6.3 重力 同步复习讲义-2025-2026学年沪粤版物理八年级下学期

2026-02-05
| 2份
| 44页
| 160人阅读
| 2人下载
普通
非说不凡全科馆
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪粤版八年级下册
年级 八年级
章节 6.3 重力
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.44 MB
发布时间 2026-02-05
更新时间 2026-02-05
作者 非说不凡全科馆
品牌系列 -
审核时间 2026-02-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56340579.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

本讲义聚焦初中物理“重力”核心知识点,系统梳理重力的概念、由来、大小(与质量关系、计算、估测)、方向(竖直向下及应用)、重心等内容,从基础定义到实验探究再到实际应用,构建完整学习支架。 资料特色在于题型系统且结合知识点解析与多样化习题,如探究重力与质量关系实验题培养科学探究能力,重力方向应用实例强化物理观念,不同星球g值题目发展科学思维。课中辅助教学,课后助力学生巩固查漏。

内容正文:

第6章6.3重力 题型1 重力的概念 题型2 重力的由来 题型3 重力的估测 题型4 探究重力的大小与质量的关系 题型5 重力的计算 题型6 重力与质量的区别与联系 题型7 G与m的图像关系 题型8 在不同星球上g值不同 题型9 重力的方向总是竖直向下 题型10 重力方向竖直向下的应用 题型11 重力的示意图 题型12 重心的概念 ▉题型1 重力的概念 【知识点的认识】 定义:由于受到地球的吸引而使物体受到的力叫重力。 说明:①地球附近的物体都受到重力作用。 ②重力是由地球的吸引而产生的,但不能说重力就是地球的吸引力。 ③重力的施力物体是地球。 ④在两极时重力等于物体所受的万有引力,在其它位置时不相等。 1.下列关于力的说法正确的是(  ) A.有受力物体时,不一定有施力物体 B.由公式可知,物体的质量跟它的重力成正比 C.撑竿跳高运动员将竿压弯说明力可以使物体发生形变 D.鸡蛋碰石头,鸡蛋碎了,说明石头对鸡蛋的力大于鸡蛋对石头的力 【答案】C 【解答】解:A、有受力物体时,一定有施力物体,故A错误; B、由公式可知,g一定时,物体的重力与质量成正比,故B错误; C、撑竿跳高运动员将竿压弯说明力可以使物体发生形变,故C正确; D、鸡蛋碰石头,鸡蛋碎了,说明鸡蛋的硬度更小,但石头对鸡蛋的力等于鸡蛋对石头的力,故D错误。 故选:C。 2.下列关于力的说法中错误的是(  ) A.“孤掌难鸣”说明单独一个物体不会产生力 B.“飞流直下三千尺”是由于水受到重力的作用 C.“风吹草低见牛羊”说明风对草的力改变了草的形状 D.“卵与石斗,麋碎无疑”是因为鸡蛋碰石头时,鸡蛋受到的力大于石头受到的力 【答案】D 【解答】解:A、成语“孤掌难鸣”说明一个物体不会产生力的作用,故A正确; B、“飞流直下”是由于水受到重力的作用,故B正确; C、“风吹草低见牛羊”,说明风对草的力改变了草的形状,故C正确; D、物体间力的作用是相互的,以卵投石时,鸡蛋和石头都受到力的作用,力的大小相等,故D错误。 故选:D。 3.一个小球从斜面上滚下时,越滚越快,它所受的重力(  ) A.大小不变,方向改变 B.大小变大,方向不变 C.大小减小,方向改变 D.大小不变,方向不变 【答案】D 【解答】解:由于重力的方向始终是竖直向下的,所以小球在斜面上滚下时,重力方向不变;重力是由地球吸引而产生的,重力大小不变。 故选:D。 4.g=9.8N/kg,它所表示的含义是(  ) A.1kg等于9.8N B.物体受到的重力是质量的9.8倍 C.质量是1kg的物体受到的重力是9.8N D.质量是1kg的物体受到的重力是9.8N/kg 【答案】C 【解答】解:A、kg是质量单位,N的重力单位,两者不是同一种单位,所以不相等,故A错误; B、重力和质量不是同一物理量,不能做倍数比较,故B错误; CD、G=mg,g为比例系数,大小为9.8N/kg,表示质量为1kg的物体受到的重力为9.8N。故C正确,D错误。 故选:C。 5.目前,我国“天宫”空间站已实现航天员长期驻留,航天员在空间站中可以实施的是(  ) A.用托盘天平测物体质量 B.用哑铃锻炼手臂肌肉 C.用弹簧测力计测量物体重力 D.用弹簧拉力器健身 【答案】D 【解答】解:A、在失重状态下,物体的重力为零,故不能用托盘天平测物体质量,故A错误; B、在失重状态下,物体的重力为零,宇航员用很小的力举起哑铃,达不到训练的目的,故B错误; C、在失重状态下,物体的重力为零,不能用弹簧测力计测量物体重力,故C错误; D、在失重状态下,可以用弹簧拉力器健身,故D正确。 故选:D。 6.航天员王亚平搭载神舟十三号载人飞船时,随运载火箭,将冰墩墩带上太空,并在“天宫课堂”进行展示和实验。冰墩墩在太空舱中时,相比起在地球,它的质量  不变  ,重力  变小  ;不考虑热胀冷缩,密度  不变  (均选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】不变;变小;不变 【解答】解:冰墩墩在太空舱中时,相比起在地球,它的质量不变,处于失重状态,重力变小;不考虑热胀冷缩,体积不变,根据ρ,质 故答案为:不变;变小;不变。 7.若不考虑空气的阻力,扔出手的铅球在空中飞行时,受到(  ) A.重力 B.不受任何力 C.手对铅球的推力 D.重力和手对铅球的推力 【答案】A 【解答】解:由于地球附近的一切物体都会受到重力的作用,所以若不考虑空气的阻力,扔出手的铅球在空中飞行时,一定受到重力作用;铅球在空中飞行时,不会受到手的推力。 故选:A。 8.我们平常说的重力是由地球引力产生的,所以不少人会误认为,人造卫星所在的轨道因为距离地面比较远,因此地球对它们的引力很小,所以叫做微重力。这是不对的。根据G=mg,同一个物体我们常用g来衡量重力的大小。距离地球越远,g就越小,然而,就算是在距离地面200km的高度也没有降多少,大约为0.94g,而在1000km的高度为0.75g。也就是说,一个物体在地面重100N,到了1000km高度,依然受到75N的重力。国际空间站离地球的距离不超过420km,因此,它受到的地球引力并没有减少多少。(g取10N/kg) (1)人造地球卫星  受到  (选填“受到”或“不受”)重力,人造卫星的质量与在地面上时相比  不变  (选填“变大”“变小”或“不变”),我国第一颗人造卫星东方红一号,设计寿命只有20天,到现在却已经运行了47年。它最终的结局是一直围绕地球飞行,还是会落回地面? 落回地面  。 (2)一个在地面上重为200N的物体在距离地面1000km的高度所受的重力为  150  N。 (3)假设一实验室处于完全失重状态,则不能完成的是  C  。 A.用弹簧测力计测拉力 B.让笔记本悬浮在空中 C.用重锤线校正物体是否竖直放置 D.用握力棒锻炼臂力 【答案】(1)受到;不变;落回地面;(2)150;(3)C。 