寒假预习衔接:长方形和正方形应用题 专项训练-2025-2026学年三年级下册数学苏教版
2026-02-04
|
26页
|
425人阅读
|
10人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版三年级下册 |
| 年级 | 三年级 |
| 章节 | 长方形和正方形 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 寒暑假-寒假 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 484 KB |
| 发布时间 | 2026-02-04 |
| 更新时间 | 2026-02-05 |
| 作者 | 清北同行教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-02-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56340053.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
寒假预习衔接:长方形和正方形应用题
1.一张长方形纸长7厘米,宽4厘米,从这张长方形纸上剪下一个最大的正方形,正方形的周长是多少厘米?剩下的图形的周长是多少厘米?
2.李奶奶准备用篱笆围一个长8米,宽6米的长方形菜地。如果一面墙,最少要用多少米篱笆?
3.有一个宽为8千米的长方形牧场,如果一辆汽车以每小时68千米的速度绕行一圈需要半小时,那么这个牧场的长是多少千米?(提示:可以画图帮助思考)
4.有一个长8米,宽6米的长方形花圃,其中一边靠墙。如果给这个花圃的四周围上篱笆(靠墙的一边不用围),那么至少需要多少米篱笆?
5.百川小学计划修建一个一面靠墙的长方形花圃,长14米,宽6米。如果用竹篱笆把这个花圃围起来,至少需要多少米长的竹篱笆?(请先画出示意图,再解答)
6.一块长方形花圃,长16米、宽10米。它的一边靠墙,其余三边围上篱笆,至少需要篱笆多少米?
7.张师傅做了一个长方形画框共用了144cm长的木条,已知长是宽的3倍,这个画框的长、宽各是多少cm?
8.小明用一根铁丝围成了一个边长6分米的正方形,小军用同样长的铁丝围成了一个长7分米的长方形,这个长方形的宽是多少分米?
9.张叔叔在院子里挖了一块长8米,宽5米的长方形菜地。其中分割出一块最大的正方形菜地种玉米,剩下的长方形菜地种土豆。他准备用篱笆将种土豆的长方形菜地围起来,至少需要准备多少米的篱笆呢?
10.元旦节来临之际,灵灵和家人一起用彩灯装扮家里的阳台(如图),靠墙的一侧不挂彩灯。如果彩灯每米6元,装扮这个阳台买彩灯要花多少钱?
11.文苑小区内有一个正方形花圃和一个长方形花圃,且它们的周长相等。已知正方形花圃的边长是8米,长方形花圃的长是10米,那么长方形花圃的宽是多少米?
12.李大爷在墙边种了一些白菜,如图。他打算在白菜周围用篱笆围一块长10米、宽6米的长方形菜地(靠墙那边不围),最少需要多少米长的篱笆?
13.一块长方形草坪长70米,宽45米,李老师每天早晨绕这块草坪走两圈锻炼身体,李老师每天走多少米?
14.一个正方形游泳池边长100米,小卓绕着游泳池走了4圈,一共走了多少米?
15.一个长方形广场,长270米,宽130米。阳阳沿着这个广场的边线跑2圈,一共跑了多少米?
16.第十四届全国冬季运动会的冰壶项目被称为冰上“国际象棋”,展现的是静动之美和取舍的智慧。冰壶比赛项目的赛道是长方形,宽约5米,长大约是宽的9倍,现用海绵条将赛道四周围起来,大约需要用多少米海绵条?
17.在一块长30米,宽20米的长方形空地中分出一块最大的正方形地种黄瓜,剩下的地种西红柿,西红柿地的周长是多少米?
18.李爷爷用篱笆靠一面墙(墙足够长)围一个长15米、宽10米的长方形花圃,至少要用多长的篱笆?
19.一块长方形菜地长15米,宽8米,在这块菜地里圈出一块最大的正方形种茄子,剩下的地周长是多少米?先画图,再计算。
20.如图中大正方形的周长是32厘米,小正方形的周长是16厘米。算一算,这两个正方形拼成的图形的周长是多少厘米?
21.在一个边长24米的正方形草坪四周铺筑宽2米的甬路,甬路外围的周长是多少米?
22.一块长方形菜地,长6米,宽5米。四周围上篱笆,篱笆长多少米?如果有一面靠墙,篱笆至少要多少米?
23.为庆祝第四个中国人民警察节的到来,某市举办了“警营开放周”活动,工作人员计划在一块足够长的靠墙的空地上围出一块长40米、宽28米的空地,供“铁骑表演”使用。如果用警戒绳围这个长方形空地,至少需要多少米长的警戒绳?(请画出示意图)
24.淘气想靠墙(墙足够长)围成一个长方形的菜园,长是8米,宽是3米。
(1)可以怎样围?(画图表示)
(2)分别需要多长的围栏?
