六年级的所有走读生上学的交通方式进行了调查,各种交通方式所占百分比如下图,其中,步行上学的有15人。 (1)阳光小学六年级的走读生有( )人。 (2)阳光小学六年级的走读生中,乘坐公共交通上学所占的百分比是多少? (3)阳光小学六年级的走读生中,乘坐私家车上学的有多少人? 30. 便民超市运进了牛奶和橙汁共72箱,其中橙汁的箱数是牛奶的,牛奶运进了多少箱?(列方程解答) 31. 如图:王大妈用25.12米长的篱笆靠墙围了一块半圆形菜地,这块菜地的面积是多少平方米? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年第一学期期末监测 六年级 数学 同学你好!答题前请认真阅读以下内容: 1.全卷共4页,共31道小题,满分100分。答题时间90分钟。 2.请在答题卡相应位置作答,在试题卷上答题视为无效。 一、填空题。(每空1分,共22分) 1. 7.4%读作( ),百分之五十九写作( )。 【答案】 ①. 百分之七点四 ②. 59% 【解析】 【分析】百分数的读法:先读百分数(即%),再读数,读作“百分之……”。 百分数的写法:先写出百分之后面的数,之后在这个数后面加%。 详解】7.4%先读百分之,再读七点四; 百分之五十九先写59,再写%; 即7.4%读作百分之七点四,百分之五十九写作59%。 2. 画圆时,圆规两个脚之间的距离是7cm,画出的圆的半径是( )cm,直径是( )cm。 【答案】 ①. 7 ②. 14 【解析】 【分析】画圆时,把圆规的两脚分开,定好两脚的距离,即半径,直径的长度为半径的2倍。 【详解】7×2=14(cm) 即画圆时,圆规两个脚之间的距离是7cm,画出的圆的半径是7cm,直径是14cm。 3. (最后一空填小数)。 【答案】6;12;75;0.75 【解析】 【分析】分数的分子和分母同时乘或除以同一个数(0除外),分数不变; 分数的分子相当于除法中的被除数,比的前项,分母相当于除法中的除数,比的后项; 将小数点向右移动两位并添加百分号即可转化为百分数。 【详解】3÷4=0.75=75%; ; ; 即。 4. 如图,某天下午放学后,小华从学校出发,先沿( )偏( )°方向走500米到足球场,踢了一场球后,再沿东偏南30°方向走( )米回家。 【答案】 ①. 东 ②. 北15 ③. 300 【解析】 【分析】描述路线图时,先确定起点,再根据“上北下南,左西右东”结合题中角度描述方向,最后根据两地之间的距离确定目的地的位置,根据行驶路线依次描述直至最后到达终点,据此解答。 【详解】由图可知,某天下午放学后,小华从学校出发,先沿东偏北15°方向走500米到足球场,踢了一场球后,再沿东偏南30°方向走100×3=300米回家。(答案不唯一) 5. 如图,哥哥和妹妹身高的最简单的整数比是( ),比值是( )。 【答案】 ①. 5∶4 ②. 1.25 【解析】 【分析】由题意可知,哥哥的身高是1.5米,妹妹的身高是1.2米,哥哥的身高∶妹妹的身高=1.5米∶1.2米,比的前项和后项同时除以0.3把结果化为最简整数比,最后求出比的前项除以后项的商就是比值,据此解答。 【详解】哥哥的身高∶妹妹的身高 =1.5米∶1.2米 =1.5∶1.2 =(1.5÷0.3)∶(1.2÷0.3) =5∶4 5∶4 =5÷4 =1.25 所以,哥哥和妹妹身高的最简单的整数比是5∶4,比值是1.25。 6. 妈妈买了一瓶净含量是2L的果汁,已经喝掉了60%,还剩( )L。 【答案】0.8## 【解析】 【分析】解答这道题需明确:求一个数的百分之几是多少,用乘法。妈妈买了一瓶净含量是2L的果汁,已经喝掉了60%,表示已经喝掉了2L的60%,用求出喝了的量,再用2L减去喝了的量即可得到剩下的。 【详解】根据分析: 所以,果汁还剩下0.8L。 7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( )7% ( ) ( ) 【答案】 ①. > ②. < ③. = 【解析】 【分析】(1)根据分数与百分数的互化方法,将分数化为百分数,用分子除以分母,再将结果乘100%,再比较两个百分数即可。 (2)一个数(0除外)除以一个小于1(0除外)的数,结果大于原数。据此解答。 (3)将除法转化成乘法(一个不为0的数除以一个分数等于乘这个分数的倒数),再进行比较。 【详解】(1)=70÷100=0.7=70% 因为70%>7%,所以>7%; (2)因为<1,所以>,因此<; (3)因为=,和左边算式一样,因此=。 因此,>7%;<;=。 8. 王叔叔的小汽车行驶千米用了升汽油。平均每千米要用汽油( )升,平均每升汽油可以行驶( )千米。 