【解答】解:(1)由材料可知,失重环境中物体的重力却仍然存在,即使是离地球几百千米的人造地球卫星也受到重力;人造地球卫星从地球发送到太空中只是位置变了,所含物质的多少没有改变,所以其质量不变;卫星绕地球旋转需要一个离心力,而地球的引力刚好与其抵消,所以就不会掉下来了;不过随着卫星速度的减少,最终还是会掉下来的; (2)由题知,在距离地面1000km的高度时,重力常数约为0.75g,则一个在地面上重为200N的物体在距离地面1000km的高度所受的重力为: G′=0.75G=0.75×200N=150N; (3)假设一实验室处于完全失重状态; A、弹簧测力计工作原理是根据弹簧的伸长与受到的拉力成正比,拉力能使弹簧伸长,能用弹簧测力计测量拉力,故A可以完成; B、没有重力,让笔记本会悬浮在空中,故B可以完成; C、没有重力,不能用重锤线校正物体是否竖直放置,故C不可以完成; D、用握力棒锻炼臂力,与重力无关,故D可以完成。 故选C。 故答案为:(1)受到;不变;落回地面;(2)150;(3)C。 9.如图所示的图象中,能表示物体所受重力与质量的关系的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:重力和质量成正比,当质量为零时,重力也是零。所以重力和质量的关系图象是一条过原点的直线。 故选:A。 ▉题型2 重力的由来 【知识点的认识】 (1)牛顿从树上成熟的苹果自动落回地面这种现象中,发现了苹果受到重力作用; (2)万有引力:宇宙间的物体,大到天体,小到尘埃,都存在相互吸引的力 10.乒乓球是我国的国球,在世界级比赛中,我国运动员基本包揽所有乒乓球项目的金牌,为国争光,扬我国威。关于乒乓球比赛时的情景,下列说法正确的是(  ) A.击球时,球拍对球有力的作用,球对球拍没有力的作用 B.球在空中所受的重力的施力物体是乒乓球桌 C.乒乓球离开球拍后就不受弹力,说明力的产生必须接触 D.从不同角度击打乒乓球,力的作用效果不同 【答案】D 【解答】解:A.物体间力的作用是相互的,击球时,球拍对球有力的作用,球对球拍也有力的作用,故A错误; B.球在空中所受的重力的施力物体是地球,故B错误; C.乒乓球离开球拍后就不受弹力,说明弹力的产生必须接触,像万有引力不需要接触,所以不能说力的产生必须接触,故C错误; D.球拍对乒乓球施加的力大小相等,若力的方向或作用点不同,力的作用效果不一定相同,故D正确。 故选:D。 11.关于重力的说法,下列说法正确的是(  ) A.如果重力消失,我们将再也看不到大瀑布 B.将均匀木球的中心挖去后,其重心也就消失了 C.羽毛能被风吹上天,是因为它太轻了,没有受到重力 D.重力就是万有引力,所以重力的方向也可以说是指向地心的 【答案】A 【解答】解:A、瀑布是由于水受到重力而形成的,如果没有重力瀑布从此消失,故A正确; B、均匀木球的重心在它的几何中心,将质地均匀木球的中心挖去后,其重心仍一定在球心处,故B错误; C、地球附近的一切物体都要受到重力的作用,故C错误; D、重力是由地球的吸引产生的,方向竖直向下;万有引力是任何物体之间都有相互吸引力的力,方向指向地心;故D错误。 故选:A。 ▉题型3 重力的估测 【知识点的认识】 利用重力公式G﹣mg,根据物体的质量估测它的重力大小。例如:一个鸡蛋的质量在50g左右,两个鸡蛋的质量约100g,受到的重力约 1N。 12.下列物体中受到的重力约为1牛的是(  ) A.一只大象 B.中学生的书包 C.一罐可乐 D.两只鸡蛋 【答案】D 【解答】解:重为1N的物体质量为m0.1kg=100g, A、一只大象的质量为数吨,故A不符合实际; B、中学生的书包约6kg,故B不符合实际; C、一罐可乐的质量约为500g,故C不符合实际; D、两只鸡蛋的质量约为100g,故D符合实际。 故选:D。 13.托起下列物体所用的力最接近3N的是(  ) A.一支新的2B铅笔 B.一张中学生课桌 C.一本初二物理课本 D.一枚回形针 【答案】C 【解答】解:A、一支新的2B铅笔质量约为8g,故它的重力约为0.8N,故A错误; B、一张中学生课桌质量约为20kg,重力约为200N,故B错误; C、一本初二物理课本约为300g,重力约为3N,故C正确; D、一枚回形针的质量约为1g,故它的重力约为0.01N,故D错误。 故选:C。 14.下列“关于一些物体的作用力”的说法中,最接近实际的是(  ) A.托起两个鸡蛋用的力约为1 N B.蚂蚁对树叶的拉力约为100 N C.拉开易拉罐的力约为2000 N D.吊车匀速吊起大型钢件的力约为6 N 【答案】A 【解答】解:A、两个鸡蛋的质量在100g=0.1kg左右,托起两个鸡蛋的力在F=G=mg=01kg×10N/kg=1N左右。故A符合实际; B、蚂蚁的力气很小,施加的拉力远小于100N.故B不符合实际; C、易拉罐口的面积在2.5cm2=2.5×10﹣4m2左右,大气压强在105Pa左右,拉开易拉罐的力在F=pS=105Pa×2.5×10﹣4m2=25N左右。故C不符合实际; D、大型钢件的重力在6×104N左右,匀速吊起钢件的拉力在6×104N左右。故D不符合实际。 故选:A。 15.如图所示为某中学生篮球比赛现场图,下列有关估测结果与实际相符的是(  ) A.中学生的身高大约是160mm B.中学生的体重大约是45N C.篮球的直径大约是10cm D.篮球的质量大约是600g 【答案】D 【解答】解:A.中学生的身高大约是160cm=1600mm,故A不符合实际; B.中学生的体重大约是500N,故B不符合实际; C.篮球的直径大约是25cm,故C不符合实际; D.篮球的质量大约是600g,故D符合实际。 故选:D。 16.下面数据中符合生活实际的是(  ) A.教室里课桌的高度大约是80dm B.一名中学生的质量约为500kg C.中学生百米赛跑的成绩约为8s D.一个鸡蛋的重力约为0.5N 【答案】D 【解答】解:A、教室里课桌的高度大约是80cm,故A错误; B、一名中学生的质量约为50kg,故B错误; C、中学生百米赛跑的成绩约为15s,故C错误; D、一个鸡蛋的质量在500g=0.05kg左右,重力约G=mg=0.05kg×10N/kg=0.5N左右,故D正确。 故选:D。 17.下列哪个物体重力大小最接近20N(  ) A.一只母鸡 B.一只羊 C.一个苹果 D.一个鸡蛋 【答案】A 【解答】解:重力最接近20N的物体,其质量为2kg,与一只母鸡的质量接近。一只羊的重力约200N,一只苹果的重力约2N,一只鸡蛋的重力约0.5N。 故选:A。 18.下列估算中,最接近实际的是(  ) A.一个中学生受到的重力约为60N B.两个鸡蛋受到的重力约为1N C.八年级下册物理课本的质量约为2kg D.一块橡皮擦的质量约为1kg 【答案】B 【解答】解:A、一个中学生受到的重力约为500N,故A错误; B、两个鸡蛋受到的重力约为1N,故B正确; C、八年级下册物理课本的质量约为200g=0.2kg,故C错误; D、一块橡皮擦的质量约为10g,故D错误。 故选:B。 19.500N可能是下列哪一个物体受到的重力(  ) A.一辆轿车 B.一位中学生 C.一本课本 D.一支铅笔 【答案】B 【解答】解:A、一辆轿车的质量约1500kg,受到的重力为G=mg=1500kg×10N/kg=15000N,故A不符合题意; B、中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为G=mg=50kg×10N/kg=500N,故B符合题意; C、一本课本的质量在300g=0.3kg左右,受到的重力为G=mg=0.3kg×10N/kg=3N,故C不符合题意; D、一支铅笔的重力在10g=0.01kg左右,受到的重力为G=mg=0.01kg×10N/kg=0.1N,故D不符合题意。 