25.张大爷用24米长的篱笆围了一个一面靠墙的长方形鸡舍(如图),这个长方形鸡舍的宽是多少米?如果同样长的篱笆围一个一面靠墙的正方形鸡舍,那么正方形鸡舍的边长是多少米?
26.小红同学针对运动会特意设计了两张海报。长方形海报长5分米,宽3分米。正方形海报的周长和长方形相同,正方形海报的边长是多少厘米?
27.一根铁丝正好能围成一个边长16厘米的正方形,这根铁丝长多少厘米?
28.学校长方形种植园的面积是180平方米,种植园的长是15米,要给这个种植园围上一圈围栏,至少需买多少米的围栏?
29.把一根长34厘米的铁丝折成一个长方形,已知长方形的长是宽的2.4倍,这个长方形的长与宽各是多少厘米?
30.张大爷家有一块长方形的菜地,长248米,宽165米。菜地一面靠墙(如图),如果要围上一圈篱笆,他至少要准备多长的篱笆?
31.李大爷打算开辟一个长15米、宽10米的长方形花圃。若让其中一面靠墙,再在其余三面围上篱笆,篱笆最短是多少米?
32.乐乐制作了一张长方形手抄报,它的长是4分米5厘米,宽比长短15厘米。这手抄报的周长是多少分米?
33.用一根88厘米长的铁丝做出了一个边长为16厘米的正方形框架,还剩多少厘米的铁丝?
34.一个正方形花坛,边长是9米。如果在花坛的四周围上篱笆,篱笆长多少米?
35.科技小组准备用长120厘米的木条制作简易植物标本框框架。
(1)制作1个长25厘米、宽16厘米的长方形框架需要多少厘米木条?
(2)剩下的木条还能再做1个边长为9厘米的正方形框架吗?
36.刘伯伯用篱笆在后院靠墙围了一个长12米、宽8米的长方形鸡圈(如图所示),请问他准备了30米长的篱笆,够吗?
37.一个长方形花坛,长8m,宽5m。它的一面靠墙,其余三面装上护栏,至少要多少米护栏?
38.向前小学有一个长18米,宽12米的长方形中药种植基地园、一面靠墙,要给基地园围上护栏,想一想,哪面靠墙时最节省材料,至少需要多少米的护栏?
39.淘气用一根铁丝围成了一个长5厘米,宽3厘米的长方形。如果用这根铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是多少厘米?
40.美术课上,小军在一张长60厘米,宽40厘米的长方形卡纸上剪一刀,得到一个最大的正方形和一个小长方形,它们的周长分别是多少厘米?
41.一块长方形铁板,如果从中截一个最大的正方形,正方形的边长是7分米,剩余部分是一个小长方形,它的宽是2分米,原来铁板的周长是多少分米?
42.为了让同学们对中医药有更深入的认识,学校计划举办“中医药知多少”的作品展活动,全校共选出12幅作品,每幅作品都是边长为3分米的正方形。现在要把这些作品贴在展板里,并在四周围上花边,花边最短需要多少分米?(提醒:可以用画图的策略帮你思考。)
43.如果将长是8分米,宽是4分米的长方形铁丝,围成一个正方形,那么这个正方形的边长是多少分米?
44.实验小学有一个长35米、宽20米的长方形劳动基地,为了让更多的学生体验农事劳动,学校决定将这个劳动基地扩建成边长为35米的正方形。扩建后这个劳动基地的周长增加了多少米?
45.有一张长38厘米,宽28厘米的长方形纸,从这张纸上剪下一个最大的正方形。
(1)这个正方形的周长是多少厘米?
(2)剩下的图形周长是多少厘米?
46.爷爷绕着一个边长500米的正方形花园走了3圈,爷爷走了多少米?合多少千米?
47.用6个边长是2分米的正方形拼长方形(如图),拼成的长方形的周长是多少分米?
48.足球场的长是102米,宽是76米;篮球场的长是28米,宽是15米,小英围着足球场走一圈,她走了多少米?
49.一块长方形菜地,长67分米,宽45分米。
(1)如果一面靠墙,其余围上篱笆,篱笆至少要多少分米?
(2)如果在这块菜地中围出一个最大的正方形种黄瓜,这个正方形的周长是多少米?
寒假预习衔接:长方形和正方形应用题
参考答案与试题解析
1.一张长方形纸长7厘米,宽4厘米,从这张长方形纸上剪下一个最大的正方形,正方形的周长是多少厘米?剩下的图形的周长是多少厘米?