【答案】 ①. ②. 12 【解析】 【分析】已知行驶千米用了升汽油,用所用总油量除以行驶总距离可求出平均每千米的用油量;用行驶的总距离除以所用总油量可求出平均每升汽油行驶的距离。据此解答。 【详解】(升) (千米) 所以平均每千米要用汽油升,平均每升汽油可以行驶12千米。 9. 从一张边长是4cm的正方形纸片上剪下一个最大的圆,这个圆的周长是( )cm。 【答案】12.56 【解析】 【分析】从一张边长是4cm的正方形纸片上剪下一个最大的圆,则这个圆的直径为正方形的边长4cm,再根据圆的周长=即可求出这个圆的周长。 【详解】3.14×4=12.56(cm) 即这个圆的周长为12.56cm。 10. 如图,用相同长度小棒摆图案,摆第1个图案需要4根小棒,摆第2个图案需要7根小棒,摆第3个图案需要10根小棒,……,摆第5个图案需要( )根小棒。 【答案】16 【解析】 【分析】观察可知,摆第1个图案需要4根小棒,摆第2个图案需要(4+3×1)根小棒,摆第3个图案需要(4+3×2)根小棒,……,以此类推每次增加3根小棒,摆第4个图案需要(4+3×3)根小棒,摆第5个图案需要(4+3×4)根小棒,据此解答。 【详解】第1个图案:4根 第2个图案:(4+3×1)根 第3个图案:(4+3×2)根 第4个图案:(4+3×3)根 第5个图案:(4+3×4)根 …… 4+3×4 =4+12 =16(根) 所以,摆第5个图案需要16根小棒。 二、判断题。(在答题卡相应题号后,对的涂“√”,错的涂“×”)(每题1分,共5分) 11. 圆是轴对称图形,有无数条对称轴。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】根据轴对称图形的定义,沿一条直线对折后两部分完全重合的图形是轴对称图形,这条直线为对称轴。任意过圆心的直线都能使圆沿其对折后完全重合,且通过圆心的直线有无数条,因此圆是轴对称图形,有无数条对称轴。据此回答。 【详解】圆是轴对称图形,任意过圆心的直线都是圆的对称轴,而过圆心的直线有无数条,故圆有无数条对称轴,原说法正确。 故答案为:√ 12. 因为,所以和互为倒数。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据倒数的定义,乘积是1的两个数互为倒数,由此即可判断。 【详解】,则,因此和的乘积不等于1,不互为倒数。 故答案为:× 13. 只要确定了方向,就能知道某个物体的具体位置。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】描述物体的位置时,先确定观测点,再根据“上北下南,左西右东”结合题中角度描述方向,最后根据两地之间的距离确定物体的位置,所以确定物体的具体位置需要方向、角度和距离三个要素,据此解答。 【详解】分析可知,只确定方向不能知道某个物体的具体位置,还应该确定偏转角度和距离,如:A点在B点东偏北30°方向600米处,所以题目说法错误。 故答案为:× 14. 2m的与3m的一样长。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】解答这道题需明确:求一个数的几分之几是多少,用乘法。先按此方法计算2m的和3m的的值,再比较结果。据此解答。 【详解】计算2m的: 计算3m的: 所以,。 即,2m的与3m的一样长。 故答案为:√ 15. 把21%的百分号去掉后,这个数就扩大到原来的100倍。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】百分号表示这个数除以100。去掉百分号后,相当于将这个数乘100,由此即可判断。 【详解】21%=0.21; 把百分号去掉后,这个数变为21; 21÷0.21=100,因此这个数扩大到原来的100倍。 故答案为:√ 三、选择题。(在答题卡上涂正确答案的标号)(每题2分,共10分) 16. 要表示某品牌婴幼儿配方奶粉中蛋白质、钙、维生素等物质的含量占总量的百分比情况,选择( )统计图能更直观地看出它们之间的关系。 A. 单式折线 B. 复式折线 C. 扇形 D. 条形 【答案】C 【解析】 【分析】条形统计图能清楚地看出数量的多少; 折线统计图不仅能看出数量的多少,还能反映数量的增减变化情况; 扇形统计图能表示各部分数量与总数的百分比情况; 复式折线统计图能看出多种数量的多少,还能反映数量的增减变化情况; 由此即可选择。 【详解】要表示某品牌婴幼儿配方奶粉中蛋白质、钙、维生素以及其他物质含量的百分比,应选择扇形统计图。 故答案为:C 17. 