故选:B。 ▉题型4 探究重力的大小与质量的关系 【知识点的认识】 实验探究:探究重力的大小跟质量的关系 实验器材:弹簧测力计、相同质量的钩码; 思考1:在实验中,弹簧测力计的作用是用来测量钩码的重力; 思考2:做好本实验的关键是正确使用弹簧测力计测量钩码的重力;思考3:实验中列表法处理实验数据,使重力与质量的对应关系清楚、简单明了,有利于发现重力与质量之间的物理关系; 实验结论:物体所受的重力跟它的质量成正比 20.小聪在学习重力知识时,分别探究了“重力的方向”和“物体的重力和质量的关系”两个课题。 (1)如图是探究重力方向的实验装置,将该装置放在水平桌面上,逐渐改变木板M与桌面的夹角a,会观察到悬线OA的方向  不变  (选填“变化”或“不变”);以上实验现象分析得出:重力的方向总是  竖直向下  。 钩码质量m 重力G 重力与质量的比值 0.1 0.98 9.8 0.2 1.96 9.8 0.3 2.94 9.8 (2)探究完重力的方向,接着探究“物体的重力和质量的关系”。 ①测量物体重力前,应将弹簧测力计在  竖直  方向调零。 ②小聪同学分别测出钩码所受的重力,并记录在上面的表格中。小聪设计的表格第一行存在的问题是:各物理量  没有单位  。分析实验数据可知,物体的重力和质量成  正比  。 ③根据上表中测量的实验数据分析下图,其中能正确描述物体所受的重力G与质量m关系的图象是  B  。 ④另一组的小华取质量不同的小铜块、小木块、小铁块各一个,并分别测出它们的质量和重力,来探究物体所受重力大小与质量的关系,你认为小华的做法  合理  (选填“合理”或“不合理”)。 【答案】(1)不变;竖直向下;(2)①竖直;②没有单位;正比;③B;④合理。 【解答】解:(1)逐渐改变木板M与桌面的夹角α,会观察到悬线OA的方向不变,由以上分析可知,重力的方向总是竖直向下的。 (2)①测量物体重力前,由于重力是竖直向下的,所以应将弹簧测力计在竖直方向调零; ②小聪设计的表格第一行存在的问题是:各物理量没有单位; 从表中数据知:物体的质量增大几倍,物体所受的重力大小也增大几倍,重力大小与质量的比值相等,所以得到结论:物体所受的重力跟它的质量成正比; ③G与m的比值是一个定值,说明G与m成正比,它的图象是一条倾斜的直线,故ACD错误,B正确; 故选:B。 ④重力大小与质量的比值是一个定值,该定值与物质的种类无关,用质量不同的课本、文具盒、压卷石各一次做实验,使结论更具有普遍性,做法合理。 故答案为:(1)不变;竖直向下;(2)①竖直;②没有单位;正比;③B;④合理。 21.在探究“重力的大小跟什么因素有关”实验中,得到下表数据: m/kg 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 G/N 0.98 1.96 2.94 3.92 4.90 5.88 (1)本实验中用到的测量器材有: 天平  和  弹簧测力计  。 (2)分析上表数据可知:物体的质量为0.7kg时,它受到的重力是  6.86  N。 (3)以下四个图象中,关于物体重力的大小与其质量的关系,正确的是  A  。 由此得出实验结论:物体所受的重力跟它的质量成  正比  。 【答案】(1)天平;弹簧测力计;(2)6.86;(3)A;(4)正比。 【解答】解:(1)分析表格数据可知,需要测量物体的质量和重力,故需要的测量工具有天平和弹簧测力计; (2)分析数据可得,重力与质量的比值9.8N/kg, 当物体的质量为0.7kg时,它受到的重力为:G=m×9.8N/kg=0.7kg×9.8N/kg=6.86N; (3)由9.8N/kg为正比例函数,说明物体所受的重力跟它的质量成正比,图象过坐标原点,故选A图。 (4)该实验说明物体所受的重力跟它的质量成正比。 故答案为:(1)天平;弹簧测力计;(2)6.86;(3)A;(4)正比。 ▉题型5 重力的计算 【知识点的认识】 公式G=mg,其中G表示重力,单位是N;m表示质量,单位是kg;g取9.8N/kg,粗略计算时,可取g=10N/kg. 22.一个质量为0.2kg的苹果从树上落下,这是由于苹果受  重力  的作用,这个力的施力物体是  地球  ,这个力的大小为  2  N。(g取10N/kg) 【答案】重力;地球;2 【解答】解:苹果从树上落下,这是由于苹果受到重力的作用;由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力,重力的方向是竖直向下的,重力的施力物体是地球。 苹果所受重力的大小为G=mg=0.2kg×10N/kg=2N。 故答案为:重力;地球;2。 23.中国的探月工程已经取得巨大进展,已知物体在月球表面受到的重力约等于在地球表面受到重力的六分之一。一名质量为60kg的宇航员,在地球上受到的重力为  600  N,登上月球后,该宇航员的质量为  60  kg,在月球受到重力为  100  N(g取10N/kg)。 【答案】600;60;100 【解答】解:一名质量为60kg的宇航员,在地球上受到的重力为G=mg=60kg×10N/kg=600N; 物体的质量不随位置的变化而改变,因此登上月球后,该宇航员的质量仍为60kg; 宇航员在月球受到的重力为G月G600N=100N。 故答案为:600;60;100。 24.学习了重力之后,小明阅读到这么一则故事:1911年4月,有位利比里亚商人在挪威买了重1.2×108N的鱼,运回利比里亚后,一过秤,竟然少了4.7×105N,商人回想购鱼时他是亲眼看着老板过秤的,归途上平平安安,无人动鱼。商人百思不得其解。为了破解商人的问题,小明查阅资料得知: (1)挪威:北纬59°54',利比里亚:北纬6°14'。 (2)重力与质量的比例系数g会随纬度发生变化,如表所示。 地点 新加坡 马尼拉 广州 上海 伦敦 北极 纬度 北纬1°17' 北纬14°35' 北纬23°06' 北纬31°12' 北纬51°31' 北纬90° g(N/kg) 9.7807 9.7836 9.7883 9.7940 9.8120 9.8324 ①根据表格中的数据,我们可以得到比例系数g与纬度的关系是:在地球表面附近,纬度越  大  ,比例系数g越  大  。 ②鱼“变轻”的原因,鱼的质量  不变  (选填“变大、变小、不变”),比例系数g  变小  (选填“变大、变小、不变”)、根据  G=mg  (公式)可知鱼“变轻”了。 【答案】①大;大;②不变;变小;G=mg。 【解答】解:①由表中数据可知,纬度增大,g值也越大,所以得到比例系数g与纬度的关系是:在地球表面附近,纬度越大,g越大。 ②由表中可以知道,挪威:北纬59°54′,比例系数约为g1=9.8120N/kg;利比里亚:北纬6°14′,比例系数约为g2=9.7807N/kg,g1>g2;从挪威到利比里亚比例系数g变小;质量不随物体位置的改变而改变,鱼的质量不变,根据G=mg可知鱼的重力变小。 故答案为:①大;大;②不变;变小;G=mg。 25.踢毽子是人们喜爱的一项体育运动。如图所示,小丽同学用脚将质量为10g的毽子踢起后,空中飞舞的毽子质量将  不变  (选填“变大”、“不变”或“变小”),毽子最终要落向地面,这是由于受到  重  力作用的缘故,这个力的大小是  0.1  N(g取10N/kg)。 