【答案】16厘米;14厘米。
【分析】根据题意可知,在这张长方形纸上剪下一个最大的正方形。正方形的边长等于长方形的宽,剩下图形的长是4厘米,宽是(7﹣4)厘米,根据“正方形的周长=边长×4”,“长方形的周长=(长+宽)×2”,把数据代入公式解答。
【解答】解:4×4=16(厘米)
(7﹣4+4)×2
=7×2
=14(厘米)
答:正方形的周长是16厘米,剩下的图形的周长是14厘米。
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是明确:在这张长方形纸上剪下一个最大的正方形,正方形的边长等于长方形的宽。
2.李奶奶准备用篱笆围一个长8米,宽6米的长方形菜地。如果一面墙,最少要用多少米篱笆?
【答案】见试题解答内容
【分析】篱笆是由长方形的一条长和两条宽组成的,即篱笆的长度=长+宽×2,代入数据计算即可。
【解答】解:8+6×2
=8+12
=20(米)
答:最少要用20米篱笆。
【点评】解决本题的关键是知道篱笆包括哪几部分,然后加起来就可以。
3.有一个宽为8千米的长方形牧场,如果一辆汽车以每小时68千米的速度绕行一圈需要半小时,那么这个牧场的长是多少千米?(提示:可以画图帮助思考)
【答案】9千米。
【分析】开汽车以每小时68千米的速度绕一圈需要半小时,根据路程=速度×时间可求出这个长方形牧场的周长是多少千米,已知宽是8千米;再根据长方形的周长=(长+宽)×2可求出牧场的长是多少千米。
【解答】解:68×0.5=34(千米)
34÷2﹣8
=17﹣8
=9(千米)
答:这个牧场的长是9千米。
【点评】本题考查了长方形周长公式的应用。
4.有一个长8米,宽6米的长方形花圃,其中一边靠墙。如果给这个花圃的四周围上篱笆(靠墙的一边不用围),那么至少需要多少米篱笆?
【答案】20米。
【分析】根据题意可知,一面靠墙用篱笆围成一个长方形,要使需要的篱笆的最少,也就是长边靠墙,需要篱笆的长度等于一条长加上两条宽的长度,据此解答即可。
【解答】解:8+6×2
=8+12
=20(米)
答:至少需要20米篱笆。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
5.百川小学计划修建一个一面靠墙的长方形花圃,长14米,宽6米。如果用竹篱笆把这个花圃围起来,至少需要多少米长的竹篱笆?(请先画出示意图,再解答)
【答案】28米。
【分析】求至少需要多少米长的竹篱笆,如果一面靠墙,要求竹篱笆至少所用的米数,也就是花圃的长边靠墙,需要的竹篱笆的米数最少,由此解答。
【解答】解:
14+6×2
=14+12
=28(米)
答:至少需要28米长的竹篱笆。
【点评】此题是长方形周长公式的实际应用,注意要求一面靠墙,篱笆至少多少米,就是长边靠墙,由此解决问题。
6.一块长方形花圃,长16米、宽10米。它的一边靠墙,其余三边围上篱笆,至少需要篱笆多少米?
【答案】36米。
【分析】需要的篱笆最短,需要长边靠墙,需要篱笆的长度等于一条长加上两条宽。
【解答】解:16+10×2
=16+20
=36(米)
答:至少需要36米篱笆。
【点评】解答此题要灵活运用长方形的周长公式。
7.张师傅做了一个长方形画框共用了144cm长的木条,已知长是宽的3倍,这个画框的长、宽各是多少cm?
【答案】54厘米,宽18厘米。
【分析】144厘米是长方形的周长,根据长方形的周长÷2等于长与宽的和,所以用144÷2求出长与宽的和是72厘米。已知长是宽的3倍,把宽看作一份,长就是3份,它们的和是4份,所以用72厘米除以4,求出一份是多少厘米,即求出宽是多少厘米,再用宽乘3即可求出长是多少厘米。
【解答】解:144÷2=72(厘米)
72÷(1+3)
=72÷4
=18(厘米)
18×3=54(厘米)
答:这个画框的长是54厘米,宽是18厘米。
【点评】此题考查了长方形的周长公式的应用。
8.小明用一根铁丝围成了一个边长6分米的正方形,小军用同样长的铁丝围成了一个长7分米的长方形,这个长方形的宽是多少分米?
【答案】5分米.
【分析】已知正方形的边长是6分米,根据正方形的周长=边长×4,算出正方形的周长;因为小军的铁丝和小明的同样长,所以长方形的周长和正方形的周长相等。再根据长方形的周长=(长+宽)×2,已知周长和长的长度,求出宽的长度。
【解答】解:6×4÷2
=24÷2
=12(分米)
12﹣7=5(分米)
答:这个长方形的宽是5分米。
【点评】解答此题要熟记长方形的面积和周长公式。
9.张叔叔在院子里挖了一块长8米,宽5米的长方形菜地。其中分割出一块最大的正方形菜地种玉米,剩下的长方形菜地种土豆。他准备用篱笆将种土豆的长方形菜地围起来,至少需要准备多少米的篱笆呢?