欣欣果园新种了50棵苹果树,成活了49棵,这批苹果树的成活率是( )。 A. 49% B. 50% C. 96% D. 98% 【答案】D 【解析】 【分析】解答这道题需明确:成活率=成活棵数÷总棵数×100%。题目中已知苹果的总棵数是50棵,成活了49棵,根据成活率公式解答即可。 【详解】根据分析: 所以,这批苹果树的成活率是98%。 故答案为:D 18. 如果把的前项乘4,要使比值不变,那么后项应乘( )。 A. 2 B. 4 C. 5 D. 7 【答案】B 【解析】 【分析】我们根据“比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变”来解题。5∶7的前项乘4,要使比值不变,后项也应乘4。 【详解】5×4=20,要使比值不变,后项也要乘4,即7×4=28 故答案为:B 19. 一个圆的半径扩大到原来的10倍,那么它的周长扩大到原来的( )倍。 A. 10 B. 20 C. 31.4 D. 100 【答案】A 【解析】 【分析】根据圆的周长=可知,一个圆的半径扩大到原来的10倍,则周长扩大到原来的10倍。 【详解】 即它的周长扩大到原来的10倍。 故答案为:A 20. 窗花是融合了历史、文化与数学之美的民间艺术。小雅剪了24朵窗花,奶奶比小雅多剪了,求奶奶剪了多少朵窗花,正确的列式是( )。 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】已知小雅剪了24朵窗花,奶奶比小雅多剪了,把小雅剪的窗花数量看作单位“1”,则奶奶剪的窗花数量是小雅的,单位“1”已知,用小雅剪的窗花数量乘,即是奶奶剪的窗花数量。 【详解】 (朵) 奶奶剪了39朵窗花。 正确的列式是。 故答案为:B 四、计算题。(共27分) 21. 直接写出得数。 1-35%= 80%÷4= 【答案】1;0.65;27;3; ;0.2;2; 【解析】 【详解】略 22. 计算下面各题,能简算的要简算。 【答案】11;;0 【解析】 【分析】(1)利用乘法分配律(a+b)×c=a×c+b×c把原式转化为简便计算; (2)先把分数除法转化为分数乘法,再利用乘法交换律a×b=b×a把原式转化为,最后利用乘法结合律(a×b)×c=a×(b×c)把原式转化为简便计算; (3)先把百分数转化为最简分数,再按照四则混合运算的顺序,先计算括号里面的分数加法,再计算括号外面的分数除法,最后计算分数减法。 【详解】(1) = = =11 (2) = = = = = (3) = = = = =0 23. 解方程。 【答案】; 【解析】 【分析】(1)先利用等式的性质1,方程两边同时加上,再利用等式的性质2,方程两边同时除以; (2)先计算括号里面的分数减法,再利用等式的性质2,方程两边同时除以。 【详解】(1) 解: (2) 解: 24. 求下面图形中涂色部分的面积。 【答案】235.5dm2 【解析】 【分析】由图可知,大圆的半径是10dm,小圆的直径是10dm,利用“”分别求出大圆和小圆的面积,最后求出它们的面积之差就是涂色部分的面积,据此解答。 【详解】3.14×102-3.14×(10÷2)2 =3.14×102-3.14×52 =3.14×100-3.14×25 =314-78.5 =235.5(dm2) 所以,涂色部分的面积是235.5dm2。 五、观察操作题。(共12分) 25. 根据下面的描述,在平面图上标出各场所的位置。 (1)图书馆在火车站北偏西60°方向8km处。 (2)文文家在火车站的东偏南45°方向6km处。 (3)湖心公园在火车站的南偏西25°方向4km处。 【答案】(1)(2)(3)作图见详解 【解析】 【分析】画图时要注意三个要素:一是确定观测点,二是根据上北下南,左西右东确定方向,三是根据图上1单位距离表示2km,确定图上距离。据此画图即可。 详解】(1),作图如下: (2),作图如下: (3),作图如下: 26. 按要求在下面的方格纸上画图。(每个小正方形的边长表示1cm) (1)以点O为圆心,画一个半径为2cm的圆。 (2)在(1)所画的圆中,涂色表示一个圆心角为90°的扇形。 (3)画一个周长是20cm的长方形,它的长和宽的比是3∶2。 【答案】(1)见详解;(2)见详解;(3)见详解 【解析】 【分析】(1)依据圆画法可知:以点O为圆心,以2cm的线段为圆规两脚间的距离即可画出符合要求的圆; (2)因为圆周角为360°,所以用圆的任意一条半径为扇形的边,再利用量角器画出圆心角为90°的扇形,涂色即可; (3)根据长方形的周长=(长+宽)×2,即(长+宽)×2=20,可计算出长方形长与宽的和为20÷2=10(cm),根据题意,把长方形的长看作3份,把宽看作2份,长和宽的和一共3+2=5份,即把10cm平均分成3+2=5份,求出一份量,再分别乘长和宽的份数,得到长和宽的长度,据此作图即可。 