【答案】不变;重;0.1。 【解答】解:空中飞舞的毽子质量将不变; 地球附近的一切物体都要受到地球的吸引,因此空中飞舞的毽子由于重力作用,并且重力的方向竖直向下,所以最终要落回地面; 毽子受到的重力G=mg=10×10﹣3kg×10N/kg=0.1N。 故答案为:不变;重;0.1。 26.月球对它表面附近的物体也有引力,这个力大约是地球对地面附近同一物体引力的.若一个连同随身装备共90kg的宇航员,在地球上受到的重力 900  N.到达月球表面,月球对他的引力大约是 150  N,他在月球上的质量为 90  kg。 【答案】900;150;90 【解答】解: 宇航员在地球上受到的重力: G地=mg=90kg×10N/kg=900N; 月球对他的引力约为: G月G地900N=150N; 质量是物体本身的一种属性,不随位置的改变而改变,因此他在月球上的质量仍然为90kg。 故答案为:900;150;90。 27.瓶子的质量为300g,瓶内装有500cm3的某种液体,瓶子和液体的总重力为7N,求: ①瓶内液体的质量; ②液体的密度。(g=10N/kg) 【答案】见试题解答内容 【解答】已知:m瓶=300g,V=500cm3,G=7N, 求:m液,ρ 解:(1)m总, 瓶内液体的质量m液=m总﹣m瓶=700g﹣300g=400g。 (2)液体的密度。 答:瓶内液体的质量为400g,液体的密度为0.8g/cm3。 28.一辆自重是5×104N的卡车,装载着20箱货物,每箱货物的质量是400kg,当卡车行驶到一座桥前时,桥前的标牌如图所示,这辆卡车能安全过桥吗?如果不能,则需要卸下几箱货物?(g取10N/kg)。 【答案】见试题解答内容 【解答】已知:G=4.9×104N,m1=400kg,n′=20 求:m总 解:m5000kg, 卡车和货物的总质量为:m总=5000kg+20×400kg=13000kg=13t>10t; 所以不能安全过桥。 需要卸下货物的箱数为:n7.5,所以需要卸下8箱货物。 答:不能安全通过,需要卸下8箱货物。 ▉题型6 重力与质量的区别与联系 【知识点的认识】 (1)质量是指物体所含物质的多少,重力是指物体由于受到地球的吸引而产生的力; (2)质量是物质的一种属性,与物体所处的状态、物体的形状、位置、温度无关;重力随地理位置的变化而发生变化; (3)质量只有大小,没有方向,重力的方向总是竖直向下; (4)质量通常用“m”表示,重力通常用“G”表示; (5)质量的单位是国际单位制中的基本单位,“千克”(kg),重力的单位属于倒出单位,“牛顿”简称“牛”(N); (6)质量的测量工具是天平,重力是一种力,力的测量工具是弹簧测力计。 弹力的示意图: 29.下列有关质量与重力的说法中,正确的是(  ) A.物体的质量由重力决定,跟它受到的重力成正比 B.重力的施力物体是地球,方向总是竖直向下 C.质量为1kg的物体重9.8N,因此1kg=9.8N D.地球对物体的吸引力就是物体的重力 【答案】B 【解答】解: A、物体受到的重力跟质量成正比,其比值g9.8N/kg,不可以说物体的质量跟它受到的重力成正比。故A错误; B、重力是由于地球的吸引而产生的,故重力的施力物体是地球,并且重力的方向总是竖直向下。故B正确; C、质量是1kg的物体受到的重力为9.8N,但1kg≠9.8N,因为kg和N是不同物理量的单位。故C错误; D、地球对物体的吸引力就是物体受到的重力,但不是物体的重力。故D错误。 故选:B。 30.关于重力和质量的关系,以下几种说法中正确的是(  ) A.1kg等于9.8N,重力方向总是竖直向下 B.将10kg物体从地球带到月球上,其质量和重力都要变小 C.天平和弹簧测力计在月球上将无法正常使用 D.地面某位置处,同一物体受到的重力跟它的质量成正比 【答案】D 【解答】解:A、kg是质量的单位,N是力的单位,故不能说1kg等于9.8N;故A错误; B、质量是物体本身的一种属性,只有在所含物质的多少发生变化时才会改变,如果只是改变了位置,则质量不会发生改变;将10kg物体从地球带到月球上,物体仅是位置发生变化,所以质量不变;月球上物体的重力是地球上重力的,所以物体到达月球后,其受到的重力减小;故B错误; C、天平是利用压力等于重力来测量物体质量的,弹簧测力计可以通过弹簧形变的大小反映拉力的大小;月球引力虽然小于地球,但物体和砝码受到的引力减小程度相同,所以在月球上可以正常使用天平和弹簧测力计;故C错误; D、物体受到的重力与物体质量的关系为G=mg,即地面某位置处,物体受到的重力跟它的质量成正比;故D正确。 故选:D。 ▉题型7 G与m的图像关系 【知识点的认识】 G﹣m的图像是一条经过原点的直线,反映物体所受重力大小与质量成正比。 31.将一铅球抛出后如图,选项中能正确反映“物体所受重力跟它所在高度的关系”的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:物体所受的重力跟它的质量成正比,而物体的质量不随物体位置、形状、状态、温度的改变而变化,因此铅球抛出后,重力不发生变化,故ACD错误,B正确。 故选:B。 32.下列图象中,能正确反映重力和质量关系的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:A、物体的重力G与质量m成正比,A图象能反映G与m间关系,表示正比例函数;故A正确; B、此图象表示重力随质量增大而减小,故B错误; C、图象中的开始点未在原点,体现质量为0时,物体仍然受到重力作用;故C错误; D、图象表示物体的重力与质量大小无关;故D错误; 故选:A。 ▉题型8 在不同星球上g值不同 【知识点的认识】 不同星球上的g值不同,‌即不同星球表面的重力是不同的。 33.小敏对太空中的星球比较感兴趣,他从网上查得:甲、乙两个星球表面上物体的重力与其质量的关系如图所示,从图中信息可知,乙星球表面物体所受重力与质量成正比,比值为  5N/kg  。质量为20kg的物体,在乙星球表面所受重力为  100  N。 【答案】5N/kg;100。 【解答】解:乙星球表面上物体的质量为10kg时,其重力是50N时,所以重力和质量的比值为: , 质量为20kg的物体,在乙星球表面所受重力为: G=mg乙=20kg×5N/kg=100N。 故答案为:5N/kg;100。 ▉题型9 重力的方向总是竖直向下 【知识点的认识】 重力的方向总是竖直向下的,竖直向下是指和物体所在处水平面垂直向下的方向,应注意“竖直向下”与“垂直向下”是有区别的,“垂直向下”是指垂直于某个平面向下;重力的方向不受其他作用力的影响,与物体的运动状态无关. 34.将水平仪放置于某桌面上并保持静止时的情形如图所示,则据此可判断出该桌面(  ) A.左边高,右边低 B.右边高,左边低 C.左右相平 D.前面高,后面低 【答案】A 【解答】解:将水平仪放置于某桌面上并保持静止时的情形如图所示,则据此可判断出该桌面左边高,右边低,故A正确,BCD错误。 故选:A。 35.下列关于力的说法中错误的是(  ) A.“孤掌难鸣”说明一个物体不会产生力 B.“卵与石斗,糜碎无疑”是因为石头对鸡蛋的作用力大于鸡蛋对石头的作用力 C.“飞流直下三千尺”是由于水受到的重力的作用 D.“风吹草低见牛羊”说明风对草的力改变了草的形状 【答案】B 【解答】解:A.成语“孤掌难鸣”说明一个物体不会产生力的作用,故A正确,不符合题意; B.