【答案】16米。
【分析】根据题意,种土豆的菜地是一个长方形,长是原来长方形菜地的宽即5米,宽是原来菜地的长减去正方形菜地的边长,即(8﹣5)米,根据长方形周长=(长+宽)×2,据此即可计算出至少需要准备多少米的篱笆。
【解答】解:8﹣5=3(米)
(5+3)×2
=8×2
=16(米)
答:用篱笆将种土豆的长方形菜地围起来,至少需要准备16米的篱笆。
【点评】本题考查了长方形的周长公式的灵活运用,结合题意分析解答即可。
10.元旦节来临之际,灵灵和家人一起用彩灯装扮家里的阳台(如图),靠墙的一侧不挂彩灯。如果彩灯每米6元,装扮这个阳台买彩灯要花多少钱?
【答案】90元。
【分析】1米=10分米,小单位变大单位除以进率,因为靠墙的一侧不挂彩灯,所以需要彩灯的长度等于一条长与两条宽的和,根据装扮这个阳台买彩灯要花的钱数=每米彩灯的钱数×需要彩灯的长度求出装扮这个阳台买彩灯要花的钱数。
【解答】解:15分米=1.5米
12+1.5×2
=12+3
=15(米)
6×15=90(元)
答:装扮这个阳台买彩灯要花90元。
【点评】此题考查了长方形的周长公式的灵活应用。
11.文苑小区内有一个正方形花圃和一个长方形花圃,且它们的周长相等。已知正方形花圃的边长是8米,长方形花圃的长是10米,那么长方形花圃的宽是多少米?
【答案】6米。
【分析】正方形的周长=边长×4,据此可计算出正方形的周长;长方形的周长=(长+宽)×2,那么长=周长÷2﹣宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:8×4÷2﹣10
=32÷2﹣10
=16﹣10
=6(米)
答:长方形花圃的宽是6米。
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
12.李大爷在墙边种了一些白菜,如图。他打算在白菜周围用篱笆围一块长10米、宽6米的长方形菜地(靠墙那边不围),最少需要多少米长的篱笆?
【答案】22米。
【分析】篱笆围成一个长两个宽时,用篱笆最短,据此解答即可。
【解答】解:10+6×2
=10+12
=22(米)
答:最少需要22米长的篱笆。
【点评】熟练掌握长方形的性质,是解答此题的关键。
13.一块长方形草坪长70米,宽45米,李老师每天早晨绕这块草坪走两圈锻炼身体,李老师每天走多少米?
【答案】460米。
【分析】根据“长方形的周长=(长+宽)×2”,求出一圈的长度,再乘2就是两圈的长度,据此解答即可。
【解答】解:(70+45)×2×2
=115×2×2
=230×2
=460(米)
答:李老师每天走460米。
【点评】此题考查的是长方形周长公式的灵活运用。
14.一个正方形游泳池边长100米,小卓绕着游泳池走了4圈,一共走了多少米?
【答案】1600米。
【分析】因为沿游泳池走一圈的长度就是正方形的周长,根据正方形的周长=边长×4,计算出一圈长度,再乘4即可。
【解答】解:100×4×4
=400×4
=1600(米)
答:一共走了1600米。
【点评】解答此题要运用正方形的周长公式计算。
15.一个长方形广场,长270米,宽130米。阳阳沿着这个广场的边线跑2圈,一共跑了多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式求出这个广场的周长,然后再乘跑的圈数即可。
【解答】解:(270+130)×2×2
=400×2×2
=800×2
=1600(米)
答:一共跑了1600米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
16.第十四届全国冬季运动会的冰壶项目被称为冰上“国际象棋”,展现的是静动之美和取舍的智慧。冰壶比赛项目的赛道是长方形,宽约5米,长大约是宽的9倍,现用海绵条将赛道四周围起来,大约需要用多少米海绵条?
【答案】100米。
【分析】根据题意,首先求出长,再根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:(5×9+5)×2
=(45+5)×2
=50×2
=100(米)
答:约需要用100米海绵条。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
17.在一块长30米,宽20米的长方形空地中分出一块最大的正方形地种黄瓜,剩下的地种西红柿,西红柿地的周长是多少米?