【详解】(1)将圆规两脚打开距离为2cm,一脚固定在圆心处,另一脚旋转一周,画出圆形,如下图所示: (2)根据分析,画出涂色扇形如下图所示(画法不唯一): (3)20÷2=10(cm) 10÷(3+2) =10÷5 =2(cm) 2×3=6(cm) 2×2=4(cm) 画一个长为6cm,宽为4cm的长方形,如下图(画法不唯一): 六、解决问题。(共24分) 27. 核桃又名胡桃,与杏仁、腰果、榛子并列称为世界四大坚果。王叔叔买了核桃,刘叔叔买的核桃的质量是王叔叔的,刘叔叔买了多少千克核桃? 【答案】2 千克 【解析】 【分析】根据题意,刘叔叔买的核桃质量是王叔叔的 ,从而得知王叔叔购买的核桃质量是单位“1”,且已知为。再根据数量关系式:所求的部分量=单位“1”的量×对应的分率,即可求得刘叔叔购买的核桃质量。计算时,先约分再相乘约分后计算简便。 【详解】 答:刘叔叔买了2千克核桃。 28. 某制衣厂需要缝制600件棉袄,按2∶3的数量比分配给甲、乙两个车间,甲、乙两个车间各应缝制多少件棉袄? 【答案】甲车间应缝制240件,乙车间应缝制360件。 【解析】 【分析】根据题意,把甲车间应缝制的数量看作2份,把乙车间应缝制的数量看作3份,甲、乙两车间共需缝制2+3=5份,用需缝制的总件数除以总份数求得一份量,再用一份量分别乘甲、乙应缝制的份数,得到甲、乙两车间各自应缝制的件数。 【详解】600÷(2+3) =600÷5 =120(件) 120×2=240(件) 120×3=360(件) 答:甲车间应缝制240件,乙车间应缝制360件。 29. 为了响应“低碳生活、绿色出行”倡议,阳光小学对本校六年级的所有走读生上学的交通方式进行了调查,各种交通方式所占百分比如下图,其中,步行上学的有15人。 (1)阳光小学六年级的走读生有( )人。 (2)阳光小学六年级的走读生中,乘坐公共交通上学所占的百分比是多少? (3)阳光小学六年级的走读生中,乘坐私家车上学的有多少人? 【答案】(1)100 (2)40% (3)25人 【解析】 【分析】(1)把阳光小学六年级的走读生总人数看作单位“1”,步行上学的人数占总人数的15%,阳光小学六年级的走读生总人数=步行上学的人数÷15%; (2)把阳光小学六年级的走读生总人数看作单位“1”,乘坐公共交通上学所占的百分比=1-(乘私家车上学所占的百分比+步行上学所占的百分比+骑自行车、电动车上学所占的百分比); (3)把阳光小学六年级的走读生总人数看作单位“1”,乘坐私家车上学的人数占总人数的25%,乘坐私家车上学的人数=总人数×25%,据此解答。 【小问1详解】 15÷15%=100(人) 所以,阳光小学六年级的走读生有100人。 【小问2详解】 1-(25%+15%+20%) =1-60% =40% 答:乘坐公共交通上学所占的百分比是40%。 【小问3详解】 100×25%=25(人) 答:乘坐私家车上学的有25人。 30. 便民超市运进了牛奶和橙汁共72箱,其中橙汁的箱数是牛奶的,牛奶运进了多少箱?(列方程解答) 【答案】48箱 【解析】 【分析】我们把牛奶的箱数看作单位“1”,橙汁的箱数是牛奶的,根据“牛奶箱数+橙汁箱数=72”的关系,设牛奶的箱数为,则橙汁的箱数为,列出方程,求解即可。 【详解】解:设牛奶的箱数为,则橙汁的箱数为。 (箱) 答:牛奶运进了48箱。 【点睛】将牛奶箱数设为单位“1”,通过和倍关系列出方程,求解得到牛奶的箱数。 31. 如图:王大妈用25.12米长的篱笆靠墙围了一块半圆形菜地,这块菜地的面积是多少平方米? 【答案】100.48平方米 【解析】 【分析】王大妈用25.12米长的篱笆靠墙围了一块半圆形菜地,所以圆周长的一半是25.12米,根据圆的周长的一半=r,用25.12除以,求出半圆的半径,再根据半圆的面积=÷2进行解答即可。 【详解】25.12÷3.14=8(米) 3.14×÷2 =3.14×64÷2 =200.96÷2 =100.48(平方米) 答:这块菜地的面积是100.48平方米。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州人教版六年级上册期末监测数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州人教版六年级上册期末监测数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。