“卵与石斗,糜碎无疑”,物体间的相互作用力大小相等,石头对鸡蛋的作用力等于鸡蛋对石头的作用力,故B错误,符合题意; C.力可以改变物体的运动状态,“飞流直下三千尺”是由于水受到的重力的作用,故C正确,不符合题意; D.“风吹草低见牛羊”,说明风对草的力改变了草的形状,故D正确,不符合题意。 故选:B。 36.民法典规定严禁高空抛物,高空抛物最终落向地面,因为重力的方向总是  竖直向下  的。 【答案】竖直向下 【解答】解:民法典规定严禁高空抛物,高空抛物最终落向地面,因为重力的方向总是竖直向下的。 故答案为:竖直向下。 37.墙体的竖直性是房屋质量的重要指标,在建造房屋时,建筑工人常常利用如图所示的重垂线检测墙体是否竖直,这运用了重力的方向总是  竖直向下  ,重力的施力物体是  地球  ,图中所示的墙体是向  西  (选填“东”或“西”)倾斜。 【答案】竖直向下;地球;西 【解答】解:建筑工人常用重垂线检查墙壁是否竖直,这是利用了重力的方向始终是竖直向下的;重力的施力物体是地球; 由图可知重垂线上端与墙紧靠,下端垂线的位置在墙的左侧,说明墙向西(左)倾斜。 故答案为:竖直向下;地球;西。 38.用如图所示的器材进行实验。缓慢改变木板的倾角α,观察悬线OA的方向始终是  竖直向下  。剪断悬线OA,观察小球下落的方向是  竖直向下  。这个实验现象表明:物体所受重力的方向总是  竖直向下  的。 【答案】竖直向下;竖直向下;竖直向下 【解答】解:缓慢改变木板的倾角α,观察悬线OA的方向始终是竖直向下;剪断悬线OA,观察小球下落的方向是竖直向下;实验现象表明:物体所受重力的方向总是竖直向下的。 故答案为:竖直向下;竖直向下;竖直向下。 39.如图是小明在玩过山车时的情景,下列对此过程中小明的状况叙述错误的是(  ) A.在最低点会受到座椅向上的支持力 B.运动状态发生改变 C.受到重力的方向始终竖直向下 D.受到的重力大小不断改变 【答案】D 【解答】解:A、在最低点时,过山车对座椅有向下的压力,力的作用是相互的,所以过山车在最低点会受到座椅向上的支持力,故A正确; B,小明随过山车做曲线运动,故其运动方向不断改变,运动状态发生改变,故B正确; C.小明运动的过程中始终受到地球的吸引力,故其始终受到竖直向下的重力的作用,故C正确; D、因为质量不随物体的形状、状态或位置的改变而改变,所以由式子G=mg得,小明受到重力的大小不变,D错误意。 故选:D。 40.熟透了的苹果离开树枝后,总是落向地面,这是由于苹果受到  重力  作用的原因。建筑工人通常用线拴着一小石子,来检查砌的墙是否  竖直  ,这是利用重力的方向总是  竖直向下  的原理。 【答案】重力;竖直;竖直向下。 【解答】解:由于地球的吸引而产生的力叫做重力。地球附近的物体都受到重力作用,重力的方向是竖直向下的。熟透了的苹果离开树枝后,总是落向地面,是由于苹果受重力作用的原因。 泥瓦工人通常用线拴一小石子,来检验砌的墙是否竖直,是根据重力的方向总是竖直向下原理制成的,只要墙壁与线重合或平行,就标志着墙壁是竖直的。 故答案为:重力;竖直;竖直向下。 ▉题型10 重力方向竖直向下的应用 【知识点的认识】 重力的方向总是竖直向下的,竖直向下是指和物体所在处水平面垂直向下的方向,应注意“竖直向下”与“垂直向下”是有区别的,“垂直向下”是指垂直于某个平面向下;重力的方向不受其他作用力的影响,与物体的运动状态无关. 41.下列事例中属于应用了重力方向的特点是(  ) A. 敲打钉子 B. 用力拉弹簧 C. 用重锤线检查相框是否挂正 D. 往前推车 【答案】C 【解答】解:C图中是利用重锤线检查相框是否挂正,利用了重力的方向是竖直向下的道理,C正确; A是敲打施加的力,B是拉力,D是水平推力,都与重力的方向无关。 故选:C。 42.建筑工人常用铅垂线来检查墙壁是否竖直,这是利用了  重力的方向总是竖直向下的  的性质,如图1所示,如图所示为水平仪放置于某桌面上时的情形,则该桌面  左  (“左”或“右”)面高。在砌房子时如图2所示,水平仪R来检查所砌的墙面是否水平,当液体中空气泡居中表示墙面水平,若B端高,则空气泡靠近  B  (“A”或“B”)端。 【答案】重力的方向总是竖直向下的;左;B。 【解答】解:铅垂线是利用重力的方向总是竖直向下的性质制成的;在图1中,铅垂线指向右侧,说明右侧低,即该桌面的左面高;水平仪中的气泡移向哪侧,哪侧高,在图2中B端高,空气泡将靠近B端。 故答案为:重力的方向总是竖直向下的;左;B。 43.下列是有关重力的知识,请完成以下填空: (1)如图甲,能表示物体所受重力与质量的关系的是  A  ; (2)建筑工人砌墙时,也常利用铅垂线来检查墙砌得是否竖直。一堵南北走向的墙上,所挂铅垂线如图乙所示,则这堵墙一定是向  西  倾斜。 【答案】A;西 【解答】解:(1)受到重力的物体,其重力的大小与物体的质量成正比,即G=mg,重力G是质量m的正比例函数,其重力G与质量m的关系图像如图A; (2)由图乙可知重垂线上端与墙紧靠,下端垂线的位置在墙的西侧,故墙向西倾斜。 故答案为:(1)A;(2)西。 ▉题型11 重力的示意图 【知识点的认识】 力的图示和力的示意图都反映了力的三要素,力的图示精确,力的示意图简约.由于重力的方向是竖直向下的,也就是与水平面垂直,所以在画图时,或是找到竖直方向,或是找到水平方向都可以.但不少要求画出重力示意图的习题常有干扰因素出现,致使学生容易产生误解. 44.请在图中,作出静止在斜面上重为5N的物体所受重力的示意图。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:画重力的示意图时,先找重心,重心就画在物体的几何中心; 重力的方向是竖直向下的,从重心画一竖直向下的线段,标上箭头和字母G,同时标出重力的大小。 故答案为: 45.如图,棒球运动员将棒球(G=1.5N)投掷出去(忽略空气阻力)。请画出棒球在空气中飞行时的重力的图示。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:不计空气阻力,抛出去的棒球在空中运动时只受到重力的作用,过球心做竖直向下的力,即重力,G=1.5N,设标度为0.5N,如图所示: 46.如图所示,物体的重力是20N,试画出物体所受的重力的示意图。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:重力的方向是竖直向下。重力的作用点在物体的重心上。所以物体A所受重力的示意图,如图所示: 47.如图,一木块A沿斜面匀速下滑,请作出木块受到的重力的示意图。 【答案】 【解答】解:重力的方向是竖直向下的,从木块的重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示,如图所示: 48.如图所示,是地球的示意图,地球上的苹果树有一苹果正在下落,同时倪浩同学掷出一个铅球,请在图中画出苹果和铅球受重力的示意图。 【答案】 【解答】解:苹果和铅球所受的重力竖直向下;从重力的作用点重心垂直水平地面作有向线段,标上重力的符号,即为苹果和铅球所受重力的示意图,如图所示: 49.如图所示,小球在竖直细绳的拉力作用下在光滑斜面上处于平衡状态,请画出小球的重力示意图 【答案】见试题解答内容 【解答】解:重力的方向是竖直向下的,过重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示,如图所示: 50.