【答案】60米。
【分析】在一块长30米,宽20米的长方形空地中分出一块最大的正方形,正方形的边长等于长方形宽,即为20米,剩下图形是长为20米,宽为30﹣20=10(米)的长方形,长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入即可计算出西红柿的周长,据此即可解答。
【解答】解:(20+30﹣20)×2
=30×2
=60(米)
答:西红柿地的周长是60米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
18.李爷爷用篱笆靠一面墙(墙足够长)围一个长15米、宽10米的长方形花圃,至少要用多长的篱笆?
【答案】35米。
【分析】要使篱笆最少,就要使长方形花圃的长边靠墙,如图:,篱笆长度是长方形花圃的1个长和2个宽的长度和。据此结合题意分析解答即可。
【解答】解:如图:
15+10×2
=15+20
=35(米)
答:用篱笆靠一面墙(墙足够长)围一个长15米、宽10米的长方形花圃,至少要用35米长的篱笆。
【点评】本题考查了长方形周长公式的灵活运用,结合题意分析解答即可。
19.一块长方形菜地长15米,宽8米,在这块菜地里圈出一块最大的正方形种茄子,剩下的地周长是多少米?先画图,再计算。
【答案】30米。
【分析】根据长方形】正方形的特征可知,在这块长方形菜地里圈出一块最大的正方形种茄子,这个正方形的边长等于长方形的宽,剩下的地的长是8米,宽是(15﹣8)米,根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:作图如下:
(15﹣8+8)×2
=15×2
=30(米)
答:剩下的地周长是30米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握长方形、正方形的特征及应用,长方形的周长公式及应用,关键是熟记公式。
20.如图中大正方形的周长是32厘米,小正方形的周长是16厘米。算一算,这两个正方形拼成的图形的周长是多少厘米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,据此求出小正方形的边长,这两个正方形拼成的图形的周长比两个正方形的周长和减少了小正方形的两条边的长度。据此解答即可。
【解答】解:16÷4=4(厘米)
32+16﹣4×2
=48﹣8
=40(厘米)
答:这两个正方形拼成的图形的周长是40厘米。
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
21.在一个边长24米的正方形草坪四周铺筑宽2米的甬路,甬路外围的周长是多少米?
【答案】112米。
【分析】甬路外围的边长是(24+2×2)米,然后根据正方形的周长公式列式计算即可。
【解答】解:(24+2×2)×4
=(24+4)×4
=28×4
=112(米)
答:甬路外围的周长是112米。
【点评】解答此题要运用正方形的周长公式。
22.一块长方形菜地,长6米,宽5米。四周围上篱笆,篱笆长多少米?如果有一面靠墙,篱笆至少要多少米?
【答案】22米,16米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答,如果有一面靠墙,求至少需要篱笆多少米,也就是长边靠墙,需要的长度等于这个长方形的一条长加上两条宽。据此解答。
【解答】解:(6+5)×2
=11×2
=22(米)
或6×2+5×2
=12+10
=22(米)
6+5×2
=6+10
=16(米)
答:四周围上篱笆,篱笆长22米,如果有一面靠墙,篱笆至少要16米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
23.为庆祝第四个中国人民警察节的到来,某市举办了“警营开放周”活动,工作人员计划在一块足够长的靠墙的空地上围出一块长40米、宽28米的空地,供“铁骑表演”使用。如果用警戒绳围这个长方形空地,至少需要多少米长的警戒绳?(请画出示意图)
【答案】;96米。
【分析】根据长方形的对边相等,解答此题即可。
【解答】解:
28×2+40
=56+40
=96(米)
答:至少需要96米长的警戒绳。
【点评】熟练掌握长方形的性质,是解答此题的关键。
24.淘气想靠墙(墙足够长)围成一个长方形的菜园,长是8米,宽是3米。
(1)可以怎样围?(画图表示)
(2)分别需要多长的围栏?
【答案】(1);(2)14米、19米。
【分析】(1)画一个长是8米,宽是3米的长方形即可(其中长或宽靠墙即可);
(2)根据“长方形周长=2×(长+宽)”分长或宽靠墙计算即可。
【解答】解:(1)画图如下所示:
(2)左图:8+2×3=14(米)
右图:8×2+3=19(米)
答:分别需要14米长的围栏、19米长的围栏。
【点评】本题考查了长方形的画法以及周长的计算。
25.张大爷用24米长的篱笆围了一个一面靠墙的长方形鸡舍(如图),这个长方形鸡舍的宽是多少米?如果同样长的篱笆围一个一面靠墙的正方形鸡舍,那么正方形鸡舍的边长是多少米?
【答案】7米,8米。
【分析】根据图示,篱笆包含一个长和2个宽,据此可知这个长方形鸡舍的宽是(24﹣10)÷2=7(米);然后根据正方形的周长=边长×4,可知同样长的篱笆围一个一面靠墙的正方形鸡舍,那么正方形鸡舍的边长是24÷3=8(米),据此结合题意分析解答即可。
【解答】解:(24﹣10)÷2
=14÷2
=7(米)
24÷3=8(米)
答:这个长方形鸡舍的宽是7米,如果同样长的篱笆围一个一面靠墙的正方形鸡舍,那么正方形鸡舍的边长是8米。
【点评】本题考查了长方形和正方形周长公式的应用,结合题意分析解答即可。
26.小红同学针对运动会特意设计了两张海报。长方形海报长5分米,宽3分米。正方形海报的周长和长方形相同,正方形海报的边长是多少厘米?
【答案】40厘米。
【分析】首先根据“长方形的周长=(长+宽)×2”,求出长方形海报的周长,然后用长方形海报的周长除以4即可求出正方形的边长,据此解答。
【解答】解:(5+3)×2÷4
=8×2÷4
=16÷4
=4(分米)
4分米=40厘米
答:正方形海报的边长是40厘米。
【点评】解答此题要运用长方形和正方形的周长公式。
27.一根铁丝正好能围成一个边长16厘米的正方形,这根铁丝长多少厘米?
【答案】64厘米。
【分析】铁丝正好能围成一个正方形,因此铁丝的长度等于正方形的周长,根据正方形的周长=边长×4即可求解。
【解答】解:根据正方形的周长公式解答。
16×4=64(厘米)
答:这根铁丝长64厘米。
【点评】此题主要考查正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
28.学校长方形种植园的面积是180平方米,种植园的长是15米,要给这个种植园围上一圈围栏,至少需买多少米的围栏?
【答案】54米。
【分析】根据题意,先用种植园的面积除以种植园的长求出种植园的宽,然后根据长方形的周长公式求出围栏的长度。
【解答】解:180÷15=12(米)
(15+12)×2
=27×2
=54(米)
答:至少需买54米的围栏。
【点评】解答此题要运用长方形的面积和周长公式。
29.把一根长34厘米的铁丝折成一个长方形,已知长方形的长是宽的2.4倍,这个长方形的长与宽各是多少厘米?
【答案】长12厘米;宽5厘米。
【分析】设这个长方形的宽是x厘米,则长是2.4x厘米,根据(长+宽)×2=长方形周长,列出方程求出x的值是长方形的宽,宽×2.4=长。
【解答】解:设这个长方形的宽是x厘米。
(2.4x+x)×2=34
3.4x×2=34
3.4x=34÷2
3.4x=17
x=17÷3.4
x=5
5×2.4=12(厘米)
答:这个长方形的长是12厘米、宽是5厘米。
【点评】此题考查的是长方形周长公式的灵活运用。
30.张大爷家有一块长方形的菜地,长248米,宽165米。菜地一面靠墙(如图),如果要围上一圈篱笆,他至少要准备多长的篱笆?
【答案】578米。
【分析】根据题意,需要篱笆的长度等于一条长加上两条宽;据此解答。
【解答】解:248+165×2
=248+330
=578(米)
答:他至少要准备578米的篱笆。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
31.李大爷打算开辟一个长15米、宽10米的长方形花圃。若让其中一面靠墙,再在其余三面围上篱笆,篱笆最短是多少米?
【答案】35米。
【分析】根据一个长方形花圃,长15米,宽10米,其中一面靠墙在其余三面围上篱笆,要想需要的篱笆最短,长边靠墙,需要的篱笆长度是长和两个宽的长度的和,据此列式计算。
【解答】解:15+10×2
=15+20
=35(米)
答:篱笆最短是35米。
【点评】此题考查的是长方形周长公式的灵活运用的知识。
32.乐乐制作了一张长方形手抄报,它的长是4分米5厘米,宽比长短15厘米。这手抄报的周长是多少分米?
【答案】15分米。
【分析】要求需要周长多少分米,根据长方形的周长公式:C=(a+b)×2进行计算即可。
【解答】解:4分米5厘米=45厘米
45﹣15=30(厘米)
(45+30)×2
=75×2
=150(厘米)
150厘米=15分米
答:这手抄报的周长是15分米。
【点评】本题主要考查了学生对长方形周长公式的掌握情况,结合题意分析解答即可。
33.用一根88厘米长的铁丝做出了一个边长为16厘米的正方形框架,还剩多少厘米的铁丝?
【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据正方形的周长公式:C=4a,求出这个正方形的周长,然后用铁丝的长度减去正方形的周长即可.
【解答】解:88﹣16×4
=88﹣64
=24(厘米),
答:还剩下24厘米铁丝.
【点评】此题主要考查正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式.