如图所示,一物体静止在斜面上,请你画出该物体所受重力的示意图。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:过物体的重心沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,并用符号G表示。如图所示: 51.如图中小球A正从斜面上下向滚动,画出小球A受到的重力的示意图。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:作用点在球的中心,从球心沿竖直向下的方向画一条线段,在线段的末端标上箭头表示重力的方向,如图所示: ▉题型12 重心的概念 【知识点的认识】 (1)重力在物体上的作用点叫做重心,物体重心的位置和物体的形状、材料以及是否均匀有关。均匀、规则物体的重心在它的几何中心上。物体的重心可能不在物体上,如一个密度均匀的金属环的重心在环所形成圆的圆心上。 (2)重心的位置并不是固定不变的。它随质量的分布变化而变化。如将一块质地均匀的圆铁饼偏离圆心的地方去掉一小块,则铁饼的重心就要发生变化。 52.一带盖金属罐头盒内盛有水,盒的底部有一小孔,在水从小孔流出的过程中,盒连同盒中水的共同重心将(  ) A.一直下降 B.一直上升 C.先升后降 D.先降后升 【答案】D 【解答】解:装满水的金属罐头盒和水整体的重心在底部的上方,随着水从小孔不断流出,重心位置不断下降,当水流完后,重心又上升处于底部的上方,故重心的位置先下降后上升,故ABC错误,D正确。 故选:D。 53.2022年北京冬奥会上,速度滑冰运动员快速过弯时身体压得很低几乎贴近冰面,相比正常站立,运动员(  ) A.重心升高 B.重心降低 C.重力增大 D.重力减小 【答案】B 【解答】解:冰上速滑运动员在比赛过程中总是弯腰屈膝,这样重心越低,稳度越大,不易跌倒。 故选:B。 54.如图,玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来,其奥妙是(  ) A.重心低,不易倾倒 B.里面有自动升降的装置 C.重力小,可以忽略 D.重力的方向总是竖直向下的 【答案】A 【解答】解:A、玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来,原因就是不倒翁底部放有密度较大的铅粒,重心下降,增大稳度,不易摔倒,故A正确; B、不倒翁的原理是重心低,在被扳倒后重力和支持力不平衡,使其重新回到竖直的平衡位置,其里面没有有自动升降的装置,故B错误; C、不倒翁的重力与其质量大小有关,一般并不是很小,故C错误; D、重力的方向是竖直向下的,但这不是不倒翁不倒的原理,故D错误。 故选:A。 55.球的重心在球心,粗细均匀的棒的重心在它的中心。物体的重心 不一定  (填“一定”或“不一定”)在物体上。 【答案】不一定 【解答】解:由于课本上指出重心就是重力的作用点,因此重力在物体的重心点上;质地均匀,外形规则的物体的重心在物体的几何中心上。空心状物体,例如圆环,它的重心在圆心,但是不在圆环上。 故答案为:不一定。 学科网(北京)股份有限公司 $ 第6章6.3重力 题型1 重力的概念 题型2 重力的由来 题型3 重力的估测 题型4 探究重力的大小与质量的关系 题型5 重力的计算 题型6 重力与质量的区别与联系 题型7 G与m的图像关系 题型8 在不同星球上g值不同 题型9 重力的方向总是竖直向下 题型10 重力方向竖直向下的应用 题型11 重力的示意图 题型12 重心的概念 ▉题型1 重力的概念 【知识点的认识】 定义:由于受到地球的吸引而使物体受到的力叫重力。 说明:①地球附近的物体都受到重力作用。 ②重力是由地球的吸引而产生的,但不能说重力就是地球的吸引力。 ③重力的施力物体是地球。 ④在两极时重力等于物体所受的万有引力,在其它位置时不相等。 1.下列关于力的说法正确的是(  ) A.有受力物体时,不一定有施力物体 B.由公式可知,物体的质量跟它的重力成正比 C.撑竿跳高运动员将竿压弯说明力可以使物体发生形变 D.鸡蛋碰石头,鸡蛋碎了,说明石头对鸡蛋的力大于鸡蛋对石头的力 2.下列关于力的说法中错误的是(  ) A.“孤掌难鸣”说明单独一个物体不会产生力 B.“飞流直下三千尺”是由于水受到重力的作用 C.“风吹草低见牛羊”说明风对草的力改变了草的形状 D.“卵与石斗,麋碎无疑”是因为鸡蛋碰石头时,鸡蛋受到的力大于石头受到的力 3.一个小球从斜面上滚下时,越滚越快,它所受的重力(  ) A.大小不变,方向改变 B.大小变大,方向不变 C.大小减小,方向改变 D.大小不变,方向不变 4.g=9.8N/kg,它所表示的含义是(  ) A.1kg等于9.8N B.物体受到的重力是质量的9.8倍 C.质量是1kg的物体受到的重力是9.8N D.质量是1kg的物体受到的重力是9.8N/kg 5.目前,我国“天宫”空间站已实现航天员长期驻留,航天员在空间站中可以实施的是(  ) A.用托盘天平测物体质量 B.用哑铃锻炼手臂肌肉 C.用弹簧测力计测量物体重力 D.用弹簧拉力器健身 6.航天员王亚平搭载神舟十三号载人飞船时,随运载火箭,将冰墩墩带上太空,并在“天宫课堂”进行展示和实验。冰墩墩在太空舱中时,相比起在地球,它的质量     ,重力     ;不考虑热胀冷缩,密度     (均选填“变大”、“变小”或“不变”)。 7.若不考虑空气的阻力,扔出手的铅球在空中飞行时,受到(  ) A.重力 B.不受任何力 C.手对铅球的推力 D.重力和手对铅球的推力 8.我们平常说的重力是由地球引力产生的,所以不少人会误认为,人造卫星所在的轨道因为距离地面比较远,因此地球对它们的引力很小,所以叫做微重力。这是不对的。根据G=mg,同一个物体我们常用g来衡量重力的大小。距离地球越远,g就越小,然而,就算是在距离地面200km的高度也没有降多少,大约为0.94g,而在1000km的高度为0.75g。也就是说,一个物体在地面重100N,到了1000km高度,依然受到75N的重力。国际空间站离地球的距离不超过420km,因此,它受到的地球引力并没有减少多少。(g取10N/kg) (1)人造地球卫星     (选填“受到”或“不受”)重力,人造卫星的质量与在地面上时相比     (选填“变大”“变小”或“不变”),我国第一颗人造卫星东方红一号,设计寿命只有20天,到现在却已经运行了47年。它最终的结局是一直围绕地球飞行,还是会落回地面?    。 (2)一个在地面上重为200N的物体在距离地面1000km的高度所受的重力为     N。 (3)假设一实验室处于完全失重状态,则不能完成的是     。 A.用弹簧测力计测拉力 B.让笔记本悬浮在空中 C.用重锤线校正物体是否竖直放置 D.用握力棒锻炼臂力 9.如图所示的图象中,能表示物体所受重力与质量的关系的是(  ) A. B. C. D. ▉题型2 重力的由来 【知识点的认识】 (1)牛顿从树上成熟的苹果自动落回地面这种现象中,发现了苹果受到重力作用; (2)万有引力:宇宙间的物体,大到天体,小到尘埃,都存在相互吸引的力 10.乒乓球是我国的国球,在世界级比赛中,我国运动员基本包揽所有乒乓球项目的金牌,为国争光,扬我国威。关于乒乓球比赛时的情景,下列说法正确的是(  ) A.击球时,球拍对球有力的作用,球对球拍没有力的作用 B.