34.一个正方形花坛,边长是9米。如果在花坛的四周围上篱笆,篱笆长多少米?
【答案】36米。
【分析】根据正方形的周长=边长×4,把数据代入公式解答。
【解答】解:9×4=36(米)
答:篱笆长36米。
【点评】此题主要考查正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
35.科技小组准备用长120厘米的木条制作简易植物标本框框架。
(1)制作1个长25厘米、宽16厘米的长方形框架需要多少厘米木条?
(2)剩下的木条还能再做1个边长为9厘米的正方形框架吗?
【答案】(1)82;(2)还能再做。
【分析】(1)根据“长方形的周长=(长+宽)×2”,把数据代入公式求出这个长方形的周长;
(2)用120减去长方形框架的长度,求出剩余的长度,再根据“正方形的周长=边长×4”,求出正方形框架的长度,最后后比较即可。
【解答】解:(1)(25+16)×2
=41×2
=82(厘米)
答:制作1个长25厘米、宽16厘米的长方形框架需要82厘米的木条。
(2)120﹣82=38(厘米)
9×4=36(厘米)
38厘米>36厘米
答:剩下的木条还能再做1个边长为9厘米的正方形框架。
【点评】解答此题要灵活运用长方形和正方形的周长公式。
36.刘伯伯用篱笆在后院靠墙围了一个长12米、宽8米的长方形鸡圈(如图所示),请问他准备了30米长的篱笆,够吗?
【答案】够。
【分析】通过观察图形可知,长方形的长边靠墙,需要篱笆的长度等于这个长方形的一条长加上两条宽的长度,然后再与30米比较即可。
【解答】解:12+8×2
=12+16
=28(米)
30>28
答:够用。
【点评】此题考查的目的是理解长方形周长的意义,掌握长方形周长公式及应用。
37.一个长方形花坛,长8m,宽5m。它的一面靠墙,其余三面装上护栏,至少要多少米护栏?
【答案】18米。
【分析】如果一面靠墙,要求护栏至少所用的米数,也就是花坛的长边靠墙,需要的护栏的米数最少,由此解答。
【解答】解:8+5×2
=8+10
=18(米)
答:至少要18米护栏。
【点评】此题是长方形周长公式的实际应用,注意要求一面靠墙,护栏至少多少米,就是长边靠墙,由此解决问题。
38.向前小学有一个长18米,宽12米的长方形中药种植基地园、一面靠墙,要给基地园围上护栏,想一想,哪面靠墙时最节省材料,至少需要多少米的护栏?
【答案】42米。
【分析】当靠墙的一面是长时,需要的篱笆最短,然后用18+12×2计算即可解答本题。
【解答】解:18+12×2
=18+24
=42(米)
答:至少需要42米的护栏。
【点评】解答此题要灵活运用长方形的周长公式。
39.淘气用一根铁丝围成了一个长5厘米,宽3厘米的长方形。如果用这根铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是多少厘米?
【答案】见试题解答内容
【分析】因铁丝的长度不变,所以围成的正方形的周长等于长方形的周长,可利用长方形的周长公式:S=(a+b)×2求出铁丝的长,再除以4就是正方形的边长,据此解答。
【解答】解:长方形的周长为:
(5+3)×2
=8×2
=16(厘米)
正方形的边长为:
16÷4=4(厘米)
答:这个正方形的边长是4厘米。
【点评】本题主要考查长方形、正方形周长计算公式。
40.美术课上,小军在一张长60厘米,宽40厘米的长方形卡纸上剪一刀,得到一个最大的正方形和一个小长方形,它们的周长分别是多少厘米?
【答案】1600厘米,120厘米。
【分析】在长方形上剪一个最大的正方形,这个最大正方形的边长等于长方形的宽,所以这个最大正方形的边长是40厘米,剩下的长方形的长是40厘米,宽是(60﹣40)厘米,根据正方形周长=边长×4,长方形周长=(长+宽)×2即可解答。
【解答】解:40×40=1600(厘米)
(60﹣40+40)×2
=60×2
=120(厘米)
答:最大的正方形的周长是1600厘米,一个小长方形的周长是120厘米。
【点评】本题考查了正方形、长方形周长公式计算方法的灵活运用。
41.一块长方形铁板,如果从中截一个最大的正方形,正方形的边长是7分米,剩余部分是一个小长方形,它的宽是2分米,原来铁板的周长是多少分米?