球在空中所受的重力的施力物体是乒乓球桌 C.乒乓球离开球拍后就不受弹力,说明力的产生必须接触 D.从不同角度击打乒乓球,力的作用效果不同 11.关于重力的说法,下列说法正确的是(  ) A.如果重力消失,我们将再也看不到大瀑布 B.将均匀木球的中心挖去后,其重心也就消失了 C.羽毛能被风吹上天,是因为它太轻了,没有受到重力 D.重力就是万有引力,所以重力的方向也可以说是指向地心的 ▉题型3 重力的估测 【知识点的认识】 利用重力公式G﹣mg,根据物体的质量估测它的重力大小。例如:一个鸡蛋的质量在50g左右,两个鸡蛋的质量约100g,受到的重力约 1N。 12.下列物体中受到的重力约为1牛的是(  ) A.一只大象 B.中学生的书包 C.一罐可乐 D.两只鸡蛋 13.托起下列物体所用的力最接近3N的是(  ) A.一支新的2B铅笔 B.一张中学生课桌 C.一本初二物理课本 D.一枚回形针 14.下列“关于一些物体的作用力”的说法中,最接近实际的是(  ) A.托起两个鸡蛋用的力约为1 N B.蚂蚁对树叶的拉力约为100 N C.拉开易拉罐的力约为2000 N D.吊车匀速吊起大型钢件的力约为6 N 15.如图所示为某中学生篮球比赛现场图,下列有关估测结果与实际相符的是(  ) A.中学生的身高大约是160mm B.中学生的体重大约是45N C.篮球的直径大约是10cm D.篮球的质量大约是600g 16.下面数据中符合生活实际的是(  ) A.教室里课桌的高度大约是80dm B.一名中学生的质量约为500kg C.中学生百米赛跑的成绩约为8s D.一个鸡蛋的重力约为0.5N 17.下列哪个物体重力大小最接近20N(  ) A.一只母鸡 B.一只羊 C.一个苹果 D.一个鸡蛋 18.下列估算中,最接近实际的是(  ) A.一个中学生受到的重力约为60N B.两个鸡蛋受到的重力约为1N C.八年级下册物理课本的质量约为2kg D.一块橡皮擦的质量约为1kg 19.500N可能是下列哪一个物体受到的重力(  ) A.一辆轿车 B.一位中学生 C.一本课本 D.一支铅笔 ▉题型4 探究重力的大小与质量的关系 【知识点的认识】 实验探究:探究重力的大小跟质量的关系 实验器材:弹簧测力计、相同质量的钩码; 思考1:在实验中,弹簧测力计的作用是用来测量钩码的重力; 思考2:做好本实验的关键是正确使用弹簧测力计测量钩码的重力;思考3:实验中列表法处理实验数据,使重力与质量的对应关系清楚、简单明了,有利于发现重力与质量之间的物理关系; 实验结论:物体所受的重力跟它的质量成正比 20.小聪在学习重力知识时,分别探究了“重力的方向”和“物体的重力和质量的关系”两个课题。 (1)如图是探究重力方向的实验装置,将该装置放在水平桌面上,逐渐改变木板M与桌面的夹角a,会观察到悬线OA的方向     (选填“变化”或“不变”);以上实验现象分析得出:重力的方向总是     。 钩码质量m 重力G 重力与质量的比值 0.1 0.98 9.8 0.2 1.96 9.8 0.3 2.94 9.8 (2)探究完重力的方向,接着探究“物体的重力和质量的关系”。 ①测量物体重力前,应将弹簧测力计在     方向调零。 ②小聪同学分别测出钩码所受的重力,并记录在上面的表格中。小聪设计的表格第一行存在的问题是:各物理量     。分析实验数据可知,物体的重力和质量成     。 ③根据上表中测量的实验数据分析下图,其中能正确描述物体所受的重力G与质量m关系的图象是     。 ④另一组的小华取质量不同的小铜块、小木块、小铁块各一个,并分别测出它们的质量和重力,来探究物体所受重力大小与质量的关系,你认为小华的做法     (选填“合理”或“不合理”)。 21.在探究“重力的大小跟什么因素有关”实验中,得到下表数据: m/kg 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 G/N 0.98 1.96 2.94 3.92 4.90 5.88 (1)本实验中用到的测量器材有:    和     。 (2)分析上表数据可知:物体的质量为0.7kg时,它受到的重力是     N。 (3)以下四个图象中,关于物体重力的大小与其质量的关系,正确的是     。 由此得出实验结论:物体所受的重力跟它的质量成     。 ▉题型5 重力的计算 【知识点的认识】 公式G=mg,其中G表示重力,单位是N;m表示质量,单位是kg;g取9.8N/kg,粗略计算时,可取g=10N/kg. 22.一个质量为0.2kg的苹果从树上落下,这是由于苹果受     的作用,这个力的施力物体是     ,这个力的大小为     N。(g取10N/kg) 23.中国的探月工程已经取得巨大进展,已知物体在月球表面受到的重力约等于在地球表面受到重力的六分之一。一名质量为60kg的宇航员,在地球上受到的重力为     N,登上月球后,该宇航员的质量为     kg,在月球受到重力为     N(g取10N/kg)。 24.学习了重力之后,小明阅读到这么一则故事:1911年4月,有位利比里亚商人在挪威买了重1.2×108N的鱼,运回利比里亚后,一过秤,竟然少了4.7×105N,商人回想购鱼时他是亲眼看着老板过秤的,归途上平平安安,无人动鱼。商人百思不得其解。为了破解商人的问题,小明查阅资料得知: (1)挪威:北纬59°54',利比里亚:北纬6°14'。 (2)重力与质量的比例系数g会随纬度发生变化,如表所示。 地点 新加坡 马尼拉 广州 上海 伦敦 北极 纬度 北纬1°17' 北纬14°35' 北纬23°06' 北纬31°12' 北纬51°31' 北纬90° g(N/kg) 9.7807 9.7836 9.7883 9.7940 9.8120 9.8324 ①根据表格中的数据,我们可以得到比例系数g与纬度的关系是:在地球表面附近,纬度越     ,比例系数g越     。 ②鱼“变轻”的原因,鱼的质量     (选填“变大、变小、不变”),比例系数g     (选填“变大、变小、不变”)、根据     (公式)可知鱼“变轻”了。 25.踢毽子是人们喜爱的一项体育运动。如图所示,小丽同学用脚将质量为10g的毽子踢起后,空中飞舞的毽子质量将     (选填“变大”、“不变”或“变小”),毽子最终要落向地面,这是由于受到     力作用的缘故,这个力的大小是     N(g取10N/kg)。 26.月球对它表面附近的物体也有引力,这个力大约是地球对地面附近同一物体引力的.若一个连同随身装备共90kg的宇航员,在地球上受到的重力    N.到达月球表面,月球对他的引力大约是    N,他在月球上的质量为    kg。 27.瓶子的质量为300g,瓶内装有500cm3的某种液体,瓶子和液体的总重力为7N,求: ①瓶内液体的质量; ②液体的密度。(g=10N/kg) 28.一辆自重是5×104N的卡车,装载着20箱货物,每箱货物的质量是400kg,当卡车行驶到一座桥前时,桥前的标牌如图所示,这辆卡车能安全过桥吗?如果不能,则需要卸下几箱货物?(g取10N/kg)。 ▉题型6 重力与质量的区别与联系 【知识点的认识】 (1)质量是指物体所含物质的多少,重力是指物体由于受到地球的吸引而产生的力; (2)质量是物质的一种属性,与物体所处的状态、物体的形状、位置、温度无关;重力随地理位置的变化而发生变化; (3)质量只有大小,没有方向,重力的方向总是竖直向下; (4)质量通常用“m”表示,重力通常用“G”表示; (5)质量的单位是国际单位制中的基本单位,“千克”(kg),重力的单位属于倒出单位,“牛顿”简称“牛”(N); (6)质量的测量工具是天平,重力是一种力,力的测量工具是弹簧测力计。 