【答案】32分米。
【分析】根据题意,长方形内最大的正方形的边长等于长方形的宽,那么原来铁板的宽就是7分米,长是(7+2)分米的长方形,利用长方形的周长=(长+宽)×2,列式计算即可。
【解答】解:(7+2+7)×2
=(9+7)×2
=16×2
=32(分米)
答:原来铁板的周长是32分米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
42.为了让同学们对中医药有更深入的认识,学校计划举办“中医药知多少”的作品展活动,全校共选出12幅作品,每幅作品都是边长为3分米的正方形。现在要把这些作品贴在展板里,并在四周围上花边,花边最短需要多少分米?(提醒:可以用画图的策略帮你思考。)
【答案】42分米。
【分析】使组成的图形的周长最少,那么组成的新的长方形的长与宽的差就最小,12=1×12=2×6=4×3,所以把12幅绘画作品每行贴3幅,共贴4行,其周长最小,由此求解。
【解答】解:把12幅绘画作品每行贴3幅,共贴4行,
(3×3+4×3)×2
=21×2
=42(分米)
答:贴的花边最少是42分米。
【点评】利用“面积一定,长与宽的差最小的长方形的周长最小”找出拼组的方法,得出拼成长方形的长和宽,进而求解。
43.如果将长是8分米,宽是4分米的长方形铁丝,围成一个正方形,那么这个正方形的边长是多少分米?
【答案】6分米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,把数据代入公式解答。
【解答】解:(8+4)×2÷4
=12×2÷4
=24÷4
=6(分米)
答:这个正方形的边长是6分米。
【点评】此题主要考查长方形、正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
44.实验小学有一个长35米、宽20米的长方形劳动基地,为了让更多的学生体验农事劳动,学校决定将这个劳动基地扩建成边长为35米的正方形。扩建后这个劳动基地的周长增加了多少米?
【答案】30米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4,把数据代入公式求出正方形与长方形的周长差即可。
【解答】解:35×4﹣(35+20)×2
=140﹣55×2
=140﹣110
=30(米)
答:扩建后这个劳动基地的周长增加了30米。
【点评】此题主要考查长方形、正方形周长公式的灵活运用,根据是熟记公式。
45.有一张长38厘米,宽28厘米的长方形纸,从这张纸上剪下一个最大的正方形。
(1)这个正方形的周长是多少厘米?
(2)剩下的图形周长是多少厘米?
【答案】(1)112厘米;
(2)76厘米。
【分析】(1)根据长方形、正方形的特征,从这张长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长等于长方形的宽,根据正方形的周长=边长×4,把数据代入公式解答。
(2)剩下图形的长是28厘米,宽是(38﹣28)厘米,根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:(1)28×4=112(厘米)
答:这个正方形的周长是112厘米。
(2)(38﹣28+28)×2
=38×2
=76(厘米)
答:剩下的图形周长是76厘米。
【点评】此题主要考查正方形、长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
46.爷爷绕着一个边长500米的正方形花园走了3圈,爷爷走了多少米?合多少千米?
【答案】6000米;6千米。
【分析】根据题意,正方形的边长是500米,正方形的周长=边长×4,求出周长,再将单位换算成“千米”,据此解答。
【解答】解:500×4×3
=2000×3
=6000(米)
6000米=6千米
答:爷爷走了6000米,合6千米。
【点评】本题考查了正方形的周长问题,解决本题的关键是熟练运用正方形的周长公式。
47.用6个边长是2分米的正方形拼长方形(如图),拼成的长方形的周长是多少分米?
【答案】28分米。
【分析】已知每个正方形的边长是2分米,那么拼成的长方形的长是(2×6)分米,宽是2分米,根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:(2×6+2)×2
=(12+2)×2
=14×2
=28(平方分米)
答:拼成的长方形的周长是28分米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
48.足球场的长是102米,宽是76米;篮球场的长是28米,宽是15米,小英围着足球场走一圈,她走了多少米?
【答案】356米。
【分析】根据“长方形周长=(长+宽)×2”,代入数据计算即可。
【解答】解:(102+76)×2
=178×2
=356(米)
答:她走了356米。
【点评】解答此题要运用长方形的周长公式。
49.一块长方形菜地,长67分米,宽45分米。
(1)如果一面靠墙,其余围上篱笆,篱笆至少要多少分米?
(2)如果在这块菜地中围出一个最大的正方形种黄瓜,这个正方形的周长是多少米?
【答案】(1)157分米;(2)18米。
【分析】(1)要想需要篱笆长度最短,长边靠墙,需要篱笆长度是2×宽+长,据此计算即可;
(2)最大的长方形的边长是45分米,根据正方形周长=边长×4,代入数据计算即可。
【解答】解:(1)45×2+67
=90+67
=157(分米)
答:篱笆至少157分米。
(2)45×4=180(分米)
180分米=18米
答:这个正方形的周长是18米。
【点评】此题考查的是长方形和正方形的周长知识。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。