弹力的示意图: 29.下列有关质量与重力的说法中,正确的是(  ) A.物体的质量由重力决定,跟它受到的重力成正比 B.重力的施力物体是地球,方向总是竖直向下 C.质量为1kg的物体重9.8N,因此1kg=9.8N D.地球对物体的吸引力就是物体的重力 30.关于重力和质量的关系,以下几种说法中正确的是(  ) A.1kg等于9.8N,重力方向总是竖直向下 B.将10kg物体从地球带到月球上,其质量和重力都要变小 C.天平和弹簧测力计在月球上将无法正常使用 D.地面某位置处,同一物体受到的重力跟它的质量成正比 ▉题型7 G与m的图像关系 【知识点的认识】 G﹣m的图像是一条经过原点的直线,反映物体所受重力大小与质量成正比。 31.将一铅球抛出后如图,选项中能正确反映“物体所受重力跟它所在高度的关系”的是(  ) A. B. C. D. 32.下列图象中,能正确反映重力和质量关系的是(  ) A. B. C. D. ▉题型8 在不同星球上g值不同 【知识点的认识】 不同星球上的g值不同,‌即不同星球表面的重力是不同的。 33.小敏对太空中的星球比较感兴趣,他从网上查得:甲、乙两个星球表面上物体的重力与其质量的关系如图所示,从图中信息可知,乙星球表面物体所受重力与质量成正比,比值为     。质量为20kg的物体,在乙星球表面所受重力为     N。 ▉题型9 重力的方向总是竖直向下 【知识点的认识】 重力的方向总是竖直向下的,竖直向下是指和物体所在处水平面垂直向下的方向,应注意“竖直向下”与“垂直向下”是有区别的,“垂直向下”是指垂直于某个平面向下;重力的方向不受其他作用力的影响,与物体的运动状态无关. 34.将水平仪放置于某桌面上并保持静止时的情形如图所示,则据此可判断出该桌面(  ) A.左边高,右边低 B.右边高,左边低 C.左右相平 D.前面高,后面低 35.下列关于力的说法中错误的是(  ) A.“孤掌难鸣”说明一个物体不会产生力 B.“卵与石斗,糜碎无疑”是因为石头对鸡蛋的作用力大于鸡蛋对石头的作用力 C.“飞流直下三千尺”是由于水受到的重力的作用 D.“风吹草低见牛羊”说明风对草的力改变了草的形状 36.民法典规定严禁高空抛物,高空抛物最终落向地面,因为重力的方向总是     的。 37.墙体的竖直性是房屋质量的重要指标,在建造房屋时,建筑工人常常利用如图所示的重垂线检测墙体是否竖直,这运用了重力的方向总是     ,重力的施力物体是     ,图中所示的墙体是向     (选填“东”或“西”)倾斜。 38.用如图所示的器材进行实验。缓慢改变木板的倾角α,观察悬线OA的方向始终是     。剪断悬线OA,观察小球下落的方向是     。这个实验现象表明:物体所受重力的方向总是     的。 39.如图是小明在玩过山车时的情景,下列对此过程中小明的状况叙述错误的是(  ) A.在最低点会受到座椅向上的支持力 B.运动状态发生改变 C.受到重力的方向始终竖直向下 D.受到的重力大小不断改变 40.熟透了的苹果离开树枝后,总是落向地面,这是由于苹果受到     作用的原因。建筑工人通常用线拴着一小石子,来检查砌的墙是否     ,这是利用重力的方向总是     的原理。 ▉题型10 重力方向竖直向下的应用 【知识点的认识】 重力的方向总是竖直向下的,竖直向下是指和物体所在处水平面垂直向下的方向,应注意“竖直向下”与“垂直向下”是有区别的,“垂直向下”是指垂直于某个平面向下;重力的方向不受其他作用力的影响,与物体的运动状态无关. 41.下列事例中属于应用了重力方向的特点是(  ) A. 敲打钉子 B. 用力拉弹簧 C. 用重锤线检查相框是否挂正 D. 往前推车 42.建筑工人常用铅垂线来检查墙壁是否竖直,这是利用了     的性质,如图1所示,如图所示为水平仪放置于某桌面上时的情形,则该桌面     (“左”或“右”)面高。在砌房子时如图2所示,水平仪R来检查所砌的墙面是否水平,当液体中空气泡居中表示墙面水平,若B端高,则空气泡靠近     (“A”或“B”)端。 43.下列是有关重力的知识,请完成以下填空: (1)如图甲,能表示物体所受重力与质量的关系的是     ; (2)建筑工人砌墙时,也常利用铅垂线来检查墙砌得是否竖直。一堵南北走向的墙上,所挂铅垂线如图乙所示,则这堵墙一定是向     倾斜。 ▉题型11 重力的示意图 【知识点的认识】 力的图示和力的示意图都反映了力的三要素,力的图示精确,力的示意图简约.由于重力的方向是竖直向下的,也就是与水平面垂直,所以在画图时,或是找到竖直方向,或是找到水平方向都可以.但不少要求画出重力示意图的习题常有干扰因素出现,致使学生容易产生误解. 44.请在图中,作出静止在斜面上重为5N的物体所受重力的示意图。 45.如图,棒球运动员将棒球(G=1.5N)投掷出去(忽略空气阻力)。请画出棒球在空气中飞行时的重力的图示。 46.如图所示,物体的重力是20N,试画出物体所受的重力的示意图。 47.如图,一木块A沿斜面匀速下滑,请作出木块受到的重力的示意图。 48.如图所示,是地球的示意图,地球上的苹果树有一苹果正在下落,同时倪浩同学掷出一个铅球,请在图中画出苹果和铅球受重力的示意图。 49.如图所示,小球在竖直细绳的拉力作用下在光滑斜面上处于平衡状态,请画出小球的重力示意图 50.如图所示,一物体静止在斜面上,请你画出该物体所受重力的示意图。 51.如图中小球A正从斜面上下向滚动,画出小球A受到的重力的示意图。 ▉题型12 重心的概念 【知识点的认识】 (1)重力在物体上的作用点叫做重心,物体重心的位置和物体的形状、材料以及是否均匀有关。均匀、规则物体的重心在它的几何中心上。物体的重心可能不在物体上,如一个密度均匀的金属环的重心在环所形成圆的圆心上。 (2)重心的位置并不是固定不变的。它随质量的分布变化而变化。如将一块质地均匀的圆铁饼偏离圆心的地方去掉一小块,则铁饼的重心就要发生变化。 52.一带盖金属罐头盒内盛有水,盒的底部有一小孔,在水从小孔流出的过程中,盒连同盒中水的共同重心将(  ) A.一直下降 B.一直上升 C.先升后降 D.先降后升 53.2022年北京冬奥会上,速度滑冰运动员快速过弯时身体压得很低几乎贴近冰面,相比正常站立,运动员(  ) A.重心升高 B.重心降低 C.重力增大 D.重力减小 54.如图,玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来,其奥妙是(  ) A.重心低,不易倾倒 B.里面有自动升降的装置 C.重力小,可以忽略 D.重力的方向总是竖直向下的 55.球的重心在球心,粗细均匀的棒的重心在它的中心。物体的重心    (填“一定”或“不一定”)在物体上。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

6.3 重力 同步复习讲义-2025-2026学年沪粤版物理八年级下学期
1
6.3 重力 同步复习讲义-2025-2026学年沪粤版物理八年级下学期
2
6.3 重力 同步复习讲义-2025-2026学年沪粤版物理八年级下学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。